Увійти

Показати повну версію : Почему именно дискусы?

L.I.N.K.
08.11.2010, 21:59
Вот захотелось задать общественности такой вопрос...
Почему вы остановились именно на дискусах? Это дань моде, вызов самому себе (суметь содержать такую рыбу), бизнес или любовь к этой поистине красивейшей рыбе? Что привело вас к дискам или наоборот отвернуло?
Уже несколько лет читаю разные форумы и вижу как многие акваманьяки, начиная с "компота" дорастают до содержания одного вида как основного и самого любимого. Для многих это дискусы. Но тем не менее бывает и так что человек открывает тему и с нуля запускает аквариум с дисками, а через пол года - год продает их... почему? Хотелось бы услышать разные мнения. Как хорошие так и плохие. Почему я интересуюсь? Диски уже пару лет не выходят у меня из головы, но рисковать приличной суммой просто так не хотелось бы. Хочется основательно взвесить все за и против. Так как, скорей всего, это будет запуск новой аквы (нет желания расставаться с астрами).

Koroba
09.11.2010, 00:39
Я бы тоже хотел дисков.Так устроен человек,что если он нормальный,то всегда стремиться к лучшему.Зачем вам серебро если есть золото?-а диски в нашем случае именно оно...Но дополнительные,расходы,нервы,место и время на более серьезный подход к этому делу, лично мне не дают встать в ряды дискусятников:)))

Сергей М.
09.11.2010, 01:58
Почему вы остановились именно на дискусах? Это дань моде, вызов самому себе (суметь содержать такую рыбу), бизнес или любовь к этой поистине красивейшей рыбе?
L.I.N.K., лично я вообще пришёл к аквариуму, если так можно сказать, в 2006г. случайно. В купленной мебельной стенке дырка была под телевизор....туда первая сотка и вошла в аккурат....с компотом. Я ещё на птичке спрашивал: а штук 20-30 рыбок туда поместятся....на меня смотрели, как на идиота. Каких рыб?....харацинка?...живородки?...лабиринтовые?... .цихлиды?....опять же, какие?....может вообще пластмассовых хочешь? Вот такие ответы были. Это всё потому, что хотел аквариум поставить в эту дырку, да чтоб жена и ухаживала за ним, а я только возле него сидел с друзьями и релаксировал с пивком, да водочкой. Но в результате пришлось заниматься обустройством аквариума и его обслуживанием самому. И тогда начал читать литературу и форумы. Полгода были гурами, лялиусы, скалярии и даже аулонокара ньяса....а потом попалась на глаза книжечка С.М.Кочетова "Дискусы - короли аквариума". До этого дискусов живых не видел. Вот с той брошюрки всё и пошло....спать ложился и думал о них....смогу ли?....аквариум маловат, вообще никакой для них. Думал, думал и решился....а, что получилось можно посмотреть здесь.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48472%20%20http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=134
http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=13497
По второй ссылке можно увидеть реакцию разных людей на 100 литровый аквариум с дискусами....но я ещё раз повторюсь: прежде, чем вкладываться в аквариум с дискусами по полной....надо понять для себя....а вообще, твоё это хобби?....твоя ли это рыба?....ну и так далее и только потом делать денежные телодвижения.

Koroba , не все предпочитают золото серебру. Для меня серебро ценнее и приятнее. На всё остальное вроде ответил.
Извините за много букафф.

Гоша Куценко
09.11.2010, 02:48
L.I.N.K.,
Koroba, Когда-то и передо мной стояли подобные проблемы .Я тоже наварачивал круги вокруг этой ,по тем временам ,почти легендарной рыбки.Информации было мало,а слухи один - другого страшнее вызывали дрожь в коленках.Однажды один разводчик предложил мне 6 дискусят (размером в 15коеечную монетку) за пару кустов борклаи коей насеял я в то время немерено,ну как было отказаться от подобной шары. Короче через год у меня уже плавали мальки собственного разведения . Потом наступил 91 год никому-ничего не нужно я занялся стекляшкой.Но это другая история ,а по дискам дал-бы следующие советы:
1 После дискусов пропадает интерес к другим рыбсам .
2 Поведение каждой пары индивидуально.
3 самец и самка-не обязательно пара.( лучше брать малька)
4 Как собаки привыкают к хозяину и пугаются чужих (могут убиться )
С уважением.

QS.kiev.ua
09.11.2010, 07:32
Koroba, не можете короля (дискусов) - возьмите королеву рыб - Гуппи.
Я уже подготовил аквариум под подростков дискусов, но до того, как купить случайно попал к человеку, который разводит ПОРОДИСТЫХ гуппи... Я просто забыл про дискусов... и не жалею... такой красоты гуппи я еще не видел, радуюсь вот первому приплоду, правдв чуть не угробил его - породистые гуппи на много сложнее большинства рыб в содержании,очень требовательные.
Под хорошим освещением рыба просто светится ярче неонов, крупная ...
А чего стоит коррида крупного, яркого самца перед самкой..?

Сергей М.
09.11.2010, 08:52
Koroba, не можете короля (дискусов) - возьмите королеву рыб - Гуппи.
......... случайно попал к человеку, который разводит ПОРОДИСТЫХ гуппи... Я просто забыл про дискусов... и не жалею... такой красоты гуппи я еще не видел,....... породистые гуппи на много сложнее большинства рыб в содержании,очень требовательные.....
QS.kiev.ua, есть расхожее мнение, что любители начинают с гуппи....а профессионалы ими заканчивают. Очень интересная и совсем не простая эта рыбка. Короли аквариума меняются в зависимости от моды, а гуппи - это гуппи....им радуются и пионеры и пенсионеры.

QS.kiev.ua
09.11.2010, 10:05
Сергей М., вам хорошо.. в Москве породистых гуппи достать как два пальца об асфальт...
а тут за 30 лет занятий рыбками первый раз увидел что такое породистые гуппи.

StepanS
09.11.2010, 10:44
Вот захотелось задать общественности такой вопрос...
Почему вы остановились именно на дискусах? Это дань моде, вызов самому себе (суметь содержать такую рыбу), бизнес или любовь к этой поистине красивейшей рыбе? Что привело вас к дискам или наоборот отвернуло?
Уже несколько лет читаю разные форумы и вижу как многие акваманьяки, начиная с "компота" дорастают до содержания одного вида как основного и самого любимого. Для многих это дискусы. Но тем не менее бывает и так что человек открывает тему и с нуля запускает аквариум с дисками, а через пол года - год продает их... почему? Хотелось бы услышать разные мнения. Как хорошие так и плохие. Почему я интересуюсь? Диски уже пару лет не выходят у меня из головы, но рисковать приличной суммой просто так не хотелось бы. Хочется основательно взвесить все за и против. Так как, скорей всего, это будет запуск новой аквы (нет желания расставаться с астрами).
Планку побить - одна из граней желания. Наверное главное - сами дискусы, интерес к ним. Да и крупных рыб с возможностью содержания в травнике не так и много. Главные затраты не финансовые (хотя раз вложиться нужно), а трудовые - подмены, другой уход, специфический корм, частые кормления и т.д., причем это затраты постоянные... вот поэтому и продают. Меня сейчас больше всего напрягает стрижка травы, (в травнике с дискусами свои особенности) как минимум раз в неделю, времени не хватает... но оно все равно того стоит.
Если есть желание - реализовывайте его, все не так сложно, как кажется.

Гоша Куценко
09.11.2010, 12:06
не можете короля (дискусов) - возьмите королеву рыб - Гуппи.
У каждого свой вкус ,кто-то любит арбуз,а кто-то свиной хрящик.:)
Сергей М., вам хорошо.. в Москве породистых гуппи достать как два пальца об асфальт...
Ой ,какое забытое слово-достать...при желании достать можно всё (Москва тоже не на Марсе),но одно дело тиражировать готовое,а другое сделать ,что-то своё,а для этого знаний из и-нета или из попсовой аквалитературы ИМХО будет маловато
С уважением.

QS.kiev.ua
09.11.2010, 13:29
Гоша Куценко, из собачьей какашки горшок не слепишь, нужна глина... чтото свое из чего-то нужно делать... кстати, у того разводчика в свое время рыба была привезена из Москвы.. и кровь он обновляет тоже Московскими рыбами..
Свое пробовал делать из сподручных материаллов, но.. размер корпуса из того, что я делал сделать нереально было... по окраске же получал интересные пробросы и закреплял из неоднократно...

Да и у меня всего то 5 аквариумов - с селекцией не разгонишься...
у вас хозяйство - своего много наделали?

Гоша Куценко
09.11.2010, 14:35
из собачьей какашки горшок не слепишь, нужна глина..
Полностью с Вами согласен,но нужно знать какая глина и как из неё лепить.:)

Да и у меня всего то 5 аквариумов - с селекцией не разгонишься...
Это, к сожалению,наша постоянная беда,нехватка ёмкостей и нечем их заполнить :):):)
у вас хозяйство - своего много наделали?
______________Да это претензия не к Вам -скорее к себе ,а так-же к тем,кто имеет соответствующее образование не может или не хочет сделать приличного гупона.:confused:

L.I.N.K.
09.11.2010, 22:11
прежде, чем вкладываться в аквариум с дискусами по полной....надо понять для себя....а вообще, твоё это хобби?....твоя ли это рыба?....ну и так далее и только потом делать денежные телодвижения.
Хобби точно мое. Уверен что на всю жизнь. Уход, перестановки, эксперименты - все в удовольствие. Забросил рыбалку, компами перестал интересоваться (раньше только и делал что тратил деньги на железо и экспериментировал с софтом). Ничто так не расслабляет и не приносит морального удовлетворения как созерцание этого "другого измерения" с его обитателями. Дисков у нас не продают. Потому их не видел в живую. Только на фото (в коллекции уже около тысячи). Если бы увидел и влюбился в них, то и темы бы такой не создавал :)
Например, астронотусов на фото раньше не воспринимал. Пока не увидел взрослых экземпляров в зоомагазине. Еле устоял. Но третье "свидание" стало решающим - купил и сплавил всю мелочь из акваса. И не жалею об этом. Рыба умная и интересная.
Так как не уверен моя ли рыба дискус и чтоб разобраться в своих мыслях, хочется услышать чужие истории и мысли по этому поводу. Да, забыл, про условия и жертвы на которые нужно пойти знаю. Боюсь только болезней... боюсь что кроме гекса и манки не смогу вовремя поставить диагноз :confused:.

vako
09.11.2010, 22:25
Боюсь только болезней... боюсь что кроме гекса и манки не смогу вовремя поставить диагноз При правильной биофильтрации и протоке вы о болезнях даже и не вспомните. И при том, вы же не одни. Вы всегда можете здесь обратиться за помощью, и вам всегда помогут!!!

Как и астронотусы, дискусы будут вас радовать своим умом и сообразительностью :)
Вообще прикольно наблюдать за их поведением, это не бессмысленное плавание по аквариуму как у большинства рыб, их поведение осмысленное: встреча хозяина, выпрашивание еды, едят с рук, устраивают разборки в своих любовных треугольниках (особенно прикольно когда друг другу хвостом по морде бьют).

L.I.N.K.
09.11.2010, 22:58
....достаточно не глупая рыба....многим не нравится её статичность.
Вставил цитату из вашей темы. Вот этот момент волнует... я не фанат бурного движения, но и совсем флегматичный нрав тоже не нравится. Все должно быть в меру. Сейчас еще и северумов держу. Интересны только во время нереста. А так ... скучно на них смотреть. В общем нужно дисков увидеть живьем и только потом решать окончательно.

Гоша Куценко
09.11.2010, 23:45
Хобби точно мое. Уверен что на всю жизнь
Дай Вам Бог.
Так как не уверен моя ли рыба дискус
Уверен-Ваша.
Боюсь только болезней...
Не так чёрт страшен....
Все должно быть в меру.
Как-раз то

Koroba
09.11.2010, 23:54
Хотя если бы мне кто нибудь подогнал пару дискусят,я бы не отказался по экспериментировать с ними))))) Но экспериментировать с 250х2гривнами не хочется:))))

Гоша Куценко
10.11.2010, 00:17
Но экспериментировать с 250х2гривнами не хочется)))

Re@ctor
10.11.2010, 00:52
Честно говоря завел сначала дискусов только потому, что все кто смотрел на аквариум видел не травник, а спрашивал "А эти маленькие рыбки, до каких они размеров вырастают?" и получив ответ, что они уже взрослые разочаровано переводили взгляд с аквариума...
Решил взять что-то покрупнее неона. А в силу того, что всегда стремился обладать максимально лучшим, из того что могу себе позволить, выбор пал на скатов и дискусов. Скаты правда отпали из-за травы сразу.
Хотел и раньше, но боялся, что угробят травник, или он их угробит с СО2 и УДО.
Купил 8 туркисов - живут! Никаких неудобств видимых не испытывают, резвятся.
Только одно меня расстраивает - при каждом резком взмахе руки или хлопка дверью иной раз вообще непонятно почему, дергаются так, что кажется или лбы порасшибают или стекло высадят. И это несмотря на то, что живут уже у меня несколько месяцев. Это пройдет кто скажет?!
Никакого негативного влияния на траву тоже не оказывают, где-то читал на форуме, что своим обильным выделением кожного секрета дискусы губят траву, когда расказал нескольким знакомым (держат дискусов в травниках) они чуть не рухнули!
И как всегда - хорошего много не бывает, поэтому скоро приедут "леопардовые змеи"!!!

sks
10.11.2010, 08:16
Мне дискусы не подходят по темпераменту,слишком медлительные и быстро мне надоедают.

Filissia
10.11.2010, 12:07
Моё общение с аквариумистикой началось с того, что меня заразил парень(теперь муж) и в самом начале показал какие красивые рыбки есть под странным название ДИСКУС)))...мне тогда было что шло,что ехало...Но он отвёз меня на выставку и я обалдела, меня долго оттягивали от аквы с дисками...и в начате этого лета мы всё же купили норм акву, внешник и т.д. и главное дискусят))Были пугливыми всего несколько месяцев, пока привыкали)) А сейчас пугаються только мужа и чужих, а так прекрасно кушают с рук и заигрывают когда стрижку в акве провожу))Так как у меня немало растений то сифонку невозможно провести(глосса) просто часто подмениваю водичку))
Они очень игривы и маленькие забияки..вечно кто-то пацапаеться(а выглядит будто целуються,очень интересно))
Наблюдать за ними просто кайф, очень интересно))
Тебе просто нужно посмотреть на них в живую и ты всё поймёш, твоя это рыбка или нет))
пс:сорри за много букаф))

StepanS
10.11.2010, 12:51
Только одно меня расстраивает - при каждом резком взмахе руки или хлопка дверью иной раз вообще непонятно почему, дергаются так, что кажется или лбы порасшибают или стекло высадят. И это несмотря на то, что живут уже у меня несколько месяцев. Это пройдет кто скажет?!

У меня опыта маловато, но мои так реагировали если им что-то не нравилось - воду давно не подменивал, температура падала...
С СО2 тяжело - то дискусам много, то траве мало.

greemm
10.11.2010, 13:00
sks, Я решил эту проблему , стойка сверху скалярия черная бархатная маточная пара больше полтора года , посредине астры вуаль , внизу диски змеиная кожа около года.
Самые интересные на данном этапе астры вуалевые, поведение и характер!

Filissia
10.11.2010, 13:05
StepanS, у меня на любой резкий стук или звук плывут к крышке и попрошайничяют хавку, даже если недвано кормила))

Гоша Куценко
10.11.2010, 13:55
Они очень игривы и маленькие забияки..вечно кто-то пацапаеться(а выглядит будто целуються,очень интересно))
Это Вы ещё не видели кормящую пару.

Filissia
10.11.2010, 14:09
Гоша Куценко, они в принципе ещё маленикие, но надеюсь в скором времени увидеть))и буду этому очень рада))
хотя на такой случай есть ещё аква, отсадить))

Гоша Куценко
10.11.2010, 15:06
они в принципе ещё маленикие, но надеюсь в скором времени увидеть))и буду этому очень рада))
хотя на такой случай есть ещё аква, отсадить))От души желаю удачи .

Filissia
10.11.2010, 15:20
Гоша Куценко, большое спасибо))

liam
10.11.2010, 15:25
У меня дискусы- мечта детства была.
Еще в 90-е когда у половины школьников были аквариумы с мечиками, молли, гупиками и тд. проходя по птичке мимо выносок увидел мальков коричневого дискуса по 10р.шт, это была любовь с первого взгляда, но даже одну шт. мне получить не светило и тогда я твердо себе пообещал завести их когда выросту :)
Да, да, все вот так банально.
Все потом конечно забылось, универ, работа и пр. нужен был толчек и тут на городском форуме продают аквас 200л со всем хозяйством. Я практически уже смазал лыжи чтоб ехать его забирать, но решил всетаки погуглить на условия содержания любимой рыбки и естественно этот аквас мне не подашел, но затею я решил довести до конца и через 2-3месяца был запущен 360л ......
Были и взлеты и падения, но ни разу я еще не пожалел о этой покупке.
По опыту хочу сказать, если есть деньги берите взрослую рыбу, выращивать десяток малька до хорошего размера, довольно хлопотное дело. Посчитайте корм, лекарства, электричество, уход и подмены- 4ч в неделю (208ч в год), потери.
Сколько только стоит час вашего рабочего времени, посчитали теперь?
Да вобще почему котенок может стоить 500$, а взрослая рыба не может стоить 100$?

Filissia
10.11.2010, 15:41
liam, ну конечно каждому своё))Взрослая рыба красиво и менее хлопотно, но есть свои "но",да и не каждый может себе позволить сразу выложить немалую сумму .
Мне например очень интересно ухаживать за ними, да хлопотно, но всё же эти усилия стоят того)Как же это приятно осознавать, что ты хорошо справляешься и твои малыши растут и радуют))
Наблюдать весь процес от малька, до взрослой рыбы со своими мальками- это просто своеобразное удовлетворение и удовольство))

Re@ctor
10.11.2010, 16:00
Да вобще почему котенок может стоить 500$, а взрослая рыба не может стоить 100$?
Наверное потому, что коты всплывают вверх пузом гораздо реже! :)

Filissia
10.11.2010, 16:12
Re@ctor, возможно,но скорей всего потому что их не нужно сразу больше 6 особей покупать))а породистые котята, которые столько стоят, очень часто болеют, и вылечить дорого, и иногда померают... Просто мрут реже из-за того , что хозяева столько отвалив за кота, отвиливают столько же и за лечение..

Filissia
10.11.2010, 16:15
И вообще каждому выбирать, что ему по душе) У каждого свои рамки дозволеного и хотелок)
А рыбасики действительно очень прилестные, достойные и интерестные питомци)))

Гоша Куценко
10.11.2010, 17:18
достойные Я -бы сказал достойные-достойных.

Lisenko
10.11.2010, 17:28
Тоже завел себе дискусов.
Но мне они уже надоели, ИМХО африканцы интересней

Re@ctor
10.11.2010, 20:35
ИМХО африканцы интересней
ИМХО с ними трава не катит!

sks
10.11.2010, 20:40
sks, Я решил эту проблему , стойка сверху скалярия черная бархатная маточная пара больше полтора года , посредине астры вуаль , внизу диски змеиная кожа около года.
Самые интересные на данном этапе астры вуалевые, поведение и характер!Та я ж не об этом.Не подходят по темпераменту-это значит не моя рыба.Т.е с виду нравится,а вообщем нет.

L.I.N.K.
10.11.2010, 22:27
Тоже завел себе дискусов.
Но мне они уже надоели, ИМХО африканцы интересней
Вот теперь хотелось бы отрицательные отзывы подробнее... если можно. :)

Карача
10.11.2010, 22:45
Насчет увидеть в живую-так это,поможем.Рассказать о них хорошее или плохое не в моих силах,не держал.А вот показать -это могем.И вижу чем быстрее тем лучше.Диагноз...Или лечить,или подтвердить.Третьего не дано.

L.I.N.K.
10.11.2010, 22:49
А вот показать -это могем.И вижу чем быстрее тем лучше.
Сгораю от нетерпения)))).

L.I.N.K.
09.12.2010, 22:38
Где у нас в Украине происходят выставки дискусов? И происходят ли вообще? До сих пор не удалось увидеть их живьем, а очень хочется.

vako
09.12.2010, 23:53
Где у нас в Украине происходят выставки дискусов? И происходят ли вообще? До сих пор не удалось увидеть их живьем, а очень хочется.
На птичьих рынках и иногда в аквариумных магазинах :) Количество зависит от размеров города.

StepanS
10.12.2010, 14:02
В Украине насколько мне известно последняя выставка была во Львове,
нужно посмотреть в журналах "Аквариум". Как правило такие мероприятия являются международными, часто проходят на востоке.
Что бы увидеть дискуса во всей красе поищите у себя в городе разводчика, напроситесь в гости...
На птичьих рынках и иногда в аквариумных магазинах :) Количество зависит от размеров города.
На Птичках бывают просто хорошие дискусы, в магазинах как правило просто замученные.

L.I.N.K.
10.12.2010, 20:45
Спасибо что отозвались. Но судя по информации с форума, нормальных дисков можно увидеть только у разводчиков и на соревнованиях, но уж никак не на птичке. Которой, кстати, у нас нет((. Есть только зоомагазин, но дискусов они не возят. В городе дисков держат только пару человек, но они на морозе. Большая просьба, если кто знает где и когда будет выставка, сообщите мне в личку или сюда. Пусть и через пол года...

And67
10.12.2010, 20:50
ИМХО с ними трава не катит!

У меня с тельматохромисами анубиасы нормально растут.

greemm
12.12.2010, 19:22
L.I.N.K., совершенно верно нормальный диск хороших денег тянет, а рынок здоровья ему не прибавляет! Приезжай в Киев на птичку в выходные ,могу помочь глянуть на небольшое хоз-во где есть 20см в тоннике:)
стучись в личку!

StepanS
16.12.2010, 12:45
Спасибо что отозвались. Но судя по информации с форума, нормальных дисков можно увидеть только у разводчиков и на соревнованиях, но уж никак не на птичке. Которой, кстати, у нас нет((. Есть только зоомагазин, но дискусов они не возят. В городе дисков держат только пару человек, но они на морозе. Большая просьба, если кто знает где и когда будет выставка, сообщите мне в личку или сюда. Пусть и через пол года...
Я думаю Харьков вам ближе если задались целью. На Харьковской Птичке продают хороших дискусов стабильно в одном месте, иногда выносят очень хороших. Но сейчас холодно... Есть разводчики в Харькове.
По выставкам - поищите в инете, должна быть информация.

L.I.N.K.
27.12.2010, 22:31
Вчера наконец-то увидел дискусов живьем. Диагноз подтверждается :). Рыба классная и очень необычная. Не похожа ни на какую другую. Теперь я понимаю почему дискус имеет столько фанатов. Просидели с хозяином два с половиной часа возле аквариума с дисками. Время пролетело как 5 минут. Они даже когда просто висят в воде, очень привлекают. Такие себе "инопланетные" тарелочки)). Хотя сказать что дискус очень флегматичная рыба, не совсем верно. У человека они почти все время были чем-то заняты. То на меня "втыкали", то от пальца сматывались и тут же возвращались, то между собой что-то выясняли, то корм на дне поискивали, то просто плавали. К слову, не плавают, а почти порхают как бабочки. Рыба потрясающая. Еле ушел оттуда :patstalom: Но дома жена не дала пожертвовать ни травником, ни астрами (даже и такие мысли начались:confused:). Так что буду теперь собирать деньги на третий аквариум чисто под дисков. Скорей бы осуществить мечту ...

StepanS
29.12.2010, 15:05
Но дома жена не дала пожертвовать ни травником,
Травником можно не жертвовать, завести дискусов в нем...

Koroba
29.12.2010, 16:02
StepanS,можно,хотя по определению дискусам нужно температура до 28-30,а многой растючке это не очень нравится.Хотя как видим многие совмещают.
Вчера разговаривал с нашим местным дискусятником,сказал что щас содержать дискуса не сложнее чем барбусов))))

greemm
29.12.2010, 16:08
Да уж только барбусов забросил и живут, а дискусам и кормежка соответственная, и водичка посвежее почаще либо фильтра помомощнее, а так разницы нет только на словах:)

L.I.N.K.
29.12.2010, 20:49
Вчера разговаривал с нашим местным дискусятником,сказал что щас содержать дискуса не сложнее чем барбусов))))
Просто принцип содержания отличается от остальной рыбы.

Травником можно не жертвовать, завести дискусов в нем...
Я бы с радостью, но там литраж маловат. Всего 140 литров. Просто не стал в том посте расписывать, что это на первое время и без грунта. Есть возможность взять на днях в Харькове (на разводне) малька размером чуть больше металлической гривны по цене 60 грн. С ума схожу, но придется себя взять в руки и не горячиться. В травнике красиво, но ИМХО не для малька это(((. Астров в 350 л. не могу продать. Они мне тоже нравятся, по своему. В общем только новый аквас, новый проект...

Карача
29.12.2010, 21:06
Долго думал над твоей ситуацией (Ты же знаешь мое отношение к аквариумистике в общем и особо в частности),и кажется нашел выход из твоей ситуации.На малька возьми банку у наших (я помогу) в "аренду".Пока подрастут,что нибудь прояснится.По моему оптимальный вариант в данной ситуации.

Gapon Vladislav
29.12.2010, 21:16
L.I.N.K.,Вы же знаете малька нужно брать раза в 2-3 больше чем хотите содержать взрослой рыбы, из десятка мальков отберете 2-3, самых лучших. 10шт по 60 грн это 600 грн + трубачь и порочий корм у меня 30-50 грн в неделю выходит. Итого за эти деньги можно сразу взять 2-3 взрослых дискаря и сразу закинуть в травник.
Кстати я как раз астров на дисков и поменял, мне эти гады поночам спать недавали)))))

L.I.N.K.
29.12.2010, 22:01
На малька возьми банку у наших (я помогу) в "аренду".Пока подрастут,что нибудь прояснится.
Сегодня как раз обдумывал такой вариант... тут пара проблемных моментов.
1. Мебель переделывать два раза придется, а жена и так не в восторге((.
Так просто без игры в "пятнашки" не поставишь. Лучше 1 раз, но основательно.
2. Оборудование два раза покупать придется (под разные объемы). Не очень это радужно.
А твое отношение к хобби уважаю и, по всей видимости, сам к такому иду...

Итого за эти деньги можно сразу взять 2-3 взрослых дискаря и сразу закинуть в травник.

С первой половиной предложения согласен на все 100%. А вот 2-3 экземпляра... ну вы же знаете, не держат их так. Этот вариант скорее исключение. Хочу стаю 8-12 штук. Эх...)))
П.С. Приятно что тема ожила. Спасибо за предложения)).

Gapon Vladislav
29.12.2010, 22:04
ну тогда малька штук 40-50 нужно брать что бы 8-12 отборных вышло, и опять теже деньги)))))))

L.I.N.K.
29.12.2010, 22:07
Gapon Vladislav, и аквариум литров на 500 -600. Тогда согласен))).

Gapon Vladislav
29.12.2010, 22:28
А как подругому??? В какой обем планируете запускать?

L.I.N.K.
29.12.2010, 22:54
Планирую 600 литров с протокой. Если не сорвусь раньше...

Gapon Vladislav
29.12.2010, 23:50
Это прерасно)))) Сам счас сорвусь))))

Карача
30.12.2010, 06:12
Если не сорвусь раньше...
А куда ты денешься?

L.I.N.K.
01.01.2011, 23:23
А куда ты денешься?
Похоже что уже никуда. :patstalom:
Хотелось бы услышать разные мнения. Как хорошие так и плохие. .... Хочется основательно взвесить все за и против.
Думаю те кто хотел высказаться здесь отметились. Для себя уже нашел ответы на поставленные вопросы. Считаю тему исчерпанной. :)