Показати повну версію : Почему именно дискусы?
L.I.N.K.
08.11.2010, 21:59
Вот захотелось задать общественности такой вопрос...
Почему вы остановились именно на дискусах? Это дань моде, вызов самому себе (суметь содержать такую рыбу), бизнес или любовь к этой поистине красивейшей рыбе? Что привело вас к дискам или наоборот отвернуло?
Уже несколько лет читаю разные форумы и вижу как многие акваманьяки, начиная с "компота" дорастают до содержания одного вида как основного и самого любимого. Для многих это дискусы. Но тем не менее бывает и так что человек открывает тему и с нуля запускает аквариум с дисками, а через пол года - год продает их... почему? Хотелось бы услышать разные мнения. Как хорошие так и плохие. Почему я интересуюсь? Диски уже пару лет не выходят у меня из головы, но рисковать приличной суммой просто так не хотелось бы. Хочется основательно взвесить все за и против. Так как, скорей всего, это будет запуск новой аквы (нет желания расставаться с астрами).
Я бы тоже хотел дисков.Так устроен человек,что если он нормальный,то всегда стремиться к лучшему.Зачем вам серебро если есть золото?-а диски в нашем случае именно оно...Но дополнительные,расходы,нервы,место и время на более серьезный подход к этому делу, лично мне не дают встать в ряды дискусятников:)))
Сергей М.
09.11.2010, 01:58
Почему вы остановились именно на дискусах? Это дань моде, вызов самому себе (суметь содержать такую рыбу), бизнес или любовь к этой поистине красивейшей рыбе?
L.I.N.K., лично я вообще пришёл к аквариуму, если так можно сказать, в 2006г. случайно. В купленной мебельной стенке дырка была под телевизор....туда первая сотка и вошла в аккурат....с компотом. Я ещё на птичке спрашивал: а штук 20-30 рыбок туда поместятся....на меня смотрели, как на идиота. Каких рыб?....харацинка?...живородки?...лабиринтовые?... .цихлиды?....опять же, какие?....может вообще пластмассовых хочешь? Вот такие ответы были. Это всё потому, что хотел аквариум поставить в эту дырку, да чтоб жена и ухаживала за ним, а я только возле него сидел с друзьями и релаксировал с пивком, да водочкой. Но в результате пришлось заниматься обустройством аквариума и его обслуживанием самому. И тогда начал читать литературу и форумы. Полгода были гурами, лялиусы, скалярии и даже аулонокара ньяса....а потом попалась на глаза книжечка С.М.Кочетова "Дискусы - короли аквариума". До этого дискусов живых не видел. Вот с той брошюрки всё и пошло....спать ложился и думал о них....смогу ли?....аквариум маловат, вообще никакой для них. Думал, думал и решился....а, что получилось можно посмотреть здесь.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48472%20%20http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=134
http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=13497
По второй ссылке можно увидеть реакцию разных людей на 100 литровый аквариум с дискусами....но я ещё раз повторюсь: прежде, чем вкладываться в аквариум с дискусами по полной....надо понять для себя....а вообще, твоё это хобби?....твоя ли это рыба?....ну и так далее и только потом делать денежные телодвижения.
Koroba , не все предпочитают золото серебру. Для меня серебро ценнее и приятнее. На всё остальное вроде ответил.
Извините за много букафф.
Гоша Куценко
09.11.2010, 02:48
L.I.N.K.,
Koroba, Когда-то и передо мной стояли подобные проблемы .Я тоже наварачивал круги вокруг этой ,по тем временам ,почти легендарной рыбки.Информации было мало,а слухи один - другого страшнее вызывали дрожь в коленках.Однажды один разводчик предложил мне 6 дискусят (размером в 15коеечную монетку) за пару кустов борклаи коей насеял я в то время немерено,ну как было отказаться от подобной шары. Короче через год у меня уже плавали мальки собственного разведения . Потом наступил 91 год никому-ничего не нужно я занялся стекляшкой.Но это другая история ,а по дискам дал-бы следующие советы:
1 После дискусов пропадает интерес к другим рыбсам .
2 Поведение каждой пары индивидуально.
3 самец и самка-не обязательно пара.( лучше брать малька)
4 Как собаки привыкают к хозяину и пугаются чужих (могут убиться )
С уважением.
QS.kiev.ua
09.11.2010, 07:32
Koroba, не можете короля (дискусов) - возьмите королеву рыб - Гуппи.
Я уже подготовил аквариум под подростков дискусов, но до того, как купить случайно попал к человеку, который разводит ПОРОДИСТЫХ гуппи... Я просто забыл про дискусов... и не жалею... такой красоты гуппи я еще не видел, радуюсь вот первому приплоду, правдв чуть не угробил его - породистые гуппи на много сложнее большинства рыб в содержании,очень требовательные.
Под хорошим освещением рыба просто светится ярче неонов, крупная ...
А чего стоит коррида крупного, яркого самца перед самкой..?
Сергей М.
09.11.2010, 08:52
Koroba, не можете короля (дискусов) - возьмите королеву рыб - Гуппи.
......... случайно попал к человеку, который разводит ПОРОДИСТЫХ гуппи... Я просто забыл про дискусов... и не жалею... такой красоты гуппи я еще не видел,....... породистые гуппи на много сложнее большинства рыб в содержании,очень требовательные.....
QS.kiev.ua, есть расхожее мнение, что любители начинают с гуппи....а профессионалы ими заканчивают. Очень интересная и совсем не простая эта рыбка. Короли аквариума меняются в зависимости от моды, а гуппи - это гуппи....им радуются и пионеры и пенсионеры.
QS.kiev.ua
09.11.2010, 10:05
Сергей М., вам хорошо.. в Москве породистых гуппи достать как два пальца об асфальт...
а тут за 30 лет занятий рыбками первый раз увидел что такое породистые гуппи.
Вот захотелось задать общественности такой вопрос...
Почему вы остановились именно на дискусах? Это дань моде, вызов самому себе (суметь содержать такую рыбу), бизнес или любовь к этой поистине красивейшей рыбе? Что привело вас к дискам или наоборот отвернуло?
Уже несколько лет читаю разные форумы и вижу как многие акваманьяки, начиная с "компота" дорастают до содержания одного вида как основного и самого любимого. Для многих это дискусы. Но тем не менее бывает и так что человек открывает тему и с нуля запускает аквариум с дисками, а через пол года - год продает их... почему? Хотелось бы услышать разные мнения. Как хорошие так и плохие. Почему я интересуюсь? Диски уже пару лет не выходят у меня из головы, но рисковать приличной суммой просто так не хотелось бы. Хочется основательно взвесить все за и против. Так как, скорей всего, это будет запуск новой аквы (нет желания расставаться с астрами).
Планку побить - одна из граней желания. Наверное главное - сами дискусы, интерес к ним. Да и крупных рыб с возможностью содержания в травнике не так и много. Главные затраты не финансовые (хотя раз вложиться нужно), а трудовые - подмены, другой уход, специфический корм, частые кормления и т.д., причем это затраты постоянные... вот поэтому и продают. Меня сейчас больше всего напрягает стрижка травы, (в травнике с дискусами свои особенности) как минимум раз в неделю, времени не хватает... но оно все равно того стоит.
Если есть желание - реализовывайте его, все не так сложно, как кажется.
Гоша Куценко
09.11.2010, 12:06
не можете короля (дискусов) - возьмите королеву рыб - Гуппи.
У каждого свой вкус ,кто-то любит арбуз,а кто-то свиной хрящик.:)
Сергей М., вам хорошо.. в Москве породистых гуппи достать как два пальца об асфальт...
Ой ,какое забытое слово-достать...при желании достать можно всё (Москва тоже не на Марсе),но одно дело тиражировать готовое,а другое сделать ,что-то своё,а для этого знаний из и-нета или из попсовой аквалитературы ИМХО будет маловато
С уважением.
QS.kiev.ua
09.11.2010, 13:29
Гоша Куценко, из собачьей какашки горшок не слепишь, нужна глина... чтото свое из чего-то нужно делать... кстати, у того разводчика в свое время рыба была привезена из Москвы.. и кровь он обновляет тоже Московскими рыбами..
Свое пробовал делать из сподручных материаллов, но.. размер корпуса из того, что я делал сделать нереально было... по окраске же получал интересные пробросы и закреплял из неоднократно...
Да и у меня всего то 5 аквариумов - с селекцией не разгонишься...
у вас хозяйство - своего много наделали?
Гоша Куценко
09.11.2010, 14:35
из собачьей какашки горшок не слепишь, нужна глина..
Полностью с Вами согласен,но нужно знать какая глина и как из неё лепить.:)
Да и у меня всего то 5 аквариумов - с селекцией не разгонишься...
Это, к сожалению,наша постоянная беда,нехватка ёмкостей и нечем их заполнить :):):)
у вас хозяйство - своего много наделали?
______________Да это претензия не к Вам -скорее к себе ,а так-же к тем,кто имеет соответствующее образование не может или не хочет сделать приличного гупона.:confused:
L.I.N.K.
09.11.2010, 22:11
прежде, чем вкладываться в аквариум с дискусами по полной....надо понять для себя....а вообще, твоё это хобби?....твоя ли это рыба?....ну и так далее и только потом делать денежные телодвижения.
Хобби точно мое. Уверен что на всю жизнь. Уход, перестановки, эксперименты - все в удовольствие. Забросил рыбалку, компами перестал интересоваться (раньше только и делал что тратил деньги на железо и экспериментировал с софтом). Ничто так не расслабляет и не приносит морального удовлетворения как созерцание этого "другого измерения" с его обитателями. Дисков у нас не продают. Потому их не видел в живую. Только на фото (в коллекции уже около тысячи). Если бы увидел и влюбился в них, то и темы бы такой не создавал :)
Например, астронотусов на фото раньше не воспринимал. Пока не увидел взрослых экземпляров в зоомагазине. Еле устоял. Но третье "свидание" стало решающим - купил и сплавил всю мелочь из акваса. И не жалею об этом. Рыба умная и интересная.
Так как не уверен моя ли рыба дискус и чтоб разобраться в своих мыслях, хочется услышать чужие истории и мысли по этому поводу. Да, забыл, про условия и жертвы на которые нужно пойти знаю. Боюсь только болезней... боюсь что кроме гекса и манки не смогу вовремя поставить диагноз :confused:.
Боюсь только болезней... боюсь что кроме гекса и манки не смогу вовремя поставить диагноз При правильной биофильтрации и протоке вы о болезнях даже и не вспомните. И при том, вы же не одни. Вы всегда можете здесь обратиться за помощью, и вам всегда помогут!!!
Как и астронотусы, дискусы будут вас радовать своим умом и сообразительностью :)
Вообще прикольно наблюдать за их поведением, это не бессмысленное плавание по аквариуму как у большинства рыб, их поведение осмысленное: встреча хозяина, выпрашивание еды, едят с рук, устраивают разборки в своих любовных треугольниках (особенно прикольно когда друг другу хвостом по морде бьют).
L.I.N.K.
09.11.2010, 22:58
....достаточно не глупая рыба....многим не нравится её статичность.
Вставил цитату из вашей темы. Вот этот момент волнует... я не фанат бурного движения, но и совсем флегматичный нрав тоже не нравится. Все должно быть в меру. Сейчас еще и северумов держу. Интересны только во время нереста. А так ... скучно на них смотреть. В общем нужно дисков увидеть живьем и только потом решать окончательно.
Гоша Куценко
09.11.2010, 23:45
Хобби точно мое. Уверен что на всю жизнь
Дай Вам Бог.
Так как не уверен моя ли рыба дискус
Уверен-Ваша.
Боюсь только болезней...
Не так чёрт страшен....
Все должно быть в меру.
Как-раз то
Хотя если бы мне кто нибудь подогнал пару дискусят,я бы не отказался по экспериментировать с ними))))) Но экспериментировать с 250х2гривнами не хочется:))))
Гоша Куценко
10.11.2010, 00:17
Но экспериментировать с 250х2гривнами не хочется)))
Честно говоря завел сначала дискусов только потому, что все кто смотрел на аквариум видел не травник, а спрашивал "А эти маленькие рыбки, до каких они размеров вырастают?" и получив ответ, что они уже взрослые разочаровано переводили взгляд с аквариума...
Решил взять что-то покрупнее неона. А в силу того, что всегда стремился обладать максимально лучшим, из того что могу себе позволить, выбор пал на скатов и дискусов. Скаты правда отпали из-за травы сразу.
Хотел и раньше, но боялся, что угробят травник, или он их угробит с СО2 и УДО.
Купил 8 туркисов - живут! Никаких неудобств видимых не испытывают, резвятся.
Только одно меня расстраивает - при каждом резком взмахе руки или хлопка дверью иной раз вообще непонятно почему, дергаются так, что кажется или лбы порасшибают или стекло высадят. И это несмотря на то, что живут уже у меня несколько месяцев. Это пройдет кто скажет?!
Никакого негативного влияния на траву тоже не оказывают, где-то читал на форуме, что своим обильным выделением кожного секрета дискусы губят траву, когда расказал нескольким знакомым (держат дискусов в травниках) они чуть не рухнули!
И как всегда - хорошего много не бывает, поэтому скоро приедут "леопардовые змеи"!!!
Мне дискусы не подходят по темпераменту,слишком медлительные и быстро мне надоедают.
Filissia
10.11.2010, 12:07
Моё общение с аквариумистикой началось с того, что меня заразил парень(теперь муж) и в самом начале показал какие красивые рыбки есть под странным название ДИСКУС)))...мне тогда было что шло,что ехало...Но он отвёз меня на выставку и я обалдела, меня долго оттягивали от аквы с дисками...и в начате этого лета мы всё же купили норм акву, внешник и т.д. и главное дискусят))Были пугливыми всего несколько месяцев, пока привыкали)) А сейчас пугаються только мужа и чужих, а так прекрасно кушают с рук и заигрывают когда стрижку в акве провожу))Так как у меня немало растений то сифонку невозможно провести(глосса) просто часто подмениваю водичку))
Они очень игривы и маленькие забияки..вечно кто-то пацапаеться(а выглядит будто целуються,очень интересно))
Наблюдать за ними просто кайф, очень интересно))
Тебе просто нужно посмотреть на них в живую и ты всё поймёш, твоя это рыбка или нет))
пс:сорри за много букаф))
Только одно меня расстраивает - при каждом резком взмахе руки или хлопка дверью иной раз вообще непонятно почему, дергаются так, что кажется или лбы порасшибают или стекло высадят. И это несмотря на то, что живут уже у меня несколько месяцев. Это пройдет кто скажет?!
У меня опыта маловато, но мои так реагировали если им что-то не нравилось - воду давно не подменивал, температура падала...
С СО2 тяжело - то дискусам много, то траве мало.
sks, Я решил эту проблему , стойка сверху скалярия черная бархатная маточная пара больше полтора года , посредине астры вуаль , внизу диски змеиная кожа около года.
Самые интересные на данном этапе астры вуалевые, поведение и характер!
Filissia
10.11.2010, 13:05
StepanS, у меня на любой резкий стук или звук плывут к крышке и попрошайничяют хавку, даже если недвано кормила))
Гоша Куценко
10.11.2010, 13:55
Они очень игривы и маленькие забияки..вечно кто-то пацапаеться(а выглядит будто целуються,очень интересно))
Это Вы ещё не видели кормящую пару.
Filissia
10.11.2010, 14:09
Гоша Куценко, они в принципе ещё маленикие, но надеюсь в скором времени увидеть))и буду этому очень рада))
хотя на такой случай есть ещё аква, отсадить))
Гоша Куценко
10.11.2010, 15:06
они в принципе ещё маленикие, но надеюсь в скором времени увидеть))и буду этому очень рада))
хотя на такой случай есть ещё аква, отсадить))От души желаю удачи .
Filissia
10.11.2010, 15:20
Гоша Куценко, большое спасибо))
У меня дискусы- мечта детства была.
Еще в 90-е когда у половины школьников были аквариумы с мечиками, молли, гупиками и тд. проходя по птичке мимо выносок увидел мальков коричневого дискуса по 10р.шт, это была любовь с первого взгляда, но даже одну шт. мне получить не светило и тогда я твердо себе пообещал завести их когда выросту :)
Да, да, все вот так банально.
Все потом конечно забылось, универ, работа и пр. нужен был толчек и тут на городском форуме продают аквас 200л со всем хозяйством. Я практически уже смазал лыжи чтоб ехать его забирать, но решил всетаки погуглить на условия содержания любимой рыбки и естественно этот аквас мне не подашел, но затею я решил довести до конца и через 2-3месяца был запущен 360л ......
Были и взлеты и падения, но ни разу я еще не пожалел о этой покупке.
По опыту хочу сказать, если есть деньги берите взрослую рыбу, выращивать десяток малька до хорошего размера, довольно хлопотное дело. Посчитайте корм, лекарства, электричество, уход и подмены- 4ч в неделю (208ч в год), потери.
Сколько только стоит час вашего рабочего времени, посчитали теперь?
Да вобще почему котенок может стоить 500$, а взрослая рыба не может стоить 100$?
Filissia
10.11.2010, 15:41
liam, ну конечно каждому своё))Взрослая рыба красиво и менее хлопотно, но есть свои "но",да и не каждый может себе позволить сразу выложить немалую сумму .
Мне например очень интересно ухаживать за ними, да хлопотно, но всё же эти усилия стоят того)Как же это приятно осознавать, что ты хорошо справляешься и твои малыши растут и радуют))
Наблюдать весь процес от малька, до взрослой рыбы со своими мальками- это просто своеобразное удовлетворение и удовольство))
Да вобще почему котенок может стоить 500$, а взрослая рыба не может стоить 100$?
Наверное потому, что коты всплывают вверх пузом гораздо реже! :)
Filissia
10.11.2010, 16:12
Re@ctor, возможно,но скорей всего потому что их не нужно сразу больше 6 особей покупать))а породистые котята, которые столько стоят, очень часто болеют, и вылечить дорого, и иногда померают... Просто мрут реже из-за того , что хозяева столько отвалив за кота, отвиливают столько же и за лечение..
Filissia
10.11.2010, 16:15
И вообще каждому выбирать, что ему по душе) У каждого свои рамки дозволеного и хотелок)
А рыбасики действительно очень прилестные, достойные и интерестные питомци)))
Гоша Куценко
10.11.2010, 17:18
достойные Я -бы сказал достойные-достойных.
Тоже завел себе дискусов.
Но мне они уже надоели, ИМХО африканцы интересней
ИМХО африканцы интересней
ИМХО с ними трава не катит!
sks, Я решил эту проблему , стойка сверху скалярия черная бархатная маточная пара больше полтора года , посредине астры вуаль , внизу диски змеиная кожа около года.
Самые интересные на данном этапе астры вуалевые, поведение и характер!Та я ж не об этом.Не подходят по темпераменту-это значит не моя рыба.Т.е с виду нравится,а вообщем нет.
L.I.N.K.
10.11.2010, 22:27
Тоже завел себе дискусов.
Но мне они уже надоели, ИМХО африканцы интересней
Вот теперь хотелось бы отрицательные отзывы подробнее... если можно. :)
Насчет увидеть в живую-так это,поможем.Рассказать о них хорошее или плохое не в моих силах,не держал.А вот показать -это могем.И вижу чем быстрее тем лучше.Диагноз...Или лечить,или подтвердить.Третьего не дано.
L.I.N.K.
10.11.2010, 22:49
А вот показать -это могем.И вижу чем быстрее тем лучше.
Сгораю от нетерпения)))).
L.I.N.K.
09.12.2010, 22:38
Где у нас в Украине происходят выставки дискусов? И происходят ли вообще? До сих пор не удалось увидеть их живьем, а очень хочется.
Где у нас в Украине происходят выставки дискусов? И происходят ли вообще? До сих пор не удалось увидеть их живьем, а очень хочется.
На птичьих рынках и иногда в аквариумных магазинах :) Количество зависит от размеров города.
В Украине насколько мне известно последняя выставка была во Львове,
нужно посмотреть в журналах "Аквариум". Как правило такие мероприятия являются международными, часто проходят на востоке.
Что бы увидеть дискуса во всей красе поищите у себя в городе разводчика, напроситесь в гости...
На птичьих рынках и иногда в аквариумных магазинах :) Количество зависит от размеров города.
На Птичках бывают просто хорошие дискусы, в магазинах как правило просто замученные.
L.I.N.K.
10.12.2010, 20:45
Спасибо что отозвались. Но судя по информации с форума, нормальных дисков можно увидеть только у разводчиков и на соревнованиях, но уж никак не на птичке. Которой, кстати, у нас нет((. Есть только зоомагазин, но дискусов они не возят. В городе дисков держат только пару человек, но они на морозе. Большая просьба, если кто знает где и когда будет выставка, сообщите мне в личку или сюда. Пусть и через пол года...
ИМХО с ними трава не катит!
У меня с тельматохромисами анубиасы нормально растут.
L.I.N.K., совершенно верно нормальный диск хороших денег тянет, а рынок здоровья ему не прибавляет! Приезжай в Киев на птичку в выходные ,могу помочь глянуть на небольшое хоз-во где есть 20см в тоннике:)
стучись в личку!
Спасибо что отозвались. Но судя по информации с форума, нормальных дисков можно увидеть только у разводчиков и на соревнованиях, но уж никак не на птичке. Которой, кстати, у нас нет((. Есть только зоомагазин, но дискусов они не возят. В городе дисков держат только пару человек, но они на морозе. Большая просьба, если кто знает где и когда будет выставка, сообщите мне в личку или сюда. Пусть и через пол года...
Я думаю Харьков вам ближе если задались целью. На Харьковской Птичке продают хороших дискусов стабильно в одном месте, иногда выносят очень хороших. Но сейчас холодно... Есть разводчики в Харькове.
По выставкам - поищите в инете, должна быть информация.
L.I.N.K.
27.12.2010, 22:31
Вчера наконец-то увидел дискусов живьем. Диагноз подтверждается :). Рыба классная и очень необычная. Не похожа ни на какую другую. Теперь я понимаю почему дискус имеет столько фанатов. Просидели с хозяином два с половиной часа возле аквариума с дисками. Время пролетело как 5 минут. Они даже когда просто висят в воде, очень привлекают. Такие себе "инопланетные" тарелочки)). Хотя сказать что дискус очень флегматичная рыба, не совсем верно. У человека они почти все время были чем-то заняты. То на меня "втыкали", то от пальца сматывались и тут же возвращались, то между собой что-то выясняли, то корм на дне поискивали, то просто плавали. К слову, не плавают, а почти порхают как бабочки. Рыба потрясающая. Еле ушел оттуда :patstalom: Но дома жена не дала пожертвовать ни травником, ни астрами (даже и такие мысли начались:confused:). Так что буду теперь собирать деньги на третий аквариум чисто под дисков. Скорей бы осуществить мечту ...
Но дома жена не дала пожертвовать ни травником,
Травником можно не жертвовать, завести дискусов в нем...
StepanS,можно,хотя по определению дискусам нужно температура до 28-30,а многой растючке это не очень нравится.Хотя как видим многие совмещают.
Вчера разговаривал с нашим местным дискусятником,сказал что щас содержать дискуса не сложнее чем барбусов))))
Да уж только барбусов забросил и живут, а дискусам и кормежка соответственная, и водичка посвежее почаще либо фильтра помомощнее, а так разницы нет только на словах:)
L.I.N.K.
29.12.2010, 20:49
Вчера разговаривал с нашим местным дискусятником,сказал что щас содержать дискуса не сложнее чем барбусов))))
Просто принцип содержания отличается от остальной рыбы.
Травником можно не жертвовать, завести дискусов в нем...
Я бы с радостью, но там литраж маловат. Всего 140 литров. Просто не стал в том посте расписывать, что это на первое время и без грунта. Есть возможность взять на днях в Харькове (на разводне) малька размером чуть больше металлической гривны по цене 60 грн. С ума схожу, но придется себя взять в руки и не горячиться. В травнике красиво, но ИМХО не для малька это(((. Астров в 350 л. не могу продать. Они мне тоже нравятся, по своему. В общем только новый аквас, новый проект...
Долго думал над твоей ситуацией (Ты же знаешь мое отношение к аквариумистике в общем и особо в частности),и кажется нашел выход из твоей ситуации.На малька возьми банку у наших (я помогу) в "аренду".Пока подрастут,что нибудь прояснится.По моему оптимальный вариант в данной ситуации.
Gapon Vladislav
29.12.2010, 21:16
L.I.N.K.,Вы же знаете малька нужно брать раза в 2-3 больше чем хотите содержать взрослой рыбы, из десятка мальков отберете 2-3, самых лучших. 10шт по 60 грн это 600 грн + трубачь и порочий корм у меня 30-50 грн в неделю выходит. Итого за эти деньги можно сразу взять 2-3 взрослых дискаря и сразу закинуть в травник.
Кстати я как раз астров на дисков и поменял, мне эти гады поночам спать недавали)))))
L.I.N.K.
29.12.2010, 22:01
На малька возьми банку у наших (я помогу) в "аренду".Пока подрастут,что нибудь прояснится.
Сегодня как раз обдумывал такой вариант... тут пара проблемных моментов.
1. Мебель переделывать два раза придется, а жена и так не в восторге((.
Так просто без игры в "пятнашки" не поставишь. Лучше 1 раз, но основательно.
2. Оборудование два раза покупать придется (под разные объемы). Не очень это радужно.
А твое отношение к хобби уважаю и, по всей видимости, сам к такому иду...
Итого за эти деньги можно сразу взять 2-3 взрослых дискаря и сразу закинуть в травник.
С первой половиной предложения согласен на все 100%. А вот 2-3 экземпляра... ну вы же знаете, не держат их так. Этот вариант скорее исключение. Хочу стаю 8-12 штук. Эх...)))
П.С. Приятно что тема ожила. Спасибо за предложения)).
Gapon Vladislav
29.12.2010, 22:04
ну тогда малька штук 40-50 нужно брать что бы 8-12 отборных вышло, и опять теже деньги)))))))
L.I.N.K.
29.12.2010, 22:07
Gapon Vladislav, и аквариум литров на 500 -600. Тогда согласен))).
Gapon Vladislav
29.12.2010, 22:28
А как подругому??? В какой обем планируете запускать?
L.I.N.K.
29.12.2010, 22:54
Планирую 600 литров с протокой. Если не сорвусь раньше...
Gapon Vladislav
29.12.2010, 23:50
Это прерасно)))) Сам счас сорвусь))))
Если не сорвусь раньше...
А куда ты денешься?
L.I.N.K.
01.01.2011, 23:23
А куда ты денешься?
Похоже что уже никуда. :patstalom:
Хотелось бы услышать разные мнения. Как хорошие так и плохие. .... Хочется основательно взвесить все за и против.
Думаю те кто хотел высказаться здесь отметились. Для себя уже нашел ответы на поставленные вопросы. Считаю тему исчерпанной. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010