КПК

Показати повну версію : Влияние СО2 на рост водорослей

Михаил К
19.01.2006, 12:47
Подача углекислого газа в аквариумы эффективна для ускорения роста растений. По данным фирмы Тетра, при правильно подобранном освещении, рост растений при подаче СО2 из расчета 10-15 мг\л, ускоряется в 4-6 раз.

Я подаю СО2 из расчета 1л газа на 100 л аквариума, за световой день.
Объем газа, в связи со сложностью и неточностью тестирования, замеряю мерным цилиндром (под водой)
В последние полгода стал замечать усиление роста водорослей, которым
видно тоже нравится СО2 при фототрофном питании.
Так компсопогон в одном из аквариумов разросся в районе распылителя
СО2. Т.е. Черная борода получила движение воды плюс СО2.
В другом аквариуме без изменения освещенности, зацвела вода, то есть
наблюдается вспышка роста эвгленовых водорослей. После выключения одной из двух ламп вода посветлела.
Интересны мнения и наблюдения участников форума.
С ув.

Юрий Гречаный
19.01.2006, 13:12
Мне кажется, что к каждому случаю нужно подходить отдельно. Нельзя однозначно ответить на такой вопрос не имея всех изменений параметров и не знания всех условий. Мне кажется, то СО2 без нужной подкормки обязательно даст ход водорослям. А то, что ускоряется рост в 3-4 раза очень мало верится, если конечно это не гидропоника.

Breathe
19.01.2006, 15:30
По своим знаю, что подача СО2 это кулл. Но без яркого света, пусть даже "неправильного" спектра, и добавки удобрений многие растения просто останавливаются в росте. Причем удобрения даже важнее света. При недостатке света, но достаточности удобрений растения просто удлиняются. Расстояния между междуузлиями увеличиваются.

При подаче СО2 водоросли конечно получают подкормку, но их рост сильно активизируется при избытке удобрений. При их нехватке, растения все же давят водоросли.

Кокан
19.01.2006, 18:06
Моё ИМХО, что при СО2 с водорослями справляться легче, чем без него.

Breathe
20.01.2006, 10:12
Моё ИМХО, что при СО2 с водорослями справляться легче, чем без него.

Это если добрива без СО2 булькаешь?

Вот мне интересно. А не поэтому ли Такаши Амано так усиленно призывает к использованию креветок, что с помощью них можно частично забыть о водорослях?

Акулист
20.01.2006, 12:53
Я пока что выключил свой бульбулятор.
Раньше горело 4х18вт + СО2 с бродилки. Внешн.вид зелени меня не устраивал. Теперь, то ли лампы постарели и спектр сдвинулся (кстати, в какую сторону он там сдвигается?), то ли действительно бульки что-то не то давали... но сейчас "жизнь налаживается" :)
А водорослей раньше было намного больше, в том числе и на распылителе от СО2 - борода.

Арлекин
20.01.2006, 15:08
Подача углекислого газа в аквариумы эффективна для ускорения роста растений. По данным фирмы Тетра, при правильно подобранном освещении, рост растений при подаче СО2 из расчета 10-15 мг\л, ускоряется в 4-6 раз.

Я подаю СО2 из расчета 1л газа на 100 л аквариума, за световой день.
Объем газа, в связи со сложностью и неточностью тестирования, замеряю мерным цилиндром (под водой)
В последние полгода стал замечать усиление роста водорослей, которым
видно тоже нравится СО2 при фототрофном питании.
Так компсопогон в одном из аквариумов разросся в районе распылителя
СО2. Т.е. Черная борода получила движение воды плюс СО2.
В другом аквариуме без изменения освещенности, зацвела вода, то есть
наблюдается вспышка роста эвгленовых водорослей. После выключения одной из двух ламп вода посветлела.
С ув.
Из моих наблюдений.
Со-2 реально сильно влияет на рост растений. расти они начинают с добавкой со-2 просто как грибы после дождя. проверено. это правда.
что такое избыток удобрений? сложно определиться в этом. удобрений должно быть достаточно.Света тоже необходима норма, мало- плохо, много- плохо. в каждом случае по разному.
Наличие и развитие водорослей в аквариуме говорит о нарушении баланса питания растений. ( либо плохое обслуживание грунта) причина возникновения очагов бороды да еще на выходе реактора загадка типа палтергейст. ее вообще там быть не должно. хотя кто знает, кто знает... жизнь замечательных людей иногда так полна загадок.
Кстати один литр со2 на сто литров воды. Для меня вообще загадка. Один литр сжиженного газа? Или один литр газа при разном давлении и разной температуре будет иметь разный вес. Объединение трех независимых частных газовых законов: Гей-Люсака, Шарля, Бойля-Мариотта, уравнение, которое можно записать так: P1V1 / T1 = P2V2 / T2, и наоборот, из объединенного газового закона при P = const (P1 = P2) можно получить V1 / T1 = V2 / T2 (закон Гей-Люссака); при Т = const (T1 = T2) - P1V1 = P2V2 (закон Бойля-Мариотта); при V = const (V1 = V2) - P1 / T1 = P2 / T2(закон Шарля). Или законы физики не для Вас или я ничего не понимаю в литре газа.
успехов.

ikhtiandr
20.01.2006, 16:07

С ув.
Самое важное что на мой взгляд надо понять-это то что углекислота(вносим мы ее или нет) все-равно есть в аквариуме.Вопрос только стоит в том сколько и для чего мы ее используем если вносим дополнительно.Чудес не бывает-как говорил тов.Сталин-если мы вносим только углекислоту то растениям от этого через некоторое время будет только хуже.Попробуйте дать человеку какой нибудь препарат усиливающий аппетит но не дать самой еды.Думаю что этот человек не сильно наберет в весе и спасибо не скажет.Я использую углекислоту и преследую этим несколько целей-снижаю кислотность воды и поставляю питание для растений состоящее не только из нее(в смысле углекислоты).То что пишет Тетра(используя чисто рекламные цели) то доля правды есть но только не для всех растений и используя еще много чего для такого роста растений.А то что борода живет на распылителе-так она тоже живая и тоже хочет кушать но углекислота здесь абсолютно не причем.

Кокан
20.01.2006, 17:46
Это если добрива без СО2 булькаешь?Не совсем понял. Если булькаешь СО2, растения растут гораздо быстрее, а водоросли тоже быстрее, но не так гораздо - из этого и вывод...А не поэтому ли Такаши Амано так усиленно призывает к использованию креветок, что с помощью них можно частично забыть о водорослях?Именно по этому; он этого и не скрывает.

Breathe
23.01.2006, 09:58
Цитата:
Это если добрива без СО2 булькаешь?

Не совсем понял. Если булькаешь СО2, растения растут гораздо быстрее, а водоросли тоже быстрее, но не так гораздо - из этого и вывод...

Сорри! Не то написал, что думал.

Михаил К
23.01.2006, 12:40
Спасибо за ответы!
СО2 я подаю из бутылей с дрожжами, свет- 0,4 ватт/л, тем-ра 22-24 С
Из статьи:
Таблица показывающая зависимость концентрации растворенного СО2 в воде (в мг/л) при температуре 25 С , значения КН даны в градусах жесткости dH.

kH / pH 6.0 6.25 6.5 6.75 7.0 7.25 7.5 7.75 8.0
1 34 19 11 6 3 2 1 1 0,3
2 66 37 21 12 7 4 2 1 0,7
3 97 55 31 17 10 5 3 2 1
4 128 72 40 23 13 7 4 2 1.3
5 157 88 50 28 16 9 5 3 1.6
6 186 105 59 33 19 10 6 3 2.1
10 298 168 94 53 30 17 9 5 2.7
15 430 242 136 76 43 24 14 8 4.2

Можно ли определить концентрацию растворенного в в воде СО2 , померив рН и КН?
Теоретически возможно, практически нет, по нескольким причинам:
1. Как видно из таблицы, влияние точности измерения рН на результат значительное. Обычные аквариумные тесты не позволяют измерить рН точнее, чем 0.25.
2. Аквариумные тесты для измерения жесткости обычно измеряют щелочность воды а не жесткость. Обычно а аквариуме разница между ними не большая и для практических целей вполне приемлемая, но вычислять по ней концентрацию СО2 не стоит.
3. Следует учитывать, что концентрация СО2 зависит от температуры

Карбонатную жесткость можно увеличить, одна чайная ложка пищевой соды, примерно 6 г, на 50л воды увеличит КН на 4 градуса.

Рекомендацию 1л СО2 на 100 л воды при тем-ре 25 С и атмосферном давлении я нашел в www.thekrib.com
С ув. Михаил

Кокан
24.01.2006, 03:43
Обычные аквариумные тесты не позволяют измерить рН точнее, чем 0.25.Не всякий рНметр такую точность даёт, а тесты это +,- 1, т. е. порядок.Аквариумные тесты для измерения жесткости обычно измеряют щелочность воды а не жесткость. В таблице имеется в виду именно "щёлочность" буерная ёмкость, а не жёсткость.
Вообще в практических целях такой таблицей пользоваться полезно.

naman
04.10.2006, 17:37
...

laantane
20.10.2006, 18:06
А падение кислотности связанное с подачей углекислоты разве не влияет на креветок? И в каком порядке выстраивать добавление СО2,грунтовых удобрений и жидких?

Юрий Гречаный
20.10.2006, 19:59
А причем тут креветки?
У меня креветки живут и при 6,0 и при 7,5. И резкие скачки выдерживают лучше рыбы.
Так что не думаю, что креветки такие нежные по отношению к Рн.
А второй вопрос я ваще не понял.
Там нет порядка. Там есть добавляешь ты их илил нет и для каких целей и для какой травы.

Nikola
20.10.2006, 21:14
Ув. Михаил Аркадьевич! Попросите CD с информацией о создании аквариума с растениями у Юрия (его все любители растений знают), который ему дал Руслан, который приезжал с Романом.

Подскажите пожалуйста а в Киеве этот чудо CD есть у кого-то? Если есть дайте переписать пожалуйста.

naman
21.10.2006, 13:24
...

ikhtiandr
21.10.2006, 13:41
Наберитесь немного терпения...

Вот скоро будет нам счастье! А статьи по композиции природного аквариума не хотите обкатать на форуме? Вроде такие темы еще не поднимались у нас.Уж очень интересная тема для меня.

naman
21.10.2006, 13:47
...

Vadim Art
21.10.2006, 15:27
naman
ждем с нетерпением.

Ty3uK
11.05.2010, 11:46
Не дождались...