Показати повну версію : Мутная вода в акве уже неделю
Deniska444
10.11.2010, 19:31
Значить все это было вот так.купил я себе 2 астронотуса через неделю купил внешний фильтр Atman CF- 600.установил фильтр заправил два отсека.(как заправил можно посмотреть тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=75968)).на следующий день у меня улитки полезли на верх.пошел в магазин и купил Sera акутан залил как в инструкцыи написано помогло мне.после всего этого все началось.через пару дней вода начала мутнеть все больше и больше.сделал подмену воды 25-30% и сифонил грунт.рыб кормлю только сухим и Tetra Red Parrot через день и так не сильно много кидаю.Помогите пожалуйста решить проблемуcode06
P.S.не хочется перезапуск делать в акве
malexmen
10.11.2010, 19:44
P.S.не хочется перезапуск делать в акве
А делов то...
Deniska444
10.11.2010, 19:47
забыл еще написал что перед помутнениям.я добавил лампу на 13вт.теперь у меня 75вт.есть еще один гришок когда поставил фильтр я не промыл уголь и Fluval Ammonia Remover(((
Deniska444
10.11.2010, 19:49
А делов то...
я в конце августа уже делал перезапуск.клеил задний фона
Deniska444, Гоу в магазин, "дайте мне лекарство, у меня вода мутная..." + объясни ситуацию. Больше ничего на мой взгляд не сделаешь.
Starcomputer
11.11.2010, 14:27
При таком количестве рыбы и практически полном отсутствии растений мутная вода это правило, а не исключение. Баланс полность нарушен.
Deniska444
12.11.2010, 19:19
вчера сделал подмены воды 25%.поставил еще внутренний фильтр.кинул в акву Tetra Bactozym (Тетра Бактозим) 2 капсулы + 2 веточки ивы.живность не кормил.вечером сегодня почистил 2 фильтра и кинул роголистник.свет я уже не вкл второй день
P.S.живность чувствует себя хорошо.
Deniska444
14.11.2010, 20:25
третий день уже вечером чистую фильтры.сегодня сделал подмену воды 10%(купил на розлив) но не сифонил.только я заметил что у меня на растениях появилась слизь.что с ней делать??
Ну вот недельку-другую воду менять теперь, и не по 10% в три дня, а по 20-25% ежедневно, и не обязательно покупной, а можно отстоянной из-под крана.
забыл еще написал что перед помутнениям.я добавил лампу на 13вт.теперь у меня 75вт.есть еще один гришок когда поставил фильтр я не промыл уголь и Fluval Ammonia Remover(((
при увеличении энтенсивности света всегда есть вероятность получить бактериальную вспышку что у вас и получилось
http://www.zooclub.ru/aqua/31.shtml
третий день уже вечером чистую фильтры.сегодня сделал подмену воды 10%(купил на розлив) но не сифонил.только я заметил что у меня на растениях появилась слизь.что с ней делать??
Внешний фильтр мыть не надо, в нем как раз заселяются бактерии, а Вы их вымываете. Если есть возможность залейте немного инфузории, мне помогало. Нужно что бы установился биобаланс. Для этого надо побольше быстрорастущих растений (типа роголистника), но с вашими рыбами это сложно.
Gapon Vladislav
15.11.2010, 20:25
Ну вот недельку-другую воду менять теперь, и не по 10% в три дня, а по 20-25% ежедневно, и не обязательно покупной, а можно отстоянной из-под крана.
Потрудитесь объяснить пожалуйса, а чем это поможет?
vladimir14
15.11.2010, 20:53
Deniska444, попроси у друзей своих губку из ихней аквы или ведра 2 воды и залей. в твоей акве погибли все бактерии. свет выключи. СПЕШИТЬ ВТАКОМ ДЕЛЕ НЕ НУЖНО.
Deniska444
15.11.2010, 21:32
Для этого надо побольше быстрорастущих растений (типа роголистника)
роголистник я посадил.знаю что мало.сколько смог столько и достал
Deniska444
15.11.2010, 21:35
Deniska444, попроси у друзей своих губку из ихней аквы или ведра 2 воды и залей
у меня возможности нету.
Deniska444,свет выключи
свет я не вкл сейчас
Надо выключить свет,не кормить рыбу и не трогать фильтры.Купить по возможности препарат по заселению бактерий любой фирмы.Мочалку можно попросить и на рынке.Вообщем чем меньше вы будете к аквариуму подходить тем быстрее всё пройдёт.Конечно рыбу лучше вынуть.
Я вот тоже почти два месяца борюсь с помутнением воды code27. Правда не с таким критичным.
До этого вода всегда была как слеза. А причиной стали два фактора:
1. Купил две новые лампы Аква Гло (вместо обычной и Осрам флора). Свет стал очень ярким и другого спектра.
2. Замена наружного фильтра с загрузкой полностью новых наполнителей.
И это при том, что знаю особенности помутнения воды при резкой смене освещения и замене "внешника". Рыб не отсаживал, благо сильные и здоровые, но последнюю неделю освещение почти не включаю и фильтр видимо стал набирать "бактериальную силу". Только сейчас вода начала потихоньку приходить в норму.
Так что: "... и на старуху бывает...."
У меня такого за всё время занятия аквариумистикой не было,были мелкие бактериалки которые устранялись в течении 2 дней.
WhiteRose
16.11.2010, 00:36
Месяц назад запустили аквариум, 30 литров.
В аквариуме внутренний фильтр с аэрацией, обогреватель, подсветка, живые растения.
Рыб вначале было 5.
В эту субботу купили еще рыбок, растений. Когда высаживала растения вода взбаламутилась естественно, особого значения не придали, впустили новых рыбок. Заметили, что помутнение воды не проходит. На следующее утро помутнение не исчезло, в толще воды как будто плавают мелкие пузырьки воздуха.
Пробовали отстаивать воду в стакане - эта взвесь на дно не оседает. Надо полагать - это бактериальное что-то.
Подскажите, пожалуйста, что это у нас образовалось? Возможная причина и что теперь нам делать?
Неделю назад производили замену 1|4 части воды.
aquatoria
16.11.2010, 01:28
при запуске новой аквы обычно советуют 20% воды из аквы с устоявшимся био-равновесием,в *новой* воде нет нужных бактерий разлагающих остатки корма и фекалии рыб.
короче-нет равновесия,нет удовольствия от аквы,есть вариант подождать недельку,другую!
все станет по местам!
Потрудитесь объяснить пожалуйса, а чем это поможет?
Если я правильно понимаю суть процесса, обильные подмены снижают концентрацию в воде того, чем питаются "лишние" бактерии, ускоряя наступление того момента, когда количества "пищи" недостаточно для столь обильной популяции.
Я могу понимать это неверно, однако этот метод работает. Некоторое время назад я сам столкнулся с такой же сильной вспышкой и перепробовал по очереди кучу средств. Биостим и затемнение оказались как слону дробина; ультрафиолет в первые несколько часов заметно осветлил воду, но потом его действие было практически несущественно; а вот ежедневные обильные подмены воды позволили решить проблему в течение нескольких дней без использования каких-либо иных средств.
Gapon Vladislav
16.11.2010, 12:53
А Вы не задумывались над тем, что от таких частых подмен будут страдать полезные бактерии и обитатели аквариума? А то чем питаютса лишние бактерии, теже бактерии быстро седят тем самым останутса без еды и подохнут, если им этой еды опять неподкинуть)))) А питаютса они излишками органических веществ ( например кормом для рыб), значит если есть излишки корма то рыба его полностью не седает следовательно кормить надо меньше. Кстати тем самым бактериям которые розлагают органику в аквариуме нужен кислород для окисления, поэтому повышеная аерация может помочь им быстрее все сожрать))))
Gapon Vladislav
16.11.2010, 12:58
......
Самые полезные в данном случае бактерии - это те, что живут в фильтре и в грунте. От подмены воды их популяция практически не страдает.
Опять же, излишек корма - лишь один пункт из длинного списка возможных источников лишней органики.
Про кислород - согласен, но с оговорками. На первом этапе, пока лишней пищи очень много, "быстрее сожрать" повлечёт за собой "сильнее размножиться", т.е. ещё большее помутнение воды. Имхо лучше подождать с аэрацией дня два-три хотя бы.
WhiteRose
16.11.2010, 14:25
Знаете, если б в этих двух темах, на которые Вы указали,я нашла ответ на свой вопрос - я бы не создавала свою.
И вода в аквариуме мутнеет не у всех одинаково и по одним и тем же причинам.
И от форума я ожидала подсказки, поддержки - а получила насмешки.
Starcomputer
16.11.2010, 15:22
И вода в аквариуме мутнеет не у всех одинаково и по одним и тем же причинам.
На 99% одинаково и по одним и тем-же причинам.
.................
Скорее всего это обычная бактериалка.
Причина - ну возможно у Вас мало растений и много рыб.
Если догадка верна, то насадить больше растений и ждать пока установится баланс.
spolyakov
16.11.2010, 16:43
Честно говоря, может я и ошибаюсь, но мне кажется это не бактериальная муть, а произошло цветение воды. А вышеописанная слизь на растениях возможно сине-зеленые водоросли. К томуже из профиля видно, что свет включен 12-15 часов, а мощность освещения 0,5вт/л (что при таком колличестве растений привело к таким последствиям). Может быть я и ошибаюсь, но я бы сделал затемнение аквы на пару дней, а еще лучше (если планируется оставить такое же кол-во растений) поставил бы УФ стерилизатор.
WhiteRose
16.11.2010, 17:38
Скорее всего это обычная бактериалка.
Причина - ну возможно у Вас мало растений и много рыб.
Если догадка верна, то насадить больше растений и ждать пока установится баланс.
Не похоже на это. Растений не мало вовсе, а рыб....когда вода помутнела - их было 3. Подсаживали как раз в это время растения, думали, что воду взбаломутили этим. Думали, что все осядет снова. В тот же день запустили туда купленную рыбку. А муть так и не осела.
А какая еще может быть причина?
И что все таки попробовать предпринять? Подождать пока? Сейчас третий день как стоит эта муть. Больше ее не стало, меньше вроде тоже. Фильтр внутренний с аэратором можно включать?
Starcomputer
16.11.2010, 18:08
Фильтр внутренний с аэратором можно включать?
Его не нужно было выключать.
Gapon Vladislav
16.11.2010, 19:40
Самые полезные в данном случае бактерии - это те, что живут в фильтре и в грунте. От подмены воды их популяция практически не страдает.
Дак проблема в том, что тех самых бактерий в банке очень мало на данном этапе, такие как Вы посоветовали подмены, будут мешать розвиватса колониям Нитрифицирующих бактерии. И как следствие азотный цикл может устанавливатса и устанавливатса....
vladimir14
16.11.2010, 20:20
Deniska444, купи 2 таблетки БАКТОЗУМ от тетра положи одну в фильтр одну под фильтр. перезапустится аква быстро, только никуда не лезь. аэрацию включи фильтр НИКОГДА не выключай
...И что все таки попробовать предпринять? Подождать пока? Сейчас третий день как стоит эта муть. Больше ее не стало, меньше вроде тоже. Фильтр внутренний с аэратором можно включать?
Если это бактериальная вспышка, то лучшими действиями, является отсутствие каких либо действий :).
Воду постоянно менять в такой ситуации однозначно не надо, это только будет провоцировать новую волну помутнения. Фильтры должны работать в своем штатном режиме, а освещение лучше вообще не включать. По возможности, желательно поставить хоть один фильтр с синтепоном.
Ну и естественно наблюдение. Если в течении недели не наметится улучшение ситуации и постепенное очищение воды, тогда возможно причина в другом и может понадобиться помощь аквариумной химии. ИМХО
Трюндель
16.11.2010, 22:21
Воду постоянно менять в такой ситуации однозначно не надо, это только будет провоцировать новую волну помутнения. ИМХО
Можно пояснить механизм вашего утверждения?
Если нитрифицирующие бактерии размножаются в грунте, то вроде как логичным будет уменьшать количество их неполезных конкурентов в толще воды подменами.
Gapon Vladislav
16.11.2010, 22:39
Если нитрифицирующие бактерии размножаются в грунте
Так почему тогда сразу не поменять всю воду, а грунт не трогать???
Трюндель
16.11.2010, 22:56
А почему бы и нет?
Twilight
16.11.2010, 23:50
---
Так почему тогда сразу не поменять всю воду, а грунт не трогать?
А всегда есть на что менять?
Когда у меня была вспышка после запуска, я на этом форуме написал: мол, народ, дайте "старой" воды, самовывезу. Хрен там, большой город Киев, но ни один человек не отозвался.
Или предлагаете залить 100% объёма из-под крана и приготовиться собирать всплывших кверху брюхом рыб? :)
aquatoria
17.11.2010, 13:18
может хватит гонять из пустого в порожнее,или нет важнее дел чем *мутняк* в новой *банке* после рестарта?
Капец,тема высосана из пальца=читаю,шизею.
Столько нового для себя *открыл*,а если возникнут более серьезные проблемы? че тода будет? ха,возьму тетрадь,запишу все *советы*!
грунт хорошо помыл? керамику качественную взял? помпу при запуске зачем *зарядил* углем?
Зачем люди при отравлении пьют активированный уголь? Правильно,он абсорбирует в себя всех бактерий! Тоже и у тебя(наверняка помпа гонит 2-3 объема в час),бедные бактерии=не успевают размножаться!
У меня дома 4 аквы,во всех стоят помпы с обычными мочалками,и все окей!
Раньше(когда жил у родителей до 1995 года) у меня была стойка на всю стенку из 12 аквасов,и тогда еще отсутствовали все эти новомодные примочки=в аквасах стояли обычные фильтры,работали от компрессоров,и не было никаких *геморров*!
были компрессоры АЭН,фильтры *Скалярий*,самодельные обогреватели из стеклянных колб с солевым раствором и грифелями от батареек-Элемент 373,из лекарств была метиленовая синька,бриллиантовый зеленый, и бициллин!
Короче,жили не тужили,и рыбу разводили!
Gapon Vladislav
17.11.2010, 18:06
klinok, я с Вами полностью согласен! Просто мне было интиресно что ответит товарищ Трюндель, а он в свою очередь говорит что при бакткриалке можно смело слить акву и залить свежую воду,так как полезные бактерии живут в грунте и хим. состав воды, а также ее качество им пофигу. А вот у меня нет грунта ( голое стекляное дно), что мне в таком случае делать?
Deniska444
17.11.2010, 19:43
Сегодня почистил внешние фильтр.внутренний вообще вынял и не буду пока засовывать в аквариум.немного покормил рыб и вкл свет(62вт).температура +26.закинул две капсулы Тетра Бактозим.
p.s.внешним фильтре поменя синтепон
Трюндель
17.11.2010, 23:14
Просто мне было интиресно что ответит товарищ Трюндель, а он в свою очередь говорит что при бакткриалке можно смело слить акву и залить свежую воду,так как полезные бактерии живут в грунте и хим. состав воды, а также ее качество им пофигу.
Во-первых, я не говорил, что можно смело сливать акву и залить свежую воду при бактериалке. Я сказал, что видятся разумными подмены воды, и объяснил свое мнение. Во-вторых, где вы увидели мои слова о том, что бактериям пофигу на качество и состав воды??? Если вы любите кидаться на людей и взахлеб спорить выдумывая себе мнение оппонента - это не ко мне.
Далее.
Есть распространенное мнение, что нитрифицирующие бактерии живут на субстрате, в основном это грунт и наполнители фильтра. Приведу навскидку несколько ссылок из избранного.
http://www.aquaforum.ua/forum_restored/showthread.php?t=8226
"Бытует мнение, что ультрафиолетовая стерилизация отрицательно влияет на развитие нитрифицирующих бактерий в аквариуме. Но такое мнение ошибочно, т.к. колонии нитрифицирующих бактерий находятся не в толще воды, а располагаются на грунте, растениях, декорациях, в специальных, пористых наполнителях биологических и механических фильтров."
http://fictionbook.ru/author/karpenko_dmitriyi/akvariumistika_yeto_doljen_znat_kajdiyyi/read_online.html?page=3
"Бактерии селятся на любом субстрате, будь то стенки аквариума, растения или грунт. Проблема в том, что эти бактерии требуют для своей жизнедеятельности кислород, поэтому могут поселяться слоем не более чем в несколько бактерий. Поэтому необходимо предоставить бактериям большую площадь поверхности, чтобы их было достаточно для процесса нитрификации. Вспомним, что плотность посадки рыб в аквариуме в тысячи раз больше, чем в естественной природе, поэтому и площадь субстрата для нитрифицирующих бактерий должна быть очень большой."
http://aqualog.ru/blog/faq/371.html
"Кроме большой площади поверхности грунт должен иметь такие свойства, которые позволяют колонии бактерий быстро заселять все свободные поверхности. Бактерии должны быстро сформировать биопленку — защитную лабиринтовую среду из полисахаридов, внутри которой процветает сообщество нитрифицирующих и других бактерий, перерабатывающих все органические и неорганические отходы аквариума."
Кстати в этой теме есть интересная мысль:
"Гетеротрофные бактерии грунта являются конкурентами для водорослей за питание. Анаэробные условия в грунте. Доступность железа [Fe] и других макро- и микроэлементов для питания растений зависит от количества кислорода в грунте. Слишком много кислорода быстро окислит хелаты микроэлементов, и те выпадут в осадок так и не будучи использованными растениями. Почти весь кислород в грунте должен потребляться аэробными бактериями живущими в грунте. Весь кислород они будут потреблять только если их достаточное количество. Чтобы колония бактерий работала на максимуме своих возможностей должны быть такие условия, чтобы площади поверхности грунта для поселения бактерий и кислорода было в избытке, а питательных веществ от продуктов разложения органики всегда не хватало — колония должна быть голодающей. Так всегда будет гарантия переработки всех отложений в грунте, а это основное условие долгой жизни аквариума."
Как раз это и обеспечивается подменами - вывод лишней органики.
aquatoria
18.11.2010, 01:04
Не мучайте полезных бактерий подменами воды,оставьте их в покое,хватит *валить* тонны советов от которых кипит мозг!
обычное состояние воды в *акве* после перезапуска-без добавления воды из живой *аквы*=мутняк!
на последнем фото виден *реальный* прогресс по сравнению с первым фото!
еще дня 3-5 и будет живая аква!
Gapon Vladislav
19.11.2010, 17:20
Уважаемый Трюндель,
Если вы любите кидаться на людей и взахлеб спорить выдумывая себе мнение оппонента - это не ко мне. подобные выражения моженте оставит при себе, для воспитания своих детей!
Во-первых, я не говорил, что можно смело сливать акву и залить свежую воду при бактериалке.
Я спросил:
Так почему тогда сразу не поменять всю воду, а грунт не трогать???
Вы ответили:
А почему бы и нет?
Из этого я сделал вывод что Вы считаете такой способ целесобразным.
Во-вторых, где вы увидели мои слова о том, что бактериям пофигу на качество и состав воды???
Ну при частых подменах я вижу один источник воды из под крана ( есле у Вас конечно нет свободной бочки дома), а вода там не самого лучшего качества.
И самое главное, первая Ваша ссылка сделана на статью одного из учасников нашего форума, а 2 остальных так их авторство вобще под вопросом. Я не говорю что там все неправда или неправильно ( потому что даже их не читал ). Просто любой из нас может написать подобное, есле Вы хотите привести пример из научной литературы, или литературы по аквариумистике то выбирайте извесных авторов, мнение которых не вызывает ни споров ни сомнений.
И последнее, Аквариум это живой организм, если этот организм только запущен то внем нет никакого биологического равновесия ( оно установитса со времинем ), и любые попитки вмешательства в процес ( в том числе подмены воды )будут только мешать банке созревать.
С Ув. Влад.
aquatoria
19.11.2010, 22:57
Gapon Vladislav=Согласен с тобой полностью!
Трюндель=(Есть распространенное мнение, что нитрифицирующие бактерии живут на субстрате, в основном это грунт и наполнители фильтра. Приведу навскидку несколько ссылок из избранного)!
ПОПРАВОЧКА!!!
1) Нитрифицирующие бактерии=бактерии,превращающие аммиак и аммонийные соли в нитраты;аэробны,грамотрицательны,подвижны(имеют жгутики);обитают в почве и водоёмах.Превращение NH3(аммиак) в нитраты — нитрификация — осуществляется в две стадии.Сначала нитритные бактерии (Nitrosomonas) окисляют NH3(аммиак) до нитрита!
2) Во второй стадии нитратные бактерии (Nitrobacter) окисляют нитрит до нитрата!
3) Таким образом,между этими двумя группами Нитрифицирующих бактерий существуют метабиотические отношения=бактерии окисляющие NH3(аммиак) обеспечивают субстратом бактерий, окисляющих нитрит.Подобно другим хемоавтотрофам Нитрифицирующие бактерии за счёт энергии окисления могут усваивать углерод CO2 атмосферы или карбонатов и использовать его для синтеза веществ,входящих в состав клетки.(Нитрифицирующие бактерии не усваивают органические вещества,содержащиеся в почве,воде водоёмов или в искусственных питательных средах).
Я вижу что на форуме одни академики и профессоры!
Далеко пойдем товарищи!
Перед таким наездом=высказыванием,изучи соотв.литературу!
Трюндель
20.11.2010, 22:01
aquatoria, Gapon Vladislav, вам будет не проблемой сообща переорать всех бабулек на рынке :)
Еще раз попытаюсь донести свою мысль, хоть это уже и превратилось в фарс. Я не профессионал в аквариумистике и естественно могу чего-то не знать, но неоднократно встречал в разной литературе упоминания о том, что нужные бактерии, те самые нитрифицирующие, живут на субстрате (грунт, системы фильтра и т.д.), ссылки выше приводил как раз об этом моменте. Знаю о мути в первые дни, о балансе, что можно ничего не делать, само пройдет и т.д. Но в связи с прочитанным появилась мысль, раз подмены не затрагивают "хорошие" бактерии - можно попробовать снижать популяцию ненужных микроорганизмов в толще воды, как их самих , так и питательных веществ для их размножения, которую и высказал для обсуждения или критики. Далее в этом топе участвовать не буду, развлекайтесь на здоровье вместе со своим снобизмом.
Deniska444
21.11.2010, 22:57
всем спасибо но пришлось мне сделать перезапуск.в аквариум попала соль(((
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010