КПК

Показати повну версію : Освещение аквариума и цветение воды

Андрей Степанчук
10.11.2010, 22:59
Ссори, если не в том разделе.
Значится так. Аквариум 160 литров (чистых - где-то 150-140), внутренний фильтр SunSun jp-033f (китайцы, гады пишут 600 л/ч, но врут. Одним местом чувствую, что врут :)). Свет 2 энергосберегайки мощностью 20 Вт 4100К; 2 энергосберегайки мощностью 18 Вт 6500К; 1 ЛЛ 18 Вт 2700К; 1 ЛЛ 18 Вт 6500К. Итого 112 Вт. По идее не много. Так вот. После одной из подмен воды вода "зацвела". В интернете пишут, что причина кроется в чересчур ярком освещении. Но как же тогда принцип "1 Вт/л"? Или я чего-то не понимаю? Пробовал не включать свет несколько дней (с пятницы по сегодня) рыб в этот период не кормил. забросил несколько веточек ивы, в фильтр добавил синтепон, который промываю ежедневно (при промывке вода становится зеленой). Вода немного очистилась, но не полностью.
Что еще предпринять: сейчас, чтобы очистить воду и в будущем, чтобы не повторялось такого?
З.Ы. Вот фото аквариума на данный момент:

Johhny
10.11.2010, 23:26
Попробуйте уменьшить освещение и не стоит это воспринимать как ЗАКОН:Но как же тогда принцип "1 Вт/л"? Или я чего-то не понимаю?
В старой книжке Цирлинга:"Аквариум и водные растения" нормой считается0,4-0,5вт/литр так что делайте выводы.Все познается в сравнении.

pimass
10.11.2010, 23:31
В старой книжке Цирлинга хорошая книжка, но вот только дедушка Цирлинг ни чего не пишет ни про бликсу ,ни про крутую длинностебельку, у него в фаворе крипты и эхи, им такого света "за глаза" хватит, а что то чуть более прихотливое требует других световых, да и не только световых режимов.....

Андрей Степанчук
11.11.2010, 11:13
И все? Только два человека высказались? Больше мнений нету?

Starcomputer
11.11.2010, 11:18
Но как же тогда принцип "1 Вт/л"?

Да нормально, никуда он не делся. Этот принцип справедлив для "разогнанных" травников, или даже просто СИЛЬНО заросших аквариумов с подачей СО2 и удобрений.
Если же травы мало, то при наличии в воде массы питательных веществ вполне возможна водорослевая вспышка. Видимо у Вас что-то с водопроводом делали.

Кениец
11.11.2010, 11:25
Продолжительность светового дня
11-12
Много. Желательно 8-10.
Температура воды
26
я бы уменьшил до ~24

1 Вт/л
Для Вашего аквариума много.

На аквариум не светит постоянно солнышко ? :)

Anov
11.11.2010, 11:27
Андрей Степанчук, все очень просто (и сложно): :)

Главная проблема для аквариума с растениями – водоросли.
Чтобы ее решить нужно понимать основы баланса аквариума с водными растениями. Суть его в том, что водоросли могут исчезнуть только если растения растут хорошо и их биомасса достаточно велика.

Что же нужно растениям для роста?

Свет, CO2, макроэлементы азот–фосфор-калий и микроэлементы. Всего то.
Дайте им это, они будут расти, никуда не денутся.
Но водорослям и растениям нужно практически то же самое, как тогда избавиться от водорослей?
Ответ – достаточная биомасса растений и скорость роста.
Как это сделать? Обеспечить растения всем перечисленным выше, а водоросли исчезнут сами.
аквариум с растениями - как выращивать растения, а не водоросли (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html)
;)

Андрей Степанчук
11.11.2010, 17:09
Много. Желательно 8-10.

я бы уменьшил до ~24

Для Вашего аквариума много.

На аквариум не светит постоянно солнышко ? :)
Солнце вообще не попадает. Можно узнать, почму для моего аквариума это много? Тем более что у меня и нету 1 Вт/л.
Цитата:
Температура воды
26
я бы уменьшил до ~24
Ссори, информация устарела - уже давно 24°С

Андрей Степанчук
11.11.2010, 17:12
Да нормально, никуда он не делся. Этот принцип справедлив для "разогнанных" травников, или даже просто СИЛЬНО заросших аквариумов с подачей СО2 и удобрений.
Если же травы мало, то при наличии в воде массы питательных веществ вполне возможна водорослевая вспышка. Видимо у Вас что-то с водопроводом делали.

Да я бы не сказал что у меня мало растений... Да и растут они уже ретий месяц... Если у меня мало, то что же тогда много???

malexmen
11.11.2010, 17:34
Если у меня мало, то что же тогда много???
Посмотрите в альбомах форумчан...

Андрей Степанчук
11.11.2010, 21:48
Ну так у меня же и далеко не 1 Вт/л. У меня где-то еле-еле 0,8 Вт/л набирается

S@nyok
11.11.2010, 23:00
внутренний фильтр SunSun jp-033f (китайцы, гады пишут 600 л/ч, но врут. Одним местом чувствую, что врут ). Поставте помощней (на пример помпу 1000-1200 л.ч.). А свет, я бы поубавил, у меня 112 Вт. на 240 л.

Кениец
12.11.2010, 10:09
Можно узнать, почму для моего аквариума это много? Тем более что у меня и нету 1 Вт/л.
Потому что растений таки мало :)

idzanami
14.01.2011, 23:34
При цветении воды нужно поставить на сутки "ультрафиолет"code10

Михаил Погребиский
14.01.2011, 23:53
Цветение воды (зеленая вода) может быть и при 1 Вт/л, и при 0,5 Вт/л - в последнм случае реже, но может! Часто возникает в новых аквариумах.
Из не химических способов борьбы, лучшее средство - ультра-фиолет.
Также хорошо помогает синтепон в качестве фильтра тонкой очистки, но если синтепон не берет - тогда в том же качестве еще лучше за синтепон - обычная вата.
Ответить точно, почему у вас решили взять верх именно эти водоросли, а не другие - без тестов не представляется возможным. Но часто даже наличие данных об основных параметрах воды не вносит ясность в вопрос - почему именно эти, а не другие водоросли процветают в вашем аквариуме. Потому как часто вспышки того или иного вида альгофлоры определяются комплексом многих факторов - и определить их все в любительском хозяйстве на практике достаточно проблематично.

demalla
22.03.2011, 12:11
Андрей Степанчук,
ну как закончиласи аша история с зеленой водой в акве? как высправились?
а для чего вы вветочки ивы понатыкивали?
у меня та же проблема, не знаю, что делать, вот только температуру мне до 24 никак не удается понизить, 28 С стабильно держится, при том, что обогревателль выключила уже неделю назад
вот фото моей аквы
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=5083&pictureid=59802
световой день 6 часов 112 вт, поступенчатое включение сначала 40 Вт а через пол часа еще 72 Вт включается, и выключается в обратном порядке,
посадила 2 САЕ,4 афиника и 4 креветки Амано, не справляются, зелень и нитчатка процветают. есто бражка, растения пузыряют, но мне кажется не так активно, как было раньше, может тоже маловато растений? но не хочу больше садить, может пустить ту растючку, что плавает?

Андрей Степанчук
22.03.2011, 14:41
Помогло полное затемнение аквариума на несколько дней, добавление синтепона в фильтр. Веточки ивы - это как народный метод против цветения - мне не помогло. По вашему аквариуму, судя по отзывам бывалых про мой аквариум - у вас таки много света и мало растений. У меня пишут, что мало растений. Вот сегодняшнее фото (извиняюсь - не успел протереть "лобовое" стекло - немного грязная фотка вышла...)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5327&pictureid=60118&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5327&pictureid=60118')

gazken
22.03.2011, 15:29
На мой взгляд много света и мало растений соответственно много органики в акве которую растения не успевают перерабатывать.

Моя банка (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=87086)

demalla
24.03.2011, 10:20
так что же мне полностью отключить свет в акве? и сколько дней нужно держать без света? а что касается растючки, если я пущу по верху те растения, которые не нужно садить, которые просто плавают, они так же будут органику переваривать?
и как часто нужно делать замену воды и в каком размере?

Anov
24.03.2011, 10:44
так что же мне полностью отключить свет в акве? и сколько дней нужно держать без света?
- да, это один из методов, дня на три делают полное затемнение, далее очень сокращенный световой день 6-8 часов. Большие подмены 30% два раза в неделю. Плавающую растючку на время лечения - поможет (типа роголистник, пистия), но они будут затенять донные, что им может не понравиться.
Напрямую органику растючка вряд ли будет переваривать, а вот продукты переработки органики бактериями (амиак, нитриты, нитраты) да.

demalla
24.03.2011, 11:04
Anov, а подскажите, пожалуйста, ориентировочно, сколько дней может понадобиться для лечения аквы?
через 3 дня вы советуете включать на 6-7 часов, а сколько Вт. у меня в акве 112, так мне все 112 ВТ и включать? или парами? у меня 2 по 20 Вт и 2 по 36 Вт.
как вы думаете от СО2 стоит отказываться до тех пор, пока не востановится биобаланс? или все же можно будет ключать бражку на те 6 часов, когда горит свет?
и еще один вопрос, рыбам цетение оды не вредит?

Юзик
25.03.2011, 08:12
можно налить средство для водорослей алгумин.

Anov
25.03.2011, 09:35
Ежели уж химию - коагулянт - осадить органику, а заодно и посмотреть есть ли она. Он практически безвредный. Связывает органику в более крупные комки и они фильтруются. Если интересно дам ссылки. (остальное писал в личке)

Андрей Степанчук
25.03.2011, 21:20
Я делал так: на 3 дня ПОЛНОСТЬЮ выключил свет в аквариуме и даже накрыл одеялом. Рыб не кормил СОВСЕМ. Потом понемногу включал свет.
В вашем случае я посоветовал бы после затенения свет включать только пару по 36 Вт - пока не разрастутся растения... Но это лично мое мнение - лучше еще послушать мнения "бывалых". Брагу днем отключать не стоит. А вот ночью - просто необходимо отключать - так как ночью даже растения потребляют кислород, и ничто его не вырабатывает.

demalla
29.03.2011, 13:14
всем спасибо за советы!!!
я так и сделала, отключила свет на 3 дня, правда ничем не накрывала, хотя стоило, так как свет от окна все равно немного доставал, это хорошо заметно было по растения все как намагниченные развернулись резко к боковому стеклу, откуда светило солнце))))) а потом, поменяла 40 % воды, просифонила, помыла стекла и фильтр, включила свет по 20 Вт (Флора и Аква лампы) на 6 часов, правда включаю с 15.00 до 21.00, так как свет от окна все равно немного достает, получается свет светит больше 6 часов. подсоединила бражку, только кажется пока она не булькает, пока аквариум у меня стоит красивенький ))).правда макушки Роталы немного приуныли, наклонились вниз, надеюсь, после включения снова поднимутся. вода конечно не кристально чистая, но намного лучше. буду дальше следить внимательно за моим детищем.
еще раз всем спасибо, что отозвались.
вечером выложу фотку.

idzanami
30.03.2011, 22:52
demalla Если вода до конца не стала прозрачной, то можно ожидать очередного сильного помутнения.
Хотя, будем надеяться на лучшее.:)

demalla
31.03.2011, 23:01
боюсь, этого действительно стоит ожидать, т.к. сегодня обнаружила на стекле легкий зеленоватый налет, так же на в редких местах несколько точек ксенококуса, но самое неприятное, кажется, у меня появилась гидра, пока увидела только 3 очень маленьких меньше 0,5 см (самая большая) прозрачных почти незаметных живностей, подскажите, мне нужно и с ней бороться?? в акве тольк СЕА, данио, афиники, сом и креветки, о мальках пока даже не думаю(мне бы хоть с водорослями справиться....) какой вред мне может эта гидра причинить?

demalla
31.03.2011, 23:38
а вот фото моего аквариума после борьбы со вспышкой
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5083&pictureid=61459&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5083&pictureid=61459') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5083&pictureid=61452&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5083&pictureid=61452')

vamdivan
20.07.2012, 16:27
При цветении воды нужно поставить на сутки "ультрафиолет"code10

а рыбам он не повредит?

Ilove<><
03.09.2012, 11:30
Здравствуйте,помогите пожалуйста.
Аквариум 50л, водяной столб 31см, стекло, запущен в марте 2011
Обогреватель Jager 100w(отключен 3-4дня назад,температура 24'(до этого 27)), фильтр Atman AT-f102 он же и компрессор, лампа простая настольная. Подмена воды 2 раза в нед. по 10%, на на прямом солнце не стоит, лампа светит 9-13 часов
Живут 1 золотая вуалехвост(10см), 2 коридораса(7 и 1см), 3гуппи обычные(1-5см), 6гуппи Эндлера(0,5-2см),4 пецилии оранж(3-4см),1 молли черн.(2см),8 неонок(2см) Отоцинклюс (10 шт).
Растения:Перистолистник(1 шт 10 см задний план), Роголистник(2 шт), Гетерантера(1 шт 40см угол,задний план), Людвигия(5шт 25-30см задний план в углу), Криптокорина(2 шт на заднем плане),Эх нежный(3 шт левая стенка), Кабомба(1 ветка плавает на верху), Лимнобиум(3шт 2 см), Моносолениум, Папопротник индийский(10-12 кустиков 3-5см,средний и предний план)

Проблема.На противоположной стенке от фильтра появился коричневый налет,аккурат с той стороны где светит настольная лампа. Раньше его не было пока был птеригоплихт. После продажи птерика купила стайку отоцинклюсов(10 шт). Вчера заметила этот налет, думала отоцинки сошкребут но что-то изменений со стеклами не вижу. Почитала что это диатомовые вроде водоросли и что бороться нужно светом. Тогда почему они появились именно стой стороны где лампа?
Решила заказать крышку с лампами,чтоб все было правильно. Но сколько света нужно моему аквариуму при таком населении и может кто подскажет как нужно ухаживать правильно за моей банкой? Посоветуйте пожалуйста!!!
Фото нет, нечем фоткать(((

Ilove<><
04.09.2012, 11:01
Смотрю новичкам никто не спешит помогать(( Жаль.

Jekardo
09.09.2012, 23:04
бороться нужно светом. Тогда почему они появились именно стой стороны где лампа?

Они появились именно в том месте, где много света. По идее нужно уменьшить количество света в этом месте, а свет сделать сверху равномерно.

Владимир Константиненко
14.09.2012, 18:45
Тогда почему они появились именно стой стороны где лампа?
Потому что спектр лампы не подходит.
Да и равномерное освещение трубками будет лучше и приятней смотреться.
Я бы поставил 2 по 18 Ватт = 36 Ватт. На Ваш объем вполне хватит.
Вопрос только в подборе спектра и световой температуры.

Ilove<><
18.09.2012, 19:23
...Вопрос только в подборе спектра и световой температуры.

Знаете, Владимир. Я много читала про лампы, спектр и прочую световую атрибутику. К сожалению не смогла определить какие мне именно нужны, их так много на рынке что я потерялась. Может что посоветуете?

Владимир Константиненко
19.09.2012, 09:19
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062
Здесь рассмотрены основные вопросы. Можете почитать и другие темы в этом разделе.
Какие именно лампы - решать Вам. Можете поинтересоваться в той теме, указав объем, размеры, высоту водяного столба...

illacrimo
04.02.2013, 14:19
Странно однако, у меня при т=27град и световом дне около 12-14 год и примерно 1,5 ват на 1 литр никогда даже нитчатка не пробегала, никакого цветения и остальных... Возможно дело в воде...и скорее да. Никакой химии в воду не добаляю, тесты не делаю. Уже часто люди (с опытом) переходят на добавление воды непосредственно с под крана, или отстоянная не больше 1 дня. По моим наблюдениям, не у меня, вода отстояная 3 дня в больших пластмассовых бочках - в аквасе после добавления этой воды - было цветение. Кроме того, вода с источников часто приводит к этому цветению.

Кроме того, вот ток что вспомнила - имеет значения где водозабор. У нас в городе в горной речке(имею право уточнить-холодная вода даже летом, быстрое течение , постоянный обмен этой воды - конечно же никто из этих водорослей и простейших там жить не захотят), поэтому цветение воды у нас мало вероятно-для цветение надо этих простейших и потом еще их и расплодить (вот тут уже цвет и температура важна). С какого то озера если сделан водозабор - определенно там этих и не только таких водоростей даже после жесткой обработки хлором не можно вывести всех. А попадя в аквас - это как в радной водоем, да еще с условиями курортными - на ура начинаэт все размножаться.