Показати повну версію : Стеллаж под травники
:)Добрый день всем форумчанам.Давно хотел поставить дома большие аквариумы, так как живу я в 9-этажном доме а не в частном, имеются ограничения в пространстве, Слава Богу у меня первый этаж и моя вторая половинка одобряет мои эксперименты с квартиройcode10. Долго прикидывал различные варианты в голове и пришел к выводу, что это будет стеллаж.Так как выделенного пространства у меня не много, будем использовать его правильно и полностью.Материалом был выбран 45 уголок, так как имел честь лицезреть уже готовый такой стеллаж у товарища по хобби и хозяин стеллажа меня заверил в прочности этого уголка.Думал сделать его сборным на болтах, но практика показывает, что сварная сборка этой конструкции будет крепче. Разборные блоки будут, но не полностью.Состоять стеллаж будет из трех частей. Часть стеллажа под два нижних аквариума будет цельной, а третий уровень под верхний аквариум будет сборной, плюс боковая стойка на все три аквариума под дополнительное оборудование, тоже будет сборная, (хотел всю конструкцию сделать цельной), но столкнулся с трудностью, при размерах стеллажа 2300 Х 700 Х 2460 он не влазит в квартиру Пришлось проектировать его разборным.Чертеж плана выложу завтра, по ходу проекта буду выкладывать фотографии.За различную полезную критику и советы буду Очень Благодарен....:) http://picasaweb.google.com/suhovanatoliy
У меня сварены только поддоны.
Крепления на болтах.
вот чертеж делал на вскидку просто и быстро кому нужны более подробные детали в ПМ .Тем более, что фотографии скоро будут.Потом начнется оборудование стеллажа, и вот по поводу чего хочу попросить совета, в основу под каждую акву, что лучше использовать ДСП или Доска обрезная (сосна)?
Пацаны и девчонки, не стесняемся выкладываем фотки своих стеллажей, ведь когда смотришь со стороны все становится понятней и наглядней, да и я думаю, что всем интересно у кого какие конструкции дома стоят :)
Завтра возьму фотик и поеду в цех посмотрю его готовность и дам или нет добро на грунтовку и покраску, фотографии выложу по приезду.
Вот такая вот библиотечная полочка получается, сказали сегодня покроют грунтовкой и покрасят, завтра буду после работы забирать :)))) как раз заканчиваю бурить дырки в стенах под протоку, но это уже другая тема, а дальше по плану оборудование стеллажа, естественно с меня фотографии, а с вас дельные советы ...
Наконец то привезли долгожданную игрушку,меня долго отговаривали от белого цвета ,но все таки я был прав, неизвестно когда я его обошью а в комнате при стеллаже белого цвета светло и приятно работать, я представляю на что бы он был похож, был бы он черного цвета, правда за мою упертость придется мне его по подкрашивать :)когда до конца затяну все болты. Потом пойдет отделка,свет,протока,заказ аквариумов ну и все такое :) самое интересное ... Работы много и я этому очень рад, лучше всего в жизни себя чувствует человек, когда что то создает,делает,планирует... Да и отдельное сенкс ребятам которые мне его делали:Посчитали дешевле всех,сделали очень аккуратно,да и со сроками особо не тянули,единственное но,это покраска,нужно было дать конструкции просохнуть :( и это единственный минус :), по моему мелочи г.Кривой Рог район Автовокзала рядом с металлобазой Парк+ Название конторы Щит м.т. Николай 067 569 86 88 сварные стыки очень аккуратные За это отдельное сенкс сварщику Александру,который непосредственно варил стенд. P.S продолжение следует
Подскажите плиз какой лучше всего использовать материал на сами полки? ДСП не ламинированное,боюсь чтобы оно при эксплуатации не размокло от испарения воды,или доску сосновую обрезную?
ДСП не ламинированное,боюсь чтобы оно при эксплуатации не размокло от испарения воды,или доску сосновую обрезную?
Доски хорошо но у них есть свойство "играть" по разному.Скрепить бы их между собой хоть тонкой фанерой на саморезах.Чет. меня смущает длинна 1.8 метра на 45-том уголке- при ширине 0.7 м. и высоте 0.5 выходит 600 с копейками литров.Вес однако+стекло и доски или что там будет.
размеры аквы 150Х50Х60 =450 литров остальное для комфортной работы с аквой и удобством для оборудования. Что на этот счет ответите? Просто у товарища видел такую стойку без боковой стойки там 3 по 500 литров стоят уже лет так 10 точно ...
а как на счет слоеной фанеры ???
Подскажите плиз какой лучше всего использовать материал на сами полки? Я брал ОСБ http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2475&pictureid=39970&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2475&pictureid=39970') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3996&pictureid=42657&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3996&pictureid=42657') толщина (в низу-10мм. в верху 2Х10мм.) стойку делал собственноручно.:)
как на счет слоеной фанеры ???Бакелитовая фанера получше будет. Она есть и 12-25мм. Темно-коричневая сверху. Из нее опалубку делают на заливку бетона. Поищите на ДБК.
А стойка очень неплохо получилась!
а как на счет слоеной фанеры ???
Самый оптимальный вариант, даже и не обязательно ФСФ. Для перестраховки покрасьте сверху и все.ОСБ лучше не брать, оно влагостойкое только по названию(((
у меня в мастерской полки из фанеры слоенной и она расслаивается, нужно брать только ту что влаги не боится. А насчет ОСБ можно спорить, у моих соседей фронтон дома уже несколько лет зашит ОСБ и абсолютно с ним ни чего не изменилось, т.к. склеен специальным клеем. Вот теперь и сам задумался над полками для стеллажа из ОСБ.
fishhelp
20.11.2010, 17:49
Подскажите плиз какой лучше всего использовать материал на сами полки? ДСП не ламинированное,боюсь чтобы оно при эксплуатации не размокло от испарения воды,или доску сосновую обрезную?ОСБ.
Да думаю нужно в инете больше почитать за ОСБ.А толщина какая его бывает ???
Zveda4et
21.11.2010, 02:12
Стелаж сделен хорошо,но его надо отделать дсп под цвет вашей мебели.Имел в виду закрыть вид уголка.А под акву ,я бы на уголки закрепил бруски,а с верху влагостойкую фанеру 16-18мм.,покрытую яхтенным лаком(желательно в 2 слоя).
за ОСБ.А толщина какая его бывает ??
от 6мм, 8 мм, 12мм, 16 мм, а вообще глянь в инете
Да думаю нужно в инете больше почитать за ОСБ.А толщина какая его бывает ??? Когда брал себе, то в магазине на тот момент была от 6мм. до 16мм.
По чуть-чуть обустраиваю :)
Самый крупный банка уже на месте:) Остальные подтянутся...
Смотрю на вашу стойку, хочу сделать себе почти такую.
1. У вас длинна пролета 180см? Не боитесь, что прогиб будет сильный?
2. Ребра поперек приваренные что дают? Мне кажется что сварка только ослабляет метал в месте варки, тем более по центру и с такой нагрузкой?
3. Я так понял что стойка полностью сварена? А если сварка лопнет, тем более сварка на излом слаба, а вес аквариумов меняется при подменах? Вы писали что болт слабее, это чем?
1. У вас длинна пролета 180см? Не боитесь, что прогиб будет сильный?
2. Ребра поперек приваренные что дают? Мне кажется что сварка только ослабляет метал в месте варки, тем более по центру и с такой нагрузкой?
3. Я так понял что стойка полностью сварена? А если сварка лопнет, тем более сварка на излом слаба, а вес аквариумов меняется при подменах? Вы писали что болт слабее, это чем?
1. Думаю, даже больше уверен что будет прогиб, уголок пойдет на прогиб вниз.
2. Ребра поперек сваренные, не дадут уйти уголкам в сторону в момент прогиба. Сварка метал прослабить не может, при условии что варил профи и металл не перепален.
3. Сварной шов при правильной сварке металла выдержит давление на удар в 250 кг/см, быстрее разрывает металл возле шва. Здесь банки будут оказывать нажимное давление, я думаю выдержит.
ЗЫ: выводы пишу, так как сам сварщик паспортист (тобто имею клеймо выданное институтом Патона) и все знаю о сварке и сварных швах. Уже одна стойка обсуждалась ранее и там так же была сварена из уголка. При нажиме сверху можно увидеть прогиб.
Мой совет, заранее проверить это дело, т.к. существует усталось металла которая может привести к прогибу, и возможно сделать по центру какие-то вставки.
Но это уже мое имхо.
Всем добрый вечер.Я сам так как и вы допускаю возможность прогиба, но я видел похожую стойку из такого же уголка, и стоит у человека она уже лет 15, сам понимаю что в центре под вторую полку желательно бы поставить профиль 60Х40 спереди и сзади, но ведь потеряется вся картинка :))) так что будем рисковать а там как Бог даст... за нижний не переживаю абсолютно и за верхний тоже там у меня будет палюдариум, за советы всем искренне Благодарен...продолжение следует...
Какие размеры у похожей стойки? Просто 180см пролет это очень много и то что прогиб будет это точно, нужны вертикальные опоры снизу, а лучше две.
1. Думаю, даже больше уверен что будет прогиб, уголок пойдет на прогиб вниз.
Сколько будет прогиб в см?
Если давить точечно в центре, то где-то 5-10 мм, будет зависеть от силы нажима, но если аквас будет длиной на весь пролет, то основная нагрузка ляжет на вставки между опорами и тогда на этих уголках прогиб будет меньше, т.к. снимется нагрузка.
ну и нужно учитывать на чем будет стоять аквас, я полагаю что-то 16 мм и снова нагрузка распределится по всей площади, что снимет нагрузку в центре.
Я даже сам теперь думаю сделать себе стеллаж, но пока думаю о профильной трубе.
Если давить точечно в центре, то где-то 5-10 мм, будет зависеть от силы нажима... Аквариум вроде планируется на 500л. Значит вес будет 750кг. пусть это даже с запасом.
Да, но это нагрузка по всей площади, передняя и задняя полка играют роль дополнительной опоры, основные опорные точки на боковых полках, они короче и соответственно крепче и возьмут на себя наверное до 70-75% нагрузки, может и более.
Собственно если поставить аквас на боковые стенки стеллажа, без передних и задних полок, он будет стоять, только нагрузка на дно будет бешеная, а так эти дополнительные полки снимают эту нагрузку с дна.
Тут прикол в том, что стойка в несколько этажей, что добавляет ей жесткости.
основные опорные точки на боковых полках, они короче и соответственно крепче и возьмут на себя наверное до 70-75% нагрузки, может и более. Что-то я сомневаюсь, вообще такие вещи просчитываются.
Suhov, когда планируете поставить и залить банки? Хочу посмотреть и убедиться что прогиб будет не большой.
Ребята не гадайте я в течении двух недель поставлю аквариум естественно начну с самого проблемного места со второй полки и мы все увидим :))) да кстати вопрос я так понимаю что чем толще я поставлю лист под аквариум (дсп.осб) тем меньше будет прогиб ??? естественно толщина пенопласта 1 см просто никто толще не ставит, говорят что чем толще лист пенопласта тем больше прогиб, соответственно чем толще поверхность дсп тем меньше ...
Всем привет.По поводу фанеры USB, этот материал оказался самым устойчивым к сырости, саммым прочным и жестким на излом, так что всем кто будет думать из какого материала делать полки стеллажа советую USB 20мм 196грн лист 1520Х1520 , (далее для Кривого Рога, приехал на Оттоброзовского, лист 21мм 1520Х1520 245грн порезка 45грн, в наличии оказался 1 лист, ждать времени нет еду на Эпицентр 20мм 195грн порезка 13грн :))) машина до дома 70грн м все быстро и без проблем, дальше думайте сами... Да и кстати по поводу прогибы уголка на второй полке из за большого веса, приехал Володя посмотрел стеллаж сказал:пргиб будет уберем :) более рационального решения я ни от кого на форуме не услышал :) вот, что значит практика ... Берете квадрат 60х40 и полкой на 40 крепите под уголком вертикальными болтами а по краям двумя горизонтальными в уголок и все :) жесткость увеличена (Сделаю выложу фотографии, да и по поводу аквариумов на каждую полку будет по 536 литров, за мной фотки за вами советы и критика)...
фанеры USB
OSB & QSB, а USB токо в компах и других причандалах:)
И она далеко не самая прочная и влагостойкая. Бакелитовая фанера получше будет.
По толщине. 20мм - перебор. Хватило бы и 10.
Спасибо за критику, но бакелитовую фанеру у нас в Кривом Роге я вряд ли найду.А за названия мне на базе объяснили так: ОСБ это опилки крупной фактуры, как на меня это тоже самое что и ДСП (шана йому одна) а на слоеную фанеру склееную слоями мне сказали что она влагоустойчивая и называется ЮСБ, можит быть я что то не так понял, поправьте меня ...
p.s. в прочем я не строитель ...
Всем привет наконец то выкладываю фотки по проделанной работе по усилению стеллажа, более конкретно второй полки так как планы изменились и там будет стоять аквариум на 536 литров в низу такой же а вверху палюдариум... Потому как советов было очень много но как на меня этот оказался самым правильным технически........... жду ваши высказывания :)
Дабы не портить красоту стойками, то не плохой вариант для решения проблемы.
жду ваши высказывания :)
За электричество пора браться -)
Буду стараться быть осторожным :)
Сергей Николаевич
09.12.2010, 10:26
Пацан класный. Постарался.
operarius
11.12.2010, 22:44
Следим за Вашей темкой с самого начала, потому как сами столкнулись с подобной проблемой. Вот только в Киеве найти хорошего сварщика и чтоб по карману - дело непростое... (
Ждём полной расстановки на Вашем стеллаже... )))
Suhov как продвигается ваше детище? где уголок брали и варили? если не секрет конечно.А ножки как делали или без них на подобии тумбы?
Suhov как продвигается ваше детище? где уголок брали и варили? если не секрет конечно.А ножки как делали или без них на подобии тумбы?
По поводу материалов я отписался выше , где сколько и по чем, и кто его варил и во сколько он мне вышел :))) внимательней читайте тему.
Всем привет сегодня как пол часа назад привезли первый аквариум :))) , так что дело потихоньку двигается :))) ставим его сразу на самое проблемное место, уверен что прогиба не будет.... следующие фото позже, по мере продвижения проекта.
Завтра видимо займусь проводкой, помогите с покупкой грунта ...... адреса,телефоны,явки.Вышел на Карьер в Костополе (Костопольский завод строительных материалов и базальтовых изделий) стоимость Базальта фракции 2-4 мм от 90грн - 450грн за тонну :) может в складчину купим ??? я бы 300 кг взял себе, но еще есть проблема с доставкой ( самовывоз ) может у кого то есть возможность из Кривого Рога поехать и привезти из Костополя Базальт ????
Мы все сложились бы на дорогу человеку, я бы даже съездил бы и помог, я лично из тонны легко забираю 300-400кг.
Потому как по магазинах он 7грн за 1 кг и на Ароване его в наличии нет.В Кривом Рогу его в наличии нет в продаже.
Розетка сзади аквариума была закрыта пластиковыми заглушками (сенкс за критику), далее наконец то закрепил стеллаж к стенке, если раньше я мог пошатнуть стеллаж при хорошем усилии, из за чего образовывалась рябь на воде, то теперь этого не происходит smile.gif у меня по квартире дома бегает маленький сын 4 года которому все интересно smile.gif:), теперь я буду спать спокойно... фото прилагаю.
Не хватило еще одного анкера, нужно будет докупить. smile.gif Главное дырка в стене есть, поставлю...Уважаемые форумчане у меня к вам вопрос ? Хочу поставить ЭПРА на потолок каждой полки (слоеная фанера), как вы думаете ЭПРА боятся влажности? Или их лучше установить с боку ? За ранее благодарю за ответ.
P.S. Просто таким образом хотел дополнительно подогревать дно аквариумов второго и
третьего уровней.
Всем привет работа над стеллажом продолжается, вот выкладываю фотографии, сегодня должен получить грунт : кварцевый песок фракцией 2-4 мм окатаный желто-коричневого цвета, так что дальнейшее продолжение следует.......
Вот сегодня наконец то пришли мои 500кг грунта :) намыл грунта пока на первый аквариум, и сразу же закинул его в аквариум (560 литров), дальше нужно будет доделать проводку, и приступать за освещение аквариума :)фото прилагаю
Ну в общем работа моя продолжается.code71Наконец то получил дросселя,гнезда под стартеры и сами стартеры.:)Теперь жду с недели лампы потом будут отражатели.Недавно сидел думал, чтобы я делал если бы не было интернета ? Из 6 мест Украины и одного места России будут поставлены все комплектующие для запуска этого аквариума, это не считая аквариумных растений и рыб :):):):):).А так бы переписывался я, с годик письмами бумажными:patstalom: да, век индустриализации на много все проще, были бы деньги, чуточку фантазии и желания :) Фото как обычно прилагаю.....
olegznam
22.01.2011, 10:22
Какая высота аквариума и из какого стекла , прогиб есть ?
ОСБ не подойдёт по причине того что не имеет гладкой и ровной поверхности ( http://stroieco.com/dir.php?id=21 ), фанера влагостойкая не слоится доказано временем, QSB не рекомендую нак как структура самого материала очень напоминает ДСП и не очень ударостойка.
Внимательно читаем тему с самого начала там есть все размеры и прогибы там тоже давным давно обсуждались .............
виталик5
29.01.2011, 10:30
Да стоичка дело хорошее.Но с нынешними прайсами на свет.Остоётса только мичтать.Да ищо у вас в банке с права вклеин купол для co2 или я чтото не понял.Удачи в вашем не логком деле......
купол ? :)))) нет это приспособление для протоки ....... если не секрет какие там у вас цены на свет,воду,газ ? Хотелось бы быть в курсе.
барабака
04.02.2011, 15:43
наверху 300, внизу на полу под стойкой 250114098 рядом стойка сделанная месяц назад из сваренных уголков б\у длиной 180 см, трехярусная пока ничего не прогнулось,(по центру приварена поперечная одна балка) может из-за маленького пока литража общего. полки сделаны из старого шифоньера
Доброго дня
Примерно года полтора назад сделал себе стойку
общий литраж на ней 900 л
Стойку делал изначально из квадрата 40 на 40
полки ОСБ плита, посадил на герметик схватил шурупами. на плиту пенопласт 15мм
свет делал экономки + эпра (дроселя плохо. чувствительны к напряжению в сети плюс греются сильно и гудят и старт у них плохой)
Доброго дня
Примерно года полтора назад сделал себе стойку
общий литраж на ней 900 л
Стойку делал изначально из квадрата 40 на 40
полки ОСБ плита, посадил на герметик схватил шурупами. на плиту пенопласт 15мм
свет делал экономки + эпра (дроселя плохо. чувствительны к напряжению в сети плюс греются сильно и гудят и старт у них плохой)
РАЗМЕРЫ СТОЙКИ И АКВАРИУМОВ УТОЧНИТЕ, плиз.
Высота 1,6м
Шырина 0,5м
длинна 1,30м
В низу четыре аквариума по 75л 50.30.50
По средине тоже самое.
Верх телевизор и четыре по 30л аквариума
Высота от пола до первой полки 15см
высота до второй 100см
Рабочее пространство для обслужевания 20 см
В принцыпе всё очень компактно и несильно напрягает.
ArturS, 75х8 = 600л 1 и 2 полка.
4 х30=120
600+120=720.
Где 900? -)))
Прошу прощения автора темы за оффтоп.
900 было изначально, но поскольку на высоте практичиски двух метров, обслуживать четыре верхних аквариума неудобно, осталось только 8 по 75 :-)
Прикол в том, что я на меньший вес, длинну пролёта, изначально отмёл конструкцию на УГОЛКАХ, как менее надёжную.
Делал: повторюсь 40 на 40 квадрат ОСБ плита
Автор же делал уголок и усиливал квадратом, шо не ЭКОНОМИЧНО.
Освещение на дроселях тож оцтой.
Вопрос спорный. У меня пролет 160 см. из уголк 45 или 50.
Прикол в том, что я на меньший вес, длинну пролёта, изначально отмёл конструкцию на УГОЛКАХ, как менее надёжную.
Делал: повторюсь 40 на 40 квадрат ОСБ плита
Автор же делал уголок и усиливал квадратом, шо не ЭКОНОМИЧНО.
Освещение на дроселях тож оцтой.
Огромное сенкс за критику :) я когда делал стойку, думал не тем местом :), хотя меня моя стойка в том виде в котором она получилась полностью устраивает.Просто я смотрел на стойку у одного человека и брал пример с нее :))), а не следовало, я считаю что получилось все ок. Следущая стойка будет однозначно из квадрата.А на счет экономичности то я думаю что вся стойка из квадрата будет на порядок дороже :))), чем усиление стойки двумя профилями квадратов.Да и у меня к вам большая просьба, выкладывайте пожалуйста фото своих стеллажей, просто цифры это хорошо :) а с фотографией еще лучше будет.Я думаю не мне одному интересно будет посмотреть на стойких остальных аквариумистов.Главное чтобы свет не сильно дорожал, а то накроется наше хобби одним местом.......
P.S. Да чуть не забыл,фото стойки выложу на днях, просто недавно попал в больницу и чуть-чуть замотался :) уже купил лампы, теперь нужно доделать проводку, заработать денег на отражатели, и собрать все до кучи...(да, лампы из Киева ждал 2 недели, собирали из разных мест Киева 830,965,865,Flora,Gro-lux,)
Сйчас уже поздно шо либо менять, в вашей конструкции.
Не тратьте деньги на отражатели, Обычная кухонная фольга поклеенная на "потолок" работает не хуже, а денег экономит массу.
Уголок полохо держит нагрузку на скручивание (ножки стойки) поэтому уголок берут широкий, с толщиной стенки 4-5 мм Вес получается громадный плюс сами аквариумы. Ваши уголки немного тоньше вот вам и пришлось их усиливать квадратом.
СОВМЕСТНОЕ применение УГОЛКА и КВАДРАТА я считаю НЕ экономичным. Кстати квадрат усилитель необходимо было подвязати к уголку а не только к стойкам. Так они работали б в паре.
В ваша конструкцыя полностью будет весить сколько? тоны полторы?
Всё это опирается в четырех точках (углы стойки) пятачёк 5*5 или 10*10 сантиметров.
Пол (дерево, ламинат, паркет, плитка), перекрытие, фундамент расчитаны на такую ТОЧЕЧНУЮ нагрузку?
У вас сплошняком опора шо НЕМНОГО смягчает ситуацыю но не меняет сути. Есть гарантия что когда вы полностью нагрузите стойку, пол не начнет проседать?
Дроселя в кучу как у вас я бы не ставил.
1 тепло ит них будет как от печки. пожаро НЕ безопасно. под каждый дросель необходимо паранитовую прокладку. в любом случае.
2 проводов необходимо до фига, опять не экономично и как бы не запутаться,
3 Очень Полензно сделаь щит на аквас.
а) УЗО (шоб током не убило)( у вас ребёнок маленький, если себя не жалко)
б)автоматы сответственно нагрузки по линиям: Свет своя. Подогрев своя, насосы своя. примерно 4А, 8А 2А
(это необходимо считать, цыфры для примера)
в) и ЗАЗИМЛЕНИЕ (не на батарею отопления) должно быть в коридоре на лестничной клетке в обшем щите.
Не тратьте деньги на отражатели, Обычная кухонная фольга поклеенная на "потолок" работает не хуже, а денег экономит массу.
Ни когда не говорите того чего не знаете :))))) Я даже не хочу на тему фольги вашей пищевой разговаривать, извините меня пожалуйста, но это по типу каркасных аквариумов на сегодняшний день............
Уголок полохо держит нагрузку на скручивание (ножки стойки) поэтому уголок берут широкий, с толщиной стенки 4-5 мм Вес получается громадный плюс сами аквариумы. Ваши уголки немного тоньше вот вам и пришлось их усиливать квадратом.
СОВМЕСТНОЕ применение УГОЛКА и КВАДРАТА я считаю НЕ экономичным. Кстати квадрат усилитель необходимо было подвязати к уголку а не только к стойкам. Так они работали б в паре.
Всё это опирается в четырех точках (углы стойки) пятачёк 5*5 или 10*10 сантиметров.
Пол (дерево, ламинат, паркет, плитка), перекрытие, фундамент расчитаны на такую ТОЧЕЧНУЮ нагрузку?
У вас сплошняком опора шо НЕМНОГО смягчает ситуацыю но не меняет сути. Есть гарантия что когда вы полностью нагрузите стойку, пол не начнет проседать?
В начале темы я описывал материалы используемые для стеллажа, вы не внимательны, толщина металла 4-5 мм.
Если бы вы читали тему с начала, то вы бы видели фотографии крепления профилей под уголками, каждый закрепленный профиль под уголком по мимо двух боковых болтов с каждого края прикручен по всей длине к уголку на 6 вертикальных болтов, да и стоит стойка на линолеуме под которым бетонный пол блочного девятиэтажного дома,и если вы внимательно рассматривали фотографии стеллажа, то стоит он на сплошном профиле 60 х 40, о какой точечной нагрузке вы ведете речь ???? Еще раз прошу прощения, но по моему вы очень не внимательны,......с ув.Анатолий.
Повторение Поста номер 68
--- последняя строчка относится конкретно к вашей стойке.
Весь пост просто ликбез, для тех кто будет читать всю эту лабуду :-)
"У вас сплошняком опора шо НЕМНОГО смягчает ситуацыю но не меняет сути. Есть гарантия что когда вы полностью нагрузите стойку, пол не начнет проседать?"
Вы не менее не внимательны. но я не придираюсь из за этого.
Стандартный дом построеный из частично сэкономленных частично украденных материалов.
Девятый этаж!
Повторю воппрос Общий вес стойки после полной комплектацыи?
В прессе, по ТВ, у нас в городе .....
много домов рушится из за нарушений правил эксплуатацыи.
Сняли стену, нагрузили перекрытие............
представте на минуту что вы решили поставить пара тон груза, сосед организовал токарный цех этажом ниже, ну и так далее
Дом расчитан на ТАКИЕ эксперементы.?
Если вы все расчитали в этом плане, выяснили или просто знаете допуски нагрузки на перекрытие.
Я просто рад за вас, и удачи вам, в вашем не лёгком но увлекательном приключении.
Доброе утро :), стен в домах не снимал, перепланировкой квартиры не занимался :), считаю это (бзиком) лично каждого индивидуума,по поводу того кто что крал на нашем доме при постройке, не в курсе, был маленький в то время.Общий вес стойки пустой около 100 кг, в нагруженном состоянии я думаю что будет около 1300кг, так как в низу будет аналогичный аквариум на 560 литров, на второй полке такой же, а на верхней полке будет палюдариум с грунтом примерно 150-200 кг, так что думаю ну максимум будет 1400-1700 кг потому как могут быть аквариумы еще маленькие на левой части стойки.По поводу разрушений домов, может я и ошибаюсь, но перепланировка квартир с демонтажем несущих стен и установка стойки с аквариумами, это разные вещи.По поводу токарных станков :)))) чем отличается промышленное строение где стоят станки, в частности токарные, от стандартного девятиэтажного дома (технические аспекты постройки помещений)???Да, опять забыл напомнить вам, что вы не внимательны :) живу я на первом этаже... Еще раз благодарю вас за критику, ребята вам всем удачи в планировании ваших проектов и здравом расчете ваших будущих проектов,стеллажей.......
Высота 1,6м
Шырина 0,5м
длинна 1,30м
В низу четыре аквариума по 75л 50.30.50
По средине тоже самое.
Верх телевизор и четыре по 30л аквариума
Высота от пола до первой полки 15см
высота до второй 100см
Рабочее пространство для обслужевания 20 см
В принцыпе всё очень компактно и несильно напрягает.
колеги-конструкторы практики хочу проконсультироваться Рабочее пространство для обслужевания 20 см удобно в обслуживании? при размерах аквасов 800х350х450
Посоветуйте чем бы получше фольгу приклеить.Пробовал силиконом -что-то не очень получилось code27
BlackRider
07.02.2011, 19:22
Фольга замечательно держится на ПВА
[QUOTE=uptk;1309640]колеги-конструкторы практики хочу проконсультироваться Рабочее пространство для обслужевания 20 см удобно в обслуживании? при размерах аквасов 800х350х450[/QUOTE
Абсолютно ........450 это высота ? это что травник будет ? или ????
Как и обещал выкладываю фотографии, работа над стойкой продолжается.Постараюсь завтра закончить с проводкой и подключить весь свет на один аквариум, пока на один.Потом нужно съездить и заказать отражатели, все таки я думаю что буду их делать из нержавеющей стали (зеркала) считаю не рациональным тратить деньги на текстурированный алюминий, не такая уж и большая разница в отражении этих двух поверхностей.И первый аквариум уже по возможности засаживаю растениями и рыбками :))).Продолжение следует .
radiohot
07.02.2011, 22:05
колеги-конструкторы практики хочу проконсультироваться Рабочее пространство для обслужевания 20 см удобно в обслуживании? при размерах аквасов 800х350х450более чем,если голову не всовывать!
[QUOTE=uptk;1309640]колеги-конструкторы практики хочу проконсультироваться Рабочее пространство для обслужевания 20 см удобно в обслуживании? при размерах аквасов 800х350х450[/QUOTE
Абсолютно ........450 это высота ? это что травник будет ? или ????
Да,да высота-стандартного природовского акваса АО-115.(три яруса)Барбусятник там будет,скалярятник,а может и тетраодончик будет жить.Все таки хотелось бы узнать мнение практиков -минимальный приемлемый размер пространства для обслуживания аквасов
Suhov, я себе вот тоже стойку делаю, и немогу разобратся с проводкой, вы с одной розетки зделали разводку на несколько? выдержит такую нагрузку?
Я не делал так как вы говорите. Я буду вести отдельный медный кабель а на вводе возле счетчика у меня будет стоять панель с автоматами, все давно уже куплено вот решу вопрос с отражателями и тогда соберу все до кучи.А под что вы стойку делаете если не секрет ? И почему не выкладываете свои фото ? Всем было бы интересно посмотреть ?
Suhov, планирую стойку креветочьник, на нижнем ярусе будет стоять аквас на 300 л травник с подачей СО2, а на двух верхних ярусах будет стоять 2 аквасса на 300 л, поделённые на 6 аквариумов по 100 литров для криля.Стойка будет обшита.
Должно быть очень красиво, да и со сбытом я думаю у вас проблем не будет :)))))))))))))))))))
Suhov, да спасибо. по мере продвижения буду фотки вкидывать!
olegznam
17.02.2011, 13:30
А какие лампы поставили и сколько штук ? сколько ват лампа и длина
За пять минут не ответить сразу.Давайте по порядку лампы sylvania,Osram,10 штук,мощность одной лампы 58 ватт, длина лампы 150 см.
olegznam
18.02.2011, 21:58
Это 10 штук ламп над одной банкой ?
Добрый вечер.Если вы делаете освещение аквариума из расчетов 1ватт на 1 литр, сколько должно быть лам ??????
Михаил Погребиский
18.02.2011, 23:56
Подскажите плиз какой лучше всего использовать материал на сами полки? ДСП не ламинированное,боюсь чтобы оно при эксплуатации не размокло от испарения воды,или доску сосновую обрезную?
У меня в хозяйстве частично влагонепроницаемая толстая фанера, частично ОСБ - все плотно затянуто в полиэтилен.
Добрый вечер.Не могу понять суть вопроса, как материал,ОСБ это сбор опилок......................
Всем добрый вечер, наконец то я собрался с силой воли :) и со временем и доделал освещение на стеллаже.Да расположение дросселей по совету Александра пришлось переделать.Фото как обычно прилагаю, критике как обычно буду рад..............
критике как обычно буду рад..............
о кабельных каналах -коробах что-то слышали? :)
Aqua-waters
22.02.2011, 23:45
Suhov, подскажите пожалуйста, что это за грунт?
Ostap-83
23.02.2011, 00:00
Так там буде два типа джунглів: аля з рослинн та аля з дроту ))). А замість того шланга можна використати трубу з тих жеш кабельних каналів.
о кабельных каналах -коробах что-то слышали? :)
Слышал, а что ? я коробом буду пользоваться только для прокладки основного кабеля от автоматов до стойки.Все остальное сделано для удобства обслуживания.Или вас смущает вид проводки?, так там будет стоять спереди аквариум и видно ни чего не будет ...
Suhov, подскажите пожалуйста, что это за грунт?
Пожалуйста: кварцевый песок, окатанный, фракции 2-4 мм.
Так там буде два типа джунглів: аля з рослинн та аля з дроту ))). А замість того шланга можна використати трубу з тих жеш кабельних каналів.
:))) И вам не хворать :) Просто на тот момент не было в продаже черного цвета, или вы думаете я от зеленой баночки без ума? :))).
Зеленая баночка находится на конце этой белой шланги в качестве рассевателя струи воды...
Ostap-83
24.02.2011, 19:01
Про яку баночку йде мова (кінець роб. дня, щось троха туплю) (((((
Suhov а у вас на фото так низко висят лампы, как вы произвожите очистку ( не мешают) ?
У вас стоят не влагостойкие патроны, есть ли проблемы с использованием не влагостойких патронов, темболее так низко, и без покровок?
Я думаю что этого более чем достаточно, при высоте аквы если я правильно понимаю 45см а ширине 35? Этого более чем достаточно :))))))))))))))
Всем доброй ночи :))) прошу прощения что не отписывался, выкладываю фото того, что есть на сегодняшний день.Дальнейшее планирование стеллажа приостанавливается в связи с дальнейшим переездом в дом :))) места мне мало :))) буду отписываться по мере изменений событий с ув. Анатолий...
Сорри за камеру nokia 5228, не было фотоаппарата под рукой :)))
Очень впечатляет. Есть на что посмотреть.
Всем добрый вечер. Пожалуйста выкладывайте свои фотографии (стеллажей) будет на что посмотреть, что обсудить, может что посоветуем .......
Серьезный
01.04.2011, 16:24
Интересно, у меня стеллаж 90 х 40 х 240 весом 150кг(ну такой получился)
на нем будет 3 аквариума 77 х 35 х 45
Стандартный пол в московской новостройке выдержит? Я случайно с криками - ПОБЕРЕГИСЬ!!! не рухну этажом ниже?
Aqua-waters
01.04.2011, 16:42
Серьезный, как раз в новостройках за это не стоит переживать!
пс: ну если конечно не таджики дом строили :D
Серьезный
01.04.2011, 16:46
У нас дом - все стены в доме без исключения несущие. Просто честно говоря исполнитель походу перебдел, я просил с запасом расчеты по стеллажу 250кг на полку, но сделали они - тут каждая полка и тонну выдержит походу.
Сделано - так сделано.
Чуть позже фото выложу. Ща отхожу от процедуры заноса на 7 этаж ручками :)
Серьезный
01.04.2011, 16:47
пы.сы. - в Москве все дома строят таджики.
Всем добрый день.Огромная ко всем просьба выкладывать в тему фотографии своих стеллажей и чертежей а то такое ощущение, что ни кто ничего не проектирует ? Чем смогу всегда буду рад помочь в проектировании вашего стеллажа.
На днях выложу свои фотографии до чего все доросло :))).
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32282
это была моя проба пера,так сказать....\
Сейчас на подходе более серьезные конструкции.
Вот мой стелажик
только запустил и то не весь
Вот мой стелажик
только запустил и то не весь
Красиво сделан стеллаж приятно глянуть ...
zaharrrrr
12.05.2011, 10:39
Добрый день господа.
Вот хотел бы выложить свою стойку на обозрение.
141613141614141615
Если есть вопросы, буду рад ответить.
Супер, красиво.... единственное чего не пойму почему так много маленьких, не проще на каждую стойку по одному? Или может боялись прогиба?
zaharrrrr
12.05.2011, 23:47
Suhov, наоборот прогиб больше при такой установке аквариумов, а ставил так потому что стойка запущена под креветку и растения, поэтому требуются отдельные емкости.
Матрос&кинд
19.08.2011, 17:18
zaharrrrr, красиво, душевно и добротно!
zaharrrrr
30.08.2011, 21:37
Suhov, опишите пожалуйста ваши лампы, каких спектров сколько, что то я не могу определиться с лампами, у меня растения стали терять красный цвет, думал исправит проблему замена ламп на 4000К, а оно что то нифига не помогает((((
zaharrrrr, вам нужны лампы Sylvania Grolux
$SERGEY$
12.02.2012, 20:26
zaharrrrr, світильники готові купляли? як вони кріпляться до акваріума, і яка відстань від світильника до акваріума?
Константин 47
12.02.2012, 20:44
Вот пример Почитайтет $SERGEY$ http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=45_205
Всем привет вот нашел немного времени отписаться в тему о проделанной работе, чтобы долго не рассказывать, что да и как сегодня просто выложу несколько фотографий. НА третьей фотографии главный аквариумист дома. С ув. Анатолий
Suhov, опишите пожалуйста ваши лампы, каких спектров сколько, что то я не могу определиться с лампами, у меня растения стали терять красный цвет, думал исправит проблему замена ламп на 4000К, а оно что то нифига не помогает((((
Прошу прощения за такой вопрос, а железо вы в достаточных дозировках подаете растениям?
zaharrrrr
12.02.2012, 22:59
та вроде нормально, попробую увеличить подачу!
zaharrrrr
12.02.2012, 23:01
zaharrrrr, світильники готові купляли? як вони кріпляться до акваріума, і яка відстань від світильника до акваріума?
http://aqa.com.ua/sunsun-hdd-1000b Вот мои светильники, цена качество меня устраивает на 150%
Не плохой ассортимент светильников, но я предпочитаю все делать сам :))). Тем более что оцинковки, ламп, автоматов, и прочей электрики сейчас огромнейший выбор, тем более на форуме приятней похвастаться перед товарищами по хобби, на что способна ваша головушка :))))). А не то какой вы модный купили светильник с ув.Анатолий......
вот моя стойка,зделаная 1год назад. Без сварки
http://i.piccy.info/i7/2955d0cab5ebee6835594116bff9cfe9/4-48-1021/3703064/IMG_1837_240.jpg (http://piccy.info/view3/3784398/82ffc08c055a0214b1db2033c0c0caf2/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-29-13-57/i7-3784398/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-29-13-57/i7-3784398/180x240-r)
Вооо толково, вопрос первый есть ли у вас фотографии процесса работы, тоже было бы интересно посмотреть, и интересуют такие вопросы как, что за материал вы использовали для обшивки вашего стеллажа, ДСП? или же какой другой? Какие размеры вашей стойки? какой литраж ваших аквариумов? какой метал был использован в конструкции вашего стеллажа? очень интересует какое расстояние вы оставили для обслуживания ваших аквариумов между аквой и верхней полкой стеллажа ну и естественно как вы закрепили лапмы с ув.Анатолий code04code04code04
Увы фото процесса работы нет, материал для обшивки дуб под покраску.
размеры аквариумов 1эт.115*50*50
2- 115*50*50
3- 115*50*35
4- 115*50*22
метал был использован в конструкции профиль 40*2,5 уголок б,у 35*35
расстояние между аквой и верхней полкой стеллажа 17см
светильники в травнике просто лежат на покрывных стеклах 3шт.
светильники такиеже как в посту 133 http://aqa.com.ua/sunsun-hdd-1000b
на остальных аквариумах свет Энергосберегающие лампы http://semya.norb-holod.ru/foto-energosberegayushchih-lamp.html
вроде все
Тото я смотрю что на ДСП ну ни как не смахивает материал :))):)
Silvernik
11.06.2013, 13:01
Добрый день! Как поживают ваши аквариумы со стеллажом?! Дело в том что собрался уже бежать в магазин за квадратной трубой 40на40 или уголком, а тут меня огорчили критическим прогибом в 5мм по середине. Скажите у Вас стойка не гнется?!
+Максимус+
27.07.2013, 08:38
Доброго времени суток!
Разрешите подлится небольшим пытом по стойке.
начинал я с уголка, 50\50 - на болтах. Размер 1100\1850\600.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=116098&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=116098')
тихо радовался постройке, тем более что у меня она 1-я и единственная:)
плюс в уголке-метал почти 4 мм, чего не скажешь о проф трубе , но если делать так как я и Suhov, ребром вниз-вода, хочешь или нет- будет затекать и стоичка ржаветь- туда, в щель с тряпкой не доберешся)
задумался... и вот попалось мне шикарное видио стойки из проф трубы: http://www.youtube.com/watch?v=lVvvQRQ6-QE&feature=related
высматривал как и что- в итоге соорудил себе по тому же принцыпу.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134633&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134633') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134630&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134630') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134629&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134629') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134632&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134632') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134631&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134631') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134628&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134628') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134625&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134625') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134626&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134626') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134627&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9452&pictureid=134627')
трубу взял 50\50, хотя говорят подойдет и меншего размера 40\40 вполне.
Другое дело размер! у меня стоят аквы метровые , свободно выдержит и 1.5 метра, но для 2 метровой и более я бы перестраховавшись взял профиль 40\60 и (40 пустить в ширишу 60-высота, для большей жесткости) основной момент- потдержки. ии садим ее на болты, труба по сравнению с уголком не такая тжолая, просто собирать и легко , при случаи разобрать и перенести(вести)... прогинатся не должна.
Думаю что самое главное заключается распределении веса(вот здесь я и ошибся).
Если вы живете не в часном доме а в высотке-стоит задуматся о рспределении веса стайки и банок на плите(конешно если втоичка большая и весомая).
мах нагрузка плиты на 1 м в кв.=900 кг. точечная(могу ошибатся) до 300. хорошо бы положить под ножки швейлер, иначе ваше хозяйство может стать достоянием соседей(как представлю-жудко, по этому я верхнюю полку так и не загрузил-боюсь.)
P.S.
прошу прощение если где-то повторился-осилить всю тему времени не достает.
У меня на бывшей квартире деревянный пол, на нем в самой середине комнаты стоял кубик метровый кирпича там точно не 900кг присутствовало:)
Стеллаж в тонну веса прикреплял жестко к стене чтоб наверняка, потому что деревянный пол гуляет если рядом с стеллажом пройтись то вода хлюпает слегка
Сейчас на даче обосновал все стойки, там правда пол из шлифованной крошки и подвала нетcode44
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010