Показати повну версію : Появление нового члена семьи: все за и против
MrsBlackbird
12.11.2010, 10:29
Итак, начну с того, что любовь к природе во всех её проявлениях в нашей семье практически возведена в культ))) У нас живут кошка-перс, шиншиллы, волнистые попугайчики, есть аквариум, который в настоящее время проходит стадию перезапуска. Пару лет назад мой сын (сейчас 7 лет) увлекся пауками, не скрою, что его увлечение было связано с к/ф "Человек-паук")) Я категорически против покупки животных по просьбе ребенка, так как не считаю, что он в состоянии полноценно заботиться о каком-либо живом существе. Помогать - другое дело. Поэтому всегда решение о покупке животного принимались на семейном совете, где право последнего голоса было за родителями. И вот уже год сын ноет и просит купить ему паука. Я понимаю, что все заботы по уходу лягут на меня, и я не против, пауки мне нравятся, арахнофобией никогда не страдала, НО возникает такой главный вопрос. Будет ли ему самому интересно хотя бы наблюдать за 8-ми-лапым соседом? Особенно интересует мнение форумчан, у которых есть пауки и дети. Мои сын и дочка с удовольствием помогают мне ухаживать за всеми животными, о которых я уже говорила, с пауком будет сложнее, так как даже кормежку я ему не смогу доверить, то есть остается только наблюдение. Я вот прочитала, что пауки активны в основном вечером и ночью, это так? Значит без света (пауки ведь его не любят) рассмотреть паука будет невозможно? Я поняла, что нужен специальный свет, но установка такого возможна только в террариуме не меньше 30х30х30, а такого размера жилище предназначено для содержания взрослой особи, а маленькому нужен домик поменьше. Значит мы его почти и видеть-то не будем? :confused:
MrsBlackbird
12.11.2010, 10:33
Хочу уточнить, что свой выбор мы остановили вот на этом пауке Brachypelma boehmei. Во-первых, он рекомендован для содержания новичкам, во-вторых он ведет наземный образ жизни, а значит есть шанс, что он не будет зарываться и строить слишком громоздкие трубы-паутины, ну, в-третьих, он просто великолепен!
liolik_sp
12.11.2010, 10:52
чтобы рассмотерть лампа не обязательна, достаточно чтоб терр стоял в нетёмном месте (но не под солнцем)
брахипельмы особой активностью не отличаются: скорее всего будет сидеть в одном месте или неспеша бродить :)
маленькому нужен не терр а баночка от фотоплёнки:)
что касается ухода то с этим нет проблем, нужно минимум затрат времени
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=34687
маленькому нужен не терр а баночка от фотоплёнки
Это если их за сотню. А если один, то ИМХО лучше маленькая салатница.
все за и против Лично я только за.
Единственная возможная проблема - аллергия у Вас или у Вашего ребенка на стрекательные волоски. Но если паук один - то вряд ли. Я вообще, аллергик. но никаких отрицательных последствий от общения с пауками не чувствую, кроме легкого зуда при непосредственном контакте рукой с этими волосками (например, при исправлении экзувия), но такая реакция встречается у большинства людей и никакой опасности для здоровья или просто самочувствия не представляет. А в остальном, пауки очень неприхотливые, не требующие к себе постоянного внимания, достаточно безопасные (при правильном обращении), но в то же время интересные и эффектные домашние животные.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.11.2010, 04:02
MrsBlackbird, Содержание именно этого вида сопряжено с тем неудобством,что паук будет при Вашем внедрении в террариум активно счёсывать защитные волоски, нервничать,временами,но будет и не так уж редко. Защитные волоски вызывающие зуд у млекопитающего расположены на внешней стороне абдомена. Боеми очень красив ,но чесучь, это усложнит уход. Нужен вид ,который не столь нервный, боеми может быть чрезмерно активной ,как для брахипельм.
Много красивых пауков не содержат защитных волосков,но они ,как правило, или слишком активны,либо токсичны.
Присмотритесь к этому: Aphonopelma caniceps ,согласитесь, лучше иметь мурчащую кошку,чем своенравную. Пусть у него нет лап красных, но на "мордашку" и по поведению он лапочка,насколько вообще олигатный хищник может быть таковым. Он может счесать,но делает это значительно реже боеми.Есть Brachypelma еmilia,тоже в Вашем варианте можно рекомендовать. Можно и Avicularia purpurea ,или например Brachypelma smithi. Но тут чуть большая ответственность при содержании,эти пауки мощнее вышеприведённых. Avicularia purpurea не так уж , как смити ,но может быть быстра при испуге , она ближе по характеру к Aphonopelma caniceps и из авикулярий не столь крупна . Преимущество авикулярий перед брахипельмами в том,что они не счёсывают активно защитные волоски.
Вообще за пауком ухаживать легко.Вы не загрузите своё женское время. Мало более нетребовательных существа. И не переживайте по мелочам,увидите паука по любому.А процесс кормления заставит детей зауважать его сразу.
petrikviktor
13.11.2010, 07:42
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
Вы еще скажите что и аллергия на чесучие виды развивается!!!code50
Волоски - это своего рода биологический аллерген. Как и все аллергены они имеют свойства накапливаться. Конечно накапливаются у вас в теле не волоски пауков, а аллергенный белок этих волосков(вот почему среди чесучих еще выделяют самых самых, дело не только в размере волосков, а в строении и в белках этих волосков). А потом организм может выдать очень резкую реакцию на очередную порцию этого аллергена, вне зависимости от того аллергик вы или нет. Конечно это будет все не сразу, а постепенно. Обычно это происходит так(как у меня и еще у многих многих киперов): по началу вы можете таскать по рукам и телу паука, убираться у него без перчаток и вообще ничего не чувствовать и не разу не почесаться(можете даже подумать что от стрекательных волосков чешутся - это бред, или вас это не касается), со временем когда никогда вы можете пару раз чесануться=> потом начнете чесаться=> почесывания с покраснениями=> увеличение времени чесотки=> хорошая чесотка с пухарями как от комаров или с маленькими водянками, что аж хочется срезать это место=> ну а дальше пока не знаю некоторые пишут даже про развитие анафилактического шока(наберите в поиске что это).
Все это, кроме последнего, у меня развилось за 3 года(этот период у каждого может быть разный, вплоть до десятков лет) прямого контакта с пауками(тягание по рукам и уборка без защиты), хотя у меня больше не на что нет аллергии. Вы конечно можете избегать контакта с волосками, но лишь оттяните практически неизбежное. Хотя не знаю может и есть такие люди, которым действительно по-барабану эти волоски. Ну в общем мне очень жаль, что в свое время меня никто вот так не проинформировал, возможно это неизбежное случилось бы бог знает когда, а не через 3 года.
Теперь конечно соблюдаю все меры. Но все-таки паука беру на руки хотя бы раз в месяц, чтобы восполнить свою любовь к ним. Ну и опять же не без последствий:)
Надеюсь не отбил охоту завести паука?
petrikviktor, Ну не надо уж так пугать! Ведь, если хорошо разобраться, любое жиувотное в доме повышает вероятность преждевременного литального исхода: чарепахи и прочие рептилии переносят сальманелолез, которы более тяжел. нежли тот. что переносят птицы. собаки - бешенство. эхинококк и все что угодно, кошки - каую=то там специфическую бактерию (забыл название), что если она вас укусит, может начаться заражение, даже крысы, как оказалось в половине случаев являются носителями Streptobacillus moniliformis - бактерии, вызывающей страшные артриты. В общем, безопасных животных нет. Как нет в нашем мире вообще ничего безопасного, с каждым вдохом и с каждым глотком воды мы потребляем дозу всяких нехороших веществ, которые в организме накапливаются и в конце-концов нас убъют. Остается только накрыться белой простыней и отползать в сторонку кладбища. Аллергия на пауков. по крайней мере существенная, развиается обычно тогда. когда их настолько много, что их волоски уже составляют существенный компонент комнатной пыли. Если же MrsBlackbird, собирается завести одного паука, то вероятность серьезных негативных последствий очень мала.Что касается прямого контакта, то регулярно брать пауков в руки необязательно. Ну и, в конце-концов, если симптомы аллергии проявятся, паука можно будет продать или подарить. Если же хочется вообще исключить любую возможность развития аллергии на волоски, то лучше завести кого-нибудь лысого, скорпиона,
например.
почесывания с покраснениями=> увеличение времени чесотки=> хорошая чесотка с пухарями как от комаров или с маленькими водянками, что аж хочется срезать это место=>
Это все мне очень знакомо, у меня страшный полиноз - аллергия на пылцу. Далее в этом списке будет аллергический конъюнктивит, проблемы с дыхательной системой - насморок, зуд в носу, першение в горле. кашель, непередаваемый зуд легких (хочется почесать изнутри), и, недай Бог, проблемы с дыханием. То, что у вас есть - атопический дерматит, с непривычки неприятно, но до анафилактического шока еще очень далеко. Пока перечисленные мной симптомы не проявились, я б на вашем месте задумался о сокращении коллекции, по крайней мере уменьшением числа в ней чесучих видов, и прямых контактов с ними. Перчатки всякие, а потом - противогаз - не дело.
petrikviktor
13.11.2010, 09:21
Ну не надо уж так пугать!
Но ведь это горькая правда. На мой взгляд это единственный недостаток этого хобби. Конкретно "чеширских" видов. Понятно, что "волков бояться - в лес не ходи". Я просто подковал человека информацией, которую в свое время не предоставили мне.
Если же MrsBlackbird, собирается завести одного паука, то вероятность серьезных негативных последствий очень мала.
Еще, Вы знаете, есть индивидуальность организма. Как я уже говорил, до проявления конкретных симптомов кому-то надо 3 года, а кому-то десятки лет; кому-то 10 пауков, а кому-то и 1 хватит.
Ну и, в конце-концов, если симптомы аллергии проявятся, паука можно будет продать или подарить.
Только я уже как-то не могу продать и подарить - слишком затянуло.Ну это да. Я бы на ее месте так и сделал. Если начнет проявляться аллергия можно спихнуть паука, и аллергии как не бывало. Банально: аллергия всего-то навсего реакция иммунитета.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.11.2010, 14:05
Но все-таки паука беру на руки хотя бы раз в месяц
Считаю грубой ошибкой приведшей к проблеме. Я лично никогда не беру в руки чесучие виды и никому не советую.Вообще без крайней необходимости не соприкасаюсь с птицеедом, обычно только через пинцет.
Вы еще скажите что и аллергия на чесучие виды развивается!!!
Аллергия на пылевого клеща наших астматиков так же развивается.Вообще любая аллергия должна развиться и на тополиный пух и прочее. Острые реакции я просто не беру в расчёт.
Всё верно,если у ребёнка , других членов семьи есть подобная реакция нужно избавиться от таких видов птицеедов. Для новичков можно рекомендовать любых пауков рода Tapinauchenius , для более опытных птицеедов рода Psalmopoeus , эти виды не имеют стрекательных волосков и не токсичны. Но так как они быстры нужны оговорки .
Отдельно стоят авикулярии. Волоски есть,но пауки их не счёсывают, остаётся удалить после линьки в целофановый пакет экзувий, только пинцетом, раз в год .Грунт волосками не обсеменяется .Волоски оставшиеся в паутинном гнезде после линьки покрываются паутиной самим птицеедом и инактивируются со временем. Люди содержащие авикулярий не жалуются на сенсибилизацию. Новичкам паук полностью подходит. Сюда же можно отнести и род Iridopelma ,как близкий к авикуляриям.
Рода сенсибилизаторов ,которые аллергикам чётко противопоказаны : Acanthoscurria ,Lasiodora , Nhandu,Thrixopelma,Theraphosa и др.
Brachypelma и Grammostola - вариант более мягкий. Причём граммостолы по теории имеют самые чесучие волоски, но практика этого не подтверждает.
Вопрос о том будет ли сенсибилизация вообще остаётся открытым. Не факт ,что она вообще наступит и через 10 лет. Вопрос всегда упрётся в индивилуальные особенности организма человека и количество аллергена.Убеждён ,что 1 паук рода Avicularia , как питомец ,а не как многочисленное коллекционное хобби , не вызовет ничего подобного.При этом допущу ,что 1-й Theraphosa хватит ,чтоб иметь проблемы в этом направлении.
В конечном итоге для новичка-аллергика всегда есть выход через род Tapinauchenius ,ну а у опыного необозримые горизонты через всю Африку и Азию с их Selenobrachys, Haplopelma , Pterinochylus и т.д.
Да и вообще,это всё только поверхностно,есть ещё масса всяких вариантов.
petrikviktor
13.11.2010, 20:43
Я лично никогда не беру в руки чесучие виды и никому не советую.Вообще без крайней необходимости не соприкасаюсь с птицеедом, обычно только через пинцет.
От соприкосновения через пинцет удовольствия не получишь:) А вообще правильно: пауков тягать по рукам не стоит, по крайней мере чесучих.
От соприкосновения через пинцет удовольствия не получишь
ИМХО для того чтобы получать удовольствие от общение с пауком необязательно его трогать. Вот рыб никто не трогает, а удовольствие, глядя в аквариум, все получают. Если аналогично относиться к паукам. то все противоречия исчезают. Хотя есть и другие точки зрения, такая например: http://www.bugdesign.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=363&view=findpost&p=15791 (см. пост #49).
MrsBlackbird
13.11.2010, 22:26
Огромное спасибо всем откликнувшимся!!! Думаю, что информация изложенная в этой теме будет полезна всем новичкам, мне лично она помогла разобраться во многих аспектах. Что касается аллергии, то пока ни у кого из членов моей семьи она не наблюдалась. Именно "пока", потому как от такой напасти никто не застрахован. Что же касается получения удовольствия от любования животным без тактильного контакта )), то для меня это не представляет проблемы, я по натуре созерцатель))) Я не планирую вообще брать паука в руки: при уборке - перчатки, а манипуляции с кормежкой думаю осуществлять с пинцета. И вообще, все лишние движения, как я поняла - это стресс для паука, постараюсь избежать этого. Без лишней надобности нечего к нему лезть, можно ведь и через стекло наблюдать.
В любом случае, есть еще над чем подумать, но уже многое стало ясно. И еще вопрос, а не планируется ли в ближайшее время какая-нибудь выставка пауков в Киеве? Одно дело картинки в и-нете, и другое в реале глянуть на этих фантастических существ.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.11.2010, 23:26
выставка пауков в Киеве
Не знаю. Пока много видов можно увидеть только здесь,на ежегодных выставках: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44205
я по натуре созерцатель)))
А Вы знаете, как интересно созерцать крупную Poecilotheria rufilata в плавном перемещении?:)
http://www.youtube.com/watch?v=wketEbxClpI
На видео опасности общения нет ,паук недавно после линьки и не может укусить.Созерцать активность куда приятнее ,чем статику. Пауки достаточно ёмки по материалам наблюдений,их структура очень непривычна. Так что не только пинцет,но и кисточка,пауки ворсу кисти сильно не пугаются. :)
petrikviktor
14.11.2010, 00:35
Хотя есть и другие точки зрения, такая например: http://www.bugdesign.com.ua/forum/in...ndpost&p=15791
Приблизительно и моя такая, вот только до оргазма не доходило:) А первое взятие паука(крупного) действительно не передаваемое!
В общем, сколько людей столько и мнений...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.11.2010, 01:18
Опытный брать может свободно, нет вопросов.Если "стрекательные" волоски досаждают,логично просто не брать.Какие тут могут быть вообще мнения.Пошёл на базар,купил виноград обработанный консервантом,который не смывается даже струёй воды -отравился.Набрался волосни -чешется.Всё предельно просто.К справедливости нужно сказать,что постлиночный экзувий несёт куда больше проблем в затронутой плоскости ,чем ползающий на руке паук, даже при том условии,что последний ещё и кусается.:)
MrsBlackbird
14.11.2010, 18:55
Можно и Avicularia purpurea ,или например Brachypelma smithi.
Оба паука очень красивы, особенно впечатлил первый, но вот в продажах я его не нашла. Просто Brachypelma boehmei - это как любовь с первого взгляда))) Поэтому пока собираю информацию, набираюсь пусть хоть и теоретического опыта, приходится много перечитывать, а потом пересказывать сыну.
Кстати, а эти пауки при испуге прячутся в укрытие или прыгают? Я так поняла, что прячутся, если есть куда конечно. Значит лучше, если у паука будет какое-то укрытие, так он себя будет чувствовать более защищено, а значит и спокойнее. Я права?
Brachypelma boehmei и smithi при испуге не прячутся, они чешутся. А Avicularia сами сделают себе укрытие, им только нужна основа - коряжка, зубочистка и т.д.
MrsBlackbird
15.11.2010, 18:44
Необходима помощь коллективного разума))) Итак, есть несколько вопросов, надеюсь знающие пауководы подскажут. Мне необходимо подготовить жилище для паучка размером около 1 см, как я поняла, подойдет контейнер (судочек для продуктов) диаметром около 10 см. Возникли такие вопросы: сколько насыпать грунта (кокосовой стружки), и какие и где сделать отверстия в судочке для вентиляции? Грунт необходимо наполовину увлажнять, лучше это делать с помощью шприца без иголки, так? Чем кормить такого малыша? В продаже на форуме есть бескрылая дрозофила, если подойдет, то как её давать пинцетом? Может можно еще какой-то корм подходящих размеров. Вот пожалуй и все вопросы.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.11.2010, 19:48
Рекомендую сразу покупать самку. Если паук окажется самцом,то как раз ,когда крепко привыкните к нему ,он отправится в мир иной.Самцы очень мало живут в отличии от самок.Это очень важно.
1)10 смХ10 на 1 см паука -многовато , достаточно 5 см Х 8 см ,к следующей линьке можно покрупнее.Линька, примерно, раз в месяц.
2) грунт - 2см
3) по периметру прожечь цыганской иглой ,или шилом .оОверстия2-3мм по всему периметру ближе к крышке. Отступая 1 см одна от одной ,или чуть чаще.
Немного дырок сделайте на уровне грунта.
4)Как воду подливать Вы правильно поняли.
5) Кормить -купите мучного хрущака ,личинок,не крупных.В зоомагах где есть рептилии их продают.Их можно разрезать,если крупноваты. Передерживать их легко в маленькой ёмкости с геркулесом.Подойдёт и сверчок и таракан соответствующего размера,продаётся там же.Размер -половина паука по телу.Тоесть -0,5 см(дрозофила слишком мала).Можно купить опарыша в рыбацком магазине , если ничего не найдёте.Голодный паук убьёт и более крупную добычу чем 0,5 см.
наполовину увлажнять
Этому виду 1/3.
Кстати -размер пака с лапами ,или по телу? Обыно считается по телу.
MrsBlackbird
15.11.2010, 20:01
Рекомендую сразу покупать самку.
Хотим взять малыша и вырастить самим, а в таком юном возрасте определение пола не представляется возможным, по крайней мере для того человека, у которого планируем брать.
Если паук окажется самцом,то как раз когда крепко привыкните к нему он отправится в мир иной.
А вот это действительно очень расстраивает, жаль будет расставаться с питомцем так скоро, но против природы, как говориться, не попрешь.
Но так как не послушали по виду, возможно не послушаете и этот совет.
Для меня ваши советы очень ценны, и тут нет ни капли лести, говорю от всей души. Меня вообще очень приятно поразила та отзывчивость и доброжелательность, которую я наблюдаю у старожилов этого форума и у вас в частности. Спасибо, что находите время отвечать на вопросы таких новичков как я. Найти смити пока не получилось, а авиакулярии пурпура вообще нет в продажах. Если вы подскажете, где искать (можно в личку), то была бы вам весьма благодарна))
По поводу обустройства терры и корма всё поняла.
хитёр бобёр
15.11.2010, 20:03
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, с какого паука лучше начать?? Я имею в виду паука очень простого и не требовательного. Чтоб так сказать он мог прощать ошибки новичка, неохота загубить животину по неопытности.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.11.2010, 20:07
хитёр бобёр, Brachypelma albopilosum -неубиенная классика, этого паука содержат практически все от сторожил,до новичков. Крупный,спокойный,красивый благодаря завивающимся курчавым волоскам. Но он не цветной.
хитёр бобёр
15.11.2010, 20:10
хитёр бобёр, Но он не цветной.
Мне пока и не нужен цветной, мне бы опыта пока набраться, :) а то зеленый я пока совсем в этом деле.
хитёр бобёр
15.11.2010, 20:16
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Я извиняюсь за назойливость, но может подскажите еще по оборудованию. Хотелось бы услышать, увидеть, перечень обязательного и желательного оборудования и приспособ. для содержания паука. (Пинцет я знаю что необходим :) )
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.11.2010, 20:48
Это не назойливость.:)
Стеклянная ёмкость,или пластмассовая (террариум).Кокосовая стружка (кокогрунт). Обогрев(термошнур и т.д). Поилка (любая неглубокая плоская ёмкость ,крышка от банки,например ).Всё. Пинцет ещё,когда паук подрастёт, да и вообще удобно в террариуме им манипулировать. Содержание неприхотливых пауков, очень простое дело.Оборудования особого не нужно. Ещё термометр,можно авариумный.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32137
хитёр бобёр
15.11.2010, 20:57
Наверное нужно свою тему создать, а то влез сюда :). Но все же спрошу.
Нужен ли какой либо прибор чтоб контролировать влажность?? Прочитал что Brachypelma albopilosum любит повышенную влажность, а чем её контролировать то??
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.11.2010, 21:18
Всё делают на глаз.Любые влагомеры не решат вопрос ,так как хотелось бы . В частности брахипельмы имеют высокий запас прочности по этому параметру.
Как на глаз? Сухой кокогрунт светлый ,исходим из этого.Смачиваем нужный участок -он темнеет.По этой пропорции затемнения на площадь объёма и ориентируемся.Brachypelma albopilosum в детстве делают увлажнение где-то 1/2 или 1/3 площади дна. Как подрастёт -поменьше.
Хотим взять малыша и вырастить самим, а в таком юном возрасте определение пола не представляется возможным
Так возьмите несколько шт, шансы что попадется самка значительно растут. И будет Вам щастие. И еще подозреваю что одного паучка Вы замучаете вниманием и пересмотром )))
Saratzin
16.11.2010, 08:24
Чем кормить такого малыша?
Я всех малых выкармливал исключительно мучником, как и написал выше Экспериментатор. Беру его на птичке у Николая. Удобно, что у него обычно есть разные размеры червей. Держу их в пластиковой баночке с субстратом, в котором они и продавались, в холодильнике. Так их развитие тормозится почти полностью. Имеем всегда в наличии червей разного размера. Когда подрастет зверек, перехожу на сверчков. Их вообще не проблема достать, проблема сохранить живыми подольше. У меня что-то, пока не выходит. Поэтому предпочитаю покупать их понемногу в те периоды, когда пауки едят.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.11.2010, 12:29
Со сверчками можно проделывать такое.Как бы временная культура. Для крупного паука покупается крупный сверчок имаго. Садится в ёмкость без субстрата, сухо ,только на влажных кормах и геркулесе.В ёмкость с ними ставится ёмкость поменьше с влажным кокогрунтом и поверх этой малой ёмкости сепораторная сетка,чтоб не разгребали.Пока скормишь крупных они успевают отложить яйца.Через время мелкий сверчок для мелкого паука. И культуру содержать не нужно и разнокалиберный корм в добавку к мучнику. Полноценную культуру сверчка мне лично держать морочно. А так можно не церемониться с ними,экономя деньги и время.
Подскажите пожалуйста, с какого паука лучше начать??
Я начинал с альбопилозы только потому что она была самой дешевой, а у меня как раз оставалась такая сумма после покупки палочников и тараканов. Но мне этот вид не очень понравился внешне. Я не отношусь к тем, кого умиляют взъерошенный курчавые светлые волоски. Намного больше мне понравилась Brachypelma vagans. По условиям содержания, неприхотливости и дешевизне - та же альбопилоза, по поведению - чуть подвижнее и агрессивнее (но не критично), по внешнему виду лично мне кажется более элегантной и утонченной нежели альба. А вообще, ИМХО следует начинать с того паука, который Вам нравится, исключая, разве что, очень агрессивные, ядовитые и капризные виды (хотя некоторые и с них начинают и все ОК). Ну, и конечно, немаловажно чтобы покупка паука не пробивала дырку в семейном бюджете...
Что касается корма, то я предпочитаю тараканов. Кормовые тарики бывают разные на все случаи жизни, для всех возрастов и размеров пауков, и все они прекрасно живут и размножаются, так сказать, в спартанских условиях. А вот со сверчками у меня как-то не сложилось. То дохли они от неведомой болезни, то активно занимались каннибализмом. Пришел к выводу, что их содержать на много ******** , чем тариков, к тому же взрослые самцы ночью еще и поют, а преимущество на деле только одно - осознание того, что это не "мерзкие тараканы". С мучником и зоофобосом другая история, они легко содержатся и разводятся (особенно мучник), но есть трудности в кормлении: чтобы личинка не уходила в субстрат приходится давить ей голову, а если паук вдруг поле этого откажется от еды, то обратно в лоток ее в таком состоянии уже не вернешь. Особенно это неприятно, если больше раздавленного мучника скормить некому.
хитёр бобёр
17.11.2010, 21:48
С мучником и зоофобосом другая история, они легко содержатся и разводятся (особенно мучник),
Но где взять мучнка "на развод". Чет я ни где не видел чтоб он продавался.
Да везде он продается, почти в любом специализированном на экзотике зоомагазине, на "птичьем рынке" или у киперов. У вас, по идее, может быть в зоопарке, кстати, там, в террариумном отделе можно совершенно бесплатно наловить перипланет на развод, они там прямо по стенам бегают (по крайней мере, бегали). Вопрос, нужен ли Вам этот мучник.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.11.2010, 01:12
хитёр бобёр, Малый мучной хрущак.Более нетребовательного кома (подходящего всем возрастным категориям пауков) в содержании ,не имеющего запаха и способности сбежать трудно представить. Крупную личинку (и куколку) можно давать и крупному пауку ,по несколько штук , рекомендую всегда иметь этот корм под рукой. Перепланета опасна тем,что сбежав (одно из самых быстрых насекомых, бегающнее при этом по гладким поверхностям) мождет надёжно прижиться в помещении,не рекомендую заводить этот корм.
MrsBlackbird
20.11.2010, 15:57
Урааа! У меня дома пауки!!! Пошла приводить мысли в порядок, а то эмоции переполняют и мешают четко изъясняться))) Обещаю вернуться в скором времени и всё рассказать подробнее. Очень нужна моральная поддержка форумского сообщества, ну, и конечно советы более опытных пауководов всегда приветствуются))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.11.2010, 19:35
MrsBlackbird, Здесь Вам всегда помогут советом .Отходите от сверхэмоций :) и возвращайтесь с вопросами ,будем ждать.:)
MrsBlackbird
20.11.2010, 22:39
Так-с, приступим. Сегодня по полудню я стала счастливой обладательницей трёх паучков. Паучки приехали ко мне из Харькова от clarias.
Момент встречи тоже был весьма волнительный) Мне еще ни разу не приходилось встречать животных, отправленных на поезде. Дождалась, пока все пассажиры выйдут из вагона, а потом последовала за проводником, который направился к себе в купе, и тут передо мной вырос милиционер. Где он был всё это время - ума не приложу, с перрона я его не видела. Он очень пристально и вопросительно на меня посмотрел, я хоть и растерялась (не знаю, на сколько это законно перевозить такой багаж через проводника), но тем не менее решила забрать свою коробочку во что бы то ни стало. Проводник быстро сунул мне моих "бабочек", и я выскочила из вагона с максимальной скоростью на которую была способна, так и долетела до дома)))
Итак, что мы имеем на сегодняшний день: брахипельма боеми - 1 шт., брахипельма альбопилоза - 2шт. Можно сказать набор для новичка и набор шикарный, за что еще раз отдельное спасибо clarias! В качестве группы сопровождения к моим паучкам были еще присланы мучные черви.
Расположила я маленьких на полке, и периодически поглядываю на них. Вечерком по совету Александра попробовала покормить, но пока попытка прошла не совсем удачно. Червей выбрала поменьше, голову прижала, но паучки на еду не кинулись. Если до утра не справятся с ужином, то уберу. В баночках есть по несколько небольших дырочек, этого достаточно или следует вентиляции добавить? И еще, вопрос скорее к clarias, может он заглянет сюда. Про боеми я знаю, что это паучок 4 линьки, а вот про альбиков я не уточнила, но по размерам они практически одинаковые.
Вот такие мои первые часы общения с этими удивительными существами. Первую кормежку проводили с мужем, у него как-то лучше получилось с червями разобраться)), есть опыт рыбака.
MrsBlackbird
21.11.2010, 14:16
Утром обнаружила всех троих за трапезой, поэтому корм не убрала. Но на одно кормление было бы вполне достаточно и половины червя. Значит в следующий раз попробую разрезать на куски. Вопрос в том, захотят ли они есть кусочками? Думаю, что если будут голодны, то съедят. Кормить планирую через день? Так правильно?
liolik_sp
21.11.2010, 17:01
Так правильно?
вполне
MrsBlackbird
24.12.2010, 18:23
21 декабря произошло знаменательное событие в нашем животноводческом хозяйстве)) Первая линька паука!!! Один паук из альб перелинял и достиг 4-ой линьки. До линьки паук вел себя спокойно, коврик не плел, просто как-то утром я обнаружила экзоскелет в контейнере. Хотя вот есть особо не хотел, и теперь, на сколько я знаю, кормить его нельзя. Только вопрос, долго ли держать его на диете? Кстати, мои альбы любят делать себе норки, и временами там прячутся. Не стоит им мешать, или всё-таки лучше утрамбовать грунт?
MrsBlackbird
24.12.2010, 18:27
И еще один нюанс. Вместе с моими паучками приехали мучные черви, несколько дней назад часть червей превратились в жуков и что теперь с ними делать? Хотелось бы как-то попробовать продолжить их метаморфозы и опять получить червяков. Я знаю, что кормят жуков смесью из муки, злаковых хлопьев и яичной скорлупы, а еще кладут сложенную в несколько раз бумагу. Так ли это, и что еще нужно для их содержания и размножения? А может не заморачиваться вовсе, особенно, если на такое превращение уйдет несколько месяцев?
Вот здесь все подробно расписано про содержание и разведение мучника
http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=12&t=3389
Для мучника помимо вышеперечисленного необходимы фркуты идли оыощи (например, тертая морковь). Это касается не только имаго, но и личинок тоже. Еще, во избежание каннибализма полезно добавлять гаммарус или другой сухой животный корм. А скорлупа ИМХО -лишнее. При вышеописанном корме на слое отрубей они будут и жить, и размножаться.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010