Показати повну версію : Заправка баллонов СО2 по весу
Перекапывая информацию по баллонам СО2, неоднократно натыкался на всякие графики указывающие на зависимости давления в баллоне или плотности сжиженного СО2 от температуры. Но собрать всё в кучу как-то не сильно получалось. Лишь отрывками мелькали фразы:
- заправлять СО2 надо по весу и только из расчёта 0.7кг на 1л баллона.
- в баллоне обязательно должна находится газовая подушка иначе баллон может взорваться при нагреве
- если прикрутили редуктор и манометры показали более 7МПа значит вам баллон заправили под самый вентиль (перелили) и это чревато взрывом, срочно надо стравить лишнее.
Ну и т.п.
Как довод приводилась диаграмма агрегатных состояний СО2
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3987&pictureid=42480
Эта диаграмма нормально работает и указывает на давление в баллоне только до критической точки. А что же будет после достижения температуры в 31*С? Неужели баллоны с Со2 выше этой температуры греть нельзя? А как же огнетушители у которых на боку написано -20*С...+50*С?
Проскакивала ещё и зависимость плотности жидкого Со2 от температуры.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3987&pictureid=42481
Эта зависимость только объясняла почему при росте температуры растёт давление. А вот каково это давление будет и почему нормальной заправкой считается 700г/л никак ответа не давала.
При дальнейших поисках информации о том что бывает в баллонах при температурах свыше 31*С, всплыло понятие "закретический флюид". Это, типо, ещё одно агрегатное состояние вещества, или нечто среднее между жидкостью и газом. Он достаточно хорошо сжимаем и при дальнейшем росте температуры баллона этот флюид за счёт своей сжимаемости не даёт давлению резко скакануть.
Наиболее информативный график, который связывает все процессы в баллоне Со2, встретился на забугорных сайтах. Форумчанин из www.aqa.ru (http://www.aqa.ru) перевел единицы измерения на привычные нам. Вот что получилось:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3987&pictureid=42482
Горизонтальная чёрная шкала графика указывает количество Со2 в баллоне, за 100% принято значение 7/18 унций на кубический дюйм или 673г/л. Красная горизонтальная это привычные нам граммы на литр.
Вертикальная шкала это давление в баллоне в фунтах на квадратный дюйм (черная) и в атмосферах (красная).
На графике построено несколько кривых для фиксированных температур.
Черта указывающая на пороговое давление построена на уровне 2200psi или 150атм. Это максимальное рабочее давление для баллонов СО2.
Графиком достаточно легко пользоваться. Например, если мы хотим узнать что же будет в нормально заправленном баллоне (700г/л) при повышении температуры. Строим вертикальную черту напротив значения 700г/л. И по пересечению этой черты с кривыми считываем значения давления. Получается (примерно): при росте температуры до 26*С давление равномерно растёт до 65атм. Равномерность роста обусловлена тем что в баллоне присутствует газовая подушка и она своим сжиманием компенсирует увеличение объёма жидкой фракции. После 26*С газовая подушка прекращает своё существование т.к. жидкая фракция расширилась на весь объём баллона. Дальнейший рост температуры приведёт к ускоренному росту давления: 32*С-85атм, 38*С-100атм.... при достижении 50*С будет 150атм (предел для баллона).
У баллона залитого из расчёта 800г/л газовая подушка исчезнет при 17*С. А максимально допустимое значение давления будет при 35*С.
Баллон залитый по 900г/л может рвануть уже при комнатной температуре.
Если пользоваться графиком наоборот.
Принесли домой из заправочной станции баллон. Он прогрелся до 21*С и на манометре стрелка показала слишком много, например 100атм. Сколько ж залили на станции? По графику выходит 860г/л. И такой баллон может бахнуть при 25*С.
Или ситуация - газ заканчивается, стрелка поползла вниз. Сколько осталось? Например при 21*С 40атм. По графику выходит где-то 180г/л.
В общем, график достаточно удобен для понимания и знания теории процессов со сжатым СО2.
Ну, а на практике - не превышайте норму заправки в 700г/л и не выжимайте последние бульки из пустого баллона.
http://www.aquaforum.ua/%C3%91%C2%81:%5Ctemp%5C1.jpg
предлагаю тему сделать важной
для того что бы не было взрыва баллона,используем вентиль с предохранительным клапаном,мембрана которого рассчитана на 150 атм.если давление превысит допустимые нормы произойдет разрыв мембраны и газ выйдет через отверстие в клапане.При условия описанных Выше, по сути этого не должно произойти.
EVGENIYS
28.11.2010, 18:10
не понял почему нельзя выжимать последние капельки из баллона, и на каком уровне Вы рекомендуете остановиться (давление)
А что тут написано такого, что было тайной ранее?:)
0.7кг на литр объема это аксиома.
Или вы предлагаете все это рассказывать заправщику, у которого УЖЕ ЕСТЬ лицензия.
женяя, большинство баллонных редукторов это редукторы обратного действия. У них конструкция такова что давление в баллоне помогает закрывать клапан. Из этого следует то что давление на выходе редуктора будет повышаться с падением давления на входе (в баллоне). Кроме того, в засорившихся или в редукторах низкого качества при малом давлении на входе может возникнуть такая ситуация что редуцирующий клапан не сможет закрыться. Тогда на выходе давление будет зашкаливать и СО2 в аквариум будет подаваться с огромным избытком. О таких случаях на форуме писалось много раз.
По идее, возможен эксперимент - в работающей системе перекрыть вентиль на баллоне.
На нормальном редукторе, по мере расхода газа, давление на входном манометре будет постепенно падать, а на выходном постепенно расти (может процентов на 50). Аж пока газ не закончится в промежутке между вентилем и редуктором.
Не ненормальном сначала будет плавное изменение давлений, а потом давление на выходе резко возрастёт.
Если Вы на 100% уверены в качестве редуктора то можно баллон использовать до полного опустошения.
chack, ну есть же люди любопытные (типа меня :) )
Maksimiks
29.11.2010, 17:31
Или вы предлагаете все это рассказывать заправщику, у которого УЖЕ ЕСТЬ лицензия.
Эта статья для того, чтобы не наблюдать такую картину, по приходу домой, от заправщика. Смотреть на манометр.
http://img98.imageshack.us/img98/6679/f4214b12e15a4bd084b0e99.png (http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/1261161519/gallery_4206_86_786366.jpg)
Кликабельно.
Maksimiks, Я бы этому дяде с ушами, уши бы, да открутил (с)
Maksimiks
29.11.2010, 17:36
Maksimiks, Я бы этому дяде с ушами, уши бы, да открутил (с)
Именно поэтому, все баллоны в доме - кислородные. Спокойнее так...
Kristoff
11.12.2010, 23:42
В моем кислородном баллоне рабочее давление 200 кг, а проверочное 300 кг, правда предохрнительный клапан на вентиле на 150 кг, да и редукторы выше чем 160 тяжело найти. Баллон приехал, заправленный на киевском заводе углекислоты, с давлением 80 кг. Вроде серьезные люди заправляли.
Kristoff
12.12.2010, 16:38
Все так, но насколько я понял, согласно вышесказанному, давление было очень высокое, не 200 кг но всеже выше нормы, тем более лето было очень жаркое.
Kristoff, из Вашего текста не сильно понятно о чём идёт речь :)
Если дело было жарким летом, то правильно заправленный баллон (700г/л) при ~31*С будет содержать газ под давлением 80атм.
Это нормально.
Fishborn
20.08.2011, 21:11
Вчера заправил 5-ти литровый балон по весу на станции где именно заправляют (прошлый раз заправлял методом перелива). Предварительно старовав балон. По паспорту балона вес его 6,0 кг (это с вентилем или без него?) на весах вес показал 6,400 кг. На заправочной станции, поскольку заправляют большие 40-ка литровые балоны стоят веса советские медицинские, как в медпунктах, на которых заправленный мой балон показал 14 кг, я в шоке не знаю везти балон домой или стравливать тут же. Хотя заправщик говорил , что заправит с точностью до грамма. Я просил, что бы было 700г/л то есть 6,400+3,500 должно быть 9,900.!!!! , но не 14.
Все же рискнул везти домой все так как есть. По приезду домой на лотке, где таровал балон на тех же электронных весах взвесил показали-10,350.
10,350 - 6.400 = 3,950; 3,950 : 5=почти 800г/л. Поскольку балон с СО2 был холодным, когда забирал на нем стояла роса, манометр показывал около 30 bar. Я целый день наблюдал, поскольку балон нагревался до 25 градусов, давление по истечению суток и нагреве балона до комнатной температуры стало на метку чуть меньше 50 (47-48) bar.
Судя по графику давление должно было вырости больше, чем 50 bar. Почему так получается у меня?
вес пустого баллона указывается с вентилем или спусковым механизмом (огнетушители). И у мелких он выбивается прям на вентиле.
Точный объём больших баллонов проверяется при поверке (заливкой воды) и выбивается или может выбиваться возле горловины, там где указывается год поверки. Какой точный литраж маленьких баллонов сказать, ИМХО, тяжело. Возможно идут они по критерию лишь бы было не меньше заявленного. Если вместо 5л выйдет 5.5л то такой баллон отбраковывать не будут, от увеличенного объёма вреда не будет.
Fishborn, у Вас, возможно, либо у баллона объём больше заявленного, либо при взвешивании погрешность дала о себе знать. Если будет желание можно при поверке баллона уточнить его реальный объём.
П,С, Глянул ещё раз на цифры :) У Вас что-то с манометром либо градусником. :) В заправленном баллоне при 25*С давление никак не может быть ниже 63атм.
Fishborn
24.08.2011, 23:57
Вероятней всего манометр, с градусником вся в норме. Нужно поверить манометр на всяк случай.
Который день стоит в квартире давление так и не поднялось, как было чуть меньше 50, так и осталось.
Fishborn
09.09.2011, 19:37
Здавал маномерт в "Укрметртестстандарт", оказалось больше 50 он не показывает. Ищу новый, чтобы заменить.
У меня возник такой вопрос, немного не по теме, если мне в подарок от товарища пожарного достался огнетушитель образца 70х годов, в пустом состоянии он весит 15 кг, объем 5л. На вид добротная сталюка! Имеют ли такие вещи срок давности? Можно ли такой древний баллон отдать на поверку, возьмут ли? По сравнению с ним современный 5л. баллон в пустом состоянии весит всего 6кг. Взвешивал эл. весами! По идее старый советский баллон должен быть понадежнее новых выполненных в эконом классе! Что посоветуете, использовать или сдать на металлолом?
Fishborn
16.09.2011, 18:23
Kus-Kus,, Если нужен балон, сдай на проверку, им всеравно какой проверять. Только незабудь что к нему нужен будет вентель еще для дальнейшей эксплуатации.
заправил баллон в начале осени... после чего баллон храниллся на балконе...
Сейчас внес баллон в квартиру и при подключении к редуктору увидел давление 110 Атм. Насколько это критично для кислородного баллона? Стоит стравить?
Для баллона это давление является нормальным. А вот для редуктора - под вопросом... Как мне помнится, у многих углекислотных редукторов максимальное давление 100атм. У кислородных гораздо больше
у многих углекислотных редукторов максимальное давление 100атм. правильно. Предохр. клапан настроен на 120.
Если клапан предусмотрен на вентиле, он так-же настроен на 120 срабатывание.
У меня редуктор тоже кислородный... медицина... С предохранительным клапаном...
Что скажите? Стоит стравить баллон?
Купив 5-ти літровий вже заправлений балон. Приніс до дому, зважив рівно 15 кг. А скільки важить пустий ??? хто знає??? балон вуглекислотний, чорний з надписсю Co2.
Fishborn
15.08.2012, 22:18
Купив 5-ти литровий вже заправлений балон. Приніс до дому, зважив рівно 15 кг. А скільки важить пустий ??? хто знає??? балон вуглекислотний, чорний з надписсю Co2.
На клейме балона должен быть указан вес. У меня 5-ти литровый пустой весит 6,400кг + 5л х 700г/л (это чтобы не боятся сильно)=9,900кг.
15 кг М Н О Г О!!!! Стравливайте или проверте давление срочно!
Игоревич
15.08.2012, 22:20
Купив 5-ти літровий вже заправлений балон. Приніс до дому, зважив рівно 15 кг. А скільки важить пустий ??? хто знає??? балон вуглекислотний, чорний з надписсю Co2.
если заправляли 700грамм на 1литр, то 15-3,5= вес баллона
Fishborn
15.08.2012, 22:22
если заправляли 700грамм на 1литр, то 15-3,5= вес баллона
15-3.5=11.5 ЭТО МНОГО для балона 5 л, значит не 700 г/л, а больше!
Игоревич
15.08.2012, 22:31
15-3.5=11.5 ЭТО МНОГО для балона 5 л, значит не 700 г/л, а больше!
может и больше.
был один баллон 10.1 (да это не за 11)
drap4uk, посмотрите четыре цифры на боку вентиля, это и есть вес пустого баллона.
Купив 5-ти літровий вже заправлений балон. Приніс до дому, зважив рівно 15 кг. А скільки важить пустий ??? хто знає??? балон вуглекислотний, чорний з надписсю Co2.
Пустой 5л баллон весит 12-12,8кг. Добавьте сюда 3-3,5кг = столько должен весить заправленный 5л баллон.
(на разных заправках заправляют по-разному. Где 600гр/л, где 700.)
Игоревич
15.08.2012, 22:46
на другой стороне, что-то есть?
На клейме балона должен быть указан вес. У меня 5-ти литровый пустой весит 6,400кг + 5л х 700г/л (это чтобы не боятся сильно)=9,900кг.
15 кг М Н О Г О!!!! Стравливайте или проверте давление срочно!
Нормальный вес и отличный балонн с хорошой толщиной стенки у человека, за него можно не боятся, мой заправленый как положено имеет вес 13.3 и он ещё советских времён не то что сейчас долают из трубы. По давлению нечего не поймёшь, пока будет хоть капля жидкой фракции газа давление будет сооизмеримо темпиратуре и постоянным, вот только если можно былобы заглянуть внутрь баллона и посмотреть на количество газа (под завязку без прослойки зазообразной),плохо быть биде а если с небольшим запасом газообразной части то нечего безпокоится.
во интересная информация о маркировках баллонов
http://info.auto.ru/tools/faq/article/6032.html
Maksimiks
15.08.2012, 23:16
drap4uk, а навинтить редуктор и посмотреть давление что мешает? Или нет еще редуктора?
вот мой ужастик, на редукторе 200атм. Залита углекислота.
http://img98.imageshack.us/img98/6679/f4214b12e15a4bd084b0e99.png (http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/1261161519/gallery_4206_86_786366.jpg)
Дякую, я вже бачив цю фотографію, жах
Завтра зранку отримаю ось цей (http://svarmaster.com/p404773-reduktor-kislorodnyj-hercules.html)тоді й провірю.
по манометру вы нечего не определите по выше описаным мною причинам, у меня до жары было давление 60 , во время жары 75 сейчас 62 расход был весь период это не значит что когда было у меня в комнате +32 то газа в баллоне добавлялось, только взвешивание.
drap4uk если сильно переживаете то можете стравить небольшую часть газа открыв кран на несколько секунд, до 5 будет достаточно, а после опорожнения перед очередной заправкой его необходимо взвесить и можно весс написать на баллоне как памятку.
Перед заправкою я його зважу обовязково!!! всім дякую за відповіді
Сорі модери якщо не в тій темі неписав.
Игоревич
15.08.2012, 23:38
фото вентиля, на одной стороне какая-то дата, на другой название вентиля.
по по-поводу указаного веса на горловине на больших баллонах это актуально(часть даных наноситься при изготовлении\подготовке), тем более +\- 100-200грамм не играет роли(если изменится вентиль). если же речь идет о малом кислородном или углекислотном баллоне, то общий(пустой баллон) вес должен быть указан на вентиле, так-как вентили имеют разный вес, а это в свою очередь сказывается на общий вес.
drap4uk, Ваш баллон без соответствующей маркировки.
harn, по манометру можно определить самое главное - не залили ли слишком много.
Ну и, если температура баллона устаканилась, то, зная её точно, можно косвенно прикинуть сколько газа в баллоне.
Не зря многие аквариумисты предпочитают накручивать редуктор сразу при получении баллона с заправки. Видно и недолив и перелив, можно себя обезопасить и стравить лишнее...
harn, по манометру можно определить самое главное - не залили ли слишком много.
Ну и, если температура баллона устаканилась, то, зная её точно, можно косвенно прикинуть сколько газа в баллоне.
Не зря многие аквариумисты предпочитают накручивать редуктор сразу при получении баллона с заправки. Видно и недолив и перелив, можно себя обезопасить и стравить лишнее... Честно сказать не педставляю как по манометру можно определить количество жидкого газа в баллоне, с кислородом или метаном согласен он в баллоне в газоообразной форме и давление сопоставимо с вессом.
Maksimiks
16.08.2012, 17:46
Честно сказать не педставляю как по манометру можно определить количество жидкого газа в баллоне,
если у Вас 200 атм показывает, то перелив - явно :024:
Fishborn
16.08.2012, 20:47
У меня при заправке 800 г/л давление при нагревании балона от минусовое (сразу после заправки) до комнатной (25С) температуры, давление подымалось до 90-95, приходилось всю ночь всавать стравливать. Если бы не стравливал пару -тройку раз моглобы быть по-другому...
harn, Вы правы, количество жидкого газа с помощью манометра не определить. В этом случае манометр покажет равновесное давление жидкость-газ, которое не зависит от количества.
НО, манометр может стать показателем количества СО2 в случае если жидкой фракции в баллоне нет или нет газообразной подушки наз жидкой фракцией.
-баллон практически пуст
-баллон заправлен под горлышко
- температура более 32*С
А этих трёх случаях давление зависит от количества газа, так что, возможно...
Косвенно можно согласен, когда манометр покажет давление за 80 при темпиратуре до 30 градусах то это явный признак перелива. НО это нужно хорошо разбираться в происходящих процесах чтобы во всем правильно разобраться.
Maksimiks
16.08.2012, 21:38
Косвенно можно согласен, когда манометр покажет давление за 80 при темпиратуре до 30 градусах то это явный признак перелива. НО это нужно хорошо разбираться в происходящих процесах чтобы во всем правильно разобраться.
А чего разбираться главное запомнить "когда манометр покажет давление за 80 при темпиратуре до 30 градусах то это явный признак перелива." :)
то это явный признак перелива." чегот бы это?.. При 25 - 70 бар - нормально, а при 30 - 80 "явный признак"? Вполне может быть. СО2 сильно расширяется от нагрева.
Но даже огнетушители ВСЕ расчитаны на 50гр. Баллоны и того выше.
Maksimiks
16.08.2012, 23:51
chack, видимо Вы не заметили цитату? :)
Поясняю, выше был диалог с harn , на предмет "редуктор полезен или нет".
Планирую установки системы СО2 в аквариум 350 литров,
Скажите на какое время приблизительно хватает балонна (думаю брать 3 или 5 литров)
Спасибо за ответ.
Планирую установки системы СО2 в аквариум 350 литров,
Скажите на какое время приблизительно хватает балонна (думаю брать 3 или 5 литров)
Спасибо за ответ. При дневной подаче с отключением на ночь 5 л. должно хватить примерно на год, но это при отсутствии утечек, с хорошим реактором и отсутствием сильного течения по поверхности воды. У меня 2 л но 140 л акву хватило на 8 месяцев, сколько прослужит 5 л на 200л посмотрим стоит с января.
аквариум 350 литров
3 или 5 литров
3- 6-7 мес.
5- 9-12 мес.
Все примерно.
Проверяйте систему на утечки! Мыльная мочалка вам в помощь. На слух ничего не услышите.
garyon, если в тумбу влезает 5л то зачем думать о 3-х литровом?
5л:
- можно и в руках до заправщиков донести (вес до 13кг)
- цена не на много выше
- более точно заправят
- дешевле заправка (в большинстве случаев, в пересчёте на грн/л)
- реже разбирать систему (меньше гемора и риска поломок в процессе)
Высота 3л и 5 л одинаковая, разница разве что в мм будет.
Сегодня заправлял на Магнитогорской 1а. В 3-х литровый баллон заправили 2кг.
Цена 40 грн (получается 20грн/кг). Стоял в метре от заправщика- смотрел на весы.
ПС: дома весы показали 7.7 кг, при весе пустого баллона 5.1кг(без учета вентиля и переходника под редуктор). Давление на редукторе показало менее 5 мПа.
Все в пределах нормы!
Сервисом доволен, рекомендую.
Fishborn
12.01.2013, 11:44
fail99, Угленислоту содержат и запрвляют на заправках -18С. При нагревании балона дома ждите повышения давления!
Всем добрый вечер. Запустить систему СО2 идея в голове уже давно, вариант с содой и лимонной кислотой - пройденный этап, и тут сегодня зять подогнал баллон из под водорода(пустой) ёмкостью где-то ну максимум 2л. Вот его и хочу заправить углекислотой, что бы всё было по взрослому).
Вопрос следующий: можно ли в этот баллон из под водорода заправить углекислоту?
т.к. требования к баллонам то разные.
Catch, Думаю что проблем не возникнет так как баллоны для водорода эксплотируются под большим давлением чем СО2 и требование к ним соответственно выше.
ну вот и отлично! спасибо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010