Показати повну версію : Варю-парю... Подгоните рецептик...
Butcher-Max
21.01.2006, 04:02
Вывариваю 2 коряжки, одна ивовая, другая виноградная...code67
Соли насыпал 1,5 кг на 10л воды. Через пару дней раскажу че за супчик вышел...:) Да, и ещё, не мало ли соли? И хватит ли варить 12 часов в соле и 12 в простой воде, или нужно дольше. Гдето читал, что хвати, но хочется узать об ошыбках, которые возникают при готовки подобных блюд!!!:cool:
Владимир Гришакин
21.01.2006, 08:55
Butcher-Max А просто проверь тонет она или нет.
Не забуть ее потом отмочить в простой воде пару дней со сменой воды.
Володя Череп
21.01.2006, 12:45
Я сыпал 700 г соли (около половины пачки) на 2 л воды и варил 4 часа на слабом огне. Придавил корягу камнем, чтобы она все время была погружена в раствор, и прикрыл кастрюлю крышкой, чтобы вода медленнее испарялась. Потом за пару минут промыл корягу под краном и опустил в 300 л аквариум. Коряга потонула.
Если я правильно понял то, что было написано в химическом справочнике, то раствор соли 800 г на 2 л является насыщенным, т.е. большее количество соли в воде раствориться не может. На всякий случай, я насыпал на 100 г меньше.
Я сыпал 700 г соли (около половины пачки) на 2 л воды и варил 4 часа на слабом огне. Придавил корягу камнем, чтобы она все время была погружена в раствор, и прикрыл кастрюлю крышкой, чтобы вода медленнее испарялась. Потом за пару минут промыл корягу под краном и опустил в 300 л аквариум. Коряга потонула.
Если я правильно понял то, что было написано в химическом справочнике, то раствор соли 800 г на 2 л является насыщенным, т.е. большее количество соли в воде раствориться не может. На всякий случай, я насыпал на 100 г меньше.
А че, промывать всего пару минут хватит? Не надо ее пару часов/дней откисать?
Владимир Гришакин
21.01.2006, 13:20
Соль нужна для того, чтоб побить заразу и вытеснить воздух из пор дерева.
Думаю что всетаки лучше отмочить ее пару суток в простой воде. Надежнее будет.
Володя Череп
21.01.2006, 19:38
Думаю что всетаки лучше отмочить ее пару суток в простой воде. Надежнее будет.
А что будет, если этого не сделать? Насколько сильно "соленая" коряга влияет на воду и на рыб?
(отрицательного влияния я не заметил, но в том аквариуме были только коридорасы - на них, наверное, такая концентрация соли не влияет)
ну знач всё в порядке :)
Я варил яблоневые коряги около 3-4 часов постоянно переворачвая корягу в ног на голову, так как полностью не влезала зараза... Соли кидал вообще чуток :) грамм 100 на 15 литров. Потом приватизировал на три дня ванну и там вымачивал, на второй день поменяв полностью воду. Полёт в норме, одна 1.5 года, вторая около года, даже воду не подкрашивали.
Butcher-Max
23.01.2006, 03:20
И так, в соли коряги проварилис целые сутеи!... и в пресной до сих пор варятся, часов этак 15. Хотя между варками был 12-ти часовой перерыв - лежали просто в воде из под крана. Коряги уже тонут как топор, думаю после нескольких дней варки они готовы...
Ох, а видели бы вы рожы соседей, которые недоумевая смотрли, как я на лесничной площадке пили эти коренья... На улице минус 20, а я пилю....холодно-голодно, кушать нечего, так что коренья будем жрать, а объдками печь топить, греться ...
Butcher-Max
23.01.2006, 03:22
Да и ещё коренья ужастно потяжелели... я думаю это норма.
Всем привет. у меня к вам вопрос. Я выварил коряга утонуло,вымачил 4дня.Вроди все ОК. но одна проблемка, сильно красит воду.Что можно зделать????
Владимир Гришакин
13.03.2006, 08:31
Вымочить ее в простой воде, до тех пор пока красить перестанет..
А лучше поварить ещё часа 4, после этого точно красить перестанет.
Натали Клери
13.03.2006, 12:05
Чтоб не красила - выварить в солевом растворе ещё эдак часов 6 ,а после желательно в проточной воде около 12 часов.... проверено.
Чёто вспомнилось... Когда корягу варите, временами её ножом тыкайте на прочность :) Разок варил, обалденная коряга была, всё пучком, только трухлая изнутри оказалась зараза... А я этого вовремя не приметил... Так вот отварил, отмочил неделю, и всё ради того, что бы она окончательно рассыпалась в руках... Жалко блин, неделю провызюкался!
Аналогично было - коряга долго линяла:)
Варил с солью и без, в перерывах между варкой - стояла в воде. Итак - неделю в воде, 2-3 варки в течение этой же недели по 4 часа.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010