КПК

Показати повну версію : Стяжки, нужны ли и сколько?

Aqua-waters
14.11.2010, 12:45
Созрел для заказа аквариума. Размеры 128 х 70 х 70. (627 литров)
Мастера предлагают сделать из стекла 12ки, а дно из двух 10к.
Два ребра жесткости. Стяжки по желанию сколько угодно...
Вопрос, можно ли здесь обойтись вообще без стяжек? читал люди делают и высотой 80 из стекла 10ки при длине 140...
Насколько надежна будет конструкция или всё же подстраховаться?
Спасибо за ваши ответы!

Алекс П
14.11.2010, 13:14
Стяжки по желанию сколько угодно...

улыбнуло, ай да мастера!

Aqua-waters
14.11.2010, 13:18
Алекс П, не стоит придираться к словам!! :)
лучше по существу...

я ведь такой перестраховщик, что могу попросить и три)))))
но с другой стороны удобство в обслуживании тоже немаловажно.... поэтому нужен компромисс, то есть дельный совет!

Алекс П
14.11.2010, 16:31
Алекс П, не стоит придираться к словам?
а кто придирается? Есть такие науки- Сопромат, физика, именно их законы и определяют, сколько нужно стяжек, и какова должна бюыть толщина стекла при определенном водяном столбе. А если мастер определяет "на глаз" или говорит "стяжек сколько хотите", то.... думаю понятно.

fishhelp
14.11.2010, 16:35
Два ребра жесткости. Стяжки по желанию сколько угодно...
Вопрос, можно ли здесь обойтись вообще без стяжек? читал люди делают и высотой 80 из стекла 10ки при длине 140...
Насколько надежна будет конструкция или всё же подстраховаться?
Спасибо за ваши ответы!Хватит трех- две по краям сверху ребер и одну по центру. Ребра пошире пусть сделают...:)

Алекс П
14.11.2010, 16:43
fishhelp, как считали?

Aqua-waters
14.11.2010, 17:20
короче тема безнадежна!!! закрывать?

pimass
14.11.2010, 17:22
Aqua-waters, Тему не закрывайте, поюзайте поиск на предмет расчета толщины стекол...... "Мастеров" в газенваген!

vansoul
14.11.2010, 17:23
А почему нельзя сделать дно из одного стекла 12мм ?

Aqua-waters
14.11.2010, 17:25
потому что есть Сопромат, физика, именно их законы и определяют толщину стекла для дна :):):)

Алекс П
14.11.2010, 17:32
потому что есть Сопромат, физика, именно их законы и определяют толщину стекла для дна
Именно. Работаю в Акватике. Не припомню, что б советовали делать дно из двух кусков ((слоев) разве что при длинне более 3,2 метра)). Только один, или такой же, как стенки, или (редко) толще.

vansoul
14.11.2010, 17:37
Алекс П, вот и я о том же. Не вижу смысла делать в аквариуме двойное дно, при такой длине (130см)

Aqua-waters
14.11.2010, 17:39
вот это уже ближе к сути темы code69
кстати, не знаю почему, но не в одном месте мне предложили двойное дно... с чего бы это? а по сути, это разве хуже?
и согласитесь, что в таком аквариуме большая нагрузка идёт на дно...

ostaran
14.11.2010, 17:51
и согласитесь, что в таком аквариуме большая нагрузка идёт на дно...

повторю чужой вопрос: "как посчитали?"

и мой вопрос: как думаете обслуживать банку задуманных размеров?

Aqua-waters
14.11.2010, 18:11
считали не мы, поэтому здесь спрашиваем!!! :)
на форуме есть банки высотой 80 см., как-то их ведь обслуживают...
в общем обслужка будет на моей шее, поэтому это будут мои проблемы... буду использовать доп. приспособления code50

vansoul
14.11.2010, 19:12
Стекла 12мм хватит вполне.
Вопрос, можно ли здесь обойтись вообще без стяжек?
Имхо, нельзя. Нужна хотя бы одна по середине.
и мой вопрос: как думаете обслуживать банку задуманных размеров?
У меня аквариум шириной и высотой 70см - обслуживаю без проблем.

irek
14.11.2010, 19:56
Алекс П
я ведь такой перестраховщик, что могу попросить и три)))))
но с другой стороны удобство в обслуживании тоже немаловажно.... поэтому нужен компромисс, то есть дельный совет!

ИМХО единственная неудобность от стяжек это когда гоняешься с сачком за рыбкой, зато спишь спокойно

Aqua-waters
14.11.2010, 20:01
vansoul,
12 везде? то есть и на дно 12ки одной хватит?

Алекс П
14.11.2010, 20:10
12 везде? то есть и на дно 12ки одной хватит?я б сделал усиление дна стяжками и ребрами по периметру.

Gooners
14.11.2010, 20:13
ИМХО в аквариуме, если он поставлен на ровную поверхность, без перекосов и т.д.- дно самое безопасное место.

Aqua-waters
14.11.2010, 20:24
Алекс П, по такому принципу?

Алекс П
14.11.2010, 20:54
да.

Aqua-waters
14.11.2010, 22:38
в общем желательно сделать всё в точности так как в этом посте!? http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1169446&postcount=3
какой ширины желательно делать стяжки и рёбра жесткости?

ostaran
15.11.2010, 01:43
У меня аквариум шириной и высотой 70см - обслуживаю без проблем.

Уважаю...
просто например у меня рука 50см, дальше не достану.
А до дальнего угла дна у Вас 1 метр выходит...
Заодно сразу просвятите автора темы как такой аквариум освещать если он траву пожелает. другое дело если там будет общага для хищников, но даже в этом случае высота 70 на фиг не нужна, лучше делать банку длинее.
Хотя может автор темы альтумов будет держать...

vansoul
15.11.2010, 08:38
Заодно сразу просвятите автора темы как такой аквариум освещать если он траву пожелает.
Ну аквариумы именно для создания травника, мало когда умышленно делают высотой 70 см. А для освещения такого аквариума, если уж планируется травник, лучще использовать мг лампы + трубки т5.
другое дело если там будет общага для хищников, но даже в этом случае высота 70 на фиг не нужна, лучше делать банку длинее.
Даже для содержания хищников, чем больше высота, тем лучше, что бы более слабые рыбы могли плавать в верхнем слое воды.
В моем аквариуме, у меня сейчас плавает крупная америка, позже планирую переделать банку под дискусов.

P.S. Aqua-waters, а Вы кого планируете содержать в аквариуме ?

Алекс П
15.11.2010, 08:49
лучше делать банку длинее.

Даже для содержания хищников, чем больше высота, тем лучше, что бы более слабые рыбы могли плавать в верхнем слое воды.
не соглашусь. Более длинный аквариум предпочтительней высокого, рыба то плавает не вверх-вниз...

vansoul
15.11.2010, 09:01
не соглашусь. Более длинный аквариум предпочтительней высокого, рыба то плавает не вверх-вниз...

Нет, я не имел ввиду что лучше сделать аквариум коротким но высоким. Я имел ввиду что для содержания цихлид высотой пренебрегать тоже нельзя.
Например в аквариуме длинной 2метра и высотой 50 см, к примеру крупной америке будет гораздо сложнее ужится, чем в аквариуме высотой 70см.

Aqua-waters
15.11.2010, 12:26
вопрос с размерами банки не обсуждается, я сам около года размышлял по этому поводу, думал о травнике и о цихлиднике.... малыми средствами с травой как-то не подружился, да и возни как по мне много, поэтому буду делать цихлидник, о чём в принципе и говорят размеры банки...

что касается длины, я бы с радостью заимел себе аквариум эдак на метра два с половиной, но место ограничено, под это дело отведена ниша, в длину больше не могу, а вот в ширину и в высоту можно разбежаться до неприличных объёмов в 1,2 тонны, а то и больше если наглости хватит. поэтому остановился на золотой середине... кроме этого в квартире не будет больше возможности поставить аквариум, и если говорить об одном единственном, то не о 300 литровом я мечтал и шёл к этому с самого детства... поэтому имеем что имеем :)

Алекс П
15.11.2010, 12:29
а вот в ширину и в высоту можно разбежаться до неприличных объёмов в 1,2 тонны
ну так и вперед, в ширину. Она не влияет на толщину стекла так. как высота.
У меня два аквариума, один с шириной 60 (длинна 240 см) а второй 70 см (длинна 180 см). Там где 60, жалею, что не сделал больше.

Алекс П
15.11.2010, 12:35
Я имел ввиду что для содержания цихлид высотой пренебрегать тоже нельзя
vansoul, нельзя всех цихлид под одну гребенку. Например Ракушковые, Эретмодусы, Спатодусы и тд . Им высота аквариума абсрлюно безразлична.
А Астронотусам и иже с ними, да, высота нужна.

Aqua-waters
15.11.2010, 12:36
как вам такой вариант: 1,28 х 1,10 х 70 :) :)
между прочим вполне реально сделать, ниша именно такая, только я не уверен что дотянусь до задней стенки подручными средствами, ну и цена внешника под такое дело наверное будет интересной :024:

Алекс П а сейчас бы на сколько сделал, ширину, 70?

ostaran
15.11.2010, 13:02
что за рыба планируется?

Aqua-waters
15.11.2010, 13:05
пока в раздумье... крупная цихлида - возможно фронтозы, возможно асты, вариантов много!

Алекс П
15.11.2010, 13:12
Алекс П а сейчас бы на сколько сделал, ширину, 70?
не знаю, может и 80. Мне мой аквариум только первое время казался огромным.

Алекс П
15.11.2010, 13:13
ну и цена внешника под такое дело наверное будет интересной
зависеть будет от того, какую рыбу посадите. Можно и без внешника обойтись, на таком объеме можно САМП в тумбе сделать.

Алекс П
15.11.2010, 13:15
возможно фронтозы
не пойдет, мало им будет 128 см длинны...

ostaran
15.11.2010, 13:20
вечером отвечу полнее, и тем и тем желательно побольше

vansoul
15.11.2010, 13:35
как вам такой вариант: 1,28 х 1,10 х 70
Вполне возможно. Только очень геморойно будет такой аквариум обслуживать, да и подобрать оборудование будет не очень легко.. к тому же к аквариуму нужно будет иметь доступ со всех 4 сторон.

Aqua-waters
15.11.2010, 13:49
эх.......... не сыпьте соль на рану!
когда думал над планировкой квартиры, была дилемма - чем длиннее аквариум, тем меньше детская комната... само собой, что не мог я у деток пространство отбирать.
увы, но доступ будет только с одной стороны... хотя с моим телосложением вполне можно добраться и к задней части, там ведь 40 см. остаётся до стены))))))))

ostaran
15.11.2010, 13:56
Можно сделать и трапецию: ширина сторон 50 и 100.

Aqua-waters
15.11.2010, 14:05
Можно сделать и трапецию: ширина сторон 50 и 100.

очень интересно!!! либо я не въехал в суть, либо не понимаю эдакой красоты :confused:
то есть задняя стенка будет уходить по диагонали? что это нам даёт?

ostaran
15.11.2010, 14:19
не задняя, а передняя

Aqua-waters
15.11.2010, 14:33
не понимаю, что нам даёт трапеция? 8-)

Алекс П
15.11.2010, 14:34
очень интересно!!! либо я не въехал в суть, либо не понимаю эдакой красоты
у меня один из аквариумов реализован в виде трапеции. Задняяя стенка 180 см, передняя - 140 см. Получился один скошенный угол.
Вот тут видно

http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=96507&d=1289369835

Что это дало? А ходить стало удобно, слева от аквариума дверь, и угол банки не цепляешь.

Aqua-waters
15.11.2010, 14:36
Алекс П, Aqua-waters, вы не имеете прав для доступа к этой странице.
и у меня ниша почти квадратная, по сути если загнать туда прямоугольный аквас, то он мешать не будет никак...в принципе и стоит такая задача обшить это всё дело фасадами мдф (естественно с доступом), оставить только смотровое "окно" . С трапецией в моём случае теряется полезный объём и вид, или я чего-то не понимаю!?

букавки
15.11.2010, 20:19
очень интересно!!! либо я не въехал в суть, либо не понимаю эдакой красоты :confused:
это даст вам спокойный доступ во все углы акваса...а с такой длиной то и ко всей задней стенке=)0 :)

ostaran
15.11.2010, 21:30
так, я добрался до клавиатуры и выдохнув начну...

во-первых "ниша"... не сразу стало понятно о чем речь, и только теперь ясно что трапеция автору не подойдет и его изначальные размеры пожалуй действительно самые разумные...
остаются несколько "но":
влажность - аквариум никогда не стоит пихать в такую вот нишу, плесень в углах оной думаю не минуема,
аквариум в квартире и хорошая вентиляция - "близнецы братья" (как говаривал Маяковский), возможно что лампы подсвечивающие фитофильтр (http://aquaria2.ru/node/594)
несколько б улучшили ситуацию, но не сильно...
далее второй "архиважный момент" - рыба.
рыба рыбе рознь, одного и того же вида рыба, но в разных условиях взрощенная.
дискусам пожалуй в таких пропорциях будет отлично, малавийцам наверно тоже, а вот америка сгодится только среднеразмерная, потому как сложивщаяся пара крупного вида обязательно займет определенный участок дна, такова их природа, так что крупные американцы типа астров возможны только парой,
и о стае танганьикских фронтоз разговор пожалуй тоже не совсем интересен.
"с натягом" это все конечно можно, "в самый притык" так сказать, но не круто выйдет пожалуй.
Замысел автора мне кажется не совсем удачным.
Надо бы, повторюсь - обеспечить доступ к аквариуму вентиляции и рук хозяина и тщаельно определиться с рыбой которая будет содержаться.
новичку кажется что аквариум - это то как ему видится, в реальности получить удобную и долговечную красоту возможно только учтя множество казалось бы незаметных нюансов...
мои соображения я писал здесь http://aquaria2.ru/node/13289
там же и сылки на примеры.
это не совсем в тему, но надеюсь что автор прочтет перед тем как начнет тратить деньги, а про необходимость стяжек уже вроде все написали :)

Aqua-waters
15.11.2010, 22:07
в этой своей теме, которой уже прилично времени, более наглядно видно ситуацию http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64434 с тех пор я определился что это однозначно будет цихлидник, соответственно ещё увеличил литраж банки!

На фото видно, что планируется делать вытяжной канал, возможно даже повешу принудительный вентилятор, благо слева ванная комната, всё можно осуществить без особых усилий, пока будет изготавливаться банка всё подготовлю.
На остальное отвечу чуть позже.....

ostaran
15.11.2010, 22:21
в этой своей теме, которой уже прилично времени, более наглядно видно ситуацию http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64434 с тех пор я определился что это однозначно будет цихлидник, соответственно ещё увеличил литраж банки!

На фото видно, что планируется делать вытяжной канал, возможно даже повешу принудительный вентилятор, благо слева ванная комната.

ну тогда все получится, надеюсь идею с фитофильтром возмете на заметку,
остается только определиться с рыбой и докорректировать размеры аква...

Aqua-waters
15.11.2010, 23:07
докорректировать размеры аква...
вы сейчас о чём? :)
есть ещё какие-то предложения?

Dima001
15.11.2010, 23:47
Вы же перестраховщик, тогда 3 стяжки, 2 по торцам и 1 посередине, лишнеми не будут! Ширина рёбер жесткости, толшина стекла * на 5 (12*5=60мм) Пример:http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1902&pictureid=28939&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1902&pictureid=28939')

ostaran
16.11.2010, 03:09
вы сейчас о чём? :)
есть ещё какие-то предложения?

я все о более конкретном выборе рыбы...

vansoul
16.11.2010, 09:58
Aqua-waters, так Вы определились с рыбой ? Просто здесь Вы пишите что хотите крупную америку, а в своей теме - травник с харацинкой. не пойму что именно Вы хотите.:)

З.Ы. http://www.discusfish.ru/forum/index.php?act=Print&client=printer&f=5&t=21848- интересная тема про изготовление большого аквариума.

Aqua-waters
16.11.2010, 17:22
Dima001, в посте 23 я уже приводил как пример ваш аквариум :)
буду делать именно так!!!

что касается рыбы, эта тема более поздняя, соответственно более актуальная, и здесь написано что будет цихлидник, какие именно рыбы будут ещё вопрос для меня самого. даже если будет крупная америка, то это не значит что посажу туда целую колонию астров, скорее всего будет смешанный компот, в общем сейчас задача заказать оптимальных размеров банку, тумбу и всё это красиво облагородить мебельными фасадами... как всё будет готово, станет вопрос за рыбу, буду думать, читать, искать подходящие варианты....

vansoul
16.11.2010, 17:38
Aqua-waters, лучше заранее определится с рыбой, что бы потом сделать аквариум подходящим под рыб которых Вы хотите иметь. (имхо).
Так например для крупных американцев важной частью аквариума является его длина. А к примеру для дискусов, в аквариуме должна быть установлена протока.
Также лучше заранее определится с системой фильтрации так как объем не маленький - будет ли это самп (под него нужно отверстие в стекле) или же пара внешников.

Aqua-waters
16.11.2010, 18:33
вот поверьте, выбор рыбы для меня на данный момент очень сложный вопрос. я не знаю как те или иные рыбы, которые мне нравятся, сочетаются одна с другой, поэтому нужно много по этому поводу почитать и послушать умных людей...
а если говорить о том, кто нравится то скажу:
-балдею от бирюзовых акар;
-астронотусы
-фронтозы
-фесты
также нравятся многие африканские цихлиды, и как вижу люди успешно сочетают в одном аквариуме америку с африкой...
на чём остановлюсь - не знаю... скорее всего будет несколько видов!

на данный момент самп для меня это как нло, слышал о нем много, но ничего не знаю, скорее всего будет внешник и с очень большой вероятностью будет один =(

vansoul
16.11.2010, 20:05
-астронотусы.
Относительно спокойная крупная америка - неплохой выбор в будущий аквариум.
-фронтозы
Как уже говорил Алекс П, длина аквариума для их содержания маловата. да и нежелательно их содержать с американцами, если хотите увидеть всю их красоту.
фесты
На счет фест не знаю - не держал. Но судя по отзывам сравнительно агрессивная цихлида, на равне с хорнами и цитронами.
также нравятся многие африканские цихлиды, и как вижу люди успешно сочетают в одном аквариуме америку с африкой...
Вот этого тоже не желательно делать - смешивать различные биотопы.

на данный момент самп для меня это как нло, слышал о нем много, но ничего не знаю, скорее всего будет внешник и с очень большой вероятностью будет один =(
В принципе ничего сложного в сампе нет, нужно только разобраться в его исполнении. По еффективности самп в 3 раза лучше внешника, и в 3 раза дешевле.

А протоку в аквариуме Вы не планируете делать ?

Aqua-waters
16.11.2010, 20:17
всё что касается дополнительных отверстий в аквариуме - то этого я побаиваюсь, риск большой... а так вода, канализация подведена, можно сделать всё что душа пожелает!
самп как и аквариумы делают под заказ???

vansoul
16.11.2010, 20:24
всё что касается дополнительных отверстий в аквариуме - то этого я побаиваюсь, риск большой...
Я тоже поначалу так думал...:)
самп как и аквариумы делают под заказ???
Нет, обычно их сами делают, хотя возможно где то и изготавливают под заказ.

Алекс П
17.11.2010, 11:01
По еффективности самп в 3 раза лучше внешника, и в 3 раза дешевле.цифры от фонаря?

vansoul
17.11.2010, 11:05
цифры от фонаря?
Ну конечно... не могу же я в точности указать во сколько раз самп эффективней внешника.
Это если судить по объему фильтрующего материала. К примеру в сампе для аквариума на 1000 литров он составляет около 80 литров - против к примеру 20 литров Fluval FX5.

Aqua-waters
17.11.2010, 11:12
если уже заговорили за Fluval FX5... потянет ли реально он один такую банку 600л?
по характеристикам вроде должен, а в реале?

Алекс П
17.11.2010, 11:40
если уже заговорили за Fluval FX5... потянет ли реально он один такую банку 600л?
по характеристикам вроде должен, а в реале?

Aqua-waters, подбор фильтра зависит не только от объема. Главный критерий все же плотность рыбы и то, что это за рыба.

У меня в тоннике с фронтозами стоит Эх 2080, но там с десяток больших фронтоз, которые плотоядны и едят ну очень мало.
В 600 литрах живут трофеусы. Много трофеусов. Условно их можно назвать травоядные. Совершенно иной метаболизм, жрут много и срут, простите, много. Поэтому и стят там ФХ5 и Эх 2080.

Вы бы для начала с рыбой определились, может Вам внешник вообще не нужен.

Aqua-waters
17.11.2010, 13:43
если астронотусы и фронтозы не катят, то есть вариант:

-бирюзовые акары
-фесты
-сальвини
-северумы
-и ещё всё таки два астра и одного седжика :)

говорю сразу, кроме акар из перечисленного больше никого не держал... за рыбу отдаленно слышал отзывы...
10-12 рыб на такую банку будет многовато!?
список естественно предварительный!

vansoul
17.11.2010, 14:17
Боюсь сальвини и северумы не выстоят против фест.
Aqua-waters , а лучше создайте тему, на предмет будущего населения вот в этом разделе:
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=202

Dima001
17.11.2010, 23:42
астронотусы не катят " Это почему ????? Я до гроба влюбился в эту рыбу!!!http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1856&pictureid=28942&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1856&pictureid=28942')

ostaran
18.11.2010, 00:25
Aqua-waters, Вам бы посмотреть одну темку Американская общага (http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/6434-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D 1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D 0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/page__p__118457__hl__%2B%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D 0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%2B %D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D0%B3%D0%B0__fromsearch__ 1#entry118457), так глядишь ещё и стенку поломаете чтоб аквариум увеличить :)
и вот на этот ролик я уже ссылался как на идеальное оформление для америки (всем хорошо, все нерестятся): http://www.youtube.com/watch?v=HSD0aCR7BD4&feature=related
ну и ещё ради прикола (только, ради Бога, не поймите буквально!): http://aquaria2.ru/node/13772

Aqua-waters
18.11.2010, 12:32
Dima001, как сказали, длина банки не прокатывает для этой рыбы!

ostaran, спасибо за ссылки, тема - бомба code69
пока только успел картинки посмотреть! :)

vansoul
18.11.2010, 12:48
как сказали, длина банки не прокатывает для этой рыбы!

Aqua-waters, Я говорил за фронтоз, а не за астронотусов:

-астронотусы.
Относительно спокойная крупная америка - неплохой выбор в будущий аквариум.

Цитата:
-фронтозы
Как уже говорил Алекс П, длина аквариума для их содержания маловата. да и нежелательно их содержать с американцами, если хотите увидеть всю их красоту.

Aqua-waters
18.11.2010, 12:56
возможно я не правильно понял...
но как понял не только для фронтоз но и астров...
позже перечитаю тему и найду место где я не до понял, сейчас работаю!

Dima001
18.11.2010, 14:28
Aqua-waters, Я говорил за фронтоз, а не за астронотусов:Aqua-waters Вы не так поняли! Минимум для астрика 200 литров но ИМХО мало. А ваша банка по размерам то шо дохтар прописал! Рыбята будут вам благодарны и порадуют своей красотой! Если бы у меня была возможность, то сделал бы банку по максимально возможным размерам! А по поводу обслуживания особо не парьтесь. обеспечте доступ с 2-х сторон+ инструмент с длинными ручками+ магнитная чистелка+ хорошая фильтрация! Честно признатся, завидую вам (по белому:))! Астронотус это БОМБА!

vansoul
18.11.2010, 14:34
Dima001, ну дык я ж и говорю что астронотусам объем будет нормальным, а для фронтоз - длина аквариума маловата.:)

Dima001
18.11.2010, 14:37
vansoul, ошибся
Aqua-waters,

Aqua-waters
18.11.2010, 16:55
ага, вот в чём дело: товарищ ostaran написал в посте 47 "а вот америка сгодится только среднеразмерная", соответственно астров бы я назвал не средней, а крупной рыбой, поэтому сделал такой вывод...

ostaran
18.11.2010, 18:23
ага, вот в чём дело: товарищ ostaran написал в посте 47 "а вот америка сгодится только среднеразмерная", соответственно астров бы я назвал не средней, а крупной рыбой, поэтому сделал такой вывод...

ну а сколько астров туда можно посадить по мнению форума?
и возможны ли к ним соседи?

ещё ссылка на будущее http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=315&cat=6

Aqua-waters
18.11.2010, 18:28
Если бы у меня была возможность, то сделал бы банку по максимально возможным размерам! А по поводу обслуживания особо не парьтесь. обеспечте доступ с 2-х сторон+ инструмент с длинными ручками+ магнитная чистелка+ хорошая фильтрация!

Dima001 каким образом обеспечить доступ с двух сторон? я же писал что у меня ниша, доступ только спереди... вторую сторону можно обеспечить выбив стену слева в ванную комнату или справа в детскую. а завидовать лучше тем, у кого банки по 2 - 2,5 метра, вот то я понимаю аквариумы с обзорностью code69

вот такая у меня ниша:
http://s48.radikal.ru/i122/1004/c6/840b5ba8a8a5.jpg

Aqua-waters
18.11.2010, 18:34
ну а сколько астров туда можно посадить по мнению форума?
и возможны ли к ним соседи?

больше двух астров я всё равно не буду сажать так как есть ещё много интересной рыбы, которая вроде как не плохо с ними сочетается... какие? - о них я писал выше, да и ссылки были даны участниками форума...

Dima001
18.11.2010, 18:49
Взять 6-8 шт малышей, когда подрастут и отделится пара её и оставить. + пара крупных сомов + пара к примеру берюзовых или ещё каких, только не сильно мелких. или 2 пары астриков+сомы. Поделят акву пополам. Aqua-waters, доступ только спереди... тогда инструменты сдлинными ручками. Красота требует жэртв. Помните "Особенности нац охоты" карова в бомболюке. Жить захочеш, не так раскарячишся!

ostaran
18.11.2010, 19:22
больше двух астров я всё равно не буду сажать так как есть ещё много интересной рыбы, которая вроде как не плохо с ними сочетается... какие? - о них я писал выше, да и ссылки были даны участниками форума...

ну если пары лично Вам достаточно, то все путем, только вот не знаю на счет соседей, все кто размером больше 10см будут сидеть по углам и не рыпаться, впрочем меньшие тоже мимо только прошмыгивать будут.

держите тогда только пару, или тройку одного пола или несколько флегмантичных особей разных видов...
даже не знаю, пусть народ поопытней ещё отпишется и в ему любителей астров сходите,

но лично я... я бы делал красивую общагу из более мелких видов: мезонауты, стеатокраусы и прочее подобное, геофаги некоторые...
и высоты бы оставил 55 и ширины 60, больше просто не нужно...
а захотите пару астров или 2-3 пары акар, так и пожалуйста, их эти размеры тоже устроят.
в 70х70 хорошо бы жили диски, это однозначно...
а ещё плюньте на цихлид и заведите пару скатов! настоящий экстрим по вложению денег в рыбу!code69

vansoul
18.11.2010, 19:35
Астронотус хоть с виду и большой, но по характеру он довольно флегматичный и относится к относительно мирной крупной америке, поэтому при подселении других соразмерных крупных спокойных рыб (акары, бражники) проблем с ободранной чешуей, и порванными ртами возникнуть не должно. А вот если вы попробуете подсадить такую злобную америку как например хорны или цитроны, тогда проблемы скорее всего появятся.
и высоты бы оставил 55 и ширины 60, больше просто не нужно...
Не соглашусь. Объем аквариума, особенно при содержании американцев никогда лишним не бывает.:)

ostaran
18.11.2010, 19:47
Не соглашусь. Объем аквариума, особенно при содержании американцев никогда лишним не бывает.:)

согласен, нырять туда только трудно, но мы это уже обсуждали.

Sanya2792
18.11.2010, 23:01
Да ладно.Нормально его будет обслуживать.Размеры то что нужно.

Aqua-waters
18.11.2010, 23:09
не нужно забывать, что видимая область от 70 будет где-то 62 см.
нижнее стекло с усилениями скрыть, верх стяжки, область пустоты, хорошо чтоб 60см. осталось...

Aqua-waters
21.11.2010, 10:43
всерьёз начал задумываться о сампе... выглядит всё просто и позитивно, вот только информации в сети по ним маловато... думаю сделать-то можно, как оно потом работать будет или нет - вопрос!

Алекс П
21.11.2010, 10:54
ширины 60, больше просто не нужно...

а ещё плюньте на цихлид и заведите пару скатов! настоящий экстрим по вложению денег в рыбу
чувствуется знаток!

vansoul
21.11.2010, 11:40
Aqua-waters, я тоже скорее всего на своем тоннике буду делать самп, по принципу как в этой теме:
http://www.discusfish.ru/forum/index.php?act=Print&client=printer&f=5&t=21848

Только без вет-драй. + Дырка в боковом стекле буде не снизу, а сверху:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post-321-1241908674_thumb.jpg
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=13307

P.S. Но это пока только размышления.

Aqua-waters
21.11.2010, 11:56
vansoul, спасибо! конечно же я уже эту тему видел, только многое мне там не понятно в той конструкции...

vansoul
21.11.2010, 11:57
Aqua-waters, что именно ?
Я конечно сам еще не во всем разобрался, но более-менее уже понятно.

ostaran
21.11.2010, 12:47
чувствуется знаток!

не издевайтесь, про скатов разговор отдельный. Автор и 1м ширины обещал если надо.

Aqua-waters
21.11.2010, 13:23
vansoul, вот почему-то конструкция данного девайса (http://www.aquaforum.ua/gallery/details.php?image_id=3384&sessionid=641e9a5414525b1d378db502294f6301) у меня вопросов практически не вызывает, а вот самп по вашей ссылке какой-то замысловатый, хотя может просто нужно внимательно почитать!

ostaran, ширина в 1,1 м. лЁгко :):):)
пс: сколько акваланг стоит? :024:

Aqua-waters
23.11.2010, 22:42
как быть с относительно широкими (те же 5 см. или больше) ребрами жесткости, они ведь мешают при установке трубок фильтра!!? какой выход?

ostaran
23.11.2010, 22:54
как быть с относительно широкими (те же 5 см. или больше) ребрами жесткости, они ведь мешают при установке трубок фильтра!!? какой выход?

Ну вот началась практика!

Выход - дырка в стенке аквариума и самп! Или модернизация трубок фильтра, чего ж тут непонятного...

Aqua-waters
23.11.2010, 23:28
о сампе сейчас все мысли... практически уже можно сказать согласился на него, только вот продумываю некоторые практические вопросы реализации...
например, я не хочу дырявить большие стекла, вывод нужно делать отверстия в боковухах (нагрузка на них меньше). осуществление осложняется тем, что с боков стенки, слева гипсоблоки, справа гипсокартон! в принципе при желании можно немного подпортить, надо только знать на сколько будет эти фитинги выпирать и прочие нюансы...

ostaran
23.11.2010, 23:52
В сампе я думаю важны две вещи - грамотный слив (надежность должна быть тщательно продумана и креплений и самой конструкции) и собственно помпа (надо бы заранее найти подходящй экземпляр и достаточно мощный и малошумный).
А как его "нафаршировать" уже разберешься.

Dima001
24.11.2010, 09:37
о сампе сейчас все мысли... практически уже можно сказать согласился на него, только вот продумываю некоторые практические вопросы реализации...
Так же думаю о таком дэвайсе и протоке. Сегодня даже во сне видел как будет реализовыватся проект! Всё гениальное просто! Внешник отдыхает!!!

Dima001
24.11.2010, 09:41
как быть с относительно широкими (те же 5 см. или больше) ребрами жесткости, они ведь мешают при установке трубок фильтра!!? какой выход? Главное меньше прямых углов на трубке! Плавный поворт и мощная помпа.

Алекс П
24.11.2010, 09:54
надо только знать на сколько будет эти фитинги выпирать и прочие нюансы[
QUOTE='Aqua-waters;1205171']как быть с относительно широкими (те же 5 см. или больше) ребрами жесткости, они ведь мешают при установке трубок фильтра!!? какой выход?
__________________[/QUOTE]

Aqua-waters,
если Вы будете заказывать аквариум на специализированной фирме, Вам ответят на все эти вопросы.

Dima001
24.11.2010, 10:14
как быть с относительно широкими (те же 5 см. или больше) ребрами жесткости, они ведь мешают при установке трубок фильтра!!? какой выход? Как вариант: Ребро на задней стенке не вовсю длинну. Оставить СМ по 2-3 с каждой стороны для трубок. НО я бы так не делал! Лучше завести трубку полукругом! И не парится по этому поводу.

Алекс П
24.11.2010, 10:41
Как вариант: Ребро на задней стенке не вовсю длинну. Оставить СМ по 2-3 с каждой стороны для трубок. НО я бы так не делал
Почему? Акватика, например, делает именно так,причем не только на задней, но и на передней стенке.

Dima001
24.11.2010, 11:05
Почему? Акватика, например, делает именно так,причем не только на задней, но и на передней стенке. На задней это целесообразно а на передней- безсмысленно. Ну а побольшому счёту это нарушение целостности конструкции. Аква не маленькая, так что жосткость лишней не будет. Я перестраховщик. Люблю сделанное окуратно и на века!ИМХО. Акватика, просто оставляет право выбора передней стенки, потребителю.

Алекс П
24.11.2010, 11:11
На задней это целесообразно а на передней- безсмысленно
Видимо у Вас образования поболее, чем у наших инженеров.

Aqua-waters
24.11.2010, 11:15
Алекс П, с каким минимальным отступом желательно делать отверстие от края стекла, допусти если это угол стекла, и ещё, всё таки стоит париться по поводу где лучше сделать отверстие в боковом или заднем? или без разницы в плане трескания стекла со временем?

Dima001
24.11.2010, 11:19
Алекс П, Поясните мне неграмотному, целесообразность разрыва ребра на передней стенке.

Алекс П
24.11.2010, 11:27
Поясните мне неграмотному, целесообразность разрыва ребра на передней стенке.
нет никакого смысла делать ребро до конца, т.к. нагрузка усиливается к центру, а на краях она ничтожна, след. усиливать края просто нет необходимости.

Алекс П
24.11.2010, 11:29
Алекс П, с каким минимальным отступом желательно делать отверстие от края стекла, допусти если это угол стекла, и ещё, всё таки стоит париться по поводу где лучше сделать отверстие в боковом или заднем? или без разницы в плане трескания стекла со временем?

Aqua-waters,
вот ответ:
если Вы будете заказывать аквариум на специализированной фирме, Вам ответят на все эти вопросы.

Без обид, но по таким вопросам мы охотно, что подтвердят сотни форумчан, консультируем при заказе.

ostaran
24.11.2010, 11:34
я вот на счет "просверлить отверствие" уже где то фантазировал, что сверлить то совсем не обязательно, можно попытаться грамотно обыграть идею просто с отрезанным уголком.

Dima001
24.11.2010, 12:02
нет никакого смысла делать ребро до конца, т.к. нагрузка усиливается к центру, а на краях она ничтожна, след. усиливать края просто нет необходимости. Нагрузка хоть и мала но есть! Следовательно, перестраховатся не помешает.ИМХО

Алекс П
24.11.2010, 12:05
Следовательно, перестраховатся не помешает
С целью перестраховки можно аквариум с водой поставить в другой, больший аквариум, тот в еще больший - и так до бесконечности. Простите за утрирование.

Dima001
24.11.2010, 12:06
Алекс П, Вы не ответили на мой вопрос! Смысл в разрыве ребра спереди?

Dima001
24.11.2010, 12:08
я вот на счет "просверлить отверствие" уже где то фантазировал, что сверлить то совсем не обязательно, можно попытаться грамотно обыграть идею просто с отрезанным уголком. Проще просверлить. Можно дополнительно, локолизовать это слабое место, наложением латки с таким же отвервствием. Приклеев снаружи, жидким стеклом.

Алекс П
24.11.2010, 12:22
Алекс П, Вы не ответили на мой вопрос! Смысл в разрыве ребра спереди?
Дима, какого разрыва??? Что такое разрыв?

Dima001
24.11.2010, 12:30
Алекс П, не доведение ребра до конца

Алекс П
24.11.2010, 12:45
Алекс П, не доведение ребра до конца
так ответил же:
нет никакого смысла делать ребро до конца, т.к. нагрузка усиливается к центру, а на краях она ничтожна, след. усиливать края просто нет необходимости
Если бы в этом была необходимсть, поверьте, делали б до конца. Акватика не идет по пути сомнительной экономии. Репутация - она дороже 5 см. стекла.
... и давайте прекратим ненужную полемику.
Спасибо.

vansoul
24.11.2010, 12:46
vansoul, вот почему-то конструкция данного девайса у меня вопросов практически не вызывает, а вот самп по вашей ссылке какой-то замысловатый, хотя может просто нужно внимательно почитать!
Советую внимательно почитать.:)
В сампе по моей ссылке верхней емкостью установлен вет-драй с автосифоном, который использовать вовсе не обязательно, как и вторую помпу которая подает воду в этот самый вет-драй. В остальном же это стандартный самп.

Вот еще немного описания по этому сампу:
http://myflowerhorn.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=81

Dima001
24.11.2010, 12:55
На задней это целесообразно а на передней- безсмысленно. Ну а побольшому счёту это нарушение целостности конструкции. Аква не маленькая, так что жосткость лишней не будет. Акватика, просто оставляет право выбора передней стенки, потребителю. ИМХО!

aquatica
27.11.2010, 13:45
Спасибо за ваши ответы!

Объясните, пожалуйста, несведущему: "Что значит из двух 10к?
Это триплекс 10+10? Или что-то другое?
Есть мудрецы, у которых дно аквариума состоит из двух лежащих один на другом куске стекла. Лет десять мучаемся вопросом: "Зачем?"
Может, имеется в виду секционированное дно...

www.aquatica.com.ua

aquatica
27.11.2010, 14:02
На задней это целесообразно а на передней- безсмысленно. Акватика, просто оставляет право выбора передней стенки, потребителю.

Что имеете в виду, когда говорите, что Акватика оставляет право выбора передней стенки потребителю?
Честно говоря, право выбора толщины стекла (по крайней мере его минимальное значение) мы оставляем за собой. И на просьбы сделать аквариум, например, 625х120х625(высота аквариума) из 6-ки отвечаем отказом. Правда, с объяснениями и встречными предложениями.

www.aquatica.com.ua

Aqua-waters
29.11.2010, 22:50
aquatica,
двойное дно из 10ки - это дно состоящие из нескольких кусков, положенных(склеенных) один на другой как в кирпичной кладке...

aquatica
30.11.2010, 09:39
aquatica,
двойное дно из 10ки - это дно состоящие из нескольких кусков, положенных(склеенных) один на другой как в кирпичной кладке...

В данной ситуации лучше взять цельную 12-ку.
Идеально силиконом склеить две 10-ки не получится. Не сможете равномерно распределить силикон на такой площади.
Можно использовать триплекс (10+10)мм. По крайне мере хуже не будет. Это точно.

www.aquatica.com.ua

Aqua-waters
04.02.2011, 21:56
в специализированной фирме предлагают вариант как на эскизе...
безусловно есть бесспорные плюсы такого расположения рёбер и стяжек, но есть и сомнительные моменты... в основном вопрос вызывают стяжки, а в частности их расположение! как было уже сказано нагрузка усиливается к центру поэтому (не знаю как остальные), но по центру точно напрашивается стяжка, тем более когда ширина аквариума 80 см. И опять же, как было сказано нагрузка на краях ничтожна, тогда смысл лепить стяжки по бокам?. Хотелось бы обсудить для успокоения нервов! :)
Эскиз соответствующего масштаба!

Dima001
05.02.2011, 05:48
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1902&pictureid=28939&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1902&pictureid=28939') и спи спокойно! По бокам два в одном и стяжка и ребро для бокового. Ведь ширина 80.

Lesha1986
10.02.2011, 02:49
Что бы несоздовать новой темы,с похожим вопросом.Под шумок влезу сюда.Аквариум на 240 литров-дл. 120см,ш. 40,в. 50,изготовлен из стекла 8мм,вклеено два ребра жосткости,из 8мм,проблемма в том,что не навсю длину аквариума,на лобовом длина ребра 88,5,на заднем 108,5,ширина рёбер 5см.Стяжка отсутствует вобще.Вопрос,хватит ли одной стяжки,по средине и какой ширины она должна быть и можно ли её наклеть,на действующий аквариум,сливши его на 80%,дабы снизить давление на стёкла?