Увійти

Показати повну версію : Земельный грунт с донным фильтром, ваше мнение ?

Gfhty
14.11.2010, 13:10
Земельный грунт с донным фильтром, ваше мнение ?

Аквариум 120 литров куплен с донным фильтром, можно ли грунт сделать земельный - примерно: 1 - 2 см грунта по дну полностью (чтоб донный фильтр не вытягивал землю), у стенках по гругу 5 см грунта, середина земля 5 см, верх полностью 2 см грунта.

Или как вариант сделать фильтрацию: донный + внутренний и поочередно включать (например через день)

Fly
16.11.2010, 12:38
имхо - фильтрация активного грунта донным фильтром - идея странная. он же вымоется и достаточно быстро.
либо поток должен быть крайне медленным (достигается прокладкой донного нагревателя) либо что-то еще придумывать.

Я как-то видел интересную идею донника - ложится пластина под углом ко дну аквы, вероятнее всего с окошком. Под пластину нагреватель и (возможно) малюсенькая помпочка, только чтоб чуть перемешивать воду.
И тогда начинаются интересные процессы:
теплая вода пытается подняться вверх через грунт, холодная идет вниз. Так и циркулируется через грунт. Таким образом грунте создается очень медленное движение.

Floyd
16.11.2010, 20:02
Земельный грунт с донным фильтром, ваше мнение ?

Можно встречный вопрос, - а зачем? :)

Gfhty
17.11.2010, 19:11
Можно встречный вопрос, - а зачем? :)
Затем что аквас с донным фильтром в комплекте, и хочется землю в качестве грунта.
поэтому вопрос убрать донный или все же хотябы переодически включать..

Floyd
17.11.2010, 19:48
хотябы переодически включать..
не надо, мало того, что земля вымоется, как справедливо заметил Fly, дык ещё попутно заработаете вспышку водорослей.

Gfhty
17.11.2010, 19:58
Значит либо грунт нормальный, с донным фильтром, либо земля без него......... Так ?

Рыбачок
17.11.2010, 20:01
Gfhty, если хотите пользоваться донным фильтром, грунт будет выполнять роль губки фильтровальной, вот и думайте, что в эту "губку наслоить", чтобы не забилось на второй день и не пришлось все по новой начинать.

Видится 2 варианта, слоеный и моно

моно- мелкий гравий 2-4 мм

Предлагаю слоеный вариант сверху вниз:

мелкий гравий 2-4 мм(верхний слой)
сетка малярная
немного угля
волокна кокоса с добавлением сфагниевого мха 10 к 1
керамзит или гравий лавы 4-6 мм
Донный фильтр (дно)

пусть практики поправят, если что не так.

Gfhty
17.11.2010, 20:08
Больше хочется землю :)

Floyd
17.11.2010, 21:40
Землю, конечно, можно. Но не факт, что сработает. Я два раза пытался, - не случилось. Посему продолжаю пользоваться обычным закаканным грунтом :) с точечными добавками биогумуса. Что касается донного фильтра, - лично не пользовал, но по отзывам практиков (кроме одного), - понял, - вещь не слава Богу, впрочем, могу и ошибаться.

Рыбачок
17.11.2010, 22:33
Gfhty, землю можно попробовать, наверное, только в случае аерлифтового "классического" подключения фальшдна, но тогда ил будет скапливаться внутри фальшда

Gfhty
18.11.2010, 14:30
Землю, конечно, можно. Но не факт, что сработает. Я два раза пытался, - не случилось.

не случилось что ?

Floyd
18.11.2010, 20:18
не случилось что ?
красоты не случилось.

Fly
18.11.2010, 23:26
Gfhty, землю можно попробовать, наверное, только в случае аерлифтового "классического" подключения фальшдна, но тогда ил будет скапливаться внутри фальшда

очень медленный проток?? в этом суть? я там выше писал про заморочку с донным фильтром с подогревом - суть похоже та-же, а именно медленный, очень медленный ток воды

Рыбачок
18.11.2010, 23:33
ил будет скапливаться внутри фальшда и аерлифт очень быстро засорится

Koroba
18.11.2010, 23:34
Шо грунт, шо фильтр -маячня!))))

Рыбачок
18.11.2010, 23:37
да уж лед и пламень воистину

Floyd
19.11.2010, 05:51
Шо грунт, шо фильтр -маячня!))))
За донник ничего не скажу, - бо не в теме, что касается земли, многие аквариумы заряженные на ней (если речь идёт о методе Юдакова), - отличная вещь. Правда, не совсем в тему сегодняшнего дня, - нету вокруг неё танцев с бубнами...
Ну, а вопрос совместимости, - на совести автора.

Gfhty
19.11.2010, 12:31
Ну, а вопрос совместимости, - на совести автора.

Хорошо подумав code50, и почитав выше, думаю земля будет вымываться если нормально фильтровать, если сделать очень маленький ход воды смысла нет в фильтре, так что наверное совместимость не рентабельна, вернее безполезна. Прийдется выбирать что то одно.

Floyd
19.11.2010, 22:44
Прийдется выбирать что то одно
Ежли рыба во главе стола, - донник. Ну, а если, травинушка любимая, - земля. ИМХО.

Gfhty
20.11.2010, 21:29
Ежли рыба во главе стола, - донник. Ну, а если, травинушка любимая, - земля. ИМХО.

Планирую, даже не знаю как написать, и не травник и не одни рыбы, в общем обыуновенный, а со временем в какую сторону потянет, наверное пока что склоняюсб к земле, но еще есть немного время передумать :)

Floyd
20.11.2010, 21:42
Планирую, даже не знаю как написать, и не травник и не одни рыбы, в общем обыуновенный
Я бы начал с обыкновенного грунта и живородок. Живородки за пару месяцев быстренько унавозят грунт и травка полезет. Бо если трава не увлечёт, - вынимать землю из аквариума, - ещё то удовольствие ;), уж я то знаю :)