Показати повну версію : Земельный грунт с донным фильтром, ваше мнение ?
Земельный грунт с донным фильтром, ваше мнение ?
Аквариум 120 литров куплен с донным фильтром, можно ли грунт сделать земельный - примерно: 1 - 2 см грунта по дну полностью (чтоб донный фильтр не вытягивал землю), у стенках по гругу 5 см грунта, середина земля 5 см, верх полностью 2 см грунта.
Или как вариант сделать фильтрацию: донный + внутренний и поочередно включать (например через день)
имхо - фильтрация активного грунта донным фильтром - идея странная. он же вымоется и достаточно быстро.
либо поток должен быть крайне медленным (достигается прокладкой донного нагревателя) либо что-то еще придумывать.
Я как-то видел интересную идею донника - ложится пластина под углом ко дну аквы, вероятнее всего с окошком. Под пластину нагреватель и (возможно) малюсенькая помпочка, только чтоб чуть перемешивать воду.
И тогда начинаются интересные процессы:
теплая вода пытается подняться вверх через грунт, холодная идет вниз. Так и циркулируется через грунт. Таким образом грунте создается очень медленное движение.
Земельный грунт с донным фильтром, ваше мнение ?
Можно встречный вопрос, - а зачем? :)
Можно встречный вопрос, - а зачем? :)
Затем что аквас с донным фильтром в комплекте, и хочется землю в качестве грунта.
поэтому вопрос убрать донный или все же хотябы переодически включать..
хотябы переодически включать..
не надо, мало того, что земля вымоется, как справедливо заметил Fly, дык ещё попутно заработаете вспышку водорослей.
Значит либо грунт нормальный, с донным фильтром, либо земля без него......... Так ?
Gfhty, если хотите пользоваться донным фильтром, грунт будет выполнять роль губки фильтровальной, вот и думайте, что в эту "губку наслоить", чтобы не забилось на второй день и не пришлось все по новой начинать.
Видится 2 варианта, слоеный и моно
моно- мелкий гравий 2-4 мм
Предлагаю слоеный вариант сверху вниз:
мелкий гравий 2-4 мм(верхний слой)
сетка малярная
немного угля
волокна кокоса с добавлением сфагниевого мха 10 к 1
керамзит или гравий лавы 4-6 мм
Донный фильтр (дно)
пусть практики поправят, если что не так.
Землю, конечно, можно. Но не факт, что сработает. Я два раза пытался, - не случилось. Посему продолжаю пользоваться обычным закаканным грунтом :) с точечными добавками биогумуса. Что касается донного фильтра, - лично не пользовал, но по отзывам практиков (кроме одного), - понял, - вещь не слава Богу, впрочем, могу и ошибаться.
Gfhty, землю можно попробовать, наверное, только в случае аерлифтового "классического" подключения фальшдна, но тогда ил будет скапливаться внутри фальшда
Землю, конечно, можно. Но не факт, что сработает. Я два раза пытался, - не случилось.
не случилось что ?
не случилось что ?
красоты не случилось.
Gfhty, землю можно попробовать, наверное, только в случае аерлифтового "классического" подключения фальшдна, но тогда ил будет скапливаться внутри фальшда
очень медленный проток?? в этом суть? я там выше писал про заморочку с донным фильтром с подогревом - суть похоже та-же, а именно медленный, очень медленный ток воды
ил будет скапливаться внутри фальшда и аерлифт очень быстро засорится
Шо грунт, шо фильтр -маячня!))))
да уж лед и пламень воистину
Шо грунт, шо фильтр -маячня!))))
За донник ничего не скажу, - бо не в теме, что касается земли, многие аквариумы заряженные на ней (если речь идёт о методе Юдакова), - отличная вещь. Правда, не совсем в тему сегодняшнего дня, - нету вокруг неё танцев с бубнами...
Ну, а вопрос совместимости, - на совести автора.
Ну, а вопрос совместимости, - на совести автора.
Хорошо подумав code50, и почитав выше, думаю земля будет вымываться если нормально фильтровать, если сделать очень маленький ход воды смысла нет в фильтре, так что наверное совместимость не рентабельна, вернее безполезна. Прийдется выбирать что то одно.
Прийдется выбирать что то одно
Ежли рыба во главе стола, - донник. Ну, а если, травинушка любимая, - земля. ИМХО.
Ежли рыба во главе стола, - донник. Ну, а если, травинушка любимая, - земля. ИМХО.
Планирую, даже не знаю как написать, и не травник и не одни рыбы, в общем обыуновенный, а со временем в какую сторону потянет, наверное пока что склоняюсб к земле, но еще есть немного время передумать :)
Планирую, даже не знаю как написать, и не травник и не одни рыбы, в общем обыуновенный
Я бы начал с обыкновенного грунта и живородок. Живородки за пару месяцев быстренько унавозят грунт и травка полезет. Бо если трава не увлечёт, - вынимать землю из аквариума, - ещё то удовольствие ;), уж я то знаю :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010