Показати повну версію : Гетерантера гостролиста - псується листя
Тиждень тому посадив Гетерантеру гостролисту... Почала пускати коріння і нові листочки, але старі дуже швидко псуються - стають світлими і далі прозорими. Світла 0.3 Вати на літр + рефлектори. Грунт - пісок 3 мм + субстрат Тера. З параметрів води погана лише жорсткість GH - 20-24, все решта в нормі.
В чому може бути причина?
Світла 0.3 Вати на літр + рефлектори.
Маловато света.
Гетерантера любит сильный свет. Но при недостатке обычно листья чернеют, а не светлеют...
GH - 20-24
Тут (http://plants.aqa.ru/productcard.php?num=096) пишут:
Жесткость воды очень мягкая-жесткая
Поэтому с жёсткостью вряд ли связано.
zaharrrrr
15.11.2010, 11:45
blazny, думаю причина таки в свете.
Мені якраз гетерантеру рекомендували як не дуже вибагливу до світла...
zaharrrrr
15.11.2010, 11:48
blazny, у меня была гетерантера со светом 0,5 вата на литр и была похожая картина, верхушки красивые, а нижние листья погибают.
Hierophis
15.11.2010, 18:37
У меня света ок 2Вт на литр, нижние листья у гетерантеры целые, но самые нижние- чернеют, это растение даже при ярком свете всеравно вытягивается к поверхности и там разрастается, пускает кучу деток, они разрастаются и тоже дают деток, в общем выходит в конце концов целый ковер сверху, а внизу- темнота. В общем и при ярком свете ее надо пересаживать постоянно.
У меня света ок 2Вт на литр, нижние листья у гетерантеры целые, но самые нижние- чернеют, это растение даже при ярком свете всеравно вытягивается к поверхности и там разрастается,
Это кто вам такое сказал, если получиться вечером выложу фото или завтра утром.
2вата это экономки вы считаете.
При хорошом свете создаеться шапка очень красивая.
Hierophis
16.11.2010, 18:27
Это кто вам такое сказал, если получиться вечером выложу фото или завтра утром.
2вата это экономки вы считаете.
При хорошом свете создаеться шапка очень красивая.
У меня нет экономок в большом аквариуме, 100МГ + 140Вт люм. ламп. "Шапка" то у нее красивая, но только если ее регулярно пересаживать. Дорастает это растение до поверхности очень быстро, по сути мгновенно, и разрастается уже там.
У мене чомусь нове листя яке починає відростати не зелене, майже біле...
Hierophis
16.11.2010, 20:26
У мене чомусь нове листя яке починає відростати не зелене, майже біле...
Это же может быть от комплекса причин, слабый свет + нехватка минерального питания.
Диаптомус
16.11.2010, 21:38
У меня света ок 2Вт на литр
Вы не знаете о чем говорите.
100МГ Можит это галогеный прожектор, 70 знаю 150 знаю 250 знаю 450 знаю, 100 незнаю.Наверное чтото вы путаете.
Диаптомус
16.11.2010, 22:15
Шаман,+1
МГ ламп такого наминала в 100 вт вроде нет!
Держу уже 3 года это растение, белеет только от недостатка железа, листья снизу чернеет от жесткости воды, если вовремя подрезать то будет внизу разрастаться, разрастается очень быстро, один раз зацвела.
вчора міряв жорсткість - висока але в межах норми - десь 16-18
а як поповнити залізо? чи не зашкодить це рибам і креветкам?
нове листя росте взагалі біле... і нові листочки елеохаріса білі теж
проблема в жесткой воде, в мягкой растет на ура.
а як поповнити залізо? чи не зашкодить це рибам і креветкам?
есть в продаже готовые удо, а можно самому сделать по рецепту например Ермолаева (у него же можно купить) или еще можно найти много тем по приготовлению УДО, это не проблема, это желание.
проблема в жесткой воде, в мягкой растет на ура.
росло при общей жесткости 28 градусов, но со стабильным доливом удо
вот фото
УДО лити боюся, бо маю проблему з водорослями...
по отзывам форумчан она таки предпочитает "старые" аквариумы, у многих в свежих банках схожая ситуация с гетерантерой.
blazny, Обрезка всего некрасивого и терпение, через недельку - другую будет вам красивая "шапка", а не получится, я вам шепну в личку чудо средство. (Лить ничего не нужно, только давить)
Рыбачок, здравствуйте, а может и мне шепнете, у меня тоже аквариуму 3.5 недели и та же проблема.
Заранее благодарю за ответ, каким бы он ни был:):):)
Вот банка 3 недель запуска,
где испорченная гетерантера? к тому же она уже 1 раз подстрижена и посажена перед обогревателем.
все вранье, на воду может реагировать и если мало света будет загибаться.
Set, возможно разница в том из какого аквариума в какой она попала. В моем нет СО2, и свет 0,5Вт/л, без добавки УДО, а росла она до этого в аквариуме со светом 1Вт/л, с подачей СО2 и УДО. Вот и разница, пока адаптируется... Время должно пройти, но хотелось бы как-то помочь бедной растюшке:027:
Olga9, кормить можно, но если свет слабый или неправильный, эфект будет малозаметен, а водоросли могут пойти.
blazny, у вас налицо хлороз, это лечится еженедельной добавкой микро 10 мл/100 л аквариумной при подмене воды, а если и этого недостаточно, то хелат или глюканат железа ежедневно 1-2 мл/100 аквариумной воды
Еще есть грунтовый гель (желе микроэлементов) - вносится шприцом в грунт, в воду ничего не высвобождается, все под корни растениям.
Видели бы вы какие пушистые корни (ну и верхушки соответственно) отрастают у растений после таких подкормок.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=93550&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=93550)
Рыбачок, свет 0.5Вт/л, 2700К по краям и 4100К в центре.
Olga9, нормальный свет! у меня примерно такой же, только грошка вместо 4100 к. Можно кормить. А если отражатели добавите, еще лучше будет.
Рыбачок, отражатели есть, а кормить чем? Тем же чем Вы советовали blazny (24 пост)?
Olga9, по крайней мере, я кормлю так - результат, как видите, есть.
За последнюю неделю раздал ведро гетерантеры.
ЗЫ. Всем спасибо за сок и шоколад.
MasterWind
22.11.2010, 23:09
по моим выводам, гетерантера любит старую и главное — чистую :), воду, без органики, как и людвигии. На удо, свет и углекислоту, благодарно отзываются вообще все растения, за редким исключением света например (анубиас тот же), у меня например, в аквариуме с 0,35 Вт/л растет лучше чем в 0,7 Вт/л :))), лучше — в смысле чище, без черных листьев и голых стеблей у дна, хотя листья тоньше :)).
Пройшло 2 тижні як я посадив гетерантеру... Тиждень тому почав додавати Flourish Excel і раз додав добриво Flourish. Купити те добриво, що рекомендував Рыбачок, поки не вийшло, бо нема часу підїхати.
Сьогодні чистив акваріум і помітив, що за 2 тидні гетерантера не укорінилася взагалі... Зявилося багато бокових розеток, але все нове листя росте білого кольору. А ще рослини не тягнуться вверх до світла, а викручуються вбоки і до світла повертають лиш верхушки... ЩО Я РОБЛЮ НЕ ТАК?
Подумав, може в акваріумі є якісь шкідливі речовини, то сьогодні поставив вугільний фільтр...
blazny, не вистачає заліза, треба годувати далі, те що за 2 тижні гетерантера не укорінилася взагалі - говорить, знову ж таки про недостатність органіки, вугілля ні до чого, ще гірше може зробити.
... продовжую годувати... просто як на водорослі, то органіки вистачає щоб вони росли, а для рослин ні?
Замечал, что не любит сидеть в углах и под задней стенкой. Может нужно сменить место и явно с хлороз.
Так посадив якраз в центрі акваріума. Центріше не буває...
а яка довжина світлового дня?
може скоротити на годинку-другу?
світловий день 10 годин...
если прерывистый, но если без перерыва -получается много!
можно посадить амбулию королевскую, она и еще некоторая длинностебелька, та же герантера, складывается, показывая, что пора выключать свет
AMATERASU
28.11.2010, 01:06
Личный опыт таков... При перенесении полуживой гетерантеры(не росла, чернели листья) из "жесткой" баночки в другую, но с более мягкой водой, результат отменный - стала ярко-ярко зеленая, очень быстро не растет, но густо посажены листья на стебле(из-за яркого света не вытягиваются междоузлия). УДО не вносятся, но через день вода забирается для полива комнатных растений и доливается свежая (ок.15%).
а як помякшити воду? може лампу поміняти? у мене зараз задня 18.000К і передня здається 1000К чи 10000К (одним словом біле світло)
а як помякшити воду?
осмос, или дождевая фильтрованная
а чи не підійде кипятіння?
когда-то все эти пробы уже прошел, кипятить - следствие пар на кухне, расход газа, воду нужно брать с верхних слоев и уберешь градусов 5-10. Если литров 5 то пробовать можно, а если 50-100 л то сам подумай.
Пробовал и вымораживать, тоже геморрой, все предложения по смягчению воды есть в инете.
Вот дождевую через угольный фильтр брал, тогда нормально, после такой воды и зацвела гетерантера.
Сейчас осмос и лучшего варианта пока не вижу.
AMATERASU
28.11.2010, 21:48
може лампу поміняти? у мене зараз задня 18.000К і передня здається 1000К чи 10000К (одним словом біле світло)
Ага, поміняти...або додати теплого спектру. 10000К...18000К - холодне біле світло, рослинкам воно "до лампочки" (каламбурець, але ж так). Замініть хоча б задню лампу на 2700-4000К.
у меня 827 и Grolux - растет!
AMATERASU
29.11.2010, 12:31
у меня 827 и Grolux - растет!
Владимир, ТОЛЬКО 827 и Grolux? Я 827 если и ставлю, то только 1 и последней - желтит, а вообще предпочитаю по принципу - чем ближе к переднему стеклу, тем холоднее спектр. Растюшкам нравится...которые выдерживают повышенную жесткость из-за слегка "фонящих" камней правда. ))) Гетерантере не понравилось, пришлось пересадить в "огород".
Гетерантера таки не росте взагалі :(
Поміняв лампи на Grolux і Daylightstar.
Через день додаю Flourish Excel і раз на тиждень (уже 2 рази вносив) добрива Flourish.
Хемиантус микрантениум росте, людвігія рубін почала відновлюватися після антибіотиків двомісячної давності.
Почали ледь ледь зявлятися нитчатка і ще такий маленький зелений пушок.
Думаю, що добрива поки припиню лити...
Може хтось щось порадить???
Пользуюсь только Life-Glo и Power-Glo, о других ни чего сказать не могу.
Можно попробовать использовать брагу, хотя на сайте Тропика ее описывают, как растение которое растет при temperature: 18 - 30°c, gh: 1 - 20 dh, ph: 5.5 - 8, абсолютно не прихотливое, свет от среднего до максимума и ни слова о СО2.
Но какой у них критерий света я не знаю :)
ну powerglo у мене раніше стояла...
ну если в описании твоя банка на 125 л и всего 2х18 ВТ лампы, то явно мало света для гетерантеры. У меня такая же, только высота 50 см, так стоит 3 лайфгло, 2 павергло, 1 аквагло для пробы, 1 максус 6100 К т.е. 7х18 Вт.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010