Показати повну версію : Денитрификатор
Прочитал в польском журнале "Akwarium" статтю о денитрификаторе. Подход довольно интерестный.Кто имеет опыт в использовании данного прибора - поделитесь впечатлением.
Павлик Морозов
22.01.2006, 19:37
Выложи статью... тоже хотелось бы почитать (или кинь на мыло)
Дать в оригинале или перевести?
А "штука" интересная.
Владимир Гришакин
23.01.2006, 13:52
Перевести. Не все поляки на форуме:)
Перевести. Не все поляки на форуме:)
Будет возможность изучить польский, я тоже не поляк:) (шутка:) )
Владимир Гришакин
23.01.2006, 15:15
YRIY Тока тогда учу по статье, Ты даешь перевод и саму статью в оригинале))))
Давай перевод со свободного Польского))
Павлик Морозов
23.01.2006, 16:53
Мужики !!! Давайте статью!!!
Сбросил тебе оригинал на почту.Ответь, если получил.С переводом придеться подождать - напряг со временем.Читать проще чем переводить.
zhdanick
23.01.2006, 21:16
С форума Аквалого:
"...Склеить вертикальную банку объемом 10-12 л (на 500 л аквариум). Заполнить шарами, подача воды снизу, подкормка -растворимая (глюкоза, лактоза, мальтодекстрин, спирт(сам пользуюсь мальтодекстрином)) снизу, выход воды сверху. Но, что очень важно -дробное дозирование подкормки для поддержания базовой концентрации подкормки в реакторе. Как это сделать не знаю. Сам использую случайный мембранный насос. Дозирую суммарно 50-100 мл подкормки порциями три раза в день по 1 мин по таймеру (а лучше медленно и непрерывно), т.к. мой насос сильно гудит. Всего у меня где-то 0,5-1г мальтодекстрина уходит в день. Конечно лучше мерить потенциал, но в принципе можно настраивать его так (сначала конечно запустить как указано у Аквамедика)- установили поток около 30-50 л в день и увеличиваете подкормку. Запахло сероводородом снижаете подкормку или увеличиваете поток. Оптимум - это не точка, и разброс потока и подкормки допустим, но на первом этапе лучше нитриты и нитраты мерить. Следы сероводорода опредедляются на нюх очень хорошо и большого вреда обитателям не наносят..." (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=862)
В той же ветке можно почитать про "фирменные денитрификаторы".
Суть работы денитрификатора заключается в медленном протекании части воды из аквариума в безкислородной среде.Для этого в одном из вариантов используется шланг с внутренним сечением около 6мм и длиной,рассчитанной по формуле относительно объема аквариума,которая подается ниже.
Вход шланга подключается к выходу фильтра с помощью тройника,а регулировка потока производится с помощью крана(я думаю на выходе шланга).Внутри шланга поселяются бактерии,которые перерабатывают NO3 в азот и еще что-то.
Перевод -дело хлопотное .Могу сбросить оригинал на мыло желающим.У кого есть страничка в интернете,может разместить для всех желающих.
Формула для рассщета длины шланга:А-скорость преобразования азотанов в аквариуме(mg/l/h).
С-установенное нами состояние азотанов в аквариуме(после использования денитрификатора)-(mg/l)
G-реальный объем воды в аквариуме(l)
F-скорость прохождения воды через денитрификатор(l/h)
AxG=CxF (1) отсюда AxG/F=C (2)
Колличество азотонов легко определить двукратным измерением NО3 вначале и в конце недели. Например если вначале измерений количество азотанов составляло 20mg/l, а в конце - 30mg/l то производство азотанов в неделю составляет 10 mg/l.
A= 10 mg/l
По мнению автора, на поверхности денитрификатора площадью 0.47м2,можно получить проход около 30 ml/min
(F=1.8l/h), при этом переработка азотанов состоит в границах около 10mg/l.Зная диаметр шланга и пользуясь даными выше можна рассщитать длину шланга.
H - длина
S - внутренняя площадь шланга
П - число pi
d - внутренний диаметр шланга
S=ПхdxH(3)
F/S=const(1/8l/h/0.47m2)(4)отсюда получается -
S=F/const(5)
Из уравнения (5) и (2):
H=AG/(C x const х П х d)(6)
Например для емкости150л(120л воды) шланг в диаметре(6мм) при производительности азотанов 10mg/l/в неделю при окончательном результате, 10mg/l должен иметь длину:
A=10mg/l/в неделю
Сonst=1.8l/h/0.47m2=643l/неделя/m2
G=120l
d=0.006m
H=9.9m
Остальные подробности в оригинале.
Владимир Гришакин
24.01.2006, 09:10
м да))???))))
Что
м да))???))))
???
Получил или нет? Интересно как работает почта.Постав на свою страницу пускай люди изучают.Ничего там страшного нет, если разобраться.(ИМХО)Приспособление простое, интересное и эфективное,особенно для цихлидников.
P.S:А если не заморачиваться формулами, то можно сделать попроще:
Для 120л воды нужен шланг диаметром 6мм, длиной 9.9м
Приблизительно подогнать под литраж, всеравно эфект будет.
Только надо разобраться в конце статьи с выходом воды и скоростью подачи.
Павлик Морозов
24.01.2006, 12:32
Сбросил тебе оригинал на почту.Ответь, если получил.С переводом придеться подождать - напряг со временем.Читать проще чем переводить.
нету ничего
Павлик Морозов
24.01.2006, 12:59
Перевод -дело хлопотное .Могу сбросить оригинал на мыло желающим.У кого есть страничка в интернете,может разместить для всех желающих.
Бросай мне на мыло. Закину в инет
Кинь мне у меня с польским неплохо
Да это очень очень старая разработка. Раньше делали 20-30 метров обычного шланга для компрессора катушкой и установка потока объем аквариума в 24 дня. И только через 7 месяцев начинает работать, после заселения денитрифицирующими бактериями. На большом потоке будет работать исключительно как трубка. На счет денитрифицирующей колонны- производят, стоят дорого. Сделать самому можно и дешево.
Starcomputer
29.04.2011, 17:42
AForce, Вы прям археолог :) Дату создания темы смотрели ? 2006 год :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010