КПК

Показати повну версію : Запуск аквариума на осмосе

xatyn
30.10.2010, 14:58
А кто знает где марганцовку можно взять? А то в аптеках на меня смотрят как на мамонта, когда я о ней спрашиваю.

И еще, стартанула акву 17 числа. На листиках лимонника и папоротника появилась какая-то водоросль(на бороду не похоже). Напоминает маленькие веточки деревьев(основная прямая ветка и от нее отходят маленькие, типа ветвится). И иногда нитчатка по чуть-чуть, то там, то сям появляется.
Можно ли подливать сайдекса, что бы водоросли быстрее исчезли?
Или лучше все же подменами? Как сайдекс на баланс воды повлияет в столь молодой акве?
Как сайдекс повлияет на мои растения в данном случае?

Maksimiks
30.10.2010, 15:13
125л.juwel-17.10.2010
35 л. - 23.10.2010
13 л. - 15.10.2010
Однако Вас и проняло...

xatyn, Вашему аквариуму еще нет и месяца, о каком балансе может идти речь? Сначала дайте ему устояться, а потом уже бейте сайдексом, если более человеческих методик не найдете...

Opsis
30.10.2010, 16:00
Некоторые запускают аквариум сразу с сайдексом, в том числе и некоторые известные аквадизайнеры ;)

Maksimiks
30.10.2010, 16:03
Некоторые запускают аквариум сразу с сайдексом,

А некоторые, разумные, аквадизайнеры запускают акву с разумным количеством растений :)

xatyn
30.10.2010, 16:08
Однако Вас и проняло...

xatyn, Вашему аквариуму еще нет и месяца, о каком балансе может идти речь? Сначала дайте уму устояться, а потом уже бейте сайдексом, если более человеческих методик не найдете...

Месяца нет и рыбы тоже пока нет. Вода, трава и камни, а водоросли пару дней, как пошли в активный рост. Вот и забеспокоилась. Воду через день, два сливаю и заливаю только осмос + дневная доза Флорастима.

Maksimiks
30.10.2010, 16:31
xatyn, осмос реминерализированый? Если чистый и с удо, то гаплык всему настанет. Очень быстро и качественно.

Opsis
30.10.2010, 16:37
Если чистый и с удо, то гаплык всему настанет. Святые слова !

xatyn
30.10.2010, 21:41
xatyn, осмос реминерализированый? Если чистый и с удо, то гаплык всему настанет. Очень быстро и качественно.
Нет, осмос 100% реминерализированый. Мы на нем еду готовим и брали только такой

Maksimiks
30.10.2010, 21:47
xatyn, тогда Вам СЮДА (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=49741&highlight=%EF%F0%EE%EB%E5%F2%E0%F0%F1%EA%E0%FF+%F1 %F3%F2%FC) для осознания процессов протекающих в Вашем аквариуме, а не бездумного копирования, якобы, полезных действий. То что вы льете в аквариум далеко не минерализированный осмос, в аквариумном понимании...

xatyn
30.10.2010, 22:01
xatyn, тогда Вам СЮДА (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=49741&highlight=%EF%F0%EE%EB%E5%F2%E0%F0%F1%EA%E0%FF+%F1 %F3%F2%FC) для осознания процессов протекающих в Вашем аквариуме, а не бездумного копирования, якобы, полезных действий. То что вы льете в аквариум далеко не минерализированный осмос, в аквариумном понимании...

Я это сказала со слов папы. Сейчас еще раз уточнила и оказалось, что у нас обратный осмос. Но он уверяет, что в акыу годится. У него когда-то морская аква была. Типа он меня умнее. Понятия не имею, что это значит. Сейчас в инете читаю. На счет реминализации сейчас читаю вашу ссылку. Я ее читала давно и ничего не поняла. Сейчас вроде как врубаюсь.

так, только что выяснила, что фильтр с минерализатором. Сейчас ищу его паспорт.

Гупьошка
30.10.2010, 22:44
xatyn, такие у Вас деревья? http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=85556&d=1283212877

xatyn
30.10.2010, 22:53
xatyn, такие у Вас деревья? http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=85556&d=1283212877
Ой, нет! Слава богу.code39 Не знаю, что это, но слава богу все равно
У меня что-то типа такого (http://images.yandex.ua/yandsearch?nl=1&ed=1&img_url=s44.radikal.ru%2Fi105%2F0902%2F2a%2Fb33fdc 59d7c2.jpg&rpt=simage&text=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0 %BB%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%8 0%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B5&spsite=www.aquafanat.com.ua&p=130) только темно коричневое что-ли

Гупьошка
30.10.2010, 22:59
Это как раз хорошие деревья:)

xatyn
30.10.2010, 23:29
Это как раз хорошие деревья:)

В каком смысле? И о каких деревьх ты говоришь? Я никогда не видела в живую водоросли "Оленьи рога", но вроде это они

Grey
30.10.2010, 23:59
Гупьошка, говорит то мшанке , а у xatyn, банальная нитчатка .
Кстати xatyn, в Вашей ситуации сайдекс врядли поможет . Точнее о длительной победе я бы не мечтал . Если уж есть непреодолимое желание что либо делать , я бы попробовал Биостим плюс .

Гупьошка
31.10.2010, 00:51
На листиках лимонника и папоротника появилась какая-то водоросль(на бороду не похоже). Напоминает маленькие веточки деревьев(основная прямая ветка и от нее отходят маленькие, типа ветвится).
у xatyn, банальная нитчатка .

Grey, у xatyn "деревья" + нитчатка. Вопрос какие деревья.
xatyn, свое фото деревьев давайте. Может, Ваши деревья вобще из царства животных:)

В каком смысле? И о каких деревьх ты говоришь?
Я о тех деревьях, фото которых я привела, и которых Вы так испугались. Хорошие в том смысле, что живут только в благополучной воде и никому не мешают. Вид особо не портят. При желании от них легко избавиться. А вот завести их очень сложно.

xatyn
04.11.2010, 00:10
Ребята, я радуюсь жизни и хлопаю в ладоши.code71 Я знаю, что у меня - банальная черная борода. Вот какие деревья я имею (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62629) Я весь свой опыт вьетнамку считала бородой, а настоящей бороды оказывается никогда не видела. + еще ксенококус на анубиасе. А в маленьком 10л. сегодня придя с работы на анубиасе увидела мохнатое небольшое поле. Так,!!! пролистав еще пару интернет страниц (конечная эта (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html)) - поняла. Нитчаткой я называю Spirogrya(как по мне, самая безобидная водоросль. Рукой убрал и все). А теперь, как понимаю, вот это мохнатое (http://amania.110mb.com/Images/hair,%20thread,%20fuzz,%20etc1.jpg) и есть нитчатка. По крайней мере, весьма хорошо смахивает на мою новую разновидность"Растений" :)
Кстати, водоросли так поперли после подмены воды позавчера. Лила отстоявшуюся в течении ночи воду из под крана. послушав вас относительно осмоса.

xatyn
04.11.2010, 00:23
Кстати, все хочу у кого-то спросить, кто-то пользовался tetra AquaSafe или EasyBalans?
Может его в воду добавлять смене? А то уже голова пухнет, ту нельзя, ту тоже. А отстаивать воду сутками у меня просто нет условий.

Maksimiks
04.11.2010, 00:27
xatyn, уже давно никто не отстаивает. Либо льют из под крана, либо льют осмос реминерализируя его, либо мешают осмос с водопроводной водой. Отставивать почти бессмысленно, а лить химию - не надо. Или если лить, то осмысленно, а не потому, что она есть, уже купленная...

xatyn
04.11.2010, 00:55
xatyn, уже давно никто не отстаивает. Либо льют из под крана, либо льют осмос реминерализируя его, либо мешают осмос с водопроводной водой. Отставивать почти бессмысленно, а лить химию - не надо. Или если лить, то осмысленно, а не потому, что она есть, уже купленная...

:)Не..е. Химии купленной еще нет. Я, просто, смотрю на нее искоса в магазинах.

Откуда ж я знала, что никто не отстаивает. Начитавшись форума у меня именно такое мнение сложилось. Простите, если что-то не понялаcode16
Вы мне только облегчили работу, спасибо!!!

А третий вариант для чего льют? (мешают осмос с водопроводной водой)
Ну, это, типо, то, что я делала всегда. Я переспрашиваю, боясь попасть в заблуждение от своего мнения

И все-таки, как мне боротся с моими новоиспеченными гостями? Я в растеренности, одни говорят так, другие - это первое дерьмо, Надо вот так...

Sacha
05.11.2010, 08:37
xatyn, знаете поговорку о том, что сколько врачей, столько и мнений? Зесь почти то же самое. Уже в нескольких темах с пеной у рта спорили, отстаивать воду или нет (и каждый остался при своём мнении). Также и сайдексом, для кого-то это безусловное зло, а кто-то льёт каждую неделю, для профилактики, и счастлив.
Это я к тому, что здесь много хороших советов, особенно если они подкреплены опытом. Но решение по поводу своего аквариума принимать только вам и набивать свои шишки по-любому прийдётся.
Я поначалу тоже перерывала весь форум в надежде найти единственно верное решение, и отсутствие такового приводило в полное замешательство.
Так что успехов, главное не впадайте в крайности; как здесь любят говорить, аквариум не любит резких движений.

Гупьошка
05.11.2010, 14:05
xatyn, тот факт, что у Вас через 3 недели после запуска пошли резко водоросли наталкивает совсем на другие мысли. Тут нужно думать не о сайдексе. Вероятно, у Вас не успела устояться биосистема. И сайдексом Вы ее уж точно не "устаканите"...

1) Какая последовательность запуска была?
2) Какой и сколько света Вы сразу дали при запуске?
3) Какой грунт?
4) Какая плотность живых организмов?

xatyn
05.11.2010, 23:45
xatyn, тот факт, что у Вас через 3 недели после запуска пошли резко водоросли наталкивает совсем на другие мысли. Тут нужно думать не о сайдексе. Вероятно, у Вас не успела устояться биосистема. И сайдексом Вы ее уж точно не "устаканите"...

1) Какая последовательность запуска была?
2) Какой и сколько света Вы сразу дали при запуске?
3) Какой грунт?
4) Какая плотность живых организмов?

1) Последовательность самая обычная.Никаких наворотов. Засыпала грунт, высадила растения, под корни шарики глины с Фрорастимом, залила водой. Литров 20-30 осмоса, остальная из под крана отстояная.
2) Лампы стандартные ювелевские (если правильно помню, то 2*18Вт natural+day) с годовым сроком работы. Стартовала с 5ч. в день. Сейчас 10ч.
3) Грунт галька черная 3-5фр., в уксусе не шипит
4) живых организмов никаких, кроме ок. 10 мелких покатушек и нескольких штук мелких улиток с продолговатым треугольным домиком(непомю. как называются)

Гупьошка
06.11.2010, 00:31
высадила растения, под корни шарики глины с Фрорастимом, залила водой. Литров 20-30 осмоса, остальная из под крана отстояная. Воду через день, два сливаю и заливаю только осмос + дневная доза Флорастима.
Проблема, видимо, тут.
1) 20-30 литров осмоса на 120 литровый аквариум--это Вы с очень большой любовью залили:) Жесткость после этого замеряли?
2) Флорастим со старта лить не стоит. Тем более в такую неадекватно мягкую воду:)
3) Вторая цитата. Если я правильно ее понимаю, т.е. буквально, то я лично не отказалась бы посмотреть на результат этого экстремального эксперимента:)

А если серьезно, то:
а) осмос уж лучше не трогайте. А если льете, то замеряйте уровень жесткости, до которого Вы там налили, и сверяйте его с оптимальными показателями жесткости для тех растений, которые Вы высадили.
б) зачем это Вы "через день-2 меняли воду на осмос"? Сразу после запуска? Зачем? Ее вобще не нужно было менять. Тем более на осмос. Ей нужно было бы месяц выстояться. Тем более если нет живности--вобще ничего не подменивайте.
в) флорастим заливайте самое раннее--через 2 недели после запуска.
г) про сайдекс лучше забудьте. Иначе произведете еще один шокирующий эксперимент: "Выведение сайдексом черной бороды в только что запущеном аквариуме с нулевой жесткостью":)

Mykhaylo
06.11.2010, 01:24
1) 20-30 литров осмоса на 120 литровый аквариум--это Вы с очень большой любовью залили:) Жесткость после этого замеряли?
А что тут такого? В Одессе вода насколько помнится пожестче киевской, а 30 л на 120 л аквариум (пусть там даже в худшем случае нетто составляет 60л воды) - т.е могли уменьшить жесткость вдвое - максимум до щелочности 3-5, чего обычно более чем достаточно, чтобы вода держала удары судьбы

А вот удо точно лишнее (я бы сказал на ближайший месяц), равно как сколько свет то горел - первые 2 недели если запуск без "старой воды я больше, чем на 6 часов не включаю (особенно если больше 0.5 Вт.л)

xatyn
06.11.2010, 11:36
В аквариуме реально около 100л воды.
Осмос лила, чтобы смягчить жесткость.
Зачем меняла воду - везде пишут, при старте первых 2 недели необходима ежедневная смена воды ок. 20%(может это имеют ввиду форсированные аквы? Мысль пришла об этом только сейчас).
Света я не думаю, что там есть 0,5Вт/л., т.к. лампы старые, я об этом писала. Им в целом даже уже 1,5 года. Думала менять, но сейчас на оптовом складе их нет.
Вот вспомнила, и нашла в загашнике последнюю тествую палочку "серы квик тест" Воду старалась набрать поближе ко дну. Пишу показатели:
Ph-7,4; Kh-20d; Gh-не окрасился вообще, следовательно ок. 0d; аналогичная ситуация с NO3 и NO2, розовым цветом там и не пахнет, четко желтый, следовательно тоже 0mg\l

Гупьошка
06.11.2010, 13:01
Kh-20d; Gh-не окрасился вообще
это и есть жесткость. И вот первая слишком высокая, вторая слишком низкая. т.е. вобще ненормальные результаты. Либо тест испортился, либо Вы таки намудрили с осмосом. Я думаю второе. Но этот вопрос изучается в других темах. Эта тема по сайдексу. Вам пока стоит без сайдекса разобраться в своей воде:)

Диаптомус
06.11.2010, 20:05
Gh-не окрасился вообще, следовательно ок. 0d
Шось я не понял написаного.

vladimir14
06.11.2010, 20:15
xatyn, не лезь в акву дней 10 , свет часов 5. все наладится

Константин 47
06.11.2010, 21:01
похоже полный дистилат что ли .

Во-во и так делал,приходилось потерпеть.А шо делать......

Рыбачок
06.11.2010, 22:08
xatyn,
1. первым делом смените лампы на новые!, 1,5 года никуда не годятся даже в устаканеной банке.

2. свет по таймеру 6-8 часов не больше не меньше!

3. Посадите растения, положительно реагирующие на внесение Сайдекса -глоссостигма, марсилия, эхинодорусы и т.д. (читайте тему)

4. 3 недели для "бородки" в новой акве - это "классика". Залейте Сайдекс, как пишут в этой теме, можно даже одноразово, наберитесь терпения на 7-10 дней. Обслуживание стандартное, как пишут в этой теме. Подмена воды через неделю до 40%.

5. Через 10 дней наслаждайтесь ЗАРОСЛЯМИ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ и полным благополучием в баночке. Можно добавлять чуствительных к сайдексу растений (валлиснерия, криптокорина, папоротники). Я наслаждаюсь уже 2 года. Бороды больше не видел.

Гупьошка
07.11.2010, 00:20
Рыбачок, не путайте девушку. Что даст сайдекс, когда там чистый осмос?

Гупьошка
07.11.2010, 00:29
Воду через день, два сливаю и заливаю только осмос
нашла в загашнике последнюю тествую палочку "серы квик тест" Gh-не окрасился вообще,

А что не понятного? Не помню, как там должен краситься сера квик тест, но обычный капельный в очень мягкой воде просто не красится. Поскольку был залит чистый осмос на весь объем аквариума, то "неокрашивание"--правильный результат теста. Ну, если сера квик именно так должен показать нулевой гэаш...

Гупьошка
07.11.2010, 00:33

xatyn, это лучшее, что Вы можете сделать, только предварительно перезапустившись (ободрав "деревья", и перезалив воду до нормальной жесткости) Т.к. ждать 10 дней в чистом осмосе абсурдно.

Opsis
07.11.2010, 00:48
везде пишут, при старте первых 2 недели необходима ежедневная смена воды ок. 20% везде пишут категорически не трогать воду после запуска. Так пол года можно запускать.

Гупьошка
07.11.2010, 02:01
xatyn, Opsis имеет ввиду, что если Вы подмениваете воду при запуске, то запуска не произойдет вообще.

То, что Вы где-то вычитали "при старте первых 2 недели необходима ежедневная смена воды ок. 20%"--это что-то из ряда вон выходящее. Не следуйте этому совету. При запуске:
1) вода попроще (без осмоса, или с оч малым его колличеством)
2) растений побольше и попроще
3) живности поменьше и не сразу
4) никаких удо
5) поменьше света
6) засыпали, залили, посадили и НЕ ТРОГАТЬ 2 НЕДЕЛИ.

Эти самые 2 недели "нетроганья"--это и есть запуск. Запуск--это не то, что Вы должны сделать своими руками. Запуск--это то, чему нужно дать возможность произойти.

Сайдекс Вам ничего не даст. Перезапуститесь и подождите.

Константин 47
07.11.2010, 07:11
Эти самые 2 недели "нетроганья"--это и есть запуск. Запуск--это не то, что Вы должны сделать своими руками. Запуск--это то, чему нужно дать возможность произойти.

Исконно Верные слова.

vladimir14
07.11.2010, 07:34
Гупьошка, золотые слова

Mykhaylo
07.11.2010, 12:25
xatyn, жестко офтопим, но если лампам 1,5 года, то нормального старта и не будет. Что до бумажных тестов - они могут показывать, что угодно и ИМНО Одесса не Полтава, чтобы при высокой щелочности была нулевая постоянная - померяйте воду в кране и сверте с показаниями СЭС или из темы тут на форуме параметры воды в разных городах.

В остальном Гупьошка, вам который раз дает правильные советы. Только "поменьше света" стоит читать ИМНо как нормальный свет с новыми лампами, но не более 6 часовв день в первую неделю (а вернее пока растения не пустятся в рост).
Что до ежедневных подмен - если без сифонки и вода в кране без излишней органики-нитратов хуже не будет, но и особой надобности в этом нет (если не запустили кучу рыб и нужно убирать аммиак/нитриты, которые поднимается в первые пару недель).

xatyn
12.11.2010, 21:46
С числа 5 уже не лезу, поняв ошибки. На сегодняшний день состояние почти не изменилось, но по крайней мере не ухудшилось. Уже хорошо:)
Хочу купить жидкие тесты (не знаю. какие лучше) Еще раз померять в акве, если ничего не изменилось. То померять из под крана (т.к. данных по воде в Таировском районе Одессы нет) и попробовать выровнять показатели (подскажите, какие считать нормальными, пожалуйста?), потом опять буду ждать.
А растения уже укоренились давно, пустили корни (те у которых не было), а валиснерия пускает уже потихоньку новых деток.
Извините за офтоп в теме.

Или лучше, вообще, залить новую воду и не париться с тестами.:confused:

Рыбачок
13.11.2010, 20:24
xatyn, вообще, заливать новую воду нужно регулярно, не реже раза в неделю

Гупьошка
13.11.2010, 22:02
xatyn, похоже, Рыбачок Вас очень хочет сбить с толку. Не обращайте внимания на последний пост. Чтоб прекратить оффтоп в этой теме обращайтесь лучше в личку к кому-то одному, кому Вы доверяете. Иначе в массе мнений и теорий Вы основательно запутаетесь и так и не сможете нормально запуститься.

Рыбачок
15.11.2010, 13:34
---

xatyn
28.11.2010, 15:42
Доброе время суток, всем!
Даю отчет о проделаной работе. И в ожидании вашей критики и советов.
13 ноября слила почти всю воду из аквы. Вода оставалась только немного выше грунта. Налила из под крана. Листья с водорослями максимально ободрала.
19 числа поставила новые лампы. Свет держу 5-6 часов в день, не больше.
25 числа пересадила в акву свою единственную маленькую курочку. Кормлю ее немного, не позволяя оседанию корма на дно.

На сегодняшний день, борода кое-где проскакивает. Раз в неделю стараюсь ее всю обрывать + убираю испортившиеся листья растений.
Вот уже несколько дней пробиваются активно диамантовые водоросли. Особенно на керамике и анубиасе + на грунте, и еще на анубиасе крупные, как для зеленых точечных водорослей, точки.

Подскажите, что мне теперь делать? Диамантовые действительно смываются с листьев и керамики, но не совсем легко, как пишут. На листьях остаются темные коричневатые пятна.

Может подмену воды с сифонкой? Или борода попрет?
Когда садить рыбу, когда полностью уйдут воросли?
Когда начинают лить УДО? Я знаю, что не сейчас, но и когда тоже не знаю. Подскажите пожалуйста. :)

malexmen
28.11.2010, 16:20
Запуск--это то, чему нужно дать возможность произойти.
Здорово сказано!

Гупьошка
28.11.2010, 20:42
Может подмену воды с сифонкой? Или борода попрет?
Когда садить рыбу, когда полностью уйдут воросли?
Когда начинают лить УДО? Я знаю, что не сейчас, но и когда тоже не знаю. Подскажите пожалуйста.

Лично я в особой подмене смысла не вижу (раз у Вас там единственная рыба пока). Но вобщем и целом воду уже подменивать можно. Я бы слила 10%, и залила 5% водопроводной (6 часов отстоянной или с Аквасейфом) и можно 5% осмоса для понижения жесткости (это при желании, но не больше 5% пока Вы не замерите уровень жесткости).

Сифонку сейчас ни в коем случае. Зачем?

Рыбу садить уже можно.

Водоросли уйдут тогда, когда не будет для них питания, а будут оптимальные условия для растений.

Удо лить начинают, когда растения укоренились. Свидетельство того, что они укоренились--начало роста лиственной массы. Прежде этого удо лить нельзя! Тем самым Вы запустите рост водорослей, а растениям, покуда они не укоренились, это удо будет совершенно побарабану.

Maksimiks
28.11.2010, 22:53
Гупьошка, по поводу не лить удо, пока растения не укоренились - я бы столь категоричен не был.
Особенно на этом фоне
Воду через день, два сливаю и заливаю только осмос + дневная доза Флорастима.

Растениям надо есть. Растения "едят" из подмен воды, если менять дозами по 10% то растения будут голодать...
Хотя, топикстартер, до сих пор не выложил фотографий - а это большой минус. нельзя судить о плотности посадки, соответственно и давать советы.

xatyn
29.11.2010, 16:12
Гупьошка, по поводу не лить удо, пока растения не укоренились - я бы столь категоричен не был.

Растениям надо есть. Растения "едят" из подмен воды, если менять дозами по 10% то растения будут голодать...
Хотя, топикстартер, до сих пор не выложил фотографий - а это большой минус. нельзя судить о плотности посадки, соответственно и давать советы.
Фотки постараюсь выложить в скором времени. Малыш просто взял аккумуляторы от фотоаппарат и мы не можем их все теперь найти.

Прихожу к выводу, что тесты для воды все таки надо покупать.

xatyn
29.11.2010, 16:16
Лично я в особой подмене смысла не вижу (раз у Вас там единственная рыба пока). Но вобщем и целом воду уже подменивать можно. Я бы слила 10%, и залила 5% водопроводной (6 часов отстоянной или с Аквасейфом) и можно 5% осмоса для понижения жесткости (это при желании, но не больше 5% пока Вы не замерите уровень жесткости).

Сифонку сейчас ни в коем случае. Зачем?

Сифонка для того, чтобы убрать хотя бы часть этих песочных красных водорослей.

Водоросли уйдут тогда, когда не будет для них питания, а будут оптимальные условия для растений.
Как добиться этих условий? Простите за глупый вопрос. Но еще до конца видимо не понимаю.

Maksimiks
29.11.2010, 16:42
xatyn, для того, чтобы у водорослей отсутствовало питание, надо хорошую массу здоровых растений. Для хорошей массы растений нужно, чтоб они хорошо питались =)

Гупьошка
29.11.2010, 20:28
Прихожу к выводу, что тесты для воды все таки надо покупать.
Вовсе нет. Т.е. необходимости нет если особых "неожиданностей" не делать. Например, не заливать чистый осмос. Впрочем, если Вы хотите на самом деле разобраться подробно в воде, то это полезно. Для начала купите просто капельный тест на Gh и Kh.

Сифонка для того, чтобы убрать хотя бы часть этих песочных красных водорослей.
Ну, если там такие водоросли, которые убираются с помощью сифонки (???), тогда можно. Хотя очень нежелательно сифонить только что запущеный аквариум. Ведь там только начала налаживаться своя микрофлора, а сифонка этот порцес нарушит. Но нужно смотреть по ситуации и выбирать из 2ух зол меньшее.

Как добиться этих условий? Простите за глупый вопрос. Но еще до конца видимо не понимаю.
Это даже специалисты не всегда до конца понимают. Для начала нужно понять простое соотношение 3ех основных факторов:
1) Свет
2) Углекислый газ (СО2)
3) Питательные вещества--микро- и макроэлементы (удобрения)
Вот, грубо говоря, этих всех факторов должно быть или много, или мало, или средне, но чтоб все они находились в равновесии. Если между ними есть любое несоответствие (света много--удо мало, удо много--света мало, удо и света много--но нет СО2), то обязательно станет плохеть растениям и станется вспышка того или иного вида водорослей. Вот этой простой взаимосвязи этих 3ех факторов для начала достаточно, чтобы понимать основы управления экосистемой в своем аквариуме с растениями.

(Хотя как в любом деле, тут есть еще масса ньюансов, например, спектр света, температура, тип грунта и еще многое... В этом можно разобраться путем экспериментов и чтения научной литературы)

чтобы у водорослей отсутствовало питание, надо хорошую массу здоровых растений. Для хорошей массы растений нужно, чтоб они хорошо питались =)

Maksimiks, девушка разобраться хочет, а Вы ее путаете. Еще и хихикаете ехидно:) Как же ей быть? Как не дать водорослям питание, и в то же время дать его растениям? Это невозможно. Аквариум запускается не с места в карьер. Нельзя лить удо сходу. Сначала мало всего (и света и удо и СО2) и растения приростают, потом можно это дело ускорять, повышая потихоньку все 3 фактора. Именно таким разумным и постепенным образом создавая условия для растений Вы не дадите шанса водорослям.

Maksimiks
29.11.2010, 22:04
Как не дать водорослям питание, и в то же время дать его растениям? Это невозможно. Аквариум запускается не с места в карьер. Нельзя лить удо сходу. Сначала мало всего (и света и удо и СО2) и растения приростают, потом можно это дело ускорять, повышая потихоньку все 3 фактора.
Позволю не согласится. Тут http://maksimiks.name/2010/01/11/175/4/ описан запуск аквариума, где удобрения подавались с первого дня после посадки растений. Но этот способ не пригоден для 95% аквариумистов, в силу того, что их разум уже закрепощен классическими советами. Хотя сказать, что в них нет истинны - не могу.

Гупьошка
29.11.2010, 23:50
Maksimiks, почему оффтоп? Это очень даже по теме. Но. О какой растительности речь? Уверенна, что из Вами описаной растительности у Ксантин нет ни единого вида. И это имеет большое значение. Попробуйте дать совет по заливанию удо с первого дня в аквариум с эхинодорусами и нимфеями например. Посмотрите, что Вам скажут в ответ через неделю-две. А Ваш фито-комплект--он довольно динамичен и питается с воды. Впрочем, если б Вы его запускали потихоньку, то тоже вреда не было бы. Хотя это типичный комплект для форсажа. Но начинающему не стоит стартовать с экспериментов с форсированным травником. А то выйдет проповедник не читавший библии. Хоть против форсажа я ничего не имею.

Maksimiks
30.11.2010, 06:10
Я выше уже говорил

Пока нет фото - нет смысла давать советы...