Показати повну версію : Охлаждающая система
Есть ли умельцы которые изготавливают охлаждающие системы для аквариумов (все кроме кулеров), или возможно кто то знает подобные системы которые можно купить в магазинах.
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=36_32
Homer_Simpson, Вуаля (http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=36_32)
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=36_32
Братцы, я ведь держу не разводню рыб:) Мне бы что то по цене на порядок меньшеcode50
Homer_Simpson, Куллер ;)
Это конечно очень интересно, но не то:)
А то что выше по ссылкам уж очень дорого, наверное было бы дешевле купить негра в Зимбабве и поставить его с махалом над аквариумом чем покупать один из тех холодильников.
Homer_Simpson, цена на порядок меньше - это меньше в 10 раз. С таким толстым кошельком можно расчитывать разве что на кулеры от компа. Поверьте, никто Вам не будет за 1000 грн делать холодильник для аквариума. И за 3000 не будет. А за 4000грн уже можно и Титана от Аквамедика купить мощностью на 300-400л, если поискать хорошенько.
Homer_Simpson, цена на порядок меньше - это меньше в 10 раз.
Я знаю, поэтому и создал тему так сказать "в предшествии лета", потому что понимаю что такие мои запросы могут искаться долго.
возможно, можно примастырить жидкостную систему охлождения для компа. Точно не знаю! Просто увидел радиатор в комп.магазине ну и подумал о охл. аквы. Правда более детально не рассматривал этот вариант. Охлаждаю кулерами.
Starcomputer
16.11.2010, 08:52
возможно, можно примастырить жидкостную систему охлождения для компа
Нет. Она охлаждает только до комнатной температуры, а нужно ниже.
наверное было бы дешевле купить негра в ЗимбабвеКуллер все равно дешевле )))
Старый бытовой холодильник+инструмент+умелые руки.
Старый бытовой холодильник+инструмент+умелые руки.
+ титановый теплообменник. Попробуй найди:)
+ титановый теплообменник. Попробуй найди:)
А чем плох алюминий . Вместо стандартного испарителя ставится т.н."лепесток" , ну и запускается через свою автоматику, ибо стандартная не для наших температур .
Только это все теория . На практике : старый холодильник(бесплатно?)+лепесток(200-300)грн+ заправить300грн+ автоматика -?грн
Короче немного геморра и все работает . Только зачем ? Если вентилятор для "сортира" типа домовент, с 10.00 до 18.00 в 400л. при Т32*С сбивает до 24*С.
vladimir14
17.11.2010, 08:02
переносной кондиционер стоит-2500гр. отлично в одной комнате охлаждает
переносной кондиционер стоит-2500гр. отлично в одной комнате охлаждает
Таки да.Только все равно надо дорабатывать Он гарячий воздух выбрасывает через трубу, и тут же подсасывает воздух с улицы Плюс жрет электричества 2.5-4 кВт\час . Дорого .
vladimir14
17.11.2010, 08:47
три режима работы. самый мощный 1,2квт.ч.
Помоему если аква в квартире то лучше всего поставить кондишен и тебе хорошо и рыбкам!!!
Конечно 300 грн заплатишь за электр но сколько там той жары полтора месяца!
Конечно 300 грн заплатишь за электр но сколько там той жары полтора месяца!
Плюс жрет электричества 2.5-4 кВт\час .
Хороший инверторный кондиционер "09" потребляет в час около 400 ватт. При круглосуточном использовании: 24х400/1000=9,6 кВт. При кругломесячном использовании 30Дх9,6кВтх25коп/100=72грн. То есть не больше 72грн в месяц, скорее меньше. Это много? Стоимость одной хорошей скалярии или половина трофеуса, или десяток неонов.....
Можете поверить моим расчетам - я в этом бизнесе уже 14 лет. И не монтажником, и не писарем.
Grey,
указанная Вами потребляемая мощность соответствует 10-16-ти киловаттному кондиционеру - на площадь жилого помещения 100-160 кв.м.
http://coolermarket.kiev.ua/nastolnyie-kuleryi-seriya-kompakt-/1335-hotfrost-d12e.html
Думаю под аквариумный охладитель переделать не сложно....хотя я не пробовал.
К стати, кто-то знает что обозначает "электронное" охлаждение?
указанная Вами потребляемая мощность соответствует 10-16-ти киловаттному кондиционеру - на площадь жилого помещения 100-160 кв.м.
Йода, Ну это Вы преувеличили , впрочем как и я. Я говорил чисто гипотетически и рассматривал мобильный кондейшин. В моем случае одним аппаратом не обойтись . Хотя бы два. Тогда мои подсчеты суммарной мощности реальны .
Grey, мобильный - это не кондиционер, а оскорбление достоинства. Жрет электричества много, место в комнате занимает, гудит сильно, КПД никакой - как у паровоза, с дренажем и отводом тепла вопрос решать надо. И ко всему этому счастью вдобавок - это чудо техники всегда китайское, что говорит само за себя. И стоит от 200 долларов. При этом нормальный настенный кондиционер начинается от 300 долларов. Ну не вижу я здесь причин экономить. Разве что если на дачу.
Йода, +1
Потратил прошлого лета очень много денег на кондер и его установку (не самый дешевый кондер), зато как было кайфово!
+ ко всему, кондер работает тихо, имеет ночной режим, работал практически круглосуточно и практически никак не сказался на електрике. У меня лампы в аквариумах наверное столько жрут (в ваттах и вольтах не силен) как кондер!
До того, охлаждал вентилятором (даже представить не мог такой ефект охлаждения). А если еще купить регулируемый блок питания, то совсем все сказочно. Можно настроить так, что и температура не даст поднять, и переохлаждать не будет, и шуметь тоже. А для максимальной тишины, куллер Залман в помощь )!
OceanLife
30.11.2010, 00:28
ПВХ шланг уложите в испаритель старого холодильника, и гоняйте помпой с аквариума по нему воду.
Для повышения КПД налейте в емкость воды и уложите тот же шланг.
Помпу можно совместить с терморегулятором.
Чистый титан является термоизолятором , и теплопроводность у него очень низкая.
К стати, кто-то знает что обозначает "электронное" охлаждение?элементами Пельтье.
Чистый титан является термоизолятором , и теплопроводность у него очень низкая.Верно. Как и нержавейка. Поэтому я всегда против этих металлов в теплообменниках, (очень низкий КПД).
Только медь! + дальнейшее покрытие серебром\золотом и т.д. По-другому и смысла нет делать.
george_ua
28.12.2010, 16:22
Йода, сдаётся мне, можно сделать холодильник за 500 грн примерно. только вот не знаю как расчитать его кпд. Хотя если эта чертопхайка http://coolermarket.kiev.ua/nastolnyie-kuleryi-seriya-kompakt-/1335-hotfrost-d12e.html охлаждает 2л/ч, то даже 2 элемента Пельтье не справятся с охлаждением проточной воды аквариума больше 100л
2л/час это 15 С градусов, а для нужных 25 думаю будет больше, притое если работает на постоянку то со 100л думаю должен справится, если ты конечно не будешь включать обогреватель)))
http://www.dpk.com.ua/content/21423 Есть еще такое, может и 1 куллера хватит такого
Помоему если аква в квартире то лучше всего поставить кондишен и тебе хорошо и рыбкам!!!
Однозначно! Самый толковый способ решения проблемы. code50
Grey, мобильный - это не кондиционер, а оскорбление достоинства. Жрет электричества много, место в комнате занимает, гудит сильно, КПД никакой - как у паровоза, с дренажем и отводом тепла вопрос решать надо. И ко всему этому счастью вдобавок - это чудо техники всегда китайское, что говорит само за себя. И стоит от 200 долларов. При этом нормальный настенный кондиционер начинается от 300 долларов. Ну не вижу я здесь причин экономить. Разве что если на дачу.
а такой за 200$ нельзя переделать в холодильник?
Мне прошлым летом в принципе хватало 2-х кулеров диаметром 6 см..... ну правда иногда включал кондиционер! 2-а кулера понижают тем-ру в 200 л акве на 2-3 градуса. Думаю поставить 3-й на всяк случай!
Я покупала вот у этого человека.
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=21998&st=0&#entry230319
Таки да.Только все равно надо дорабатывать Он гарячий воздух выбрасывает через трубу, и тут же подсасывает воздух с улицы Плюс жрет электричества 2.5-4 кВт\час . Дорого .
И не забываем о шуме в комнате!!!
У нас в офис два таких мобильных поставили - их работу слышно во всех кабинетах офиса.
Вы ж не забывайте: сплит-система была разработана не только для уменьшения габаритных размеров внутренней части кондиционера, но и из-за сильного шума компрессора и вентилятора, обдувающего конденсатор.
Абсолютно безшумных не бывает в принципе.
Поверьте, никто Вам не будет за 1000 грн делать холодильник для аквариума. И за 3000 не будет. А за 4000грн уже можно и Титана от Аквамедика купить мощностью на 300-400л, если поискать хорошенько.
Сам столкнулся с проблемой охлаждения и занялся этим вопросом. Есть определённые соображения, начал эксперименты.
Если всё пройдёт успешно, получу достаточно компактный холодильник. Его цена для продажи получится порядка 1500 грн.
Как эту систему сделать для аквы с вентиляторов чтобы понижать??
Как здесь уже сказали, модули Пельтье самое оно, автомобильные холодильники построены по этому принципу, можно и их заюзать. Питание, взять недорогой б/у комповый БП хватит и 200вт.
FENIX_DEN
28.05.2011, 21:13
Если живёте в часном доме, то проще и дешевле закопать в траншею пару десятков метров платиковой трубы и гонять по ней воду, а в аквас опустить металический "змеевик". Тока чтоб это смотрелось красиво))))
Если живёте в часном доме, то проще и дешевле закопать в траншею пару десятков метров платиковой трубы и гонять по ней воду, а в аквас опустить металический "змеевик". Тока чтоб это смотрелось красиво))))
Нафиг спрашивается змеевик в акву - его и надо закпать в землю, а из аквы лишь выход и вход воды.code44
Где можно купить модули Пельтье????
FENIX_DEN
28.05.2011, 21:25
turner, можно и так)))))))))))) тока пластик в земле будет лежать оч.долго, а металу может малость поплохеть. Отдельный контур охлаждения небудет заростать водорослями.
FENIX_DEN
28.05.2011, 21:28
gazken, зачем тебе этот геморой? Мощный модуль будет жрать больше всего аквариума.
http://www.kosmodrom.com.ua/product.php?name=%CC%EE%E4%F3%EB%FC%20%CF%E5%EB%FC %F2%FC%E5&page=0
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/010755
FENIX_DEN, на 200л как по мне хватит и 50вт если конечно не надо разницу в температуре больше 5 градусов и включать через терморелле, соответственно постоянно он работать не будет и жрать будет меньше. А по вашему предложению закопать трубу, это конечно вариант, только закапывать надо на метр а то и глубже, плюс длина всех шлангов, я сомневаюсь что помпа которая это всё прокачает будет жрать меньше 100вт
yarishNEW
12.06.2011, 11:47
Изготавливаю термореле для охлаждения аквасов и собираю полный комплект по принципу оплатил-получил-включил-нет проблем. Посмотреть образцы и цену можно здесь (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=21998&st=0&#entry230319).
Кондиционер с наружным блоком в помещение - самый оптимальное решение. Все остальное - переносной конд-р, Элементы "Петелье" не годиться.
Для особо экономных монжно таки подумать о холодильнике типа "Днепр" - но надо посчитать мощьность хватит ли?
aqua medic Titan 1500
21.08.2011, 23:01
///
В этом году цены на кондиционеры сплиты начинались от 1400 грн.... Думаю смысла платить за холодильник аквариумисту 6500 грн... нету никакого...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010