Увійти

Показати повну версію : Светодиоды для растений? Проверим..

an-2
16.11.2010, 19:12
Сам я фанат светодиодов и первый источник света для аквариума сделал неколько лет назад.
Начитавшись форума про спектры и интенсивность собрал линейку из белых светодиодов
(примерно 3700 градусов спектр и примерно 12 ватт мощность) и поставил ее как замену
люминисцентной лампы 18 ватт. По расчетам получалась адекватная замена и на практике
получилось не плохо -- желтый оттенок хорошо разбавлял мой холодный свет моих ламп,
по ощущениям давая света как 18 ваттная лампа. Свет у меня выключался ступенчато,
диоды гасли последними, в конце дня освещая аквариум загадочными бликами.
Через неделю наблюдения надоели и я ложился спать раньше выключения диодов.
Где то через пару месяцев задержавшись со сном я был растроен отсутствием красивой
подсветки, видимо сгорел блок питания, он работал с максимальной для него нагрузкой.
На следующий день, запасшись новым блоком питания, я затеял ремонт, но он закончился
не начавшись, а результат разрушил мое мнение о справедливости устройства мира – подлые
диоды горели, но совершенно не давали света – деградировали. Пришлось снова читать теорию
и искать, что же случилось. Интернет поведал об устройстве белых светодиодов – голубой
светодиод светит на люминофор, люминофор светит в желтой области спектра и смешиваясь,
голубой и желтый свет дают белый свет. В этом процессе в глаза бросаются две проблемы.
Во-первых двойное преобразование: электричество в голубой свет и голубой свет в желтый свет,
это несколько понижает КПД, хотя в люменах результат может даже вырасти из-за особенности
вычисления люменов при изменении спектра, но для растений количество света уменьшается.
Во-вторых проблема в старении люминофора. Это особенно неприятно. Проблема не решена и
перспективы решения не радужные. Очень похожий люминоформ используется в старых телевизорах
и в люминисцентных лампах, технологии более 50 лет и путей продления жизни люминофора не
видно, из люминофора выжали почти все, пройден большой путь сделано много и для многих
применений достаточно. Но спросите у опытных аквариумистов как часто надо менять лампы и
вы получите различные советы с различными сроками, но не получите совета не менять лампы,
лампы стареют – люминоформ не вечен. Поборники фирменных (не китайских) светодиодов,
которые утверждают, что белые леды живут долго, могут провести эксперимент: взять 2 белых
диода один положить на полку для последующего сравнения, а второй подключить к блоку
питания на 2 недели при нагреве около 90 градусах цельсия. Если считать, что каждые 10
градусов ускоряют старение в 2...4 раза, то через 2 недели вы получите светодиод который
бы горел при 50 градусах примерно 3*(90-50)/10*2=24 недели, сравните два светодиода
(горевший и с полки), старение светодиода как и старение люминисцентной лампы имеет одну
природу и жизнь светодиода как и жизнь лампы ограничена.
После размышлений на белых светодиодах был поставлен крест. Но продолжалось
исследование вопроса. Постепенно сформировалась следущая теория – растениям нужны только
синая и красная полосы спектра и можно поставить только синии и красные светодиоды. Плюсы
этого подхода – более высокий КПД (нет двойного преобразования и нет расхода энергии на
зеленую область спектра) и второй плюс это то что синии и красные светодиоды практически
вечные, в них нет люминофора, нечему выгорать, а о жизни диода можно сделать вывод по
приемнику которому 40 лет, транзисторы не изменили мвоих свойств и приемник работает.
При освещении цветными светодиодами во весь рост встает проблема излучаемого
спектра и необходимого для растений. Спектры диодов очень узкие, совершенно не понятно
достаточно ли этого для растений, на форуме говорят, что это совсем не хорошо. На форумах
посвященных марихуане бытует другое мнение и предлагаются сине-красные лампы, дорогие и
маломощные, но говорится, что с такими лампами все будет пучком.
Так возникла мысль проверить теорию практикой. Были куплены светодиоды и собрана
платка , из синих и красных светодиодов для освещения растений, мощностью 15 ватт. Взята
коробка и разделена на 2 части. В одной части установленны светодиоды, а в другой энерго-
сберегающая лампочка на 15 ватт. Отделение с лампой оклеено фольгой, так как у светодиодов
направленный свет и им не нужны отражатели. Это не совсем строгий эксперимент, но он даст
ответ живут ли растения под светом состоящим только из узкого синего и узкого красного
пиков в спектре.
Растение дла эксперимента нужно быстрорастущее (не аквариумное), светолюбивое,
прорастающее из семечек, что бы исключить влияние накопленых в клубнях или в стебле
питательных веществ, выбор пал на дешевый огурец.
"Практика – критерий истины", ну дедушка Маркс не подведи...

Sheef
17.11.2010, 06:23
Принаймні взагалі проросло в лівій частині) а це вже результат, що рослини і у вузькому спектрі ростуть) Хоч світлодіоди мають направлене світло, але всеодно видно, що багато світла по коробці розсіюється! В Правій частині ми маєм фальгу яка відбиває світло на 80-90%, тобто на рослинку потрапить більше трохи світла.
І ще мені цікавий один момент: енергозберігаюча лампочка виділяє тепло, хоч і в малій кількості, але виділяє, на відміну діодів. Була коробка спереду закрита якимось склом..? Можливо різниця в 2-3 градуси теж дала про себе знати в правій частині!?

Sheef
17.11.2010, 06:26
І в яких пропорціях по потужності використовувались сині та червоні світлодіоди?

букавки
17.11.2010, 08:22
сеня видел то дискавери программу как это сделано и там был светодиодный светильник....балка длиной гдет около метра...горела оч хорошо и заявленная жизнь по 12 часов в день на 11 лет...=)_)

an-2
17.11.2010, 08:42
Я прошу прощения, но прошу мне писать по русски, читая форум видел, что это
как правило не создает проблем. Я понимаю не вежливость моей просьбы, но я
совершенно не знаю украинского, а общятьса на уважаемом форуме хочется. Языки
похожи, но раньше работая с украинцем я узнал, что выражение "ехать под гору" в
русском и украинском обозначает противоположное направление. Я боюсь не
понять простых вопросов и наделать тупых ошибок.
Коробка в тумбочке, дверцы плотно закрыты, свет снаружи не попадает совсем. Лампа дает больше тепла и видимо повлияет на скорость роста, но на фото моя ошибка свет я подключил свет на один день позже и за день без света так вытянулся росток.
По соотношению светодиодов: понятно что красных должно быть больше -- вода в аквариуме сильнее задерживает красный участок спектра, растениям нужно больше красного и т. д., но соотношение тупо скопировано с готовых светодиодных ламп. Синих-красных: 8-21.

an-2
17.11.2010, 17:34
На 23 день видны первые результаты. Цвет листьев не отличается, значит
растения могут расти под светом состоящем из двух узких полос,
развитие проходит примерно одинаково под светодиодами и лампой
одинаковой мощности.

Opsis
17.11.2010, 17:44
Теперь осталось дождаться цветения и огурчиков:) Интересно получилось.

an-2
17.11.2010, 18:16
Теперь осталось дождаться цветения и огурчиков
Скоро из тумбочки полезут, надо закрывать эксперимент уже 32 день закончился.

Opsis
17.11.2010, 18:35
Фото!

Nazaroff
17.11.2010, 19:13
Я видел на рынке полоски из светодиодов цвет синий (1метр 70 грн)Можно такое в аквас для ночной подсветки?

Opsis
17.11.2010, 19:56
Можно, они разные есть, в том числе и водонепроницаемые, нужно только поискать.

Шаман
17.11.2010, 20:06
Мой опыт неудолся, только в моем аквариуме была и вода http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50483

Nazaroff
17.11.2010, 20:25
Можно, они разные есть, в том числе и водонепроницаемые, нужно только поискать.

Да цельная (новерно силикон) полоска.

VKabanov
17.11.2010, 20:29
Прошу прощения, а кому понравился огурец под светодиодным освещением?

Opsis
17.11.2010, 21:02
Нормальный растений внешне :)

VKabanov
17.11.2010, 21:04
Мы его оцениваем по фотографии сделаной при нормальном освещении (№3), фото №1,2 это будет перманентное состояние аквариума?:confused:

Кениец
18.11.2010, 08:08
VKabanov, тут речь идёт не о эстетической стороне освещения, а о практической. Растение выросло такое же, как и под сберегайкой, при этом затраты вроде как меньше получаются, если их раскидать на будущее.

Sheef
18.11.2010, 08:15
VKabanov, Помоему вполне здоровые огурци..!

Впринципе опыт удался :) Но каждый цвет светодиода имеет как минимум 3 оттенка! Растения в зависимости от цвета листьев принимают разные спектры лучьше или хуже. Тут либо угадали с светом либо растения привыкают к тому что есть.
На фотке 23 дня в правом растении молодые листы светло зеленые, а слева темные как и взрослые, это наверно и есть показатель что растение растущее в широком спектре могут расти и в узком привыкая смалу. Хотя если судить по цвету взрослых листьев 1 и 2 образца они одинаковые знач спектры светодиодов подходящие попались :)
Ибо это огурец и ему пофиг под чем расти :D Может под УФ и ИК провести эксперимент :patstalom:

an-2
18.11.2010, 09:12
Видимо, пора заканчивать.
Скоро срежу растения, сравню листья и стебель.

Starcomputer
18.11.2010, 09:16
Весьма интересный эксперимент !!!
Мой опыт неудолся,
:)
только в моем аквариуме была и вода
Может быть и так (хотя слабо представляю себе разницу в прохождении сквозь воду света от ламп и светодиодов), а видимо еще и в том, что у Вас все же не огурцы росли, а, насколько я знаю, более нежные и сложные растения. Возможно просто мощности не хватало.

GGB
18.11.2010, 09:34
an-2,Может надо эксперимент довести до конца.Посмотреть на цветок,на овощ,на то какие семена он даст и будут из них следующие овощи.(может на 2или 3 потомстве они не вырастут или вырастут и привратятся в мутанта).На данном этапе он может вырос на внутренних каких то ресурсах. Я не ботаник,высказал свою мыслю.Имею акву с растениями,интересно все что касаемо их.Так что извините ,если моя мысль не в тему.

an-2
18.11.2010, 09:47
VKabanov, тут речь идёт не о эстетической стороне освещения, а о практической
Верно, хотелось проверить принципиальную возможность роста с резко ограниченным по спектру светом. Для реального светильника (только на светодиодах) видимо, надо добавить зеленых ледов.
Результат меня удивил. В начале хотел сравнить на
сколько все плохо, а сейчас присматриваюсь к мелким отличиям которые уже
могут зависить от не больших отличий в условиях: темпиратура, полив (потребляют
по 100 милилитров в день)...

an-2
18.11.2010, 13:02
Тут либо угадали с светом либо растения привыкают к тому что есть.
Со светом точно не угадал. Если синий не очень критичен, полоса поглощения хлорофилла широкая, то красный правильный не нашел и использовал то что было с длиной волны 620...630 нм, а надо 670 нм.

На данном этапе он может вырос на внутренних каких то ресу
Для того чтобы избавиться от влияния внутренних ресурсов, растения выращены из семечек, и внешний свет каждое из них видело только несколько минут за свою жизнь, во время сьемки.

Может надо эксперимент довести до конца.Посмотреть на цветок,на овощ
Спасибо за предложение, но это физически невозможно – тумбочка маленькая. И главное, какие денные мы ждем от продолжения? Для теплиц, даже я не вижу выгоды в и с пользовании светодиодов в теплице. Для домашних растений, эстетически такой свет не подходит. Для выращивания клубники на подоконнике к новому году, ну тут дешевле купить привозную из Израиля (не считать рекламой). Для аквариумов то же нет смысла, огурец и эхинодорус разные растения и результат с огурцами не даст ответа на вопрос о размножении эхинодоруса, а влияние водрослеи...

Starcomputer
18.11.2010, 13:10
Для аквариумов то же нет смысла,
Я бы так не утверждал ...... :)

Sheef
19.11.2010, 00:42
Согласен с Starcomputer стоит и в воде попробывать, только добавить красного немного и растений пару видов взять :)

Шаман
19.11.2010, 06:07
Согласен с Starcomputer стоит и в воде попробывать, только добавить красного немного и растений пару видов взять :)
Если кто хочит попробывать 200 евро и две полосы ваши с баластами, одна полоса 4100 другая 2700к.1м.
Просто экономически по затратам пока светодиоды невыгадно, те что нужны для растений, коралов и живых камней стоят очень дорого.

an-2
19.11.2010, 11:05
Завершение эксперимента. Кстати получилось эффектно.
Кто хорошо разбирается в растениях, пожалуйста, оцените их состояние.

an-2
19.11.2010, 11:27
Если кто хочит попробывать 200 евро и две полосы ваши с баластами, одна полоса 4100 другая 2700к.1м.
Просто экономически по затратам пока светодиоды невыгадно, те что нужны для растений, коралов и живых камней стоят очень дорого.

Посчитаем.
Светодиоды примерно 400 штук (обоих цветов вместе) -- 20$
http://cgi.ebay.com/100-pcs-5mm-Red-LED-Lamp-Ultra-Bright-Free-Resistor-EMS-/160437952628?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item255ad8e074
блок питания 12 вольт 1.5 ампера -- примерно 10$
2 платы для пайки -- примерно 10$
работа -- ?????
Для замены люминисцентной лампы 18 ватт -- 40$ + работа
Светодиодная лампа проработает без ремонта лет 10, потом наверно
придется сменить блок питания и еще лет 10 без проблемной работы.
Конечно это подходит только для совместной с люминисцентными
лампами работы из-за плохой цветопередачи ледов.
Дорого это или нет не знаю, мне легче оперировать цифрами.

Я бы так не утверждал ......
Я хотел сказать, что продолжение эксперимента не даст новой информации полезной для аквариума, а эксперименты в аквариуме конечно нужны, скорей общий опыт всех с различными растениями.

dotsento
19.11.2010, 20:05
О СВОЁМ ОПЫТЕ ОСВЕЩ. светодиодами.Один аквариум стоит в полутемном месте и есть необх. подсветки.Сделал две линейки светодиодов "пиранья" общей мощностью до 4 вт,в основном белых,но есть штук 8 и оранжевых.Сделано так,чтоб при снижении напр пит оставались гореть лишь оранжевые.Блок пит регулируемый 2... 7 вольт.В течение месяца освещал стенку аквариума,где яванский мох развешен вертикально.К сожалению,попортил себе мох,нитчатка забила.Хотя и масса мха также увеличилась.Сделал вывод,что такой составн. спектр для растений(мха по крайн. мере) достаточен.А вот наблюдая за концентрацией живой "пыли"для малька, вижу,что она собирается только возле белых светодиодов.Очевидно,оранж и желтый спектр ей не по "душе",не воспринимает его.И ещё.Неверно считать,что светодиоды не выделяют тепла.А куда ж идет потребл.энергия?Есть светодиоды мощн.3,5,12 вт и более, для которых проблема отведения тепла является главной.К ним продаются и радиаторы.НО всё это стоит...

an-2
21.11.2010, 08:30
Итог.
Как показал опыт, растения могут расти под светом состоящим только из двух узких спектральных линий, синей и красной, причем точная длина волны не очень важна. Кто то из членов форума высказывал мнение, что при сильном свете спектр не очень важен, на 100 % надо с ним согласится. Растения росшие под ледами имеют более короткие междуузлия, видимо из-за более сильной красной составляющей, в остальном -- форма, цвет и размер листьев, нет заметных отличий с контрольным растением. Плюсы цветных ледов: низкое питающее напряжение, направленный свет, малый размер, недостатки: неудовлетворительная цветопередача, цена, отсутствие готовых решений (ламп, модулей).

an-2
21.11.2010, 08:40
Неверно считать,что светодиоды не выделяют тепла.
Я кажется не писал о таком, видимо сложилось такое впечатление из-за поста о различии температур. Температура у растений, различалась из-за того что лампа опущена ниже светодиодов и в ее спектре больше инфрокрасных лучей.
Вы правы леды выделяют не меньше тепла чем люминисцентные лампы и из-за их малых размеров приходится придумывать как это тепло рассеять, перегрев очень актуален для белых светодиодов, это заметно понижает срок жизни белых светодиодов.

dotsento
21.11.2010, 19:59
an-2, уважаемый,Вы действительно не писали,что светодиоды не выдел тепла.Эту ошиб. мысль читал в похожей теме,но не здесь,а перенес возраж сюда,чтоб упредить это.

Олександр Бешлега
25.11.2010, 17:44
Неверно считать,что светодиоды не выделяют тепла.Кстати, очень распространенное заблуждение, что светодиоды не греются. На выставках все LED светильники именитых брендов идут со встроенными вентиляторами. Если таковых нет, то производитель сразу предупреждает о влияние температуры на воду в аквариуме и указывает минимально допустимую высоту размещения. Аналогично у автомобилей - элитные авто, где используются светодиоды для ближнего света, оснащены мощными вентиляторами на каждую фару.
Заблуждение пошло, вероятно, от того, что при использовании заниженного напряжения на светодиод, он действительно не греется. Но если мы хотим от него получить 100% кпд, то температура сильно возрастает.

Sheef
02.12.2010, 13:54
Кстати, очень распространенное заблуждение, что светодиоды не греются
Наверное из-за того что леды 10 лет назад и раньше были максимальной мощьнстью 0,1Вт, а 1Вт имели большие размеры, соответствено тепло рассеевалось незаметно :)

Дествительно при подаче высшего напряжения они начинали грется, менять цвет в более холодный и сгорали( достаточьно повишения на 0,5В для нагрева, а дальше не помню но при 5 вольтах точьно сгорали красиво :)
А новие леды не так боятся перенапряжения, наверное начали использовать новую технологию их изготовления.. :)

turner
02.12.2010, 22:32
Все эксперименты со светодиодами только приветствую - сам немного этим занимаюсь. Хочу обратить ваше внимание на такую особенность светодиодов о которой мало упоминают как положительное свойство данного освещения - это возможность получения хороших результатов при выращивании акварастений в условиях визуально слабой освещённости, конкретно: группы неоновых тетр и им подобных гораздо эффектнее смотрятся при слабом свете чем при ярком, когда же они и вырастают при слабом визуально освещении то выглядят лучше в плане яркости и контрастности. Т.е. можно и рыбсов ярких иметь и растения в хорошем состоянии, а также блики которые дают мощные светодиоды дают освещение намного более сходное с солнечным( так как они приближаются к точечному источнику света),в отличии от ЛЛ.

Dimas
08.12.2010, 12:01
Спасибо большое за эксперимент!! Давно интересовал данный вопрос.

H_Paul
15.01.2011, 08:52
Экперемент просто замечательный, казалось бы все просто, но не каждый соберется сделать. МОЛОДЕЦ!!!
Думаю что не учтены все параметры, одни из них не очевидны, о существовании других мы вообще не догадываемся...
На данной "установке" расстояние от излучающей поверхности (ламп и от светодиодов) до облучаемой поверхности отличается очень сильно, а освещенность падает пропорционально квадрату расстояния. Так что по светодиодам еще есть "резерв".
Второй момент это кпд светодиодной установки.
Дело в том что очень большая часть энергии выделяется в тепло на баластных резисторах и на блоке питания, особенно если он являет собой параметрический стабилизитор. Если же использовать в качестве блока питания ШИМ со стабилизацией тока, то КПД заметно растет.
А новие леды не так боятся перенапряжения
Светодиод - полупроводниковый прибор являющийся практически стабилитроном
и у него нет параметра рабочее напряжение. У него есть рабочий ток и прямое падение напрядения. А когда вместо 20мА даем в него 1А то на нем конечно же будет расти напряжение, так как меняется свойстве перехода и становится существенной резистивная воставляющая... и вообще этот параметр не нормирован, а стало быть там может быть что угодно.

А для аквариума варианм использования свеодиодного освещения очень даже перспективен. Спектр для визуального восприятия можно довести до белого путем добавления зеленых светодиодов. и при использовании ШИМ контроллера можно в достаточно широком диапозоне менять интенсивность и спектр излучения и не просто а по программе да еще и с привязкой ко времени суток. Например, зачем вам зеленая составляюжая когда вас нет дома?!
Тема интересная...

Sheef
16.01.2011, 07:21
Тема стает все веселей :)
Светодиоды с RGB-кнтроллерами уже есть в продаже, взять несколько штук, добавить туда програмированое реле времени и получить рассвет-зенит-закат!
Только кто эти займется с сегодняшними ценами!? :(

у него нет параметра рабочее напряжение. У него есть рабочий ток и прямое падение напрядения.
Согласен, не будем усложнять у нас топик не по p-n переходах code51

Starcomputer
16.01.2011, 07:27
Светодиоды с RGB-кнтроллерами уже есть в продаже
Дороговато пока :(
Уж думали.

H_Paul
16.01.2011, 15:42
То что дороговато, согласен. Но дороговато потому что эти контроллеры под другие задачи. Они универсальны, они имеют на борту много наворотов в духе "должен иметь"
Несколько протоколов обмена
Несколько портов обмена CAN, USB,RS485,RS232, Wi-Fi...
Совместимость с изделиями других производителей.
Гальванорозвязки по входам и выходам
Большой диапозон градаций яркости(дискретность)
Быстродействие
И много чего еще что в нашей задаче останется не востребованным но ОПЛАЧЕННЫМ.
Специализированные же устройства от именитых производителей дороги не из-за высокой себестоимости а в силу маркетинговой политики.
Если составить ТЗ то можно попробовать изготовить устройство с достаточно высоким КПД и низкой(доступной) себестоимостью.
Диоды сейчас модно найти очень даже не плохие и по вполне гуманным ценам.

H_Paul
16.01.2011, 15:50
Светодиоды с RGB-кнтроллерами уже есть в продаже
Это "учебные" т.е. для понтов, ну чтобы подсветить панель приборов на "пацанском" авто...
А нужны обычные 5мм, 6-10 кандел в 30'- 45' ,а можно и 5'-15' прямо над кустом.Набрать поля и все будет в порядке.

Sheef
16.01.2011, 16:06
Напишу примитивно: видел что используют вместо лампочек на 220В и с пультиком :)
Правда там програмы такие что вместо герлянд исплоьзовать можна)

H_Paul
16.01.2011, 16:18
Да нет же, это не имеет большого смысла. Одна из первоочередных задач - организовать ШИМ для регулировки мощности.
Ну и мощность.Нам надо чтоб светило, а не светилось

IgLa
16.01.2011, 17:28
Цікаво, чи є світлодіоди УФ-діапазону для стерилізації. Наскільки я бачив (http://cgi.ebay.com/50-Pcs-5mm-round-UV-Violet-LED-superbright-blub-light-/250678611681?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a5d9c0ee1), то є УФ led, але в діапазоні 390-405nm, трошк не то. З іншого боку є сушилки для обуві (http://www.gimi.ru/product_info.php/products_id/2238) з бактерицидним ефектом, напевно там теж led? Може у когось є - відпишіть!

H_Paul
16.01.2011, 17:38
Цікаво, чи є світлодіоди УФ-діапазону для стерилізації.
Они то есть но по ним надо полагать куча вопросов: спектр, срок службы, интенсивность излучения

IgLa
16.01.2011, 17:40
Они то есть Де саме вони є з потрібною довжиною хвилі ~250nm ?

Sheef
17.01.2011, 10:28
Aquael випускає помпи з УФ на основі ледів, потужністю в 3Вт. Також УФ ці окремо продаються до Aquael Unifilter 500/750/1000 серій.

Одна из первоочередных задач - организовать ШИМ для регулировки мощности.

А разве нет ШИМ регулируемых..? Я таких не видел но и не искал из-за не надобности. Должны быть полюбом!

Ну и мощность.Нам надо чтоб светило, а не светилось

Мощность и количество LEDов нас спасут :)

Влад
19.01.2011, 17:58
Хочу внести свои 5 копеек в эту дисскусию. В морских нано давно использую ТОЛЬКО светодиодный свет собственного изготовления. После замены ЛЛ кораллы просто попёрли. Что и требовалось доказать. Диоды использую только одноватные, с линзой, т.к. считаю, что на сегодняшний день они самые удачные - низкая цена, мало выделяют тепла (не нужен куллер, только аллюминиевый радиатор или вообще полоса от 3 мм). Блок питания и диоды надо использовать со стабилизацией по току (блок питания очень компактный). Для морских нано аквариумов (и не только морских) это самый лучший и удачный свет на сегодняшний день! Не дорого и красивый и правильный свет. Ra-80. Да, для столба воды от 40 см светильник несколько дороговато получается , но это смотря с чем сравнивать. Есть спектроскоп. Белый диод даёт полный спектр, а не синий+желтый=белый. Готов поспорить. Для увеличения цветовой температуры в море до 15000K добавляем синие диоды 460 Hm, для травника белые холодный+тёплый можно в равных пропорциях, а можно как для восприятия лучше). Также считаю перспективным использование RGB диодов, лучше RGB+белый в одном диоде с контролёром. Тогда получаем вообще универсальный светильник для любого приинения). Есть удачный пример использования и таких светильников... Будущее только за LED и OLED, лампочки уйдут. Если нужен практический совет и помощь, пожалуйста, я к вашим услугам.

Lghomer
21.01.2011, 22:40
Если нужен практический совет и помощь, пожалуйста, я к вашим услугам.

Прям на пике-принятия решения - по каким причинам не используют СД ленту? Например такую (http://www.tradekey.com/product_view/id/677103.htm) С lm там все в порядке, практически не греют, вместо драйвера один БП - при этом Blue 470nm - RED 625nm.

an-2
30.01.2011, 08:49
Прям на пике-принятия решения - по каким причинам не используют СД ленту? Например такую (http://www.tradekey.com/product_view/id/677103.htm) С lm там все в порядке, практически не греют, вместо драйвера один БП - при этом Blue 470nm - RED 625nm.

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=67105

an-2
30.01.2011, 10:11
На данной "установке" расстояние от излучающей поверхности (ламп и от светодиодов) до облучаемой поверхности отличается очень сильно, а световой поток падает пропорционально кубу расстояния. Так что по светодиодам еще есть "резерв".
Второй момент это кпд светодиодной установки.
Дело в том что очень большая часть энергии выделяется в тепло на баластных резисторах...

Приятно видеть такое понимание вопроса.
Я из ледов почти все вытянул, на резисторах терялось 10%, а на на высоте подвеса почти не было потерь -- свет от светодиодов направленый (у меня примерно 20-30 градусов) и потери не большие: при изменении растояния в 2 раза интенсивность меняется в 4 раза (квадрат)

Есть дгугая проблема.
Допестим для растения надо 10 ватт света и если для эксперимента используются источники по 20 ватт, то любого из них будет достаточно и результат будет хороший для любого источника. Надо проверить при меньшей мощности источников.

H_Paul
30.01.2011, 23:16
Потери 10% это хорошо.
Это значит что на 3в на синем светодиоде на его резисторе должно падать 0.3в.
Такое отношение напряжения на резисторах и светодиодах ведет к тому что при увеличении напряжения на проценты ведет к тому что ток растет в разы.
Ведь напряжение на светодиодах практически не меняется.(он ведь как стабилитрон)По этому нужно стабилизировать ток а не напряжение.
Но думаю что не все учтено. Это я о тепле самих светодиодов нагреве блока питания.
В идеале я это вижу так:
1.Отсутствие баластных резисторов
2. Диоды включены последовательно-паралельно, а именно 3паралельно*10-20последовательно.
3.Блок питания представляет собой стабилизатор тока выполненный по принципу ШИМ.

an-2
31.01.2011, 09:38
Это значит что на 3в на синем светодиоде на его резисторе должно падать 0.3в.
QUOTE]
У меня 12 вольт источник (+/- 1%) цепочка ледов красные - 4, синие - 1, всего 11 вольт и на резисторе 1 вольт, ну и таких цепочек много.
[QUOTE=H_Paul;1298337]
В идеале я это вижу так:
1.Отсутствие баластных резисторов
2. Диоды включены последовательно-паралельно, а именно 3паралельно*10-20последовательно.
3.Блок питания представляет собой стабилизатор тока выполненный по принципу ШИМ.

Не могу вас не поддержать, кол-во ледов в цепочке можно варьировать в широких пределах и паралельных ледов желательно побольше, если в одном обрыв, то ток перераспределится на оставшиеся.
А насчет куба вы погоричились это все таки для объема, а не для площади.

H_Paul
31.01.2011, 11:14
и паралельных ледов желательно побольше
Да именно с этой целью, но у всего есть свои минусы нет двух одинаковых приборов и пик нагрузки принимает 1 прибор и если он сильно отличается от группы то он первый и сдохнет, на таких токах конечно это не принципиально.Я думаю оптимальное колличество паралельных диодов 3-5

Да на счет куба действительно погорячился

" всего 11 вольт и на резисторе 1 вольт"
Напряжение выростет на 1в (из-за проглева БП, скачков напряжения сети, импульсных помех в сети...), а ток увеличится вдвое именно по этому я и говорю о стабилизации тока а не напряжения.

Остается надежда , что когда нибудь руки до этого дойдут.
И хочется что бы тема не засохла

Dimas
31.01.2011, 13:30
Так я и написал что это для 360градусов.

Освещённость (http://ru.wikipedia.org/wiki/Освещённость) всё-таки меряется по площади а не по объему )

H_Paul
31.01.2011, 15:12
Вообще то ничего страшного не происходит, потому как мы вообще то ведем речь о светодиодном освещении и если мы совместными действиями что то сделаем, будет здорово.

Dimas
31.01.2011, 17:38
Световой поток - он и есть поток. Это количество света испускаемое источником, и от расстояния он как бы не зависит. А вот освещённость как-раз и есть распределение потока по отношению к площади на которой он рассеивается.

H_Paul
31.01.2011, 18:23
Dimas, Какие нибудь соображения по созданию светодиодного освещения Есть?

H_Paul
31.01.2011, 18:28
Было бы не плохо собрать у народа рекомендации по отношению алгоритма контроллера.Алгоритм мог бы стать составной частью Тех.Задания. Без этого будет тяжело перейти к практическому шагу по созданию контроллера.
У кого то возможно есть опыт работы с контроллерами от Аквамедик, или подобных.
Ну там с лунным светом и тд. Делать так делать.
У меня к сожалению такого опыта нет , я максимум что делал, это щелкал выключателем люм. освещения своего аквариума. Даже таймер или фото реле было лень сделать, не прикольно.
А тут появился интерес.

Starcomputer
31.01.2011, 18:32
H_Paul,
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=34275
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68408

astra
31.01.2011, 18:55
А у кого то есть опыт практического применения только светодиодов - например только красного спектра для освещения цихлидника? Думаю, КРАСИВО получается!

H_Paul
31.01.2011, 19:53
Starcomputer, Еще не все почитал, но уже нашел много интересного.
Правда я помышляю не о таком компьютере а только о контроллере светодиодного освещения с высоким КПД.

Шаман
01.02.2011, 07:57
А у кого то есть опыт практического применения только светодиодов - например только красного спектра для освещения цихлидника? Думаю, КРАСИВО получается!

Для рыб да но для растений, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50483 можит интересно будит.

Dimas
01.02.2011, 10:05
Dimas, Какие нибудь соображения по созданию светодиодного освещения Есть?

Есть, конечно. Как-то немного заинтересовался этой темой и результат не очень порадовал. Для светодиодов заявлен КПД по преобразованию ватов в люмены раза в 2 больше чем для ЛЛ. Но в реальности этот самый "труъ" КПД имеют только красные светодиоды и то хорошего качества (до 55%). У белых и синих он не так уж и намного превосходит ЛЛ (ен говоря уже о спектральных характеристиках). А если ещё учесть потери мощности на БП и драйвере, то разница получается вобще маленькая. А вот в цене и удобстве монтажа/эксплуатации - явный проигрыш перед ЛЛ. Опять же проблемы с теплоотводом.
Вобщем, для себя сделал вывод, что пока светодиоды хорошо только как досветка (или нужного спектра или "для красоты") или же как решение для баночек до 5 л объемом. Вот такие дела.

PS Сейчас в мастерской лежит вывеска на ~1000 ледов по 60 мВт и света даёт ЯВНО меньше чем 2*18 Вт ЛЛ-ки там же.

H_Paul
01.02.2011, 20:16
На счет белых я согласен, они не годятся, даже из-за ресурса.
А вот с красными и синими. Можно давать пятно над кустом в течении дня, а когда
сам смотришь на рыбу пользоваться ЛЛ, или, если получится добавить зеленый и получить белый. БП и драйвер с ШИМ будут греться на сильней чем ПРА.
Опять же на них организовать закат и рассвет.

H_Paul
02.02.2011, 20:55
Dimas,
Да Вы правы,, на счет падения освещенности я ошибся.

an-2
03.02.2011, 09:35
Миниаквариум под светодиодами

H_Paul
03.02.2011, 10:01
Миниаквариум под светодиодами
А какие светодиоды установлены? Белые или RGB?

an-2
04.02.2011, 10:13
H_Paul,
Я как и вы не сторонник белых ледов, а RGB сложно смонтировать в цепочку. Здесь набор караных, синих и зеленых, несколько раз переделовалось и точное количество не помню. Мощность 9 ватт, аквариум 30х30х19, в углу хорошо пошел в рост эх.

chack
04.02.2011, 10:56
Какие нибудь соображения по созданию светодиодного освещения Есть?
Немного есть:) Больше для моря. Фоток, правда, еще не делали. Но скажу, что МГ-свет просто блекнет, когда подносишь к аквариуму радиатор с двумя 20-ти ваттками:)

H_Paul
04.02.2011, 11:17
Фоток, правда, еще не делали. Но скажу, что МГ-свет просто блекнет, когда подносишь к аквариуму радиатор с двумя 20-ти ваттками
Хотелось бы увидеть фото. А что за 20ватки?

chack
04.02.2011, 11:50
H_Paul, http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=4789

VKabanov
04.02.2011, 13:44
Цитата:
Сообщение от chack
H_Paul, http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=4789

уж 13:39 где продолжение???

Для рыб да но для растений, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50483 можит интересно будит.

Последний пост дает наиболее обїективную оценку code49
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=889729&postcount=91

3000 грн. для многих слишком дорого для неудачного эксперимента.

Шаман спасибо огромное за честную оценкуcode50