Показати повну версію : вода для цихлид
alekc_audio
23.01.2006, 13:46
Много прочитал по цихлидам ,много понял многое нет.
Например не понял, что делать для соответствия воды требованиям МАЛАВИКИ ? Читал про добавления соды, уксуса и много ещё чего. Так-же читал про то что ничего не добавляли в воду, вода с обычным РН 6,5-7,5 а не 8-9 и ВСЁ в порядке и размеры рыб и поведения и размножение в срок.
Так надо что-либо добавлять в воду или нет ? И если да, то что и в каких пропорциях ?
Заранее огромное спасибо !
Если рыбы не "дикари" (т.е. привезенные непосредственно из Малави), особо ничего добавлять не нужно. Разве что в качестве грунта использовать мраморную крошку.
у меня в основном малавийцы. Также много интересовался по воде и не только в инете, но и у рыборазводчиком. Единственная рекомендация, которую дают все - очень и очень поднять жесткость воды. Если в декорациях присутствует ракушняк или песчанник, то вопрос решается сам собой. Кроме того очень рекомендуют слегка подсаливать воду (1-5 грамм поваренной соли на литр воды). Живут они и без соли, но с солью и растут лучше и здоровее выглядят. У меня засыпано около 1.5-2гр на литр и постоянно добавляю при подмене воды еще. Вероятно стоит использовать специальную соль, но рыборазводчики говорят "не заморачивайся"
Если в декорациях присутствует ракушняк или песчанник, то вопрос решается сам собой.
Піщаник - навряд, в чистому вигляді він хімічно нейтральний. Ракушняк, мармур, крейда зрештою - все, що містить CaCO3...
Недавно сам мучался подобным вопрос для своих трофеусов и малавийцев. Советовали и морскую соль, и поваренную, и соду и т. п. В каждом случае приводились в пример успешное содержание и размножение. Вопрос решился сам собой: у Марченкова купил специальную соль для цихлид производства Aquarium Systems, называется Instant Cichlid. В аннотации есть дозировка по разным озерам. 3-х килограмовая банка расчитана на 9000 литров воды и стоит около 170 грн. В свой аквариум уже применил - рыбы довольны. Еще планирую досыпать в грунт коралловой крошки.
2Йода
Что за состав той соли? В принципе дешево выходит - 2 коп на литр. И как с ней растения живут?
А коралловая крошка зачем? Тоже для жесткости? Можно просто покрошить коралл или есть специальная добавка? Сколько ее на метр2 грунта (на литр, килограмм...) нужно.
2Сергій
За песчанник вы правы отчасти. Именно "в чистом виде" он нейтрален, но природный всегда с примесями и свое дело в воде делает. Ракушняк при всей своей красоте обладает двумя недостатками - острые края и хрупкий. Легко обрабатывается, стоит копейки (кирпич размером со шлакоблок - от 2 до 5 грн штука). Первые пару-тройку недель мутит воду - делает ее белёсой, как при бактериальной вспышке. Потом идеально. И рыбам, похоже, очень нравится.
Состав на упаковке не указан, указана только дозировка для разных озер и написано, что создает оптимальный естественный состав воды. Совместимость с растениями не знаю - у меня в танганьикском аквариуме растючки нет. Коралловая крошка на жесткость повлияет незначительно, впрочем как и песчанники - что бы ни писали знатоки-химики, проверено на опыте. Себе крошку добавлю для красоты. Эта соль как раз и дает жесткость и остальные параметры, я замерял. При этом параметры воды остаются стабильными. Чтобы песчанником вывести параметры воды на нужные для киевской воды нужно 3/4 объема им забить, рыбам места не останется. Есть еще умники, которые предлагают внешний фильтр забить молотым известняком - я уверен, что сами они для себя так не делают.
Serpentarius
05.02.2006, 17:00
впрочем как и песчанники - что бы ни писали знатоки-химики, проверено на опыте. Себе крошку добавлю для красоты. Эта соль как раз и дает жесткость и остальные параметры, я замерял. При этом параметры воды остаются стабильными. Чтобы песчанником вывести параметры воды на нужные для киевской воды нужно 3/4 объема им забить, рыбам места не останется. Есть еще умники, которые предлагают внешний фильтр забить молотым известняком - я уверен, что сами они для себя так не делают.
Коллега, опыт опытом, но песчаник - это практически чистый SiO2 - песок, диоксид кремния. Действительно, он химчески нейтрален (не влияет ни на жесткость, ни на рН). Если бы он как-то влиял на параметры воды, мы бы купались не в море или в реке, а в концентрированном растворе кремниевой кислоты или другой химии. Осмелюсь доложить, песчаник (если он не содержит никаких примесей) никак не влияет на параметры воды.
Известняк- совсем другое дело. Не надо путать его с песчаником . Это в основном карбонат кальция CaCO3 , который действительно при определенных условиях влияет на параметры воды - повышает жесткость и рН в отдельных случаях.
Недавно сам мучался подобным вопрос для своих трофеусов и малавийцев. Советовали и морскую соль, и поваренную, и соду и т. п. В каждом случае приводились в пример успешное содержание и размножение. Вопрос решился сам собой: у Марченкова купил специальную соль для цихлид производства Aquarium Systems, называется Instant Cichlid. В аннотации есть дозировка по разным озерам. 3-х килограмовая банка расчитана на 9000 литров воды и стоит около 170 грн. В свой аквариум уже применил - рыбы довольны. Еще планирую досыпать в грунт коралловой крошки.
:) Дуремара (http://aquaforum.kiev.ua/forum/member.php?u=1058) на тебе немає :) Це ж ПОНТИ від виробників (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=6321)!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010