Показати повну версію : СЕРА, тест NO3, помогите.
Созрел до того, что бифильтрацией тоже надо рулить, были куплены на Куреневке в магазине серовские тесты на нитраты и фосфаты. С фосфатами както сложилось по инструкции, показал 0,5-1,0 мг/л, с чем я согласился. Но нитратный показывает постоянно 0,00. И еще че смущает прежде всего. Патрончик №2 с порошечком аки цемент серым был токо до половины капсулы и слежалый, правда ложечкой удалось его размешать в порошочек. При высыпании в мерник полностью не растворяется, оседает на дно как пылевидн песок. По маркировке изделие не прострочено. Это нормально? Если да, то налицо наверное лимит азота в травнике, по теории надо бы KNO3 подсыпать. Реально банка брутто 200л забита травой, сверху 8л орошаемого керамзита 2 месяца уже. компрессора нет, свет 60Вт старых ламп, СО2 около 3л/сут, рН = 8, температура 24 градуса, рыб не много, кормятся раз в день в проголодь. GH 11-12 (лесной массив). Че и как растет: большой уругвайский эх - хорошо, но известкует стаые листья, ишшо здоровенный лопушастый - тихим сапом прет все выше..., крапчастый, красный медведь, низкорослые эхи - стабильно, но старые листья отсыхают, чего-то типа Джунгельстар№16-тупо идет и листья молодые в "дырочках", длинностебелька тормознула очень заметно, апоногетон криспус - стал в 2 раза меньше и листья старые отсыхают. Вот так.
zhdanick
23.01.2006, 15:45
У меня та же фигня была - везде по нулям показывал. И у малавийцев, и у золотух, и вообще в любой воде :) Я даже специально купил удобрение для цветов с ядренной дозой нитратов - все равно ноль.
Вот, почитайте. (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5754)
Да,... ЙоКЛМН, полтинник повидимому на издержки произвоцтва, єто ж скока пива невыпито бдет.
Олександр Бешлега
24.01.2006, 11:38
Вот вам и ответ на вопрос - почему некоторые покупают не на лотке.
Попробуйте вернуть. Если не примут, скажите у кого брали. Если это официальный продавец, помогу вернуть деньги.
В том-то и дело что не на лотке, а в магазинах, которые в зданиях, их там три иль четыре подряд, ходил по всех, токо в двух видел нитратные и оба раза серовские, одинаковые с виду. "И опыт, - сын ошибок трудных ..." говаривал классик. А если серьезно - то надо, видать, заводить "своего магазинера" и брать у него все и всегда, и находить лишний час, чтоб завернуть именно к нему, и с хорошим и с не очень. Да помнить чего россияне глаголят о спешке. Да Куреневка психологически удобна тем, что в одно место выскочил и все вопросы порешал, но в любой медали есть обратная сторона.
Эх, господа, принимайте в коллектив еще одного "лоха".
Маркировка на тесте "CH6 02", годен до 09/07.
Симптомы те-же.
Даже в растворе столовая ложка на поллитры калийной селитры показания - ноль!
А нитратики проверять надо, вопрос - кому верить?
Возможно причина в условиях хранения.
Ихтиолог
09.10.2006, 21:36
Во первых, порошек этот очень хорошо надо взбалтывать в растворе воды, второе ждать надо больше пяти минут иногда, в принципе тесты должны быть всегда свежими и срок годности этому не показатель, слежавшийся порошок это не страшно, а вот что сделали с первым и третьим реактивом неизвестно...к сожалению врущие тесты это бич всех торговых марок:( пробовал Sera, Tetra, RedSea,JBLвезде время от времени попадаются бракованые. У меня нитратный тест Sera не врал никогда.
Nafanaill
10.10.2006, 08:36
Маркировка на тесте "CH6 02", годен до 09/07.
Симптомы те-же.
Даже в растворе столовая ложка на поллитры калийной селитры показания - ноль!
А нитратики проверять надо, вопрос - кому верить?
А где брал тест?
Возможно причина в условиях хранения.
:) Надпись на пачке: "Хранить в недоступном для детей и домашних животных месте!" Все. Про хранение больше не слова. В английском варианте еще надпись для дебилов: "For ornamental fish only - not for human consumption!" - типа: "Для рыбок, не жрать!"
А где брал тест?
Маленький магазин в центре, по дороге на центральный мост, ул Гопнер 1 или 3, ЧП "Кого-то-там", IMHO не в магазине дело а в тесте или в руках :)
Может мешает что-то тесту? У меня, например жесткость повышенная, и общая и карбонатная порядка 20-25 немецких градусов. Торф в фильтре. Может оно как-то влияет на тест? Или все-таки влияние погоды на Марсе?
Во первых, порошек этот очень хорошо надо взбалтывать в растворе воды
Трусил до посинения рук
второе ждать надо больше пяти минут иногда
Медитировал на мензурку больше часа
в принципе тесты должны быть всегда свежими и срок годности этому не показатель
А что же тогда показатель? Для меня, как простого покупателя?
У меня нитратный тест Sera не врал никогда.
У меня набор тестов от серы (pH, kH, gH, NO2) - с ними вроде как все нормально, а вот с этим - неповезло.
А все таки, есть ли аналогичные проблемы с тестами от тэтры или жабаэля? Я не очень богатый человек, и тратить 50 гривен на сомнительную прочитку унитаза жалко :(
Nafanaill
10.10.2006, 11:05
Купил в Канисе JBL - в принципе доволен и цена не намного больше Серы, а если с Тетрой сравнить - так вообще почти теже деньги.
Единственное что оттенки на шкале и в реале не совсем совпадают.
Тоесть у меня например получается насыщенный желтый цвет, который сильнее чем есть на шкале, передвигаю на следующую ступень, а там уже оранжевый, а у меня я желтый - вот и думай. Но он всеж меряет, а погрешность в одно деление шкалы - нормально.
Был я в Канисе на Ленина вчера, до покупки Серы, нет у них сейчас теста на нитраты, никакого... :(
Я вообще дорогие вещи патаюсь покупать только в Канисе или в троицком. А тут в троицкий бежать обломался, в Канисе нет, вот и купил где не попадя.
Но опять-же, тут IMHO не в продавце дело.
Nafanaill
10.10.2006, 12:01
Похоже на то, я серу не рискнул брать - слижком отзывы неоднозначные, даже когда работатет.
Попробуй порошек оттуда в нитритный тест насыпать -получишь сумму нитратов с нитритами. Если шкалы не хватит - разбавь дисцилятом.
Ихтиолог
10.10.2006, 13:19
Нитратный тоже показывает сумму нитритов с нитратами, просто настолько различаются концентрации, что нитритами можно пренебречь.
Эх, посчитал "честно заработанные", поматерился слеганца, и в ЗОО Троицкий. Из выбора - Сера и Тетра, Серу брать не рискнул :)(рассказать почему?), взял Тетру.
Разница ощютимая, реактивов не 3 а 4, если считать вместе с порошком цинка (Во! тут написано что есть это. Значит и не должно до конца растворяться!). Проверил на воде из крана, воде из банки, на растворе селитры - работает!
Знав би де впав...
Из минусов - пузырьки не пломбированные (как в той же Сере) и без пробиваемой мембраны (покупать стоит только в серьезных магазинах, может быть поюзанным).
Плюсы - грамотная инструкция с картинками, удобней пробирка (сделана из прозрачного пластика а не из полиэтилена), лучшая упаковка, работают.
Почему-то всплыл соответствующий анекдот - "Кофе Нескафе имеет 100 достоинств и всего лишь один недостаток - он невкусный"
Ввиду того, что в одних и тех-же руках один тест работает, а второй нет, предположение о кривости рук прошу считать недействительным.
Предлагаю организовать раздел форума "Этому верить нельзя!".
ЕвгенийЛ
10.10.2006, 17:29
Всем привет!
Во первых, хочется выразить сожалению уважаемому Byaka за проблемы с тестами воды. Думаю, что производителя зоотоваров следует точнее информировать аквариумистов о границах надежности измерений предлагаемых тестов и возможных искажениях.
прежде всего, хочу заметить, что любые бытовые тесты любых производителей заметно не точны и этому существует множество причин:
1. Надежная аналитика в бытовых условиях вообще невозможна, т.к. на результат измерения накладываются и мультиплицируются системные ошибки точности измерения и отмера реактивов, соблюдения ортодоксальных условий температуры и плотности жидкостей и т.п.
2. Сами по себе бытовые тесты на нитраты достаточно неточны, т.к. они фактически измеряют не NO3 (нитраты), но редуцируют их с помощью кадмия или цинка до NO2 (нитритов), которые уже оказывают влияние на изменение цвета. При этом, разумеется, содержание нитритов в образце воды, время,о тведенное аквалюбителем для окончания реакции редукции, состояние и сохранность реактивов сильно влияют на результат.
3. У разных людей разное цветовое восприятие, более того, разные источники света вносят искажения в определение цветности реакитва при сравнении со шкалой. Результат -опять таки ошибка.
Т.е. следует понимать, что такой бытовой тест должен обеспечить аквалюбителю понимание тенденции содержания нитратов, и не может дать точное измерение.
Какой же тест лучше? Точно, не тот, у кторого просто картинки красивее или упаковка приятнее. Но тот, который лучше покажет тенденцию содержания нитратов в воде.
И здесь незаменимым может показаться опыт наших коллег с немецкого сайта http://www.korallenriff.de/nitrat2004_english.html (Korallenriff.de), которые провели в 2004 году испытания основных нитрат-тестов, присутствующих на рынке. Причем,и спытания проводились с соблюдением всех правил аналитической точности и привлечением нескольких испытателей, которые не были осведомлены о содержании нитратов в тестируемых образцах.
Те, кто читает по-английски, может посмотреть сам. Для невладеющих этим языком :) , даю краткие выводы с этого сайта:
SERA:
Цветовая шкала легко читается. Достаточно точные показания при невысоком содеражнии нитратов, но при увеличении количества нитратов тест показывает почти в два раза более высокую концентрацию.
TETRA:
С помощью Тетры вы можете увидеть только неопределенную тенденцию,т.к. при малом и выском содержании нитратов,тест показывает слишком много, но в среднем диапазоне он показал грубо правильные результаты. Цветовая шкала неплоха и интенсивна.
HAGEN:
Без комментариев.... смотрите таблицу (авторы намекают на абсолютно неверные результаты).
JBL:
JBL показывает тенденцию, которая становится все более неточной при увеличивающихся количествах нитратров.
Исходя из всего сказанного, прошу выводы делать самостоятельно :)
С уважением,
Е.
Serpentarius
10.10.2006, 18:34
Евгений, абсолютно исчерпывающий ответ. :009: Спасибо!
Как химик, подписываюсь под каждым словом.
От себя добавлю - любой метод имеет свою погрешность. И если допустимая погрешность определения нитратов и нитритов аналитическим путем составляет порядка 1-3 %, то капельные тесты имеют погрешность порядка 20%. Причина подробно разъяснена в предыдущем посте.
VladHNet
12.10.2006, 10:06
Созрел ..... серовские тесты на нитраты и фосфаты. С фосфатами както сложилось по инструкции, показал 0,5-1,0 мг/л, с чем я согласился. Но нитратный показывает постоянно 0,00.
Фосфат Серовский работает неплохо.
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=28008
Нитрат Серовский - полный отстой. Предположив, что мне попался брак, я покупал его второй раз в другом месте - результат тот-же.
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=31421
Вадим.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010