Показати повну версію : Еще один контроллер для аквариума
Хочу предложить еще один контроллер для аквариума.
1.Часы.
2.Управление 6 каналами.
3.Включение и выключение нагрузки в заданное время
(6 таймеров для управления устройствами).
4. Возможность включения нагрузки от 1-й минуты.
5. Отключение любого канала на заданное количество минут без изменения работы заданной программы.
6. Контроль температуры в пределах 0:+85 градусов.
7. Корректировка показаний датчика
8. Настройка температурного диапазона для обогревателя или охладителя.
9. Управление вентилятором 12В (250 скоростей управления вентилятором).
10. Отключение нагрузки при неисправности или отключении датчика.
Программа написана Русланом из Ростова и совместными усилиями доведена до нынешнего состояния. Платку разработал сам под SMD детали. Во вложении фото двух вариантов исполнения (в крышку и автономное) и схемка.
98073
98074
Phantom_V11
17.11.2010, 12:13
.... а дальше ?
далі буде.... :)
А дальше могу выложить плату и прошивку (если интересно).
Могу собрать готовое изделие, или это или скажем Юсуповское (но уже за деньги).
А дальше могу выложить плату и прошивку (если интересно).
Могу собрать готовое изделие, или это или скажем Юсуповское (но уже за деньги).Интерисует стоимость такого устройства если Вам заказать собрать его?
А смотря в какой комплектации:
-налаженная плата(350 гр)
-налаженная плата с блоком питания и силовой частью(450 гр)
-все в сборе и в корпусе(с начало надо оговаривать тип корпуса,выходные разъемы )
pdv1965, на чем программите?
Повторюсь-программы я не пишу (пользуюсь чужими с разрешения). А вот довести программу до металла-это пожалуйста.
Программатор PICKit-2 (клон),сделал сам. Пишу им и PIC и ATMEGA.
Я просто не понимаю выгоды схемотехнического решения вот этого девайса.
Использовать регистр 595 для 8-битной адресации?
Можно и 4-х битную использовать.
То же с 2003.
На выход Пика оптосимистор и все.....
Для этого надо программу переписывать.
Оптосимисторов надо 6 корпусов ,а ток один(правда без развязки).Размеры намного меньше .Вот моя плата
Не плохо было бы на программу глянуть, если это не коммерческая тайна.
А программа не моя. У меня только HEX .
Шаманчик
20.11.2010, 19:25
ну так выложи фотки собраного девайса (платы). Дай другим попробовать собрать
Так фото и схема в первом посту, выкладываю плату и программу.
pdv1965, можно как-то связаться с автором программы?
Спасибо.
Конечно можно: Романцов Руслан
rlan@spark-mail.ru
Для genych.
Напишу мне на мыло (PDV1965@live.ru), аа то в сообщениях у меня вложить не получается.
sergeynim
09.12.2010, 15:14
Хочу предложить еще один контроллер для аквариума.
...
8. Настройка температурного диапазона для обогревателя или охладителя...
Вопрос, а нагревателем и вентилятором одновременно управлять может, т.е. днем охлаждать, ночью подогревать(мне для 6 литров), смущает слово "или"?
Управляет одновременно и нагревателем и вентилятором. У него отдельные уставки на нагрев и охлаждение.
Для нагревателя или охладителя-имеется в виду управление нагревательным элементом или холодильником, а вентилятор работает из отдельного меню.
Плохо, что симисторы не поставить. На релюхах места много нужно, две платы. А так схемка ничего, нравится. Надо будет сделать.
pdv1965, какие есть подводные камни при сборке? или все гладко?
Плохо, что симисторы не поставить
А кто мешает?:confused:
Мешает лень на разводку новой платы.
Силовая плата-это отдельный блок(делай с ним что хош).При обсуждении вашего контроллера было много вариантов силовой части на отдельной плате.Симистор и оптосимистор стоят на много дороже чем реле-а я человек бедный.Во вложении разведенные платы(только надо поменять управление -у меня минусом)105365
Сделал уже 4-е штуки.Сначала надо впаять процессор, потом его записать, ну а потом запаивать все остальное. Хотя на последнем варианте платы поставил джампер для отключения питания проца от схемы и все стало писаться в сборе.
Ну и при первом запуске часы сами не запускаются (их надо толконуть).Просто выставляем время и они пошли.
Надо бы джампер поставить и на питание дисплея. У меня, например, 1-это минус. И у Юсуповского тоже. А у WH1602 это +.
нормальная реле стоит 2уе. Ате, что по 5-7грн это на месяц. А МОС+симистор те-же 7грн, только навсегда. И питание тогда можно +5в. Слаботочное.
Ну это уже дело третье. Правильно.
WH1602D и WH1602C к сожалению отличаются по питанию. Приходится корректировать платку в каждом индивидуальном случае (дисплеи с буквой С есть красивые -зеленые буквы на черном фоне)
я перешел только на синие. Они самые красивые:)
А МОС+симистор те-же 7грн, -это у Вас в Киеве, а у нас в Мариуполе-16, но все равно для себя сделаю с симисторами
Та нет,это везде. Космодром отправляет по всей стране. Имрад так-же.
pdv1965 ,а можно схему покрупнее ,а то величину некоторых компонентов не прочитать ?
PS Кто-нибудь повторил ? Отпишитесь о результатах!
Splan-ом не пользуюсь к сожалению,а в sprint-layout часом нет ?
Starcomputer
14.01.2011, 14:15
Splan-ом не пользуюсь к сожалению,а в sprint-layout часом нет
SPlan - это редактор схем.
SLayout - редактор печатных плат.
pdv1965,а на порядок крупнее схему можно выложить?
Я не жалуюсь на зрение,но вот обвязку DS1307 невозможно разобрать почти,а тип полевика вообще не читаем.
С уважением.
waq, так это все стандартное. Полевик так ваще 2n7002 пойдет.
Мне наверное проще выложить дистрибутив SPlan.
нормальная реле стоит 2уе. Ате, что по 5-7грн это на месяц. А МОС+симистор те-же 7грн, только навсегда. И питание тогда можно +5в. Слаботочное. .
Да ну, на месяц... Год уже каждый день щелкают в самопальном таймере освещения. Это разве что у кого стоит освещение с большими токами - а от 100-200Вт реле, рассчитаному на 10А ничуть не тяжело.
Питание +5в, адаптер от мобилки.
К moc + симистор еще радиатор неплохо, и постоянный ток не удастся коммутировать в таком случае.
yavanokia
18.01.2011, 16:30
у меня есть АТMega8 и программатор под неё, нельзя ли её тут использовать?
Проект на PIC контроллере. ATMega8 здесь ну никик не тулится.
На белорусском форуме есть что то подобное на Mege.
http://aba.by/forum/index.php?showtopic=4263
Но там все сырое. А вообще ATMega8 нынче в дефиците если без буквы А в конце.
yavanokia
19.01.2011, 13:24
а PonyProg програмирует этот PIC контроллер???? я с ним уже знаком, но в описании именно 74hc883 не нашёл
yavanokia
19.01.2011, 13:48
извините не 74рс883 а 16а883!!! PonyProg 2.07 с ней работает?
PonyProg не запишет этот контроллер.
PICKit2 прошивает все, даже AVR если постараться.
Акватаймер
25.01.2011, 22:50
Если кто захочет управлять мощным вентилятором или несколькими сразу, вместо 2n7002 лучше поставить IRLML2603, IRLML2502,IRLML2060 главное чтоб корпус был sot23. code13
Ну вот и автор сего девайса появился.
Приветствую Вас.
вместо 2n7002 лучше поставить IRLML2603,можно, если найдете. А можно и 2n7000. Они тоже в sot23-корпусе.
IRLML2603 в магазинах нет,а вот IRLML2502 -1 гривня 50 коп (по току они действительно лучше чем 2N7002)
Акватаймер
26.01.2011, 10:52
можно, если найдете. А можно и 2n7000. Они тоже в sot23-корпусе.
code13 Дело же не в корпусе, 2n7000 есть и в корпусе to-92 и не сильно отличается от 7002, лучше все таки IRLML серия, она мощней.code51
Акватаймер
26.01.2011, 11:03
2N7002-0.8A
IRLML2502-3A
Уважаемый pdv1965, странно Вы сравнили транзисторы.
IRLML 2502
Pulsed Drain Current - 33А
Continuous Drain Current - 3.4A
2N7002
Pulsed Drain Current - 0.8А
Continuous Drain Current - 0.115A
Чувствуете разницу?
Что то я не понял -в чем я не прав?
2N7002-0.8A
IRLML2502-3A-этот мощнее того и естественно, для мощных вентиляторов лучше применить его.
А про 2592 я вообще ничего не говорил.
Ну в принципе я понял про импульсный и действующий ток( ну и ладно для выбора у каждого есть справочники)
Акватаймер
26.01.2011, 11:16
Что то я не понял -в чем я не прав?
2N7002-0.8A
IRLML2502-3A-этот мощнее того и естественно, для мощных вентиляторов лучше применить его.
А про 2592 я вообще ничего не говорил.
Ой, это я кнопкой ошибся НЕ 2592, а 2502. Извините.
А ошибка в том что Вы сравниваете у одного транзистора постоянный коммутируемый ток, а у другого ток в импульсе.
В даташите к 7002 ток в имульсе имеет следующие параметры :
Pulse Width < 300µs, Duty Cycle < 2.0%.
Лучше сравнивать постоянны коммутируемый ток, что для
2n7002 составляет 0.115А, а для
IRLML2502 - 3.4А.
Я думаю так будет правильней.
Но всего 20в. Этого мало для работы с 12-ю вольтами. Проверено.
А вообще хороший транзистор, не спорю.
Акватаймер
26.01.2011, 11:27
Можно улучшить данную схему по питанию.
У меня работают 2-а таких контроллера.
По питанию проблем нет. Можно вместо 7805 поставить например LM2576 ,но вместе с подсветкой контроллер потребляет 60 мА ( 7805 стоит даже без радиатора).
А вот добавить туда PH очень хочется.
Есть транзистор IRLR2905 ,у меня в паяльной станции стоит (паяльник 40Вт 24 в)
но корпус уже другой
IRLR290520А-60В. 20N06L , корпус D-PAK цена 7грн. Но этот конечно работать будет:)
Спасибо.
Акватаймер
26.01.2011, 12:06
Ну с Ph извиняйте, у меня нет электрода и достать его у нас проблематично.
Про питание я имел ввиду расширение диапазона от 15 до 40В, и сразу от схемы питать вентилятор и реле на 12В. Нужно применить микросхему 34063, тогда в место большого корпуса To-220 микросхемы 7805, можно будет ставить в более мелких корпусах: TO-92, soic8, sot89, D-Pak не советую, т.к очень дорогой.
34063хорошая штука только проблема с моточными данными. Импультник не совсем, что нужно. Хотя и не греется.
Акватаймер
26.01.2011, 12:10
И в чем же проблема?
Дорогой -но хороший.
С 34063 не совсем понял (добавляется дроссель и диод и размера опять большие),
а смысл-всего 1,5 Ампера.
Ну а по поводу PH -ссылки на русские магазины я вам как то давал.
Ну а если набраться наглости -Вы для нас любимых сделайте.
Акватаймер
26.01.2011, 12:14
Как хотите, мое дело предложить.
А может кто подскажет какой сигнал выдает электрод Рн?
А в Юсуповском или в форумном контроллере гдет о это звучало и схемы усилителей (проверенные и обкатанные) есть
sport_rib
07.02.2011, 09:35
pdv1965 У меня к вам вопросик,
- возможно ли в данном девайсе выбирато на один канал несколько таймеров?
- как происходит инициализация термодатчиков?
вопросы возникли в процессе настройки данного девайса
Возможно.( в меню выбора таймеров, там где выбирается номер канала и номер таймера)
Как происходит инициализация термодатчиков-не совсем понял что Вы имели в виду. Контроллер автоматически определяет датчик.
sport_rib
07.02.2011, 11:48
тогда подскажите что может быть, в меню таймера не дает выбрать канал, т.е. проскакивает на время.
Что касаеться датчиков то при подключении на экране бредовые показания (датчик 100% рабочий специально оключил от рабочего таймера).
Прошиву на пик брал с этой ветки, прогр. PICKIT 2
фото тест платы ниже (за качество извинте, телефон)
Может у вас "дребезг контактов" данной кнопки, поставьте параллельно 0,1м конденсатор?
А что значит бредовые показания? Датчик должен быть DS18B20 а не DS20S20,это важно
sport_rib
07.02.2011, 12:00
А что значит бредовые показания? Датчик должен быть DS18B20 а не DS20S20,
это понято что датчики разные, бредовые значит что на двух контроллерах этот датчик показавает одни показания, а в данном случае идет постоянные изменения от 02 до 54 град при этом (я так понимаю что опрос происходит 1 раз в секунду) после каждого опроса они меняются.
я немного схему подправил под себя и те компоненты что были в наличии, вот она
На плате все правильно, может быть земля к датчику тонковатая и есть гденибудь трещинка?
У меня 4-е контроллера без проблем работали(правдо в SMD исполнении)
И еще попробуйте уменьшить сопротивление подпора.( по паспортным данным 4.7 К)
sport_rib
07.02.2011, 12:21
На плате все правильно, может быть земля к датчику тонковатая и есть гденибудь трещинка?
У меня 4-е контроллера без проблем работали(правдо в SMD исполнении)
И еще попробуйте уменьшить сопротивление подпора.
подпора чего именно?? термодатчиков? если да то пробовал до 6,2К результата никакого
по поводу земли пробовал на прямую от контура(для таких вещей специально место оставляю). Ладно попробую перешить еще разок пик може кривовато прошилось
и там в архиве нехватает емкостей на кнопках кто будет пользоваться учтити это.
Учту. В программе прописан защита от дребезга, но зачем Вы поставили последовательно с кнопками сопротивления 100 Ом.? Они не нужны.
4,7 К-сопротивление R3 между питанием и выходом DS18B20B
sport_rib
07.02.2011, 12:42
Учту. В программе прописан защита от дребезга, но зачем Вы поставили последовательно с кнопками сопротивления 100 Ом.? Они не нужны.
4,7 К-сопротивление R3 между питанием и выходом DS18B20B
как это ненужны, это токоограничивающие резисторы, чтоб пик не уграть при залипании кнопки или еще каких неить неурядиц, яж прогу беру чужую, а камешек жалко, а вось еще на что нить пригодиться.
4,7К- я думаю на мои 15 см провода от контроллера до датчика результат и при 6,2 уже бы был. Вечером попробую перешить, поиграться с резиками и отпишусь. СПАСИБО!!
Там точно сопротивления не надо. 4-е версии работают. На земль от датчика все таки гляньте(тонковатая).А при залипании или удержании кнопки просто идет перебор меню по кругу.
sport_rib
07.02.2011, 13:08
Там точно сопротивления не надо. 4-е версии работают. На земль от датчика все таки гляньте(тонковатая).А при залипании или удержании кнопки просто идет перебор меню по кругу.
это понятно, но я небыл уверен в ПО поэтому и поставил, можно на ногу камешка кнопку повесить, а можно и еще ченит другое , как говориться бережоного...., были случаи что чужим ПО камни палил. а землю я вечером намертво доп перемычку между площадками поставлю , посмотрю что выйдет. Архив с печаткой перезалил последний, там уже нет лишней емкости между двумя плюсами и на кнопках стоят емкостя, увеличина толщина дорожки земли на датчик температуры,
а в место 100 ом и 0 постивить можно.,номинал резистора подсветки дисплея зависит от самого дасплея и от необходимой яркоси и колебаестя в пределах от 100 ом до 6,8к ом. Еще раз большое спасибо!
Я тоже делал плату под DIP ,но проца не достал.
sport_rib
08.02.2011, 10:05
pdv1965, хочу уточнить в этом меню можно изменять только таймер или канал тоже???
sport_rib
08.02.2011, 12:54
вот тут как раз и проблемма, не выбираеться никак (точнее изменение таймера и канала происходит только изменяя таймер), с датчиком разобрался, дейсвительно на 4,7к заработал(что меня очень сильно удивило), резисторы с кнопок убрал, работает все кроме двух пунктов, выбор температуры и этот пункт. Что еще может быть?? Башка уже пухнет
Я вечером попробую (у меня контроллер упакован на продажу, придется достать) и завтра отпишусь. У меня стоит на датчике 10к и все работает. Может что с процем ?
У меня проц планарка с первого раза писаться ни разу не захотел (только раза с третьего но это уже впаяный в схему).Программатор PICKit2 (правда самоделка)
rezident
01.03.2011, 23:02
Диоды паралельно обмоткам реле нужно добавить? или они внутри микросхемы уже есть?
Диоды параллельно обмоткам реле добавлять не нужно. Они стоят в ULN 2003
Собрал донный контроллер, все работает, большое спасибо. Один минус, нет отдельной кнопки для кратковременного отключения канала, например на время кормления, а залазить в меню для этого не удобно. Пришлось отдельно собрать простой таймер. А так все ОК.
Да есть такая фигня-отключение через задания времени в меню. А вообще он у меня верой и правдой уже год работает. Жалко автор программы на него забил (дохода не приносит). Просил его добавить измерение pH ,но к сожалению.....
Пришлось сделать Юсуповский, а там дофига лишнего и себестоимость большая.
Акватаймер
11.06.2011, 20:31
Добавил следующее:
Правая нижняя кнопка, при кратковременном нажатии включает подсветку экрана, при удержании в течении 3-4 сек попадаем в меню отключения канала.
Вам будет предложено ввести время на которое необходимо отключить канал, после установки времени нажать нижнюю левую кнопку.
Чтобы изменить отключаемый канал нужно нажать верхнюю левую кнопку.
Заданный канал автоматически сохраниться в память.
Также можно задать отключение нескольких каналов, но в памяти сохранится только последний.
Правая верхняя кнопка, при кратковременном нажатии включает подсветку экрана.
Исправления:
-Добавлен значек градуса
-Исправлена ошибка с не сохранением канала термодатчика
-Убрано меню паузы
-Перенесено на другую кнопку меню отключения реле на определенное время.
Потестируте, может найдете ошибки.
Прошу сильно не пинать.code21
Потестируте, может найдете ошибки.
в .нех?
Геморно дизасемблировать.....
Акватаймер
12.06.2011, 12:07
Блин ... я не прошу ковыряться в прошивке.
SEM погарячился- перевести HEX в исходник это вообще невозможно, легче заново написять программу.
kunitski_sv
09.07.2011, 00:43
где взять прошивку под контроллер
Пост № 85-рабочая прошивка. А вообще прочитайте тему.
Вопрос к разработчику прошивки.
В DS1307 есть програмно включаемый вывод для контроля частоты кварца - Включен ли он , и если да, то на какую частоту? (в ней есть режим 1 гц - хочу повесить на него светодиод для визуального конторля работы)
В обоих вариантах прошивки канал не выбирается (одновременно с таймером меняется канал).После пропадания питания устройство может включится в нормальном режиме а может в меню,В последней прошивке прошивке регистр с температурой третьего режима после пропадания питания принимает спонтанные значения..
Все правильно-каждый таймер привязан к определенному каналу. Задать 2-а таймера на один канал к сожалению нельзя. По поводу всего остального -это Ваши глюки (у меня нормально)
Правая нижняя кнопка, при кратковременном нажатии включает подсветку экрана - через какую цепь?
Кто собрал - проверьте с последней прошивкой - при пропадании питания (многократном) не сбиваются ли значения скорости вентилятора
Кстати - конвертировал прошивку в асм - она изначально была под пик84
она изначально была под пик84
ШИМ программный ничего страшногоcode44
По замечаниям - в меню таймеров можно сделать минуты закольцованными- долго жать если с 40-ка на 0 перегонять
и сами таймера тоже а то только по кольцу вверх.
hc595 ненашел - заменил на 4094(их найти легко)
ds18b20 по даташиту должна использоваться с подтягивающим кезистором 4,7кОм - его и использовал.
хочется добавить активацию контрольного вывода ds на 1 сек импульсы.. (в плате и светодиодик установлен.
А за конструкцию спасибо.
Подскажите, где можно найти печатную плату, желательно в Sprint-Layout формате?
На первой странице 14-е сообщение
Скажите, а можно ли прошить данный микроконтроллер простым програматором собранным по схеме ниже или только PicKit 2?
http://lytnev.newmail.ru/shemes/PICKIT2/prog.PNG
Еще возник вопрос по печатной плате:
По принципиальной схеме данный участок должен соединяться с землей, на печатной я подсветил его сереневым цветом, он как бы весит в воздухе, кроме выхода на минус вентилятора, как я понял.
http://i.piccy.info/i7/f45b8d5f657085de2a2c4c451b3fdf5e/1-5-2156/20047412/2011-11-26_181818.png
Я далеко не спец в этой области. Я не ошибся? Пока что пустил перемычку.
Плата под DIP компоненты мной разрабатывалась но не изготавливалась. Вот и результат-землю не доразвел. Там действительно надо пробросить минус.
Прошить можно любым JDM совместимым программатором( если в списке поддержки у него есть этот контроллер).Кстати ExstraPIC его помоему не шьет.То что вы нарисовали -это вообще для AVR или микросхем памяти.( У PICов высоковольтное программирование).Сделайте клон PICKit2-поверьте он пригодиться.(да и шьев все подряд даже AVR)
То что вы нарисовали -это вообще для AVR или микросхем памяти.( У PICов высоковольтное программирование).Сделайте клон PICKit2-поверьте он пригодиться.(да и шьев все подряд даже AVR)
Я как раз взял его отсюда (http://lytnev.newmail.ru/shemes/PICKIT2/PICkit2.htm), схема для прошивки микроконтроллера PICKIT 2.
Начнем с того что WINPIC не поддерживает контроллер PIC16F883.
Для программирования необходимо напряжение Vpp=13 вольт (брать его с COM порта-там не предсказуемо).Лучший вариант JDM программатора это EXTRAPIC, но и он не шьет данный проц.
Посмотрите здесь
http://www.labkit.ru/html/programmators_shm
Акватаймер
02.12.2011, 10:33
Кстати - конвертировал прошивку в асм - она изначально была под пик84
Ух ты! Правда что ли? А я то думал что у меня за контроллер стоит.
Вы с чего взяли что она была для 84-го?code11
pdv1965 Привет! Хочу купить этот прибор, как с вами связаться?
Русик5533
31.01.2012, 13:15
А жителю России можно приобрести такой контроллер в полной сборке?
DEaD_MOPO3
31.01.2012, 21:19
Тоже подумываю, но смущает сумма доставки=)
А кто знает стоимость доставки, а то я никак на почту не попаду узнать.
можно ли заменить PIC 16F883 на PIC 16F886
А зачем электролит в параллель батарейки
Что бы менять батарейку (заряда электролита хватает чтобы время не сбросилось)
Но электролит за счёт тока утечки будет хоть и немного но разряжать батарейку
Ставте хороший электролит или не ставте вообще. У меня 2-а года батарейка работает и намека нет на замену
Вячеслав Сергеев
06.04.2012, 12:56
Собрал Я толькочто этот контроллер, вроде работает. Меню поначалу сложновато, установку часов можно было-бы спрятать глубже в настройки, коррекция показаний часов удобнее сделать как минуты с автоповтором. В последней версии прошивки добавлена функция включения подсветки дисплея, сигнал для неё снимается с 18 ноги контроллера (в схеме и печатке не указано). Подключить подсветку можно через полевик, как для вентилятора, только через резистор 300ом. Я собрал этот контроллер уже пятый по счёту, все разные, ищу идеальный вариант. У всех свои недостатки и главный у некоторых-отсутствие секундного таймера для автокормушки или удобрений.
Вячеслав Сергеев
06.04.2012, 13:01
Ставте хороший электролит или не ставте вообще. У меня 2-а года батарейка работает и намека нет на замену
Электролит ставить не нужно! Батарейку можно менять не снимая питания-время не собьётся.
в последней версии прошивки при включении контроллер сразу выходит в меню это у всех так или только у меня?
Вячеслав Сергеев
09.04.2012, 11:04
Есть у кого печатка?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=99217&d=1290411975
Вячеслав Сергеев
09.04.2012, 22:22
Народ! Подскажите, кто собирал контроллеры, где брали розетки для нагрузок и как называются?
Вячеслав Сергеев, в Китае. Но есть на рынке совдеповские, из необратимой пластмассы. Там контакт более-менее хороший.
Вячеслав Сергеев
09.04.2012, 22:50
Знаю, советские РД-1 ставил такие пока не кончились. Теперь в магазинах в Питере их нет, ищу достойную замену и удивляюсь её отсутствию.
Та замена есть. Китай. Но там нужно подгибать контакты. Чудес не бывает, или евро-вилка - без проблем, или только "мелкая". В совдеповскую то евро не влазила...
А так в китайскую пихать нужно либо евро, либо "нашу". И будет все ок...
Вячеслав Сергеев
09.04.2012, 22:58
всё равно нагрузки все с тонкими штырями и без заземления. Так как она называется и где искать?
Вячеслав Сергеев
10.04.2012, 18:49
купил сегодня 100 штук по 7руб. Доволен как паровоз
Акватаймер
10.04.2012, 22:51
Спасибо всем кто интересуется конструкцией, еще большее спасибо кто собирает, и мега респект кто критикует.
Да в устройстве есть недочеты и наверное не один. Устройство собиралось под себя поэтому и не которые из предлагаемых здесь функций отсутствуют.
Собственно хотел всем сказать спасибо кто проявляет интерес к данной конструкции.
Вячеслав Сергеев
10.04.2012, 23:18
ну так подправлять будете? а то в процессе эксплуатации появляются обычно предложения рациоализаторские естественно без изменения схемы, она итак хороша.
Акватаймер
11.04.2012, 09:33
Подправлять? Да, наверное, тем более что первый сервис пак уже был. Но наверное в конце года.
Я тут думал о более продвинутой версии.
Вячеслав Сергеев
11.04.2012, 15:43
Подправлять? Да, наверное, тем более что первый сервис пак уже был. Но наверное в конце года.
Я тут думал о более продвинутой версии.
В смысле схемы или прошивки? Схема вполне нормальная и её возможностей вполне хватает. А вот программу можно заточить специально под аквариум, а именно названия каналов вместо номеров
1-свет1
2-свет2
3-свет3
4-фильтр
5-компрессор
6-обогреватель
С номерами приходится вспоминать куда воткнул нагрузку.
Если интересно могу дать проект в proteus контроллера с очень удбным меню.
Акватаймер
11.04.2012, 19:51
Очень удобное меню в протеусе - это не тоже самое что написать его на ассемблере. Тут знаете ли думать надо. Ну да ладно... Если есть какие-либо предложения, давайте рассмотрим, подумаем и внедрим, но опять же ближе к концу года.
А ... да забыл сказать ... думаю вот, нужно или нет управление или отображение параметров контроллера через интернет.
Вячеслав Сергеев
11.04.2012, 19:58
В протеусе я имел ввиду посмотреть как работает и выглядит, а не брать его оттуда. Через интернет наверное слишком. Прилагаю проект, если надо добавлю исходники.
Вячеслав Сергеев
20.04.2012, 10:15
Я смотрю скачивают проект evei и не комментируют.
Вячеслав Сергеев, я тож скачал, но повторить пока нет возможности, к сожалению...
Ну так это же готовый проект со всем необходимым для изготовления. Зачем с ним еще что то делать? У меня то же есть неплохой для небольшого аквариума (Юсуповский). Он уже три года работает. Там бы поменять тип индикатора на более распространенный и добавить первичные часы на DS1307 ( мое мнение).Но я не програмист, а вот в железе могу собрать и платы развести.
часы на DS1307я вот все хотел спросить, а DS1302
не подойдет? Ведь она дешевле. В готовый проект не пойдет, я знаю, но на стадии разработки? Что скажите?..
По датащит DS1302 вроде то же самое.
По датащит DS1302 вроде то же самое.по железу да, но вроде по программированию там опрос не такой. Я точно сам не знаю, мне программер так сказал. Если не прав сразу извиняюсь.
При написании программы то всеравно. Это как датчики температуры DS18B20 и DS1820 вроде одно и тоже а опрос по разному.
Вячеслав Сергеев, какая версия протеуса?
Вот вот, и у меня не идет модель в протеусе.Хотел глянуть как меню выглядит.
Вячеслав Сергеев
22.04.2012, 16:24
Ну так это же готовый проект со всем необходимым для изготовления. Зачем с ним еще что то делать? У меня то же есть неплохой для небольшого аквариума (Юсуповский). Он уже три года работает. Там бы поменять тип индикатора на более распространенный и добавить первичные часы на DS1307 ( мое мнение).Но я не програмист, а вот в железе могу собрать и платы развести.
Я делал timer 628. В принципе неплохой контроллер, очень простой,даже слишком. Мало нагрузочных выходов. А индикатор ставится любой с такимже встроенным контроллером и не обязательно МЭЛТ, можно любой другой фирмы.
Вячеслав Сергеев
22.04.2012, 16:32
Вот вот, и у меня не идет модель в протеусе.Хотел глянуть как меню выглядит.
В свойствах контроллера в открытом проекте указан адрес прошивки на моём компьютере. Нужно открыть проект, навести курсор на контроллер и дважды левой кнопкой, в открывшимся окне в строке program files указать свой адрес к прошивке.
Приведите пример чем можно заменить дисплей МЕЛТ. Только они делают на этом процессоре. Если ошибаюсь, то буду очень рад.
Вячеслав Сергеев
23.04.2012, 13:07
Контроллер дисплея у них в самом деле свой, но он работает по стандартному протоколу. Другое дело что семисегментный индикатор не найти.
Есть 16-и сегментные, а вот протокол опроса как раз и не стандартный. Под него программу надо переписывать (а Юсупов уже не снами-я имел ввиду что он не хочет этим заниматься). Смоделируйте в ПРОТЕУСЕ работу этого контроллера с ВИНСТАРОВСКИМ дисплеем?
Вячеслав Сергеев
23.04.2012, 14:53
Вот интереснее контроллер. Вечером дома посмотрю у меня эти проекты есть оба.
Вячеслав Сергеев, чем же он интереснее? Лет 20 назад может быть, но сейчас?...
Вячеслав Сергеев
23.04.2012, 15:17
Интереснее чем таймер 628, хотя наверное не стоит его обсуждать его в этой теме лучше создать отдельную.
Это тоже Юсуповский только с димером
Вячеслав Сергеев
24.04.2012, 18:02
Часы отстают на несколько минут в сутки! Что это за глюк? Сначала вообще шли секунда в час примерно, поменял микросхему часов-тоже самое, поменял кварц на другой, всё равно не идут. Нашёл кварц с материнской платы, часы пошли но отстают. Чуть не забыл в протеусе моделировал и часы стояли при резисторах 10к, а при 4,7к пошли.
По датаит 4,7к должны быть. И сдесь часы надо толкнуть( выставить время) тогда они пойдут, если не изменяет память.
Вячеслав Сергеев
25.04.2012, 18:35
Нуда, схемку в шапке поправить бы, там 10к.
Они и 10к работают, их надо толкнуть я об этом писал.
Вячеслав Сергеев
25.04.2012, 19:26
работают согласен, и толкать обязательно надо, у меня 00:00:80 устанавливается с нуля. Сегодня разобрал контроллер, отрезал дорожки от 1 и 2 ног часов и припаял кварц прямо к ногам и ещё припаял его к gnd. Теперь посморим как идти будут.
У меня часы тоже отстают кварц ещё советский. Никто не пробовал вешать на ноги кварца ёмкостя по 22пФ?(может помогает)
Вячеслав Сергеев
26.04.2012, 16:31
У меня часы тоже отстают кварц ещё советский. Никто не пробовал вешать на ноги кварца ёмкостя по 22пФ?(может помогает)
После перепайки кварца прямо на ножки часов и заземление его корпуса, точность хода улучшилась, за сутки не убежали.
Вячеслав Сергеев
27.04.2012, 08:45
Странно работает вентилятор. Температура держится 26*С, настройки вентилятора 60:100:255, temp1-27*С temp2-28*С, но вентилятор всё время включен на 60. По идее он должен включиться только при temp 27*C. или я не прав?
У него гистерезис 2 градуса(в программе) для защиты от ложных переключений поэтому и тупит.
Вячеслав Сергеев
27.04.2012, 10:09
Два градуса многовато. Получается выключение включение печки 24-25, вентилятора 27-29, то вентилятор включится уже при 25*.
А как тормознуто работают кнопки Вас не напрягает. Это тоже автор перестраховался от дребезга контактов. Кстати он на форуме появился может начнет править прошивку.
Вячеслав Сергеев
27.04.2012, 14:14
Про кнопки я и не говорю, это настолько очевидный глюк, что я даже и не заикался об этом. А автору Великое спасибо за его устройство, из всех конролеров из инета этот лучший по функционалу. Сыровата программа, но это решаемо при желании автора.
Вячеслав Сергеев
27.04.2012, 15:32
Первая скорость похоже включена всегда, а вторая включается при достижении Т1.
Акватаймер
08.05.2012, 23:07
А как тормознуто работают кнопки Вас не напрягает. Это тоже автор перестраховался от дребезга контактов. Кстати он на форуме появился может начнет править прошивку.
code58 code11 code54
Да, да, да и кнопки тормознуто работают, и куча ошибок и часы отстают, и их толкать нужно, да все это есть.
Про кварц ...
По правилам его нужно подключить вот так
http://avrdevices.ru/wp-content/uploads/2010/05/Kvarc-574x296.jpg
в даташите на 1307 про это не указано, так шта ....
Про кнопки, да с кнопками там был недочет, но он поправим, нужно только заняться прошивкой.
С часами тоже исправимо.
Регулировка скоростей вентилятора .... Там есть задержка не помню насколько, кажется была на 1 минуту, т.е. как только температура достигла заданного значения вентилятор не переключится, а переключится если температура продержится 1 минуту.
Транзистор который включает и выключает вентилятор можно заменить на какой-нибуть IRLML например 2402, а-то 7002 слабоват.
Не обижайтесь на критику. Контроллер работает не один гол, за что большое спасибо. Транзистор сразу поставил мощьнее( в схеме не исправил) . Часы идут точно это зависит только от качества кварца.
Акватаймер
09.05.2012, 10:16
Не не, я не обижаюсь. Критика если она по делу - это хорошо. На счет точности хода часов, согласен дело только в кварце и в разводке дорожек.
P.S. Начал исправлять прошивку. code17
Вячеслав Сергеев
11.05.2012, 22:54
Странно работает вентилятор. Температура держится 26*С, настройки вентилятора 60:100:255, temp1-27*С temp2-28*С, но вентилятор всё время включен на 60. По идее он должен включиться только при temp 27*C. или я не прав?
Прогнал в Протеусе обе прошивки-вентилятор включен при любой температуре, сейчас температура 14*C включена первая скорость, при достижении Т1 изменений нет, Т1+2*С включается вторая скорость, при достижении Т2 изменений нет, Т2+1*С включается третья скорость.В принципе и так нормально, но хотелось бы переключение скоростей при совпадении с заданиями Т1 и Т2. А Т2 чтобы выставлялось как Т2=(Т1+больше или равно1), и время переключения несколько секунд. И ещё здорово добавить ШИМ для например рассвета и заката. Ещё раз благодарю автора то что не бросает проект.
Акватаймер
12.05.2012, 16:37
Итак ...
Версия прошивки .... ну ... назовем ее .... э-э-э... например .... ver. 3B.
Пока исправлено:
- Толкание часов. Теперь при включении или при сбое часов, часы сами начинаю считать с 00:00:00.
- Меню настройки часов сделал на удержание кнопки. При кратковременном нажатии включается подсветка экрана.
- Все кнопки при кратковременном нажатии включают подсветку экрана ( ну за исключением кнопки "меню").
- Переделал работу с кнопками в настройке часов ( но нужно потестировать).
- Переделано меню задержек включения.
- Добавил новые иконки.
Сейчас переделываю работу с кнопками в остальных пунктах меню.
Есть мысли приделать секундный таймер, но пока (т.к. я им не пользовался) не пойму логику его работы.
А вот ШИМ для рассвета и заката лучше делать аппаратный, так что звиняйте, да и повесить его некуда.
Вячеслав Сергеев
14.05.2012, 08:30
Секундный таймер здорово для кормушки в ясли, хорошо бы чтоб там было несколько таймеров на один канал, тогда можно будет кормить молодняк днём, когда дома нет никого. А шим можно устроить из любого канала, просто надо вместо реле поставить симистор, а в меню сделать изменяемое время нарастания и спада шим от нуля до например пяти минут
Акватаймер
14.05.2012, 11:56
Ну помимо симистора там еще и оптрон и еще что-нибудь.
Посмотрим ... пока над кнопками колдую.....
Посмотрим ... пока над кнопками колдую.....
Задействовать один порт- включив АЦП.
Типа как здесь.
Акватаймер
14.05.2012, 23:31
Задействовать один порт- включив АЦП.
Типа как здесь.
И зачем это? Кнопки уже разведены.
Вячеслав Сергеев
14.05.2012, 23:43
Акватаймер, Доброй ночи! Сейчас гоняю в протеусе и в железе одновременно вентилятор, есть проблемка с запуском вентилятора на малых оборотах-не хватает импульса для старта, а разогнавшись крутит быстрее чем хотелось бы.Пробую прикрутить электролит, вроде в протеусе лучше запуск, завтра попробую в железе.Реально ли сделать в прошивке стартовый импульс?
Акватаймер
15.05.2012, 15:18
Реально.
Акватаймер
15.05.2012, 22:29
Исправлено:
- Толкание часов. Часы сами начинаю считать с 00:00:00.
- Меню настройки часов сделано на удержание кнопки. При кратковременном нажатии включается подсветка экрана.
- Все кнопки при кратковременном нажатии включают подсветку экрана ( за исключением кнопки "меню").
- Оптимизирована работа с кнопками в настройке часов.
- Оптимизирована работа с кнопками во всех пунктах меню.
- Переделано меню задержек включения.
- Добавлены новые иконки.
__________________________________________________ ____
Секундный таймер будет после тестирования данной версии прошивки.
235022
Вячеслав Сергеев
15.05.2012, 23:15
скачал прошивку, сейчас буду тестить.
Вячеслав Сергеев
16.05.2012, 00:24
Акватаймер, Здравствуйте. Меню реально стало лучше и удобнее,иконки понравились. Но в протеусе ведёт себя странно, а именно при включении проходит инициализация и начинают идти часы, но через некоторое время дважды мигает подсветка индикатора, на полсекунды исчезают символы на индикаторе. Похоже на перезагрузку контроллера, через примерно минуту всё повторяется, на третьей минуте подсветка гаснет и даже вентилятор сбрасывает обороты. Протеусу конечно доверять всецело нельзя, но в старой прошивке такого небыло. А Вы тестируете в железе или в симуляторе?
Акватаймер
16.05.2012, 14:27
Странно ... я тестирую в железе, у меня нормально, ничего не перезапускается ...
Вячеслав Сергеев
16.05.2012, 15:12
Странно ... я тестирую в железе, у меня нормально, ничего не перезапускается ...
Ну это протеус виноват, у меня на работе в этотом проекте вообще индикатор не работает. Возьму программатор домой перепрошью. Кстати тактовая частота процессора какая сдесь?
Вячеслав Сергеев
16.05.2012, 20:24
Перепрошил контроллер, всё отлично. Стало намного удобнее. Большое спасибо.
Акватаймер
16.05.2012, 20:59
http://www.youtube.com/watch?v=4SCrZ6bEqAc
Ну тогда через недельку-другую, постараюсь секундный таймер сделать для какого-нибудь канала.
Вячеслав Сергеев
16.05.2012, 21:04
:patstalom:
Есть тут еще пользователи данного контроллера ?
Я покупал его готовый у Руслана, но у контроллера есть проблемка. Иногда виснут часы на нем. Вместо секунд появляются различные символы и соответственно часы не идут. Это чаще всего случается при вкл/откл емкостной нагрузки (фильтр).
Руслан в этом вопросе помочь не смог.
Может кто сталкивался с подобной проблемой ? Как ее решить ?
Пробовал ставить по питанию различные кондерчики, не помогло. Даже запитывал его от аккумулятора (для проверки) результат тот же, виснет.
Емкость 0,1м х600 вольт надо ставить параллельно нагрузке( т.е. на выхода куда Вы втыкаете свое оборудование) а не по питанию. Это не даст выбросам тока повлиять на работу контроллера. По крутому можно поставить варистор.
Вячеслав Сергеев
25.05.2012, 14:10
terfree, Зависает микроконтроллер? После перезагрузки время восстанавливается?
Вячеслав Сергеев
25.05.2012, 14:17
Емкость 0,1м х600 вольт надо ставить параллельно нагрузке( т.е. на выхода куда Вы втыкаете свое оборудование) а не по питанию. Это не даст выбросам тока повлиять на работу контроллера. По крутому можно поставить варистор.
Про варистор не согласен! Высоковольтные варисторы применяются для изготовления ограничителей перенапряжения.
Ну согласен-несогласен -это ваша проблема. Варистор служит для ограничения перенапряжения т .е. сглаживает броски тока когда емкостная нагрузка начинает разряжатся ( при выключении). Но проще поставить конденсатор.
когда емкостная нагрузка начинает разряжатся .
Индуктивная. :)
RC цепь параллельно нагрузке.
terfree, Зависает микроконтроллер? После перезагрузки время восстанавливается?
Микроконтроллер вроде работает. Когда останавливаются часы, я захожу в меню установки времени, жму ОК, секунды сбрасываются на 0 и часы начинают идти с того времени, когда повисли. Затем я снова захожу в меню установки времени и выставляю текущее время.
Их зависоны не зависят от того, отключается нагрузка самим таймером или я просто выключаю внешний фильтр из соседней розетки. Поэтому емкость или RC цепочку непонятно куда ставить :(
Я уже пробовал ставить в разные места, не помогло.
PS. Причем виснет он не постоянно, а как ему захочется и по закону подлости именно когда я уезжаю... И нагрузку из розеток в это время никто не дергает...
Акватаймер
26.05.2012, 23:58
Предлагаю на испытание следующую модификацию.
Заключается она в переделке обычных тактовых кнопок в сенсорные произвольной формы.
Для переделывания понадобятся:
237258 Бумага
237259 Ножницы
237260 Шоколадка
Скотч, маркер,клей, провода, 4 резистора номиналом от 500кОм до 1МОм, руки.
Из бумаги, при помощи ножниц, вырезаем будущее основание для кнопок, любой формы. Далее берем шоколадку, съедаем ее, оставшуюся фольгу не выкидываем, из нее вырезаем будущие кнопки, к примеру размером 15х15мм.
Потом приклеиваем получившиеся алюминиевые площадки к бумаге-основанию, к площадкам присоединяем провода и аккуратно заклеиваем всё это дело скотчем. Берем маркер и пишем на кнопках названия, ну или рисуем там же картинки.
237261Должно получится что-то вроде этого.
Из платы контроллера старые кнопки демонтируем, резисторы и провода с новыми кнопками припаиваем согласно схеме.
237266
Прошивка :237267
Видео:237268
Выявил некоторую закономерность с зависанием контроллера.
У меня идет длинный провод на вентилятор, так вот если его отключить, контролер виснет значительно реже. Но все равно иногда виснет.
Может посоветуете что можно сделать в этом случае ?
Акватаймер
27.05.2012, 13:54
Вопрос: виснет контроллер или часы?
Если часы, то есть подозрение что пропадает контакт батарейки, попробуйте их подогнуть, а может у вас батарейка разряжена?
Попробуйте пошевелить батарейку и посмотрите повиснуть часы или нет?
Вопрос: виснет контроллер или часы?
Если часы, то есть подозрение что пропадает контакт батарейки, попробуйте их подогнуть, а может у вас батарейка разряжена?
Попробуйте пошевелить батарейку и посмотрите повиснуть часы или нет?
А как тут различить, что это контроллер или часы ?
Когда проскакивает по сети помеха, останавливается время на часах. На индикаторе вижу например такое 09:12:А3
После этого я могу зайти в настройки, что-то поменять, сохранить их, выйти из меню. Но часы при этом как и останутся на месте (повисшие). Чтобы пошло время, мне надо зайти в настройку часов и нажать кнопку "выбор".
Может мне стоит перепрошить PIC контроллер, а то у меня достаточно старая версия ?
Акватаймер
27.05.2012, 18:30
Ну если вы можете зайти в меню, то контроллер однозначно не повис, а остановились часы. Попробуйте пошевелить батарейку.
Ну если вы можете зайти в меню, то контроллер однозначно не повис, а остановились часы. Попробуйте пошевелить батарейку.
Попробовал, не помогает :(
Замерил батарейку, она подсевшая, всего 1,5V. Завтра попробую заменить.
Акватаймер
27.05.2012, 19:15
Попробовал, не помогает :(
Замерил батарейку, она подсевшая, всего 1,5V. Завтра попробую заменить.
Ептыть, батарейка здохла!
Вячеслав Сергеев
28.05.2012, 08:23
Акватаймер, Заклеивать скотчем надо фольгу? Т.е. прямого электрического контакта нет? Как работоспособность сенсоров зависит от площади контакта с пальцем? будет ли работать если использовать например заклёпки или их просто вытравить на стеклотексталите?
Акватаймер
28.05.2012, 09:05
Если вы используете фольгу, то можно заклеить. Если нужно например наклеить на неровную поверхность, то без скотча никак. С заклёпками думаю будет работать и с текстолитом тоже. Чем больше площадь площадки тем чувствительней сенсор, это же относится и к выбору номинала резистора.
Вячеслав Сергеев
28.05.2012, 10:02
Вот такую плаку можно изготовить
Ептыть, батарейка здохла!
Поменял батарейку, а оно все равно иногда виснет :(
Вячеслав Сергеев
28.05.2012, 11:26
Поменял батарейку, а оно все равно иногда виснет :(
У меня похожее было, только ещё часы отставали. Поставил кварц от материнки, причём припаял его прямо к ножкам микрухи а дорожки отрезал и соскоблил, корпус заземлил. Сейчас проблем нет, правда два раза на экране выскакивала вторая С.
корпус заземлил
А корпус чего ?
Вячеслав Сергеев
28.05.2012, 11:39
А корпус чего ?
кварца
Акватаймер
28.05.2012, 19:19
Я все таки думаю у Вас проблема механическая, например отходит контакт батарейки, или переломлена дорожка, или непропай.
Акватаймер
28.05.2012, 19:21
Вот такую плаку можно изготовить
Смысл фольги в том что получается гибкая клавиатура, принимающая форму любой поверхности.
Я все таки думаю у Вас проблема механическая, например отходит контакт батарейки, или переломлена дорожка, или непропай.
Батарейка контачит, так как при отключении питания самого контроллера все настройки сохраняются, в т.ч. и текущее время.
Акватаймер
28.05.2012, 23:28
То что сохраняются настройки не говорит о контакте батарейки, как собственно и текущее время.
Время должно сохранятся не текущее, оно должно идти, т.е. если вы отключили питание в 10:00 то при подключении питания в 14:00 часы должны показать 14:00.
Вячеслав Сергеев
29.05.2012, 08:16
Смысл фольги в том что получается гибкая клавиатура, принимающая форму любой поверхности.
Это да, только для чего это можно использовать и как это будет выглядеть? А вот клавиатуру на стеклотекстолите попробую себе сделать, только нарисовать надо красиво.
То что сохраняются настройки не говорит о контакте батарейки, как собственно и текущее время.
Время должно сохранятся не текущее, оно должно идти, т.е. если вы отключили питание в 10:00 то при подключении питания в 14:00 часы должны показать 14:00.
Я может неправильно выразился, но именно это я и имел ввиду.
Если я отключил питание в 10:00 то при подключении питания в 14:00 часы покажут 14:00.
Вячеслав Сергеев
29.05.2012, 08:37
Я может неправильно выразился, но именно это я и имел ввиду.
Если я отключил питание в 10:00 то при подключении питания в 14:00 часы покажут 14:00.
Т.е. получается,что время не сбивается никогда,а отображение их на экране искажается? И если выключить питание и включить вновь отображение часов приходит в норму.
И если выключить питание и включить вновь отображение часов приходит в норму.
Если проскакивает помеха и часы сбиваются, т.е. я на экране вижу например 09:12:A3
То выключение питания самого контроллера для сброса этой ошибки не помогает.
Часы остаются на месте (не идут), с теми же непонятными символами. Сбиваются только секунды, часы и минуты никогда. Чтоб часы начали идти дальше, помогает только заход в меню "настройки часов". При этом часы начинают идти с того момента, когда они остановились. Т.е. если они повисли в 09:12 и сколько то секунд, а заметил я это только вечером и перезапустил их, то на индикаторе время продолжит свой ход с 09:12:00. И мне надо снова зайти в меню и выставить правильное время.
Соответственно свет в акве не включится пока я не выставлю правильное время :(
Вячеслав Сергеев
29.05.2012, 09:08
Получается,что контроллер работает исправно.Виновата микросхема часов и с ней надо колдовать. Пропаять связи от контроллера к часам,батарейку,а с кварцем селать то что я предлагал выше. Качественно промыть всю плату особенно под микрухами. Проверить силовую часть. Если отключить нагрузки и дать поработать глючить будет?
Кварц я уже припаял к ногам микросхемы, ситуация не изменилась :(
Без нагрузки виснет точно также...
Я договорился, что мне попробуют заменить прошивку. У самого нет программатора. Заодно тогда и пропаяю.
И получше промою спиртом. Хотя уже немного помыл плату, но это тоже не спасло.
Кстати, а есть прошивка новей чем ver3beta ?
Вячеслав Сергеев
29.05.2012, 09:34
terfree, Прошивка здесь не причём. Попробуйте отключить все таймеры чтобы реле не включались,будет глючить или нет.
terfree, Прошивка здесь не причём. Попробуйте отключить все таймеры чтобы реле не включались,будет глючить или нет.
Глючить будет :(
Проверял.
Вячеслав Сергеев
29.05.2012, 09:42
Глючить будет :(
Проверял.
Значит круг поисков сужается. Силовая часть не причём. Остаётся питание и зависание микосхемы часов. Что за блок питания,на чём собран,что за кварц?
Блок питания импульсный на 1 ампер, от ненужного устройства.
Я даже проводил эксперимент, запитывал контролллер от 12V аккумулятора, висяки оставались.
Кварц не знаю какой, я же не сам собирал контроллер. На вид самый обычный, без опознавательных знаков...
Вячеслав Сергеев
29.05.2012, 10:09
В схеме перед стабилизатором 7805 указано 100 МКФ попробуйте заменить на 470 МКФ, перед ним диод стоит, его закоротить или заменить перемычкой, а параллельно обоим конденсаторам поставить 0,1 МКФ.
а параллельно обоим конденсаторам поставить 0,1 МКФ.
это кондеры блокировочные.
Если было запитано от аккума, а проблема осталась, то копать надо в другом месте. Питание непричем.
Имхо.
Вячеслав Сергеев
29.05.2012, 10:42
То да, но тогда замена кварца и микрухи часов, я три кварца поменял, пока у меня часы пошли. Правда у меня тупо небыло генерации. Ведь виснет именно микруха часов, а питание это для очистки совести ведь 90% неисправностей бывают от неправильного питания и контакта, где его не должно быть и отсутствие его, где он должен быть.
Кварц от старой материнки-идут два года и не отстают.
Кажется победил я свою беду...
После более внимательного обследования платы, оказалось, что на микросхему часов не приходит земля. К 4-й ноге электролит подключен, а земля не разведена.
Пришлось запаять проводом. После тестов, вроде все работает, не виснет, тьфу, тьфу...
Только как часы работали без земли, загадка...
Вячеслав Сергеев
04.06.2012, 08:53
Там от 4 pin дорожка на "-" батарейки и на корпус.
Там от 4 pin дорожка на "-" батарейки и на корпус.
На батарейку дорожка была, а вот на корпус я дорожку не нашел...
Плата у меня немного другая, чем была здесь выложена, с 2-х сторонним монтажом.
Вячеслав Сергеев
04.06.2012, 09:39
вот от батарейки часы и шли. У меня индикатор с питанием 3,3 в, так я питание вообще не подключал, хватает питания с управления индикатором, только чуть заметно мерцает.
Вячеслав Сергеев
16.07.2012, 11:36
С последней прошивкой периодически стали выскакивать кракозябры после показаний температуры,что это глюк прошивки или обмен данными с индикатором? на старой прошивке такого не замечал.
Вячеслав Сергеев
18.07.2012, 14:53
Большая просьба автору прошивки добавить стартовый импульс для запуска вентилятора.
И секундный таймер для кормушки (актуально во время отпуска)
Вячеслав Сергеев
06.09.2012, 12:27
Всё похоже тема умерла! И новых прошивок с секундным таймером и стартовым импульсом на вентилятор не дождаться. Жаль уж больно удобный контроллер получился.
Акватаймер
23.09.2012, 23:12
Да, наверное данный контроллер умер. Сейчас занимаюсь другим более расширенным, с возможностью перепрошивки по USB.
Контроллер не умер, умерла тема . А контроллер успешно работает уже не первый год. А для его развития надо менять базу. А это будет совсем другой контроллер (чем автор и занимается).
Вячеслав Сергеев
24.09.2012, 10:40
Ну раз так будем считать контроллер законченным, и будем ждать следующего. Ещё раз спасибо автору.
Акватаймер
06.10.2012, 17:22
Новый контроллер в новой теме.
Спасибо автору за разработку. Данный контроллер собран и встроен в крышку аквариума. Уже 4 года без каких либо проблем работает и радует.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010