Показати повну версію : Помогите разобраться
spolyakov
18.11.2010, 15:30
Борюсь с вьетнамкой.
Данные об аквариуме:
Обьем: 260литров (чистых гдето 210л)
Свет: 54Вт Juwel Nature + 54Вт Juwel Day = 108Вт с параболическими отражателями из структуированного аоллюминия (от Фишмена). Продолжительность светового дня 8,5 часов по таймеру.
Грун: фракция 3-5мм, высота 5-6см, заряженный TetraPlant Complete Substrate.
УДО: plantamin каждый день 2мл + под кусты TetraPlant InitialSticks (по необходимости). Бражка СО2 с реактором типа купол, концентрация СО2 около 25мг/л.
Фильр: внешний Fluval 405 (наполнители губка префильтр остальное керамика) чищу раз 4-6месяцев, течение организовал так что идут слабые волны на поверхности, но под водой течение слабое.
Рыбы: 40 неонов, 2 радужницы неоновые, 3 взрослых гурами жемчужных, анциструсы 4шт, 3сомика неизвестной породы (такие маленькие похожи на акулу, светло коричневого цвета), 4хелены, 9креветок амано.
Кормление: сухие корма от тетры 2 раза в день, на дно ничего не осыпается.
Растения: разновидности можно посмотреть в профиле, растений достаточно много, на дне практически нет места для посадки. Растения растут неплохо но есть проблемы - валиснерия подгнивает у основания и соответсвенно более всего поражена вьетнамкой, хоттония растет но не укореняется (со временем тупо всплывает).
Обслуживание: Подмена 1 раз в неделю 30%, тоесть 70литров из которых 30литров водопровода и 40л осмоса, на объем водопровода добавляю кондиционер. Грунт не сифоню.
Параметры аквариумной воды перед подменой: (тесты капельные JBL) KH=5, GH=6, NO2=0, NO3=6,PO4=0,5, Fe=0,1.
Вьетнамка в основном бело-серая во многих местах леко очищается, но не пропадает. Правда коегде попадается и темного цвета и плохо отделяется. Борюсь уже месяца 3.
А теперь с Вашего позволения вопросы:
1. В качестве борьбы с вьетнамкой планирую увеличить подмены до 2 раз в неделю, надо ли?
2. Докупить еще 20-25 креветок Амано?
3. При фосфатах 0,5мг/л и нитратах в 6мг/л я так понимают лить макро ненадо?
4. С удовольствием выслушаю Ваше мнение по-поводу борьбы с вьетнамкой (химию не предлагать)
Заранее благодарен за Ваши ответы и извиняюсь за такой длинный пост =)
Starcomputer
18.11.2010, 15:43
1. Да. И удобрения не лить. СО2 можно оставить.
2. Это не имеет значения.
3. Фосфатов много (надо макс. 0,3), нитратов мало (надо 20-30).
4. Только вывести подменами.
spolyakov
18.11.2010, 16:18
Насчет креветок Амано. Я думал что они хорошо чистят красные водоросли.
Еще вопросс по поводу того, что во время подмен нелить микро УДО - разве это не затормозит рост высших растений. Что растения будут есть, когда излишки фосфатов и нитратов я віведу подменами а микро не лью.
И последнее насчет фосфатов я 100% согласен и ради єтого и планирую увеличить подмені а с нитратами есть непонятка. Я думал их надо лить если в конце дня они падают в 0. А они у меня держатся на уровне 6мг/л. Насколько я понимаю єто величина которую не доели растения или я что-то не понимаю?
Starcomputer
18.11.2010, 16:26
Что растения будут есть, когда излишки фосфатов и нитратов я віведу подменами а микро не лью.
Пока что у Вас растения не съедают то, что Вы льете, отсюда и вьетнамка. Не переживайте, растения способны довольно долго "голодать", в отличие от водорослей, те умрут гораздо раньше :)
Насколько я понимаю єто величина которую не доели растения или я что-то не понимаю?
Правильно понимаете. Просто есть нормы содержания минеральных вещест в аквариуме. Для нитратов это 20-30 мг/л.
spolyakov
18.11.2010, 16:45
Если я правильно понял, то мне надо будет начинать вносить нитраты в банку?
Starcomputer
18.11.2010, 16:55
Вам пока НИЧЕГО вносить не надо. Только подмены. Уйдут водоросли, тогда.
Собственно говоря при Вашем свете СО2 и УДО противопоказаны.
108 / 210 = 0,51 ватт/литр.
Для СО2 и УДО надо хотя бы 0,8.
Выведете водоросли, добавите света, а потом уже удобрения и СО2.
При таком слабом свете растения не съедают то, что Вы льете, и все это успешно жрут водоросли, поэтому и растут (им света много не надо).
spolyakov
18.11.2010, 21:40
Тоесть 0,51 Вт с параболическими отражателями мало? Я думал что рекомендованные 1Вт/л это без отражателей...
а почему вы считаете что отражатели повысят мощность в ватах как мне кажется отражатели нужны только для равномерного распределения светового потока чтобы небыло типо пробелов а каким образом они могут из ваших 0.5 ват на литр сделать 1 ват
криветка амано вьетнамку вооше игнорирует эту заразу никто не жрет
spolyakov
18.11.2010, 22:03
Ну я не совсем правильно выразился, но параболические отражатели увеличивают световой поток где-то в двое. Насколько я понимаю это равносильно следующему: световой поток 1Вт/л без отражателей равен световому потоку 0,5Вт/л с отражателями. Как мне видится световой поток при использовании отражателей увеличивается за счет снижения рассеивания, а также за счет того, что форма отражателей направляет лучи под прямым углом к поверхности воды. После установки отражателей интенсивность освещения по ощущениям увеличилась как минимум в двое (я прекрасно понимаю что это ниочем особо не говорит, прочел на этом форуме практически все). Насчет Амано - странно мои чистят бороду которая посветлела... И вапще ничего не чистят если их кормить кормом для сомиков =))
борода или вьетнкамка это два разных паразита
spolyakov
18.11.2010, 22:06
Да я опечатался - посветлевшую вьетнамку (такие кустики). Просто раньше от безграмотности все это называл бородой.
закон физики ничего неберется неоткуда и непрападает в никуда визуально освещение улучшается из за распределения светового потока отражателями а мощность как была 0.5 ват так и осталось
а насчет посветлевшей вьетнамки они ее могут обрывать но не есть у меня посветлевшую вьетнамку и обычные черики и макро брахи обрывают (самое главное чтобы она начала отмирать )аманок заводят восновном для борьбы с ниткой но их надо уж очень много для этого по советам амано
spolyakov
18.11.2010, 22:26
Насчет креветок - действительно не видел чтобы именно ели, наверное они ее просто обрывают. Поповоду света я и не говорил что увеличивается мощность, а говорил о увеличении интенсивности освещениея. Вапще по логике растительности побарабану какой мощности у нас лампы стоят, важнее как интенсивно ее освещают. Вот и мне не понятно рекомендованные 1Вт/л это с отражателями или без. В одной из тем Starcomputer выкладывал программу для подбора освещения, и по ней получалось что освещения предостаточно (AquaLightCalc называется. Данные которые в нее вводил: длина банки 121см, ширина 46см, высота 62см, высота лампы над водой 5см, тип рефлектора IgLa, необходимый уровень освещения на дне 1500люкс и получил что надо лампы мощностью вапще 55Вт. Наверное что-то не так)
расчетами непользовался ничего нескажу но по своим наблюдениям могу сказать что лучше для травника свет 1 ват и больше у меня в новом аквариуме 600 литров изначально при запуске было около 580ват сейчас добавил еще около 80 ват результат заметен и спектр конечно по мг свету наблюдал что норм они работают гдето пол года а когда начинают выгарать падает мощность то трава замирает и мельчает (это конкретно про мг лампы сильвания у меня на 500 литров стоит 3 прожектора 2 по 150 ват и 1 на 250 ват 5100к плюс две сильвания гро люкс в досветку пол года они горят без проблем )
насчет ваших ламп как по мне 4100 к маловато для растений а 9000к легко вызывает рост водорослей особенно вьетнамка у меня при аква старах 10000к она тоже свирепствовала
spolyakov
18.11.2010, 22:48
Ну вьетнамка у меня не свирепствует, но она есть и давненько это достаточно поднадоело. Растения несложные вполне хорошо растут. На МГ давно поглядываю, может выкинуть родной ювелевский светильник на помойку, накрыть покровным стеклом а сверху забабахать МГ. Спасибо Вам за ответы.
если ставить мг за стекло можете забыть мг и стекло как по мне несовместимо у мг есть тоже свои минусы красные растения лучше набирают цвет под лл во всем остальном только плюсы
борода или вьетнкамка это два разных паразита
разные, но одного порядка, так что имееют очень схожее строение, схожий обмен веществ.....
разные, но одного порядка, так что имееют очень схожее строение, схожий обмен веществ.....
может и одного порядка только вот бороды у меня никогда в акве небыло а вьетнамка бывает переодически
может и одного порядка только вот бороды у меня никогда в акве небыло а вьетнамка бывает переодически
суть и методы борьбы одинаковы. так же как например нитчатка. в основном это кладофоровые (ветвящиеся нити) и улотриксовые (одиночные или маловетвящиеся нити). ты же не разделяешь какая конкретно она у тебя. так и тут борола, вьетнамка..... враг один, красный водоросль
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010