Увійти

Показати повну версію : Otocinclus, как поднять малька?

Tatusik
18.11.2010, 23:09
Доброго времени суток.
Сегодня отложили икру, по предидущим наблюдениям (неудачным), знаю, что через 3-4 дня будет малек, собираюсь трубкой отсифонить в отсадник. Вопрос в том, как выкармливать и чем??? code73
ЗЫ: Две первые попытки были неудачными, первый нерест просто оставила в общаке (никто не выжил), второй нерест - как только увидела что самка начала откладывать икру (успела отложить 3 икринки) я их вместе с самцом переместила в пластиковый отсадик, нерест прекратился, видимо или стресс или пластиковые стенки отсадника не подошли им для этого...

liam
19.11.2010, 08:16
Tatusik,
Расскажите по подробней про сам нерест, где, при каких условиях, параметры воды, количество икры?
У меня они два года и никаких порывов не видел.
Сама тема интересная их вобще кто-то разводит у нас?

zimba
19.11.2010, 08:54
Tatusik, тут можно почерпнуть некоторую информацию
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1126151&postcount=18

Tatusik
19.11.2010, 13:03
Tatusik,
Расскажите по подробней про сам нерест, где, при каких условиях, параметры воды, количество икры?
У меня они два года и никаких порывов не видел.
Сама тема интересная их вобще кто-то разводит у нас?

Отоцинклюс негрос, нерестятся примерно раз в месяц, у меня три рыбки, когда пара нерестится, третий не проявляет никакой активности, а пара начинает хаотично метаться по аквариуму, аквариум 20 литров, температура 25 градусов, подмены чистым осмосом раз в неделю 30%, параметры к сожалению сказать не могу, не замеряла и померять нечем. Из обитателей жменька черриков и три отика, раньше были хелены две взрослые и кучка деток, но по неизвестным причинам неделю назад они отошли в мир иной, новых решила пока не брать, т.к. хелены съедают икру отиков, хочу попробовать поднять малька. Количество икры в первую кладку было около 70-ти, 60 икринок подмяли хелены, малька получила 11 шт, наблюдала их примерно неделю, последних двух видела через 11 дней, ничем специально не кормила. Второй нерест провалился по моей глупости. В этот нерест около 50-ти икринок. Икру откладывают на стекла, размер икринок примерно 1 мм, прозрачная с зеленоватым оттенком.
Малька пересажу в отсадник в том же аквариуме, в общем они не найдут корм, т.к. очень много мхов.
Вот тут есть описание и фото первого нереста:
http://aqua.delta-info.net/forum/showthread.php?t=474

Любитель
19.11.2010, 15:00
Tatusik, разведением занимался AlexNimnul,
Я могу предположить, что малек будет есть мороженный огурец.
Отрежте огурца кругляш и в морозилку, затем достаете и в аквариум. Только от огурца мутнеет вода поэтому нужно давать небольшими порциями.

Mastacembelus
19.11.2010, 16:12
Tatusik,

Для поднятия малька - должна присутствовать спирулина.

Tatusik
19.11.2010, 17:00
Давать сейчас овощи - боюсь, не сезон для них, а в наших маркетах страшно покупать. Спирулину (пресованную в таблетках) уже ищут по аптекам.
Спасибо за советы, буду пытаться code31 поднять...

Mastacembelus
19.11.2010, 17:29
Давать сейчас овощи - боюсь, не сезон для них, а в наших маркетах страшно покупать. Спирулину (пресованную в таблетках) уже ищут по аптекам.
Спасибо за советы, буду пытаться code31 поднять...

И правильно - что боитесь...
Спирулину в аптеке купите - этого им для начала хватит...
Удачи и успехов!!!

AlexNimnul
19.11.2010, 22:17
овощи перед скармливание нужно вымачивать в воде около 3 часов, независимо, с огорода или тепличные. второе, в отличие от анцитруса, едят хуже подглившые овощи, давать чаще, и заменять как только признак закисания. спирулина прессованная, просто бросать на дно. сами найдут. спирулину в порошке размочить немного, можно добавить перетертые випан, тетрамин или другие качественные корма, можно добавить витамины, намазать на дощечку и высушить. просто опускаете такие досточки ближе ко дну. учитывать нада, что отики травоядные, от перебора живых кормов сыпятся.

burlakko
30.11.2010, 17:31
новых решила пока не брать, т.к. хелены съедают икру отиков

а черіки ікру не чіпають?

Tatusik
30.11.2010, 18:07
а черіки ікру не чіпають?

Нет, не трогают. Ни одной икринки не пропало, все остались нетронутыми. Да и в предидущие кладки - Черрики на нее даже не смотрели.

Tatusik
30.01.2011, 00:11
Вот, вчера засняла хороший фильм :012:

<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/lbitxYLmOvA&fs=1&amp;hl=uk_UA"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/lbitxYLmOvA&fs=1&amp;hl=uk_UA" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>

И так больше 100 раз code101

Grishman
30.01.2011, 10:19
а черики икру не топчут?

Tatusik
30.01.2011, 13:46
а черики икру не топчут?

Нет, об этом уже написано.

AlexNimnul
30.01.2011, 18:41
Grishman, Tatusik, икра дело третье. как оказалось, отики сами любители полакомится личинкой и мальком(2-3 дня). бывает редко, но если начинают есть, то весь выводок под корень. а на следующий нерест могут вообще не обратить внимания на малька, выживает весь.

Mallina
30.01.2011, 20:08
Tatusik, где брали таких красавцев?Мальки сомов любят сильную аэрацию чистую воду ,у меня спирулину (тетра) едят на ура:)

Tatusik
30.01.2011, 22:49
Tatusik, где брали таких красавцев?Мальки сомов любят сильную аэрацию чистую воду ,у меня спирулину (тетра) едят на ура:)

Купила тут, у нас в Ровно, у знакомого, а от куда рыбка приехала - я не в курсе.
Своих первых (выживших) смогла поднять на "Золотой рыбке" (старт), спирулину пробовала, что-то не пошла она моим питомцам :confused:
Мария, напишите, пожалуйста точное название корма, хочу попробовать своих угостить лакомством :)

Mallina
31.01.2011, 00:35
Tatusik, точное название- TetraPlecoMin-таблетированный корм с высоким содержанием спирулины.Корм недешевый,лучше брать 500табл. в интернетмагазине цена намного ниже чем на рынке.У меня этот корм едят с большим удовольствием и сомы стуриосомы и все рыбки(харацинки,лабиринты ,радужницы) и все креветки (амоно,черри,фильтраторы).Стартовала на нем с мальком стуриосомы.Этот корм постепенно распадается на мелкие частички ,малькам и мелким рыбам есть его легко,воду не портит.

Tatusik
31.01.2011, 23:37
1. Принимаем роды code71, они так забавно дергают хвостиками code73
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/6bhcgCFd3QQ&fs=1&amp;hl=uk_UA"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/6bhcgCFd3QQ&fs=1&amp;hl=uk_UA" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>

2. Родитель и дите (мальку около 2-ух месяцев)
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/e4nSL8W2xTI&fs=1&amp;hl=uk_UA"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/e4nSL8W2xTI&fs=1&amp;hl=uk_UA" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>

Immortal Kosha
03.04.2011, 13:17
Зайдем немножко с другой стороны (чтоб тему отдельную не открывать).
Ни у кого нет наблюдений каков примерно срок жизни у отиков?

Tatusik
04.04.2011, 02:56
Зайдем немножко с другой стороны (чтоб тему отдельную не открывать).
Ни у кого нет наблюдений каков примерно срок жизни у отиков?

Тут про роды, а Вы про смерть! :patstalom:
Точно не могу сказать, но по-моему 2-3 года.

Mallina
04.04.2011, 13:20
Tatusik, как поживают ваши малыши?

Tatusik
04.04.2011, 18:20
Tatusik, как поживают ваши малыши?

Спасибо, первых (выживших), было 10 штук, давно уже продала, продавала в размере 1,5см, недавно интересовалась как они там, все живы-здоровы, за полтора месяца "вымахали" до 2,3см :patstalom: , специально линеечкой меряли! А сегодня уже первые "свеженькие" подросли до 1,5см и начали перебираться в новые "дома".
Еще раз Вам спасибо за рекомендацию по корму, моим он тоже по вкусу пришелся.

Mallina
05.04.2011, 19:24
Tatusik, растите на здоровье:),если останутся лишние ,я бы тоже взяла несколько штук:)

Tatusik
06.04.2011, 00:21
Tatusik, растите на здоровье:),если останутся лишние ,я бы тоже взяла несколько штук:)

Уже сегодня всех распределила, хотела себе оставить, но даже и это не получилось, было 20 штук... Уже на следующий приплод запись на 20 штук, если останутся - напишу, или скажите сколько хотите, напишу Вас в очередь. Только останется вопрос в транспортировке, никогда с этим не сталкивалась.

Mallina
06.04.2011, 00:57
Tatusik, ответила в лс.

iya
31.08.2012, 16:23
Отнерестились и у меня негросы. Очень рада.:)
Живут два года. Полгода назад специально отсаживала на нерест, рекомендованные параметры готовила, но сомы ни в какую.
А сейчас пересадила в другой аквариум, так сказать чтобы прибирались там, и пожалуйста.
Хорошо что вовремя заметила икру, аквариум с мальком апистограмм, те бы точно съели, икра была под градусником, приткнула мхом. Личинка появилась через сутки, но удалось забрать только троих.

iya
08.09.2012, 00:04
Растут мои негросики, за 10 дней почти сантиметр!!!
Кормлю крошками TetraPlecoMin, у меня этот корм все любят.
Родителей отсадила в отдельные 10 литров (две самки и самец) ещё икра, оставила всех вместе. Икра на стенках по всему аквариуму, личинка появилась быстро через сутки. Хоть и маленькие негросики, но прикольные, присосавшись так и передвигаются.:)

iya
15.11.2012, 17:18
Теперь понятно почему отоцинклюсов украинского разведения не встретишь в продаже.
Из четырех нерестов, которые наблюдала у себя, осталось по 3-5 малька. Причем было по разному и забирала личинку с водой от родителей, и родителей отсаживала, и оставляла всех вместе, но больше десятка с выводка не выростают.
Может это у меня так по не опытности. Еще заметила, кроме угодить с кормом вначале, мальку отоцинклюса нужна хорошая аэрация воды
Но все равно, рада, что разводятся и поддерживают популяцию для домашнего содержания. :)
А можно замахнуться и попробовать отоцинклюс зебра, если кто видел, очень красивая рыбка, из недешевых.

Immortal Kosha
15.11.2012, 17:53
Теперь понятно почему отоцинклюсов украинского разведения не встретишь в продаже.
Из четырех нерестов, которые наблюдала у себя, осталось по 3-5 малька. Причем было по разному и забирала личинку с водой от родителей, и родителей отсаживала, и оставляла всех вместе, но больше десятка с выводка не выростают.
Может это у меня так по не опытности. Еще заметила, кроме угодить с кормом вначале, мальку отоцинклюса нужна хорошая аэрация воды
Но все равно, рада, что разводятся и поддерживают популяцию для домашнего содержания. :)
А можно замахнуться и попробовать отоцинклюс зебра, если кто видел, очень красивая рыбка, из недешевых.

Не, думаю поднять малька - это дело наживное, опыт приходит. А вот как их заставить нереститься на постоянной основе?

iya
15.11.2012, 17:59
А вот как их заставить нереститься на постоянной основе?
Наоборот, нерестятся.
Один самец и можно 2-3 самок, если уметь выходить малька, по 30 шт. от самки. Бывает даже через неделю нерест. Может от возраста зависит, моим больше 2-х лет.

Mastacembelus
16.11.2012, 14:11
iya,
В данный момент - получается поднять малька???
Какая выжеваемость,примерно???

iya
16.11.2012, 14:50
С одного нереста приблизительно 5 мальков.
Возраст 2,5 месяца - размер около 2 см.

Mastacembelus
16.11.2012, 15:11
iya,
По какой причине,такая низка выживаемость???

iya
16.11.2012, 15:28
По какой причине,такая низка выживаемость???
Знала бы причину... С сомами опыта нет, только апистограммы. Наверное корм в первые дни.

Immortal Kosha
17.11.2012, 10:03
Знала бы причину... С сомами опыта нет, только апистограммы. Наверное корм в первые дни.

А какой корм? Спирулину не пробовали?

iya
30.11.2012, 12:48
Спирулина большой дефицит в Киеве. Человеческую нашла по ценам не понятным мне - 200 грн. 100 грамм.
Отнерестились снова две самки, больше полсотни малька. Спирулина должна сегодня приехать, жду. Результаты кормления напишу.
Кстати, нашла правильное название негросов Hisonotus leucofrenatus.
Они ведь не похожи на отоцинклюса, у меня живут и аффинисы, у которых мордочка заострённая, а у негросов она круглая.
В поведении тоже немного отличаются.

Immortal Kosha
30.11.2012, 13:48
Спирулина большой дефицит в Киеве. Человеческую нашла по ценам не понятным мне - 200 грн. 100 грамм.
Отнерестились снова две самки, больше полсотни малька. Спирулина должна сегодня приехать, жду. Результаты кормления напишу.
Кстати, нашла правильное название негросов Hisonotus leucofrenatus.
Они ведь не похожи на отоцинклюса, у меня живут и аффинисы, у которых мордочка заострённая, а у негросов она круглая.
В поведении тоже немного отличаются.

Не знаю почему в Киеве трудности. Спросите в аптеках, делает Стирол - пищевая добавка, спирулина в таблетках, размокают и мелкая пыль по дну стелится. Стоит не копейки, но явно не запредельно - давно просто покупал уже.

iya
30.11.2012, 13:52
Спросите в аптеках, делает Стирол - пищевая добавка, спирулина в таблетках, размокают и мелкая пыль по дну стелится.
таблеток в аптеках хватает, но хочу попробовать именно порошок. И выше цену порошка писала.

slava boroda
30.11.2012, 13:57
таблеток в аптеках хватает, но хочу попробовать именно порошок. И выше цену описывала о порошкеЗа Киев не скажу,а в Харькове месяца 2 назад брал на аптечном складе,60 гр.за 100 грамм.

Immortal Kosha
30.11.2012, 15:58
таблеток в аптеках хватает, но хочу попробовать именно порошок. И выше цену порошка писала.

Таблетки - тот же порошок, тока прессованный.

Immortal Kosha
25.12.2012, 11:41
Только что обнаружил, что прям под боком в супермаркете продается вот такая штука. http://www.mercury2.com.ua/spirulina/ Стоит 12.50 за 30грамм, правда девчонки сказали, что в этой пластиковой баночке 42грамма, может производитель считает вес без сопутствующей воды. Завтра после смены постараюсь не забыть купить и опробую на харацинке.

iya
07.02.2013, 18:31
Отпишусь о выращивании малька после покупки порошка спирулины.
На сегодняшний день было три выводка.
Дополнительная аэрация и ежедневная подмена обязательно (вода те-же параметры, от родителей, свежая).
На время кормления спирулины, которую растираю пальцами в воде, чтобы опускалась, отключаю фильтр и аэрацию.
От одной самки получается более 50 личинок в выводке.
С первого выводка осталось около 20 отиков, это уже прогресс, вместо 5 штук.
Второй выводок, была в больнице, муж как мог ухаживал ежедневно, но видно если не аквариумист, то не получится, вобщем малек не выжил.
Третий выводок сейчас размером 0,5 см, количество не считала, но падеж тоже был.
Причем падеж где-то через неделю после появления личинки, т.е. получается что есть период времени во время которого малек гибнет, не первый раз замечаю. Проходит неделя этого периода, оставшиеся продолжают нормально расти.

Vesomiy
13.05.2013, 20:25
Отпишусь о выращивании малька после покупки порошка спирулины.

ждемс

YUSIK
13.05.2013, 21:30
... Причем падеж где-то через неделю после появления личинки, т.е. получается что есть период времени во время которого малек гибнет, не первый раз замечаю. Проходит неделя этого периода, оставшиеся продолжают нормально расти.
Я конечно не специалист, но может это как раз период перехода малька на корм? В смысле начало питания как такового. Кто к корму адаптируется, тот и выживает?...

igorlab
30.09.2014, 17:28
здорово! сколько держу этих рыбасов ни разу не плодились, не тто чтобы условия плохие - обычные анциструсы, апистограмки рамирези, скалярии, коридорасы Штерба, галактики нерестятся постоянно... вода осмос, видимо все же чего то не хватает