Показати повну версію : Вариант реактора-колокола
kudatsky
19.11.2010, 13:16
Вариант реактора-колокола.
Конструкция реактора видна из рисунка.
Это перевёрнутая вверх дном пластиковая коробка,
закреплённая на поверхности воды в полупогружённом
состоянии. СО2 из бродилки подаётся в газовый
карман и растворяется через поверхность воды.
Излишки СО2 через трубку выводятся за пределы
аквариума. Для крепления реактора к стенке коробки
прикреплена стальная пластина, а снаружи аквариума
её держит магнит.Можно использовать присоски.
Starcomputer
19.11.2010, 13:22
Трубка отвода лишнего газа расположена неправильно.
Ее вход должен быть ниже поверхности воды.
Там принцип работы построен так, что пока газовый карман небольшой, вход в отводную трубку перекрыт водой, как только он увеличится и вытеснит воду, вход откроется и лишний газ сбросится.
ИМХО.
kudatsky
19.11.2010, 13:49
Ее вход должен быть ниже поверхности воды.
Там принцип работы построен так, что пока газовый карман небольшой, вход в отводную трубку перекрыт водой, как только он увеличится и вытеснит воду, вход откроется и лишний газ сбросится.
ИМХО.
Здесь принцип немного другой. Никакого вытеснения воды не происходит. Газовый карман постоянно соединён с атмосферой через трубку и излишки газа постоянно уходят по трубке в атмосферу.
Starcomputer
19.11.2010, 14:00
Газовый карман постоянно соединён с атмосферой через трубку и излишки газа постоянно уходят по трубке в атмосферу.
Т.е. газовый карман постоянно соединен с атмосферой ?
kudatsky
19.11.2010, 14:05
Т.е. газовый карман постоянно соединен с атмосферой ?
Совершенно верно. Газовый карман наполнен СО2, всё что может - растворяется, а излишки уходят по трубке в атмосферу.
Starcomputer
19.11.2010, 14:13
Газовый карман наполнен СО2
Нет. Раз он соединен с атмосферой, то там смесь СО2 с атмосферным воздухом.
Уровень воды в реакторе и вокруг него одинаков ? По рисунку это так.
А стальная пластина правильно? :)
kudatsky
19.11.2010, 14:25
Нет. Раз он соединен с атмосферой, то там смесь СО2 с атмосферным воздухом.
Уровень воды в реакторе и вокруг него одинаков ? По рисунку это так.
Какое-то время там действительно будет смесь СО2 с воздухом - где то в течение часа от начала подачи СО2. А потом его продует СО2 и концентрация СО2 достигнет 99.99999 % :).
Уровень воды в реакторе и вокруг него одинаков.
А что со стальной пластиной ? Она прикреплена винтиками впотай. Я их не показал на рисунке.
Starcomputer
19.11.2010, 14:34
А что со стальной пластиной ?
Нельзя железо в аквариум :)
концентрация СО2 достигнет 99.99999 %
Вы меряли или думаете ?
Уровень воды в реакторе и вокруг него одинаков.
Вот это и говорит о том, что Ваш реактор РЕАЛЬНО не работает. Растворение газа происходит только во время всплывания пузырьков через слой воды. В нормально работающем реакторе уровень воды в колоколе НИЖЕ чем вокруг него :)
А что со стальной пластиной ? Она прикреплена винтиками впотай. Я их не показал на рисунке.
Так уточнять надо. На чем тогда колокол держиться?
Либо пластина внутрь колокола.
Серега, о железе в акве пока помолчим-))))
да и если выходной клапан смотрит в атмосферу то вы прост выбрасываете со2 в воздух. имхо растворение будет близким к нулю. единственное спасает что выход это тоже иголка...дабы увеличить ефективность нада ваще инсулиновую брать...ито имхо.
непонятно в чем преимущество такой схемы? Почему не удлинить выпускной клапан и получить "классический" вариант, описанный на амании?
Starcomputer
19.11.2010, 14:46
нада ваще инсулиновую брать...
Не поможет, не те объемы подачи СО2.
kudatsky
19.11.2010, 14:57
Вы меряли или думаете ?
Вот это и говорит о том, что Ваш реактор РЕАЛЬНО не работает. Растворение газа происходит только во время всплывания пузырьков через слой воды. В нормально работающем реакторе уровень воды в колоколе НИЖЕ чем вокруг него :)
Скорость растворения СО2 зависит от площади контакта СО2 с водой, т.е. от площади реактора. При чём здесь уровень воды в реакторе ? Давайте вспомним физику. Скорость растворения газов в воде действительно пропорциональна давлению. Мы живём под давлением 1 атмосферу, т.е. 10 метров водяного столба. Пусть в колоколе СО2 вытеснит воду на 1 см вниз, т.е. СО2 будет под давлением 10.01 метра. Такую разницу в скорости растворения не так просто измерить даже в лаборатории.
Я использую Tetra Test CO2. Показывает вполне приличные величины.
вы не рационально гоняете со2 просто выбрасывая почти весь в воздух...где тут логика реактора? с таким же успехом просто трубку бросьте в аквас без реактора вообще
kudatsky
19.11.2010, 15:05
непонятно в чем преимущество такой схемы? Почему не удлинить выпускной клапан и получить "классический" вариант, описанный на амании?
Такая конструкция немного проще, только и всегоcode50
Для отвода я использую тоненькую трубку и не надо думать, что б туда не попала вода во время выхлопа.
Starcomputer
19.11.2010, 15:14
Ничем не проще. Боитесь чтобы вода в выхлоп не попала - делайте подводный выхлоп.
kudatsky
19.11.2010, 15:19
Почти согласен. Может, поставлю присоски.
Но у меня протока.
Меняется где-то половина воды в неделю.
Всю гадость вымывает code71
Starcomputer
19.11.2010, 15:32
Но у меня протока.
А зачем в протоке СО2 ?
kudatsky
19.11.2010, 15:48
А зачем в протоке СО2 ?
А при чём СО2 к протоке ?
Starcomputer
19.11.2010, 16:03
Но у меня протока.
Меняется где-то половина воды в неделю.
Всю гадость вымывает
У меня без протоки меняется 50% воды в неделю. Так что это не показатель :)
Starcomputer
19.11.2010, 16:07
При чём здесь уровень воды в реакторе ?
При том, что если у Вас уровень одинаков, это значит что количество входящего равно количеству исходящего, т.е. СО2 в Вашем реакторе движется так:
Starcomputer, не совсем так. Часть газа все-таки растворяется в воде. Мне кажется что схема рабочая главное правильно подобрать параметры.
Правда все равно остается вопрос "Зачем?". Упрощения конструкции я не увидел
Starcomputer
19.11.2010, 16:14
Часть газа все-таки растворяется в воде
MSN, ЧАСТЬ растворяется, но КПД такого реактора ниже чем у классического.
главное правильно подобрать параметры.
А как их подобрать ?
Могу дать еще более простую схему :)
Если аквариум накрыт крышкой и щелей достаточно мало, то нужно всего-навсего подавать через трубку в аквариум углекислый газ. СО2 тяжелее воздуха, будет скапливаться над водой и потихоньку растворяться. В этом случае "колоколом" будет служить ВСЯ поверхность аквариума. Потери газа конечно будут большие, зато схема "сверх" простая :)
Кстати в данном колоколе так и происходит. :)
kudatsky
19.11.2010, 16:21
Starcomputer, не совсем так. Часть газа все-таки растворяется в воде. Мне кажется что схема рабочая главное правильно подобрать параметры.
Правда все равно остается вопрос "Зачем?". Упрощения конструкции я не увидел
Конструкция работает точно так-же, как любой колокол, не лучше и не хуже.
Не верите - почитайте физику:confused:
Что касается простоты - то это понятие относительное. Ведь любой колокол можно сделать за пару часов. Кому то, у кого под руками будут нужные материалы, это сбережёт пол часа времени.
Starcomputer
19.11.2010, 16:27
Конструкция работает точно так-же, как любой колокол, не лучше и не хуже.
Ну с этим никто не спорит, говорят о том, что потери газа в этой конструкции большие.
spolyakov
19.11.2010, 16:38
Честно говоря конструкция колокола, как помне слегка странная в плане не экономичности СО2. Думаю особенно это важно при использовании браги. Сам пользуюсь колоколом следующей конструкции http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3892&pictureid=43321&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3892&pictureid=43321') Взято с амании. Могу сделать фото реализованного устройства. При такой конструкции удалось насытить аквас в 210 литров до 30-35мг/л.
Сергей Николаевич
19.11.2010, 16:54
Если газ растворяется на поверхности воды, то почему бы не подать газ в трубку отвода газа, а подающую иглу укоротить для сброса излишков газа?
Вот и будет давление в колоколе и площадь воды для растворения газа.
Starcomputer
19.11.2010, 17:15
Сергей Николаевич, тогда это и будет "классическая" схема :)
...............................
kudatsky, а этот реактор стоит у Вас в том аквариуме, что в профиле описан ? Данные профиля соответствуют ?
Не понятен предмет спора.
То, что написал Starcomputer - очевидная и справедливая вещь.
Предлагаемый колокол отличается чем? В отверстие сброса не вставлена вторая игла большей длины чем входная. Или вставлена, но обломана под корень. :)
В чем же простота и экономия получаса времени?
Минус системы тоже очевиден - довольно трудно добиться соответствия вход-выход (а значит - скорости подачи) из-за неконтролируемости выхлопа.
Преимуществ система, к сожалению, не имеет.
Выводы:
С баллоном система совершенно нежизнеспособна.
С брагой - будет работать, но не экономно (а брага сама по себе не экономна.)
Топикстартер - без обид. :) Если Вам нравится - это уже хорошо.
Для сброса излишков игла не подходит, нужно что-то большого диаметра. Иначе забивается водой и сброс излишков идет через край колокола с громкими бульками.
Проверено на себе :-)
Видимо вариант амании рулит
Starcomputer
19.11.2010, 18:35
Если у старттопика 0,3 ватт/литр, как написано в профиле, то никакой вариант не нужен :)
Мне этот реактор понравился, а резоны оппонентов показались сомнительными. Поэтому я взялся и смастерил его в день начала дискуссии. На другой день я вынул аманию, а этот установил. Это было утром, свет ещё не горел, т.е. концентрация СО2 после ночи максимальная. Я её измерил и с того дня утром ежедневно измеряю. Концентрация СО2 не изменилась, т.е. реактор работает совершенно нормально. Вчера вечером для контроля я отключил СО2. Сегодня утром померил - концентрация резко упала.
Поэтому я беру на себя смелость рекомендовать этот реактор. Он прост в изготовлении и имеет определённые преимущества.
Starcomputer
25.11.2010, 14:34
Концентрация СО2 не изменилась
Какая концентрация конкретно ?
Пока брага свежая и поток со2 велик изменений скорее всего и не почувствуете. А вот когда начнет выдыхаться....
Рудольф, а почему аманию выкинули? не работает??? :)
Еще раз говорю как "оппонент": реально не было названо ни одного положительного отличия данного реактора. Скажите, чем он лучше??? а я скажу чем хуже...
ПС. С тем, что он будет работать с баллоном (не совсем экономно) и недолго работать с брагой я не спорю.
Рудольф, а почему аманию выкинули? не работает??? :)
С аманией не поладил птерегоплихт, обитающий в этой банке. Он её грыз днём и ночью. Пока он был мальком, это не мешало. Но сейчас он превратился в громадного зверя, который сам просится на сковороду :012: и он срывал аманию с присосок одним движением плеча:013:. Приходилось ставить её на место чуть ли не каждый день. Новый реактор он игнорирует.
Я могу назвать два преимущества.
1. Этот реактор невидим или почти невидим - узкая светлая полоска на фоне поверхности.
2. У колоколов есть проблема - отвод излишка СО2. Если я правильно понял чертежи, амания сделал отверстие в крышке - не очень красиво. Я в своём варианте поставил жёсткую наклонную трубку - тоже так себе. Здешнее "капельничное" решение я бы назвал элегантным. Легко делается, прочно держится, тонкая мягкая трубка (я поставил две).
Есть и недостаток:не видно, уходят ли излишки СО2. Т.е. если СО2 будет подаваться ниже нормы, можна не заметить. Для решения проблемы можно сунуть выхлопную трубу в стакан с водой. Пусть булькает. Нужно ли ?
С тем, что он будет работать с баллоном (не совсем экономно) и недолго работать с брагой я не спорю.
Кто сказал, что он будет плохо работать с брагой? Когда я его ставил, брага булькала уже несколько дней. Сегодня утром было 20 мг/литр. Завтра исполняется неделя со дня установки. В воскресенье я скорее всего брагу поменяю. Т.е. каких-то последствий от замены реактора я не ощущаю.
Использовать колокол с баллоном ? Вряд ли. Там СО2 дорогой, выхлопов не должно быть вообще.
Использовать колокол с баллоном ? Вряд ли. Там СО2 дорогой, выхлопов не должно быть вообще.
Балонный со2 гораздо дешевле "бражного". 1 кг сахара 8-9 грн. против 1,5 кг со2 в балоне за 20 грн
Балонный со2 гораздо дешевле "бражного". 1 кг сахара 8-9 грн. против 1,5 кг со2 в балоне за 20 грн
Вот уж не думал. Что и говорить, баллон удобнее браги. А как с заправками, где это делают ?
Рудольф, спрашивайте в региональном разделе. Или поиском по форуму. Этот вопрос уже неоднократно освещался.
Проблем с заправкой как правило нет
Вследствие "соединенности" с атмосферой первая плохость с брагой - невозможность контроля подачи. Колокол всегда будет полон газа, а из чего этот газ состоит (сколько в нем со2) - неизвестно.
Второй момент: брага формирует балластные газы, веса которых мы (по крайней мере я) не знаю. Может так случиться, что они еще тяжелее со2 и именно они будут скапливаться в колоколе. При этом стравить их сложно (надо вынимать конструкцию), а состав их будет зависеть от состава браги.
Это как минимум.
Вследствие "соединенности" с атмосферой первая плохость с брагой - невозможность контроля подачи. Колокол всегда будет полон газа, а из чего этот газ состоит (сколько в нем со2) - неизвестно.
Тут есть два варианта:
1. СО2 поступает в излишке. Тогда излишки выйдут через выхлопную трубу.
2. СО2 поступает мало. Тогда он растворится весь.
Почему воздух пойдёт из атмосферы в реактор, по трубке с внутренним диаметром 3 мм длиной 60 см я не могу представить.
Регулировать надо размером колокола. Когда я ставил предыдущий колокол (года два тому назад), я его настраивал, меняя размеры коробки. Сначала я поставил очень большую, получил кажется больше 35 мг/л и в панике включил продувку на полную мощность. Теперь уже давно держится на уровне 20 мг/л.
Второй момент: брага формирует балластные газы, веса которых мы (по крайней мере я) не знаю. Может так случиться, что они еще тяжелее со2 и именно они будут скапливаться в колоколе. При этом стравить их сложно (надо вынимать конструкцию), а состав их будет зависеть от состава браги.
Это как минимум.
Я профессиональный самогонщикcode49, читал специальную литературу, могу рассказать. Балластные газы- это О2, N2,SO2,SO3 в мизерных количествах. Могут также присутствовать следы СН4 и уксусного альдегида. Можно пренебречь.
в мизерных количествах точнее плз! Даже в балоне их достаточно не мало, насколько помню на первом месте азот...
точнее плз! Даже в балоне их достаточно не мало, насколько помню на первом месте азот...
Сейчас не помню. Вечером поищу литературу.
Балластные газы с баллона и с браги мизерны не только по количеству но и по влиянию.
В реакторе типа колокол балластные газы берутся из аквариумной воды. Пока Со2 из пузыря пытается раствориться в воде, другие газы из воды пытаются "улететь" в пузырь. Вот потому все реакторы типа колокол нуждаются в периодическом выбулькивании части газового пузыря.
Цитата со страницы
http://otherreferats.allbest.ru/manufacture/00076634_0.html
- Газы, выделяющиеся при спиртовом брожении, в основном (свыше 99 %) состоят из углекислоты. Примесями являются пары спирта (0,3--0,5 %), эфиры, альдегиды, органические кислоты (0,1 %) и др.
Балластные газы с баллона и с браги мизерны не только по количеству но и по влиянию. У меня пока сложилось другое мнение: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1193483#post1193483 и до. Если 130л/ч за 7 часов не успевает вымыть 60мл газа - то это точно не СО2 - он хорошо растворяется...
Если 130л/ч за 7 часов не успевает вымыть 60мл газа - то это точно не СО2 - он хорошо растворяется...
А Вы думаете за этих 7 часов в газовый пузырь мало других газов проникло из воды?
Попробуйте под колокол с гораздо большей площадью задуть тех же 60мл того же газа. Даже без помпы газ будет растворяться на глазах. И после растворения остаток будет не такой уж и большой.
Главное, чтобы был бы результат, ведь так?
kudatsky, Вы заметили по растениям положительную реакцию? И есть ли рост и пузыряние?
У самого прикреплен на сильной присоске колокол сделанный по инструкции Амани. Все прекрасно работает, ростючке нравится. Также столкнулся с проблемой закрепляемости колокола на стекле. Как видно на фото сделал больше выход выхлопной трубки, прикрепил присоску от обогревателя и все держится на славу.
Skif, разве что из воды которая в теории должна растворять, а не выделять... Хотя если растючка пузыряет, концентрация газов близка к предельной... :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010