Показати повну версію : Какой полезный для аквы срок службы лампы Филипс 830?
Кто пользуется лампой Филипс 830: подскажите какой у нее в среднем срок службы полезный для аквы? Моей ровно год и только сейчас зрительно в ней что-то изменилось. Поблекла. С растениями пока все нормально. А вот лампу менять или еще нет?
А Силвания Гро Люкс - всего 6 месяцев, а поменять (зрительно опять же) ее уже давно хочется. Хотя читала, что у кого-то она полтора года благополучно работала.
Заранее спасибо.
Для фирменной общепром люминисцентной лампы срок службы 8-15 тыс часов. Математика простая 15000/(12 часов в день)=1250 дней т.е 3,5 года.
Не всегда надо верить тому что написано.Самый лучший индикатор - это растения.По моим личным наблюдениям качество освещения,я имею в виду качественного для растений,начинает падать примерно через 6-7 месяцев.Так что лучше всего менять лампы примерно через этот промежуток времени.Эти мои выводы не относятся к лампам типа Т5,у них срок чуть больше ,примерно на 2-3 месяца.
Ихтиолог
26.01.2006, 20:27
Все зависит от требуемой интенсивности освещения. Одним растениям придется менять ее через полгода, другим можно и три года держать. длинностебельные, особенно краснолистные растения, очень резко реагируют даже на изменение спектрального сотава от выгорания люминофора, им требуется высокая интенсивность освещения и "правильный спектр", желтой криптокорине, к примеру одной 830й хватит на несколько лет.
Скромный совет - купите запасную лампу. Возникли сомнения - включите рядом новую и сомнительную - разницу увидите зрительно... Я на старую 2хлетнюю трубку смотрел и думал - вполне ничего ещё. А включил рядом новую - и с криками: В сад, все в сад! начал менять старушку. :)
Чебурген
27.01.2006, 16:02
И опять же, не стоит путать физический срок службы лампы и срок сохранения первоначальных световых и цветовых характеристик. Эти цифры могут отличаться в разы.
Ded_MorOZ
22.03.2007, 22:58
Был у меня итересный случай. Сын 2.5 года помог светильнику во включенном состоянии освежиться в аквариуме. Балласт умер моментально, а лампа падение пережила. После ремонта балласта все бы ничего, но лампа оказалась другого цвета. Из белой она стала желтоватой. Также у нее сильно уменьшилась яркость. Почему именно это произошло точно определить не берусь. То ли из-за резкого охлаждения в прозрачных водах аквы, то ли умирающий балласт напоследок оставил свой "след в истории". Замена лампы вернула нормальный свет в аквариум.
Так что срок службы лампы очень сложно определить. А что если на нее попадают брызги от пузырьков компрессора, разрушает ли это люминофор?
P.S. Рыбы на это событие никак не отреагировали, разве что удивились, почему так рано темнеть начало :) . Хотя непосредственно 220В побывало в акве.:031:
Makropod
22.03.2007, 23:54
P.S. Рыбы на это событие никак не отреагировали, разве что удивились, почему так рано темнеть начало :) . Хотя непосредственно 220В побывало в акве.:031:
Я когда-то уронил в акву обычный патрон с обычной лампочкой накаливания во включенном состоянии. При этом колба лампы лопнула и осколки разлетелись по аквариуму. Испугался ужасно, но ни одна рыба не пострадала...
Одного не пойму, на кой ХХХ (икс) в крышке, особенно самодельной, балласты. Тепло, вес, ТБ ... . Ежель хватает ума собрать самому схему включен люминесц лампы, то чего не сделать стартера+балласты вне крышки??? Много проводов? Ну многожильный кобель мона, да много вариантов.
замерла тема, а жаль. Подобные наработки очень интересны.
У меня после 6-10 месяцев активного роста под ФЛОРА растения тали. Заменил лампы и опять все в рост пошло. Почти сразу. Причем заменил на 840 лампы.
У кого подобное наблюдалось?
а пузырьки от аквы лечатся банальным роворотом лампы в патроне на 180 градусов. Потом уже протирка или выкинштейн по причине превышения срока эксплуатации более 6-8 месяцев
А что если на нее попадают брызги от пузырьков компрессора, разрушает ли это люминофор?
Люминофор на внутренней стороне лампы, не на внешней :)
Gloom Demon
05.02.2009, 11:59
Пишите пожалуйста о каких конкретно лампах идет речь - Т5 или Т8 а то ничего понять нельзя.
PavelZverev
05.02.2009, 15:45
Одного не пойму, на кой ХХХ (икс) в крышке, особенно самодельной, балласты. Тепло, вес, ТБ ... . Ежель хватает ума собрать самому схему включен люминесц лампы, то чего не сделать стартера+балласты вне крышки??? Много проводов? Ну многожильный кобель мона, да много вариантов.
Сделать то можно. А на кой ХХХ?
Если ЭПРА - то я, наоборот, бы настоятельно не рекомендовал бы удлинять провода, идущие до ламп.
А дроссели со стартерами использовать и говорить что-то там о сроке службы или цветопередаче, люменах и т.д. тогда неуместно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010