КПК

Показати повну версію : 5 новелл о питании рыб и живых кормах


vab
20.11.2010, 00:42
В этой серии статей я постараюсь показать что, зачем и как едят наши рыбы, обсудить пищевую ценность отдельных (живых кормов), поговорить о самих кормовых организмах, и еще, пожалуй, о рыбьей диетологии.
Ну что ж, поехали!

Новелла первая:Питание рыб: общие вопросы, морфологические физиологические основы. Виды кормов, и трофологическая классификация рыб.
Рыбы освоили самые разнообразные источник пищи, за миллионы лет эволюции. Среди рыб можно встретить как микро- и нанопланктофагов, та и активных хищников, способных атаковать и убивать китооьразных и ластоногих. Некоторые рыбы, тигровая акула (Рис.1 )например, способны, похоже, пожрать все что угодно - от кокосов и пушечных ядер до тюленей монахов и рогатых кузовков, другие рыбы являются абсолютными стенофагами - поедают лишь какой то один вид пищи - так Garra sp. и Knerria sp.(См. рис. 2) питаются только водорослевыми обрастаниями, правда иногда и шелушащимся эпидермисом (гарротерапия), а некоторые виды рода Paracheirodon поедают личинок двукрылых относящихся к одному двум родам.
Рис.1 Тигровая акула (Galeoceredo cuvieri)
http://nd04.jxs.cz/573/563/fb4455b80f_70429352_o2.jpg
Рис.2 Гарротерапия
http://www.acvaristica.info/images/garra_rufa2.jpg
Стенофагия накладывает черты специализации на строение ротового аппарата - так у перитонофагов, питающихся животными и растительными обрастаниями, например у всем знакомых кольчужных сомов, ротовой аппарат представляет собой присоску с уплощенными зубами, предназначенными для соскребания водорослей с твердых субстратов. Впрочем, согласно представлений доктора Беклемишева - автора фундаментального труда "сравнительная анатомия позвоночных" - любой животный организм, есть пищедобывательный аппарат, и все его строение, есть адаптация к добыванию определенного вида (видов) пищи.
Рис.3 Типы строения рта рыб
http://www.google.ru/imglanding?q=%D1%82%D0%B8%D0%BF%D1%8B+%D1%80%D1%82 %D0%B0+%D1%83+%D1%80%D1%8B%D0%B1&um=1&hl=uk&sa=N&tbs=isch:1&tbnid=1B-e7f-AekfONM:&imgrefurl=http://zoomet.ru/ixt/ixtiolog_18.html&imgurl=http://zoomet.ru/ixt/ixtris-3.gif&zoom=1&w=541&h=142&ei=WOzmTPeLBMeAswbP-Ni8Cw&iact=hc&oei=TuzmTLXNAYKxtAaA77GuCw&esq=5&page=5&tbnh=47&tbnw=178&start=62&ndsp=15&ved=1t:429,r:14,s:62&biw=1024&bih=578
Действительно, имея дело с рыбами следует руководствоваться принципом, который вдалбливал в наши глупые головы, на курсе ихтиологии, Г.А. Шандиков - "Даже глядя на совершенно незнакомую рыбу, по ее внешнему виду, вы можете сделать выводы о характере ее питания". Анализируя форму тела и, особенно положение рта рыбы, мы можем сделать выводы о характере ее питания. Так рыбы с передним ртом (см. Рис. 3, В), как правило являются хищниками, планктофагами, или относятся к видам берущим корм в толще воды. Из аквариумных рыб передний рот имеют многие барбусы, клариасы, некоторые цихлиды (циприхромисы). Как правило, передний рот характерен для быстроплавающих пелагических рыб (здесь - циприхромисов), или хищиков - засадников (клариевые сомы). Отличить тех от других легко - по форме тела. Нижний рот (Рис.3, б,г) почти всегда характерен для рыб ведущих донный или придонный образ жизни, и собирающих пищу со дна - исключение акулы, которым вытянутый рострум (рыло) просто не позволяет иметь передний рот, однако акулы достойно справляются с этим мелким неудобством - за счет значительной подвижности челюстей, и переворачиванию на спину перед атакой. Верхний рот (Рис.3, а) - характерен для рыб, собирающих пищу, с поверзности воды - арованы, пантодоны, чехонь, эпиплатисы и т.д. как правило эти рыбы - инсектофаги, поедающие насекомых, падающих на поверхность воды. Существует также большое число промежуточных типов положения рта, однако внимательно пресмотревшись к морде рыбы, мы уже можем понять многое. Так например усы и усики - это характерный признак донных и придонных рыб ( сомовые, карповые), которые используют их для поиска пищи в грунте - пелагическим рыбам эти девайсы ни к чему. Однако специализация рыбы к добыванию СВОЕЙ пищи, не ограничена строением рта и прилежащих участков головы, адаптации к добыванию пищи затрагивают весь организм, и , прежде всего - пищеварительный тракт(Далее Желудочно кишечный Тракт - ЖКТ). Прежде всего от характера пищи зависит длинна ЖКТ - так у толстолобиков, питающихся растительным планктоном длинна кишечника в 14 раз превышает длину тела, а судака - примерно равна длине тела. Почему такая разница? дело в том, что растительная пища, богатая целлюлозой гораздо сложней переваривается, а кроме того она менее энергоемка, поэтому для растительноядных рыб (кстати и для других животных тоже - вспомните хоть корову:) характерна большая длинна и площадь поверхности ЖКТ (Рис.4).
Рис.4 Зависимость строения ЖКТ от типа питания рыбы
http://www.google.ru/imglanding?q=%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0% D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1 %8F+%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0+%D1 %80%D1%8B%D0%B1&um=1&hl=uk&biw=1024&bih=578&tbs=isch:1&tbnid=R3IFI0oIYD1pZM:&imgrefurl=http://www.pro-ryb.ru/stroenie-ryb/pischevaritelnaya-sistema-ryb/&imgurl=http://www.pro-ryb.ru/stroenie-ryb/pischevaritelnaya-sistema-ryb/pischevaritelnaya-sistema-ryb.jpg&zoom=1&w=640&h=461&iact=rc&ei=DO3mTNK_EcaAswbfmNmgCw&oei=DO3mTNK_EcaAswbfmNmgCw&esq=1&page=1&tbnh=139&tbnw=194&start=0&ndsp=12&ved=1t:429,r:0,s:0
У хищников, все гораздо проще - белковая пища требует меньшей длинны и площади ЖКТ. От состава пищи зависит не только размер но и набор составных элементов ЖКТ - так у карповых, утрачиваются зубы и желудок - это связано с тем, что большинство карповых - рыб мирных - доля белковой пищи в рационе не велика. Однако, в замен утраченным зубам на челюстях карповые развивают целую батарею "зубов" глоточных - на последней паре жаберных дуг (рис.5).
Рис. 5 Глоточные зубы карповых
http://www.ecosystema.ru/08nature/fish/m07.jpg
теперь несколько слов о терминах. В научной литературе, когда речь заходит о питании рыб, употребляется целый ряд терминов, не всегда понятный аквариумисту, поэтому здесь я привожу трактовку некоторых, что бы облегчить коллегам аквариумистам знакомство с специальной литературой, что бывает весьма полезно. Полифаги - организмы имеющие широкий спектр объектов питания, стенофаги - организмы имеющие узкий выбор пищевых объектов, делятся на монофагов - питаются ТОЛЬКО одним видом корма и олигофагов - питаются узким кругом пищевых обьектов. Рыбы классифицируются по типу своего пищевого обьекта таким образом - название пищевого объекта + фаг (от греческого "фаг" - пожиратель), например - ихтиофаги - рыбояды, фитопланктофаги - поедатели растительного планктона, малакофаги - молюскоеды, бентофаги - поедатели донной фауны и т.д. Элективность - избирательность питания рыб, фактически ротношение количества пищевого компонента в ЖКТ рыбы, к количеству это го же компонента в среде обитания рыбы. Избирательность бывает высокой ( весь кишечник рыбы забит рачком, которого в водоеме дне с огнем не сыщишь), либо низкой - содержание данного "продукта питания" в ЖКТ рыбы такое же как и в водоеме.
Кормовая база - совокупность живого вещества водоема, которая может быть потенциально употреблена в пищу рыбами.
Кормовые ресурсы - часть живого вещества водоема, действительно доступная для употребления рыбами.
Ну вот вроде и все, что я хотел изложить во введени. Дали буде - пищевая ценность различных видов кормов, и их энергетическая емкость.
Конец 1-й серии.

-=IGOR=-
20.11.2010, 23:17
Действительно, имея дело с рыбами следует руководствоваться принципом, который вдалбливал в наши глупые головы, на курсе ихтиологии, Г.А. Шандиков - "Даже глядя на совершенно незнакомую рыбу, по ее внешнему виду, вы можете сделать выводы о характере ее питания". Анализируя форму тела и, особенно положение рта рыбы, мы можем сделать выводы о характере ее питания.
Что можно сказать о способе,характере питания данной рыбы исходя из челюстного аппарата,рта:

vab
20.11.2010, 23:59
Я посмотрел еще фото, похоже єто пинцет, для тягания всякой мелочи.

vab
21.11.2010, 00:02
Тут надо и в рот заглядывать, и дальше. Окончательный диагноз помогает ставить вскрытие.

vab
21.11.2010, 00:11
Продолжаем начатую игру, угадай трофическую специализацию рыбы- http://scienceblogs.com/pharyngula/upload/2009/03/danionella_dracula/danionella.jpeg
А эта что ест? :)

-=IGOR=-
21.11.2010, 00:15
Это подкол, если я не ошибаюсь плачидихромисы - глазки кушают?
Да нет,это не подкол вовсе. На фото как раз даже есть название рыбы:Placidochromis milomo,ну и глазки они не кушают конечно.Способ питания довольно интересый.Цихлида своими толстыми губами пользуется как вакуумным насосом,высасывая из глубоких щелей всю живность.Рыбка является эндемиком озера.Есть ли другие рыбы с подобным способом питания в природе?

-=IGOR=-
21.11.2010, 00:17
А эта что ест?
Ну мне кажется,что эта давно уже ничего не ела:)

Hierophis
21.11.2010, 00:22
А эта что ест?
Судя по внешнему виду, эта облигатно сухопутная, подземная, так как слепая, рыба- затаивается у поверхности(верхний рот) и ест палеонтологов (зубы огромные), которые ее разыскивают ;)

Мне вот это понравилось:

Впрочем, согласно представлений доктора Беклемишева - автора фундаментального труда "сравнительная анатомия позвоночных" - любой животный организм, есть пищедобывательный аппарат, и все его строение, есть адаптация к добыванию определенного вида (видов) пищи.

Хотелось бы продолжения :)

vab
21.11.2010, 00:23
С подобным? Ну Малави это вообще такая лабаратория, там возникает столько всего уникального, что я не возьмусь искать аналогию, хотя одна на ум приходит - Chelmon rostratus из Chaetodontidae:) . А рыбка на фото - Danionella dracula - данио -вампир, новое самое мелкое позвоночное на земле. Поскольку рыба карповая, это вовсе не зубы, а рговые выросты челюстей, а ест она всякую мелочь типа личинок комаров, или червей тубифицид, там той рыбки 8мм:)

-=IGOR=-
21.11.2010, 00:23
vab, хотел продолжить дисскусию по первому вопросу.Как вы считаете наличие такого аппарата является генетическим или временным?

vab
21.11.2010, 00:24
Хотелось бы продолжения Завтра напишу, сегодня я уже не писатель, токо читатель:)

vab
21.11.2010, 00:24
У плачидихромисов?

-=IGOR=-
21.11.2010, 00:25
У плачидихромисов?
В частности у этой рыбы...

vab
21.11.2010, 00:30
Я думаю, это идиоадаптация - эволюционное приспособление к освоению узкой частной экологической ниши, в частности пищевой как здесь, часто такие приспособления развиваются при адаптивной радиации - когда один вид дает множество дочерних, в благоприятных разнообразных условиях - так было на Галапогосах с вьюрками, в Байкале с раками-бокоплавами и планариями, с цихлидами в Малави и Танганьике. Такие изменения всегда закреплены генетически, однако, как я понял из вопроса не все особи имеют такое строение челюстей?

Hierophis
21.11.2010, 00:31
vab, хотел продолжить дисскусию по первому вопросу.Как вы считаете наличие такого аппарата является генетическим или временным?
А в смысле, если это видовой признак а не аномалия, то конечно это генетически обусловленно, но, ведь ничто не вечно, так что и это- временно :)

-=IGOR=-
21.11.2010, 00:38
Такие изменения всегда закреплены генетически, однако, как я понял из вопроса не все особи имеют такое строение челюстей?
В том то и дело...Когда рыба попадает из природы имеет характерные толстые губы,но по мере жизни в акве это "приспособление" значительно уменьшается в размерах с каждой генерацией, по видимому за ненадобностью.Рыбы в акве начинают питаться обычным способом,иногда лишь демонстрируя былой опыт...

vab
21.11.2010, 00:44
Значит это генетически закрепленный признак, с широкой нормой реакции, способный к адаптивный модификации - то есть нужны - будут больше, нет будут меньше - так меняется покровительственная окраска у щук при перемещении из водоема в водоем.

Hierophis
21.11.2010, 00:49
Тут возможно, что внешние уловия влияют на форму наростов- если есть необходимость добывать пищу с их помощью- их развитие стимулируется, если пища доступна более простым способом- наросты не развиваются. Это хорошо, иначе любая узкая специализация- это тупик :)

-=IGOR=-
21.11.2010, 00:52
Значит это генетически закрепленный признак, с широкой нормой реакции, способный к адаптивный модификации - то есть нужны - будут больше, нет будут меньше
В такой короткий промежуток времени?
так меняется покровительственная окраска у щук при перемещении из водоема в водоем
Ну окраска это совсем другое,это сплошь и рядом-хамелеон например...

vab
21.11.2010, 00:56
Нет нет, окраска щук - конститутивная, зависит от концентрации и распределения пигмента, а у хамелеонов - адаптивная, зависит от состояния клеток меланофор. И да, адаптивные модификации проходят в течении жизни одного животного - вспомните как меняется форма челюстей у дальневосточных лососей рода Oncorynchus при входе в реки на нерест - и это за два три месяца!

-=IGOR=-
21.11.2010, 01:02
вспомните как меняется форма челюстей у дальневосточных лососей рода Oncorynchus при входе в реки на нерест - и это за два три месяца!
Не вспомню,лососей видел только копченных и в консервах:)
А еще какая нибудь аналогия по такому факту...

vab
21.11.2010, 01:07
Попробую на более приближенном к нам примере - нерестовая сыпь- пятна белого цвета у наших речных карповых, появляются за несколько дней до нереста, и так же стремительно исчезают.

Hierophis
21.11.2010, 01:08
Попробую на более приближенном к нам примере - нерестовая сыпь- пятна белого цвета у наших речных карповых, появляются за несколько дней до нереста, и так же стремительно исчезают.

Та ну, это уже не очень пример, так можно юношеские пубертатные прыщики в пример пивести :)

-=IGOR=-
21.11.2010, 16:11
Попробую на более приближенном к нам примере - нерестовая сыпь- пятна белого цвета у наших речных карповых, появляются за несколько дней до нереста, и так же стремительно исчезают.
Тут кажется более глобальные трансформации и наверное не обратимые.
Вот так выглядит этот аппарат у моих"миломо",им около года.
Тут можно посмотреть как "это" выглядит у рыб из природы:http://malawicichlids.com/mw08083.htm

Gooners
21.11.2010, 16:23
Интересная тема, но как и много других удачно движеться в дебри.(((
Многие виды рыб в аквариумах начинают мягко говоря себя совсем по другому вести ввиду условий отличных от природных биотопов .
Может стоит рассматривать питание рыб в аквариумах, а не там де они когда-то жили

-=IGOR=-
21.11.2010, 16:29
Может стоит рассматривать питание рыб в аквариумах, а не там де они когда-то жили
Скорее способ питания.Она как была плотоядной так ею и осталась...

vab
21.11.2010, 19:52
Действительно трудно сказать какой механизм этих изменений, а как они у Вас в акве кушают?

-=IGOR=-
21.11.2010, 20:24
Да как и вся рыба,иначе бы оставались голодными.Иногда можно наблюдать как они ложатся на бок и губами пытаются залезть под камни,но чаще ковыряют разрезы в фильтрах(мочалках)тоже переворачиваясь на бок...

vab
21.11.2010, 20:33
Это не тот вопрос на который можно ответить сходу... Я вот три года соображал, почему арктический голец в аквариуме перетает брать пищу с поверхности, как в природе, а берет еду только со дна - так никто и не понял.

Gooners
21.11.2010, 20:46
Пецилобрикрны научились кушать в горизонтальном положении и даже подбирать корм с листьев.Суматранские барбусы глядя на моллинезий обрабатывают иногда листья растений.
Акантафтальмусы за едой подымаются на больбитис.
Скалярии с удовольствием едят ряску.Можно продлжать долго.Аквариум и информация о нем с интернета не одно и тоже.
И как рассматривать "плотядных","неплотоядных" кушающих один и тот-же набор сухарей.

-=IGOR=-
21.11.2010, 21:02
И тем не менее к примеру у малавийской мбуны(частичные фитофаги)при кормлении только белковой пищей зубы-скребки никогда не выпадают...

vab
21.11.2010, 21:03
Я не знаю ответа:( На самом деле, я затеял тему ради продолжения, которое надо еще написать:(((

-=IGOR=-
21.11.2010, 21:08
На самом деле, я затеял тему ради продолжения, которое надо еще написать
vab, раз есть тема,будут и вопросы...

Gooners
21.11.2010, 21:42
ИМХО рыб находящихся в аквариумах много поколений можно рассматривать как и сельскохозяйственных животных .Те же свиньи ,коровы ,лошади и т.д. зачастую питаются не совсем им свойственной природе пищей.И тем не мене из поколения в поколение приносящие приплод.И так же быстро данные животные в подходящих климатических условиях дичают и переходят на природный рацион питания.

Вика.Р
21.11.2010, 22:17
ну у меня скаляры кашу злаковую жрали :)

Serpentarius
22.11.2010, 11:46
Просьба ко всем участникам дискуссии: если есть какие-то предложения, замечания, претензии в адрес администрации, решайте это в личной переписке с Администратором, не унижая оппонентов в этой теме. Не создавайте работы модераторам, а себе принудительного отдыха от форума.

Геннадий Шандиков
31.01.2011, 22:20
Витя, только не "передний рот", а "конечный рот" (terminal mouth - Eng.)

vab
31.01.2011, 22:42
Разумеется Генадий Александрович! Спасибо:)