Показати повну версію : содержание Идол мавританский (Занкл) Zanclus cornutus
Роман Одесса
12.11.2010, 18:47
Братцы, думаю приобрести занкла, что подскажитеcode50
поделитись опытом содержания занкловcode06
Роман из Одессы
Поиск по форуму рулит! ;)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=51326&highlight=%E7%E0%ED%EA%EB
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=7938
http://www.reefkeeping.ru/catalogue/42-thematic/82-zancl.html
***шерхан***
13.11.2010, 00:58
Рома ,и тут есть
.http://www.aquatis.ru/sea/literature/detail.php?ID=16769&PAGEN_1=4
http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?s=&threadid=607477
Ну а если брать себе то только передержанных и разкормленных пусть дороже но шансов на успех больше ,а так 50х50. Да и риф должен быть хорошо созревший, просторный с большой кормовой базой.
Роман Одесса
20.11.2010, 19:30
Ув. Моряки! Создаю тему о Идол мавританский (Занкл)
Zanclus cornutus,
прочитал уже имеющуюся ветку по занклу и пришёл к выводу о очень малой информации о данной рыбе и о её содержании.
Интиресуют ваши отзывы ,кто содержал занкла. Транспортировка,как избежать нежелательных моментов, уровень пригодности для содержания в аквариуме,какие шкоды любит делать, и что заводчикам не надо делать,то есть ошибки . В каком Рифе лучше чуствует в мягком или SPSснике . Как ведёт себя по отношению к коралам и другим рыбам .Любая информация личного содержания в своём аквариуме.
Заранее благодарен за любую информацию.
Сегодня вечером получил из Киева занкла. Обязуюсь описывать его проживание в моём аквариуме, надеюсь оно будет продолжительным.
Занкловые Zanclidae-единственный вид этого семейства обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Мавританский идол (Zanclus соrnutus) распространен от острова Занзибар и Маврикия до Индийского океана, встречается у берегов Восточной Индии, Меланезии, Микронезии, Полинезии и побережья Японии, вплоть до Мексиканского залива.
Занклы, или мавританские идолы, населяют только мелководные участки на коралловых рифах. Питаются они различными сидячими беспозвоночными, губками, мшанками и т.д.
Занклы имеют очень высокое, уплощенной с боков тело, покрытое мелкой чешуёй. Спинной плавник треугольной формы, с экстремально удлинённым первым лучом. Анальный плавник тоже треугольный, что придаёт рыбе полулунную форму, из контуров которой выбивается лишь чёрный вилочкообразный хвост. Рыло вытянуто в довольно длинную трубку, на конце которой помещается небольшой рот. У взрослых особей над глазами развиваются небольшие выросты, напоминающие рожки. Окраска очень контрастная, трёхцветная.
утром постараюсь сделать фото Занкла.
Анатолий
20.11.2010, 19:59
Роман,извини за вопрос,а соответствующий риф под занкла,у тебя уже работает?Если да,то как он устроен?Что в нем имеется для нормального существования этой рыбы?Или он у тебя проездом?И как на данный момент занкл себя ведет?Где сидит и что ест,если ест....
Роман Одесса
20.11.2010, 20:06
[QUOTE=Анатолий;1200707]Роман,извини за вопрос,а соответствующий риф под занкла,у тебя уже работает?Если да,то как он устроен?Что в нем имеется для нормального существования этой рыбы?Или он у тебя проездом?И как на данный момент занкл себя ведет?Где сидит и что ест,если ест....[/QUOTE
Спасибо Аналолий за вопрос. Отвечаю-аквариум у меня 150 л.(конечно для него это наверное маленький объем я так думаю) Из рыб 3 клоуна и 1 хелмон. Есть немного эуфилий, немного губок, занкла брал для себя, вот хочу попробывать содержать занкла, сейчас он как будто осваивает аквариум, плавает туда - суда, пока не пробовал кормить, ближе к ночи попробую дать артемию или креветку, буду описывать его поведение.
Анатолий
20.11.2010, 20:11
Он должен как и Хелмон,проявлять интерес к ЖК.Если на них хоть что-нибудь для него есть.На мор. корм может не среагировать.
***шерхан***
20.11.2010, 20:51
Роман Одесса, Ты меня извени но аквариум 150л для занкла это как для меня жить в кладовке 1 метр на метр(не жизнь ,а мученье )
Как я знаю с прочитанного мной ,то на Аквалого тема эта была затронута и Андрей Оспин platax ответил так, и почти все поддержали его
Цитирую:
Прежде всего хочу сказать, основываясь уже на своем опыте, Занкла желательно содержать в большом аквариуме, рыба достаточно крупная и подвижная, на мой взгляд в 600 литровом аквариуме ему было тесновато...
Заводить лучше в хорошо созревшем аквариуме, пол года или даже больше, когда в нем уже много мелкой живности и губок на камнях, Занкл очень любит выковыривать губок, еще очень полезно иметь в аквариуме креветок чистильщиков, Занкл очень любит гигиену и постоянно у них чиститься, он даже становится спокойней, когда есть креветки чистильщики...
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=3702&pid=123376&mode=threaded&show=&st=0&#entry123376
Роман Одесса
20.11.2010, 20:54
Роман Одесса, Ты меня извени но аквариум 150л для занкла это как для меня жить в кладовке 1 метр на метр(не жизнь ,а мученье )
Как я знаю с прочитанного мной ,то на Аквалого тема эта была затронута и Андрей Оспин platax ответил так, и почти все поддержали его
Цитирую:
Прежде всего хочу сказать, основываясь уже на своем опыте, Занкла желательно содержать в большом аквариуме, рыба достаточно крупная и подвижная, на мой взгляд в 600 литровом аквариуме ему было тесновато...
Заводить лучше в хорошо созревшем аквариуме, пол года или даже больше, когда в нем уже много мелкой живности и губок на камнях, Занкл очень любит выковыривать губок, еще очень полезно иметь в аквариуме креветок чистильщиков, Занкл очень любит гигиену и постоянно у них чиститься, он даже становится спокойней, когда есть креветки чистильщики...
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=3702&pid=123376&mode=threaded&show=&st=0&#entry123376
ех ех ех.............................:confused:
Отвечаю-аквариум у меня 150 л.
К тому же банальный бОю, а не полноценная система.
для него это наверное маленький объем
Скорее не объём. Это, как бы правильно вырозится, типа астронотуса держать в ведре с компрессором.
на мой взгляд в 600 литровом аквариуме ему было тесновато...
Алексей, как сказать. На 600л можно и пяток занклов подсадить. Вопрос в том, какие это 600литров- полноценный аквариум, либо 600 литровое "ведро".
то в нем имеется для нормального существования этой рыбы?
+100
ех ех ех........
А шо делать? Вёсла к сушке приготовил?
***шерхан***
20.11.2010, 21:33
Алексей, как сказать. На 600л можно и пяток занклов подсадить. Вопрос в том, какие это 600литров- полноценный аквариум, либо 600 литровое "ведро".
Дело в том, что я цитировал ответ platax у него Аква полноценный аквариум.
Да, а то что пятерым Занклам будет лучше чем одному, В 600л но места мало пятерым, ну если что в тоннике которому пару лет возраст .то вообще кайф,и с минимумом шустрых, агресивных соседей ,хотя среди Занклов попадаются тоже не подарки.
Кто сможет осилить ,прочтите интересно .
http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?s=&threadid=607477
В 600л но места мало пятерым, ну если что в тоннике которому пару лет возраст .
:confused: Да ладно, гораздо крупнее рыба живёт кучками в меньшем объёме. Тут ключевая фраза не объём, качество объёма:).
***шерхан***
20.11.2010, 22:19
Да ладно, гораздо крупнее рыба живёт кучками в меньшем объёме. Тут ключевая фраза не объём, качество объёма
Тема о содержание Идол мавританский (Занкл) Zanclus cornutus ,а не о другой гораздо крупнее рыбе ,и обьём играет ой какую роль. Есть слово жизненное пространство .Но речь не об этом, речь идёт о Занклах , и надо отталкиватся от опыта и совета тех людей кто их успешно содержал хотябы с пару лет.
Анатолий
20.11.2010, 22:25
ех ех ех.............................
Как можно было всандалить Идола в 150л?Да еще в явно в неподготовленный для содержания этой рыбы аквариум?Шансов,что он будет в таких условиях долго жить практически нет.Пока не поздно,я бы посоветовал найти в срочном порядке для него подходящий аквариум.Л.600-8оо,с необходимым комплексом сидячих беспов,для раскачки в плане нормального питания.Значит это должен быть вполне сформировавшийся риф,которому не 2 м-ца,а несколько лет....
Для идола и 600л мало. Мои 2метра длины аквариума, ему даже разогнться негде. Рыба очень подвижная, напоминает хепатуса, и аппетит такой же. Насчет губок и всякой другой растительности мой Занкл безразличен , а пожрать любит ого-го, причем все ,что даешь( мотыль, дафния, салат, сухой корм).***шерхан*** прав насчет креветок чистильщиков, каждую ночь наблюдаю как по Занклу лазит креветка-доктор , а по хелману карибский бычок
Что вы все только о плохом... За то его выловить со 150 литров легко-ему там разверуться нет где :) :) :)
Да и хелмон на постоянке не должен жить в 150литрах.
И кстати 150 это общий объем - видимый думаю литров 120.
Мне поселение занкла в 120 литров напоминает моего друга, у которого были трудности и ему доводилось жить в однокомнатной квартире еще с девятью людьми... Говорит, пока ночью чай доносил до своей койки у троих были ожоги 3тей степени... Спотыкался блин :) :) :)
опыта всодержании Занкла нет,как и у меня в прочем
Опыт есть, занклов вот нет. Не поверишь, дохнут почемуто.
Мои 2метра длины аквариума, ему даже разогнться негде.
Это не опыт(без обид) и Андрей, тот что platax(с уважением), тоже не опыт. Это скорее повезло. Опыт- это когда через твои руки проходит хотя бы десяток благополучных Занклов в месяц. Вот это опыт. А когда у тебя уцелела одна особь- это больше смахивает на везение. А так, по Украине плавает десяток другой занклов по аквариума. Я так подозреваю, ни кто из хозяев не назавёт себя ведущим занкловодом. А все остальные разговоры на счёт опыта...
***шерхан***
21.11.2010, 01:01
Опыт есть, занклов вот нет. Не поверишь, дохнут почемуто.
Да ,рыбка прикольная ,но и меня эта смертность настораживает,а есть же наверно какие то нюансы, где то есть какойто секрет,и узнать бы его.Но пока только один ответ долго не живут .
Но однозначно 150 л Ромы Одесса ,это не для Занкла ,да и банка бедная,молодая.Поспешил факт.
а есть же наверно какие то нюансы, где то есть какойто секрет
Конечно есть. И никаких в этом секретов нет. Просто рыба, по своей природе/породе слишком уж подверженна стрессам в результате отказ от корма что приводит к истощению. В цепочке событий от вылова занкла из природы до аквариума потенциального хозяина рыбы нет ни одного места(а это не один день, и даже не неделя), где бы занкл мог бы перевести дух и чем либо подкрепится:).
Опыт есть у тех контор, которые их завозят из природы сотнями и оставшиеся десятки после раскорма продают. Отсюда получается и цена- одна расскормленная рыба по цене десятка "колёсных".
Роман Одесса
21.11.2010, 11:24
Конечно есть. И никаких в этом секретов нет. Просто рыба, по своей природе/породе слишком уж подверженна стрессам в результате отказ от корма что приводит к истощению. В цепочке событий от вылова занкла из природы до аквариума потенциального хозяина рыбы нет ни одного места(а это не один день, и даже не неделя), где бы занкл мог бы перевести дух и чем либо подкрепится:).
Опыт есть у тех контор, которые их завозят из природы сотнями и оставшиеся десятки после раскорма продают. Отсюда получается и цена- одна расскормленная рыба по цене десятка "колёсных".
день первый
сделал фото занкла.
в аквариуме вроде освоился.
никаких видимых налётов на плавниках и иных видимых дефектов визуально не наблюдается.
плавает довольно активно, постоянно что то пытается клювать на камнях, размер 10-11 см. в диаметре приблизительно.
пробывал давать артемию, вроде подплывает к плавающему корму и потом вместо того чтобы проглотить начинает дуть на корм. Вообще мне занкл кажется истощённым.
к обеду попытаюсь его снова попробовать покормить.
спасибо всем за отзывы по данной теме, хотя судя по отзывам ему мой аквариум по объёму и по зрелости явно неподходит.:confused:
Рома, а может его лучше дать кому-то у кого хотя-бы литров 600-800 и большое количество ЖК? В Одессе таких людей не мало. Так хоть шанс будет, что занкл выживет...
Роман Одесса
21.11.2010, 15:13
Рома, а может его лучше дать кому-то у кого хотя-бы литров 600-800 и большое количество ЖК? В Одессе таких людей не мало. Так хоть шанс будет, что занкл выживет...
15-00 кинул немного артемии............смотрю начал понемногу её клевать, а потом как начал её колошматить...........это конечно врядли о чём то говорит потому как затянут он довольно сильно, но попробую всё таки раскормить его если получится............:confused:
Анатолий
21.11.2010, 17:20
15-00 кинул немного артемии............смотрю начал понемногу её клевать, а потом как начал её колошматить...........это конечно врядли о чём то говорит потому как затянут он довольно сильно, но попробую всё таки раскормить его если получится............
Нет,Рома,это все же кое-что говорит.Прежде всего то,что не так уж все и плохо.И тем не менее Занклу нужен другой аквариум.Какой,об этом уже говорили.Иначе перспектив на долгую счастливую жись, у него практически нет.
Если ест - я возьму в свою почти тонну систему с 840 л дисплеем.
Добавлю от входа за риски Роме.
Роман Одесса
21.11.2010, 17:33
Если ест - я возьму в свою почти тонну систему с 840 л дисплеем.
Добавлю от входа за риски Роме.
17-30
занкл начал хорошо брать артемию, кидаю кусочек и он его полностью один съедает, даже пытается хелмона от корма отгонять и в это же время лопает артемию, ближе к ночи думаю дать ему немного креветки или сухого корма.
Роман Одесса
21.11.2010, 20:16
мне кажется тут ещё один важный момент: это то, что часто встречается у дискусов, т.е. когда дискус начинает затягиваться из-за плохого питания или плохих условий содержания, и когда он и попадает в другие условия то даже отличное кормление и другие положительные факторы уже его неспасают, у него это становится необратимым процессом и он умирает, так я думаю происходит и с занклами-то время, которое пойманый в природе занкл проходит до конечного владельца и является вообщем решающим можно ли его попытаться раскормить предлагая ему разные корма, и вошёл ли он в стадию когда при нормальных условиях и впринципе отсутствие фактора стресса уже немогут спасти "затягивающегося" занкла. мой занкл явно "затянут" т.к. пришёл уже совсем тонким с впалым животом, как говориться "тонкий как бумага" и даже если он сейчас и начнёт нормально питаться то не факт что он будет поправляться..........это так, мои мысли, может оно и не так с занклами происходит................
так же важным фактором в том выживет занкл у конкретного владельца или нет является та доза яда цианида которую получает каждый занкл при их ловле, думается что эти дозы не являются одинаковыми для всех пойманных занклов к конкретном месте-кто то больше хапанул, кто то меньше траванулся, и то количество яда которое в них возможно остаётся и является внутренним фактором постоянного стресса, что разрушает их организм изнутри, и в силу подверженности занклов этим ядам они и мрут у людей, и с этим люди ничего не могут поделать.
поэтому думается что успешным в плане выживет ли конкретный занкл являются следующие факторы: самый важный :та доза яда которую он получил при ловле, то время которое занкл будет "находится в подвешанном состоянии" т.е. пока не обретёт приемлимые условия существования, то время которое он находился в режиме транспортировки от первичного ловца до фирмы получателя например в Киеве. То как будут передерживать занклов продавцы и пытаться их раскормить поэтому отходит на второй план. марченков продаёт "с колёс" купил за 167 грн. занкла и думай гадай выживет он у тебя или нет, в 90 % невыжывают,судя по отзовам, ну и конечно окончательные условия в которые попадает конкретный занкл я думаю они являются вторичными, и если занкл отравлен цианидами и начался необратимый процесс "затягивания" но ты его хоть в 3 тонны посади и кучей губок, беспов и т.д. и т.п. то он всё равно погибнет.
так же я думаю что у занкла как и у других животных срабатывает инстинкт самосохранения особи и в отсутствии в неволе привычных для занкла источников питания он начинает брать непривычные для него корма и приспосабливаться к условиям питания в неволе, если он не сильно отравлен и не начал "затягиваться".
врядли папуасы ловят занклов сетями хотя может и такое быть, интересно было бы воочую увидеть как они это делают и что при этом используют.
рома-поздравляю с покупкой...
это то, что часто встречается у дискусов
И не только у дискусов.
важным фактором... является доза яда цианида
Ну, как бы, Айриф завозят занклов не из природы и от цианида всё сдохло уже до них.
***шерхан***
21.11.2010, 23:26
Модерация!
Ув. форумчане моряки,убедительная просьба,писать в теме по существу.
В противном случае посты будут подчищены, с соответствующими выводами.
Роман Одесса
22.11.2010, 17:52
Модерация!
Ув. форумчане моряки,убедительная просьба,писать в теме по существу.
В противном случае посты будут подчищены, с соответствующими выводами.
22.11.2010 г.
Занкл чувствует себя бодро. Постоянно активно плавает по аквариуму, артемию есть НА УРА, я его кормлю 3 раза в день, а хелмон вообще разожрался, очень такой плотненький и жрёт наравне с занклом. на верхнем плавнике "косичка" у занкла вроде стала длинее или мне єто кажаться незнаю, но то что она стала длинее посравнению с тем днем когда я его только получил-так єто точно, сейчас длинна косички составляет где то полтора сантиметра.
Анатолий
22.11.2010, 18:00
22.11.2010 г.
Занкл чувствует себя бодро.
Отлично.Ром,а фотку на нынешнем этапе этого самого Идола,можешь нам показать?Оч.интересно....:)
Роман Одесса
22.11.2010, 18:17
Отлично.Ром,а фотку на нынешнем этапе этого самого Идола,можешь нам показать?Оч.интересно....:)
Да Толя, вот нафоткал Занкла и выставляю фото-пардон за качество, ему фотосессия явно не по душе:)
Анатолий
22.11.2010, 18:54
Вобще-то видно,что живот втянут,но если хорошо начал лопать,значить подыхать не планирует.Ему бы губок периодами подкидывать с какого-нибудь хорошо ими заселенного рифа.А у вас там,кстати,на побережье на зостере или на камнях,сваях и т. п. ее должно быть валом.Поищи.Здесь на Форуме уже озвучивали теорию насчет Черноморской губки для Занкла....
Роман Одесса
22.11.2010, 19:09
Вобще-то видно,что живот втянут,но если хорошо начал лопать,значить подыхать не планирует.Ему бы губок периодами подкидывать с какого-нибудь хорошо ими заселенного рифа.А у вас там,кстати,на побережье на зостере или на камнях,сваях и т. п. ее должно быть валом.Поищи.Здесь на Форуме уже озвучивали теорию насчет Черноморской губки для Занкла....
спасибо Толик, но вот я даже если чесно незнаю как эти самые губки выглядят, и черноморские то что на берегу в частности. Вот хотел у Вас спросить-как часто нужно будет кормить этого занкла в день-ну чтобы не перегрузить систему излишками несъеденного корма который падает в камни и с другой стороны чтобы он начал поправляться, что ему попробовать давай ещё кроме артемии? может креветку попробовать дать? или ещё что то для разнообразия?
Да просто расширять рацион, не забывая о риске перегрузить систему. Если занкл начал кушать, то это уже хорошо. Губки это 100е попадание, если занкл не ест. А тут все не так критично. Губки на камнях должны быть.
Анатолий
22.11.2010, 19:46
Ярик уже все сказал.Надо просто звтра отложить все дела и рвануть на море за губками.Я,если б был на твоем месте,так бы и поступил.Но я не в Одессе живу.А губки найти можно в элементе.Пройдись по зарослям травы,тем более вода счас в море 15-18гр.Она на зостере может быть красными,розовыми бледноголубыми комочками.На камнях,перевернуть если,тоже можно найти,студенистые наросты,это она .
Здравствуйте я надеюсь это Вам поможет(точнее Вашему занклу)
http://www.youtube.com/watch?v=ERZVvdUcxiE
Роман Одесса
23.11.2010, 20:56
Здравствуйте я надеюсь это Вам поможет(точнее Вашему занклу)
http://www.youtube.com/watch?v=ERZVvdUcxiE
23.11.2010
С утра обнаружил что занкла обсыпало криптом.
при этом он продолжает активно есть артемию.
В обед пересадил его а карантинный аквариум и добавил в воду "Пунктол-ультра" по инструкции. Попробую пролечить занкла хотя что то мне кажется что он "склеит ласты". :confused:
что то мне кажется что он "склеит ласты"
Т.е. вопрос о вёслах по прежнему актуален.
ПыСы. Так, просто, совет на будущее, прежде чем приобрести себе какую либо живность, не плохо было бы изучить по ней "матчасть".
23.11.2010
С утра обнаружил что занкла обсыпало криптом.
при этом он продолжает активно есть артемию.
В обед пересадил его а карантинный аквариум и добавил в воду "Пунктол-ультра" по инструкции. Попробую пролечить занкла хотя что то мне кажется что он "склеит ласты". :confused:
Т.е когда ты мне его сегодня предложил у тебя купить, ты видел что он обсыпан? Интересные у тебя методы продаж.....
Я давно тебе говорил. Сделай паузу на 2-3 недели. Если у тебя вся рыба поголовно полегла в банке. Не торопись покупать новую. А ты через несколько дней после разговора кинул объяву о покупке клоуна.
Ну тебе видней...
P.S. Не хочется предположить что вот так и Белогрудый Шерхану уехал.
Роман Одесса, поговорил с тобой 15 минут назад))), тебе срочно нужна желтая зебра..., а тут такие события в этой теме..., ты ее хочешь посадить в свой аквариум? В котором есть инфекция!!??
Конечно как для продавца выгодно продавать постоянно рыбу в одни руки :), но я больше люблю животных... :)
Считаю пауза на 1 месяц просто необходима для твоего аквариума!
Roma. А Вы у каждого клиента спрашиваете про инфекции в аквариуме перед тем как отправлять рыбу?:)
я не понял вопрос
Roma. А Вы у каждого клиента спрашиваете про инфекции в аквариуме перед тем как отправлять рыбу?
Отвечу за Рому. У меня при покупках на Айрифе всегда спрашивают состояние и характеристики аквариума. Были случаи когда и отговаривали от покупки. Сейчас в процессе созревания свежий аквариум, так под него Денис держит пару заказиков у себя на фирме, от спешки отговорил.
Я смотрю шутки не воспринимаются.
Макs, я все ещё не понял вопрос!!!!! сообщение 42
При чем к этой теме, спрашиваем мы у каждого клиента или нет про его систему?????
При чем к этой теме все 6 пунктов которые ты написал?????
Тебе нужна статистика гибели рыб? Или это начало твоей предвыборной компании? :) И первым пунктом - Я наведу порядок с отловом рыб, все аквариумы СЛИТЬ!!! Думаю "жильцы" этого сайта не пойдут за тобой :)
Если ты хочешь обсуждать как мы перевозим рыбу и где её сколько гибнет, создай тему с вопросом или притензией к нам...
К Вам претензий нет, просто решил поддеть:)
Анатолий
25.11.2010, 13:50
Отвечу за Рому. У меня при покупках на Айрифе всегда спрашивают состояние и характеристики аквариума. Были случаи когда и отговаривали от покупки
!!!!!Даже не ожидал...:)
Как бы там ни было,а сам факт такой постановки вопроса сильно удивляет и дорогого стоит.На нынешнем этапе практически всем поставщикам глубоко по барабану-будет у тебя зверь жить или не будет,подходят условия твоего аквариума или нет,абы продать,да подороже.Так что IReefу+1000.
Видать система торговли начинает наконец-то приобретать какие-то цивилизованные очертания.
Если говорить конкретно-не привыкли мы к подобным высотам,а ведь это имидж.Его ни за какие бабки не купить.
Тогда и я скажу - уже третий раз заговариваю с ними за оненного ангела и третий раз меня айрифцы отговаривают, хотя лорикул и дороже арги. Поэтому и не жаль хорошие слова на клаве выбивать на этот счет.
А вот интересна судьба рыбки, про которую тема собственно.
Анатолий
25.11.2010, 16:27
Не мое это дело,но есть мнение што кирдык ей наступил....code27Или нет,Рома проясни ситуацию плз.
Роман Одесса
25.11.2010, 18:53
рыбка опсыпаная криптом плавает в карантинном аквариуме, перестала есть..........
Анатолий
25.11.2010, 20:21
в карантинном аквариуме, перестала есть..........
26.11.2010, 18:02
Понятно.Остается только сожалеть.code27
всё братцы ............. занкл приказал нам долго жить и отошёл в мир инойcode27
Не переживай, будут еще в твоей жизни Занклы
Роман Одесса
26.11.2010, 19:15
Не переживай, будут еще в твоей жизни Занклы
мда..................code27
alexey-od
26.11.2010, 20:56
Рома соболезную. Но ты сам знал что рыбка не простая-статистика говорит сама за себя, к сожелению ты не стал исключением. Увы такое случаеться.
Анатолий
26.11.2010, 20:58
мда..................
Дорогу осилит идущий.На форуме нет ни одного моряка,которому бы не пришлось когда-то что-то потерять.Так что не отчаивайся...:)
К Вам претензий нет, просто решил поддеть:)
спасибо за доброту и теплые слова, очень "приятно"
Роман Одесса,
99% завтра отправляем тебе желтую зебру... надеюсь ты сказал правду, что вся остальная рыба не болеет......
Роман Одесса
27.11.2010, 09:55
спасибо за доброту и теплые слова, очень "приятно"
Роман Одесса,
99% завтра отправляем тебе желтую зебру... надеюсь ты сказал правду, что вся остальная рыба не болеет......
Рома-я конечно зарабатываю достаточно, чтобы покупать рыбку за 600 грн., но делать это ради того чтобы посадить её в инфецированный аквариум и потом думать выживет она или нет я не собираюсь.:)
так что отправляйте смело и с чистым сердцем!
аквариум от 500 лит и содержание этой рыбы простые. только они драчливые:)
RevKHARRCoQ
аквариум от 500 лит и содержание этой рыбы простые. только они драчливые:)
RevKHARRCoQ
а еще поставщики скорее всего разные)не травят рыбу :)
а еще поставщики скорее всего разные)не травят рыбу :)
не думаю, главное правильный карантин
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010