Показати повну версію : На каком расстоянии от телевизора можно ставить аквариум?
Подскажите пожалуйста, могу ли я поставить свой 200 литровый аквариум на расстоянии в 10-15 см. от боковой стенки телевизора? Не будет ли рыбам от этого плохо?
Рыбам-то врядли. А вот телефизору может не поздоровиться :)
Как бы аквариум аккуратно не обслуживали - но иногда кокой-нибудь рыбец хвостиком махнет... и кранты твоей дорогой высокотехнологичной технике.
aleksmal
25.01.2006, 18:04
Да и звук телевизора тоже не очень приятная штука для рыб.
Лучше поставить вместо телевизора :) . Единственный минус в том,что показывают один и тот же фильм.
Nafanaill
27.01.2006, 13:07
Стоял у меня аквариум в притык к телевизору. Очень удобно когда рекламу начинают показывать - не надо на другой канал переключаться, только взгляд перести. :D
Даже пару раз водичка в ящик попадала, когда фильтр вытаскивал. Ниче , пронесло, хотя конечно рисковано.
на каком расстоянии спрашиваешь?? и наверное сбоку от экрана?? а как по твоему рыба фильмы смотреть будет?? ты подумал? из-за угла ниичеегооо не видно!!!!не будет ли рыбе плохо??? ханжа!! :016:
У меня стоит аквариум в см 20 от телевизора, чтоб звук мешал не заметил.
А вот по поводу просмотра программ, рыбки не жаловались, наверное им не интересно :-)
А вот по поводу просмотра программ, рыбки не жаловались, наверное им не интересно :-)
Наверное ты им передачи с Кусто не показывал или мультик про поиски Немо? :)
Вот ещё о влиянии техники на живность:
http://www.nkj.ru/archive/articles/3700/
В последнее время стало модным ставить рядом с компьютером кактусы, как считается, "для защиты от излучения". Науке о подобных защитных свойствах кактусов или других растений ничего не известно, но появился ответ на вопрос: как чувствуют себя рядом с электрическими приборами сами растения? Изучением этой проблемы занялась Алла Автушенко, ученица 11-го класса из города Гомеля (Белоруссия). Работу она проводила под руководством доктора биологических наук, профессора Гомельского государственного университета Л. Сапегина, а результаты исследований представила на международной выставке "ЭКСПО-Наука 2003".
Для опытов Алла выбрала комнатный лимон. В апреле 2002 года она высадила семена лимона в горшочки с землей и принесла их на одно из промышленных предприятий Гомеля. Три горшочка поставила в комнате, где нет электроприборов (контрольные растения), еще по три растения разместила рядом с компьютером, телевизором и копировально-множительным аппаратом "Эра". Во всех случаях - на расстоянии 20 см от боковой стенки.
В течение шести месяцев Алла еженедельно измеряла высоту растений, количество листочков и их площадь. На начальной стадии растения развивались почти одинаково, но затем те, которые стояли рядом с приборами, стали отставать в росте. Особенно плохо влиял на рост лимона копировальный аппарат: через полгода соседствующие с ним растения были почти в два раза ниже контрольных и на них было всего по 5-6 листочков, тогда как у контрольных растений за это же время появилось по 7 листочков. На лимонах, стоявших у компьютера, выросло по 8 листочков, но общая площадь листьев была ниже, чем у контрольных растений, а значит, уменьшилась и фотосинтетическая активность.
Так что, прежде чем ставить рядом с компьютером горшок с цветком, стоит подумать, а понравится ли это растению?
Nafanaill
12.04.2006, 14:53
Гы, пальцем в небо :)
Электроприборы тут не причем, а вот освещенность очень сильно влияет.
У кого видел кактусы возле компьютеров у всех признаки недостатка света - бледнеют, мельчают и вытягиваются. Какие там ЭМ поля, тут бы солнышко увидеть...
А эксперимент был скорее для развития навыка у школьницы, чем для каких-то результатов.
Работу она проводила под руководством доктора биологических наук, профессора Гомельского государственного университета Л. Сапегина
Наверное этот учёный муж должен был освещение учесть :)
Да и вот это скорее всего подразумевает одинаковую освещённость:
Во всех случаях - на расстоянии 20 см от боковой стенки.
Nafanaill
12.04.2006, 16:25
Я так понял что 20см от боковой стенки эл.прибора.
А ученому мужу пофиг освещенность, ему главное научить методам применяемым в ботанике.
Это как реферат или курсовой - результат нафиг никому не нужен, цель - научить работать с литературой и т.д.
johnson100
20.04.2006, 21:13
Полностью согласен.
Растению (по моему личному опыту) телевизоры и другая техника пофиг - главное - солнышко да водичка
Вот и мои 5 копеек: по лимонам - возможная причина в какой-то гадости выделяемой копиром в воздух (я где-то читал об этом) - что можно унюхать если долго делать копии.
А у лимонов хорошо развиты устьеца - их рекомендуют часто опрыскивать. А эта штука сушит воздух (тепло выделяет и т.д.) + этот запах из-за чего-то там.
Замеряли ли при опыте кроме освещенности влажность и наличие примесей в воздехе (при старте опыта) ? - врядли, потому, возможно, изначально могла закрасться ошибка.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010