КПК

Показати повну версію : Грунт каскадом, терасами - как?

BlackAlex
25.01.2006, 17:52
Просветите, пожалуйста. Видел на фото, неоднократно, грунт уложен какскадами, терасами - как это делается? Что бы не сползал грунт. Что используется, какие материалы? Или это сильнозаросшие камни? Както очень густо и равномерно трава растет, что бы в камне укоренятся.

Antonio
25.01.2006, 18:01
Видел, как делали перегородки из оргстекла. На внешнюю поверхность наклеивали мелкие камни или т.п. Может это и не самый удачный способ.
НАдеюсь, что профи подскажут

nature
25.01.2006, 20:16
Видел, как делали перегородки из оргстекла. На внешнюю поверхность наклеивали мелкие камни или т.п. Может это и не самый удачный способ.
НАдеюсь, что профи подскажут

Голландский (растительной композиции) аквариум строится в соотв. с тремя принципами:
1. Принцип "Золотого деления"
2. Массивности.
3. Террасности.

См. статью: "Тераса - акваріума прикраса",
журнал "Натуралист" № ....

Если нужно - поищу, если не забуду.

Butcher-Max
26.01.2006, 02:48
Очень интересто... думаю не только мне! Лучше не забудь! И поищи пожалуйсто!!!

BlackAlex
26.01.2006, 14:14
было бы интересно почитать, а лучше увидить промежуточный этап обустройства, если надо - какие подпорки - я и сам могу наваять что угодно, хоть в виде сот из оргстекла - опыт есть. готовое выглядит очень заманчиво, а вот как сделано - непонятно

kazanova
26.01.2006, 15:25
Я думал что только у меня такая вавка в голове... Я как раз щас ваяю что то подобное... Правда дабы не обклеивать камнями делаю из керамической плитки, благо выбор сейчас...

BlackAlex
26.01.2006, 15:44
плитка... хм, не представляю как это будет выглядить... можеш привести фото или хоть схематически нарисовать?

kazanova
26.01.2006, 15:58
Может я неправильно понял о чем идет речь? Я делаю травник по принципу "кинотеатра... " Т е с лицевой стороны банка смотрится как со сцены в зал... Получается три слоя от задней стены. Задний - самый высокий. Как закончю, обязательно выложу фото, а пока это только начало! У меня еще даже банки нет, толдько плитка... Идея родилась 3 дня назад...

kazanova
26.01.2006, 16:00
Лепить буду просто на силикон! Буквой Т только вверх ногами, а с боков укрепляется обычным пластиком от бутылки. И его потом зубами не отгрызешь!!!

kazanova
26.01.2006, 16:06
Во так http://foto.meta.ua/displayimage.php?pos=-11804
Как только пройдет модерацию, появится! Код 123

Юрий Гречаный
26.01.2006, 16:36
Лепить буду просто на силикон! Буквой Т только вверх ногами, а с боков укрепляется обычным пластиком от бутылки. И его потом зубами не отгрызешь!!!

А нельзяли сделать фоторепортаж по запуску такого аквариума. Сколько будет максимальная и минимальная толщина грунта?

kazanova
26.01.2006, 17:21
Чего же нельзя?:cool:

nature
26.01.2006, 18:25
Чего же нельзя?:cool:

А зачем там грунт?
В том то и смысл, чтобы отказаться от грунта.
Он попросту не нужен, а визуально его наличие не представляется целесообразным.

Голландский аквариум предполагает композицию в которой нет места грунту.
В этом много сермяжной правды. Над этим уже много и долго работают.
Терраса при этом не видна.
Это не аквариумный конструктивизм, а иммитация естественного биотопа.

Кстати, в аквариумной концепции Такаши Амано места террасному принципу нет.. или почти нет.

Это европейский подход к проблеме трех принципов.
Если бы не это условие, то зачем тогда почвопокровные растения культивировать (пусть был бы гравий на переднем плане!!!), зачем столько лет голову ломать над построением переднего плана (впритык к стеклу), переходящему в средний план с куртинами соответственной высоты, текстуры и цвета?

Вон Кокан со своей кубой возится месяцами, ублажает ее чем может, - только б закрыла грунт, только б спрятала...

Если все это отбросить и предположить визуальное наличие грунта..., то тогда... почти ничего не остается из триединства принципов: массивности, террасности и золотого деления.
Это фундамент, стоящий на трех принципах-китах!

Не поступимся принципами!!!

С уважением.

ikhtiandr
26.01.2006, 18:58
Это фундамент, стоящий на трех принципах-китах!

Не поступимся принципами!!!

С уважением.
Да в том то и дело что и в средние века думали что Земля на трех китах стоит а оказалось что нет там никаких китов.И Гагарин их тоже не видел.Если бы Амано слепо подражал голландскому аквариуму то мы про него и не знали бы.Да и Кокан молодец-творит!!! Хочется людям в чем-то быть первыми-разве это плохо? Вот что действительно плохо(лично для меня)-слепое подражание кому-то и чему-то.

kazanova
26.01.2006, 20:21
Значит я не так понял! Но свой замысел я воплощу...

Юрий Гречаный
26.01.2006, 22:45
Да в том то и дело что и в средние века думали что Земля на трех китах стоит а оказалось что нет там никаких китов.И Гагарин их тоже не видел.Если бы Амано слепо подражал голландскому аквариуму то мы про него и не знали бы.Да и Кокан молодец-творит!!! Хочется людям в чем-то быть первыми-разве это плохо? Вот что действительно плохо(лично для меня)-слепое подражание кому-то и чему-то.
Амано это просто средство продижения на рынок аквадизайна. Тебя же по принципам просят делать. Оценка идет по другим критериям
ИМХО

nature
27.01.2006, 00:01
Но свой замысел я воплощу...

И очень правильно!
Я уважаю Вашу последовательность.
Иначе, как бы Вы узнали свой путь?
Только собственный опыт может быть основой для будущих поисков.
Я свою первую террасу сделал почти 30 лет назад.
С тех пор я еволюционировал еще к 3-м конструкциям.
Все мои друзья, занимающиеся фитодизайном также ищут свои пути.
Каждый идет своей дорогой.
Мы все общаемся, спорим, но всегда почти во всем находим общий язык.

Еще я забыл сказать, как мне кажется, важную вещь:
- террасный принцип и его реализация - это единственный путь к долгоживущей композиции.
Вероятно, как мне кажется (пусть меня простят возможные оппоненты), другого пути нет.
Ведь мало кто из понимающих предмет обсуждения, будет спорить, и доказывать, что композиции великого японца могут жить долго.
Не живут они долго...
Есть прецеденты..

Тогда зачем?!

Я хочу творить сад, а не клумбу или крашеный газон к приезду генерала....

С уважением.

ikhtiandr
27.01.2006, 09:19
Ну ничего ж себе-Амано это просто.Да дай Бог каждому такую простоту.То что Амано и рынок идут вместе-кушать всем хочется.А что такое принципы по которым надо что-то делать?Кто их создал?Такие же люди как все.Если я захочу отойти от канонов-это не преступление-это просто мой собственный стиль.Здесь много говорится о золотом сечении.Так как же быть если в голландском аквариуме и природном амановском они высчитываются ПО РАЗНОМУ? И кто действительно знает законы голландского аквариума кроме тех что здесь привели(КОТОРЫЕ И ЗАКОНАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ)-просто общие слова.К примеру-один из законов голланского аквариума- НЕ ДОПУСКАЮТЯ БОКОВЫЕ ПОБЕГИ НА ДЛИННОСТЕБЕЛЬНЫХ РАСТЕНИЯХ.

ikhtiandr
27.01.2006, 09:53
Ведь мало кто из понимающих предмет обсуждения, будет спорить, и доказывать, что композиции великого японца могут жить долго.
Не живут они долго...
Есть прецеденты..

Тогда зачем?!

Я хочу творить сад, а не клумбу или крашеный газон к приезду генерала....

С уважением.
А сколько по Вашему вообще реально продержать аквариум с большим кол-ом длинностебельных растений без перезарядки? И почему аквариумы с больбитисами не могут прожить это время? Вы делаете свои выводы исходя из своего опыта или используете мнение других людей? Если из своего-так человеку свойственно ошибаться-как мне сейчас пытающемуся поспорить о том что для других людей абсолютно все равно.Нет- ну конечно если Вы сами своими глазами видели как в амановской галлерее аквариумы перезаряжают каждый месяц или год-поверю в этом случае беззаговорочно.А вообще не живут долго композиции-сколько это долго? День-неделя-месяц-год-два-три...? А Вы знаете что сделать клумбу к приезду генерала день в день-это и есть признак профессионализма? Очень много надо для это знать и сделать.

BlackAlex
27.01.2006, 12:33
Ребята, стоп. Вы ушли в принипы и основы фито дизайна, а вопрос очень прозаический - как, какой конвтукцией удержать гшрун от сползания. Вот хочу сделать терасу, и хоть тресни. ;-) Мне нравится, ка к ней относятся японские гуру - мне до сарая, я для себя делаю. Еще есть желание спратать под нее всякое оборудование, вроде внутреннего фильтра. Есть какая та конкретная информация как сделать терасу?

Bobfalker
27.01.2006, 12:54
Что-то не совсем понятен возникший спор. Принципы, правила, срок жизни аквариума....
Человек спросил о том как это сделать, а не о том круто это или отстой. Он увидел, ему понравилось и он себе тоже решил сделать.
Относительно срока жизни банки- все зависит от того что в банке (какой грунт, растения, рыбы) и как за этим всем ведется уход. То что создаваемые композиции недолговечны это факт, так как растения растут, но при должном уходе все это можно поддерживать месяцами. Я не написал годами так как скорее всего через некоторое время появляется желание что-то поменять, покупаются новые растения, пропадает интерес к имеющимся, ставятся новые цели (например закрыть участок грунта кубой :) ), у каждого свои причины...
-----------
Пока писал уже и BlackAlex написал то же :)

ikhtiandr
27.01.2006, 13:56
Не хватает у нас на форуме ветки по дизайну аквариума-потому и спор скорее всего.Хотя каждый делает как хочет и чем хочет и прав на 100%. Я очень часто использую терассы с почвопокровными растениями хотя бы потому что с некоторых пор стало неинтересно делать футбольные поля в аквариуме.В основном использую изогнутые перфорированные полоски оргстекла.Бывает если невысокая терасса-использую камни.Если не сильно спешу по времени к приезду генерала делаю терассы из глоссостигмы таким макаром- на небольшую возвышенность которую планирую сделать высаживаю глоссостигму.У меня дней через 10 она закрывает дно.А потом просто досыпаю грунт сверху глоссостигмы(конечно небольшими порциями). И так до нужной высоты. Можно затенять нужные участки аквариума где планируете возвышение.При недостатке света глоссостигма вытягивается-получаются неплохие холмы.Берете в руки ножницы и выстрегаете как хотите. Сложно ответить на вопрос о терассе не зная какие растения будут использоваться.

BlackAlex
27.01.2006, 14:03
В основном использую изогнутые перфорированные полоски оргстекла.Бывает если невысокая терасса-использую камни.Если не сильно спешу по времени к приезду генерала делаю терассы из глоссостигмы...

Во, пошла конкретика. Тоесть из оргстекла делаются подпорные стенки? Можете сделать фото или схематически изобразить - какой шаг по высоте на последующую стенку, как распологать? Внутренний объем терасы чем заполняете? скажем если подъем 10-15см - столько грунта и накладно и лишний вес.
Просветите, глоссостигма - что за зверь?

ikhtiandr
27.01.2006, 14:26
Сфоткал и выслал-глоссостигма та что идет ковром по дну.Все подбирается исходя из того какой аквариум и что Вы хотите сделать.Начните просто с угла аквариума-и проще и руку набъете. http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1844

BlackAlex
27.01.2006, 16:26
почему то не показывает фото

Breathe
27.01.2006, 16:51
Угу! :( Просит пароль, логин, номер кредитки и пин код... :)

Makropod
27.01.2006, 19:19
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1844
Это оно??

Арлекин
27.01.2006, 20:23
Просветите, пожалуйста. Видел на фото, неоднократно, грунт уложен какскадами, терасами - как это делается? Что бы не сползал грунт. Что используется, какие материалы? Или это сильнозаросшие камни? Както очень густо и равномерно трава растет, что бы в камне укоренятся.
Попробую рассказать как я делал террасы в ювеле. Сначала я определил на каких участках должен лежать какой грунт. Передний план хотелось иметь засаженным эхинодорусом нежненьким. Значит должен быть песок. Левый передний угол отводился под анубиас, которому грунт крупная галька самый раз. Задний план стыкуется с задним фоном, следовательно черный базальт. Дальние правые и левые углы самые высокие (по 10 см грунта) наводят на мысль о берегах и подъем контрастирует с базальтом красным камнем. Далее я посчитал, что при обслуживании аквариума неизбежно произойдет смешивание грунта и его необходимо разделить террасами. Первая мысль точно как у всех. Гнутые пластины из оргстекла. Посчитал, а не выдержит слой 10 см оргстекло, завалится, подпорки испортят внешний вид. Сделал из цемента две самые главные для крупного камня. Технология как на стройке. Расчертил периметр, из картона сделал опалубку залил раствором. Через неделю высушенные перегородки положил в ванной в таз и открыл воду на пару дней. Когда высушил их, наклеил на них камни силиконом. Узкую но очень длинную перегородку из цемента сделать не получилось, когда высохла лопнула. Поэтому я ее делал из остатков обрезков объемного фона ювель. Просто отрезал полоску 5 см, согнул и приклеил на герметик ко дну. Теперь о плюсах и минусах такого подхода к террасам. Менять стиль практически возможно только за счет коряг. Это минус. Плюсы: грунт не мешается и очень удобно делать сифонку, особенно там где грунт крупный. Растения не перелазают из одной террасы на другую а растут в пределах одной. Когда весь передний план ковер из тиннелиуса это классно смотрится на контрасте с рядом пустым черным базальтом и желтыми камнями. Растения в другие грунты кроме песка я садил в горшки прорезав в них дырки размером с две копейки надо было пересадить проблем никакаких.

ikhtiandr
28.01.2006, 19:14
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1844
Это оно??
Да уж-аквариум это проще чем компьютер для меня.Извините. Да-это оно.

Юрий Гречаный
28.01.2006, 23:00
Но мне бы хотелось посмотреть как всё это делается на прктике и с картинками и описанием картинок))) Вот это был бы мастер-класс на форуме.))) Кто может замонстрючить такое?

Кокан
29.01.2006, 05:00
Если не сильно спешу по времени к приезду генерала делаю терассы из глоссостигмы таким макаром- на небольшую возвышенность которую планирую сделать высаживаю глоссостигму.У меня дней через 10 она закрывает дно.А потом просто досыпаю грунт сверху глоссостигмы(конечно небольшими порциями).О! И я так делаю. куба для этого тоже подходит... Фотки будут, но по-позжей.

Кокан
29.01.2006, 05:26
А есть ещё фишка. Не знаю, делают ли так японские гуры, но у меня получается и мне это нравится.
Некоторую длинностебельку можно сажать не в грунт, а втыкать прямо в поверхность гущи, неоднократно стриженного какого-нить гемниантуса, оно потом там корнями заякоривается. Я это в природе подсмотрел. Так на пример рсатёт калитрихе в гуще какого-то дивного мха на одном интересном болотце. Я когда это увидил, так сразу и осознал до глубины души, почему амановский дизайн называется nature (не смешивайте с некоторыми никами).
Коля, именно то, что по форме и сути близко к естественному (nature) и живёт дольше, не взирая на то, впихнули ли это к принципы. А голландский аквариум с пластиковыми террасами это и есть клумба.

Кокан
29.01.2006, 05:35
Но мне бы хотелось посмотреть как всё это делается на прктике и с картинками и описанием картинок))) Вот это был бы мастер-класс на форуме.))) Кто может замонстрючить такое?

DIZ
29.01.2006, 12:41
Нашел у товарища в гараже пластиковые перфорированые пластины , проволкой придаю конструкции требуемую форму , изгиб и подьем, аквасиликоном закрываю металл , леска и иголка в зубы и в перед(мох и\или ричия). Потом втыкаю в грунт в нужном месте. За ней сажу , на вид вроде терасы.
Вообщем ,учусь.

Кокан
09.02.2006, 05:29
:016: людвигия воткнутая в поверхность гущи хемиантуса и роталы (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1910)

Юрий Гречаный
09.02.2006, 09:50
Костя, я так понял фотоик ты себе уже купил. Теперь осталось дело за малым. Делай терасы, фоткай и показывай мастеркласс в инете. Ты обещал, кстати.
Давай ворушЫсь!

Кокан
09.02.2006, 13:38
показывай мастеркласс
Это я Петросяну обещал...

Кокан
11.02.2006, 05:22
терраса из кубы (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1916)code19

BlackAlex
13.02.2006, 14:33
А как зафиксирован грунт от сползания? И как такой газон сифонить?

Кокан
14.02.2006, 14:47
Грунт зафиксирован и очень прочно корнями растений. А сифонить его не нужно.

Юрий Гречаный
14.02.2006, 14:59
Костя, а вот толку с фотки, что ты поместил? Ты сделай самц конструкцию и сфоткай...ил ты свё ноухау не выдаешь?

Кокан
14.02.2006, 16:56
Да нет там никакой конструкции. Всё как описал Гребенюк. Для того, чтобы показать всё поэтапно на фото нужно запустить новую банку сначала. А это стоит денег и времени сейчас я этим не располагаю, но в будущем планирую. Здесь я ещё повешу фото про текущий уход за тем, что есть на данный момент. После апреля буду переоформляться, тогда начнём сначала.

DIZ
14.02.2006, 21:21
А какой максимально высоты получается такая тераса?
Без фанатизма конечно:) .
Из хемиантуса и из глосостигмы?
Не ,не так вопрос задал , какая толщина глосостигмы и/или хемиантуса в такой терасе?

ikhtiandr
14.02.2006, 21:45
Да сколько хотите. Делал из глоссостигмы начиная от переднего стекла(высота прим.1см.) до заднего стекла(30-35см.) Все зависит от того что именно Вы хотите этой терассой добиться.Вот как раз в том аквариуме что выставил в фотогаллерее- там глоссостигма у заднего стекла высотой где-то около 25 см.

DIZ
14.02.2006, 22:04
Ни фига себе, а как та что с низу , не......?

ikhtiandr
14.02.2006, 22:55
Да. Вот это и есть скорее всего фанатизм.