КПК

Показати повну версію : неприхотливые растения для донецкой воды

v.triv
21.11.2010, 23:58
Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда в аквариумах знакомых купленные ими(часто достаточно дорого) растения через пару недель начинают уходить в мир иной. И в конечном итоге остаются, в лучшем случае, валлиснерия, элодея да роголистник. Поэтому хочу задать специалистам-практикам следующий вопрос:
Какой перечень растений можно посоветовать в аквариумы с нашей донецкой водой(с учетом жесткости) при следующих условиях:
1. Аквариум с водопроводной водой(с нашими характеристиками);
2. Подмены раз в неделю тоже водой из-под крана(без умягчения);
3. Наличие освещения до 0,5 Вт/л;
4. Отсутствие СО2, удобрений (только продукты жизнедеятельности рыб);
5. Воздействие рыб и моллюсков на растения не учитывается(т.е. механическое)
Под такие условия попадают целый ряд аквариумов в учереждениях и аквариумы большинства новичков. Поэтому, я думаю, тема будет полезна для многих.

SmelayaRin
22.11.2010, 00:21
да, только ушки развесила, думаю, щас прочту и научусь.... А тут тишина((( Я так и не разведу растюшки(((

rumin99
22.11.2010, 08:31
Под такие условия попадают целый ряд аквариумов в учереждениях и аквариумы большинства новичков.
Все эти растения живут в перечисленных Вами условиях:
Анубиас, апоногетон волнистый (живородящий), валеснерия спиральная, гигрофилы иволистная и многосеменая); кабомба (но не очень хорошо), криптокорины апоногеголистная, понтедериеволистная и вендта; лимнофила, лимонник, людвигия,
мох, перистолистник (тоже не очень), щитолистник, эхинодорусы: нежный, флоренс,
амазонский, медведь, крапчатый. Думаю, этот список можно и дополнять, а это растения, которые растут у меня и я точно знаю, что растут!
А еще роголистник, риччия, ряска.

Кот
22.11.2010, 08:43
v.triv! Юра прав - в нашей воде может произрастать огромная группа растений (места не хватит)! Если приобретаете растения, хотя бы интересуйтесь, есть ли у хозяина СО2 и добавляет ли он удобрения. Если "да" - в Вашем случае это "дохлый" вариант. Если "нет" - смело покупайте Вам понравившиеся и успех обеспечен! С уважением-Кот.

rumin99
22.11.2010, 08:50
хотя бы интересуйтесь, есть ли у хозяина СО2 и добавляет ли он удобрения.золотые слова)))

Zuich
22.11.2010, 09:18
Все эти растения живут в перечисленных Вами условиях:
гигрофилы многосеменая); кабомба (но не очень хорошо), лимнофила, людвигия,
мох, перистолистник (тоже не очень),
Но света лучше добавить:-))) и будет вам счастье... например вот такое (http://s016.radikal.ru/i334/1011/d5/416747d6bc5b.jpg).
Практически все как у вас (еще и грунт морская галька code15 ). Главное свет правильно сформировать.

Шива
22.11.2010, 09:27
У меня улитки уничтожают все, что зеленого цвета. Это лично мои улитки всеядны? Может их пораздаривать, а травку выращивать? Или есть такие растюшки, которые улитки не едят? У меня живут гуппи и меченосцы.

wket
22.11.2010, 10:05
Или есть такие растюшки, которые улитки не едят?

Пластиковые )))))))

Oleval
22.11.2010, 10:41
v.triv,таже лимнофила акватика или эхинодорусы взятые из акв-ма с подачей СО2 и тд.будут расти и в Ваших условиях(габитус и окрас могут быть другие) Другое дело растения требующие спец.условий(тонины,эриокаулоны например) Простые растения выращивают при ,,форсаже,, для скорейшего достижения результата(но не потому,что не растут без этого,в 80-90х росли)а все эти разговоры( не будут расти)
для оправдания своего неумения или нежелания .

v.triv
22.11.2010, 11:14
К добавленным спискам. Замечательно растет криптокарина желтая (понтедериеволистная тоже, но листья подкручиваются). На удивление, таиландский поротник, хотя вроде бы должен расти в мягкой воде. Правда длина листьев достигает до 10см.

Zuich
22.11.2010, 11:31
К добавленным спискам.
ДонСанчес добавил бы, что и пистия неплохо растет code13

Copone2244
22.11.2010, 11:43
У меня улитки уничтожают все, что зеленого цвета. Это лично мои улитки всеядны? Может их пораздаривать, а травку выращивать? Или есть такие растюшки, которые улитки не едят? У меня живут гуппи и меченосцы.

анубиасам, по моему личному опыту улитки наносят меньше всего вреда. так как это жестколистное растение.

Кот
22.11.2010, 12:35
v.triv,таже лимнофила акватика или эхинодорусы взятые из акв-ма с подачей СО2 и тд.будут расти и в Ваших условиях(габитус и окрас могут быть другие) Другое дело растения требующие спец.условий(тонины,эриокаулоны например) Простые растения выращивают при ,,форсаже,, для скорейшего достижения результата(но не потому,что не растут без этого,в 80-90х росли)а все эти разговоры( не будут расти)
для оправдания своего неумения или нежелания .

Олег, смею не согласиться в некоторых аспектах! Согласен с тобой, что раньше росли. Они и сейчас растут. Но если растения привыкли к подкормке, то попадая в аквариум без удобрений (а речь идет именно о таком аквариуме) они живут максимум две недели за счет накопленных питательных веществ. Как только все израсходовано, растения начинают пропадать. Иногда, если хорошее корневище, что-то отбивается. Но это уже далеко не то, что покупалось! Так что в данном варианте не помогут ни умение, ни желание. С уважением-Кот.

Oleval
22.11.2010, 13:53
Костя если в аквариуме живет рыба,подмены делаются регулярно(вода водопровод)то *подкормка*растений есть . У меня есть клиенты,которые купив амбулию(с осмоса) через месяц приносили 5-6веток(они уже лишнии) диаметр их был больше изначальных. Междуузлие больше(это уже мощность и спектр света)но растения ,,пышут,,жизнью. А хочешь габитус ,как у изначального,меняй свет(дальше УДО и тд.) А если человек и ,,подменами,,принебригает,то откуда бы он не брал растения толку не будет. И причина именно в этом,а не вСО2 и тд.

miss Ann
22.11.2010, 14:07
Да, но если при этом они жили в мягкой воде, то при жесткой воде и отсутствии света и прочего привычного - они часто просто растворяются и гниют. С тоски по дому...

Кот
22.11.2010, 14:20
Костя если в аквариуме живет рыба,подмены делаются регулярно(вода водопровод)то *подкормка*растений есть . У меня есть клиенты,которые купив амбулию(с осмоса) через месяц приносили 5-6веток(они уже лишнии) диаметр их был больше изначальных. Междуузлие больше(это уже мощность и спектр света)но растения ,,пышут,,жизнью. А хочешь габитус ,как у изначального,меняй свет(дальше УДО и тд.) А если человек и ,,подменами,,принебригает,то откуда бы он не брал растения толку не будет. И причина именно в этом,а не вСО2 и тд.

Олег! Давай не будем вдаваться в подробности. Я рассуждаю, согласно указанным автором темы условиям: "5. Воздействие рыб и моллюсков на растения не учитывается."! А если исходить из "если живет рыба", "если делаются подмены", да еще "если подобрать нужный спектр" - это совсем другая опера. Так что я просто констатирую факт, согласно данной ситуации. В остальном не могу с тобой не согласиться! С уважением-Кот.

Кот
22.11.2010, 14:25
Да, но если при этом они жили в мягкой воде, то при жесткой воде и отсутствии света и прочего привычного - они часто просто растворяются и гниют. С тоски по дому...

Мэм! Вашими устами глаголит истина! С уважением-Кот.

Oleval
22.11.2010, 14:49
Костя не горячись,подмены в начале были указаны. А написал я свои посты,для того,что бы столкнувшись с неудачами искали первопричины в своих действиях,а не в продавцах. Сам знаешь без неудач,опыта не будет. А так,нет СО2,буду растить крипты да валлиснерию.

Oleval
22.11.2010, 15:05

Ваш опыт был только отрицательный?

Кот
22.11.2010, 15:10
Костя не горячисьИ в мыслях не было. Олег, ты же знаешь, что у меня олимпийское спокойствие!
А так,нет СО2,буду растить крипты да валлиснерию.А мы что, раньше с тобой без СО2 не выращивали лимнофилу, альтернантеру, людвигию, эхинодорусы, нимфею и многое другое? Всего сразу и не перечесть... Не думаю, что разучились! С уважением-Кот.

Oleval
22.11.2010, 15:17
У меня успешно при переводе с ,,форсажа,, на ,,обычный,,режим приживались (после периода адаптации) такие растения:перистолистник бразильский,4 вида людвигий,5 видов гигрофил,дидиплис, 3 папоротника,эхи,крипты,рдест ,бакопа,2 роталы.

miss Ann
22.11.2010, 16:11
Ваш опыт был только отрицательный? Мой - нет. Точнее давно уже нет. А когда-то давно так и было. А вот у бывших покупателей так и было. Смена жесткости резкая, ну очень отрицательно влияет

pioner
22.11.2010, 18:15
у вас спросили какие растения будут расти в простой воде, а вы.....

miss Ann
22.11.2010, 20:28
какие растения будут расти в простой воде так ответили же...

Любитель
22.11.2010, 21:13
СО2 в воде есть всегда. Если хотите выращивать растения создайте им условия.
Сделайте качественный свет(а не китайскую лампу за 3 грн.) Запустите рыб - вам веселее и растениям есть что потреблять. Не хотите тратить деньги на удобрения, сделайте их сами или чаще меняйте воду. Еще полезно читать литературу про аквариумные растения(можно узнать много интересного и полезного.)

rumin99
23.11.2010, 08:59
полезно читать литературу про аквариумные растения так посоветуйте человеку книжку хорошую!!!

v.triv
23.11.2010, 10:08
так посоветуйте человеку книжку хорошую!!!
Если применительно ко мне, то я могу и сам посоветовать. В частности, у меня есть М. Б.Цирлинг "Аквариум и водные растения". Достаточно хорошая книга.
А тема была создана о том, как можно нормально ездить на запорожце. И ответом были несколько первых сообщений. А о том, как переделать запорожец в мерседес, тем на форуме достаточно. Суть темы не о моддинге. В названии темы я указал, что именно подборка неприхотливых растений, которые будут "не умирать" при минимальных условиях содержания с учетом жесткости нашей воды. Это не только для новичков, а, например, школы, детсады, госучереждения, где никто не будет делать подачу СО2, или ежедневные замеры и внесение удобрений.

Ostry
23.11.2010, 10:42
v.triv, на опыте запуска аквы в детском садике могу сказать следующее, растут успешно без СО2 и УДО такие растения - людвигия, крипты, эх.нежный, валиснерия, анубиас, перистолистник. Не бейте сильно если названия пишу неправильно.

Zuich
23.11.2010, 12:21
В аквариуме новичка, который вроде бы "все делает правильно, но почему-то не растет", если есть рыбы - то, как правило, проблема в свете. Новичку всегда кажется, что света многовато. Что от него цветет вода, прут водоросли, да и вообще "мне нравится, когда свет приглушенный"(с). Поэтому проверьте, может вам света добавить (поставить с повышенной светоотдачей, поставить отражатели или просто добавить ламп)? И не факт, что какого-то определенного спектра. Спектр - это хорошо, но при наличии нормальных ламп может вам просто не хватает интенсивности, которой можно добиться "досветив" банку одной-двумя экономками. Обычно по бокам аквариума, где, как правило, затененные участки и оттуда растения тянутся в центр. Если свет организовали и подмениваете воду регулярно (без сифонки, но желательно все таки больше 1 раза в неделю, особенно когда растений много) - то те растения, что были перечислены вначале темы будут расти, а некоторые и цвести:-)) (анубиас, например:-))) Кстати, если у вас прут водоросли и вам кажется, что это от света - то попробуйте добавить растений в аквариум. Раза эдак в два-три;-)) и желательно быстрорастущих. Новичку кажется, что сразу много растений сложно держать в аквариуме. Ничего подобного. Сложно удержать аквариум, где мало растений, что бы в нем не разогнались водоросли, а когда растений много (любых, каких угодно простейших) у водорослей шансов значительно меньше:-)
Как говорится: все вышеизложенное сказано "По Моему Дилетантскому Мнению"(с)Лобановский

Кот
23.11.2010, 12:30
Если применительно ко мне, то я могу и сам посоветовать. В частности, у меня есть М. Б.Цирлинг "Аквариум и водные растения". Достаточно хорошая книга.
А тема была создана о том, как можно нормально ездить на запорожце. И ответом были несколько первых сообщений. А о том, как переделать запорожец в мерседес, тем на форуме достаточно. Суть темы не о моддинге. В названии темы я указал, что именно подборка неприхотливых растений, которые будут "не умирать" при минимальных условиях содержания с учетом жесткости нашей воды. Это не только для новичков, а, например, школы, детсады, госучереждения, где никто не будет делать подачу СО2, или ежедневные замеры и внесение удобрений.

Так нужно было так и указать в начале темы: "Это не только для новичков, а, например, школы, детсады, госучереждения, где никто не будет делать подачу СО2, или ежедневные замеры и внесение удобрений.", чтобы потом не становиться в позу и остальных участников дискуссии не ставить в неловкое положение - телепатов среди нас нет. Тем более Вы и сам дока: "я могу и сам посоветовать. В частности, у меня есть М. Б.Цирлинг "Аквариум и водные растения"! С уважением-Кот.

rumin99
23.11.2010, 12:43
3. Наличие освещения до 0,5 Вт/л;
4. Отсутствие СО2, удобрений (только продукты жизнедеятельности рыб);
так исходные данные были даны!!!
У меня, к примеру, "нормальный" аквариум уже около пол года, но ни СО2 ни удобрений нет, может не дорос еще, а может не хочу!
Я считаю, в этой теме было бы достаточно поделиться своими наблюдениями по содержанию растений в данных условиях. Мы все читаем форум и понимаем, что можно дойти до совершенства прилагая усилия, но это тема имеет граничные условия, за рамками, которых, разговор уже не по теме! и об этом говорит эта цитата А тема была создана о том, как можно нормально ездить на запорожце. И ответом были несколько первых сообщений. А о том, как переделать запорожец в мерседес, тем на форуме достаточно..

Zuich
23.11.2010, 13:13
По своим наблюдениям скажу, что аквариум без дополнительных примочек (быстрый старт, старт на старом грунте, осмос с минерализацией воды и т.д.) дорастет до того, что из него можно что-то уже формировать где-то за полгода. Может это только у меня, но быстрее не получается. Хотя я уже и не тороплюсь. А вот когда этот аквариум первый-второй - хочется побыстрее. А когда пятый и больше - олимпийское спокойствие уже выработалось само:-)))

v.triv
23.11.2010, 13:18
Это не только для новичков, а, например, школы, детсады, госучереждения
В конце первого сообщения это написано.
не становиться в позу и остальных участников дискуссии не ставить в неловкое положение Ни в коем случае не пытался этого сделать. Если кого-либо чем-то задел - извините. Хотя самого задевает нравоучительно-назидательный тон поучений вместо конкретных ответов.

Любитель
23.11.2010, 20:30
так посоветуйте человеку книжку хорошую!!!

1.Игорь Шереметьев.
"Ботаника Аквариума" 2004г.

2. М. Б. Цирлинг "Аквариум и водные растения" 1991г.

3. К. Кассельман " Атлас аквариумных растений" 2004г.

Uncle T
30.03.2011, 08:58
Как не странно но у меня даже Ситняг Игольчатый рос без УДО и СО, плохенько правда рос но все же не погибал:))) (пардон если неправильно сказал название ростючки)

А еще мох фонтанус ростет в банке на 2л с обычной!!! водой (отстоянной) Хотя должен был погибнуть как очень капризный :)))

Володина
03.04.2011, 10:19
У меня с золотыми рыбками в 200 л при освещении 3 лампы по 18 ватт, а также частых подменах по 20-30% 1-2 раза в неделю был вот такой аквариум

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3401&pictureid=36869&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3401&pictureid=36869')http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3401&pictureid=36860&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3401&pictureid=36860')

При таких условиях хорошо росли Эхинодорусы, Криптокорины, Гигрофила, Валиснерия и т.п.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3379&pictureid=36879&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3379&pictureid=36879')

rumin99
18.04.2011, 09:38
Друзья, посоветуйте растения для сраднего плана, желательно те, которые растут большим кустом, типа криптокорины Вендта, ну и условия выращивания заданные в начале этой темы!