КПК

Показати повну версію : Планариям капут!

Марусёна
25.01.2006, 22:41
Месяца 2 назад обнаружила в акве планарий:( В книге Бибенко-Рижской советуют пустить молодь гурами, изголодавшихся макроподов или опускать на ночь к грунту мешочки со скобленым мясом. Не подходит. Мои жемчужные гурами плевать хотели на планарий, макроподов заводить не собираюсь, с мешочками мороки много.
Неделю назад наблюдаю картину: моя красавица-петушиха через час после кормления гордо проплывает мимо с какой-то серо-белой гадостью на верхней губе. А остальные петухи постоянно чего-то добывают из грунта. Ну, думаю, приехали! Какую-то гадость уже подцепила. Быстренько курицу в отдельную банку и под лампу, вооружилась лупой. И вдруг моя кура выплевывает планарию! Рыбу бросила обратно в акву, рассмотрела "гадость" - обыкновенная молочно-белая-серая планария. Вобщем, уже неделю выхожу в "ночной дозор"- планарий в грунте не наблюдаю. То ли их извели совсем, то ли у планарий не осталось шансов на выживание.
Вот как происходит охота на планарий:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1834
А это один из участников охоты:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1831

Сергій
26.01.2006, 10:36
Ну, макроподи-трихогастери (за винятком, до речі, перлинних) як засіб боротьби з планаріями та гідрами давно відомі, але це не означає, що вони єдині. Як я вже писав на форумі, чудово з планаріями вправляється молодь папужок Pelvicachromis pulcher...

serdiskus
28.01.2006, 09:48
Могу пдтвердить наблюдения Марусёны. Петушки действительно с охотой охотятся за планариями (каламбурнул - извините). У меня тоже были проблемы с планариями. Перепробовал все методы борьбы описаные в литературе и самым действенным оказался тн биологический. Макроподы тоже едят планарий с удовольствием, но эта рыба как мне кажется на любителя.
За попугаями P.pulcher тоже наблюдал пристрастие к выискиванию и поеданию планарий.
Мне кажется петушки справляются с вопросом избавления аквы от планарий добросовестно и качественно.

_demon
15.09.2007, 20:03
Пишу сюда, чтоб не открывать новую тему.

итак, друзья, планарии.

КАРАУУУУЛ!!!!!! СПАСИИИТЕЕЕ!!!!!!!!
вдох выдох.
вот тут прочитал,
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=62847&1186856531
что планарии могут нападать на креветок.
пару дней назад в недавно запущенном креветочнике из 10 ред черри обнаружил голову креветки без хвоста. Некоторое вермя до этого кинул туда кусок растючки из старого аквариума, планария была обнаружена на стенках. сомнений нет, в подтверждение тому, факт, что в другом аквариуме с простыми неокаридинами есть всё время самки с икрой и иногда виднеются 2мм креветёнки, но подростков креветок нет ни одного.
Много прочитал на тему "как избавиться от планарий", вот что нашёл:
1. химия (думаю не стоит, слишком уж опасно)
2. перезапуск с кипячением всего, обработкой марганцовкой, уксусом итд. (говорят, что не помогает)
3. всякие там макроподы, гурами(говорят, что лучше мраморные) петушки, (тут не понятно, на сколько эффективно?) и надолго ли, если таковые не планируются в постоянных обитателей? (тем более, что они и молодыми креветками, думаю, не прочь подкрепиться.)
4. приманки из мяса, рыбы и прочей трупятины (опять таки только уменьшение численности червяков)

ну? и что вы об этом думаете? что сделать чтоб не в бровь а в глаз??

тим 16
15.09.2007, 20:31
ИМХО в креветочнике это ваще не проблема. Не кидайте в банку корм и они сами загнутся. Креветки будут питаться водорослями и травой, так что выживут.

_demon
15.09.2007, 20:48
а голодные планарии не будут нападать на креветок?

тим 16
15.09.2007, 20:51
Взрослых они точно не съедят, а малышей у Вас и так нет..

Opsis
15.09.2007, 20:53
Все лабиринтовые любят кушать планарий. Ну незнаю любят ли но кушают. А макроподы и петушки ещё и родственники, нараз едят..

_demon
15.09.2007, 21:11
Взрослых они точно не съедят, а малышей у Вас и так нет..

ну так они постареют и умрут code27 если успеют постареть, они совсем недавно приобретённые и размер их 5-10мм, согласитесь, крошки ещё.
наверное сначала попробую ловить на мясо, если не поможет, заведу петуха...

тим 16
15.09.2007, 21:37
Думаете они за 1-2 месяца состарятся? ;)

тернеция
15.09.2007, 21:59
demon, я думаю, что десяток молодняка креветок переживут и в 3х-литровой банке (ну в двух) с пучками яванского мха время капитальной обработки - кипячения грунта, замену травки и промывку акваса с той же "Белизной". Это же только креветочник, как я поняла. Зачем усложнять?

Марусёна
16.09.2007, 01:47
а голодные планарии не будут нападать на креветок?

Не будут. Вот у corrie креветочник чуть не превратился в "планарник" - креветки плодились со страшной силой и скоростью. Можно запустить петухов, но они и креветок погрызут.

_demon
16.09.2007, 12:54
да, наверное тут легче будет перезапустить...

Arowana
16.09.2007, 13:32
Дык голова креветки без хвоста - это она полиняла.
Я так тоже испугался когда полиняла креветка за 30$ - подумал каюк ей.
Не нападают планарии на креветок, у меня аква-травник на 300 л. - планарий море и креветок море, и давно уже так. Планарии иногда пропадают, креветок как тараканов.

_demon
16.09.2007, 14:13
нее, когда линяет, то валяется белый пустой панцирь, а тут была конкретно красная голова с мясом, я для верности потом пересчитывал )) одна таки пропала. Может, конечно, она умерла сама и её собратья утилизировали, но эта тема на российском формуе.. да и везде пишут о том, какие планарии замечательные, безвердные и полезные. В общем, будем исследовать.

gvv
17.09.2007, 18:21
КАРАУУУУЛ!!!!!! ПАСИИИТЕЕЕ!!!!!!!!
ну? и что вы об этом думаете? что сделать чтоб не в бровь а в глаз??
Да простит меня человек, подсказавший мне этот способ борьбы, если вдруг я выдал его страшный секрет :) ,он нам сильно помог.
У нас планарии завелись в банке с астронотусами, которых для перезапуска отсаживать просто некуда а подсаживать к ним мелкую рыбку сами понимаете бесполезно. Он случайно услышал наш вопрос к продавцу в зоомагазине и посоветовал следующее :
берется коряга, желательно сильно потрескавшаяся, я трещин по его совету топором и ножом доделал нужное количество и лОжится на течении. Каждое утро вытаскивается и обдаётся кипятком. Радовались, как дети : "Ого,смотри сколько их сегодня заползло!" . Спасибо этому человеку за совет code69 , он из Днепропетровска, встретились с ним в магазине на Калиновой.
P.S. коряга была небольшая , чуть меньше 20 см в длину и 10 см в высоту.если найду фото - прикреплю.
В нижнем правом углу это она в работе.

IVI
17.09.2007, 19:44
Еще лучше лабиринтовых планарий поедают Melanotaenia praecox.

vik
27.10.2007, 21:03
Планарии не выдерживают поваренную соль.(NaCl)
Гибнут от медесодержащих препаратов.
Два пучка медной проволоки в противоположных углах аквариума,
на них подается постоянный ток ,напряжением 9-12 вольт,
планарии собираются на отрицательном электроде и гибнут на глазах.
Этот способ был описан в журнале "Рыбоводство-Рыболовство"
Если бы не попробовал сам,не поверил бы.
Планарий в один период развелось невероятное количество.
Сейчас забыл,так как не кормлю ни трубочником,ни мотылем.
Новые растения при покупке достаточно обработать раствором поваренной соли.

Laur-Balaur
28.10.2007, 08:16
Перезапуск вряд ли решит проблему
У меня планарии были в большом количестве. Перезапускал аквариум с кипячением и т.д. Причем перерыв был очень большой (несколько месяцев) между спуском и запуском (так получилось). После запуска, через пару дней смотрю - плывет. Бледненькая и худенькая. Где отсиживалась (я даже доместосом помыл пусой аквас) вообще непонятно. В общем, купил химию и залил 2 раза с интервалом в 2 недели, и ВСЕ.. нету планарий

Junior
28.10.2007, 10:17
Попробуйте два проводочка от батарейки крона в разные углы аквариума,но не знаю как перенесет креветка,рыбы нормально переносят ,а планария гибнет.

doctor
29.10.2007, 12:09
Осторожно, писали раньше что с планариями и кольчужные сомы уйти могут

Junior
29.10.2007, 18:30
[QUOTE=doctor;209816]Осторожно, писали раньше что с планариями и кольчужные сомы уйти могут[/QUO

Да,извините забыл, Доктор прав.

Almadi
31.10.2007, 00:07

От меди креветки могут загнутся (оне не выносят средств борьбы с беспозвоночными, в которых чаще всего и есть медь), так что их лучше сразу отсадить. А если с солью в растворе переборщить - растения расползутся (я как-то тоже от планарий пыталась так растючку очистить - концентрацию покрепче сделала, так чтоб наверняка - вся растючка и отошла).

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.07.2008, 03:15
Лично я замарил планарию голодом, как указывали некоторые авторы выше.

Libra
16.08.2008, 09:57
А что едят планарии, если в аквасе, кроме катушек и растючки нет никого?

lancer DOLFIN
25.10.2008, 11:35
Вообщем много так прочитал тут:
У меня проблема 25 литров гуппи, молинезии и обнаружил под камнями ПЛАНАРИЙ...

С макроподами не хочу связывыаться а вот наверное петушка купить надо...

Посоветуйте взфть одного самца? или пару уже сразу?

Andrey08
25.10.2008, 12:38
Тут уж прийдеться выбирать или гуппи,или петушки ибо одно с другим несовместимы.В вашем варианте лучше батарейка с медными проводами и некаких проблем.

Rodostom
25.10.2008, 13:05
Два пучка медной проволоки в противоположных углах аквариума,
на них подается постоянный ток ,напряжением 9-12 вольт,
планарии собираются на отрицательном электроде и гибнут на глазах.
Этот способ был описан в журнале "Рыбоводство-Рыболовство"
Если бы не попробовал сам,не поверил бы.
Планарий в один период развелось невероятное количество.
Сейчас забыл,так как не кормлю ни трубочником,ни мотылем.

Планарии спокойно выносят соль и уж голодом их точно не заморишь.Все методики которые были перечислены результата большого не дают.Из всех рыб планарий едят Прекоксы ,лабиринтовые только с большой голодухи.Выманивать мясом и корягой чуть лутше но есть два способа снизить количество планарий в акве.Но здесь есть еще одна фишка .если рыбу кормят трубочником у вас эти планарии будут всегда Н-кол-во.Самый эфективный это обыкновенный столовый уксус , при прополке и пересадке растений можно промывать в растворе уксуса ( 5 ст\л 9% уксуса на 5-6л воды ) держат минуты 3-5 потом промываю под струей воды.Если растения в горшках то горшок на 5-10 мин в р-р.

Smile
20.01.2009, 17:09
а у меня астрик в 50 литрах,была планария,я прокипятила грунт,сейчас планарии нету,что делать,я боюсь засыпать грунт вдруг она снова появится.Может есть профилактика?