КПК

Показати повну версію : Борьба с улитками

Shelena
22.11.2010, 21:37
Да-да, для мне очень страшный. Случайно нехотя перенесла с офисного аквариума вместе с растениями, и они превратились в настоящую напасть. Слава богу эта напасть только в маленьком аквариуме. Но в этом аквариуме у меня есть растения которые я хочу перенести в большой аквариум и там эти жители мне не надо… вот помогите, как от них избавиться? Только вылавливать или есть какие-то средства? Они у меня уже начали размножаться. Вчера срезала кусочек листа, и так кроме тех двух кладок яиц которые я видела (и по этому срезала лист) обнаружилась ещё одна новая и незаметная. Вчера более взрослых физ и катушек я выловила но мелочи очень много. помогите кто чем может code27

Cougar
22.11.2010, 21:50
Заведите маленьких крапчатых сомиков - у меня все улитки поели в старом аквариуме

Serpentarius
22.11.2010, 21:52
Лучшее средство от любых улиток - НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ РЫБУ. И они не будут так размножаться, не имея достаточной кормовой базы

VіNt
23.11.2010, 09:33
У меня по началу тоже было напастье. А потом рыбы подросли и самостоятельно контролируют их кол-во. Изредка пару штук (физ) можно увидеть у кормушки. Я их уже специально вывожу в малявочнике. А из 4 кладок икры ампулярий выжила (спаслась) 1 шт. Кстати, кто жрал, я так и не понял, наверное барбусы. Так что абсолютно солидарен с Serpentarius, не перекармливаем рыб-получаем отсутствие корма для улиток плюс рыбки которые не прочь поохотится.

fantom.83
23.11.2010, 09:58
все улитки поели в старом аквариуме
Хотел бы посмотреть на этих страшное зрелище:), можно завести макроподов для борьбы с улитками+не перекармливать рыб.

Yarick
23.11.2010, 11:51
Anentome helena лучшее решение.

Shelena
24.11.2010, 22:47
задача усложнилась.... в аквариуме родились мальки.... пока что вылавливаю больших улиток, нахожу всё больше и больше новых кладок... если заведу хелен это не повредит другим жителям? ну тем же малькам....

Kent
24.11.2010, 23:13
Я завел карликового тетрадона, и теперь пытаюсь наоборот у кого то получить в подарок улиток...повыбивали всех!!!

Yarick
24.11.2010, 23:19
задача усложнилась.... в аквариуме родились мальки.... пока что вылавливаю больших улиток, нахожу всё больше и больше новых кладок... если заведу хелен это не повредит другим жителям? ну тем же малькам....
Не повредит никому, кроме улиток.

Angered
25.11.2010, 09:06
Боция клоун (в жолтую и черную полоску) решит проблему раз и навсегда.
http://nettakvariet.no/galleri/data/513/botia_macracanthus_big.jpg
Рыбка в принципе стайная но у меня бла одна и ничего. и с улиткой справилась :)
Можно купить парочку. А если аква позволяет то и несколько штук.
Большую часть времени их не заметно.Сидят по кустам. А вообще и сами по себе симпотные и прикольные :) играются и любят на дне лежать аки сдохли :) чем меня уже не единожды пугали :)
У них улитка это кормовая база :)
Ну а в ее отсуствие прекрасно уминают мотыль.

airo
25.11.2010, 09:34
Заведите маленьких крапчатых сомиков
Есть два крапчатых сомика. Количество улиток от этого не уменьшилось. Аквариум маленький поэтому сомики вполне чувствуют себя полноправными хозяевами и могли бы в два счета справиться с улитками если бы это им было нужно. Есть правда вариант не кормить их, и тогда они переключатся на улиток, но я такие эксперименты не люблю.

fantom.83
25.11.2010, 11:27
Есть два крапчатых сомика. Количество улиток от этого не уменьшилось.
Та не едят они улиток.

airo
25.11.2010, 11:29
Та не едят они улиток.
так и я о том же :)
брал сомиков не для этого - просто нравятся

tarya
30.11.2010, 01:20
А я научился контролировать их численность более гуманным способом - за окно. Отловить их оказалось просто. Время от времени вернее регулярно я даю своим присоскам огурец свежий, а так как он не тонет цепляю его на проволочку на конце камешек все это на дно. Анцитрусы поели огурец и через день на его остатки наползали ранее полчища улиток всех размеров. Вынимаешь их окуратно и в окно. В унитаз жалко, а на улице травку они кушают (это я так себя утешаю).

И знаете четко ползают столько сколько нужно.

fantom.83
30.11.2010, 09:40
tarya, их еще можно на яблоко ловить.

shon
30.11.2010, 09:47
Лучшее средство от любых улиток - НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ РЫБУ. И они не будут так размножаться, не имея достаточной кормовой базы

в чем-то доля истины есть, но к примеру, у меня стоит аквас там никто не живет кроме неокардин обыкновенных. корм в этот аквас я не бросаю вообще. а улиток ... все дно коричневое.
поэтому слитаю, что лучшее средство - руки человеческие и терпение. выбирайте каждое утро сразу после включения освещения.

ser_b
30.11.2010, 16:27
крабы захавают улиток любого калибра... ну это я добавил ко всему вышеперечисленному

Александр 28
01.12.2010, 00:17
медный купоросик - и нет проблем с улитками :-))

Serpentarius
01.12.2010, 10:53
Безусловно! А также сами собой исчезают проблемы с рыбами, растениями, да и аквариумом вообще.

Сергей Николаевич
01.12.2010, 23:02
Так зачем их выбрасывать? Собрал на лист бумаги, накрыл другой половиной бумаги, подавил улиток и опять в аквариум. Едят все, и улитки и коридорасы и гуппи. В бумаге даже дыры выедают.

Александр 28
02.12.2010, 00:10
Безусловно! А также сами собой исчезают проблемы с рыбами, растениями, да и аквариумом вообще.

главное не передозировать :)

BRATISLAVA
02.12.2010, 00:56
У кого есть проблемы с улитками - отдавайте мне:) я возьму Ваши проблемы на себя:024:

Serpentarius
02.12.2010, 05:54
главное не передозировать :)

А где были указаны дозы? Для каких аквариумов? С каким населением?
А то наш народ, не разобравшись, выкрасит воду купоросом, как метиленкой, до бледно-голубого оттенка....

Pushochek
02.12.2010, 13:05
а на кожуру банана можно ловить?
каждый день почти собираю а они все есть и есть...

Александр 28
02.12.2010, 20:26
А где были указаны дозы? Для каких аквариумов? С каким населением?
А то наш народ, не разобравшись, выкрасит воду купоросом, как метиленкой, до бледно-голубого оттенка....

JBL OODINOL - берете и по инструкции - тогда точно не передозируете:) там медь тоже есть:)

Copone2244
02.12.2010, 20:32
крабы захавают улиток любого калибра... ну это я добавил ко всему вышеперечисленному

краба в акву с ратениями посадить?:)

Copone2244
02.12.2010, 20:34
тетрадон зеленый, но и карликовый, решат проблему со всеми улитками. особенно зеленый тетр, но карликовый, более безобидный для остальных рыб. правда крупным ампуляриям будет рога обкусывать...

Cardinal.8881
02.12.2010, 22:44
Доброго времени суток! Купите ловушку: http://www.vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=3901 !
Удачной охоты!:)

Александр 28
02.12.2010, 23:33
проблемы с улитками возникают в основном не с катушками и физами , а с грунтовыми такими как тиара -они очень быстро размножаются в аквариуме и даже вытесняют меланий.И травить нужно когда только возникла проблема с избытком количества , а не когда грунт уже кишит и там 1,5 - 2 кг мяса и при гибели начнет гнить и воду портить.

Чебурген
02.12.2010, 23:49
Отловить их оказалось просто. Время от времени вернее регулярно я даю своим присоскам огурец свежий, а так как он не тонет цепляю его на проволочку на конце камешек все это на дно. Анцитрусы поели огурец и через день на его остатки наползали ранее полчища улиток всех размеров. Вынимаешь их окуратно и в окно. В унитаз жалко, а на улице травку они кушают (это я так себя утешаю).Тоже считаю этот способ очень эффективным и часто использую, тем более, сочетание приятного с полезным, и сомов накормить, и улиток собрать. И никакой химии, натурпродукт (если огурец можно таковым считать :)) Ну а куда дальше, в унитаз, в мусорное ведро или в окно- это уже полёт творческой фантазии :)

Copone2244
03.12.2010, 00:09
В банку с водой и в мусорник:) И в банку им что бы не голодали огурец))

Esox
03.12.2010, 14:53
У меня прудовики, и особенно физы, размножаются в банке вообще без рыб, питаясь одними растениями.

Вот метод, который из всех альтернативных биологических видится мне наиболее перспективным:http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1003709&postcount=68

Сам я получал потомство от самок водолюба, пойманных летом. Личинки увеличиваются в размерах очень существенно, а поскольку питаются они почти исключительно моллюсками, то могут сожрать всех, а им еще и не хватит. Конечно, в настоящее время года это не вариант.

Все методы типа вылова на приманку видятся мне полумерой, улитки все равно останутся, хотя бы в виде яиц. Из химических средств, вроде, применяют соли меди, тот же очищенный купорос, хотя за такой метод не ручаюсь, я вообще против любой химии.

Shelena
11.04.2011, 10:58
Обратно вернулась сюда. и опять проблема с улитками, только на этот раз грунтовыми. я даже и не думала что их там так много. Вчера была в ужасе. С какой-то радость часть их вылезла на стекло, но и тай части хватило что бы забить панику. Берегла аквариум от улиток, ни катушек ни физ ни ампулярий нету, а эта зараза развелась и ведь не видно было в грунте. А я ещё удивлялась почему у меня растения не растут, угу, растимут если они всё время грунте шевелят и их подрывают. В общем спасите и помогите. Отец предлагает радикальный метод, выбрать всех рыб. Выбрать растения и промыть хорошо грунт хлоркой. Я не спешу это делать ибо на корнях растений эта гадость может остаться (мелких детишек на стекле тоже туча была ) да и как-то страшновато мне. Посоветуйте что-то…

tarya
11.04.2011, 11:13
Обратно вернулась сюда. и опять проблема с улитками, только на этот раз грунтовыми. я даже и не думала что их там так много. Вчера была в ужасе. С какой-то радость часть их вылезла на стекло, но и тай части хватило что бы забить панику. Берегла аквариум от улиток, ни катушек ни физ ни ампулярий нету, а эта зараза развелась и ведь не видно было в грунте. А я ещё удивлялась почему у меня растения не растут, угу, растимут если они всё время грунте шевелят и их подрывают. В общем спасите и помогите. Отец предлагает радикальный метод, выбрать всех рыб. Выбрать растения и промыть хорошо грунт хлоркой. Я не спешу это делать ибо на корнях растений эта гадость может остаться (мелких детишек на стекле тоже туча была ) да и как-то страшновато мне. Посоветуйте что-то…

Думаю это чрезмерно радикальное решение. У меня их тоже развелось и именно грунтовых. Я правда не скажу что у меня они чтото подрывают, я прям задумался сам над этим - все растет очень хорошо, но просто улиток перебор как много. Особенно они собираются там где я кидаю таблетки для сомиков. Я для себя решил так: в месте где они собираются я положил две коряжки, их корней дерева - совсем такие маленькие, и чтото вроде пиалки для чая или туда даже льют соусы. И они за ночь залязят на это все и я просто вынимаю и вытряхиваю. По началу за день вытряхнул ну буквально пару ладошек. И теперь каждый день проверяю улов и заборт. Начала улучшаться ситуация. Но всех их выводить не хочу. Неужели аквариум без улиток будет себя чуствовать хорошо, разве не делают они свою работу?

Shelena
11.04.2011, 11:38
я не замечала что они "ведуться" на корм. и на коряжке их не видела никогда, ну до вчерашнего дня. раньше только верхушки ракушек выглядывали то тут то там.... а это вылезли.

Махиджунчик
12.04.2011, 02:43
С какой-то радости часть их вылезла на стекло
У вас закисла вода и именно мелании являются индикатором такого закисания. Имеют обыкновение выползать из грунта под утро, когда в воде повышается СО2. Когда днём, в процессе фотосинтеза, выделяется кислород, они уползают в грунт.

А я ещё удивлялась почему у меня растения не растут, угу, растимут если они всё время грунте шевелят и их подрывают.
Мелании никакого отношения к нерастущим растениям не имеют. Конечно, они загаживают грунт, но вам нужно помнить о регулярных сифонках. Еще, чем их больше, тем больше они едят. Но корни они не грызут и прямого вреда растениям не наносят. Растения имеют способность укореняться, несмотря на меланий.

Выбрать растения и промыть хорошо грунт хлоркой.

Это, вообще, идея аут. Грунту, как субстрату, кирдык сразу.
Лучше подкараульте их с утра, когда они выползают на стёкла, и соберите вручную.

А вообще: Я ГОТОВА ЗАБРАТЬ ВСЕХ УЛИТОК, КОТОРЫХ ВЫ СЧИТАЕТЕ ЛИШНИМИ В СВОЕМ АКВАРИУМЕ :) Пишите в личку.

serg yalta
12.04.2011, 08:29
Лучше подкараульте их с утра, когда они выползают на стёкла, и соберите вручную.Тоже так считаю,особенно когда много аквариумов и меланий в каждом кишат.У меня,например,хелены не спасают. А при сифонке ,когда грунт немного перемешивается,как правило мелании сосредотачиваются кучками небольшими, и я их вместе с этой частью грунта вынимаю,удаляю и остатки грунта опять в аквариум. Но от всех избавится не удаётся.Жаль,тетрадона в каждый аквас не посадишь.

os100
14.07.2011, 14:25
C большим успехом пользуюсь приманкой в виде огурца. Ситуация стабилизировалась.
Пробуйте на огурец или на яблоко.

Тибуа Елена
14.07.2011, 14:31
в маленький аквас пара хищных хелен - и растениям не вредно и улиток поедят.