Показати повну версію : Заряженый грунт и уголь.
Здравствуйте.
Ни в одной статье (из тех что я встречал) про субстракты в том числе питательные не описан уголь.
Поэтому хочу спросить, уголь это выщество с высоким СЕС или он когда втянет в себя максимум перестает работать полностью. Он будет отдавать то что собрал? И как он себя поведет со временем?
вопрос созрел вот почему
Нейтрален к значению рН, удерживает фосфаты, питание для водорослей
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_55&products_id=4235
но тут это применительно к фильтру, а собрался добавлять в грунт.
актуально потому что собрался запускаться на биогумусе.
он когда втянет в себя максимум перестает работать полностью.
теоретически, да...
ну что ж будем считать этот ответ исчерпывающим. :)
тогда в грунт наверное добавлять не буду. буду бороться ежедневными массированными подменами.
ikhtiandr
23.11.2010, 11:11
airo, скажу только то, что без угля хорошей питательной грунтовой смеси не получится. И что самое противное:)- содержание угля должно быть не меньше 1/4- 1/3 от общего количества смеси. Единственное- уголь должен быть хорошего качества(не китайский прессованный, однозначно). Даже если просто внести в состав уголь- станет заметно, насколько легкой и воздушной станет питательная смесь. А это огромный плюс для роста корневой системы растений.
Момент запуска на питательном грунте так близок, а раньше я думал что все очень просто. Теперь возникают вопросы и круглые глаза.
А что происходит с углем со временем? Он распадается на пыль? После того как он собрал в себя все что мог, не будет ли он оказывать какого-то пагубного влияния? Ведь удалить их грунта я его уже не смогу это ясно как белый день.
Если давать уголь то в какой слой?
я планирую следующий бутерброд.
1) керамзит франкция 5-7мм + фракция 3-4 мм что бы заполнить крупные щели и предотварить провал мелкого вернего грунта 2-3см
2) легкий слой кокосового колокна 0.5 см что бы не дать активно проваливаться гумусу в дренаж
3) гумус в перемешку с кокосовым волокном 2-3см.
4) слой кокосового волокна что бы предотварить вымывание гумуса и взвеси при пересадке растений (замена строительной сете) - 2см возможно лишний слой так как растения со слабой корневой системой не смогут дотянуться до гумуса.
5) базальт фракция 2-3 мм
Итого около 10см
ikhtiandr
23.11.2010, 11:54
...
А что происходит с углем со временем? Он распадается на пыль? После того как он собрал в себя все что мог, не будет ли он оказывать какого-то пагубного влияния? Ведь удалить их грунта я его уже не смогу это ясно как белый день...
Если давать уголь то в какой слой?
...
Ничто не вечно под луной.(с):)
На данный момент самый старый состав питательной смеси лежит в одном из аквариумов уже больше четырех лет. Там уголь есть.:)
По поводу пагубного влияния- это какого? Или Вы считаете использование в питательной смеси всех остальных компонентов меньшим из зол?:) Так уголь по сравнению с ними- белый и пушистый.:)
Взять,допустим, керамзит- лично для меня использование керамзита в питательной смеси- табу. Керамзит не является полным заменителем лавы- он просто дешевле.:) Но керамзит- не лава.
По поводу слоев- смысла нет. Законы физики никто не отменял- и даже если не ворошить грунт самому- все равно слои перемешаются со временем. Так зачем платить больше?:)
Кокосовое волокно не использовал- тут ничего сказать не могу.
Самое главное- если надеятся на то, что замесил-засыпал, поперло и очень долго- то это вряд ли. Идеального ничего нет- а вот приблизится к идеалу наша задача.
ikhtiandr, подскажите активированый уголь и древесный уголь (типа для шашлыков) это совсем разные вещи? он не заменяемы для грунта?
ikhtiandr
23.11.2010, 12:33
Fly, разные вещи если сильно придираться:) Абсолютно разные. Но в грунтовой смеси что БАУ, что перемолотый уголь для шашлыков, что мелкий антрацит ,как ни странно, одинаково хороши для использования. Проверено- мин нет(С):)
antomolog
23.11.2010, 13:39
У меня в креветочнике вообще лежит старый уголь с мангала, пока полет нормальный...
Лет 10 назад пробовал смесь угля и грунта (50-50). Простоял около 5 лет. Растения росли хорошо. При сифонке были проблемы с засасыванием угля.
что перемолотый уголь для шашлыков
а его надо как-то подготавливать для укладки в аквариум.
в духовке пропечь для дезинфекции например.
ikhtiandr
24.11.2010, 17:13
airo, а смысл прокаливать? Можно добиться стерильности угля (выжечь все напалмом:)) Но как с этим будет сочетаться применение в питательной смеси земли, торфа, глины...?
Просто промыть уголь под краном. И лучше все-таки применять БАУ (Березовый Активированный Уголь)- продается в расфасовках по 1 кг. (в местах продажи сопутствующих водоочистке товаров).
а смысл прокаливать?
смысл в том что уголь куплен для шашлыка валяется в багажнике машины открытым уже давно. Влажность, плюс багажник машины не самое стерильное место :)
ikhtiandr
24.11.2010, 17:49
airo, я тихо сполз под стол:). Ну, не ищите самых дешевых вариантов. Аукнется позже.:) А потом скажите, что Шурик уголь посоветовал- он виноват.:) Вы ж ,наверняка, этот уголек ,с багажника, по назначению (для шашлыка) уже не захотите использовать.:) Купите нормальный уголь, ну или на крайняк новый мешок угля для шашлыков.
Ну, не ищите самых дешевых вариантов.
Да я советуюсь.
Ведь новая пачка угля не означает что она хранилась в идеальных условиях. Именно поэтому возник вопрос с его подготовкой.
Напалм - перебор, а духовка не помешает. :)
Fly, разные вещи если сильно придираться:) Абсолютно разные. Но в грунтовой смеси что БАУ, что перемолотый уголь для шашлыков, что мелкий антрацит ,как ни странно, одинаково хороши для использования. Проверено- мин нет(С):)в каком слое лучше использовать уголь, на самом дне, в питательном слое или вобще просто перемешать........?
перемолотый уголь для шашлыков
Это имеетс ввиду простой каменный уголь с Донбаса ?
подскажите пожалуйста, сколько сантиметром оптимально должен быть дренажный слой. Из того материала что у меня сейчас в наличии получается около 3 см. Этого достаточно?
Усатый-Полосатый
26.11.2010, 17:56
Для запуска и дальнейшего роста корневой достаточно общя толщина слоя грунта с подложкой 5 см, можно и больше - зачем?
Рельеф можно создать керамзитом в виде колбасок с капроновых чулок, а чтобы грунт не стекал - перегородки с любой пластмассы, инертной к воде.
Ведь не забывайте - со временем в грунте будет накапливаться гумус с отходов корма, рыб, пропавших листев, корней и т.д. Т.е. ориентироваться на старт и еще месяцев 6-9, потом уже грунт и сам будет обогащаться, а при необходимости можно сделать точечную подкорму.
Т.Е. вполне достаточно - 2см питательного слоя и 3 см покрытия (бальзат или лава или ...). В местах, где будет много растючки - обычно задний план - можно увеличить пит.слой до 3см. (3+3 = 6 см).
Т.Е. вполне достаточно - 2см питательного слоя и 3 см покрытия
так а дренажный слой сколько?
так а дренажный слой сколько?
Что в Вашем понимании дренажный ?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010