Показати повну версію : купил аквариум
vladimir14
23.11.2010, 11:55
купил аквариум 450л. помогите пожалуйста его заполнить оборудованнием, растениями, всем необходимым, бюджет семьи ограничен. С ЧЕГО НАЧАТЬ ??? 1.-СВЕТ какой. 2-ФИЛЬТР-какой.3-ГРУНТ-какой.4-СО, УДО. голова идет кругом. денег мало а хочется все и быстро. КАК БЫТЬ???
Garritech
23.11.2010, 12:01
А как вы видите свой аквариум? травник? видовой? сборная солянка?голландец?
От вашего выбора много зависит и советы будут конкретными. При таких объемах, как раз под танганьику, скалистый биотоп, без расстений.
Фильтр однозначно внешний-1800л/ч. Обогреватель ватт на 300, компрессор.
vladimir14
23.11.2010, 12:10
Garritech, жду советов , хочу видовой. денег в обрез. кое что куплю. лампы например сниму в гараже , есть дневного света двойная. я в этом деле 0. хочу скалярий, неонов голубых и апистограмм.
fantom.83
23.11.2010, 12:18
я в этом деле 0.
Почитайте Аквариум новичка (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=144815)
купил аквариум 450л. помогите пожалуйста его заполнить оборудованнием, растениями, всем необходимым, бюджет семьи ограничен. С ЧЕГО НАЧАТЬ ??? 1.-СВЕТ какой. 2-ФИЛЬТР-какой.3-ГРУНТ-какой.4-СО, УДО. голова идет кругом. денег мало а хочется все и быстро. КАК БЫТЬ???
продайте аквас, а на вырученые деньги купите все что нужно и меньший аквас... шутка.
если серьезно, то не понял, что Вы хотите из банки соорудить? травник?
тогда фильтр не заморачивайтесь для начала атман ат 202 или 203 подойдет. обогреватель тоже подберите из атмана. растения для начала неприхотливые. грунт на стройке возьмите гранпыль просейте. свет ... тут серьезней. на форуме есть темы предложения крышек... пообщайтесь. на этом экономить не стоит. со2 отложите на потом.
Удачи.
уже советы посыпались. выбирать Вам...:)
vladimir14
23.11.2010, 12:29
fantom.83, читал. голова идет кругом. не знаю как быть? вы же модератор, к таким как вы и обращащаюсь. начитался я тут и про лампы за150гр. и фильтры за 2000грн. и про СО зо 1000гр. ЧТО ДЕЛАТЬ???
fantom.83
23.11.2010, 12:34
вы же модератор
у модератора несколько иные функции:), почитайте раздел - освещение, там много чего написано, и вообще на форуме информации вагон и маленькая тележка:)
vladimir14
23.11.2010, 12:38
fantom.83,спасибо за совет. ЧИТАЛ. советов много. контретики никакой
Starcomputer
23.11.2010, 12:43
советов много. контретики никакой
Ну если Вам нужна конкретика, то:
1. Фильтр нужен 5 объемов аквариума в час, т.е. 2000-2500 л/ч.
2. Свет. Общая мощность ламп Т5 должна быть не менее 250-300 ватт. (сомневаюсь что две старые лампы из гаража дадут такую мощность).
3. Грунт - базальт, гранит и т.п. фракцией 2-5 мм. Количество можно посчитать исходя из габаритов аквариума.
4. Обогреватель 300 ватт.
5. Компрессор.
...............
Ну а дальше уже трава - рыбки.
vladimir14, читайте и спрашивайте о том что непонятно. иначе ничего не получится.
прочтите темы Hippo. он весь свой путь от новичка изложил подробно.
ЧТО ДЕЛАТЬ???
копить деньги......
можно еще попробовать ограбить банк, но это более сложный и рискованный путь
Starcomputer
23.11.2010, 12:48
денег мало а хочется все и быстро
Так не получится. Ни быстро (даже с наличием всего оборудования), ни дешево.
ЧТО ДЕЛАТЬ???
1. Прекратить панику.
2. Продать аквариум на 450л.
3. Купить аквариум на 50л.
4. пост №9.
продать 450 л? не надо!!!ЖАЛКО!!! :) лучше пусть с лампами из гаража запускается))) постепенно научится...а панику отставить))
Владимир, дешево не получится все равно, просто затраты можно распределить по времени. Первое о чем надо подумать - это свет....Потом - фильтрация...и т.п...
vladimir14
23.11.2010, 13:05
Fancy, спасибо за совет. ОГРОМНОЕ!
vladimir14
23.11.2010, 13:11
РЕБЯТА Я ПРОСИЛ СОВЕТ, еще раз говорю нет у меня таких денег платить 150-200грн. за лампу. неужели при простых дневных лампах не будет ничего расти? и фильтрация воды зачем такая большая?
vladimir14, а каков бюджет?
vladimir14, снова все по-кругу...
На все Ваши вопросы уже есть ответы, поищите.
vladimir14, я свечу экономками, хотя не знаю как ими подсветить 450 л. у меня всего 50 л. Хотя видел в магазине прикольные светильники, они ввиде прожекторов под экономки, единственное что тогда нужно отказаться от крышки. Надо посмотреть по форуму один форумчанин такие себе ставил и был очень доволен.
vladimir14
23.11.2010, 16:13
Eugen77, бюджет плохой. подожду до субботы, а там решу,наверное продам акву. сильно накладно. НЕУЖЕЛИ НУЖНО ТОЛЬКО НАРУЖНЫЙ ФИЛЬТР???
Вадик 1111
23.11.2010, 16:27
Eugen77, бюджет плохой. подожду до субботы, а там решу,наверное продам акву. сильно накладно. НЕУЖЕЛИ НУЖНО ТОЛЬКО НАРУЖНЫЙ ФИЛЬТР???
Для таких просторів тільки каністровий.
vladimir14, не кипятитесь сразу акву продавать, на форуме много кто б/у продает. Это изначально накладно с аппаратурой а потом радость будет в квартире. Мой вам совет - экспериментируйте.
Starcomputer
23.11.2010, 16:47
НЕУЖЕЛИ НУЖНО ТОЛЬКО НАРУЖНЫЙ ФИЛЬТР???
Нет. Можно поставить и достаточно мощный внутренний. Просто внутренний такой мощности много места занимает.
vladimir14
23.11.2010, 16:56
один вопрос решили- фильтр внутренниий мощный. ВТОРОЙ вопрос -свет. как быть???
vladimir14, любая энергосберегалка даст Вам экономии больше чем лампочка накаливания. фильтр повторюсь можно и внутренний поставить (тем более для травника) обогреватель сейчас (когда в квартире тепло) для многих рыб не актуален.
Вывод
грунт можно "поиметь" бесплатно. приложите к этому руки.
освещение... ну тут экономия не уместна. лучше пока обойтись то чем есть, но впоследствии сделать все по уму. к примеру я на своем аквасе устанавливал (добавлял) 160 ватт энергосберегалки, так все освещение мне обошлось в 180-190 грн. вместе с лампочками.
фильт атман ат 202 а лучше ат 203 - это бюджетный и, на мой взгляд, оч неплохой вариант. тем боле планируется травник.
обогреватель подождет до лучших времен
со2 также
рыбы с живородок можно начать.
растючка самая простая все одно аквас свежий там только такая и нужна. на форуме люди иной раз отдают.
Starcomputer
23.11.2010, 17:01
ВТОРОЙ вопрос -свет. как быть???
Ставить "обычные" люминистцентные лампы Т5 с индексом 840-865.
Сколько штук это зависит от длины аквариума.
Ну и крышку делать из подручных материалов.
vladimir14, зайдіть в свій профіль, почитайте Ваші дописи.....
Не витрачайте час ДОБРИХ людей...
Автор vladimir14
Re: Существует ли опасность заболеваний при наличии аквариумов в помещении...
pogranecz, у меня тонна воды, еще живой (занимаюсь рыбой больше 30 лет)
Раздел: Я новичок 15.09.2010, 08:36
P.S. Кури менше....
vladimir14
23.11.2010, 17:23
это соседский мальчишка приходит ко мне и здесь шарит. я в этом деле ничего не понимаю
vladimir14, зашибись, 30 лет рыбками занимаетесь, а такое спрашиваете
vladimir14, Вы бы задавали вопросы по существу, а то "помогите, хулиганы зрения лишают" (с) Возник какой либо вопрос, более конкретный, его и задавайте, ребята не откажут, помогут. Поймите, для того, что бы советовать, нужно знать, что именно не понятно. Удачи. И главное не кипишуйте. По фильтрации, можно начать с "головы", а при наличии денежки всегда внешник сможете купить. Прислушайтесь к совету про свет, на нем точно нельзя экономить. И не стартуйте в попыхах, когда картинка в мозгу вырисуеться можно будет и стартонуть, а народ всегда подскажет.
vladimir14
23.11.2010, 17:50
соседский мальчик все сдесь перепутал. я в аквариуме ничего не понимаю. ГОДА идут к пенсии, хочется чем-то заняться для души. А КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИТАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ??? прочитал много рецептов, ничего не пойму
Mykhaylo
23.11.2010, 18:00
а зачем сразу питательный? Если нет средств, то пока не выпал снег можно набрать гранитоотсева, хотя на 450л это не так и мало придется повозиться. Но можно в эпицентре посмотреть
Крышку можно сделать из ПВХ вагонки (http://aquaig.narod.ru/top/mytop.htm), отражатели тут продавали или самому из жести сделать (если пиво пьете - задача упрощается).
vladimir14
23.11.2010, 18:04
пишут же что нужен, иначе растения не растут или плохо растутю уже начинаю сомневаться нужна ли мне такая головная боль как аквариум
Garritech
23.11.2010, 18:09
Я уже писал, что можно и без расстений тогда вообще со светом заморочек нет.
vladimir14
23.11.2010, 18:12
без растений не красиво будет
Mykhaylo
23.11.2010, 19:11
Я уже писал, что можно и без расстений тогда вообще со светом заморочек нет.
Какие именно растения? Если хочетчя суперкрутой скейп - да, но на форуме тонна примеров красивых аквариумов и на нейтральном грунте. Есть куча растений, которые прекрасно обойдутся без таких "излишеств". Опять же глины или спецподкормки под корни подложить не проблема
Главное не торопиться и продумать сразу о всем отталкивая сь в первую очередь от населения и возможностей
Очень поможет в этом http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=144815 и просмотр разделов для Новичков, фотографии участников форума...
Что до "без растений не будет красиво" - любители цихлид с вами точно не согласятся, скорее лучше сказать "я хочу аквариум с растениями" :)
vladimir14
23.11.2010, 19:18
Mykhaylo, спасибо за совет. хочу купить скалярий,апистограмм, неонов и анцитрусов. кто мне подскажет СЛОЖНЫЕ они в содержании
Mykhayloхочу купить скалярий,апистограмм, неонов и анцитрусов
Если откажитесь от скалярий, а анцитрусов замените отоцинклюсами, то можете смело поменять свой аквариум на 50-100 литровый.
Тогда и оборудование будет значительно дешевле.
vladimir14
23.11.2010, 19:57
аквариум уже стоит на тумбочке. сам ее делал
Тогда можно и скалярий, места им точно хватит :-)
Усатый-Полосатый
23.11.2010, 20:22
1. НЕ СУЕТИТСЯ. КУПИТЬ НОРМАЛЬНУЮ КНИГУ ПРО АКВАРИУМ И ПОЧИТАТЬ,
2. НЕ ТОРОПИТЬСЯ ВЫБРАСЫВАТЬ ДЕНЬГИ.
3. ПРИГОТОВИТЬ ОСВЕЩЕНИЕ.
начать с простого - поставить хотя-бы 0,3-0,4вт на литр. Можно и простые бытовые люм.лампы. Но все равно суммарно около 100вт.
Поначалу можно 2 лампы Т5 по 54 вт или по 80 вт. Обратиться к знакомому электрику или если есть знания - самому сделать. Потом появятся деньги - будете расширяться.
4. ГРУНТ
гранотсев рулит (или красноватый или сероватый) - пока снега нет - насеять минимум полный сахарный мешок на Ваш объем. Самая удобная фракция 0,3-0,5 мм.
Потом - едем в лиственный лес, на поляне набираем полведра дерновой земли, тщательно просеиваем. Покупаем брикет кокосовой стружки (гривен 30) в любом зоомагазине или в цветочном магазине - продавцы покажут. Нужен брикет размером с кирпич - когда замочите - получите ведро питательного субстрата.
Ищете кострище - набираете 3-х литровую банку кусочов угля, промываете, чтобы не пылил.
Замачиваем коксовую стружку в ведре. Высыпаем на пленку, добавляем дерновой земли, уголь, мешаем.
Полученную смесь выкладываем в аквариум слоем около 1 см. Возле заднего плана - слоем толще - около 2см.
Накрываем это промытым гранотсевом - грунт готов. И денег минимум.
5. РАСТЕНИЯ.
Не имея опыта и с малым освещением купите поначалу валлиснерию, гигрофилу, наяс и прочие, что написано в книге, что Вы купите - как самые простые. Не гонитесь за красивыми растениями, пока ВАМ надо запуститься нормально. Значит надо на Ваш объем поначалу много изначально растений посадить и неприхотливых - чтобы расли при скудном освещении.
6. Вначале светить около 8 часов в день, через 2 недели, если растения примутся - увеличить до 10 часов.
7. Каждую неделю подмены 25%.
8. за рыбок начать думать через месяц после запуска.
9. САМОЕ ВАЖНОЕ - периодически почитывать книгу и советы новичкам на аквариумном форуме (почитать темы обязательные к прочтению в разделе НОВИЧЕК). И копить деньги на увеличение освещения.
Думаю за обогреватель 300в Вы сами позаботитесь.
НАДО ИМЕТЬ ЖЕЛАНИЕ и МНОГО ВРЕМЕНИ УХАЖИВАТЬ ЗА АКВАРИУМОМ, если не готовы - лучше сразу отказаться.
vladimir14
23.11.2010, 20:28
Усатый-Полосатый, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! четко, конкретно,ясно!
Я запустила 450 л с 2х36 Вт и ничего, потихоньку что-то да росло, потом поставила 4х54 Вт, вышел далеко не худший травник,СО2 нету, УДО не лила год, фильтр Атман на 2000 л/ч, растения большую часть получила на форуме
Для таких просторів тільки каністровий.
Даже не знаю, как мой аквас без канистрового существует....Самый дешевый атман...
Усатый-Полосатый
23.11.2010, 20:42
Можно еще подсадить криптокорин (попроще) - естественно они и подешевле.
Эхиндуса нежненького - правда он при слабом освещении потянется вверх, лужайки не будет, а вытянется вверх см на 20, но он быстро разрастается.
Вообще поначалу постарайтесь засаживать быстрорастущими видами - и проблем с цветением воды, водорослями и т.д. будет меньше.
И не забывать про подмены воды....
А пресловутый баланс при правильном подходе наладится сам.
Со временем, когда появится интерес - добавить освещение, экспериментировать с удо и СО2 (бюджетный вариант - брагогенератор).
Фильтр в травник - решать Вам. Это не обязательный атрибут, но желательный.
Крышку на аквариум я делал сам - с вагонки. Патронов не надо - для этого есть термоусадочные трубки. Посмотреть, помозговать, чуточку умелых рук и времени - и крышка получится. А если сразу получится не то - не так жалко будет переделать, да и дешевле - 90% стоимости крышки - электроника для ламп, держатели (отражатели) и лампы, которые можно переставить в новую крышку.
Вадик 1111
23.11.2010, 20:48
Даже не знаю, как мой аквас без канистрового существует....Самый дешевый атман...
Ну у вас тоді він працює на чесному слові!!!
"Вистачило грошей на такий акваріум, тоді собирайте в свинку і на фільтер".
Вадик 1111, мои слова подтверждены фото, а ваши?
vladimir14
23.11.2010, 20:56
в субботу и я попробую выложить фото и показать что прикупил для аквариума
vladimir14, Аквариум такого объема запустить без денег или с очень ограниченными средствами и добиться красоты - НЕВОЗМОЖНО по-определению!
Если у Вас сейчас ограниченный бюджет для хобби, то в обслуживании аквариум будет требовать тоже финансовых затрат. Только свет, из минимальных расчетов 0,5 Вт/л, в сутки будет потреблять не менее 2 кВт/час. Умножьте на 30 дней и получите дополнительные 60 кВт к семейному бюджету. Это без обогревателя в 300 Вт, компрессора, фильтра... Вы готовы платить дополнительно за электроэнергию как минимум за 100 - 120 кВт? А это только электроэнергия...
При Вашей ситуации, на Вашем месте я бы на некоторое время отложил запуск 450 литрового аквариума. Купил бы б/у на 50 или чуть больше литров (до 100). К нему сразу нормальный свет, фильтр, прочее оборудование (можно и Китай). Грунт насеять и промыть самому, растения и рыбы - самые простые. За подачу СО2 и УДО пока и не думайте. Если будет получаться, а главное НРАВИТЬСЯ сам ПРОЦЕСС, то тогда и запустите 450.
Представьте, что через некоторое время Вы определите для себя "не мое". Тогда придется продавать за пол цены оборудование. Деньги потеряете не малые. В противном случае - деньги не большие. Может даже подарите кому-то или в детский садик, что по-соседству...
Уверен на 99,9%, что при очень ограниченном бюджете Вы красоты от аквариума не добъетесь, разочаруетесь и будет одним "бывшим" аквариумистом больше.
Вадик 1111
23.11.2010, 20:59
Вадик 1111, мои слова подтверждены фото, а ваши?
А я не хвалько щоб показувати: "Ось дивіться який в мене акваріум". "А вам слабо". аааа?
Я так сказати скромний учасник форума!!!
Усатый-Полосатый
23.11.2010, 21:00
В 70-х у меня стоял травник 300 литров, и неплохой (по отзывам друзей) - освещение - 2 люмин.лампы длиной 90см совковые, непонятно какие, 2 обычные лампочки 60вт. Фильтр наружный 5л. - аэрлифт (без моторчика, а ток воды создавался воздухом с компрессора). Висел на боковой стенке.
И все прекрасно расло и развивалось.
Про удо я тогда и не знал.
Вадик 1111, никто не хвастался, это демонстрация того, что и бюджетный вариант возможен с наглядным подтверждением. А то, что пишите вы называется треп без практики
Вадик 1111
23.11.2010, 21:04
Ну-ну.
Можу собі уявити яка течія в акваріумі (якщо це по вашим словам нормальний фільтр)
vladimir14
23.11.2010, 21:05
опять взяли сомнения. до субботы точно сойду с ума
Вадик 1111, нормальная, даже флейта не стоит.
Может все-таки ответите на мой вопрос, чем подтверждается ваше утверждение про "держится на честном слове"? Или и дальше будет словоблудие?
Starcomputer
23.11.2010, 21:06
Можу собі уявити яка течія в акваріумі
Никто не мешает навесить флейту :)
vladimir14
23.11.2010, 21:07
Starcomputer,а это еще что такое-флейта?
Starcomputer
23.11.2010, 21:08
Трубка с дырочками :)
Усатый-Полосатый
23.11.2010, 21:11
то в обслуживании аквариум будет требовать тоже финансовых затрат
Вопрос спорный.
Что-то у меня при 0,75вт/л в 450л много не нагорает.
А обогреватель если работает - то максимум час в сутки.
Ну стал платить на 5-10 грн в месяц больше - это что - большие финансовые затраты.
У меня еще и фильтр пашет круглосуточно (40вт).
Уважаемые форумчане - если пишете советы - или с опыта или хорошо думайте, что пишете.
опять взяли сомнения. до субботы точно сойду с ума
Год назад ощущала то же самое :)
vladimir14
23.11.2010, 21:11
самому делать или продается?
Усатый-Полосатый
23.11.2010, 21:15
самому делать или продается?
Пластиковая трубка длиной см 50-90. Насверлить 4-кой отверстий в ряд с одной стороны, купить 3 присоски для крепления на стекло сзади -и ву а ля...
Гимнастическая палка в магазине 8 грн.
Вадик 1111
23.11.2010, 21:15
Ультрамарин,
А ось я навіть не уявляю як в такий літраж можна ставити внутрішній фільтер.
З малим обємом є деякі незручності а то з таким!!!!!
Вадик 1111, заходите в гости, сразу сможете представить. Я так понимаю, ответа не будет?
Вадик 1111
23.11.2010, 21:20
Ультрамарин,а що за питання?
Третий раз прошу подтверждения ваших слов :)
Вадик 1111, 20 лет назад о внешниках, СО2, хорошем свете, фирменном субстракте не могло быть и речи.
И как-то запускались )) Я собирал щебенку на школьном дворе, нижним слоем керамзит, лампа самопал, банку на 250 литров сами сделали и вперед ))
Конечно сейчас это все намного проще и запускаться не то, что легко, а учитывая количество химии и тех. средств на рынке вообще на расслабоне можно.
Но и раньше же запускались как-то...
Вадик 1111
23.11.2010, 21:29
Eugen77,
я з вами згоден, років 20 назад не знали що акаріум може бути без металевих уголків.
Вадик 1111
23.11.2010, 21:31
Ультрамарин,Ви маєте на увазі "держиться на чесному слові"?
Якщо так то це було написане так сказати "к слову".
Чи щось друге?
Mykhaylo
23.11.2010, 21:32
Ультрамарин,
А ось я навіть не уявляю як в такий літраж можна ставити внутрішній фільтер.
И как раньше без внешников обходились? У внутренних недостаток - мыть нужно часто. Зато и пол гарантировано сухой ибо любой внешник рано или поздно... :) Да и если аквариум не перегружен рыбой, то главное его назначение - перемешивание воды.
Ааааа! Ясно.
Утверждать с полной уверенностью, что для такого аквариума подходит только канистровый фильтр, по сути пугая стартопика, а в доказательство своих слов приводить нечто пришедшееся к слову...Кажется, это называется голословностью :)
И как раньше без внешников обходились?
А шо це воно таке... ото те фильтро????:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1126&pictureid=42485
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1125&pictureid=33053
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=655&pictureid=5422
vladimir14
23.11.2010, 21:38
только что позвонил друг из донецка сказал подарит 8шт. дискусов. как быть? что делать?
Класс! Завидую!!!
Читать про дисков :)
Вадик 1111
23.11.2010, 21:39
vladimir14,без паніки
Eugen77,
я з вами згоден, років 20 назад не знали що акаріум може бути без металевих уголків.
Да я целиком и полностью за прогресс, химию и технику, но если человек в бюджете ограничен, то что делать-то?
Или запускаться как советовал Усатый-Полосатый, или, как вариант, действительно начать с 50-100 литров, а если автор почувствует, что "это его", то запустит 450 и никаких денег не пожалеет. "Заболеть-то" легко )))
только что позвонил друг из донецка сказал подарит 8шт. дискусов. как быть? что делать?
Ну все, проблема с грунтом и растениями отпадает )))
Ну все, проблема с грунтом и растениями отпадает )))
Это точно :)
Новая проблема: кто сможет кормить их 7-8 раз в день, если речь о малышах ;)
Вадик 1111
23.11.2010, 21:44
по сути пугая стартопика,
По моєму тут без мене вже напугали.
Вадик 1111, есть, что по сути? Нет? Тогда проехали
Вадик 1111
23.11.2010, 21:48
Вадик 1111, есть, что по сути? Нет? Тогда проехали
Щасти в дорозі "Не гвоздя не жезла"!!!!!!!!!!!
Шансон? О многом говорит...
Вадик 1111
23.11.2010, 21:54
Все всі розумні нехай допомогоють, автору теми хочу побажати щоб він вдало запустив свій акваріум.
8шт. дискусов. как быть не брать, рано Вам о дисках думать
А ось я навіть не уявляю як в такий літраж можна ставити внутрішній фільтер. Поставьте себе для начала 450 литров и представите, а для начала прикиньте какой из внешников поволочит 5 объемов по 450 литров? А помпы некоторые запросто.
Усатый-Полосатый,
Давайте цифрами рассуждать. Например: фильтр 40 Вт "пашет" круглосуточно. 40Вт х 24 часа = 960 Вт/сутки. 960 Вт х 30 дней = 28,8 кВт/месяц. Сейчас тариф на электроэнергию 0,2436 грн. 28,8 х 0,2436 = 7,01 грн. Итого: Ваш фильтр в процессе "пахоты" съедает 7 грн./мес. Несложные подсчеты по свету при работе 10 часов в сутки показывают, что нагорает на 24,66 грн. Значит свет и фильтр требуют оплаты в месяц 31,67 грн. А Вы про 5 -10 грн. пишете. Может я где-то ошибся в подсчетах? Поправьте.
vladimir14
23.11.2010, 22:28
Uyry, у меня льгота ЧАЭС
Усатый-Полосатый,
Ну стал платить на 5-10 грн в месяц больше - это что - большие финансовые затраты.
Я не писал про "большие" финансовые затраты. Я писал про ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ. Этим хотел подчеркнуть, что затраты все же будут, так как автор акцентировал на ограниченности бюджета уже на стадии старта.
vladimir14,
Да не проблема заплатить дополнительно за свет. Вы же не выкидываете деньги. Вы заплатите за удовольствие созерцать красоту, собственными руками сотворенную. Я хотел сказать, что лучше тренироваться (я понял, что у Вас в этом деле опыта нет) на оптимальных для новичка объемах, а это 50 - 100 литров.
В любом случае решение принимать только Вам и отвечать за принятое решение будете только Вы.
Искренне желаю принять правильное решение.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010