Показати повну версію : Новичок, прошу совета-водоросли
Аквариум запущен 3 недели назад. 200 л Свет Лампы 1х30 Osram fluoraT8, 2x24 Silvania gro lux T5; и одна родная с крышки 30/54 вт. Подмены 2р/ нед 30%
Освещение снизила до 8 часов.
Неделю назад начали одолевать разные водоросли Анубиас. бакопа - черная борода, роголистник и камбоба покрылись каким то коричневым налетом. Лимонник начали чернеть края листьев и закручиваться.
Что делать? Почитала все темы, не пойму это из за того что аквариум молодой или что то предпринять.
Может кто то даст совет по освещению.
Усатый-Полосатый
24.11.2010, 16:57
НЕТ баланса в свежезапущенном аквариуме.
ДЛЯ наладки баланса -
1.Что-то питательное в грунте есть? Если есть - просифонить поверхность грунта при подмене.
2. ограничить кормежки рыб - корма должно быть столько, сколько рыбы съедят за 3-5 минут. Корм не должен валяться на дне.
2. Попросить у знакомых аквариумистов растений - ричии, наяса, перистолистника - чем больше, тем лучше - и поместить их в аквариум.
3. Подмены 25% через день.
4. Увидели - начали потихоньку расти быстрорастущие растения - начать подавать СО2 (самый простой - брагогенератор).
5. поменьше руцями лезть в аквариум.
6. освещение сделать 4ч перерыв 4 часа еще 4часа. (в сумме 8часов) и по таймеру.
6. Почитать темы о борьбе с бородой - на форуме их валом и подумать - что у Вас не так..
За месяц - увидите аквариум без водорослей.
Ну а я бы попросил фото аквариума, может там каждого растения по кустику что явно мало для 200 литров.
ИМХО 8 часов для старта это много, растения должны адаптироваться и показать признаки роста. Отсюда и борода. Я бы сделал подмены чаще чем раз в неделю. Ну или сумарно больше чем 30%, так что бы рыб не стрессировать.
Есть мнение что водоросли отступят если растения начнут хорошо расти. Вот к этому и надо стремиться, а не бороться з бородой.
Мои советы надо фильтровать, так как опыта у меня с гулькин нос, но так как я прошел запуск без водорослей на 13 литрах. То я бы дал совет, уменьшить свет до 5 часов, подмены минимум 2 раза в неделю и максимум растений. Лично я действовал именно по такому сценарию. А в будущем, когда пойдет рост биомассы, добавить света хотя бы до 100ватт
У меня заросль валиснерии 20х10см высотой 20 см (кустиков не знаю сколько) Амбулия 4 кустика, 2 лимоннка, 4 криптокорины, 1 апоногетон, \Роголистник веточек 20, бакопа 2, мох и анубиас.
растения купила добавить еще Роголистник темно-зеленый 5 шт. по цена -Наяс 20 шт. Наяда гваделупская 3 шт. Лимнофила сидячецветковая. 2 шт. Гидрилла мутовчатая - 2 шт.Гетерантера остролистная 5 шт. Нимфея красная 2 шт
Этого хватит на 200 л?
А света добавлять некуда было 2 по 30 Т8 ; добавила 2х24 Т5 Крышка Природа. И то пришлось крышку поднимать из-за стяжки посередине, лампы прям в нее упираются.
А корма на дне не остается все подметает сомик Агамикс ничего не остается.
Усатый-Полосатый
25.11.2010, 22:11
1.Пункт 6 моего совета не выполнили.
2. Так и не ответили - что за грунт у Вас.
У Вас проблема в том, что аквариум только запущен. Баланса нету.
Азотный цикл полностью не запущен. В воде аквариума находится много разных веществ (питательных), а потреблять их некому.
Например - криптокорины, апоноген, анубиас - медленнорастущие, соответственно и потребляют мало, и в основном сгрунта.
да и валлиснерия - потребляет питательные вещества с грунта.
Быстрорастущих растений, усваивающих питательные вещества с воды - мало.
Поэтому и советовал Вам добавить побольше быстрорастущих растений - чтобы они составили конкуренцию водорослям в питании.
(водоросли, что у Вас - питаются растворенными пит.вещ.в воде.)
Успешный рост быстрорастущих растений в Вашем аквариуме - самый быстрый путь к установлению баланса, и водоросли сами уйдут.
а потом можно будет уменьшить количество быстрорастущих и переходить к тем видам, которые Вам нравятся.
Пример - Вы купили нимфею - пока она примется и разрастется - ее задавят водоросли, что уже есть в аквариуме. Причем нимфея питается с грунта, и требует питательный грунт. Конечно, Вам виднее.
Все таки почитайте похожие темы на форуме или купите хорошую книгу по аквариуму и почитайте.
Бороться химией не советую - причину возникновения водорослей они не устранят, значит водоросли появятся вновь.
грунт розовый кварц 5мм в перемешку с крупным песком 2мм.
Усатый-Полосатый
26.11.2010, 17:42
Так как грунт у Вас без питательной подложки, в дополнение к п.4 - паралельно с подачей СО2 нужно давать минимальную дозу удобрений (микро и макро).
В продаже есть хорошие удобрения как наши, так и импортные.
Лучше всего взять комплексы МИКРО и МАКРО удобрений и обязательно одного производителя (не рекомендуется смешивать удобрения от разных производителей). Например - или взять линейку флорастим, или ростнку, или удо от Ермолаева или другие, но нельзя смешивать например МИКРО от одного а МАКРО от другого.
ПОДМЕНЫ СТРОГО ПО ГРАФИКУ, ОСВЕЩЕНИЕ ТОЖЕ, и набраться терпения.
Для успешного роста растений в аквариуме должны быть питательные вещества АЗОТ, КАЛИЙ, ФОСФОР и много других микроэлементов в
строго определенной пропорции (в комплексах удобрений они и соблюдаются). Излишек или недостаток одного из элементов как раз и приводит в вспышке водорослей.
Обычно посаженные растения принимаются за неделю.
В остальном - см. рекомендации выше.
shevela, Привет! Давайте идти в ногу! У меня запуск тоже 3,5 недели назад (4-го ноября)450 литров.Пока все хорошо.Но! Банка стояла БЕЗ света 2 недели ,а фильтр вкючила через1,5 недели после запуска.Воду добавила из старого аквариума на 450литров 15литров.Положила коряги сразу.Растений не сажала.Нет,вру..один куст криптокорины был маленький.Живности -боже упаси!Вода была мутная сразу,на следующий день еще больше мутная.А через 4дня хорошие сьели плохих и все стало проясняться.Но на корягах был налет в 3мм,и это было нормальным явлением.Включила фильтр,когда вода стала прозрачной почти.А утром проснулась-и прозрела-вода хрустальная. Посадила рыб-и снова вода немного помутилась-ведь пришли и какашки,и баланс чуть нарушился.Но через сутки все нормализовалось.Сейчас посадила растения и рыбу.Все нормально.
Ошибочка в том,что мы всегда спешим заселить акву быстрее.Я в молодости 200литров воды налила на грунт и тоже сидела 2недели и бесилась,что не могу рыб бросить.Но выждала время все же.Теперь,после 25 летнего перерыва мой опыт пригодился мне.
Усатый-Полосатый, Подождите-подождите!!!!Там водоросли прут,а Вы удо советуете!!!Сами же говорите,что растения еще не прижились.Вот то,что "руцями не лезть"-это В ТОЧКУ!.Только надо было залить воду и на 2,5 недели вообще забыть про банку.(хоть это почти невозможно:)) И ни света,ни фильтра.
Я параллельно с 450 литрами запустила креветочник 22литра.Запуск такой-же как и в предыдущем моем посте,ТОЛЬКО ФИЛЬТР ВКЛЮЧИЛА! и Солнышко попадало туда !!!И что же? через 3дня передне стекло,на которое била струя воды,покрылась не знаю чем(или вьетнамка или борода)Так красиво начало развиваться,что аж дочке понравилось...:)Но.я -то поняла в чем дело!!!Накрыла от солнца,фильтр выключила.ФУХ,все пропало.Баланс установился раньше е чем в 450литрах на неделю.Но растения покрылись ржавчиной ,а когда принялись расти я посадила малька и креветок.Все прошло
Ну растения первопосаженные кажется уже принялись камбоба выросла в3 раза е еще 3 детки выпустила уже см по 15-20. Валиснерия тоже разрослась раза в 2. Роголистник увеличился в 3 раза. Только криптокорина не растет, ануба выпустил новый листик. Лимонник новый кустик. Только наверное его кто-то кушает все листики в дырочку. нимфею посадила в горшочек с питалельным грунтом.
свет включаю по 4 часа.
Остальное только досадила вчера.
А к чему приводит лазанье руцями?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010