Показати повну версію : СО2+ОУ-5 - БУО-5 мг ..... помогите плиз
Всем здрасти
----------------------------
Надоела брага, решил приобрести балон, но так-как оказалось что у нас большая проблема его найти достал по случаю новый- заправленный огнетушитель УО-5 и редуктор БУО-5 мини
Подскажите можно-ли его (ОУ-5) как-то использовать (пока он полный) без переделки, тобишь не менять "пистолетный вентиль" на нормальный, а редуктор типа привернуть через переходник (жалко столько СО2 пускать на ветер)
Если у кого есть варианты то пожалуйста если можно по подробнее
Phantom_V11
24.11.2010, 17:58
У меня огнетушитель работает через переходдник. Но у меня нормальный вентиль. Подробно о вашем тут (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=5610&st=0&start=0)
Starcomputer
24.11.2010, 18:04
Заправить 5 л стоит около 20 грн. Вероятность того, что газ в любой момент выйдет при открытом "пистолете" наружу весьма высока (данные краны просто не расчитаны на длительную работу в открытом состоянии, а тем паче на работу в режиме открыз - закрыл).
Решайте сами, что лучше, 20 грн или спать спокойно. :)
Phantom_V11
24.11.2010, 18:07
20 грн или спать спокойно
У них за грн. не заправлят. :)
Starcomputer
24.11.2010, 18:11
У них за грн. не заправлят
Заправят, как за сувенир :)
недавно сам задавался таким вопросом. Потом, перечитывая подобные форумы, натыкался на сообщения что огнетушитель стравил сам через шток. Посмотрел чертёж этого спускового устройства - уплотнение штока всего одно маленькое резиновое колечко. Так и выходит - не держит оно длительное время столь большое давление.
Проблема вторая - у огнетушителя есть сифонная трубка для того чтоб к вентиля подступала жидкая фракция СО2. А это редуктору очень не нравится.
плюнул, купил вентиль ВК94-01 исп.07 и отдал на заправочную станцию чтоб заменили и заправили.
nickanya
24.11.2010, 19:13
Заправить 5 л стоит около 20 грн. Вероятность того, что газ в любой момент выйдет при открытом "пистолете" наружу весьма высока (данные краны просто не расчитаны на длительную работу в открытом состоянии, а тем паче на работу в режиме открыз - закрыл).
Решайте сами, что лучше, 20 грн или спать спокойно. :)
Не совсем истина.
В моём аквариуме данная система работает с марта 2010 года, вначале на 140 литрах, затем с августа на 500 литровом в режиме "круглосуточной" подачи, правда при кН=12.
Заправлял только один раз за это время.И заправлял ИМЕННО у пожарников.
Когда рассказал им для чего использую, только удивились такому решению и заверили, что запорный механизм, если не подвергать его ударным нагрузкам травить не будет.
Но при наличии редуктора есть возможность не менять запорный механизм, а через втулку подключить редуктор.
Phantom_V11
24.11.2010, 19:36
А Вы используете огнетушитель в нормальном положении или вверх ногами? :)
Phantom_V11, спасибо за ссылку
--------------------------
Starcomputer, ну "пистолет" будет открыт практически постоянно, на ночь СО2 будет отключать эл.м. клапан, а так как не будет типа открыл-закрыл вероятность того что газ сам уйдет через "пистолет" снижается
-------------------------
Skif, по поводу того что редуктору не нравится жидкая фракция СО2 ........ об этом я не думал, видно это серьезная проблема, а что будет если если жидкий газ попадет в редуктор, его че заморозит или как
-------------------------
С нетерпением жду еще советов и рекомендаций
P.S: вот че писали (правда давно 11.2.05 -тема кажись потухла) http://www.aqa.ru/forum/vt22422&txt=%D1%CE2+%E8%E7+%EE%E3%ED%E5%F2%F3%F8%E8%F2%E5% EB%FF
У меня баллон кончился недавно первый 5л,поставил вместо него купленный в автомаге огнетушитель ОУ-2 за 250р.Кстати эти новые пистолетные вентили на огнетушителях оказывается не такое фуфло как я думал по началу.Привернул к огнетушителю редуктор,потом нажал и зафиксировал курок,бросил всё в воду,оказалось что всё герметично.
Phantom_V11
24.11.2010, 20:26
а что будет если если жидкий газ попадет в редуктор, его че заморозит или как
Жидкая углекислота попадает в редуктор потому, что из крана огнетушителя почти до дна идёт трубка для выброса жидкой углекислоты при пожаре.
Если огнетушитель перевернуть вверх дном,- то на редуктор будет поступать газовая фаза СО2.
У меня огнетушитель закреплен в перевёрнутом состоянии.
Спасибо всем
nickanya, Ваш ответ мне ну очень понравился, не могли бы скинуть фото системы ...... буду очень признателен
-----------------------------------
Phantom_V11, дело в том что я пока еще не пользуюсь (чет страшновато) по этому и спрашиваю типа советов
Кстати вот такой у меня ОУ-5
Технические характеристики огнетушителей
Наименование показателей Значение
ОУ-5
Вместимость, л, не менее 7,2
Масса заряда ОТВ, кг 5-0,25
Время выхода ОТВ, с, не менее 8
Длина струи ОТВ, м, не менее 3
Масса огнет. с зарядом, кг, не более 17,0
Огнетушащая способность тушения по классу В 55 В
Срок службы огнетушителя, лет 10
Диапазон температур эксплуатации -40...+50
при постоянном попадании жидкого СО2 в редуктор:
1) ничего не будет
2) из-за постоянных резких замораживаний редуцирующего клапана он теряет свои свойства и герметичность. Редуктор перестаёт выполнять свои функции.
3)давление на выходе редуктора будет постоянно скакать. Газ как бы то подаётся то нет.
Это то что мне попадалось при прочтении разных форумов.
вообще-то производители редукторов вроде запрещают такой режим работы...
Эт значит если балон использовать кверх ногами, то проблем с редуктором не будет или как
пользоваться таким можно никаких проблемм ненаблюдал а вот в самом деле запорный механизм одноразовый (может даже так получиться что после установки редуктора при открытии газ начнет травить куда угодно только не через редуктор)если повезет проработает до того момента пока в нем будет газ в жидком состоянии при уменьшении давления полюбому начнет травить я таких огнетушителей штук 10 у себя на аквы выпустил потом поменял на всех вентиля на кислородные и опять пользуюсь
Эт значит если балон использовать кверх ногами, то проблем с редуктором не будет или как
я все свои использовал в нормальном состоянии а вот за перевернутое нислышал ни разу при попадании жидкой кислоты в редуктор максимум что будет это выход из строя мембраны и потеря герметичности но газ будет идти так как вы накрутите редуктор (на рынках продаются рем комплекты с мембранами меняется за 2 минуты)
Starcomputer
24.11.2010, 20:36
Не совсем истина.
Я не говорил что ОБЯЗАТЕЛЬНО стравит. У меня стравил сразу. :(
При первом же открытии крана из под сальника зашипел газ. Не сильно, но неприятно.
Starcomputer
24.11.2010, 20:38
РЕБЯТА НЕ ИГРАЙТЕСЬ С ДАВЛЕНИЕМ В 50 АТМОСФЕР !!!
НЕ СТОИТ ОНО ТОГО !!!
Phantom_V11
24.11.2010, 20:46
А с давлением никто не играется. Оно в штатном режиме. Все доработки за пределами изделия.
Скажите, а на сколько прим. хватит этого балона (есно если травить не будет) при подаче в банку 1-2 пузырка в секунду
nickanya
25.11.2010, 01:49
А Вы используете огнетушитель в нормальном положении или вверх ногами? :)
Вертикально, без каких-либо переделок, кроме соосного отверстия в рукоятке.
nickanya
25.11.2010, 01:52
[QUOTE=Tochka;1206210]Спасибо всем
nickanya, Ваш ответ мне ну очень понравился, не могли бы скинуть фото системы ...... буду очень признателен
Можно завтра, вечерком, дитя спит...?
nickanya
25.11.2010, 01:56
Скажите, а на сколько прим. хватит этого балона (есно если травить не будет) при подаче в банку 1-2 пузырка в секунду
Можно, конечно высчитать, но у меня с августа вот в таком режиме работает, пока ещё тяжёлый...code71
Можно завтра, вечерком, дитя спит...?Ок. буду с нетерпением ждать
Можно, конечно высчитать, но у меня с августа вот в таком режиме работает, пока ещё тяжёлый...code71а у Вас тоже балон на 5кг заряда
ОУ-5 это 5-ти литровый. ТАм 3.5кг заряда Со2.
Если грубый подсчёт то так:
1) 20булек (по капельнице) =~1мл газа
2) 2б/с каждый день по 10часов это 20*3600 = 3,6л в сутки
3) В 5л баллоне 3.5кг газа, а это 700л (при н.у.)
4) 700/3,6 = 194 суток.
5) отминусуйте ещё чуток на то что баллон полностью не израсходуете и на утечки.
Думаю суть ясна, а практика покажет как оно на самом деле.
Всем привет
ОУ-5 это 5-ти литровый. ТАм 3.5кг заряда Со2.За расчет спасибо, ну, а по поводу заряда ОУ-5 позволю себе не согласиться ....... у меня огнетушитель нового образца тобишь с измененой классификацией (Огнетушитель углекислотный ОУ–5 (бывший ОУ-8)
Технические характеристики огнетушителей
Наименование показателей Значение
ОУ-5
Вместимость, л, не менее 7,2
Масса заряда ОТВ, кг 5-0,25
Время выхода ОТВ, с, не менее 8
Длина струи ОТВ, м, не менее 3
Масса огнет. с зарядом, кг, не более 17,0
Огнетушащая способность тушения по классу В 55 В
Срок службы огнетушителя, лет 10
Диапазон температур эксплуатации -40...+50
------------------
Извините за красный цвет
------------------
Да кстати ..... сегодня разговаривал со сварщиком (у него полу-автомат типа варит машины и тд.) по поводу поподания жидкого СО2 в редуктор он мне сказал, что когда он куда-нить выезжает на калым (а это происходит довольно часто), он что-бы не брать с собой большой балон через переходник сливает с него СО2 в огнетушитель, прикручивает редуктор и в багажник. На месте калыма он его не ставит , а типа просто "бросает" на землю и вот уже 3 года и редуктор и "пистолет" (как он говорит) у него работают исправно
-------------------
Хотелось-ба знать ваше мнение
Starcomputer
25.11.2010, 16:21
Вместимость, л, не менее 7,2 Масса заряда ОТВ, кг 5-0,25
7,2 х 0,7 = 5,04 кг. Так и есть. Баллоны по весу заправляют, 0,7 кг / литр. :)
Всем здрасти
Некоторые используют огнетушитель перевернутым, правда они делают типа газировку и переворачивают балон для того, что-б в воду не попадал "мусор" http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=3927&postdays=0&postorder=asc&start=25&sid=41c8623f38241723e46e748a04b1b11c ........ Че скажите???
-------------------
Совсем забыл спросить за редуктор ........ подскажите подойдет-ли мой редуктор БУО-5 мини для этой системы или как, а то глянул, а у него макс. давление на входе всего 10МПа, а макс. рабочее давление 0,15 МПа
Здрасти всем
-----------------------
Короче запустил свою систему, все как буд-то окей, работает нормально, пистолет не травит, утечек нигде не наблюдаю, но все-же есть типа одна небольшая неприятность это то, что при отключении фильтра (и заодно клапана) в реактор в течении 20-30 мин. продолжает поступать СО2, а при вкл. фильтра (и заодно клапана) весь газ который собрался за это время в реакторе с "бешенной" силой выбрасывается в банку, а это не есть хорошо (у меня после клапана до игольчатого вентиля (до банки) трубка метра 3, ближе никак нельзя)
Подскажите, а если я поставлю клапан не рядом с балоном (как пишут на форумах), а рядом с аквой, повлияет-ли это как-то (нехорошо) на всю систему, ведь в этом случае подача газа думаю будет прекращаться сразу (тош-то мне и нужно) или как .......
nickanya
06.12.2010, 22:51
не могли бы скинуть фото системы ...... буду очень признателен
Простите за столь долгую задержку.
102324
102325
102326
102327
А дальше капельница, веточка рябины и на вход флейты внешника.
Очуметь.
Этож какие нарушения Правил Эксплуатации и СНИПОв вы тут рассказываете...
Снести бы эту тему, а то еще (не дай Боже, конечно), пострадает кто-то...
Простите за столь долгую задержку.
------------------------------
Веточка рябины и на вход флейты внешника
Спасибо, но я как-бы уже собрал и запустил, правда с редуктором и в-верх ногами .........
У меня на выходе внешника стоит lily pipe
Очуметь.
Снести бы эту тему, а то еще (не дай Боже, конечно), пострадает кто-то...
Да помоему ниче страшного, усе нормально ........ если с умом подходить однако
-----------------------
Но, а мне кто-нить сможет ответить на предыдущий пост по поводу переноса эл.м. клапана от балона к акве
Я кодась делал так: завладел пожарым балоном 5л; знакомый токарь за спасибо сточил переходник с этого балона на газовый редуктор, да тот самый, который в деревне к балону от сжиженого газа, что в плитке горит; собственно редуктор оный купить и не проблема и не дорого; а далее каждое утро пшик под колокол в акву; пшикал долго, почти год, пока заряд кончился; затем бросил, надоело, сейчас леплю на камоцци. Зачем редуктор, а шоб от пшика вода с банки не выпрыгивала.
а шоб от пшика вода с банки не выпрыгивала.
Жесть... Не советуйте так делать никому. Максимальное давление в газовом баллоне для пропан-бутана - около 16 атм, редуктор пусть даже рассчитан на 20-25 (нету под рукой где посмотреть)...
Но вы регулярно даете ему на вход 65-70...
Я бы так не делал. Особенно на постоянной основе.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010