КПК

Показати повну версію : Известняк в банку

papperoni
27.01.2006, 18:48
есть известняковый кирпич. Хотелось бы его подготовить к установе в аквариум - какую обработку к нему надо применить что бы он там нормально улегся?

Володя Череп
04.02.2006, 23:45
За счет высокого содержания карбоната кальция, известняк подщелачивает воду, а вода в Киеве, как правило, и так щелочная. Если аквариум небольшой (в профиле указан литраж 40), то я бы не стал погружать такой кирпич в воду.

Здесь (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=49875&postcount=11) на форуме я встретил совет по нейтрализации гальки. Но мне кажется, что убрать карбонаты без разрушения кирпича не получится.

А где в Киеве можно найти такой кирпич? Мне он нужен именно как источник карбоната кальция.

Ихтиолог
05.02.2006, 18:45
Если планируется аквариум без растений и для африканских цихлид его можно помещать, если он природного происхождения.Предварительно его можно вымочить в кипятке.

Tulip
05.02.2006, 21:08
берем кирпич :) , известняковый ,делаем ДРЕЛЬЮ отверстия с разных сторон в соответствии с художественным замыслом, времени займет минут 5 ,
помываем холодной, можно и горячей водой из под крана, блюдо готово к употреблению :).ВСЕ!
Одно замечание, чтобы на сем кирпиче не было красных включений ( железо).Море , пресняк - великолепный эстетичный и практичный!:010:

Fly
19.03.2006, 17:26
Пару практических замечание.
1. Приготовьтесь к тому, что несколько недель вода будет белесой (седой) до 10 подмен воды и все устаканится, водичка станет прозрачной... Мыть бесполезно. Кипячением это тоже не убрать, только подмены регулярные.
2. со временем камни зарастают, а мыть ракушняк НЕВОЗМОЖНО из-за пористости...

Tulip
19.03.2006, 20:20
Пару практических замечание.
1. Приготовьтесь к тому, что несколько недель вода будет белесой (седой) до 10 подмен воды и все устаканится, водичка станет прозрачной... Мыть бесполезно. Кипячением это тоже не убрать, только подмены регулярные.
2. со временем камни зарастают, а мыть ракушняк НЕВОЗМОЖНО из-за пористости...
Возможно у нас разный известняк (у меня крымский строительный) - вода очищается уже через 3-4 дня.При промывке в холодной воде известняк очень сильно "пылит" и от первоначального объема остается 2\3 .Если не промывать тогда ..да! Мутная....!! Камни заростают или пртобретают естественный (в банке) цвет месяца через 3 .code03

Fly
19.03.2006, 21:23
Правильно Крымский , другое название "Инкерманский камень". Желто-коричневого цвета, слоистый, пористый. Размером со шлакоблок каждый. Достаточно хрупкий, края острые. Легко сверлится и пилится обычной ножовкой по дереву/металу. Цена 2-4 грн за штуку. Используется в строительстве.
Лежал в проточной воде сутки, потом варился пару часов. Потом в акву, а вода побелела. Страшного абсолютно ничего, но некрасиво. Через пару недель промылось/отстоялось, сейчас замечательно.
На параметры воды влияет мало. Жесткость всего на пару градусов выше чем в кране, Рн на уровне водопроводной воды.

Tulip
19.03.2006, 21:51
Да, это ОН! :)
В море, после закладки 2 блоков померил кальций и ошизел -вместо обычных 350 единиц тест показал 500!. Хотя так даже еще лучше!

Авось
24.03.2006, 15:41
Для дополнительной информации читаем статью "МНОГОЛИКИЙ ИЗВЕСТНЯК" к.т.н. Л. ПРОКОПОВИЧа (г. Одесса) в журнале №1/2006 "Наука и жизнь" или здесь http://www.nkj.ru/archive/articles/3277/

Авось
28.03.2006, 13:32
Может немного не по теме, но загляните сюда - http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=81451#post81451