Показати повну версію : 80х50х35=140
Здравствуйте.
Первый мой аквариум появился 22 июня 2010г. Это маленькая посудина объемом около 13 литров. Сам точно не знаю, когда мне отдавали аквариум сказали что 13, ну и я теперь всем говорю. 5 месяцев мне хватило что бы захотеть что-то большее. Я считаю что со своим нано я справлялся на отлично, как для новичка. Водорослей не ловил (ну разве что чуть-чуть бороды, но она очень быстро отступила). Рыбы почти не дохли (отпуск не считается.)
Одним словом теперь у меня 140 литров. (27.11.2010)
Запускался на биогумусе. Делал это сознательно, так как очень люблю подводные сады.
Растений вырощеных в 13 литрах оказалось наудивление много даже для 140 литров. Получил для запуска от львовских аквариумистов жмут роголистника.
Вот теперь жду что из этого получиться :)
Что бы не нарушать традицию опишу свой бутербродный грунт, если попытка окажется удачной, мой опыт может кому-то пригодиться.
И так.
Грунт
Нижний слой около 3-3.5см дренаж-керамзит. Купил в садовом магазине, молоточком каждый камешек поколол, промыл, в духовке прокалил, засыпал.
Притрусил немного кокосовым волокном.
слой гумуса+уголь
опять притрусил кокосом
опять слой гумуса+уголь
Так, что бы было, притрусил совсем немного белой глиной.
итого питательный слой не меньше 2 см.
Сверху присыпал черным базальтом 1-3 мм фракция.
На все это ушло 2 кг биогумуса, 10 литров керамзита, 12 кг базальта, 400 таблеток активированного угля из аптеки и немного кокоса.
Всего грунт высотой 8-9 см. Но буду досыпать верхний базальтовый слой.
Свет (это свет был на старте, теперь стоит МГ)
3х18W osram flora
2х18 sylvania aquastar
итого 90W.
После энергосберигалок этот свет мне показался каким-то странным. Отдает синевой или фиолетовый даже. Сочность зеленого цвета травы вроде не портит. Поживем увидим.
Через сутки замерял содеражние нитратратов - по шкале около 25мг/л. Сделал 50% подмены. Снова замер около 12мг/л. Думаю следующий раз сделаю все 70%.
Рыб конечно же не запускал. Валиснерия пузыряет очень прилично. Чуть-чуть роголистник. Все остальные пока ждут.
Гигрофила многосемянная на следующие сутки как-то начала вянуть, а криптокарина бледнеть. Читал что криптокарина сильно стресует и сбрасывать много листьев, ну это меня еще ждет.
Фоток не даю, так как пока что там ничего интересного. Растения посажены абы как, сверху комок роголистника. Когда ситуация начнет устаканиваться буду садить растения которые мне нравятся и тогда уже делать дизайн.
Должен сказать что я готовился к большому авариуму и наращивал биомассу, растений получилось на удивление много, даже не скажешь что это все росло в 13 литрах. И когда я их вынимал все растения снимались сплошным ковром, настолько корни переплелись. После этого для рыбок наступил ад. Дитрит и глиняная подкормка подняли такую грязь и пыль, что не было видно вообще ничего. Вечером выложу фотки этого стихийного бедствия. Засунул в банку дополнительный фильтр включил его на полную, включил аэрафию и в таком режиме мы переночевали. Ночь пережили не все. Потерял 3гуппи эндлера - 2 самца, 1 самка. :( Остался только малек. Трупов не нашел ни в аквариуме, ни за его пределами.
так как у меня появился штатив для фотика, то всетаки решил сделать пару фоток.
Симпатичненько, можно красных рстений добавить
можно красных рстений добавить
дело в том что эти растения только для запуска.
через 1-2 месяца будет редизайн.
сейчас мне нужна быстрорастючка.
кстати и коряжка должна быть по задумке :) но ее пока нет.
Аквариумные жители - пацифисты. Идола из аквы лучше убрать:)
Идола из аквы лучше убрать
специально искал что-то в таком духе, так как замки это не мое.
надеюсь когда будет коряга с мхом все будет смотреться по-другому.
Прошла неделя.
Оно и понятно, что для меня все это в первый раз. Пока собирал информацию, были теоретические знания теперь потехоньку практика. Читал что при запуске на биогумусе, земле и т.д. первое время этот субстракт отдает много питательных веществ в воду. Но я и подумать не могу что это будет продолжаться всего 3-4 дня. Именно столько у меня был зашкал нитратов. С субботы по понедельник я делал тесты и ежедневные подмены. Потом подумал да зачем каждый день мерять нитраты, а подмены продолжал. В четверг замерял нитраты а они по нулям. Я списал это на галюны но забеспокоился. В пятницу до подмены перемерял нитраты 0, подмену делать не стал. Из видимых изменений насторожило то что валиснерия начала расстворяться. Судя по всему от нехватки макро. Лью калий, дал микро дозу микроэлементов и нано дозу макро ну что бы хоть как-то поддержать растения которые судя по всему начали потехоньку приживаться. Буду делать тесты на нитраты ну и убирать лишнее подмеными.
Из приятного порадовало то что хемиантус куба пустил деток!!! Взял на развод 3 травинки. Уже получил 3 новых паростка. Как мне тут писали если растения на ночь закрываются значит ростут. А они таки закрываются :)
Из неприятного кроме того что валиснерия растворяется (на первом фото) на поверхности присутствует белая пленка (возможно бактериальная). Она не сильная, но заметная. Пока наблюдаю.
Если кто будет читать мои записки, прокомментируйте пожалуйста, тот факт что после 3-4 дней, нитратов в воде нет. Это нормально или я что-то не так сделал при запуске? Может это действует кокосовое волокно? Я так понимаю от водорослей меня пока спасает 400 таблеток активированного угля, которые забрали фосфаты и приличный жмут роголисника.
Кстати роголисник прикольно растер, молодая верхушка у него красного цвета (на фото номер 2), выглядит красиво :) И растет быстро.
Вот такие пироги с котятами :)
Sanity, http://zaba.in.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=392&category_id=30&option=com_virtuemart&Itemid=7
еще вчера ели-ели пробивалось что-то зеленое из грунта (слева от большого стебля), а сегодня....
как по мне растет быстро. или хочу в это верить :)
kuzyadnepr
05.12.2010, 18:32
На первый взгляд похоже на людвигию.
kuzyadnepr, мне срезали 3 травинки из аквариума в котором было слабое освещение и травка тянулась к свету. Фотка сделана в макро режиме. Размер травинки около 3 см. Может конечно и людвигия таких размеров есть. я не знаю. Мне его представили как хемиантус. :)
airo, у вас хорошо получается, только заберите этого монтезуму. Поставьте вместо него камень, если хотите.
монтесума чать композиции которая еще не завершена именно поэтому не хотел выкладывать фотки. в акве еще нет коряги и возможно 3Д фона.
Леонид(СССР)
06.12.2010, 17:29
Мне его представили как хемиантус. :)
Так, це він- хеміантус мікрантемодіс (Hemianthus micranthemoides)- гарна ростючка:)
aquatoria
07.12.2010, 02:07
airo,все супер-пупер,только керамика отстой!
лучше реальная коряжка,чем такая керамняшка(мое мнение)!
эксперементируй,и все будет вааще гуд!
успехов!
Раз уж это история про мой аквариум, то расскажу о своем первом опыте обрушения карбонатного буфера :)
Как оказалось сделанный на скорую руку аппарат киппа достаточно эффективный. Раньше у меня были разные мысли, толи аппарат некудышний, толи вода жесткая. Но сейчас понял что все отлично. По капельному тесту можно прикинуть что pH почти на единицу. Несмотря на то что это типа резкий перепад, рыба и креветки вели себя как обычно.
Мечтал об апистограммах.
Мечтал, мечтал и купил.
забегая на перед скажу что все сдохли.
одна сдохла на следующий день, а вторая и недели не протянула.
Ну вода из крана конечно не совсем подходит для этих рыбок, но смягчить и подкислить пока не имею возможности. Думал если на базарах из валом значит не такие уже и привередливые.
Когда принес адаптировал их к своей воде около 2 часов. Нёс за пазухой, на улице было холодновато конечно. Ладно пока не буду торопиться с этими рыбками.
Вчера было тепло. Снег растаял. Ну я и двинулся в лег за корягами. Нашел неплохие экземпляры, только они ни в ведро, ни в выварку не залазят :) Одну с горем по полам запихнул в выварку. Коряга-орешник. Поварил 2 часа в соли, оставил до утра в выварке. После этой процедуры она тонет. Вот сейчас сижу вывариваю в свежей несоленой воде. Добавил марганцовки, появился прикольный коричневый цвет. Вот только 2 момента меня беспокоят. В коряге есть ямка ну конечно же почистить там очень хорошо не получается. Вот не знаю чем это может грозить в будущем. И приварке 2-3 см. коряги не погружено в воду, а обрезать жалко.
Акварина
26.12.2010, 12:58
airo, Очень понравились ваш подход к своему увлечению аквариумами, то есть вы стараетесь делать все по правилам. Дерзайте, экспериментируйте и все у вас получится ;-) Насчет коряжек могу посоветовать http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=37362&page=3 хотя может и читали)) Насчет своей коряги скажу, что сначала подобрала себе корень груши, вываривала в соли и вымачивала де-то неделю, но коряжка все равно подкрашивала воду(( вообщем пришлось выбрать другую корягу, не знаю название дерева, вообщем какое-то лиственное, может ольха или что то в этом роде.
Насчет того что в коряге есть ямка, не очень хорошо,так как желательно чтобы коряга была цельной, ну а то что некоторая часть коряги не погружена в воду,не думаю что это так страшно, ведь коряга все равно же утонула.
не думаю что это так страшно
так сколько случаев на форуме когда плохо обработанную корягу ложили в акву, а потом она порывалась белым налетом. Я думаю есть шансы что этот самый кусочек и побелеет. Хотя я уже перевенул корягу другой стороной, повывариваю еще немного. Сменил 3 раз воду. Вот кипит она, но на сколько могу судить вода даже кипящая не окрашивается. Я думаю тут еще дело в том что я ходил за корягой зимой когда деревья "спят" соков мало.
Насчет того что в коряге есть ямка, не очень хорошо,так как желательно чтобы коряга была цельно
часто вижу как в подобные ямки садят анубис нана. Ну я себе задумал такую же декорацию.
Купил кокос для апистограмм. Мало того что рыбки сдохли так я еще испортил сам кокос. Орех жрал до такой степени что теперь крепатура в челюстях. Черная полоса не иначе.
AMATERASU
30.12.2010, 00:41
Мечтал об апистограммах...если на базарах из валом значит не такие уже и привередливые. Во Львове на базарах ВАЛОМ апистограмм? code12Или Вы про микрогеофагуса Рамирези? Каких Вы купили?
микрогеофагуса Рамирези
Про них самых. Валом значит неприхотливые. Но не в моем случае.
Что бы не возникло путаницы с названиями вот фото http://www.aquariumhome.ru/images/shop/2010/12/03/13/42/22742.jpg
AMATERASU
30.12.2010, 13:12
Что бы не возникло путаницы с названиями Да никакой путаницы: Miсrogeophagus ramirezi - современное название "цихлиды-бабочки". Апистограмма рамирези и папилиохромис рамирези - устаревшие развания вида. Я думаю, что Вы уже почитали, что рыбка хлипкая...а такая ж красивая...
AMATERASU, знаю общую информацию об этих рыбках. Мне говорили, и я в принципе согласен, что если рыбой массово торгуют на базаре значит она не такая уж и прихотливая. Ведь базарники не всегда имеют возможность уменьшить gH и pH в своих стойках. Может оно конечно и так, но так же возможно что я их неправильно транспортировал, да и холодно было. Одним словом мне кажется что это был просто сильный стресс. Глупость сделал что не померял параметры воды в которых я их принес. Пока еще не выработалась такая привычка. Да и адаптировать их наверное надо было не 2 часа (это я округили в большую сторону скорее 1.5) а больше. Ну черт его знает. Скоро буду иметь осмос, вот тогда и попробуем еще разок.
AMATERASU
30.12.2010, 14:30
Ведь базарники не всегда имеют возможность уменьшить gH и pH в своих стойках. Воду на рынок берут из тех аквариумов, где рамирезок и содержат, ее же и подогревают в холодное время года чтобы не было скачков, которых "бабочки", ой, как не любят.
чтобы не было скачков
вот на этих скачках я и погорел наверное. там где я покупал они содержались с дискусами вода там была около 30 градусов. А дома у меня 25. Когда спохватился было уже поздно.
еще вчера ели-ели пробивалось что-то зеленое из грунта (слева от большого стебля), а сегодня....
как по мне растет быстро. или хочу в это верить :)
Поздравляю, Вы подхватили Хемиантус тенистый:)
Kvakva, даже не знаю это хорошо или плохо. Наверное плохо раз подхватил. но с другой стороны если он будет выполнять функции почвопокровки, то пусть будет тенистый
AMATERASU
09.01.2011, 20:50
но с другой стороны если он будет выполнять функции почвопокровки, то пусть будет тенистый Ну тенистым он и так будет, но вот насчет почвопокровки... эт не надейтесь. Смотрим на всем известный аквариум (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/0902/8b/c85411bdbaaa.jpg.html) Ермолаева (циферкой 2 как раз и обозначен хемиантус - Micranthemum micranthemoides) и делаем выводы. :)
ну пока что он у меня стелется.
хотя это не совсем хорошая новость так он посажен вперемешку с реальной кубой.
ну этот аквариум ели можно так сказать эксперементальный. Это первый реальный мой аквариум где я набираюсь опыта.
если мне улыбнется удача, то скоро он перейдет в группу огорода, а ведь хотел скейп :)
aqua_man
09.01.2011, 22:44
у меня вопрос по поводу грунта точнее про таблетки активированого угля из аптеки, подскажите что такой уголь тоже подходит в качестве подпитки для растений.
aqua_man, В качестве подпитки нет. Он действует только при старте что бы сдерживать выбросы органики.
Через какое время начали пузырять растения?
Растения пузыряют только после подмены когда вода сильно насыщена О2.
Может быть с новым светом ситуация изменится.
Так как я не сифоню грунт, сильно много О2 расходуется на переработку органики. Насколько я понял процесс. Вот такие пироги.
Добавь света. Сегодня ко мне в гости приехал свояк, он фанат аквариумов. Сделали вот что. В том аквариуме где биогумус убрали всю риччию, пистию и добавили обычные лампы накаливания 2шт. В итоге к двум GRO LUX ПО 30в, 1лд 30 +2 шт по 50вт накаливания растения начали пузырять через 20 мин. Направили луч на амазонку (лампа в виде прожектора) с листьев поперли струи пузырьков.
А вот и новый этап в моей аквариумной жизни. Теперь буду получить опыт с МГ светильником. 2х150МГ + 2х39 ЛЛ Т5
Теперь формула моего аквариума выглядит так: 80х50х35*(2*150МГ+2*39ЛЛ)=140
Да рано пока что-то говорить.
1.5 светового дня проработал. Но растения запузыряли, причем очень сильно.
почвопокровка даже пузыряли прилично, значит свет пробивает до дна.
Лампа поднимает температуру в аквариуме на 2 градуса. С ужасом жду лета. Делаю охладжение на ком. куллерах. Может даже выложу результат на форуме. Ничего революционного там нет в принципе...
Изменил подачу СО2, теперь и pH немного падает. УДО пока без изменений. Наблюдаем. Не знаю связано это со светом или моими глюками но мне показалось гигрофила многосемянная за сутки выросла не меньше чем на 5 см. Но так как я не делал фоток и замеров мне самому этот результат кажется фантастическим, причем только одна веточка :).
Есть у меня один маячок вот на его примере и буду следить за изменениями с новым светом. Пока раскрывать суть маячка не буду, сделаю это только в случае успеха.
Да тоже попробую мг но смущает что карсностебельные будут зелеными. Как насчет электричества сильно крутит? И еще смущает сильный нагрев летом жесть будет в комнате, надо обдумывать охлождение (у меня есть задумка с фрионом но нужен спец для переделки маленького морозильника)
но смущает что карсностебельные будут зелеными
для этого есть достветка с ЛЛ. У меня 2 Т5 лампы с красным спектром.
Как насчет электричества сильно крутит?
ну блин 300 ватт всетаки. Крутит. в конце месяца посмотрим по деньгам, а не по скорости раскрутки счетчика.
Фотографировать стало легче :) С таким светом выдержку можно ставить меньше
У нас комплект светильник+лампа 100$ стоит сальвиния 150
я за свой дал больше чем 150$
А где мой любимый истукан? :)
ну я же планирую садить красивые растения вместо валиснерии, вот тогда истукан и появится.
вот такой вот мохокамень у меня есть :)
фото не передает его натуральной красоты.
но я старался.
вот такой вот мохокамень у меня есть класный камень!
сть у меня один маячок вот на его примере и буду следить за изменениями с новым светом
вот что я писал в одном из своих постов.
а теперь раскрываем тайну маячка. по фото все станет ясно
27 января все это началось. Сегодня ни следа.
airo, что на очереди? :) Осмос? ;)
Осмос
Осмос уже давно стоит (давно это после НГ) и успешно применяется в аквариуме :)
gH - 9,10 при водопроводных 16(это показатель зимы)
kH - 3,4 при водопроводных 6(это показатель зимы)
На очереди из оборудования больше ничего нет.
Теперь только растения.
У меня креветка черри каких-то огромных размеров.
Раньше я никогда таких не видел.
Взял рулетку и померял 2.5 см без усов.
Не знаю может это нормально. И она как по мне необычно бордовая
Балансирую на гране срыва равновесия и атаки водорослей. Пока я побеждаю
Вот куплю нитраткалия начнется новый виток моей аквариумной жизни с самомесами.
В остальном все гуд.
Вот теперь у меня действиетльно начался пёр. Валиснерия и лимнофила выростают до 10 см за сутки. Но заметил такую штуку. Не вся трава растет сразу. Один день растет валиснерия, причем может даже не вся валиснерия, а один кустит, на следующий день лимнофила просто прыгает в высоту. Потом следующее растение, а могут некоторые пропускать свою очередь - замирают. Вот не знаю это нормально или нет.
Задумал грандиозную перестанову в аквариуме. Уже даже начал ее делать. Но буду очень постепенно что бы, и без того хлипкий, баланс не рухнул.
Вот свежая фотка акваса.
У меня все в поряде, к выходным выложу фото, была борода устранил, та растючка которая требует плодородного слоя растет на ура.
была борода устранил
как?
airo, лужайка прикольная, не сильно быстро и высоко растет? Я то же сделал редизайн, убрал 1/3 грунта и боле половины растючки, теперь упор на лужайки с почвопокровкой пытаюсь сделать.
лужайка прикольная, не сильно быстро и высоко растет?
растет быстро. Один из пунктов перестановки убрать микрантемодис в правый угол вместо валиснерии. А то он забивает и ситняг и кубу.
Проблема в том что мне его представили как кубу ну я его и наращивал. Теперь когда осознал свою ошибку потерял 98% кубы. Хочу теперь кубу наростить пока не потерял все полностью.
Борода очень любит течение, так как течением на нее попадает органика. Устранив течение тоесть отключаю фильтр и вуаля. Главное не путать бороду и вьетнамку, от вьетнамки избавится намного сложнее. Также в помощь по борьбе с бородой были приобретены САЕ 4шт. Определить когда борода начинает загибатся просто 1)На ощупь слизкая и жесткая, от субстрата практически не отделяется (идет ее бурный рост) 2) На ощупь мягкая, пропало ослизнение, легко отделяется от субстрата. (значит вы на правильном пути)
У меня волоски достигали 6см и я по этому поводу не парился
приобретены САЕ 4шт.
CAE или SAE?
Обгрызают?
Борода очень любит течение
тож про такое читал, но у меня много растений находится под приличным течением. Пока тьфу-тьфу проблем нет, даже там где течение очень приличное.
Сегодня купил KNO3. Временно откладываю в закрома комплексный RR.
Anov Сиамский водорослеед (черная полоса идет до конца хвостика) жрут бороду с удовольствием.Наблюдал за ними, так они заглатывают нитку бороды около 2-3х см а потом делает резкий рывок в сторону и отрывает.
airo течение только тогда является фактором вспышки когда в воде много органики.Частыми подменами воды вы вывели и органику. Я делал подмены раз в неделю 30% специально спровоцировал вспышку бороды. (хотел провести опыт по ее искореннению)http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1325534#post1325534
Прикол в том что я не сифоню грунт, наверное органики хватает. Да и фосфаты у меня около 2мг/л.
А в травнике сифонить грунт и не нужно.Растения начинают активно работать и органика используется в процессе роста. По вшей фото аквы видно что всего хватает,и еще биогумус полон всех элементов. У меня та растючка каторая требует питания по корню растет и все ее устраивает.В воду лишь дабовляю жидкие удо (растениям которые питаются по стеблю).
Anov Сиамский водорослеед
К чему я вел - CAE - Китайский водорослеед:
http://4.bp.blogspot.com/_mUCRl2kFWHY/RgUT5KWEm1I/AAAAAAAAALo/Cyvub7Yp7GI/s400/samit_aquarium_54.jpg
У меня таких два, водоросли грызут, но бороды не было... Сиамец один и две Лисички (эти более пассивные).
Желтая это лисичка она более агресивная и территориальная, были у меня 2 шт. рыб гоняли, этих более 3 х лучше не держать. Сейчас у меня Сиа́мский водорослее́д (Crossocheilus siamensis, Smith 1931), также известный как SAE, САЕ́ (англ. Siamese algae eater) — рыба семейства карповых. Используется в аквариумистике как естественное средство борьбы с нежелательными водорослями; считается наиболее эффективным из известных рыб-водорослеедов, при этом очень похож на родственных, но менее эффективных рыб (Epalzeorhynchus kalopterus, Crossocheilus oblongus, Garra taeniata — «лисички»). Ранее относился к роду Epalzeorhynchus.Просто я не правильно написал, у меня SAE
gladi, по поводу CAE, SAE и Летающих лисичек ошибаетесь... :)
Если интересно дам завтра ссылки. У меня живут и те, и другие и третии, могу попробовать выложить фотки... ;)
У вас на картинке похоже действительно SAE, хотя количество усиков не видно, и есть еще пару нюансов (но в сторону экзотики - вряд ли...). :)
Я их определяю по хвостику,у ложных темная полоса не заходит за хвостик или я не прав?
Я их определяю по хвостику,у ложных темная полоса не заходит за хвостик или я не прав?
Все немного сложнее и проще. ;) Уже сфоткал, правда телефоном, покажу с утра ИСТИННУЮ (сорри за крик или ашЫпку) Летающую лисичку, а заодно SAE и CAE, правда надо переместится в соответствующую тему... Сорри хозяину. code34
gladi, открыл тему: SAE, CAE и Летающие лисички (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1326877#post1326877)
airo, подключайся! :)
подключайся!
да я что-то в этих водороследах не шарю вообще.
Сейчас озабочен приготовлением раствора KNO3.
Если разводить порошок из расчета 10мг/л тогда выходит передоз по калию 6мг/л, а рекомендованная доза 1мг/л максимум 3мг/л. Если я разведу на половину, тогда соотношение нитрат фосфат будет далекое от 15:1 и даже 8:1.
Если считать KNO3 из расчета по калию тогда нитратов там будет, просто слезы.
готовимся к лету.
немного шумно конечно. питание 12В. если сделать меньше то шум пропадает. Стоят приблизительно под углом 45 градусов. Дует на всю поверхность воды.
Вот тестирую на сколько снизит температуру от МГ.
Завел стайку родостомусов. Я в восторге! Стаю держат железно. Отличный косяк получился :)
Aqua-waters
20.02.2011, 09:22
airo, сколько голов у вас стайка? я тоже доволен этой рыбой!
Aqua-waters, 8 штук. правда великовата зараза. я бы хотел что-то максимум 2.5 см и штук так 20 запустить, но ничего такого не нашел. Именно что бы строго держала стаю.
Viktorovi4
20.02.2011, 18:38
Сейчас озабочен приготовлением раствора KNO3.
Если разводить порошок из расчета 10мг/л тогда выходит передоз по калию 6мг/л, а рекомендованная доза 1мг/л максимум 3мг/л. Если я разведу на половину, тогда соотношение нитрат фосфат будет далекое от 15:1 и даже 8:1.
Если считать KNO3 из расчета по калию тогда нитратов там будет, просто слезы.[/QUOTE]
Я конечно не мастер(только учусь),но мне кажется если на ваш объем акваса развести в 1 литре KNO3-98гр,KH2PO4-6гр,K2SO4-80гр и вносить в неделю 35мл,то получится соотношение 15:1.Нитратов будет 15мг/л,фосфатов-1мг/л,калия 19,7мг/л,что в пределах нормы.
Viktorovi4, у меня фосфатов выше крыши и без KH2PO4. собственно из-за этого задумался про KNO3.
airo, фосфаты убирать наверное все же причинно, а не следственно желательно! ;) Корм поменять, подмены почаще не помогают?
Anov, считаю что причина фосфатов это запуск на биогумусе. Корм исключаю. Кормлю мало. Подмены делаю 2 раза в неделю.
Viktorovi4
20.02.2011, 20:34
airo,Может тогда пока не добавлять фосфаты,сделать два раствора,Нитраты и Калий. И добавлять только их.Или один раствор но без фосфатов.Пропорция от этого изменится совсем не много.
тогда пока не добавлять фосфаты
та вроде так и делаю :)
просто если разводить раствор из расчета концентрация 10мг/л то калия выходит больше рекомендованой дозы, вот и все. Отдельно калий вносить вроде как не надо.
Aqua-waters, для вас. Родостомусы. Прелесть!
Aqua-waters
21.02.2011, 00:13
airo, спасибо!
сколько они уже у меня, а я всё не налюбуюсь, очень прикольная рыба, и постоянно шастают друг за другом, один развернётся и следом все тоже разворачиваются.
а я всё не налюбуюсь
Это точно.
Вчера у меня был нерестовный день. У гуппи это смысл жизни, тут ничего удивительного, меченосцы гонялись друг за другом, ухаживали, крапчатые сомики откладывали икру (первы раз это увидел). И только радостомусы плавали стайкоий с мотрели на это немецкое порно.
люди, подскажите, где набраться уму разуму относительно нитратов, фасфатов и тд. какое кол-во должно быть в акве, короче, слепому котенку нужно открыть глаза )))
какое кол-во должно быть в акве
что бы ответить на этот вопрос надо знать сколько растений в акве, какой свет, и сколько СО2.
новый эксперимент по борьбе с водорослями.
купил растение. местами в жесткой нитке.
буду стараться ее побороть
Успехов
Эксперимент окончился очень быстро. Водорослей нет. Нитка была на ротале индике. Длинная местами было ее много. На ощупь твердая, тяжело отдирается от растения.
Сейчас и следа нет. Вот говорят если растения будут расти водоросли уйдут. Для себя сделал такое уточнение - если все растения будут расти, а больное (там где водоросли) не будет, то водоросли там и дальше будут прогрессировать. Тоесть именно больная травка должна расти. Может я конечно открыл америку и изобрел велосипед, но для меня это действительно открытие. :)
Я другого понять не могу. Почему при от 1-2 мг/л фосфатов и 12 мг/л нитратов водоросли не растут (я этому рад безмерно)? Причем что самое интересное я частенько забываю ливануть УДО, провожу експерименты с СО2 когда несколько дней может СО2 не подаваться.
airo, ксенококкуса случайно нет? Был бы интересен факт победы над ним! :)
Причем взять анубиас и какую нибудь более быстрорастущую зараженную растючку, типа низкого эха. :)
ксенококкуса случайно нет?
ну как же нет. есть. :) я его лезвием чищу на стенках аквы. он как-то волнами развивается. Раньше было много, теперь как-то затормозился.
Aqua-waters
02.03.2011, 10:07
ксенококкуса случайно нет?
Людиии, у меня противоположная проблема, улитки теодоксусы его весь поели и скоро чувствую будут пухнуть от голода!
Увеличил световой день до 15 часов, а он всё не появляется, точнее не успевает, его съедают :)
Я другого понять не могу. Почему при от 1-2 мг/л фосфатов и 12 мг/л нитратов водоросли не растут (я этому рад безмерно)? Причем что самое интересное я частенько забываю ливануть УДО, провожу експерименты с СО2 когда несколько дней может СО2 не подаваться.
А что странного? 1:10 фосфаты:нитраты это вроде нормально. Если все остальное в норме, че водорослям расти? :)
че водорослям расти?
Говорят что фосфаты должны быть меньше единицы и стремится к 0, иначе - водоросли.
Ну вот поэтому и удивляюсь. Сперва боролся подменами теперь плюнул купил KNO3. И лью микро + нитрат калия, а фосфаты видимо лезут из биогумуса.
Говорят что фосфаты должны быть меньше единицы и стремится к 0, иначе - водоросли.
Ну вот поэтому и удивляюсь. Сперва боролся подменами теперь плюнул купил KNO3. И лью микро + нитрат калия, а фосфаты видимо лезут из биогумуса.
Зачем же тогда выпускать УДО с фосфатами, если была бы цель достигнуть ~ 0. Более того, есть отдельно комплексы чисто с фосфатами. Нафига? :)
если была бы цель достигнуть ~ 0.
Вы забывает одно дополнение. Достигнуть почти нуля перед следующей подачей в результате потребления компонента растениями в достаточном для них обьеме... ;)
Вы забывает одно дополнение. Достигнуть почти нуля перед следующей подачей в результате потребления компонента растениями в достаточном для них обьеме... ;)
Следовательно, чтобы за какое-то время концентрация достигла почти нуля, нужно чтобы в начале этого промежутка концентрация была хотя бы выше этого "почти нуля" :) К тому же зачастую, ну насколько мне известно, и это правильно, что самое главное, чтобы не стоять с тестами у аквариума 24/7, выискивая, сколько ж растения потребят за n времени, проблему возможного переизбытка какого-либо элемента решают сменой воды в достаточно больших объемах раз в неделю. Ну, разве нет? :)
Примерно так. И при этом соотношение в акве N к P приблизительно должно находится в 10-20 к 1-му... :)
Сорри у автора темы за офф-топ...
Примерно так. И при этом соотношение в акве N к P приблизительно должно находится в 10-20 к 1-му... :)
Сорри у автора темы за офф-топ...
Да это ж не оффтоп. :) Автор же ж сам задался вопросом, почему водоросли не растут :)
Автор же ж сам задался вопросом
совершенно верно.
я проводил тесты. у меня постоянно фосфаты 2 мг/л. Они у меня не стремятся к 0 никогда.
Есть мнение что фосфаты должны быть около 2 для борьбы с ксенококусом. (вычитал на форуме)
gladi, ну ксенокосус у меня всеравно есть. Ну или скажем так, зеленый налет на стенках аквариума у меня есть.
У меня опять биологический експеримент. Отдали мне растение. Растение красивое дорогое. Оно в таком ужасном состоянии что вряд ли кто узнает что это за травка. Вся в нитке. Начинаем эксперимент по оживлению и лечению растения. Фотки сделал. Недели через 3 посмотрим на результат. Если все будет хорошо, мне будет сложно понять зачем нужен сайдекс.
Эксперимент принял неожиданно негативный поворот.
Придя сегодня с работы, обнаружил белую воду.
Кормежка минимальная. Если органика то только если сдох кто-то. Но вроде все на месте.
Разве может быть белая вода из-за посадки новых растений?
airo, глиняные шарики? Роюще-копающие? Что в последнее время менялось? Что к утру изменится(лось)?
только посадка новых растений. больше ничего не менялось.
в воскресенье была пересадка растений. но я таких пересадок делал уже очень много.
airo, ждем до завтра... :)
Завтра наступило и оно было чистое и ясное.
Что это было для меня загадка.
Растения почти не пузыряли. Может быть действительно органика какая была, кислород пошел на ее переработку.
В любом случае вода кристал. Подопытное растение пока не показывает никаких результатов.
airo, очень похоже на разворошил глиняный шарик или еще какое скопление ила... :)
У меня нет шариков. Грунт вместе с биогумусом ворошу регулярно. Такого никогда небыло. Ну да ладно. Причину мы уже наверное никогда не узнаем.
Теперь я больше хочу что бы растение ожило. Растение красивое. Сложное, по некоторым источникам очень сложное. Требует очень мягкую воду и сильное освещение. Такого сложного растения у меня еще не было. МГ придется кстати. :) Всегда на него засматривался но не решался из-за сложности, а тут такой подарок (нахаляву получил около 20 веток), правда надо его выходить.
самая красивая часть моего аквариума
Да, карсиво, только руки видны:)
gladi, это моя фирменная фишка. Хотя я вроде уже научился фоткать так что бы отражения не было видно. Тут на форуме была тема что нужно фоткать под уголом но у меня даже так не получается :)
кажется дело пошло.
Обнаружил много молодых побегов на растениях по 2-3 см каждый.
Ждем. Главное что бы не начали растворяться
После перехода на МАКРО собственного приготовления произошли кардинальные изменения. Если я раньше жаловался что у меня зашкаливают фосфаты (видимо из-за биогумуса на котором запущен аквариум), то теперь их почти 0. Вот не знаю...видимо опять перейду на флорастим. Всеравно банка почти целая осталась, надо ее оприходовать. А потом можно купить фосфат калия и перейти полностью на самомесное МАКРО. Заодно будет время понаблюдать и хорошенько все обдумать.
И что бы я делал без тестов.
свежие фотки.
куст микрантемоидеса готовится под снос и продажу.
Ну как светом доволен? И что по деньгам выходит (по электричеству)
Светом пока доволен. Хотя начинаю сомневаться по поводу цвета красных растений. Например амания грасилис. Стебель вырощеный до меня имеет насыщенный красный цвет, свежие побеги выроженные под МГ имеют почти зеленый цвет. Может это молодые листья, а потом цвет прийдет. Не знаю.
Но пока доволен. Растения растут быстро.
Под деньгам выходит очень мало. Сам удивился, перерасход приблизительно на 50 киловатт. Я думал будет больше.
Ну наверное пришло время раскрыть секрет эксперимента из поста 107.
Значит отдали мне, роталу валиху. Сам я это растение видел только на фотографиях, растение было в ужасном состоянии, я узнать в нем валиху не смог.
Сейчас растение реанимируется и принимает свой естественный вид. Правда с окрасом пока туго.
На первой фотке почерневшие стебельки. Они расти не хотели а просто появлялись молодые отростки. Со временем стебли я убрал а отростки начал выхаживать. Посадил из на передний плн где больше всего света. Не жалею удо и СО2. Пока растет. Тьфу-тьфу что б не сглазить
Сегодня в теме распознаваний растений оказалось что это не валиха, а Ротала "Наньеншан" (Rotala sp. "Nanjenshan") http://www.aquariumhome.ru/shop/355/9242.htm
В любом случае это остается самое сложное растение в моем аквариуме.
На первой фотке почерневшие стебельки. Они расти не хотели а просто появлялись молодые отростки.
Иш какой вы терпеливый. :) У меня бы столько терпения не хватило...
У меня бы столько терпения не хватило..
Ну а куда деваться. Делаю максимум из того что умею, что бы растения росли быстрее. Пока получается только так.
Хочется что-то написать. Да не знаю что. Вроде бы ничего и не происходит. Беспокоит ксенококус конечно. Ради эксперимента поднял уровень фосфатов наверное около 2 мг/л может больше. Пока наблюдаю. СО2 подается хорошо поэтому и среда кисловатая. Надеюсь поможет. А вообще такой способ борьбы мне как-то не очень нравиться. Рыбу жалко. Со временем это отразится на их здоровье наверное :( Даже мелькали мысли избавляться от рыбы, а то не хочется ее мучать. Но ведь аквариум без рыбы это и не аквариум как бы...
Перезапустил свой маленький аквариум. Форсирован он гараздо круче чем основной - 140 литровый. Тут вместо керамзита использовал вермикулит, торф, биогумус, глину, уголь и базальт. Решил попробовать отделить питательный слой от базальта строительной сеткой. Пока о результатах говорить рано, но садить в такой грунт тяжелее. Просто слой базальта получился очень маленький :) около 2 см. Я сначала делал а потом думал :) там 95% занимает питательная прослойка. 9 см у передней стенки при 24 см общей высоты аквариума :) Смешно выглядит
Запускался аквариум вопреки всем опасениям поймать водоросли. Конечно же в первые дни пошел огромный выброс NP. Я решил не делать подмен пусть все будет как будет. Забыл сказать. Посадил большйо куст хемиантуса микрантемоидеса+елеохарис парвулу, хемиантус кубу, яванский мох, утрикулярию граминифолию, эхинодорус тенелиус. Заметил на второй день что микрантемоидес пузыряет как сумащедший. Я решил ему помочь и стал подавать СО2 по полной программе. Ну что могу сказать... микрантемоидес прижился очень быстро начал расти аки демон. Заним пошла куба и эхинодорус. Начала появлятся нитка. Сделал пару подмен, начал вносить жидкие NPK+микро. Надо сказать что как и с 140 литровым свободная органика от биогумуса ушла за пару дней. Именно поэтмоу я начал вносить жидкие УДО. Вот 2 дня назад запустил туда креветок. Аквариуму уже около 3 недель. Плохо что я не помню какого числа запускал. Но кажется что уже прошло много времени. Теперь о главном. Появился ксенококус, других последствий форсировки пока нет тьфу-тьфу. Нитка ушла(ну на 98%).
Свет 24 ватта на 13 литров. Самые обычные ЛЛ от брилле. 2 по 6000К одна толи 2700К толи 3000 с чем-то. Растения так пузыряют что аж кипят.
Вот такая вот история.
З.Ы. поделитесь информацией как садить утиркулярию? Принес домой кубло. Корней найти не могу. Тыкул в грунт абы как. Результата 0. Кстати цвет она потеряла стала бледня. Очень бледная. Прочитал что она любит железо. Травка вроде интересная. Но уж больно загадочная для меня. И потерять жалко что делать с ней не знаю. Положил чать на поверность может корни пустит...Плавает. А я посматриваю.
вот включился свет решил сделать фотку для истории
Долго я держался. Своих водорослей можно сказать не имел (только приносные для экспериментов) никогда. И вот кажется я начинаю терять баланс. Появилась нитка и на одной травинке валиснерии борода. Связываю это с применением МАКРО собственного разведения и с переходом на подмену один раз в неделю (до этого было 2 раза). Не могу сказать что трава не растет. Она растет. Иногда даже выстреливает. Но... Разводил нитрат из расчета 10 мг/л, а фосфат 1мг/л. Если раньше вносил УДО каждый день и было мало, то теперь одного внесения хватает на дня 4-5. На свет грешить не могу, на СО2 вроде тоже - этого должно быть в избытке. Остается УДО и бардак с питательной подложкой. Заметил такую штуку. После стрижки растение долго стрессирует. А основная масса моего аквариума это кусты роталы и микрантемоидеса. За последнее время было несколько массовах стрижек. Подозреваю это внесло свою лепту. Потребление УДО резко сократилось из-за стресса растений, а внесение я не откорректировал. Ну вернее откорректировал - начал вносить раз в 4-5 дней. Еще грешу на МИКРО флорастим. Уже давно я пришел к выводу что рекомендованная доза 1 раз в неделю это слишком мало для моего аквариума. Сейчас вношу по 10 мл на 140 литров после подмены и по 7 мл на 100 литров каждый день. Побаиваюсь как бы и это не было причиной нарушений баланса. Может передоз какого-то элемента? У людвигии верхние листочки покручены из темы "911 при проблемах с растениями" стало ясно что не хватает бора.
Одним словом пока грешу на питание растений в любых его вариациях. Буду переходить на подмены 2 раза в неделю и сделаю одну массовую подмену, процентов так 60%.
по 7 мл на 100 литров каждый день. А не много? У меня столько Home Lab на 220л. много оказалось.
стало ясно что не хватает бора. А может избыток? Или избыток какого то антогониста бора. В микро входит железо - антогонист фосфора (фосфаты не мерял?), фосфат железа нерастворимый осадок...
фосфаты не мерял?
мерял.
мне конечно трудно ориентироваться по цветовой шкале теста, но выходит около 1 мг/л.
А не много?
Черт его знает. Может и много. Как проверить не знаю. Вот сделаю 60% подмену, уменьшу дозу. Посмотрим.
От бороды на валиснерии избавился. Нитку давно не видел... тьфу-тьфу 3 раза.
Перешел на 2-х разовую подмену в неделю. Сократил дозу микро. Наблюдаем.
Получил сегодня на лечение лимнофилу ароматику. Уже боюсь что-то называть, а то валиха оказалась наньяшаном. Такой же конфуз может выйти и с ароматикой.
Растения попало ко мне слегка зеленоватым, бледным. От неосторожного прикосновения стебель ломается листья отпадают. Хоть она и был вырвана из грунта корней не имела вообще.
Надеюсь что приживется. А то ради этого растения пришлось устроить покос столь ценной биомассы.
Наконец-то собрал дозатор УДО. Долго вынашивал эту мысль. Делал неуклюжие попытки, но все никак не получалось. Праздники позволили собраться с мыслями и довести дело до конца.
Сегодня в 22:00 испытания дозатора прошли в полностью автоматическом режиме. Пока я в восторге. Хотя конечно хотелось бы 4 шприца.
Руслан 71
09.05.2011, 00:08
Наконец-то собрал дозатор УДО. Долго вынашивал эту мысль. Делал неуклюжие попытки, но все никак не получалось. Праздники позволили собраться с мыслями и довести дело до конца.
Кстате натолкнуло на мысль сделать привод из механизма очистителя заднего стекла.
очистителя заднего стекла
речь идет про автомобиль? Помню у советских авто на передних дворниках стоял мотор довольно внушительных размеров.
Сегодня в 22:00 испытания дозатора прошли в полностью автоматическом режиме. Пока я в восторге. Хотя конечно хотелось бы 4 шприца.
Уважаю людей которые делают такие штуки своими руками.
А я наверное купил бы здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=65764 (правда он уже вроде не делает их...)
Angered, жаль что с електроникой и паяльником не дружу, а то бы можно было сделать много хороших полезных штук.
airo, ну я ни с чем не дружу :) Так что ничего страшного я думаю :)
ну я ни с чем не дружу
а как же фотография?
или это естественная мутация/вырождение породы или я селекционер.
У меня гуппи эндлера меченосец. Причем сам гуппи имеет довольно внушительный меч.
Я сперва думал что это какашка развивается, а оказалось меч. Вот такой смешной я селекционер :)
Ага, причем меч - белый.
Пока я в восторге. Хотя конечно хотелось бы 4 шприца.
ну вот и 4 шприца.
сегодня вечером испытаня
Давно вынашивал мысль завести бликсу японику. Может кому-то она может показаться странной, но я вот хотел и все тут. Долго присматривался к аукционам, спрашивал у местных и в принципе то проблем особых нет заполучить это растение, но вот только пару дней назад, выиграл аукцион и наконец заселил бликсу.
Проблема в том что в аквариуме катастрофически не хватает места :( думаю про расширение хозяйства до 180 литров. Так как тумбу заказывал с запасом под длину 100см. Ну в тесноте да не в обиде.
прошу прощение за качество фото. Теперь могу фоткать только телефоном так как фотоаппарата больше у меня нет.
так как фотоаппарата больше у меня нет
Поменяли на бликсу? :)
Поменяли на бликсу?
да нет.
там другая, более печальная история. :(
Скоро закончится история 140 литров, так как уже ждет своей очереди для водружения на тумбу 200 литров.
Сделал для себя неожиданную покупку - електронный термометр. Причем не аквариумный а автомобильный. Но он прекрасно подходит к аквариуму да еще и за меньшие деньги. Умеет мерять температуру в банке и в комнате. Длинна провода 3 метра что позволяет разместить его где угодно. Термодатчик залит геметиком даже ничего и делать не пришлось засунул проводок в акву увидел температуру. Например 26.8 в акве 29 в комнате.
Но я и подумать не могу что это будет продолжаться всего 3-4 дня
со времени этого поста запустил 3 аквариума на биогумусе. Могу сказать с уверенностью выброс нитратов/фосфатов длится 4 дня. Причем от количества биогумуса не зависит. Ежедневные подмены по 40%.
papikmax
04.07.2011, 00:17
airo, скажи пжлст названия выделенных на фото растений
http://s016.radikal.ru/i337/1107/ce/e19530a3d3d6.jpg (http://www.radikal.ru)
со времени этого поста запустил 3 аквариума на биогумусе. Могу сказать с уверенностью выброс нитратов/фосфатов длится 4 дня. Причем от количества биогумуса не зависит. Ежедневные подмены по 40%.
Ежедневные подмены на протяжении какого времени? 4 дня?:)
Аквариум очень красивый, растения - загляденьеcode69
Ежедневные подмены на протяжении какого времени? 4 дня?
Ну да. Нитраты с ~30мг/л за 4 дня падают до <5мг/л.
Но теперь у меня другая проблема. Торф! Неделя как запустил аквариум вода желтая. Интересно как скоро вымыется.
papikmax, элеохарис парвула, хемиантус куба, хемиантус микрантемоидес, ротала индика.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010