КПК

Показати повну версію : чтобы создать морской аквариум нужно...

Лягушка
29.11.2010, 17:53
Кого очень раздражают "глупые" вопросы новичков, очень прошу пропускать тему мимо своих глаз. :)

Заразившись идеей создать дома морской уголок возникает множество вопросов.
А если ты ещё и новичек в этом деле то становится тяжелее вдвойне.
Кому не лень, прошу помочь разобраться в столь важном начинании.
Есть срок пол года чтоб всё выяснить-вычитать, оценить, потом всё купить и запустить здоровый и красивый аквариум, хотелось бы, без трагических ошибок.
Книги читать не отказываюсь, буду благодарна за ссылки и советы.

Ну, собственно, начнём.

Есть конечно желание поставить огромный аквариум, который, как я поняла из бесед на форумах, обслуживается легче чем малолитражки, но, к сожалению, места в доме для него уже нет, т. к. кроме него ещё есть другие совсем не малые объемы. Поэтому остановилась на объемах либо 40-60л.(придется покупать) либо 100-120л.(уже есть в наличии)

Объем зависит от того что там будет жить...
Ориентир - 5-6 рыбок всего.
обязательно!-пара рыбок-клоунов. Остальных - без разницы лишь бы не "задавили друг друга от счастья сосуществования"
+1- 2 креветки или крабика, звездочку - по обстоятельствам.

Говорят что пару клоунов можно держать и в 40л., но почитав, наткнулась что растут размером до 9 см, и тут задалась вопросом а не тесновато ли будет рыбе таким размером в 40л.?

Вопрос 1: так что же будет лучше для данной задумки? 40-60л. или все таки 120л?

Анатолий
29.11.2010, 18:09
Можно 40-60,но это будет мозолить Вам глаза от вечной мысли-была возможность поставить на 120,да упущена.И потом придет время,что захочется все же таки 60л. демонтировать,а 120 поставить.Так зачем лишний труд?В истории некоторых моряков такое уже было.Так что ставьте 120 и точка...Тем более для будущих требовательных обитателей, разницу улавливаете?...:)

Роман Одесса
29.11.2010, 18:53
Кого очень раздражают "глупые" вопросы новичков, очень прошу пропускать тему мимо своих глаз. :)

Заразившись идеей создать дома морской уголок возникает множество вопросов.
А если ты ещё и новичек в этом деле то становится тяжелее вдвойне.
Кому не лень, прошу помочь разобраться в столь важном начинании.
Есть срок пол года чтоб всё выяснить-вычитать, оценить, потом всё купить и запустить здоровый и красивый аквариум, хотелось бы, без трагических ошибок.
Книги читать не отказываюсь, буду благодарна за ссылки и советы.

Ну, собственно, начнём.

Есть конечно желание поставить огромный аквариум, который, как я поняла из бесед на форумах, обслуживается легче чем малолитражки, но, к сожалению, места в доме для него уже нет, т. к. кроме него ещё есть другие совсем не малые объемы. Поэтому остановилась на объемах либо 40-60л.(придется покупать) либо 100-120л.(уже есть в наличии)

Ориентир - 5-6 рыбок всего.
обязательно!-пара рыбок-клоунов. Остальных - без разницы лишь бы не "задавили друг друга от счастья сосуществования"
+1- 2 креветки или крабика, звездочку - по обстоятельствам.

Говорят что пару клоунов можно держать и в 40л., но почитав, наткнулась что растут размером до 9 см, и тут задалась вопросом а не тесновато ли будет рыбе таким размером в 40л.?

Вопрос 1: так что же будет лучше для данной задумки? 40-60л. или все таки 120л?

если есть 120 литровый аквариум- то нераздумывайте делайте море на 120 литров.

vadim я
29.11.2010, 19:44
120л. однозначно. И пол года ждать не обязательно, достаточно 1 месяца плотного изучения темы, а дальше классический длинный запуск в процессе которого все непонятое потихоньку станет ясным. Главное не спешить с заселением.
PS
120 мало. потом однозначно захочется больше.

Лягушка
29.11.2010, 20:06
120 мало. потом однозначно захочется больше.ну пока, к сожалению, отказаться от травников(мужа) и моих африканцев не можем, так что максимум влезет только 120. Когда созрею на больше, поставлю второй - больше.

достаточно 1 месяца плотного изучения темы
эх... да я-то лично не против хоть и сейчас все купить и поставить, но ещё стоит вопрос как уломать мужа передвинуть мебель(в том числе любимое пианино), а кое-что придется вообще разобрать и выбросить или вывезти куда-то, так как реально для нормальных людей акву-то ставить некуда ))) а потом ещё нужно настроить морально остальных на появление в доме ещё одной банки и объяснить исчезновение некоторой мебели...
да плюс ко всему работа не ждёт, а дома тоже куча ежедневных забот.. и так вот времени на чтение-учение остается совсем мало. :( а с бухты-барахты запустить и кричать потом тут же - спасите-помогите что-то умирает желания уже нет..

Спасибо, всем за поддержку )

На форумах очень много инфы о самодельном оборудовании для моря. И мнения разные, и пишут люди со знанием дела, так кому же довериться?
Вопрос 2.
Стоит ли рисковать и делать такое оборудование самому, или купить у того кто сделал его сам тут на форуме или всё же лучше довериться проверенным фирменным маркам?

mgl
29.11.2010, 22:47
О каком именно оборудовании идет речь? Если ЖК, то только у профи ... :)
Не понятно о чем речь идет - Вы хотите пенник сделать,свет? Что именно?

Лягушка
29.11.2010, 23:07
ну начнем с пенника, я нашла неплохие варианты в "Ароване" но непонятно какой из них брать, все равно чтоб на 100-120л. нет, есть для акв до 250л. до 500л. или ещё больше.. цена от 1600,00 грн и больше.. стоит ли брать или может надо делать самому?
Если самому - то на кого равняться?

vadim я
29.11.2010, 23:16
Самим делать пенник ничего в них не понимая не стоит. Лучше поищите бу. Делтек.500 или 600.

***шерхан***
29.11.2010, 23:46
Если самому - то на кого равняться? вот на кого равняться . Александр Логинов. Alexloga http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=18544
здесь пенники какие хотите,ну а качество, и вид внешний, почитайте и узнаете.

Карук Алексей
30.11.2010, 07:12
чтобы создать морской аквариум нужно...
Составить план, в котором:
0. "Впитать" в себя все доступное инфо о морских аквариумах на "теренах неньки" в т.ч. форумы, книги и т.д..
1. Определиться с оборудованием.
1.1. Определиться что будет в любом случае покупаться, а что можно сделать самому.
2. Определиться с содержимым.
3. Определить общую стоимость п.п. 1 и 2 - "цена вопроса".
4. Оценить своё фин. соответствие цене вопроса.
5. Оценить общий характер увлечения и своё ему соответствие:
- если вы пол месяца проводите в командировках и некому перепоручить уход, то возможно не стоит;
- если вы по натуре человек который почти всегда начинает дела, но не доводит их до конца, то возможно не стоит;
- если вы не уверены в своей фин. состоятельности на завтра и вы не фанат дела, то возможно не стоит;
- и т.д и т.п. или ваш вариант, то возможно не стоит.
6. Если все возможные варианты п. 5 не о вас, купить все по п. 1 и часть п. 2 и начать запуск в соответствии с инфо из п. 0 и советов специалистов.
7. Писать отчет о проделанной работе на этом форуме и получать заслуженные лавры "морского волка" от новичков став им.:012:

Гарик
30.11.2010, 07:54
0. "Впитать" в себя все доступное инфо о морских аквариумах на "теренах неньки" в т.ч. форумы, книги и т.д..
1.1. Определиться что будет в любом случае покупаться, а что можно сделать самому.
- если вы пол месяца проводите в командировках и некому перепоручить уход, то возможно не стоит;
- если вы по натуре человек который почти всегда начинает дела, но не доводит их до конца, то возможно не стоит;
- если вы не уверены в своей фин. состоятельности на завтра и вы не фанат дела, то возможно не стоит;
6. Если все возможные варианты п. 5 не о вас, купить все по п. 1 и часть п. 2 и начать запуск в соответствии с инфо из п. 0 и советов специалистов.
7. Писать отчет о проделанной работе на этом форуме и получать заслуженные лавры "морского волка" от новичков став им.:012:
Собственно, добавить нечего. +100:009:

Fedor256
30.11.2010, 09:39
Ориентир - 5-6 рыбок всего. В первую очередь определитесь что там будет жить. И соответственно под живность создавать условия. Для начала желательно просмотреть аналогичные аквариумы форумчан.
обязательно!-пара рыбок-клоунов. Для клоунов желательна актиния. При изменении условий в аквариуме актиния может перемещаться и соответственно жалить др. кораллы. Правда если аквариум будет рыбным ...
Остальных - без разницы лишь бы не "задавили друг друга от счастья сосуществования" +1- 2 креветки или крабика, звездочку - по обстоятельствам. Здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66576) Ярослав поднимал тему о рыбсах для небольшого аквариума. Зведу желательно в новый аквариум не садить.
Вопрос 1: так что же будет лучше для данной задумки? 40-60л. или все таки 120л? В 40-60л. сложнее поддерживать стабильные условия. Чем больше объем, тем стабильнее параметры воды, а для моря это очень важно.

ЗЫ Я начинал со 140 литров (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12396), а затем перешел на больший объем (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25402).

Лягушка
30.11.2010, 14:03
7. Писать отчет о проделанной работе на этом форуме и получать заслуженные лавры "морского волка" от новичков став им.

Как раз выполняю пункт 0 ) и пункт 1... )
с 3 по 5 пункт - это не про меня, желание огромное настолько что уже аж сниииится мне этот аквариум. )))
Единственное что очень тормозит - страх, что недочитав и недоучив можно загубить всю мечту и восстанавливать потом со слезами, которых могло бы и не быть..
такой опыт имелся так что больше не хочется. Буду читать до посинения и проверять по сто раз каждую мелочь перед тем как сделать шаг...
Фотоотчет будет, но только как говорилось ранее, как только начну переходить к практике и покупать или делать какие-либо самоделки, сейчас пока путаница и куча вопросов. Читаю утром на завтрак) Иванова Рифовый аквариум и вечером Ника Дейкина Морской аквариум.
Если бы не работа, и домочадцы.. могла бы уже все прочесть.. но.. :(

Fedor256
30.11.2010, 14:10
Единственное что очень тормозит - страх, что недочитав и недоучив можно загубить всю мечту и восстанавливать потом со слезами, которых могло бы и не быть.. Познакомьтесь у себя в городе с морским аквариумистом и пусть он Вас ведет на переод запуска, становления. Советы на форуме часто могут быть противоречивы.

simavura
30.11.2010, 15:06
Сделать морской аквариум очень просто. Нужно всего лишь обеспечить свет как на рифе, воду как на рифе и сам риф.
Проще всего обеспечить сам риф - для этого покупаете качественный живой камень (ЖК) и выкладываете его в аквариуме "чтобы было красиво". Риф готов. На 120 литров понадобится от 10 до 20 кг. Разумеется, ЖК покупаются ПОСЛЕ того как в аквариуме налита МОРСКАЯ вода и подключены освещение и система фильтрации. У новичка может возникнуть вопрос - как определить качественный ЖК ? Опять таки ничего сложного - качественный ЖК это такой, который покупается в заслуживающей доверее фирме.
Со светом тоже особых проблем быть не должно. Вариантов два: либо МГ лампа на 150 ватт (больше может оказаться слишком яркой и сильно греть воду, меньше смысла нет), либо те же 100-150 ватт, но набраные люминисцентными лампами Т5. Использовать можно ТОЛЬКО специальные лампы для морских аквариумов со световой температрурой НЕ МЕНЬШЕ 10000 кельвинов.
И последнее - морская вода. Для приготовления понадобится дистиллированая (или осмотическая) вода и СИНТЕТИЧЕСКАЯ морская соль. Морская соль для ванн НЕ ГОДИТСЯ, даже если это чистая соль безо всяких добавок. Какую брать соль - любую из среднего ценового диапазона. Не стоит брать самую дешевую - у новичка и без этого хватит проблем, как и слишком дорогую, "профессиональную" - это все от лукавого. Соль для лобстеров также не рекомендую. Не трудно догадаться как получить морскую воду имея под рукой морскую соль и воду дистиллированую. Да, для определения нужной концентрации соли потребуется ареометр либо рефрактометр.
Самая неоднозначная часть, это система фильтрации, но тут желательно знать несколько деталей о планируемой системе. Самое главное - будет ли самп ? Это принципиальный момент

Лягушка
30.11.2010, 20:26
Познакомьтесь у себя в городе с морским аквариумистом и пусть он Вас ведет на переод запуска, становления. Советы на форуме часто могут быть противоречивы.
Честно говоря аквариумистов знающих что такое море у нас маловато, и не хочется доставать людей, у всех свои проблемы, нянчиться с новичками не все любят. Так что будем справляться своими силами.

качественный ЖК это такой, который покупается в заслуживающей доверее фирме.
Где найти такую фирму которая сто процентов профи? Одним нравится, другие недовольны... неужели такое бывает что все и всегда довольны- тогда подскажите мне такую фирму?
А если покупать на форумах что-то из живности может кораллы, так нельзя что-ли?

Морская соль для ванн НЕ ГОДИТСЯ, даже если это чистая соль безо всяких добавок. Какую брать соль - любую из среднего ценового диапазона. если уж начали, наведите примеры фирм которые выпускают такие соли?

А по ходу дела возник ещё один вопрос..
Никто не говорит об уф-стерилизаторе. Нужен - не нужен? если да то какой мощности брать для 120л. По одним рекомендациям 8 Вт должно хватить, по другим -минимум в 2 раза больше тоесть 15Вт?

Ещё вопрос. Фальшдно. Если его делать, где брать пластины отделяющие дно от камней и слои грунтов? Их можно купить или надо делать самому? Если самому из чего?

Гарик
30.11.2010, 20:46
Честно говоря аквариумистов знающих что такое море у нас маловато, и не хочется доставать людей, у всех свои проблемы, нянчиться с новичками не все любят. Так что будем справляться своими силами.
Есть у вас в Полтаве такой мореман, Каришин его фамилия, Игорь зовут, он тут на форуме редко, но бывает. Я думаю, он не против будит рассказать, поделиться секретами.

неужели такое бывает что все и всегда довольны
Так небывает, всем не угодишь.

Ну почему же, очень многое здесь продаётся и покупается/меняется. Иногда и излишки бывают, живность разростается и т.д.

наведите примеры фирм которые выпускают такие соли?
Tropic Marin PRO-REEF
http://www.ireef.kiev.ua/component/virtuemart/?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=23&category_id=9
Korallen-zucht Reefer’s Best Coral Reef Salt Premium Quality
http://www.ireef.kiev.ua/component/virtuemart/?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=169&category_id=29
Это так, на вскидку, есть дешевле, есть дороже.

Фальшдно. Если его делать,
Не надо его делать, в море это уже лишнее.:)

***шерхан***
30.11.2010, 21:03
У вас в Полтаве я знаю, что есть два человека ,что содержат морские аквариумы karishin и felex не говоря уже о Харькове, и Киеве.

Где найти такую фирму которая сто процентов профи? Одним нравится, другие недовольны... неужели такое бывает что все и всегда довольны- тогда подскажите мне такую фирму?
Зайдите в Морская барахолка: куплю, продам, обменяю. у вас там сразу все вопросы разрешатся что где купить.
вот здесь посмотрите http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1214245#post1214245
Любители также продают и меняют то, что у них в рифе размножается, и разростается,и их также много.

если уж начали, наведите примеры фирм которые выпускают такие соли?
Из хорошей и доступной соли ,тоисть золотая середина рекомендую Tetra Marine SeaSalt
Ну, и самое главное,старайтесь прислушиватся советов, и рекомендаций кто успешно содержит морской аквариум у себя дома ,а не тех кто видел что-то у кого-то ,где-то читал ,где-то слышал .
С ув.Алексей.

Лягушка
30.11.2010, 21:05
Tropic Marin PRO-REEF
http://www.ireef.kiev.ua/component/v...&category_id=9
Korallen-zucht Reefer’s Best Coral Reef Salt Premium Quality
http://www.ireef.kiev.ua/component/v...category_id=29
Это так, на вскидку, есть дешевле, есть дороже.
Цена практически одна и та же..))) а сколько мне лучше взять для моего 120л. длина - 75, ширина - 32.

Фальшдно. Если его делать,

Не надо его делать, в море это уже лишнее.

Я весь день читала что оно оч. важное и обязательно и ещё надо делать сверху чтото типа флейты и под ней ещё один отсек с любым наполнителем но лучше чтото типа поролона. такой себе ещё один фильтр))

Лягушка
30.11.2010, 21:06
У вас в Полтаве я знаю, что есть два человека ,что содержат морские аквариумы karishin и felex
Я их не знаю, настолько близко чтобы проситься в ученики ) да и желания особого нет по некоторым причинам.

А кто очень захочет помочь и сам напишет, тема открыта, Полтава тоже её видит, так что...

Есть много литературы, книг, интернет.. а если честно то главное тут деньги. если не получится - заплачу приедут профи и сделают все на отлично.
Но я же имею право на самостоятельную попытку, тем более прилагаю все усилия? Или Вы так не считаете?

felex
30.11.2010, 21:22
Я их не знаю, настолько близко чтобы проситься в ученики ) да и желания особого нет по личным причинам.

с запуском могу немного помоч.
у вас фильтр для воды обратного осмоса есть?,так как у нас в городе с этим дефицит

Анатолий
30.11.2010, 21:27
Я весь день читала что оно оч. важное и обязательно и ещё надо делать сверху чтото типа флейты и под ней ещё один отсек с любым наполнителем но лучше чтото типа поролона. такой себе ещё один фильтр))

Лягушка, Вы все же таки почитайте темы морского раздела,а не какую-то литературу,которую сейчас либо уже не читают,либо читают между строк.Какое еще фальшдно,поролон,флейты?Не забивайте себе голову ерундой.Тем более,что Вам уже вызвались помочь люди из Вашего города.Уж они-то точно фальшдно Вам монтировать не будут...

Роман Одесса
30.11.2010, 21:32
с запуском могу немного помоч.
у вас фильтр для воды обратного осмоса есть?,так как у нас в городе с этим дефицит

вот сайт где продаются системы обратного осмоса, вообщем за 1190 грн. можно купить вполне нормальный осмос, они вам его в квартиру доставят, у меня такой уже пол года работает-никаких претензий

http://www.aqua-ua.com/product/5-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-ro-50p-11/

Лягушка
30.11.2010, 21:33
Осмоса нет, как раз смотрю в АРОВАНЕ что они предлагают. Только пока непонятно какой выбрать.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_115&products_id=1187
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_115&products_id=1189
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_115&products_id=1190

Вобщем их там много разницы особой не вижу, только литраж разны выдают...

Лягушка, Вы все же таки почитайте темы морского раздела,а не какую-то литературу,которую сейчас либо уже не читают
Вы не волнуйтесь, я читаю форумы. Но на форумах тоже бывает устаревшая информация.
А без фальшдна как будет сифониться грунт? Если не будет - что тогда в нем скопится?

Роман Одесса
30.11.2010, 21:34
Осмоса нет, как раз смотрю в АРОВАНЕ что они предлагают. Только пока непонятно какой выбрать.

Вы не волнуйтесь, я читаю форумы. Но на форумах тоже бывает устаревшая информация.
А без фальшдна как будет сифониться грунт? Если не будет - что тогда в нем скопится?

вот сайт где продаются системы обратного осмоса, вообщем за 1190 грн. можно купить вполне нормальный осмос, они вам его в квартиру доставят, у меня такой уже пол года работает-никаких претензий

Лягушка
30.11.2010, 21:40
Кстати такой вопрос, осмос надо ставить на всю кв. или только на аквариум? в смысле если я не хочу пользоваться дистилированой водой для личных нужд я смогу отключить осмос или перекрыть как-то? что- то меня не привлекает варить суп на дистиляте воде...

Роман Одесса
30.11.2010, 21:41

песок сифонить ненужно, лучше почитайте пост

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=39081

felex
30.11.2010, 21:43
только вам нужен вот такой http://www.aqua-ua.com/product/5-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-s-pompoj-ro-50p-16/ за 1490 гр.
Обязательно с помпой давления так как давление у нас в городе слабое

***шерхан***
30.11.2010, 21:46
а если честно то главное тут деньги. если не получится - заплачу приедут профи и сделают все на отлично.
Но я же имею право на самостоятельную попытку, тем более прилагаю все усилия? Или Вы так не считаете?
От наличия купюр в кошельке , ума не прибавится,это так к слову.Заплатите профи, сделают и уедут ,а дальше?
Право у вас всегда есть ,но право на ошибку порой обходится очень дорого,что потом напрочь у многих отбило уже охоту.

Я их не знаю, настолько близко чтобы проситься в ученики ) да и желания особого нет по некоторым причинам.
Я три года назад тоже не знал ,не имел друзей моряков ,а теперь их много, и очень интересные люди, и они помогают и советом и делом.А в море Мы все вечные ученики ,чем больше знаем, тем больше вопросов.
С ув.Алексей.

***шерхан***
30.11.2010, 21:48
Кстати такой вопрос, осмос надо ставить на всю кв. или только на аквариум? в смысле если я не хочу пользоваться дистилированой водой для личных нужд я смогу отключить осмос или перекрыть как-то? что- то меня не привлекает варить суп на дистиляте воде...
Конечно можите отдельно ,всё независимо,там в наборе отдельный краник, бак,и всё доступно сделать.

Лягушка
30.11.2010, 21:49
только вам нужен вот такой http://www.aqua-ua.com/product/5-ti-...poj-ro-50p-16/ за 1490 гр.
Обязательно с помпой давления так как давление у нас в городе слабое[/QUOTЕ] спасибо. Значит остановимся на этом.
[QUOTE='***шерхан***;1214788']От наличия купюр в кошельке , ума не прибавится,это так к слову.Заплатите профи, сделают и уедут ,а дальше?
Я же говорю, что учусь. время надо. Вам так бы сразу все залила и без лишних вопросов. Или как?
Не пойму зачем придираться к словам, ну приедут, сделают, уедут, не научит -значит ещё раз приедут.. на второй раз уже дойдет..

Гарик
30.11.2010, 21:57
да и желания особого нет
Вы меня настораживаете. А тогда как Вы хотите постичь море? "Напролом"? Боюсь разочарование придёт гораздо раньше чем Вы ожидаете...

Сифонится не будит, а скопится банальный детрит. Это не смертельно.

Боюсь спросить, где?

Какое еще фальшдно,поролон,флейты?Не забивайте себе голову ерундой.
+100

осмос надо ставить на всю кв. или только на аквариум? в смысле если я не хочу пользоваться дистилированой водой для личных нужд я смогу отключить осмос или перекрыть как-то?
Без проблем, прекрыли краник на осмос и не пользуйтесь.

Лягушка
30.11.2010, 21:59
с осмосом определились. Про грунт пока висим. Если верить слухам что тетра теперь завозится к нам китайская то какое у неё сейчас качество?
И сколько кг? Есть какой-то предел или взять приблизительно?

Лягушка
30.11.2010, 22:02
Сообщение от Лягушка

Боюсь спросить, где?
А зря :)
Ник Дейкин - Морской аквариум, раздел донные фильтры.

Гарик
30.11.2010, 22:04
Если верить слухам что тетра теперь завозится к нам китайская то какое у неё сейчас качество?
Для запуска вполне подойдёт, всё равно на запуске подмены гораздо чаще чем у сформировавшегося аквариума.

И сколько кг? Есть какой-то предел или взять приблизительно?
Из расчёта 33-34гр/литр. Если брать вёдрами, в итоге получится дешевле.

Ник Дейкин - Морской аквариум, раздел донные фильтры.
Там в начале, на титульном листе, в графе дата издания стоИт диагноз этого "рассуждения".:)

Лягушка
30.11.2010, 22:06
да.. 96 год. ) ну азы то остались теже.. просто оборудование появилось новое... а параметры воды ведь для моря - все равно что тогда что сейчас.. зато доступно написано, а на форумах одни сокращения ДК ЖК БК... ))))) ну что там можно понять если ты первый раз видишь такого рода текст? да ещё каждый от себя чтото сократит и суржиком ляпнет и вообще краста получится :)

***шерхан***
30.11.2010, 22:12
Лягушка,
Тогда уже лучше Рифовый аквариум. Автор: Иванов А.В., Савчук С.И. Издательство: Рената. Год: 2005.
Я честно говоря не знаю не одного человека у кого есть фальшдно в морском аквариуме.

Лягушка
30.11.2010, 22:14
Из расчёта 33-34гр/литр. Если брать вёдрами, в итоге получится дешевле. чтото у меня получилось 3,5кг чтото как то мало...
Мож я не так посчитала?

Тогда уже лучше Рифовый аквариум. Автор: Иванов А.В., Савчук С.И. я его тоже читаю. Там вначала я писала - одну книгу читаю утром , другую вечером, днём если есть время читаю форумы, неужели этого мало)

Гарик
30.11.2010, 22:15
да.. 96 год. ) ну азы то остались теже.. просто оборудование появилось новое... а параметры воды ведь для моря - все равно что тогда что сейчас.. зато доступно написано,
А Вы дома телевизор чёрно-белый смотрите, или как? В принципе, в 60-е тоже картинки по экрану перемещались, только в другом качестве.

ну что там можно понять если ты первый раз видишь такого рода текст?
С превого раза может и не поймёшь, зато дальше как по маслу...

Лягушка
30.11.2010, 22:19
:) согласна, но начать-то можно и с такого, все равно хоть чтото но станет понятней.

ну и ладно.. не надо так не надо.. а я было уже настроилась на фальшдно.. )

***шерхан***
30.11.2010, 22:21
я его тоже читаю. Там вначла я писала одну книгу читаю утром другую вечером, днём если есть время читаю форумы, неужели этого мало)
Как вам сказать, теория хорошо, и необходима , но у видеть своими глазами, и в живую все это ещё лучше. Поверьте, без общения тяжело.Но у вас это всё впереди, Время всё раставит на свои места.

Лягушка
30.11.2010, 22:28
Если кто покажет свой аквариум живьем да ещё с комментариями - то я только за.. буду слушать вникать и записывать. Но я вам скажу такую вещь - люди, которые зарабатывают на чем-то деньги - не слишком охотно выдают свои секреты. И тут нечего обижаться и выспрашивать, это законы бизнеса.
А пока пойду читать Иванова дальше. )

***шерхан***
30.11.2010, 22:41
Если кто покажет свой аквариум живьем да ещё с комментариями - то я только за.. буду слушать вникать и записывать. Но я вам скажу такую вещь - люди, которые зарабатывают на чем-то деньги - не слишком охотно выдают свои секреты. И тут нечего обижаться и выспрашивать, это законы бизнеса.
А пока пойду читать Иванова дальше. )
Как то не понятно, Вы что думаете, если человек содержит дома один или два аквариума морских ,то он в "законе" бизнеса, и будет ходить в тёмных :cool: очках , и сидеть за семью замками, что бы недай Бог не кто ничего не узнал, удивили и расмешили. Вы что то с кем-то путаете.

Лягушка
30.11.2010, 22:45
Я говорила не о таких людях )

Гарик
30.11.2010, 23:02
Я говорила не о таких людях )
А о каких????:)
Это в пресняках есть(каюсь, сам такой был) что то новенькое и все сразу на шифрах. В море секретов нет, разжёвывать не будут, это правда, но и скрывать тоже не станут.

Лягушка
01.12.2010, 10:44
А о каких????Это в пресняках есть(каюсь, сам такой был) что то новенькое и все сразу на шифрах. В море секретов нет, разжёвывать не будут, это правда, но и скрывать тоже не станут. Люди бывают разные. Я лично столкнулась. Т. к. это не некрасиво, я не буду говорить кто так поступает, потому как он сам это знает и это его право, и я не имею ничего против. Но после такого опыта желание напрашиватьсяв "ученики" отпало напрочь. :)

Mistreated_
01.12.2010, 11:36
Для начала Вам понадобится ТДС-метр. Это что бы узнать, какая у Вас вода в кране. Можно купить, а можно набрать водички и сходить в магазин, который торгует ими, пусть померяют. Замер производится за 5 секунд.
Я себе купил такой и здесь - http://mircomforta.com.ua/product_414.html
Когда померил - ужаснулся. Вода имеет 700-1000 ррм.
Осмос покупал в фирме, ссылку на которую давали. Только я взял БЕЗ накопительного бака, без насоса подкачки ( у меня в доме достаточное давление воды ) и без минерализатора.
После того, как сварил суп и кофе из осмосной воды - разницу по вкусу ощутил в лучшую сторону. Теперь водой из под крана для пищи не пользуюсь. Да и просто пью теперь только ее. заметно экономлю на минералке. :)

fon
01.12.2010, 13:05
После того, как сварил суп и кофе из осмосной воды - разницу по вкусу ощутил в лучшую сторону. Теперь водой из под крана для пищи не пользуюсь. Да и просто пью теперь только ее. заметно экономлю на минералке.

100%

KiD
01.12.2010, 13:51
Это я далек от химии, или есть разница между дистиллированной водой и осмосом? Ведь дистилляция - испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров, а осмос - продавливание жидкости через ОЧЕНЬ мелкие мембраны которые должны задерживать все кроме моллекул воды. Я так понимаю после осмоса всеравно в воде чегото да остается, хоть и в намного меньших концентрациях

Гарик
01.12.2010, 14:34
Я так понимаю после осмоса всеравно в воде чегото да остается, хоть и в намного меньших концентрациях
Если после осмоса воду ещё через ионообменную смолу прогнать, то то что останется в воде простыми тестами не распознаётся:)

simavura
01.12.2010, 15:52

Все довольны никогда не бывают.

Что-то из живности можно, ЖК нет.

если уж начали, наведите примеры фирм которые выпускают такие соли?

Tetra, AquaMedic, Instant Ocean на вскидку

А по ходу дела возник ещё один вопрос..
Никто не говорит об уф-стерилизаторе. Нужен - не нужен?

Не нужен.

Ещё вопрос. Фальшдно. Если его делать, где брать пластины отделяющие дно от камней и слои грунтов? Их можно купить или надо делать самому? Если самому из чего?
Не делать. Внешний фильтр не подключать. Мочалки на помпы не одевать.

Лягушка
01.12.2010, 16:37
Насколько я понимаю, вместе с осмосом или дистиляцией.. из воды убираются все её не только вредные но и полезные свойства, или нет? Как можно готовить или пить такую воду, она же бесполезная и получается даже вредна для организма.

Лягушка
01.12.2010, 16:40
Не нужен. объясните, пожалуйста почем уне нужно ставить уф? ведь он убивает водоросли, мелкие вредные организмы которые могут потом вызвать болезни рыб.. Чем тогда защищать рыбу?

Гарик
01.12.2010, 16:45
вместе с осмосом или дистиляцией.. из воды убираются все её не только вредные но и полезные свойства, или нет?
Из воды убираются все растворённые вещества, а не свойства, для того что бы максимально приблизиться к воде Н2О(а не раствору солей которые текут у всех нас из крана)

Как можно готовить или пить такую воду, она же бесполезная и получается даже вредна для организма.
Добавте себе по вкусу специи и будит Вашему организму польза.

***шерхан***
01.12.2010, 16:49
А я говорю ,что УФ в морской аквариумистике необходим (толькотот что именно для моря) .Мне лично, и многим моим знакомым морякам в трудные ситуации ой как помогли,но это другая тема,тем более её неоднократно поднимали .
P.S. Повторюсь,слушайте тех кто успешно содержит морские аквариумы дома.
С ув.Алексей.

Лягушка
01.12.2010, 17:06
А я говорю ,что УФ в морской аквариумистике необходим (толькотот что именно для моря) .Мне лично, и многим моим знакомым морякам в трудные ситуации ой как помогли,но это другая тема,тем более её неоднократно поднимали . Я тоже думаю что он нужен, сейчас пороюсь в темах.

Честно.. сижу и думаю.. это не нужно, то не нужно, а куда же тогда уходят такие деньги, все пишут что море - это так дорого! минимум от 1500$
Во что же их вкладывают? :)

Гарик
01.12.2010, 17:20
все пишут что море - это так дорого! минимум от 1500$
Смотря о каком объёме идёт речь. Некоторые аквариумы просто начинались с 1500, а на сегодняшний день их хозяева просто боятся подбить "ИТОГО".

***шерхан***
01.12.2010, 17:22
Честно.. сижу и думаю.. это не нужно, то не нужно, а куда же тогда уходят такие деньги, все пишут что море - это так дорого!
почитайте тут, вопросы ответы http://www.aqualogo.ru/faq
и о УФ http://www.aqualogo.ru/faq-uv http://zoodv.ru/components/aquarium/item.php?itemid=58
http://aquasea.narod.ru/sea_011.htm

siriys
01.12.2010, 17:34
Мне уф помог избавится от крипта,так что уф нужен,но для экстренных случаев.
Насчет денег - если все постепенно скупать то практически незаметно,и живность у форумчан можно дешевле купить

Анатолий
01.12.2010, 17:44
Честно.. сижу и думаю.. это не нужно, то не нужно, а куда же тогда уходят такие деньги, все пишут что море - это так дорого! минимум от 1500$
Во что же их вкладывают?

Уважаемая,Вы помоему еще не копейки не вложили.Вот когда приобретете хотябы Уф,ПК,ЖК,СРК,соль,кг 60,МЭ,тесты на Рн,Кн,No2,No3,Ро4-я и половины не перечислил всего-вот тогда почувствуете во что вкладывают...УФ,кстати,советую.Не пожалеете потом.

simavura
01.12.2010, 18:33
А я говорю ,что УФ в морской аквариумистике необходим (толькотот что именно для моря) .

Необходим. А еще озонатор, денитрификатор, дозаторы фито и зоопланктона, микроэлементов, хлорида кальция, гормонов роста - и такое бывает, и еще с пару десятков добавок которые мне лень вспоминать. Мы все еще про аквариум 40-100 литров говорим ? В котором будет жить пара клоунов ?

2 Лягушка: Я так и не понял, планируется в аквариуме самп, или нет ?

Лягушка
01.12.2010, 18:48
Мы все еще про аквариум 40-100 литров говорим ? В котором будет жить пара клоунов ? А что есть разница? я думала что для всех одинаково важно иметь определенное оборудование. Ну естественно если не учитывать особо сложные виды.
Да мы говорим о 100 л. по поводу 40 решили все дружно что этого мало. и да там будут клоуны, и может ещё какие-то рыбы или существа, которые к ним "подойдут".
Самп будет, но только я ещё не дошла до него ни по книге, ни по форуму тоже. поэтому ничего не спрашиваю и ничего не говорю..
Вы не забывайте, пожалуйста, что я же ещё и женщина и на мне лежат определенные обязаности в семье и есть ещё работа, при чем не одна... так что всё охватить за месяц как предлагали мне вначале я просто не смогу физически. ) Поэтому срок на осуществление своей мечты поставила больше.

simavura
02.12.2010, 12:49
А что есть разница? я думала что для всех одинаково важно иметь определенное оборудование. Ну естественно если не учитывать особо сложные виды.

А вы представьте, что мы говорим о машинах. Скажем горбатый запорожец и БМВ Х5. Для обоих одинаково важно иметь колеса, движок, коробку передач и руль, вот только снять запчасть с запорожца и поставить на БМВ не получится. Да и в обратном направлении тоже ничего хорошего не выйдет.

Лягушка
02.12.2010, 13:08
А вы представьте, что мы говорим о машинах. Скажем горбатый запорожец и БМВ Х5. Для обоих одинаково важно иметь колеса, движок, коробку передач и руль, вот только снять запчасть с запорожца и поставить на БМВ не получится. Да и в обратном направлении тоже ничего хорошего не выйдет. Мне кажется мы о разных вещах говорим. Вы мне о качестве оборудования и его взаимозамене, а я Вам о его наличии вообще.. :)

Ведь если убрать двигатель из запорожца и из того же БМВ то ни тот ни другой не поедут..
А вот если в БМВ убрать кондиционер или климат то он поедет но без комфорта. Вот я сейчас о комфорте и говорю. О том что для того чтобы рыбы жили важно иметь определенное оборудование, а для того чтобы ещё и комфортно надо ещё для каждого вида добавлять кое-что важное лишь для них.
Но стандарт все равно для всех один - соленая вода и супер чистая со всеми нужными минералами и элементами, а каким путем - это дело хозяина.
что для 40 л что для 100 все равно нужно одно и тоже - чистая вода, свет... и оборудование сильно не будет отличаться, фильтры нужны, течение нужно, осмос, самп, пенник, лампы....

KiD
02.12.2010, 14:14
для 40л можно обойтись без сампа и пенника, при условии еженедельной подмены 20-30% воды. Хотя я так понимаю что воду проще (читай дешевле) регенерирорвать. А вот если запускать 100л то пенник просто необходим, а вот по поводу сампа у меня закрадываются сомнения, глядя на некоторые аквы без него. Плюс сампа - отсуцтвие (минимизация) оборудования в дисплейной банке.

Анатолий
02.12.2010, 14:29
По моему хозяйка держит курс на 120л. аквас,или я ошибаюсь?Да,есть прекрасные мор.аквариумы без сампа.Обратитесь к Шерхану по этому вопросу.У него сампа нет и не было.Однако ж все благоденствует.

simavura
02.12.2010, 15:18
Раз самп будет, напишу о фильтрации.
Первое - пеноотделитель. Крайне желателен. Можно, конечно, содержать морской аквариум и без пенника, но это все равно что сделать себе операцию по пересадке гемороя, а потом упорно его лечить. Выбор пенника это, отчасти, вопрос религиозный. Никаких объективных критериев, кроме - "Чем больше - тем лучше" нет. Я бы рекомендовал взять Aquamedic 1000 Multi XL. Стоит около 300 баксов. Вариант не идеальный, но у него есть 2 существенных плюса. Во-первых фирма Aquamedic достаточно ширако представлена на Украине и в случае чего можно найти детали на замену. Во-вторых пенники Aquamedic отличаются стабильной работой, что очень важно для новичка. Мощности данного пенника вполне хватит для аквариума объемом 200-250 литров, работает тихо - в общем то что нужно.
Теперь о течении - самое главное помпы течения в морском аквариуме должны прогонять через себя НЕ МЕНЕЕ 10 объемов в час. Больше можно, меньше нет. Т.е. если у вас аквариум 120 литров то в нем должно стоять не менее 2 помп, каждая производительностью 600 л/ч. Как известно, морская вода очень агресивна, по-этому во многих книгах отдельно оговаривается, что в море можно использовать только помпы с керамическим штоком. Это ПОЛНАЯ ХЕРНЯ. Берите любую помпу, подходящую по размеру и производительности. Если планируете заводить актинию, лучше использовать стримы - они менее травмоопасны, если нет - любую китайскую голову подходящей мощности. В качестве возвратной помпы идеаль подойдет Атман 102 голова на 2000 л/ч.
В принципе, при наличии пенника дополнительная фильтрация не потребуется. При желании можно поставить в самп внутренний фильтр из которого ВЫБРОСИТЬ все мочалки/керамику/прочую хрень и добавить мешочек с активированым углем/антифосом/пурегеном и т.д. Из имеющегося в наших зоомагазинах подойдет активированый уголь Fluval.
Вот, пожалуй, и все.

Лягушка
02.12.2010, 15:59
Вариант не идеальный а можно, просто ради интереса, идеальный вариант узнать?

Если планируете заводить актинию, лучше использовать стримы думаю что планирую, но что такое стримы- простите - не поняла.
при наличии пенника дополнительная фильтрация не потребуется что значит дополнительная? кроме пенника и сампа и осмоса ещё что-то? или вообще оставить только пенник? не пойму чтото.

По моему хозяйка держит курс на 120л. аквас,или я ошибаюсь?Да,есть прекрасные мор.аквариумы без сампа.Обратитесь к Шерхану по этому вопросу.У него сампа нет и не было.Однако ж все благоденствует. да вы правы. интересует вопрос усложняет ли самп процес ухода за аквой или наоборот облегчает? Насколько я понимаю второе. тогда почему бы не воспользоваться.. или нет?

Лягушка
02.12.2010, 16:09
Ещё один вопрос.
Крышка.
Нужно ли накрывать акву хоть стеклом или сеткой может.. живность из неё не повыпрыгивает случайно? как этого избежать? тем более в доме есть любопытные молоденькие коты, которые не брезгуют лишний раз влезть лапой в воду и попытаться словить рыбку...
Или можно сделать обычную крышку как на травники или цихлидники?

Анатолий
02.12.2010, 16:57
есть любопытные молоденькие коты, которые не брезгуют лишний раз влезть лапой в воду и попытаться словить рыбку...

В соленую воду кот не полезет...:)Накрывать стеклами М.А. не рекомендуется.Вашим кораллам нужен будет полноценный световой поток.Насчет крышки-посмотрите раздел оборудование М.А.Потом придете к выводу,что лучше и безопаснее,светильник или нештатная крышка,за надежность исполнения которой поручиться трудно.Поскольку мор.рыбы тоже могут выпрыгивать,аквариум должен иметь отбортовку вдоль стекол.Самп-биотехногенное ус-во,предназначенное для выполнения вспомогательных функций по очистке воды действующего аквариума и размещения в нем оборудования предназначенного для удержания стабильных физ. и гидрохим. показателей.

fon
02.12.2010, 16:57
что значит дополнительная, кроме пенника и сампа и осмоса или только пенник? не пойму чтото.

Лягушка, я не спец по морю но так же как и у вас есть желание завести морской аквариум. В настоящее время читаю книги, форумы и т.д.
Информация из прочитанного:
Скиммер (он же флотатор, пенник, пеноотделительная колонка) — русскоязычная калька с английского слова Skimmer.
Скиммер предназначен для удаления органических веществ и загрязнений из солёной воды путём образования пены из множества поднимающихся внутри него пузырьков. Органические загрязнения улучшают образование («взбитие») пены и, по превышении некоторого уровня, собираются в специальной ёмкости-приёмнике и оседают в виде жижи кофейного цвета.
Скиммер является одним из основных фильтрующих устройств в морском аквариуме, и, фактически, одним из самых важных элементов в системе. Он позволяет выводить из системы белки и фосфаты, чем способствует уменьшению роста водорослей.
Одним из недостатков скиммеров является неизбежная гибель некоторого количества микропланктона, который является питанием для многих полезных организмов в аквариуме, а также для некоторых видов морских рыб.
По другому оборудованию посмотрите:

http://www.aquawiki.ru/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BF

Лягушка
02.12.2010, 17:14
Лягушка, я не спец по морю но так же как и у вас есть желание завести морской аквариум. В настоящее время читаю книги, форумы и т.д.
Информация из прочитанного:.......
Спасибо, но это все я тоже уже давно прочитала ) немного неясно выразила мыслю) извиняюсь. Просто люди тоже иногда так пишут не уточняя.. создается впечатление, что у каждого свой подход и каждый отказывается от чего-то одного заменяя его чем-то другим, хотя в реальности я не вижу это возможным, особенно учитывая загрязнённость нашей воды в Украине. мне кажется чем больше фильтров натыкать тем больше будешь в выиграше в итоге. так что о том чтобы отказаться от пенника не было и речи как и о других средствах тоже.. хотя вот говорят что есть аквы и без сампа, или живущие только подменами.. но это же только больше морочиться.

simavura
02.12.2010, 17:18
а можно, просто ради интереса, идеальный вариант узнать?

А идеала вообще нет, но если интересует что-то более навороченное, можно посмотреть пенники Дельтек, H&S, AquaC или ATI.

думаю что планирую, но что такое стримы- простите - не поняла.

Это такая помпа для создания течения, выглядит как вентилятор в клетке.
Например
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_114&products_id=1900

что значит дополнительная, кроме пенника и сампа и осмоса или только пенник? не пойму чтото.

Кроме пенника. Самп это не фильтрация, это стеклянный ящик для размещения громоздкого оборудования. Можно пенник навесить на основной аквариум, просто выглядить будет не очень красиво и вероятность потопа многократно возрастает. А осмос вообще из другой оперы - это водоподготовка, к фильтрации воды В АКВАРИУМЕ не имеет никакого отношения.

P.S.

Самп-биотехногенное ус-во,предназначенное для выполнения вспомогательных функций по очистке воды действующего аквариума и размещения в нем оборудования предназначенного для удержания стабильных физ. и гидрохим. показателей.

А за такой ответ новичку я бы вообще банил.

siriys
02.12.2010, 17:34
Ну Пенник за триста баков можно и у Логинова заказать и он будет получше Аквамедика.
Насчет помп - помпы нужны циркуляционные под морской аквариум а не обычные атмановские головки - Это из недорогих Коралии и Сан - Саны или дорогие Вор - тек или Тюнз.Их надо как минимум две и установить их так чтобы не было застойных зон.
На возврат как уже сказал simavura можно поставить и Атман на 2000 л. но из серии PH http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_31&products_id=161 они более надежные

Анатолий
02.12.2010, 17:37
А за такой ответ новичку я бы вообще банил.

simavura,

Да что вы говорите!Это где ж там криминал-то в этой вполне доступной для новичка фразе?Или он с роду аквариума не видел7
Самп это не фильтрация, это стеклянный ящик для размещения громоздкого оборудования.

А это лучше по вашему?

Кстати,хотелось бы взглянуть на ваш стеклянный ящик. Каких высот вы достигли...

Лягушка
02.12.2010, 17:46
Уважаемые не ссорьтесь, пожалуйста! :)
Я понимаю смысл и первого и второго определения, но из практики знаю, что иногда намного лучше когда говорят своими словами. мы же тут не на экзамене, кто круче загрузит тому и пять..
Главное разобраться - что надо и без чего не обойтись. и ещё лучше если не просто будут говорить пустые определения а назовут марки или фирмы- кто что использует, тогда можно реально выбрать то что подойдет именно тебе.
Вот у меня опыт - что атмановские товары дешевые - но недолгосрочные, к сожалению.
И на несколько товаров одного типа часто попадается брак.
Я думаю, что такое же есть и в морской аквариумистике.. но фирмы тут есть другие и незнакомые, и товары берешь тоже другие. Тоесть новичку сравнить нес чем, вот тут вы все и нужны. А ссориться незачем.

Итак пенник. А кто пользуется пенниками Логинова, кроме него самого понятно? Есть такие в студии? :) Инетересует чем они лучше? долгосрочность в использовании или прочность или качество воды от них лучше? Что есть критерием такой оценки?

simavura
02.12.2010, 17:55
simavura,

Да что вы говорите!Это где ж там криминал-то в этой вполне доступной для новичка фразе?Или он с роду аквариума не видел7

Что, вообще, такое "биотехногенное устройство" ? Объясните мне, убогому.

А это лучше по вашему?

Лучше чего ? Биотехногенного устройства ? Значительно.

Кстати,хотелось бы взглянуть на ваш стеклянный ящик. Каких высот вы достигли...

Предлагаю сразу перейти к измерению писек. Тут то и станет ясно, кто специалист в морской аквариумистике, а кто так - поговорить зашел.

Анатолий
02.12.2010, 18:09
Что, вообще, такое "биотехногенное устройство" ? Объясните мне, убогому.

Объясню тогда,когда увижу ваш тропический рифовый морской аквариум,эдак л. на 600.Вот тогда и будет смысл вести полемику.А пока,в отношении вас,это мой последний пост.
Р.С.Оказывается,можно новичку в пресной(!!!!) аквариумистике,заходить в морской раздел,чтобы учить уму-разуму тех,кто морем занимается уже 15 лет.Нонсенс!

siriys
02.12.2010, 19:24
Логиновскими пенниками пользуется как мне кажется каждый третий моряк на форуме,у меня тоже стоит его рук апарат - я доволен,насчет атмана у меня стоят несколько помп серии РН - возврат ,пенник ,Кальцреактор практически не выключаются - полет нормальный,у Санька уже больше года беспрерывно пашут - за свои деньги очень хорошие и производительные помпы.Но я Вам их не навязываю - есть специализированные помпы именно для моря тюнз например
http://www.aquariumfish.com.ua/catalogue/sea_aqua/pumps_and_systems_of_flow/flow_systems/tunze-318.html
или помпы Eheim
http://aquaria.net.ua/catalog/pumps/eheim

Yarick
02.12.2010, 19:39
....Но я Вам их не навязываю - есть специализированные помпы именно для моря тюнз например
http://www.aquariumfish.com.ua/catalogue/sea_aqua/pumps_and_systems_of_flow/flow_systems/tunze-318.html
или помпы Eheim
http://aquaria.net.ua/catalog/pumps/eheim

Бога ради!!!! Только не Tunze!!! Уж лучше Atman...

Yarick
02.12.2010, 19:42
Да, словечко "биотехногенное" позабавило :) Т.е. если перевести - "порожденное жизнью (природой) и индустриальной деятельностью человека". Действительно, сложновато, как по мне, для стеклянного (не обязательно, кстати,) бака с оборудованием. ;)

simavura
03.12.2010, 12:32
Итак пенник. А кто пользуется пенниками Логинова, кроме него самого понятно? Есть такие в студии? :) Инетересует чем они лучше? долгосрочность в использовании или прочность или качество воды от них лучше? Что есть критерием такой оценки?

Я пользовался и пенником от Логинова и Атманом и Аквамедиком. Самое главное - пенники Атман (да и других китайцев) брать не стоит - они как фальшивые елочные игрушки: свиду как настоящие, но ...
Пенники Логинова популярны, главным образом, благодаря своей мощности, т.е. "качество воды от них лучше". Но на всякий плюс есть и минус. На мощном пеннике стоит мощная помпа, которая мощно греет воду. В аквариуме 120 литров это может быть серьезной проблемой. Также некоторые пенники Александра новичку может быть достаточно сложно настроить. Мое мнение: пенники от Логинова хороши для продвинутых моряков, которые точно знают чего хотят.

Анатолий
03.12.2010, 15:41
Т.е. если перевести - "порожденное жизнью (природой) и индустриальной деятельностью человека".

Все правильно Ярик.В общих чертах.Стр.117 Иванов,Савчук.Раздел-компоновка систем фильтрации в рифовом аквариуме.Рис 29.,дающий представление как о биологической,так и техногенной стороне в системе очистки воды.Работа сампа там четко описана.И термин "техногенный" тоже присутствует.Может в биофильтре данного устройства происходят какие-то другие процессы?Не связанные с биологией вообще?Или наличие аппаратурного оборудования это не технологии,а что-то другое?По моему сейчас морской аквариумистикой занимаются люди образованные,которые понимают,пусть даже не досконально,что такое техника и что такое биология.Что топикстартер ненавязчиво дал понять еще в п.76.Дружище,я пока что считаю руководство Иванова,Савчука-букварем морского аквариумиста,и то что там написано не так уж старо и немодно,как кажется....:)

Mistreated_
03.12.2010, 15:58
Хотя я так понимаю что воду проще (читай дешевле) регенерирорвать.

О ! А это как ?

KiD
03.12.2010, 18:04
Mistreated_, Фильтрация, флотация, ЖК, водорослевик, скрубер, кальц.реактор - это все системы регенерации воды, тоесть возвращения ей свойств, максимально близких к тем, какой она была когда ее засолили. Тоесть выведение ненужной расстворенной органики, нитратов, нитритов и т.д. и добавление некоторых поглощенных полезных веществ (того же кальция для корралов)
Можно регенерировать, а можно уменьшать колличество гадости периодическими подменами на свежеприготовленную. Это подходит (экономически выгодно) для небольших систем до 50л.

Yarick
03.12.2010, 18:28
Анатолий, Специально оторвал зад, пошел, взял Иванова-Савчука и посмотрел. Там используется словосочетание "техногенная система фильтрации" (что тоже немного некорректно, но приемлемо), а я проникся словами "техногенное устройство". Любое УСТРОЙСТВО (агрегат) техногенно по определению :) Живая природа еще не научилась создавать механизмы :) И я никогда не спорил по-поводу того, что для новичка лучше Иванова-Савчука пока что ничего нет.

Лягушка
03.12.2010, 19:03
Уважаемые, может можно как-то и не ссориться? :)
Я понимаю что руки чешутся, но все же..

Dimitri
03.12.2010, 19:22
мля, что то пропустил)))

Dimitri
03.12.2010, 19:38
Пенники Логинова популярны, главным образом, благодаря своей мощности, т.е. "качество воды от них лучше". Но на всякий плюс есть и минус. На мощном пеннике стоит мощная помпа, которая мощно греет воду. В аквариуме 120 литров это может быть серьезной проблемой. Также некоторые пенники Логинов отнюдь не дебил! На 120 литров от вам поставит пенник на 6 ватт, с хорошей продуктивностью. Поэтому не будем грузить.

Fedor256
08.12.2010, 16:16
Пока просто так - не соримся и не накалаем. Иначе бу злобничать :)

Igorsula
12.12.2010, 11:43
Лягушка, Спасибо вам за эту тему, обьясню почему.
Во-первых, я тоже хочу в будущем запустить аквариум литров на 150, точнее хочу уже месяц, кое-что купил по спешке, теперь жалею, был и в магазинах, консультировался, читал форумы, хотел научится на чужих ошибках.
Но слидив за вашей темой понял что и у профанов ошибок тоже немало. У каждого свое мнение, ведь как-то находятся правильные решения! И у нас все "методом проб и ошибок".Только так мы умеем учится. Толчек конечно для начала вам додут, но дальше все лучше самим.
Как говорили выше про букварь морской аквариумистики Иванова "Рифовый Аквариум" ,так это правда, я сам его читаю и много узнаю и про сампы и про колонки и т.п. Если что могу выложить на файлообменник. скачаете в отличном качестве сканы в пдф.
http://www.reefclub.kiev.ua/shops/images/product_images/info_images/738_0.jpg

Biocon
12.12.2010, 13:33
немного разряжу обстановку, есть у меня маленький пресняк с 4мя гупяшками и криветками:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4238&pictureid=45739
стоит рядом с морсктм аквариумом, по какой причине его держу сам не знаю, наверно ностальгия такая, выглядит это все так:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4238&pictureid=45746, внизу еще паук проживает в терре :)
вообщем сегодня утром кинул артемии и наблюдаю такую картину (зы левый угол):
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4238&pictureid=45741

оказалось в пятницу приходил ребенок с дружественными родителями и пока мы увлеченно ужинали выпустил гупяшку в море, естественно без всяких капельниц...рыбка ест артемию и выглядит по свойски...выловить ее не просто теперь...

PIP
12.12.2010, 13:47
Лягушка, Спасибо вам за эту тему, обьясню почему.
... скачаете в отличном качестве сканы в пдф.
http://www.reefclub.kiev.ua/shops/images/product_images/info_images/738_0.jpg

Я на вашем месте не спешил бы а то автор книги обидится!:013:

PIP
12.12.2010, 13:57
Когда то наблюдал - 3 суток просидела гупяшка в морском аквариуме!

Biocon
12.12.2010, 14:29
а по теме, вот почитайте человек пошел своим путем, просто посолил воду в пресняке оставив все пресные фильтры и вода из крана...до сих пор все классики ждут когда можно играть похоронный марш и злорадствовать, пока только сами переругались:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=19633

mgl
12.12.2010, 14:38
"классики ждут когда можно играть похоронный марш" - кому? Ксении или зоантусам :)
Так там все по классике - льешь плохую воду - получи низшие.
З.Ы. За коньков зачет!

Biocon
12.12.2010, 14:46
mgl, дык может ув.Лягушке такой вариант как раз и нужен, ведь у нее есть пресняк...просто обойтись таким набором как у автора темы...дешево и море...

там зы все переругались уже к 5той странице, ждут нитчатки до сих пор :) а у кого ее не было в начале то...

***шерхан***
12.12.2010, 14:52
а по теме, вот почитайте человек пошел своим путем, просто посолил воду в пресняке оставив все пресные фильтры и вода из крана...до сих пор все классики ждут когда можно играть похоронный марш и злорадствовать, пока только сами переругались:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=19633

Вот именно остаётся только ждать когда там настанет каюк ,а настанет точно ,дело времени.Цитирую AlexLegend ;
ИМХО, такая система нежизнеспособна. и рано или поздно превратится в "соленое болото".

Мне лично очень жаль животные, которых Вы обрекли на медленное умирание.

Если мой пост Вам поможет переосмыслить свой подход -я буду искренне рад.

АЛ.

Плохо когда уперто следуют своему упрямству .Опыт не купиш.

mgl
12.12.2010, 14:53
Я же не против :) Просто может только у меня такие ассоциации - море заросшее низшими ничем не лучше пресняка, которому уделяли минимум внимания. Одно дело когда с низшими идет борьба, а другое дело когда все усугубляют спецом.
Кстати, можно попросить осмоса на засолку у Киевлян! На подлив я думаю тоже не пожлобятся.
Нужно учесть еще однин момент - вода везде разная из под крана...

PIP
12.12.2010, 14:53
Я думаю автор того аквариума создает только себе проблемы в место того чтобы сделать нормальную систему и создать условия приближенные к естественным! И животным привычнее и самому мороки меньше!

Igorsula
14.12.2010, 22:28
Я на вашем месте не спешил бы а то автор книги обидится!:013:

Согласен!тем более что авторы-земляки,
Беру свои слова обратно

Igorsula
14.12.2010, 22:32
немного разряжу обстановку...
..рыбка ест артемию и выглядит по свойски...выловить ее не просто теперь...

Прикольно! интересно долго она там проживетcode29, и какие рыбы еще могут жить в морской воде!!

***шерхан***
14.12.2010, 23:18
и какие рыбы еще могут жить в морской воде!!
Эти точно! code13
Anthias squampinnis.
Acanthurus - coeruleus, leucosternon, Lineatus, Japonicus, Olivaceus, Achilles.
Anthias squampinnis, Gramma loreto, Pseudochromis fridmani.
Amphiprion - Ocellaris, Percula, Sandaracinos, Premnas biaculeatus ,Clarkii, frenatus.
Centropyge - argi, aurantia, bispinosus, bicolor, loriculus.
Paracanthurus hepatus
Zebrasoma - veliferum, scopas, flavescens
Naso literatus, elegans, lopezi
Salarias fasciatum.
P.S. Постите за Оффтоп. code21
С ув.Алексей.

mgl
14.12.2010, 23:26
моли.

***шерхан***
14.12.2010, 23:34
моли.
Я испытывал , посетила меня идея ,а не попробовать ли мне чёрную "моли" в борьбе с планарией,а вдруг после успешной аклиматизации и начнёт её подьедать?
Результат увы плачевный , погибла на пятый день,такая же участь и другую постигла .На этом я остановился.

mgl
14.12.2010, 23:40
Но 5 дней же прожили :) :) :)

Biocon
15.12.2010, 00:18
антисы съели гупи :(

***шерхан***
15.12.2010, 00:43
антисы съели гупиВот это и я понимаю ,настоящая кормёжка ,а то заморозка.

Biocon
15.12.2010, 09:16
та я их всегда черриками кормил, быстрее их только губан криветок ловит, и за охотой интересно наблюдать, сорри за офф

Анатолий
15.12.2010, 13:10
Из пресного аквариума в морской охотно переселятся без особого напряга и будут беспроблемно жить:
монодактилы,
скатофагусы,
небольшие камбалки,(Черное море).
Может кто продолжит перечень....

simavura
15.12.2010, 14:05
Я испытывал , посетила меня идея ,а не попробовать ли мне чёрную "моли" в борьбе с планарией,а вдруг после успешной аклиматизации и начнёт её подьедать?
Результат увы плачевный , погибла на пятый день,такая же участь и другую постигла .На этом я остановился.
Я как-то запускал систему на молинезиях - жили прекрасно. Пол года точно, потом не помню куда делись.

Ярослав
15.12.2010, 14:54
Я как-то запускал систему на молинезиях - жили прекрасно. Пол года точно, потом не помню куда делись.

А к тому времени и мантис подрос :024:

Роман Одесса
15.12.2010, 21:02
Из пресного аквариума в морской охотно переселятся без особого напряга и будут беспроблемно жить:
монодактилы,
скатофагусы,

Можно продолжить:

крапчатые аргусы
брызгуны (рыба стрелок)
периофтальмодон (илистый прыгун)

mgl
15.12.2010, 21:34
Вы для начала гляньте в какой теме это все затеяли! Может лучше не нужно списками рыбу гробить :) :) :) ?

Igorsula
16.12.2010, 15:46
Дааа! от темы отклонились,да и Лягушка пропала кудато.
Хотя с другой стороны решаются вопросы по теме "запуск,обслуживание морских аквариумов и эксперементы над животными"))))

Гарик
16.12.2010, 18:11
монодактилы,
скатофагусы,

крапчатые аргусы
брызгуны (рыба стрелок)
периофтальмодон (илистый прыгун)
Ну, как бы, их то и на 100% пресноводными назвать нельзя. Для таких рыб есть определение как "проходные"/"полупроходные" виды. Наверно единственными остаются карпозубые живородки, и то с некоторыми оговорками.

Роман Одесса
16.12.2010, 20:40
Ну, как бы, их то и на 100% пресноводными назвать нельзя. Для таких рыб есть определение как "проходные"/"полупроходные" виды. Наверно единственными остаются карпозубые живородки, и то с некоторыми оговорками.

вот в ЦА продаются монодактилы http://aquariumfish.com.ua/catalogue/sea_fauna/sea_fish/others-87.html

и стоит один молодактил 760 грн.

У нас в Одессе на староконном рынке пресноводный монодактил стоит 80 грн. я так понимаю что в ЦА что у нас одна и та же рыба.....но чего такая разная цена? или это разные рыбы?

Гарик
16.12.2010, 20:49
но чего такая разная цена? или это разные рыбы?
Рыба одна и таже, цена разная. Монодактилов поставляют двух видов- себа и аргентумы, разница в цене незначительная. в содержании- никакой.

E.K.
17.12.2010, 10:01
А есть сведения содержания этой рыбы в рифе? Какая "дружба" с кораллами будет?

Анатолий
17.12.2010, 13:23
E.K., у меня аргентумы,5шт. жили в рифе года 3,пока я их не разбросал по обслугам.Остался сейчас 1,в рыбнике живет.Не знаю,как у кого,у меня они никогда никаких кораллов не трогали,они их в упор не видят,как и другую мор. рыбу-мирные,хотя между собой иногда затевают небольшие потасовки,но в большом аквариуме это сводится к минимуму.Постоянно бегают у переднего стекла и всегда стаей.Водоросли они,кстати,тоже,никогда не трогают.Грунт не лопатят.Камни не ворочают.Из пресняка в море переходят очень лёгко,а вот наоборот-могут через нек. время и загнуться.
Рыбки не отличаются яркостью,но в морском аквариуме стая монодактилов притягивает оч.и оч.

Лягушка
19.12.2010, 13:48
Дааа! от темы отклонились,да и Лягушка пропала кудато.
Хотя с другой стороны решаются вопросы по теме "запуск,обслуживание морских аквариумов и эксперементы над животными"))))

Лягушка не пропала, просто помимо моря у меня ещё другие проблемы есть))) сейчас ещё и котенка "воспитываю", тоже читаю литературу соответственную, ну и плюс работа-дом..
Иванова тоже читаю, книжка длинная, и пока одну главу прочла, самую первую уже подзабыла- так что, можно так сказать, читаю с повторением, чтоб заучить и не путаться потом...
За темой тоже слежу, просто пошли дебаты людей по вопросам которых я ещё не знаю, вот и молчу, все равно опыта нет, читаю и учусь у них..

Всех, кстати с праздником Св. Николая, пусть он принесет вам много радости добра и счастья.

Gooners
19.12.2010, 14:01
Интересная тема но ...начинает напоминать "О дизайне замка в аквариуме". Тянули ,тянули кота за фаберже ...и все на том и закончилось,толи кот издох, толи замок розвалился. У вас еще есть время-"замочную" тему мурыжили полгода:)

Lghomer
15.01.2011, 17:25
С разрешения Уважаемой-Лягушки, т.к. я иду ее путем т.е. вникаю в "море" как и она и на таком-же уровне присоединюсь к теме и апну - если не выгонит. С большим удовольствием тему прочел - но "это" просто порвало от смеху - читаю, башка пухнет от сампов и пенников Логинова, а тут бац :)

а по теме, вот почитайте человек пошел своим путем, просто посолил воду в пресняке оставив все пресные фильтры и вода из крана...до сих пор все классики ждут когда можно играть похоронный марш и злорадствовать, пока только сами переругалис

Изучаю раздел уже с полторы недели, все-что могу впитываю, был у А. Логинова в магазе я-не далеко живу, цель понять азы и потихоньку в 250-300 литров моря оборудоваться - всё дорогущее, взять и выложить N-оее тыс-баксов не могу - вернее выгонят из-дому :). Хочу постепенно, то куплю - это и запущусь когда-нибудь.

Пока вопрос по осмосу - если банку планирую в 250-300 литров, а самы банальный осмос из ссыл которые выше, дает 12 литров в сутки - это-ж сколько суток я буду банку набирать? :confused: Или я чего-то еще не дочитал? Или какой осмос брать? Частный дом - еще и для своих нужд вода нужна, литров 10-ть в сутки.

ЗЫ. Мой первый пост - замечательный форум - не взыщите коли-чего не так сказал. Всем привет и приятно познакомиться, вижу много знакомых с других не аква-форумов :)

Mistreated_
15.01.2011, 18:41
Пока вопрос по осмосу - если банку планирую в 250-300 литров, а самы банальный осмос из ссыл которые выше, дает 12 литров в сутки - это-ж сколько суток я буду банку набирать? :confused: Или я чего-то еще не дочитал? Или какой осмос брать? Частный дом - еще и для своих нужд вода нужна, литров 10-ть в сутки.

"Самый банальный осмос " даст 120 литров за сутки. Во всяком случае у меня дает столько даже без подкачивающего насоса. 1 этаж 9_ти этажки.
Покупал на этом форуме.

Lghomer
15.01.2011, 19:04
Покупал на этом форуме.Ткните плз. носом где такое купить на форуме? По ссылам из этой темы, в ттд было 12-ть литров в сутки - вот и задумался. Давление воды у меня хорошее, вернее какое поставлю - такое и будет, видимо помпа мне не нужна. Спс. за "наводку".

Mistreated_
16.01.2011, 15:55
Ткните плз. носом где такое купить .
TDS метр - здесь - http://mircomforta.com.ua/product_414.html
Там же можно и осмос купить.
А на Форуме - здесь - http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=457

Я предварительно изучил вопрос, поэтому купил без накопительного бака, крана на мойку, без постфильтра и с нормальными разъемами.

balex1
16.01.2011, 16:23
Ткните плз. носом где такое купить на форуме? По ссылам из этой темы, в ттд было 12-ть литров в сутки - вот и задумался. Давление воды у меня хорошее, вернее какое поставлю - такое и будет, видимо помпа мне не нужна. Спс. за "наводку".Прежде,чем покупать подкачивающий насос,нужно заменить первый 5микронный полипропиленовый фильтр...(Я свои пару раз в месяц меняю),забивается фильтр(а при плохом качестве воды,засоряются они часто):резко падает производительность у осмоса...