Показати повну версію : Нитчатка. Стоит ли с ней бороться и как?
У меня задняя стенка густо заросла нитчаткой (во всяком случае я думаю что это она).
В связи с этим у меня вопрос стоит ли с ней бороться?
Если да то каким образом?
Фото аквы
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=100822&stc=1&d=1291055456
Парадокс. Как такое сделать?! что бы зараза эта не перелазила на мох и анубы...
Angered, очень красиво.
ничего не видно (с чем там бороться надо), но очень красиво :)
Ностальгия
29.11.2010, 21:46
Аптечная перекись водорода....40 мл на 50л аквариумной воды.Набираете в шприц и выприскиваеш прямо на нитку.Далее ловим баланс между железом и фосфатами.))))
Подскажу именно для вас. Судя по населению, у вас рыбки маленькие и мирные. Чтобы ваш аквариум был свободен от нитчатки навсегда, купите креветок Амано, штук 10-20 и запустите в акву и вы забудете, что такое нитчатка и некоторые другие водоросли. И смотреть интересно за ними и дело своё они знают...
Добавлю, хорошо с этим делом справляются гупёшки эндлера, молинезии. У меня есть аквариум 30 литров с гуппи и аманками, так вот, комок яванского маха с кулак величиной, они очищают до блеска за сутки. Я к нм на "лечение" частенько анубы кладу из большого аквариума, чтобы очистили. Работают качественно, точно и в срок :)
RickSha, У меня там еще и боции клоуны живут :) И скалярии планируются. Так что схарчат они Амано и неподавятся :)
Неокардинку уже схарчили не думаю что амана от нее сильно отличается :)
За совет спасибо :)
купите креветок Амано, штук 10-20 и запустите в акву и вы забудете, что такое нитчатка и некоторые другие водоросли. И смотреть интересно за ними и дело своё они знают...
Добавлю, хорошо с этим делом справляются гупёшки эндлера, молинезии. У меня есть аквариум 30 литров с гуппи и аманками, так вот, комок яванского маха с кулак величиной, они очищают до блеска за сутки
НЕ ВЕРЮ!
Ну тогда воспользуйтесь эритромецином, 2 таблетки 0.25 гр. на 100 литров. Растерите в порошок, растворите на сколько возможно в стакане и вылейте на ночь, перед выключением света в аквариуме. На следующий день свет не включайте, на третий- пятый день, постепенно поменяйте воду процентов 50. Эритромецин - это антибиотик, рыбам от него только лучше будет, а вот водоросли типа нитчатка и зелёнка жуть как не любят его...
НЕ ВЕРЮ!
В чём сомнения? В том, что аманки и гуппи жрут нитчатку? Проверено на себе и подвержено ведущими сабако... аквариумистами. Очень много статей на эту тему по аманкам и гуппи.
Ну к примеру http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=70
RickSha, они едят, но очень мало. Не справляются, нитчатка растет гораздо быстрее. А так аманки чудесные креветки.
Эритромецин - это антибиотик
Если он антибиотик тогда в акве погибнет вся бактерия.
Или я ошибаюсь?
У меня три месяца назад была инфекция и я в акву левомицентина ливонул который тоже антибиотик. В результате бактерия погибла, вода помутнела а нитчатке было искренни пофиг как росла так и растет.
Кстати насчет пользы для рыбы вопрос спорный. Для нее антибиотик это такая же нагрузка на организм как и для человека.
Еще способы знаете? :)
Парадокс. Как такое сделать?!
У меня такое было в аквариуме с жёсткой водой. На задней стенке, которая не чистилась, образовался налёт солей, на нём поселилась нитка красивым ковриком.
что бы зараза эта не перелазила на мох и анубы...
а вот это уже сложнее... :(
Angered, Здравствуйте, простите, что вопрос не по теме :), но не могли бы вы подсказать как сделали такую очаровательную стенку из мха? Или может ссылочка есть? :):):)
очень красиво согласен! главное уберечь остальные растения от нее! у меня как-то на камнях такая красота было, а дальше не лезла!!!
Ностальгия, легко сказать, у меня фосфаты выделяются из рыбьих какашек, а просифонить не могу о причине почвопокровки, Железо подаю как по учебнику, и всё равно кладофоры много, за неделю хороший пучёк выбираю, уже надоело, ничего её не берёт, растёт и растёт. На амании прочитал (единственный источник, где более не менее подробно расписано), что источник возникновения нитчатых водорослей наоборот недостаток нитратов и фосфатов и СО2, увеличил нитраты до 6 мг/л и фосфаты где то до 1 мг/л, СО2 судя по дроп чекеру порядка 30 мг/л(светлотравяной цвет), нитки ещё больше стало, вот сижу и не знаю что делать. Раньше думал, что въетнамка это вредная водоросль, а по сравнению с кладофорой(разновидность нитчатых водорослей) это фигня, от которой избавится пару пустяков биологическим методом...
Angered, Здравствуйте, простите, что вопрос не по теме , но не могли бы вы подсказать как сделали такую очаровательную стенку из мха?
Сама заросла :) Иначе зачем бы я с ней боролся? :)
Нашел аналогичную тему на форуме только в 2005 году http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=5622 буду вечером дома читать...
Сама заросла :) Иначе зачем бы я с ней боролся? :)
Angered, Простите, я думала, что это какой-то мох...:)
я бы такое не трогала ... пока
Angered, А Вы уверены, что это вообще нитчатка? Посмотрите эту тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24431 Там подробно о самых распространенных водорослях и борьбе с ними, и фото есть, может и Вы свою нитчатку узнаете. Но мне кажется, что это не она :)
Angered, а может ГА попробуете???
у вас фильтр какой?
у меня нитка на 2-й день сайдекса разрушаться стала
ЗЫ у меня при одинаковых фосфатах в двух банках в одном нитка сама гибнет, а в другом замечательно растет
Angered, можете в личку написать, тут не очень часто бываю
васяЯ, спасибо. Я решил пока махнуть на нее рукой и занятся растючкой а там или она ее задави или тогда до нее руки дойдут.
Если б она мне фильтр не забивала я бы вообще по поводу нее не парился
ikhtiandr
06.12.2010, 21:24
Angered, и то верно. Никуда она не денется с подводной лодки.:) Тем более, что это не нитчатка. Это один из видов кладофоры. Что можно попробовать в борьбе с ней, кроме термоядерной войны:)? Я бы сменил корм для рыб на корм другого производителя (вполне возможно, что в Ваших условиях корм может провоцировать развитие этих водорослей) и с месяц посмотрел на динамику развития водорослей.
ikhtiandr, пускай будет и кладофора :) Не столь суть важно :)
Я кормлю мотылем мороженым. Поэтому врядли корм.
ikhtiandr
06.12.2010, 21:29
ikhtiandr, пускай будет и кладофора :) Не столь суть важно :)
Я кормлю мотылем мороженым. Поэтому врядли корм.
Конечно-конечно, вряд ли. Как скажите:).
Конечно-конечно, вряд ли. Как скажите:).
об чем ирония?
Если я ошибаюсь то скажите или объесните. Я например думал что вы говорите о сухих кормах.
А вообще-то аквариумом с августа начал заниматся. Многого не знаю а что знал 20 лет назад уже позабывал.
ikhtiandr, а что тогда по вашему "нитчатка"???? если кладофора, имея нитчатый талом не "нитчатка" то что она?))
ЗЫ "нитчатка" это тривиальное название нитчатых зеленых водорослей
Angered, от живого корма есть тенденция к накоплению фосфатов в аквариуме
И от сухого тоже фосфаты у меня держаться на уровне 0.7 мг/л, при этом нитраты обнуляются за сутки в количестве 6 мг/л (к следующему внесению остаются следы). Так что фосфаты совсем не добавляю, по крайней мере пока не поменяю лампы на метал аркю.
Ветал, если почитать инф-ю производителей корма, то можно найти там что содержание фосфора минимум...как то так
ЗЫ у меня фосфаты около 1,5 мг/л, это без перерасчета на фосфор т.е. РО4
nickanya
08.12.2010, 00:53
Я думаю, пора прекратить споры о том, как нужно бороться с нитчатыми водорослями!
В каждом аквариуме СВОЙ, ЛИЧНЫЙ, ОСОБЕННЫЙ способ борьбы и решения данной проблемы.
Запуская свой аквариум на 500 литров, я , видимо, совершил много ошибок.
Но...
Да!..ПОПЁРЛА и нитчатка и борода.
Что только не читал и что только не делал.
Итак: на сегодня нитчатка только в микроскопических количествах, в основном только в районе флейты на стекле.
Тесты делались только по кН, рН и СО2 по дропчеккеру.
Все остальные тесты, по-моему, деньги на ветер.
Необходимо, я считаю, выполнить ряд действий:
1.РЕГУЛЯРНАЯ подмена воды.
2.Густо засаженный аквариум.
3.ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ посадка быстрорастущих растений (у меня это были Дубок Мексиканский и Роголистник).
4.Свет не более 11-12 часов с перерывом днём.
5.Температура НЕ более 25.
6.Умеренный корм (у меня мороженая артемия).
7.По возможности умягчить воду до 7-8 кН.
8.Убрать, если есть, коряги (моё мнение).
9.Механическое систематическое удаление.
Каждый аквариум УНИКАЛЕН и ИНДИВИДУАЛЕН.:)
nickanya, Крутые общие советы...
У меня:
1. Подмены 1 раз в неделю 50%
2. Очень густая посадка
3. Рогалистника нет, но растения растут не плохо. Перолистник перистый растёт в сутки на 2-3 см.
4. Светит 8 часов в сутки.
5. Температура комнатная 24-26 градусов.
6. Корм съедается за 1-2 минуты (не знаю дажен что и сомам остаётся...).
7. Вода: реминерализированный осмос(кН1...2, gH 5)/
8. Коряги виноград, воду не красят довольно старые.
9. Регулярно вычищаю жменю в выжатом виде еженедельно(в основном во мхах, в элиохарисе и в длинностебенльке)
Что в данном случае я делаю не так?
Ну и я ещё попытку сделаю :)
Попробуйте затемнить на дня 3-5 свой аквариум, обмотав одеялом и не кормите рыб. Высшие растения и рыбки это перенесут с лёгкостью. Если увидите положительный результат, то можно повторить.
появится вновь. у меня с мохои яванским было так. дней 10 лежал в тазике с водой накрытый в ванной. Нитчатке хоть бы что. Движение и еще раз движение не дают так путаться нитчатке. Движение креветок , улиток, рыб течение воды.Все это немаловажный фактор.Сайдекс убьет нитчатку... и еще пару видов растений.но затем нитчака появится вновь
7. Вода: реминерализированный осмос(кН1...2, gH 5)
Удобрений совсем не даёте ?
Даю, иначе бы растения не росли, и СО2 есть и света МГ300Вт на 270 литров грязными...
nickanya
10.12.2010, 18:08
nickanya, Крутые общие советы...
У меня:
2. Очень густая посадка
3. Рогалистника нет, но растения растут не плохо. Перолистник перистый растёт в сутки на 2-3 см.
4. Светит 8 часов в сутки.
5. Температура комнатная 24-26 градусов.
6. Корм съедается за 1-2 минуты (не знаю дажен что и сомам остаётся...).
7. Вода: реминерализированный осмос(кН1...2, gH 5)/
8. Коряги виноград, воду не красят довольно старые.
9. Регулярно вычищаю жменю в выжатом виде еженедельно(в основном во мхах, в элиохарисе и в длинностебенльке)
Что в данном случае я делаю не так?
Крутые бывают куриные яйца.
Я писал о конкретном аквариуме, о конкретной борьбе с торговцами химией.
Зачем Вы делаете столь большие подмены?
У меня разогнанный травник, и это нормальные подмены для подобного аквариума, тем более я провожу массу экспериментов с УДО (различные составы, постепенно довожу свой состав), подмены необходимы для обнуления элементов в воде...
nickanya
10.12.2010, 18:42
У меня разогнанный травник, и это нормальные подмены для подобного аквариума, тем более я провожу массу экспериментов с УДО (различные составы, постепенно довожу свой состав), подмены необходимы для обнуления элементов в воде...
Так Вы сами ответили на свой вопрос:"Что я делаю не так?".
И почему Вы решили, что такой подменой "обнуляете" элементы???
А при чём здесь это?. Я не переливаю макро элементы, нитраты у меня вообще обнуляются в течении суток. А то, что я довожу до совершенства несовершенную формулу УДО, так я ещё не встречал совершенной формулы УДО...ни у одной фирмы. Главное с умом их использовать, чтобы не было отравления травы, и она не перестала бы расти и потреблять нитраты с фосфатами...
в одном аквариуме??
васяЯ, Да, к сожалению не имею возможности поставить стойку
Ветал, а второй для контроля хотя бы?
nickanya
10.12.2010, 21:34
А при чём здесь это?. Я не переливаю макро элементы, нитраты у меня вообще обнуляются в течении суток. А то, что я довожу до совершенства несовершенную формулу УДО, так я ещё не встречал совершенной формулы УДО...ни у одной фирмы. Главное с умом их использовать, чтобы не было отравления травы, и она не перестала бы расти и потреблять нитраты с фосфатами...
Вы не даёте высшим времени на нормальный, ровный старт, Вы держите их в состоянии шока.
А низшим только это и нужно.
Высшие - это не автомобиль-заправил и поехал, это живой сложный организм, а Вы над ними издеваетесь, вот нитчатка Вас и радует и будет радовать.:013:
nickanya, Может быть, но, однако высшие растут и довольно не плохо, да и я не особо и издеваюсь, я далеко не новичёк в вопросах аквариумистики, и вношу какие то изменения в малых степеням, и даю время на реакцию....
Ветал, а вы уверены, что СО2 хватает? Я тоже экспериментирую с удо, только банок у меня 18. Нитчатка имеет место в тех, где подача СО2 послабее. Бороться с ней не пытаюсь, просто дергаю и креветок кормлю.
Со2 судя по дроп чеккеру 30 мг/л, так что думаю дело не в этом, просто ей нравятся те же условия что и высшим растениям. Просто нитчатка легко выбирается а вот кладофора серьёзно портит внешний вид аквы, да удалить в ручную её весьма трудно
Со2 судя по дроп чеккеру 30 мг/л, так что думаю дело не в этом, просто ей нравятся те же условия что и высшим растениям. Просто нитчатка легко выбирается а вот кладофора серьёзно портит внешний вид аквы, да удалить в ручную её весьма трудно
Ветал, а что тогда по вашему "нитчатка"???? если кладофора, имея нитчатый талом не "нитчатка" то что она?))
ЗЫ "нитчатка" это тривиальное название нитчатых зеленых водорослей
поясните что в вашем случае нитчатка??
нитчатая водоросль кладофора
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html
здесь всё о ней сказано
нитчатая водоросль кладофора
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html
здесь всё о ней сказано
у меня есть хороший справочник по водорослям.
просто нитчаткалегко выбирается а вот кладофора.... да удалить в ручную её весьма трудно
судя по этому сообщению, у Вас нитчатка и кладофора это разные вещи....
НЕ совсем разные, род один и тот же а вот виды разные...
НЕ совсем разные, род один и тот же а вот виды разные...
если точнее то разных порядков и тем более родов, а вот класса одного
так почему не писать про кладофору просто "нитчатка" или указывая разных представителей "нитчатки" указывать всех а не отдельно кладофору; ну или что то типа " из всех разновидностей ничатки кладофору труднее удалить механически"
просто читая Вас, создается впечатление что кладофора это не "нитчатка"
nickanya
11.12.2010, 12:29
Со2 судя по дроп чеккеру 30 мг/л
Таблица связи СО2, рН и цвета дропчеккера весьма относительна для травника.
А как вы определяете достаточность СО2 в воде?
Я не только ориентируюсь на "чпокдрокер":).
Растения пузыряют, растут, цвет красивый... Нитраты выедаются в количестве 6 мг/л в сутки...
Дроп чеккер есть хороший показатель, так как он связан с системой аквариума через газовую прослойку, то есть на кислотность в нём влияет только наличие СО2
nickanya
11.12.2010, 13:19
в таблице зелёным выделена область "от" и "до" мг/л.
А в остальном: "Бог Вам в помощь"
у меня по дропу салатовожёлтый цвет, так что думаю со2 хватает
nickanya
11.12.2010, 13:34
Вот с данным Вашим высказыванием я полностью согласен.
Senturio
11.12.2010, 15:43
Если он антибиотик тогда в акве погибнет вся бактерия.
Или я ошибаюсь?
У меня три месяца назад была инфекция и я в акву левомицентина ливонул который тоже антибиотик. В результате бактерия погибла, вода помутнела а нитчатке было искренни пофиг как росла так и растет.
Кстати насчет пользы для рыбы вопрос спорный. Для нее антибиотик это такая же нагрузка на организм как и для человека.
Еще способы знаете? :)
Пробовал эритромицин при борьбе с синезелеными водрослями - реально помогло - никакого вредного эффекта не было ни с флорой ни с фауной. Подмена воды после лечения дает и так смену Рн так что небольшой стресс все равно будет у травы, но не пропадает как после сайдекса однозначно.
Senturio
11.12.2010, 15:50
nickanya, Может быть, но, однако высшие растут и довольно не плохо, да и я не особо и издеваюсь, я далеко не новичёк в вопросах аквариумистики, и вношу какие то изменения в малых степеням, и даю время на реакцию....
Какая у вас карбонатка в аквариуме? Реминерализованный осмос с кн 2-3 это как то маловато. Или у Вас грунт фонит.
Грунт не фонит, а почему маловато? В Япониих течёт такая вода с крана, и ничего, всё нормально растёт. Пш у меня не падает, я делаю нормальные подмены, держится на уровне 6.0 , так что не вижу в проблем в карбонатке, для этого и ставил осмос, чтобы избавится от карбонатки и взять под контроль воду...
Senturio
11.12.2010, 22:14
Если в акве 6 Кн то тогда вопрос отпадает. При смене воды как изменяется Кн в аквасе не меряли?
Остаётся на прежнем уровне, не мерял, нет достоверных тестов кН, Серовские в акве показывали 4-5, сразу после осмоса 7!!!!, хотя общая жёсткость 0!
Так что им верить нельзя, по крайней мере на кН...
Senturio
12.12.2010, 11:16
Пользовался и серой и тетрой. Нормально определяет Серовский тест. думаю у вас не в этом проблема.
Senturio
12.12.2010, 11:20
Делая подмены по 50% у себя в креветочнике заметил по траве два момента: первые дни после подмены роста не наблюдается у растений зато нитчатка и ксенококкус сразу стартуют на полный газ.
Потом трава начинает расти но низшие все равно не останавливаются.
Так что теперь не более 30 % делаю. Возможно у меня это только проявляется поскольку СО2 идет от браги.
Остаётся на прежнем уровне, не мерял, нет достоверных тестов кН, Серовские в акве показывали 4-5, сразу после осмоса 7!!!!, хотя общая жёсткость 0!
Так что им верить нельзя, по крайней мере на кН...
после осмоса kh должно показать максимум 0.3 может у вас чтото с мембраной
pito202, Нет, с мембраной всё в порядке, я же говорю, gH определяется после 1 капли реактива, то есть общая жёсткость либо единица либо меньше...
Мембрана относительно новая, работает всего 4 месяца... Как говорит Сергей Альтум72 Тесты кШ меряют вообще не карбонатку а т. н. щёлочность воды, что при больших значениях близко к карбонатке, а вот при малых совсем не то... Еслибы мембрана была ба пробита, то Пш после осмоса не был бы 6.0(вода с под крана 8.0) единственный достоверный показатель работоспособности мембраны, это ТДС метр, но у меня его нет....
Senturio,
Не замечал, что после подмены растения не растут, пузыряют , как обычно, длинностебелька значительно растёт, так что думаю дело не в этом...
по тдс метру у меня после мембраны 6-8 ррм а после ремелизации 140-145 ррм
у меня птеровские типо дешевые тесты никогда проблемм с замерами небыло
а у меня сера, правда очень ситрарые, всё меряют нормально, кроме кШ, показывают какую-то чушь
сделайте тест сами для этого нужно всего соляная кислота и индикатор метиловый оранжевый или метиловый красный
pito202,Какие показатели воды по ТДС с крана.(У меня вода на входе показывает650-700ррм.после осмоса не опускается ниже 050-060ррм).
у меня на выходе водопровод показатели 260 -270 ррм
pito202, может мне поставить дополнительную мембрану,как Вы думаете?
pito202, Имею доступ только к фенолфталеину(Пурген) и бром тимоловый синий(есть в наличии), соляная кислота имеется, а суть теста и его рецептуру не подскажете?
pito202, может мне поставить дополнительную мембрану,как Вы думаете?
я читал гдето на форуме вадим арт собирал коллективный заказ http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72865 это точно поможет
Константин 47
12.12.2010, 22:15
Имею доступ только к фенолфталеину(Пурген) и бром тимоловый синий(есть в наличии), соляная кислота имеется, а суть теста и его рецептуру не подскажете?
Ветал Может этим помогу.Сам почитываю иногда
http://vitawater.ru/aqua/hydro/kh.shtml
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010