КПК

Показати повну версію : Тестирование камней...

Olga9
01.12.2010, 16:38
Подскажите, пожалуйста! Какие камни можно ставить в аквариум, а какие нет? Как правильно протестировать камни или грунт в домашних условиях?
:):):)

Krusenstern
01.12.2010, 17:10
Есть простая проверка камня. Полить уксусом если шипит то этот камень в аквариум класть не стоит. Не стоит использовать камни о которые может поранится рыба. Все что кладете в аквариум проварите. Не стоит класть камни которые пролежали долго время в море. Хороший грунт - Базальт, кварц. У меня кварц из камней: пемза, кусок застывшей лавы, горный хрусталь

Krusenstern
01.12.2010, 17:18
Еще один способ вспомнил.
На аквафоруме рассказывали. Взять немного грунта или камень поместить это в отдельную емкость (не основной аквариум) залить аквариумной водой. И пустить туда ампулярий. Если ампулярия будет себя чувствовать хорошо, то грунт подходит для аквариума…. Если будет сидите в панцире или держаться у поверхности, то не подходит.

1984kot
01.12.2010, 17:37
Смотря какой аквариум (травник, цихлидник).
Полить уксусом если шипит то этот камень в аквариум класть не стоит.
Почему?

Starcomputer
01.12.2010, 17:48
Почему?
Жесткость воды будет повышать. Для цихлидника самое то, для травника плохо.

Krusenstern
01.12.2010, 17:51
Насколько я понимаю то камни которые вступают в реакцию с уксусом способны меня параметры воды (жесткость и наверно еще что нить) а это негативно скажется на травнике. А для цихлидников там все проще. Еще в помнил что не стоит класть камни которое легко крошатся, они могут рассыпаться.

Fancy
01.12.2010, 17:55
вот-вот....зависит от того, какой аквариум

однозначно не надо ничего использовать в аквариуме, что могло вобрать в себя какую-нибудь гадость - найденное вблизи железнодорожного полотна, например...
и все непрочное, крошащееся, растворяющееся, с режущими краями и т.п Но это все еще надо найти... :) Мне вот все гранит попадается :) Больше ничего в наших краях не находила :)

1984kot
01.12.2010, 17:55
Жесткость воды будет повышать.
Я то знаю.

Для цихлидника самое то, для травника плохо.
ни кто же не уточнял для какого аквариума :)

Olga9
01.12.2010, 18:05
1984kot, Уточняю, для не разогнанного травника. По крайней мере пока...:)

Serpentarius
01.12.2010, 18:56
Еще один способ вспомнил.
На аквафоруме рассказывали. Взять немного грунта или камень поместить это в отдельную емкость (не основной аквариум) залить аквариумной водой. И пустить туда ампулярий. Если ампулярия будет себя чувствовать хорошо, то грунт подходит для аквариума…. Если будет сидите в панцире или держаться у поверхности, то не подходит.

Это называется биотестирование
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/biotest1.shtml
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/biotest2.shtml

Olga9
01.12.2010, 20:21
Serpentarius, спасибо очень интересные статьи.:)

Olga9
01.12.2010, 21:20
Serpentarius, Сразу созрел вопрос, а что делать если такое тестирование показало, что вода токсична?

Fancy
01.12.2010, 22:57
как что делать? выбросить эти камешки :)

Olga9
01.12.2010, 23:06
Fancy, Это понятно, что выбросить. А если в аквариуме такая вода, тогда, что? Я не просто интересуюсь, выбросила недавно камни, которые нашла с мужем возле ж/д полотна. Из-за них, я так думаю, у меня растворился роголистник. Сейчас стоит уголь в фильтре (поставила после лечения манки). Вот поэтому и подняла эту тему, чтоб в дальнейшем не наделать таких же глупостей. :):):)

Fancy
01.12.2010, 23:36
А если в аквариуме такая вода, тогда, что?
делать подмены
по расписанию или немного чаще

Serpentarius
02.12.2010, 05:48
Serpentarius, Сразу созрел вопрос, а что делать если такое тестирование показало, что вода токсична?
1. Выбросить камни и не заморачиваться с вывариванием, хлорированием и прочими гигиеническими процедурами. Здесь лучше перебдеть, чем недобдеть
2. Уголь в фильтр
3. Учащенные подмены воды. Если рыбе совсем плохо - почти полная замена воды с применением любого фирменного средства для водоподготовки в сочетании с антистрессом. Хуже не будет
4. На будущее: если возникают сомнения в безопасности для гидробионтов чего-либо, помещаемого в аквариум, биологический тест лучше провести до его помещения, а не после.

Fly
02.12.2010, 20:27
Цитата:А если в аквариуме такая вода, тогда, что?

делать подмены
по расписанию или немного чаще
угу. только добавлю, что желательно воду в данном случае или осмос лить или как минимум фильтрованую.
поясню: Аква у мамы 110л. барбусы, миноры, неончики, птерик и прочее...
Сдохла рыбка, начала мутнеть вода, запах появился неприятный (судя по телефонному звонку). Посоветовал помыть фильтр и заменить %%20-30воды.
сдохло еще пара рыбок, потом еще одна.. подмены 2 раза в нед по 20-30%, потери рыбы 2-3 в неделю.... мне заехать глянуть некогда... потом уже спустя месяц стало понятно, что проблема не в акве, а в водопроводе (была весна, и, видимо сказалось таяние снегов с полей).
на будущее сделал для себя вывод - лить при проблемах только осмос (ну есть он у меня) или минимум через фильтр уголь+нитка

Fancy
02.12.2010, 20:39
Fly, весной да, я вообще подмены свожу к минимуму.
а к данной теме это при чем?
Какой осмос? зачем? Я еще понимаю лить воду не прямо из крана ...Но осмос то зачем?

Fly
02.12.2010, 21:08
Fancy, это к тестированию.
Если есть подозрение, что в акве что-то "фонит", то при подменах возможно нарастание проблем, а не убывание.
"а пью, а мне все хуже"
желательно по максимуму исключить влияние остальных факторов в воде, в том числе и в первую очередь саму воду. Желательно быть увереным, что "новая" вода, поступающая в акву "непроблемная", а то я (см выше) боролся с проблемой самой проблемой. Больше подмен-больше проблем. Такое бывает, когда вода проблемная. А на цвет и запах это незаметно. Фильтры несколько сглаживают данные вопросы. Осмос почти гарантирует чистоту воды. Почти.

Fancy, весна длинная. ну 3 месяца минимум по календарю..
не менять 3 месяца воду как-то сложно...

randy
30.01.2011, 21:35
В аквариуме куча шипящих камней, растений нет; рыбки тетрадоны и астронотусы, насколько я понял из поста для них такая жесткая вода допустима и даже приветствуется?