Показати повну версію : Обсуждение статьи Ulich'а "О гормональной стимуляции ..."
Starcomputer
02.12.2010, 08:46
Сама статья. (http://starcomputer.com.ua/content/%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D 0%B8%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D 0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%80%D1%8B%D0%B1)
А здесь можно задать вопросы автору и обсудить статью :)
Starcomputer
02.12.2010, 08:49
Вопрос к автору:
Сергей, ты пишешь, что применять инъекции можно только на 4-й стадии развития половых желез, а как это определить ? Ну не будешь же потрошить самку и самца, чтобы посмотреть, какое там состояние икры и молок :)
Есть ли какие-либо внешние признаки ? Или они такие-же как для нерестового периода (самец гоняет самку, строит гнездо, рыбы меняют окрас на брачный наряд и т.п.) ?
Игорь МД
03.12.2010, 16:20
Хотел поблагодарить Сергея (Ulich) за статью. И хотя сам инъекционным разведением не занимаюсь, многолетний опыт Сергея заслуживает уважения.
Меня удивляет отсутствие какой-либо реакции в этой теме. Неужели многолетний опыт человека в этой нетривиальной области аквариумистики ни кому не интересен? Ведь таких специалистов можно пересчитать по пальцам одной руки.
Starcomputer
03.12.2010, 16:22
Ведь таких специалистов можно пересчитать по пальцам одной руки
Вот именно поэтому и реакция слабая - мало кто у нас этим занимается. Я тоже не занимаюсь, но я любопытный :)
А другие молчат, наверно боятся, что над ними издеваться будут. А зря. Статья писалась именно для обычных аквариумистов, БЕЗ опыта в инъекционном разведении.
Фото удалил. В теме было предложено, что все фото будут размещены в фотоальбоме, если кто не хочет, просьба сообщить. Просьбы не было.
............
Еще претензии есть ?
я не видел.
согласно правил,необходимо было спросить разрешения!!!
и просить я не обязан,это вы должны просить разрешения пользоваться чужими фото!!
еще раз повторю - вы должны просить или спрашивать разрешения использовать чужое!!!!!!
чужое - есть чужое и нехрен его трогать!!!
вопросы еще есть?
берете?
спрашивайте и платите деньги!
а желающих на чужом горбу в рай вьехать много!!!
видеть фото себя и Юры под вывеской "Мое зверье" - не очень приятно.
если кому то нравится - это личное дело каждого.
Брек! Прекратили все дебаты! Далее все в рамках темы и только вопросы со стороны форумчан и только ответы со стороны Улича!
Все дальнейшие попытки выйти за рамки темы кого бы то ни было будут караться баном!!!
karavanskiy
04.12.2010, 23:13
Вопрос к автору статьи: в статье написано
0,9 % NaCl для рыб не подходит, у них другой состав крови, поэтому нужно разбавлять его в двое дистиллятом. В литературе читал , что "рыбьим" физраствором считается 0,6 % раствор NaCl, т.е разведение производить нужно на треть. Или это не так ?
Простите уважаемые господа, не заглядывал сюда, не до этого было, заглянул, и что я вижу... Это что ж, без меня меня женили! Это кто это здесь и по какому праву за меня что то решает. Господин Алтум, Вы что это себе позволяете? Я кажется еще никому прав за себя не передавал! Я написал эту статью как считал нужным. Если не нравиться, то не читайте, а людей гнобить за то что ее напечатали я не позволю. Статья написана вообще, как очень верно заметил господин Chainik, и если кто-то считает чем то себя задетым, то в столе имею и статьи по частным видам и группам. И пока их не обещаю, но .....
Теперь по существу заданных вопросов в посте 2. Определение необходимой, даже жизненно необходимой 4-й стадии зрелости гонад, к моему величайшему сожалению, является одной из сложнейших задач. Эта стадия у многих видов рыб очень коротка и поймать ее возможно только вооружившись многолетним опытом наблюдений и попыток разведения данного конкретного вида рыб. В общем то , эта вещь сравнима со знанием прикупа при игре в карты и в соответствии с этим возможностью жить в столице зимней Олимпиады 2014.
karavanskiy, Юра , я неоднократно читал выражение полуфизиологический раствор и соответственно понимал это буквально. Точно также и именно так и разбавлял во всех случаях. Последнее время просто использую воду приготовленную для инкубации икры данного разводимого вида.
mikhailfish
05.12.2010, 11:46
Страсти уляглись, отрадно, что сам автор статьи направил тему в позитивное русло. Я думаю, что автор в первую очередь сам заинтересован, что бы его труд, а на мой взгляд это лучшее, что когда либо публиковалось по данной тематике в аквариумистике, был как-то обсуждён, а не лежал мёртвым грузом.
Об огромном значении гормональной стимуляции спорить не приходиться, именно она сделала в своё время прорыв в разведении множества тогда ещё не разводимых видов рыб. И главное это сделали не немцы, не американцы, а советская аквариумная школа.
В связи с этим, к Вам как высококвалифицированному специалисту в этой области вопросы:
- как Вы относитесь к работе на многократных сверхнизких гормональных дозировках,к примеру 0.1мг/кг через день в течении длительного времени(определённого) для подвода к нересту особо тугих в этом отношении видов рыб, не имея даже 4 степени зрелости?
- как Вы относитесь к появившимся синтетическим стимуляторам- венгерскому овопелу и российскому нерестину для использования в аквариумистике?
-для гипофизарных иньекций используются гипофизы в основном с леща, карпа, сазана, карася. В последнее время я опробировал гипофиз толстолобика для нереста клариуса (гариепинеса) для промышленных целей с положительным эффектом. А в своё время, работая в Ваших краях (Кучурганский рыбхоз) вёдрами поставлял вьюнов в Молдрыбхозстанцию В.В.Лобченко с целью изьятия гипофиза и использования его в аквариумных целях. Интересно, есть ли какое продолжение по вьюновому гипофизу, тогда считалось - это лучший гипофиз.
Извиняюсь за обширность заданных вопросов, можно ответить кратко.
Starcomputer
05.12.2010, 11:58
Ulich, Сергей еще вопрос:
Ты писал, что для каждого вида рыб свои дозировки, допустим, есть "Рыба"
Вид - Рыба
Род - Рыб
Семейство - Рыбьи
Отряд - рыбовидные
Дозировка для Рыбы 5 ед (условно)
Значит ли это, что данная дозировка может применяться:
На весть Род ? На все семейство ? На весь Отряд ?
mikhailfish, День воскресный, время есть, попытаюсь ответить в меру собственных знаний.
1.О методике многократных дробных иньекций для ускоренного созревания рыб, находящихся на ранних стадиях развития гонад, как и Вы , только читал. Даже с людьми применявшими эту методику побеседовать не удалось. Так что представление чисто теоретическое и пока не планирую практиковаться.
2.Нерестин применял в эспериментальных целях. На мой взгляд препарат жесткий и весьма строгий в подборе и соблюдении дозировок, часто получается перезрелая икра. Из знакомых аквариумистов никто регулярно не работает. Из промышленных рыбоводов полностью приспособился и предпочитает только один, все остальные на гипофизе. Хотел попробовать овапель, даже взял одну гранулу у господина Караванского, но встретил бывшего соратника по разведению карпов, толстолобиков, амуров и пр., спросил что это и как и получил ответ что работает еще жестче чем нерестин, передозировка просто опасна для рыб, и не решился. Да в общем то я и не ставлю своей целью
перепробовать все заменители гипофиза. Меня полностью устраивает сам гипофиз, а от добра добро искать....
3. Гипофиз толстолобика использовать можно, но если мне не изменяет память, гипофиз самок чуть ли не в 4 раза активнее гипофиза самцов. И поэтому или заготавливать его раздельно надо, или превращать всю партию заготовленную в порошок, чтоб действие было стандартное, а не плясало от случайности попадания разнополого гипофиза. А вьюновых гипофизов на мою долю для экспериментов не досталось, очевидно я пришел на работу к увы уже покойному В.В.Лобченко позже,и с вьюновым гипофизом не встретился. Но работал с сомовым и результаты весьма положительные, где только нынче брать этот гипофиз. А гипофизы карпа, сазана и леща универсальны и можно обойтись без трудно добываемой экзотики.
Starcomputer, Ответ да , данная дозировка может применяться с некоторыми мелкими вариациями для таксонов уровня род и семейство. Отряд это слишком разнообразная группа, поэтому для отряда ответ нет.
Starcomputer
05.12.2010, 16:06
Сергей, еще вопрос: если неизвестно, какую дозу нужно вводить рыбе, то с какой дозы обычно начинают эксперименты ?
Starcomputer, Я считаю, что танцевать надо от печки, печкой для меня всегда служил карп. Нормальная доза для карпа 3-5 мг на кг. Далее по результатам или без оных дозу удваиваешь , утраиваешь и т.д., уменьшать пока не доводилось. Когда получаешь нерест или хоть какую то реакцию на гормоны, так суммируешь все вколотое и вот грубо возможная доза. Я так когда то проделал с зеленым лабео. Потом уже были мелкие опытовые корректировки, исследование временных интервалов, подборка параметров воды и условий содержания и кормления производителей для полноценного созревания половых продуктов.
Игорь МД
06.12.2010, 12:07
Сергей (Ulich), как ты думаешь, почему неизвестны (во всяком случае мне) случаи удачного разведения харацинид с помощью гормональной стимуляции.
Игорь МД, Ну почему неизвестны? А пираньи и метинесы, правда там применялся , по-моему , гипофиз дальневосточных лососей. А чистый хориогонин в воду нерестовика не желающим нереститься минорам. И результат был в " Экситоне" у господина Недбалюка. Просто для иньекций многие харациновые несколько мелковаты, так и не обязательно колоть. И наконец, еще не прекращенные попытки с абрамитесами, и нерест есть, и икра, и уродливое развитие. Но еще не вечер, значит не все параметры среды подобраны и цикл созревания икры правильно не определен. И я и сердитый господин Алтум работаем и надежды не теряем. А сколько сейчас синтетических гонадотропных гормонов существует, и можно пробовать и в воду и в корм. Прямо простор для гормонотворчества.
Игорь МД
06.12.2010, 13:36
Про пираний и метинисов я честно говоря не знал, и по всей видимости убедиться в его достоверности сейчас уже нельзя. А хотелось бы увидеть все собственными глазами. Опыт Юры Недбалюка в "Экситоне" вряд ли можно считать "чистым".
Остается надеяться, что твои усилия с Алтумом увенчаются успехом.
mikhailfish
06.12.2010, 14:55
Разрешите дополнить Вас Ulich, в вопросе Игоря МД. Благодоря гормональному стимулированию разводились:
Leporinus fasciatus - Володя Буланов (Москва)
Anostomus anostomus - Cергей Гонтарь ( Москва)
Myleus rubripinnis - как звать разводчика не помню (Москва)
разновидность карнигиеллы (из мелких) -Алексей Александров (прозв.-"доцент" Москва). Дозировку он называет -"царапнуть иголкой":)
Очень много интересных работ проведено Володей Свиряевым.
Всю эту рыбу (разведённую) я видел своими глазами, а с разводчиками активно общался.
Толик гасконец
14.12.2010, 23:32
Игорь М Д В теме у аltum 72 "Разведение аквариумных рыб" есть фотографии сделанные мною метинисов. Серебрянный долар разведен естественным нерестом, а пятнистый пришлось стимульнуть лещевым гипофизом, взятым у аltum 72.
Ничего не буду спрашивать и коментировать,но скажу лишь одно,все эти уколы ,гормональная стимуляция нереста и прочие технологии данного разведения ,для меня были темный лес.Прочитавши статью,оказалось ,что все это не из области фантастики,а есть современной реальностью-доступной практически каждому-приложа некоторые усилия и терпение.Я лично не преследую целей разведения(всетаки этим есть кому заниматься),но большое спасибо Ulich за очень интересную,доступную в понимании статью.code60
mikhailfish
15.12.2010, 23:34
.....Прочитавши статью,оказалось ,что все это не из области фантастики,а есть современной реальностью-доступной практически каждому-приложа некоторые усилия и терпение....code60
Koroba, несмотря на кажущуюся доступность методики гормонального стимулирования, прочитавши прекрасную статью Ulich, самостоятельно это проделать невозможно. Освоение методики требует обязательной совместной работы с опытным наставником на всех этапах работы.
Определение степени зрелости, интервала между предварительной и разрешающей иньекцией требует "намётоного глаза" и множества других моментов, которые по учебникам не усвоишь.
Как правило перед начинающими сразу же возникает стена, даже при приготовлении супзензии гипофиза, которая могла бы пройти через инсулиновую иголку шприца, я уже не говорю как уложить нужные дозы в деления шприца. Хотя по статье всё ясно и понятно.
Статью надо воспринимать как для общего развития или как вступительное слово для человека, который серьёзно собрался осваивать методику.
P.S Это моё мнение, необязательно совпадающее с мнением автора статьи.
Я почав експериментувати в 15 рокв, без наставника, з книжкою Кочетова, повною підпискою РИР, підписками Рибоводство і Риболов, і з 2 книжками по промисловому рибоводству і фармацевтичним довідником.
макрогнатуси і акантофтальмуси у перший же ж рік.
Перші зразу і без особливих проблем.
Другі після значно більшої кількості проб і помилок.
Starcomputer
16.12.2010, 09:06
Статью надо воспринимать как для общего развития или как вступительное слово для человека, который серьёзно собрался осваивать методику.
Статья именно так и задумывалась. Когда мы с Сергеем обсуждали ее еще ДО написания, было решено, что статья должна быть научно-популярной, понятной каждому, а не только специалистам в данной области. Ес-но, что она не может быть руководством, это азбука. :)
mikhailfish
16.12.2010, 10:18
макрогнатуси і акантофтальмуси у перший же ж рік.
Перші зразу і без особливих проблем.
Другі після значно більої кількості проб і помилок.
aides, если у Вас сразу всё получалось, то напрашивается вывод:
- Вы способный и талантливый рыборазводчик и очень хотели это сделать. Но не каждому это дано.
Starcomputer
16.12.2010, 10:24
Но не каждому это дано
Мне точно не дано :)
mikhailfish
16.12.2010, 10:46
Статья именно так и задумывалась. Когда мы с Сергеем обсуждали ее еще ДО написания, было решено, что статья должна быть научно-популярной, понятной каждому, а не только специалистам в данной области. Ес-но, что она не может быть руководством, это азбука. :)
Жаль, что у этой темы было нехорошее начало, знаю у многих "чесались руки" поговорить, пообсуждать.
Starcomputer
16.12.2010, 11:03
Жаль, что у этой темы было нехорошее начало
Главное что она дальше начала нормально развиваться :)
у многих "чесались руки" поговорить, пообсуждать
Надеюсь, что "нерасчесались" :)
mikhailfish
16.12.2010, 13:26
aides, в посту 28, я немножко больше хотел рассказать из своего опыта, но моя жена криком кричит: "иди кормить рыбу, а то рыба из аквариумов выпрыгивает". Жену надо слушать, а то ещё кулаком по спине ударит:). Поэтоу бегал кормить.
В своё время я тоже иньекциями разводил много рыбы: как только появились в Москве первые мешкожаберные и мистус тенгара, тащил сюда и колол, и колол..., что- то получалось. Потом появились платидорасы и агамиксы тоже тащил и колол.... Продовал до тех пор, пока цена на них не опустилась ниже 1$.
Не смотря на то, что по своей специальности я занимался воспроизводством промышленной рыбы путём иньецирования, работая в хозяйстве репродукторного типа, в аквариумистике у меня всё это получалось "коряво". Положительный эффект был не всегда, в основном через раз. Да болезнь у меня- вколоть немного больше, чем положено. А сколько ж я "перегробил" рыбы? Меня вправе называть не рыборазводчиком, а рыбным киллером и пора ко мне применять карательные меры!
Зная, чего достигли мои московские коллеги, я как не способный ушёл в сторону и давно не занимаюсь этим, считая , что это мне не дано.
P.S. по неопытности не туда поставил смайлик.
Толик гасконец
16.12.2010, 16:59
Первый раз,как уколол акантиков, получил сразу ого, как много продажного малька. Думал все так просто. Да облом, потом много было неудач. Рыбьим килером меня тоже можно назвать. Но продолжаю и дальше этим заниматься. Успехи разные.code56
mikhailfish, Да, конечно, Сергей правильно все изложил, именно так все и задумывалось. От себя хотел бы добавить, что, конечно, многие приемы и расчеты, в общем назовем это технологией, лучше всего осваивать с чьих-то рук. Но можно и разрабатывать их самому путем тех самых проб и ошибок. Мне пришлось делать именно так и личное дело каждого решать какой путь к цели ему подходит или доступен. Кстати, на мой взгляд, это не зависит от образования, нужно только желание, настоичивость и упорство. Лично знаю людей далеких от ихтиологии, рыбоводства и даже науки вообще и имеющих прекрасные и достойные результаты в иньекционном разведении рыб.
aides, если у Вас сразу всё получалось, то напрашивается вывод:
- Вы способный и талантливый рыборазводчик и очень хотели это сделать. Но не каждому это дано.
Оглядаючись назад, я б назвав свої проби розведення швидше пацанячими понтами. Тепер я розумію (або думаю, що розумію), як правильно організувати саме гасподарство для розведення риб. І найголовніше -- скільки часу треба приділити такому господарству. Для аквариста-любителя, яким я є наразі -- це не під силу.
mikhailfish
16.12.2010, 23:27
mikhailfish, .... Кстати, на мой взгляд, это не зависит от образования, нужно только желание, настоичивость и упорство. Лично знаю людей далеких от ихтиологии, рыбоводства и даже науки вообще и имеющих прекрасные и достойные результаты в иньекционном разведении рыб.
Ulich, в этом отношении полностью с Вами согласен. Хороший пример из далёкой истории ихтиологии: в 1857-1858 годах исследователем В.П. Врасским был открыт тогда новый метод оплодотворения икры, который в мировой науке называется "сухой" или "русский", сущность которого состоит в том, что вытекающая из полости тела самок зрелая икра собирается в отдельный сосуд; сцеженная в другой сосуд сперма(молоки) разбавляется водой, сливается в сосуд с икрой и перемешивается с нею. Этот метод позволял В.П.Врасскому оплодотворять икру лососевых рыб, налимов, ершей, щук и др. видов.
А кто же такой был Врасский. По университетской специальности он был далёк до биологических наук. Он был юрист-дипломат, имел научную степень кандидата дипломатии, коллежский секретарь. Но именно его увлечение рыбой и привело к открытию мирового значения. И отсюда напрашивается вывод и подтверждение Ваших слов Ulich о необязательности научного образования в данной области, а лишь имея огромное желание и увлечённость, с которыми можно покорять вершины в рыборазведении.
Толик гасконец
17.12.2010, 08:14
Ulich Уточняю. Мы аквариумисты-рыборазводчики, многие не имеем соответствующих дипломов, но мы самоучки и все время учимся, следим за литературой, делимся преобретенным опытом друг с другом. Поэтому имеем хорошие результаты в аквариумистике.
Евгений Саратов
21.12.2010, 18:19
А кто же такой был Врасский. По университетской специальности он был далёк до биологических наук. Он был юрист-дипломат, имел научную степень кандидата дипломатии, коллежский секретарь. Но именно его увлечение рыбой и привело к открытию мирового значения. И отсюда напрашивается вывод и подтверждение Ваших слов Ulich о необязательности научного образования в данной области, а лишь имея огромное желание и увлечённость, с которыми можно покорять вершины в рыборазведении. Михаил, если бы он был грузчиком или разнорабочим, Вы были бы правы... а тут скорее подойдет - талантливый человек талантлив во всем... Не продавали раньше дипломов в переходах...Ну не сможет кухарка разоводить агамиксов... Да, кстати об агамиксах, в последние три года их в Москве практически нет в продаже, а если и появляются, то от 1,5 долларов оптом, хотя колют их многие...
Конечно тема интересная, но это занятие(гипофизарные инъекции) затратное, как по деньгам, так и по времени, да еще и с неизвестным результатом.
Starcomputer
21.12.2010, 19:55
Евгений Саратов, думаю Михаил имел ввиду "официальное" образование :)
Starcomputer
21.12.2010, 19:59
Конечно тема интересная, но это занятие(гипофизарные инъекции) затратное, как по деньгам, так и по времени, да еще и с неизвестным результатом.
Да, как в принципе и робототехника, и разработка аквариумных контроллеров и многое другое. Но тем не менее ..... люди делают :)
И делятся своими достижениями. Конечно, вряд ли кто выложит от "щедрой души" исходники программ, а так - пользуйтесь. Думаю тут тоже самое. Одно дело - принципы, другое - исходники :)
mikhailfish
22.12.2010, 15:00
......Конечно тема интересная, но это занятие(гипофизарные инъекции) затратное, как по деньгам, так и по времени, да еще и с неизвестным результатом.
Евгений по времени не очень, по деньгам? Не надо боятся больших расходов, надо боятся маленьких доходов.
Евгений Саратов
23.12.2010, 14:46
по времени не очень Как не очень? К примеру те же агамиксы, может у Вас в Энергодаре можно без проблем приобрести два три десятка отлично вырощенных рыб возраста 3-4 лет, у нас увы, ну а чтобы не на кого было обижаться надо с малька выращивать самому, а это долго... Аквариум занят, да не один, кормить их надо хорошо, воду им лить... гипофиз стоит недешево... результат, будет ли положительным с первого, второго, третьего раза вопрос(а если вдруг получится, новый вопрос куда ж девать эту прорву ежедневно кушающей твои деньги рыбы)...сколько простой рыбы можно наклепать за это время в эих аквариумах... а еще за это время другие господа тащат азиатских золотых, плихтов, балу и пр... они в шоколаде, а ты весь из себя такой разумный где то в... Т.е., я бы желающим потыкать рыб иголкой посоветовал все несколько раз взвесить прежде чем вливаться в это дело... Потом, кто мне может что то подсказать, только тот кто больше моего знает, кроме того он должен быть оч.добрым, умным и уверенным в себе человеком, а таких увы не много...
mikhailfish
27.12.2010, 00:01
Как не очень? К примеру те же агамиксы, может у Вас в Энергодаре можно без проблем приобрести два три десятка отлично вырощенных рыб возраста 3-4 лет, у нас увы, ну а чтобы не на кого было обижаться надо с малька выращивать самому, а это долго... Аквариум занят, да не один, кормить их надо хорошо, воду им лить... гипофиз стоит недешево... результат, будет ли положительным с первого, второго, третьего раза вопрос(а если вдруг получится, новый вопрос куда ж девать эту прорву ежедневно кушающей твои деньги рыбы)...сколько простой рыбы можно наклепать за это время в эих аквариумах... а еще за это время другие господа тащат азиатских золотых, плихтов, балу и пр... они в шоколаде, а ты весь из себя такой разумный где то в... Т.е., я бы желающим потыкать рыб иголкой посоветовал все несколько раз взвесить прежде чем вливаться в это дело... Потом, кто мне может что то подсказать, только тот кто больше моего знает, кроме того он должен быть оч.добрым, умным и уверенным в себе человеком, а таких увы не много...
Евгений Саратов, извиняюсь за задержку (три дня был у Вас в России, в Москве). В корне не согласен с Вашими рассуждениями. Все описанные вами проблемы подготовительного периода, относятся к любой другой рыбе, которую Вы хотите разводить не только с гормональным стимулированием. И производителей желательно выращивать самому и имеющих крови как можно ближе к диким. И 3-4 года-это вы сильно "загнули", этот указанный вами вид созревает в течение года. И гипофиз стоит не дорого, по сравнению с экономическим эффектом, который ожидается после достижения положительных результатов вашего труда.
И есть куда девать эту прорву, сейчас спрос на эту рыбу не ограничен, да и вы сами на это указывали в более раннем сообщении в этой теме. И в конце концов, почти вся разновидность рыбы получаемая гормональным стимулированием, относится к простой рыбе. Лишь изредка проскакивают редкости.
"......Т.е., я бы желающим потыкать рыб иголкой посоветовал все несколько раз взвесить прежде чем вливаться в это дело.". - а вот с этой Вашей фразой я согласен, если желающий недостаточно подготовлен для этого.
Евгений Саратов
27.12.2010, 14:45
Да что обижаться, я сам стал редко сюда заходить, как систему переустановил, не узнают меня, ввожу по нескольку раз пароль...
Я про то говорил, что и времени и денег все-таки придется вложить порядочно, прежде чем начнешь что-то получать, кроме того может появится желание скрестить бульдога с носорогом... Ну и не у всех всю прорву по первому звонку забирают, хотя, в принципе, продать можно все и в любом количестве, вопрос в цене, но тогда, возможно, попадет экономический эффект...
sergineus
26.02.2012, 21:01
Хочу попробовать сделать инъекцию торакатумам. Поскольку нереста я добиться от них не могу, несмотря на все мои попытки , пробы и неудачи. Перед инъекцией пробовал анестезию 2%-5,0 мл новокаина на 500 мл воды. Эффект поразительный. Через 2 минуты сомика можно брать рукой- он не вырывается, позволяет сделать с собой все, что хочешь. Но это - проба анестезии. Планирую делать ХГЧ (Хорионического Гонадотропина Человека). Растворитель 1 часть 0,9% физиологического раствора (NaCl) и 2 части воды для инъекций (бидистиллята). Вес сомика (взвесил после анестезии, спокойно лежал на весах, не возмущался) 30 грамм. Из расчета 100 грамм рыбы =100ед лекарства. Планирую - Самка -15 единиц ХГЧ , через 12 часов:самка = 30 единиц ХГЧ, самец 15 ед. Буду благодарен всем высказанным замечаниям, особенно Толик гасконец и Ulich.
Толик гасконец
27.02.2012, 04:47
Хочу попробовать сделать инъекцию торакатумамЗачем? Сом торакатум прекрасно нерестится без инъекций. Вы чего то не доработали с ними. В свое время я их успешно разводил. Проблем не было.
sergineus
27.02.2012, 06:37
Вот никак не могу получить потомство после многочисленных попыток, это раз. Второе, хочу потренироваться на сомиках делать инъекции перед разведением платидорасов.Третье, интересно мне это как врачу, занимающим лечением бесплодия у женщин. Что Вы можете сказать о схеме применения, которую я составил. Что недоработал, с Вашей практичной, точки зрения, учитывая Ваш опыт. Заранее Вам благодарен.
Толик гасконец
27.02.2012, 14:39
Вот никак не могу получить потомство после многочисленных попыток, это раз. Второе, хочу потренироваться на сомиках делать инъекции перед разведением платидорасов.Третье, интересно мне это как врачу, занимающим лечением бесплодия у женщин. Что Вы можете сказать о схеме применения, которую я составил. Что недоработал, с Вашей практичной, точки зрения, учитывая Ваш опыт. Заранее Вам благодарен. Я вам написал, что сом торакатум прекрасно нерестится без инъекций. Сергей (Ulich) в своей статье прекрасно написал, что для каждого вида подбирается своя доза и система уколов. Самое главное, надо знать и биологию рыб, чтобы им создать условия для нереста. Я считаю, если вы собираетесь колоть платидоров, то и учитесь на них. Например: у обоих видах самцы строят гнезда, торакатум под широким листом возле поверхности бьет пенное гнездо, в которое самка на следующие сутки откладывает икру. Без субстрата хоть заколите их, но нереста от торакатума вы не увидите. И еще интересно, если сделать тишину, то можно услышать как самец подзывает самку к гнезду, что является тоже стимуляцией нереста и созревания самки. После нереста я самку убирал, а самец в течении пяти дней охраняет гнездо и ухаживает за ним, покуда не вылупится личинка. Попробуйте поболтать недалеко от гнезда пальчиком.:) У обоих видов икра клейкая.
sergineus
27.02.2012, 14:49
Я вам написал, что сом торакатум прекрасно нерестится без инъекций
Буду благодарен, если Вы сможете вспомнить условия нереста таракатумов
Толик гасконец
27.02.2012, 18:52
Я делал воду pH- 6,5- 7; dH- 10 можно ниже; t- 24-26º C. Самое главное условие - укрытие для самки. Я бросал большой куст тайландского папоротника и керамическую трубу. 2- е условие - субстрат, под которым самец бьет пенное гнездо, а затем самка откладывает икру. Я делал из одноразовой посуды. Раньше была из пенопласта. Борта тарелки подрезал около одного сантиметра ( можно меньше). Самцу легче набить пену. Тарелку переворачивают и закрепляют так, как будто она на плаву. Процесс нереста: самка у самца ртом набирает молоки, при этом складывает брюшные плавники совочком и откладывает икру в совочек. Некоторое время самка лежит на дне, прогоняя молоки через жабры в совочек и оплодотворяя икру, а затем подплывает к гнезду, переворачивается верх брюхом. В таком положении поплавав некоторое время и елозя в пене усами, она лепет икру к субстрату. И все начинается сначала. Все.
--------------------------------------------------------------------------------
У меня сегодня отнерестилась самка Макрогнатуса .Сама без самца.Вышло 20-30 икринок.Без уколов-сама.Икра прилипла к моху и стенке аквы .Подскажите ,без самца никуда? Очень жалко ,достаточно редкое явление без стимуляции.Самца нет.
__________________
Толик гасконец
28.02.2012, 07:25
--------------------------------------------------------------------------------
У меня сегодня отнерестилась самка Макрогнатуса .Сама без самца.Вышло 20-30 икринок.Без уколов-сама.Икра прилипла к моху и стенке аквы .Подскажите ,без самца никуда? Очень жалко ,достаточно редкое явление без стимуляции.Самца нет.
__________________ Этому есть простое объяснение. Ваша самка созрела. Сейчас в Украине оттепель и талая вода попала в наши реки, водохранилища, каналы следовательно в водозаборники и по трубам к вам для ваших нужд. Вы в очередной раз подменили воду в аквариуме, что и спровоцировало созревание вашей самки. Если бы было несколько самцов вы может быть наблюдали спонтанный нерест макрогнатусов. Это в практике аквариумистов бывает. 20-30 икринок для макрогнатусов мало. Норма 2-3 тысячи. Мой совет: попробуйте сцедить с самки икру.
sergineus, Я считаю, что гормональная стимуляция не панацея и волшебная палочка, а просто один из методов разведения проблемных рыб. И как уже Вам напмсали торакатумы прекрасно разводятся сами, без гормональной стимуляции. Толик гасконец описал очень правильно технологию их разведения и в этом направлении надо и двигаться. Со своей стороны могу добавить, что если производители некачественные, то ничто не поможет. Они могут быть неполовозрелые или очень старые, или... кому как не Вам знать что существует процент бесплодия при котором не поможет ни фаллопротезирование ни искусственное оплодотворение. Правда, я когда то пробовал колоть торракатумов. Едениц по 200-100 на производителя. безрезультатно, полового поведения они не проявляли. а для сцеживания у них не подходит анатомия.Пришел к выводу что это неудачный обьект для гормональной стимуляции. И опять же, как было сказано выше, если хотите развести платидоров, так на них и экпериментируйте, это благодарный обьект для этого метода.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010