Показати повну версію : K2SO4 порошок. Подготовка. Внесение. Подмены.
Здравствуйте.
Коротко. Новый аквариум (5 дней) на биогумусе. Нитраты больше 30мг/л. Фосфати подозреваю тоже не маленькие. В формуле NPK в моем случае отсутствует K. Я решил вносить его отдельно. Решил потому что наблюдаю следующую картину. После подмены растения пузыряют, на следующий день, тишина. Подозреваю что кончается какой-то из элементов, если NP в избытке, то остается K. ну и возможно еще микроэлементы, но это еще понаблюдаю (читал что в новый аквариум с микроэлементами осторожно)
Так вот. Нашел рекомендацию:
1) взять 150г порошка K2SO4 развести в 1 литре воды - это будет концентрат.
2) Вносить этот концентрат по 1 мл ежедневно на 100 литров. или по 7 мл разв неделю.
Вопрос.
1) Правильно ли я описал момент подготовки концентрата калия?
2) Сейчас у меня ежедневные подмены, соответственно каждый день много калия уходит и не будет накопления. Как в таком случае корректировать дозу и нужно ли вообще это делать?
Спасибо.
Xимик_UA
02.12.2010, 11:49
150 миллиграмм на литр воды - это не концентрат :)
это не концентрат
Ну я же буду растворять это в 100 литрах воды. относительно аквариума это концентрат. Ну это терминалогия человека далекого от химии.
Я правильно описал процесс подготовки "концентрата" и дозировку?
Xимик_UA
02.12.2010, 11:59
При такой дозировке (1 мл раствора 150мг/л на 100 литров воды) Вы будете вносить примерно 65 микрограмм калия на 100 литров - это даже меньше, чем капля в море - это практически не определяемые количества.
Starcomputer
02.12.2010, 12:02
Нашел рекомендацию:
А самому посчитать ? :)
Молярный вес сульфата калия = 174,2602
Молярный вес калия = 78,1966
Т.е. в сульфате 44,87 % калия.
Далее. Рекомендуемая концентрация калия в воде 1,1 мг/л (ppm).
На 100 л стало быть надо 110 мг калия или 110 / 44,87 * 100 = 245 мг сульфата калия. Допустим вы будете вливать по 1 мл на 100 л раствора, тогда в 1 мл раствора и должны быть эти 245 мг сульфата. Но раствор по 1 мл не готовят, допустим мы будем готовить сразу 1 л, это 1000 мл.
Тогда надо 245 * 1000 = 245 000 мг или 245 гр сульфата. Поскольку это будет занадто концентрированный раствор, то пересчитаем его из расчета, что будем лить 5 мл на 1 л аквариума.
245 / 5 = 49 гр сульфата.
Приготовление:
Засыпаем в литровую бутылку 49 сульфата калия и доливаем дистиллятом или осмосом до 1 л раствора. Перемешиваем.
Применение:
5 мл на 100 л аквариума в сутки.
..............
Сравните цифры с вашими.
Рекомендуемая концентрация калия в воде 1,1 мг/л (ppm).
Не маловато ли?
Я думал, что надо на порядок больше (10-30 мг/л). Может туплю?
И ещё, не пойму зачем калий вливать каждый день, это не железо чтоб окисляться и выпадать в осадок.
А самому посчитать ?
туповат я для таких подсчетов.
Спасибо за разъяснения.
И ещё, не пойму зачем калий вливать каждый день
В моем случае потомоу что я делаю ежедневные подмены. Ну это я себе так решил, как правильно делать я не знаю.
Starcomputer
02.12.2010, 12:20
Skif, по калию много непоняток по концентрации.
Последнее, что читал на эту тему. (http://kudrjashov.blogspot.com/2010/11/blog-post.html)
Сергей добавлял по 3 мг/л в сутки, теперь по 1 мг/л.
Хотя из моего опыта - добиться передозировки по калию трудно.
блин я понял ваше возмущение.
перечитал свой первый пост - не 150 мг, а 150 гр на литр (ну случайно так получилось, смешались кони люди...)
но в итоге только к лучшему получилось :)
Starcomputer, еще раз спасибо. :)
Приготовление:
Засыпаем в литровую бутылку 49 сульфата калия и доливаем дистиллятом или осмосом до 1 л раствора. Перемешиваем.
Применение:
5 мл на 100 л аквариума в сутки.Серёжа, как всегда - фундаментально, доходчиво и, как нельзя, кстати. code60
как нельзя, кстати
Ну моя заслуги тут тоже есть. хотя не такая весомая.
Ведь вопрос появился своевременно. Задан правильно (флуд не разгорелся).
Так что даже не знаю..... :)
Кстати темку можно и прикрепить. Коротко и по существу. Следующие поколения должны оценить.
airo, ладно-ладно. Считайте что выпросили. :)
СПАСИБО!
Александр Сапелкин
02.12.2010, 19:17
взять 150г порошка K2SO4 развести в 1 литре воды
У сульфата калия растворимость около 111 гр. на литр при комнатной температуре.
У сульфата калия растворимость около 111 гр. на литр при комнатной температуре. А мы её из чайничка, из чайничка :) столько раз, пока килограмм в литре не растворим :)
Serpentarius
02.12.2010, 21:32
Растворить-то растворите. Но как только раствор начнет остывать, все лишнее выпадет в осадок. И останутся там те же 111 г
Растворить-то растворите. Но как только раствор начнет остывать, все лишнее выпадет в осадок. И останутся там те же 111 гНет, Ира. Остужать его мы буем очень медленно, в закрытой посуде (чтоб случайно попавшая пылинка не явилась центром кристаллизации) и получим пересыщенный раствор. Но всё это конечно же шутка :)
как всеже подготовить раствор с помощью чайной ложки? И по сколько капать на 100 л? Тут есть еще пару вопросов http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78167
Mykhaylo
02.12.2010, 22:03
Ну в насыщеном растворе есть своя прелесть - концентрация будет точнее и весы для приготовления не нужны, только отбирать нужно при 20оС и не забыть о поправке на плотность, хотя в данном случае +- 10-15% роли не играют :)
Александр Сапелкин
02.12.2010, 23:02
как всеже подготовить раствор с помощью чайной ложки? И по сколько капать на 100 л? Тут есть еще пару вопросов http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78167
Химикаты купленные в садовых магазинах чреваты. Порой они тех. (технические) и лично я решил не рисковать с их использованием.
Нужноиспользовать хотя бы пищ. (пищевые)
Особенно то, чего льется много. Например для реминерализации!!!
ПО поводу чайной ложки.... можете конечно заморачиваться, но если будете заниматься химией для аквариума, то рано или поздно купите себе электронные весы. Благо, даже на сайте есть люди, которые помогут вам взять по очень скромной цене.
Ну а если горит!!! купите кошоладку продавщице в ближайшем ларье и она вам навесит сульфат калия, нитрат калия и однозамещенный фосфат калия в нужном количестве. это не микро. и точности магазинных весов будет в принципе достаточно.
а магнезию и хлористый магний можно брать в аптеке. мелкими дозами. и при знании школьной химии и математики делать растворы. достаточно разводить не на литр. а подбирать нужное количество воды для некоторого количества вещества.
Ну и даже если совсем все уже забыли... обращайтесь! я с удовольствием вам помогу сделать калькулятор
Александр Сапелкин
02.12.2010, 23:41
как всеже подготовить раствор с помощью чайной ложки?
СОвсем забыл!!!
Для извращенцев! Можно еще отмерять по плотности. смотрите плотность того же сульфата калия, считаете какой объем нужен для создания данной массы. насыпаете в мерную емкость (мерная емкость, шприц и другие подручные средства) и утрамбовываете.
Извращаться можно до бесконечности. :)
Но весы лучче.
mabilochka
02.12.2010, 23:52
СОвсем забыл!!!
Для извращенцев! Можно еще отмерять по плотности. смотрите плотность того же сульфата калия, считаете какой объем нужен для создания данной массы. насыпаете в мерную емкость (мерная емкость, шприц и другие подручные средства) и утрамбовываете.
Но весы лучче.
да уж)) данный метод точно через "опу")))):)
Mykhaylo
03.12.2010, 07:28
Ну насыщеный раствор будет всяко точнее насыпного объема
Хотя во Львове проще зайти в любой маг химреактивов (скажем http://synbias.com/cgi-bin/index.pl?page=catalog) и купить нормальные реактивы квалификации "ч" или "чда".
Starcomputer
03.12.2010, 09:28
Zguj, вот тема специально для Вас
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=33151
в ближайшем "ларье"я обычно беру "Черниговское" или "Славутич".Представляете если я зайду в свое любимое "ларье"и закажу 0.5lCASO4.0.5H2O ну на крайняк c2H5OH.:)
СОвсем забыл!!!
Для извращенцев! Можно еще отмерять по плотности.
Не, ну если так, может в этом случае по закону Архимеда пойти, например в мерную ёмкость (тот же шприц) насыпать энное количество порошка и залить водой (отмерить, например, 3 кубика шприцем)после этого смотрим на получившийся уровень и вычитаем уже известное кол-во воды. Имеем чистый объём, или не так?
НЕ призываю забить на весы!!! Просто раз уж пошла пьянка такая ...
Alex211, ИМХО, полное гониво получится.
Лучше уж чашечные весы из линейки соорудить и в качестве грузиков использовать монеты.
С передозом калия не встречался, но при подменах в 30-40% прям из крана, дифцит оного определяю по скручиванию и бугристости молодых листов лопухастых эхинодорусов. Сыплю сразу чайную ложку (без верха, да как наберется) при замене. В чашке от чая гарячей водой залил, ложечкой помешал, в акву вылил и усе. А, - при здаче посуды на кухню жена пристально в глаза смотрит, - и тебе чаю сюда? Угу. Тут писалось не раз, что убойные дозы калия нужны не токо как макро, а и для компенсации перебора по натрию, который от водоканала-водоподготовки. А если вернуться к первому посту топикстартера, то стоит подумать отчего пузырять трава на другой день перестает, может соотношение: мощность ламп-длит светового дня-масса растущей травы такое, что СО2 тупо заканчивается-выжирается в момент и вот Вам стоп-машина тормозим.
BЛАДИМИP
12.12.2010, 22:49
Решил потому что наблюдаю следующую картину. После подмены растения пузыряют, на следующий день, тишина. Подозреваю что кончается какой-то из элементов
А я ничего не нашел в этом.... про микроэлементы.
Вы МИКРО добавляете иликак?
Elohim_Meth
14.12.2010, 08:37
СОвсем забыл!!!
Но весы лучче.
Почему же сразу для извращенцев. У меня например есть электронные весы. С точностью 0,001 г. Ими хорошо мерять микро. Но у них предел 20 г. И поэтому макро и соли жесткости я отмеряю по объему. Достаточно один раз вычислить нужный объем, а дальше проблем вообще никаких.
Вот тут основные в-ва вес к объёму: http://www.aqa.ru/doc.php?docid=66
Mykhaylo
16.12.2010, 19:02
Таблица это хорошо, но очень многие соли (особенно кристалогидраты) от производителя к производителя и даже от партии к партии могут иметь очень разные насыпные плотности (вплоть до 2-3 раз).
А вообще ссылка полезная.
На 100 л стало быть надо 110 мг калия или 110 / 44,87 * 100 = 245 мг сульфата калия. Допустим вы будете вливать по 1 мл на 100 л раствора, тогда в 1 мл раствора и должны быть эти 245 мг сульфата. Но раствор по 1 мл не готовят, допустим мы будем готовить сразу 1 л, это 1000 мл.
Тогда надо 245 * 1000 = 245 000 мг или 245 гр сульфата. Поскольку это будет занадто концентрированный раствор, то пересчитаем его из расчета, что будем лить 5 мл на 1 л аквариума.
Приготовление:
Применение:
..............
Сравните цифры с вашими.
есть вопросик. много перечитал форумов, но так и не понял сульфат калия это K2SO4 , а некоторые пишут , что сульфат калия К2О . Да и в магазине мне продали К2О-46% под сульфатом калия . Что Вы скажите можно его использовать по Вашему рецепту?
syava, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=82240
Приготовление:
Применение:
..............
Сравните цифры с вашими.
осмос или дистиллят, это обязательное условие?
xpict, если это раствор только сульфата калия то можно на любой воде
А самому посчитать ?
Приготовление:
Применение:
А кто может так же посчитать нитрат и фосфат ( KH2PO4 и KNO3) ? :)
Нашел:
Калькулятор удобрений (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72028)
-SANYA-, KNO3 уже посчитан http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84268
Starcomputer, я вот этот момент не понял:
будем лить 5 мл на 1 л аквариума
Калий никого уже не интересует ?
Жду ответа как соловей лета...
Макс77, Тут:
А самому посчитать ?
Приготовление:
Применение:
..............
Сравните цифры с вашими.
что будем лить 5 мл на 1 л аквариума.
вот это не пойму...
Может быть на 100 л ?
Подниму старую тему.Возник вопрос,сколько можно хранить раствор сульфата калия.Прошлогодний,например не испортился?А то там сопли образовались какие-то...
Mykhaylo
02.02.2015, 15:14
Сопли - это зарост. Скорее всего грибковый. Сколько оно сожрало калия и что для рыб отзароста будет - никому неизвестно, но не думаю, что сильно критично, это ж макро потому много съесть не могло, можно прокипятить и "в бой". А так р-р не портится, для профилактики можно кипятить периодически, главное чтобы не испарялся
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010