Показати повну версію : Как охладить воду в аквариуме?
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, кто знает как можно понизить температуру воды в аквариуме? У меня в квартире очень жарко - 27-28 градусов. Температура воды в аквариуме 28 градусов. У меня 2 золотые рыбки и 2 боции. Им весьма не хорошо в такой жаре.
У меня вот какая идея. Может быть есть какой-нибудь компрессор, чтобы к нему можно было подключить трубочку на выход (это есть у всех) и трубочку на вход (вопрос, есть ли такие в природе). Трубочку, которую я подключу ко входу компрессора (т.е. к тому месту, через которое компрессор воздух засасывает) я выведу на улицу, т.о. компрессор будет гнать холодный уличный воздух, а грелка не будет давать аквариуму переостудиться.
Вопросы:
1) Кто-нибудь делал так-же?
2) Кто-нибудь знает как называется такой компрессор?
3) Можно ли вообще так делать?
4) И самое главное, может быть кто-нибудь знает другой способ, как понизить температуру.
Зарание всех благодарю.
Когда летом жара была, бросал в аквариум обыкновенные кубики льда.Не знаю или это для рыб не вредно, но другого способа охладить их просто небыло.Все выжили и не "закипели".
Несколько дней, так делать реально. Но у меня все время жарко. Здесь нужно что-то радикальное.
Может попробовать самому сделать переходник с патрубком на вход компрессора и на него насадить трубку? Только трубку наверно взять чуть толще чем выходящие, дабы не нагружать мотор.
Идея вроде бы стоящая.
Только летом она бесполезна. :( Уж лучше кондиционер купить, если позволяет карман.
Володя Череп
31.01.2006, 21:35
У Вадима Лисовского есть интересная статья "Охлаждение аквариума компьютерным вентилятором" (http://lis.aqa.ru/aero/aerofan.html).
Я пробовал охлаждать 400 л аквариум старым вентилятором от микропроцессора Celeron 300, но эффекта не заметил. Наверное, для моего объема надо было взять 4 таких вентилятора.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, кто знает как можно понизить температуру воды в аквариуме? У меня в квартире очень жарко - 27-28 градусов. Температура воды в аквариуме 28 градусов. У меня 2 золотые рыбки и 2 боции. Им весьма не хорошо в такой жаре.
У меня вот какая идея. Может быть есть какой-нибудь компрессор, чтобы к нему можно было подключить трубочку на выход (это есть у всех) и трубочку на вход (вопрос, есть ли такие в природе). Трубочку, которую я подключу ко входу компрессора (т.е. к тому месту, через которое компрессор воздух засасывает) я выведу на улицу, т.о. компрессор будет гнать холодный уличный воздух, а грелка не будет давать аквариуму переостудиться.
Вопросы:
1) Кто-нибудь делал так-же?
2) Кто-нибудь знает как называется такой компрессор?
3) Можно ли вообще так делать?
4) И самое главное, может быть кто-нибудь знает другой способ, как понизить температуру.
Зарание всех благодарю.
Сначала задам дурацкий вопрос, а вам самим как в такой парилке живется? я так понимаю, что конденционера или климатустановки у вас нет, батареи жарят, как бешенные, а окна вы не открываете. по сему могу сказать, что локальным обдувом вы не обойдетесь, ведь вода в аквасе будет постоянно нагреваться от окружающего воздуха комнаты, это сизифов труд, но идея вообще неплохая. теперь давайте придумаем вместе как использовать холод улицы против жары в квартире. есть вариант.вы берете небольшую помпу например 100 литров в час. погружаете ее в аквариум, а на выход помпы одеваете шланг. вода теплая из аквариума по этому шлангу подается в закрытую емкость, которая находиться за бортом, там она охлаждается и поступает обратно в аквариум. где смешивается с теплой водой. принцип ясен? пусть воду охлаждает сама природа. необходим только терморегулятор, чтобы не переборщить, когда за бортом ударят суровые русские морозы.детали, варианты охдладителя, и всю техническую сторону оставляю нетронутой для личного творчества.
У меня в квартире очень жарко - 27-28 градусовВы себя не жалеете!! Прикрутите батареи или откройте форточку. Охладите квартиру до 21-23 градусов. И спать и жить будет легче и с аквариумом проблемы пройдут вообще. Летом кондишины мы ставим на 22-24 градуса и радуемся когда достигаем результата. Щас же не лето чтоб такие проблемы ставить. И вода в кране холодной воды не более 10 градусов. Дорогой, вы че издеваетесь, когда страна замерзает?
Ну конечно можно извернуться и охлаждать потоком холодной воды или внешней температурой (с улицы) путем выноса внешнего охладителя и помпой, что гоняет водк на улицу и обратно, но не проще ли ( и не разумнее для здоровья) охладить помещение?
. Дорогой, вы че издеваетесь, когда страна замерзает?
Ша земляк, у них другая страна, у них газа завались. Вот и температура в квартирах +30.
to Fly
Форточки открыты и в комнатах и на кухне - не помогает. Зимой никто мне кран в батарее (который лет 20 как закис) менять не будет. Это я уже узнавал. Поменяют только когда отключат отопление, т.е. во второй половине весны. Охладить-то помещение можно. Но какой ценой? Кондиционер - это дорого.
to arlekin05
У нас хоть страна и другая, люди те-же остались. Не стоит вообще поднимать вопросы, которые никогда не найдут адекватных ответов.
BlackAlex
01.02.2006, 17:18
ну тогда выносить импровизированый радиатор воды на улицу, и помпой прокачивать через контур. Нужна какая то металическая, нейтральная к воде трубка (медная боюсь не сгодится), можно стекляную - но хрупкое... Пластик к сожалению плохо тепло проводит, может не хватить. Вентиляторами можно конечно обдувать поверхностный слой вода, но шумно будет, да и эффективность не та.
Чебурген
01.02.2006, 17:36
gms, а охлаждать помещение ценой открытия форточки уже немодно и неэкологично? :)
Форточки открыты и в комнатах и на кухне...Остается вариант циркуляции через улицу через радиатор охлаждения. Как вариант можно и забор холодного воздуха с улицы вентилятором по гофротрубе организовать. Типа приточной вентиляции. Существуют небольшие канальные вентиляторы практически любой производительности, есть гофрированная труба диаметром от 70 до 200 мм (как будто из фольги сделаная). А выходить воздух будет через естественную вентиляцию в квартире (ванная, туалет, кухня). Только вид у этого сооружения будет....
Ну и проблемы зимой!! Восторг полный!
to arlekin05
У нас хоть страна и другая, люди те-же остались. Не стоит вообще поднимать вопросы, которые никогда не найдут адекватных ответов.
Уважаемый GMS. Во первых я вам предложил вариант охлаждения воды, а не рассказываю вам о ценах на газ и о трагедии в Алчевске, где те же люди ( по Вашему выражению) мерзнут от холода, среди них дети, женщины, старики и инвалиды. в тот момент когда Вы пишите про свои +28 в квартире. Заметьте, я Вам об этом не писал. И хоть форум у нас и не политический, но мы украинцы с каждым днем отдаляемся от россиян. Ваш вопрос этому доказательство. И хоть вины простых людей в этом нет. Мы живем в разных странах, поэтому Вам и непонятно, почему мой земляк Fly так Вам ответил. Трагедия, которая произошла у нас на Украине, не позволяет мне даже вскользь спрашивать аквариумисов Луганска, как там дела, потому что я понимаю все масштабы этой трагедии. И если в 1985 я был интернационалистом, в 2006 году я националист в самом глубоком смысле этого слова. Я люблю свою Украину от Закарпатья до Луганска, от Чернигова до Севастополя. И любая беда, любая трагедия, которая происходит в моей стране, болью отдает в моем сердце. Обвал в шахтерском забое, куриный грипп, авария на теплотрассе, арест нашего торгового судна или авиалайнера в чужом порту, гибель наших миротворцев в далеком Ираке все это я воспринимаю как свое личное. И пусть наша страна сейчас переживает не лучшие свои времена, мы все верим в лучшее. И трудности нас только объединяют вне зависимости от национальности или вероисповедания. Гражданин Украины это звучит сейчас по другому, чем раньше, во времена СССР. Вам, уважаемый, наверное это уже никогда не понять.
Успехов Вам с охлаждением воды.
Serpentarius
01.02.2006, 21:53
Ребята, остановитесь!
Был очень корректно задан простой вопрос - как понизить температуру в аквариуме. У человека есть проблема, и он обратился к нам за помощью. И что получил? Разве он виноват в том, что живет не в Украине? А если бы он не указал места жительства - вы бы ему тоже так ответили?
Зачем нам ругаться? Это политики друг друга грязью поливают. А нам, простым смертным, что делить?
Ира. просмотри хронологию сообщений. я ему ответил без всякого намека как нормальному человеку. мой пост, второй стоит после сообщения fly где он говорит что вся страна мерзнет. И тогда я указал на адрес респондента. на что он обиделся и рассказал что мол все люди братья. а ответил ему я первый раз нормально и корректно. хоть бы спасибо сказал за идею, хотя мне оно уже не надо.
Serpentarius
01.02.2006, 22:20
Для обсуждения температурных режимов и политических моментов есть другие форумы. И нечего отрываться на человека только потому, что у меня в квартире 13, а у него 27 градусов. Ни он ни я в этом не виноваты. И правильно он пишет, что
Не стоит вообще поднимать вопросы, которые никогда не найдут адекватных ответов.
Здесь мы проблему Алчевска и Луганска не решим.
Поэтому, давайте лучше беседовать по существу темы и не опускаться до склок домохозяек на коммунальной кухне.
Для обсуждения температурных режимов и политических моментов есть другие форумы. И нечего отрываться на человека только потому, что у меня в квартире 13, а у него 27 градусов. Ни он ни я в этом не виноваты. И правильно он пишет, что
Здесь мы проблему Алчевска и Луганска не решим.
Поэтому, давайте лучше беседовать по существу темы и не опускаться до склок домохозяек на коммунальной кухне.
Не стоит человеку умничать относительно адекватности ответов. Показывали по телевизору аквариум, замерзший вместе с рыбой, Вы не видели?
Никто на человеке не отрывался, и если Вы считаете что трагедия, произошедшая на Украине это склока хозяек на коммунальной кухне, тогда я вообще извиняюсь. ИЗВЕНИТЕ. Давайте жить дружно, отлично. Давайте корректно беседовать. хорошо. Давайте не поднимать вопросы на, которые нельзя дать неадекватные ответы. Давайте. Только давайте будем честными людьми. Без лицемерия и лжи. Когда у одного в доме минус двадцать семь, а у другого плюс двадцать семь они друг друга не понимают. Хотя их вины в этом нет. Сытый голодному не товарищ. И если бы респондент из СПБ понимал это, он бы просто промолчал, а не высказывал в поучительном тоне, что мы все прежние. Дело не в политике, и этот форум неполитический, Но элементарная порядочность должна же быть. Или я опять не прав?
Serpentarius
01.02.2006, 23:00
. Или я опять не прав?
Да, опять не прав. Саша, давай не будем терять уважение друг к другу и к себе и прекратим подобные дебаты в этой ветке.
Да, опять не прав. Саша, давай не будем терять уважение друг к другу и к себе и прекратим подобные дебаты в этой ветке.
Ира, я дебаты прекращаю, я уважаю всех участников форума, прошу и меня понять правильно. Я остаюсь при своем мнении.
BlackAlex
02.02.2006, 13:14
Нафиг политиков, вернемся к банке. Идея с воздуховодом хороша, если бы не одно но - канальные вентиляторы мало что шумные, при этом не дают достаточно высокого давления. Если аква стоит от окна на достаточном удалении эффективность водуховода очень существенно упадет, тут скорее надо турбину ставить, что бы нормально гнать воздух. Но шум, стоимость и эстетичность! Я думаю самым оптимальныс вариантом было бы вуводить или воду за окно, проветрится, или замкнутый контур для охлаждения аквариумной воды. В первом случае - погружная помпа, ПВХ шланг, кусок мет. трубки, лучше нержавейка - главное не создать большого перепада высот. Во втором случае - наружный теплообменник - кусок медной трубки для медного водопровода, и змеевик - но тут надо будет две помпы, или в змеевик загонять воду от штатного фильтра. Простеньким терморегулятором можно управлять помпой в контуре охлаждения - добится автоматизации поддержки температуры.
Вчера я осуществил первый этап в эпопеи глобального и что не маловажно простого охлаждения воды в аквариуме. Я купил тетровский компрессор Tetratec AP 200. К нему 2 распылителя - один короткий (10 см), второй длинный (40 см). На утро температура упала на 1,5-2 градуса.
Следующим этапом я думаю будет попытка установки системы приточно-вытяжной вентиляции, которая будет призвана охлаждать лампы и поверхность воды, но пока не решил как это сделать привлекательно с эстетической точки зрения. Технически это вроде бы не сложно.
Скажите пожалуйста, кто знает, а стоящий на аквариуме компрессор (я его еще и на поролон поставил) не будет ли нервировать рыб, или его лучше снять в аквариума?
До того как небыло у меня протоки, была идейка переделать старый холодильник под кодиционер для банки, затраты практически нулевые, единственное что нужно было - это испаритель (внутрь банки) и грамотно всё сделать. Но увы, не повезло, сделал протоку.
to Nox
Расскажите пожалуйста по возможности подробнее, как Вы сделали протоку?
BlackAlex
02.02.2006, 15:13
2Nox - тебе скорее повезло, что сделал протоку. Холодильник не расчитан на постоянную работу. Компресор перегреется. Конечно если взять большой холодильник и маленький аквариум... Эту тему развивали для охлаждения процесоров, ниже комнатной температуры, даже делали эксперимент на базе морозко или чего то подобного - либо не справляется совсем, либо быстро выходит из строя.
2gms - в крышке с двух сторон делаете отвестия под два вентилятра компьютерных - один на вдув- второй на выдув. Если крышка плотно стоит, если есть зазоры - надо пробовать что эффективнее, вдувать воздух или выдувать. Вентиляторы запитуете через регулируемый, в пределах 5-12В, блок питания - регулированием анпряжения добиваетесь баланса охлаждения и шума. Размер вентиляторов - есть от 40мм до 120мм. Есть смысл сначала попробовать без ламп на куске картона. Вентиляторы можно купить на радиорынке, чип и дип или в компьютерных магазинах. На всасывающий вентилятор совеовал бы сделать простейший фильтр, хоть из капроновых чулок - пыли могут накачать не мало. Если совсем дружите с паяльником - в сети не мало статей как управлять оборотами вентилятора в зависимости от температуры.
2Nox - тебе скорее повезло, что сделал протоку. Холодильник не расчитан на постоянную работу. Компресор перегреется. Конечно если взять большой холодильник и маленький аквариум... Эту тему развивали для охлаждения процесоров, ниже комнатной температуры, даже делали эксперимент на базе морозко или чего то подобного - либо не справляется совсем, либо быстро выходит из строя.
Но это ведь процессор, у которого задача нагреться как кипятильник. А тут совсем другая "история", как в холодильнике или кондиционере, потдерживать заданную температуру в реальных услових.
to Nox
Расскажите пожалуйста по возможности подробнее, как Вы сделали протоку?
http://ukrop.info/index.htm - Аквариум - Самоделки - и ищи в статьях, там вроде три таких о протоке.
Единственное что у меня, так это то что труба в трубе, под линолиумом в штробе и прямиком к банке.
to BlackAlex
Вентиляторы не проблема, вопрос в другом, на сколько сильно может подняться влажность в комнате. Хотелось бы не испортить крышку аквариума. Вдруг эффекта не будет, а влажность невыносимая стоять будет. И так спать тяжело ужасно. Хотя по идее эфект должен получиться.
BlackAlex
02.02.2006, 17:48
попробуйте для начала сделать тестовую крышку из картона или чегото легкодоступного. Если крышка цельная - приподнять ее и шель заглушить, тем же картоном и в него вставить вентиляторы. Влажность конечно повысится, но может как раз и надо - пергертый воздух может быть очень сухим, особенно если стены в квартире холодные.
gms попробуйте "сесть" на телефон и по порядку обзвонить вашу теплосеть, райисполком и т.д., ведь при такой температуре жить не возможно. Думаю чиновники почешутся (убавить проще чем добавить), тем более идет очередное похолодание и у вас тоже борятся за экономию энергоресурсов.
П.С. поверте не хотел умничать, но я поступал так когда у нас перед выборами также газ не жалели - топили от души, а на улице было +7. Самое смешное что подействовало.
to B.V.D.
Я пробовал - бесполезно. Я даже предлогал им за свой счет поменять краны на батареях, но они сказали, что пока на улице не будет +, они даже разговаривать со мной не будут. На сколько я понимаю, у нех есть регламенты утвержденные теми, кто даже считать не умеет, согласно которым они дают определенное давление и температуру. И им все равно жарко мне или холодно. Они не убавят и не прибавят.
Печально:( таких дуболобых чиновников:admin: надо, но не сдавайтесь у вас остались санстанция и местные телеканалы, думаю тема крематория в отдельно взятом доме на фоне замерзающей страны их заинтерисует.
Стучите code48 и вам откроют (во всех смыслах)
aleksaleks
07.03.2006, 18:45
Вариант 1 (скорая помощь):
Шланг на кран, второй конец шланга к змеевику, (сделай сам или возьми готовый от чего небудь (может гнал когда нибудь самогон :-) змеевик в аквариум, шланг от выхода змеевика в раковину. Регулировать температуру можно напором холодной воды из крана.
Вариант 2 (постояный):
Принцип тот же. Покупаеш тройник с регулировкой подачи воды (прийдется поискать), обычно такие используют в газовых колонках. Вкручиваеш его ПЕРЕД ВЕНТЕЛЕМ подачи воды в унитаз, а выходящий из змеевика шланг всовываеш в бачек унитаза (почти у всех моделей есть неиспользуемое отверстие с противоположной стороны) и получаеш замкнутую систему. Главное это найти толковый змеевик, с хорошим температурообменом и инертным к воде.
Читал-читал, и вообще офигел как всё сложно... Я не буду тут распинаться, что то доказывать и формулы выводить - просто смотрим:
http://in.skyline.kh.ua/uploads/posts/thumbs/1246255028_img_5333.jpg http://in.skyline.kh.ua/uploads/posts/thumbs/1246255028_img_5335.jpg
http://in.skyline.kh.ua/uploads/posts/thumbs/1246255028_img_5334.jpg http://in.skyline.kh.ua/uploads/posts/thumbs/1246255028_img_5337.jpg
для особо дотошных - ссылка на последнее фото в большом размере
http://in.skyline.kh.ua/uploads/posts/1246255028_img_5337.jpg
как мне кажется, с 29с до 25с(а мне меньше и не надо впринципе) за 2-3 часа, это очень неплохой результат для 200 литров. Пробовал сначала баклажки со льдом - бред... на 5 минут если и поможет скинуть 1 градус... code47
как многие заметили - куллеры на крышке, - почему то тоже не помогли.
Starcomputer
29.06.2009, 09:18
Читал-читал, и вообще офигел как всё сложно...
Дык тема и информация трехлетней давности :)
как многие заметили - куллеры на крышке, - почему то тоже не помогли.
Почитайте вот это (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35919) здесь более свежая информация :)
Starcomputer,
...........:upal:
1 то архив не хотят смотреть
2 то день археолога:)
дык а чё мне там читать :))) ? Я себе абсолютно такие же сделал как только увидел конденсат воды на крышке. :)))) Но ещё раз говорю - чё то они не справились. И чтоб это делать - надо хотя бы полторы ровные руки, а то что я предложил - вариант даже хроническая блондинка осилит.
дык а чё мне там читать :))) ? Я себе абсолютно такие же сделал как только увидел конденсат воды на крышке. :)))) Но ещё раз говорю - чё то они не справились. И чтоб это делать - надо хотя бы полторы ровные руки, а то что я предложил - вариант даже хроническая блондинка осилит.
конечно.........:):):)
нема там чего читать:023::023:
только разница есть небольшая:023::023:
у Вас кулер дует просто под крышку и направлен на крышку,а у других направлен непосредственно на зеркало воды!!!
т.е вентилятор на фото и Ваш кулер вмонтируемый - сравните:)
согласен. Просто у мня они установленны для других целей - для недопущения влаги в лампы. поэтому они и направленны на основные электрические узлы.
Но обратите внимание - их два, один на задней стороне крышки, другой с противоположной стороны, но на торцевой - создавая поток воздуха в виде буквы "Г". По сути задача для достижения охлаждения, это постоянно циркулирующий воздух. И чем больше тем лучше. В том мануале - отдаю должное - всё сделано "компактно и красиво" Для постоянной работы конечно такой вариант более приемлем хотя бы только с эстетической точки зрения. Правда я не совсем понял - куда куллер выгоняет тёплый воздух, и откуда берёт более холодный, но автор говорит - работает, думаю так и есть. Может даже сделаю как у него... со временем... А это просто экстренная и минимально затратная (при наличии как раз такого лишнего кулера :))))) ) мера.
Starcomputer,
...........:upal:
1 то архив не хотят смотреть
2 то день археолога:)
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B 4%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83+%D0%B 2+%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC %D0%B5&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=&aq=0&oq=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0% B4%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83
Как бэ вот...
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B 4%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83+%D0%B 2+%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC %D0%B5&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=&aq=0&oq=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0% B4%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83
Как бэ вот...
дык мне это и не надо:)
у меня проблем нет
я просто на лето сливаю воду из аквариумов,а рыбу в бассейн на даче.
согласен. Просто у мня они установленны для других целей - для недопущения влаги в лампы. поэтому они и направленны на основные электрические узлы.
Но обратите внимание - их два, один на задней стороне крышки, другой с противоположной стороны, но на торцевой - создавая поток воздуха в виде буквы "Г". По сути задача для достижения охлаждения, это постоянно циркулирующий воздух. И чем больше тем лучше. В том мануале - отдаю должное - всё сделано "компактно и красиво" Для постоянной работы конечно такой вариант более приемлем хотя бы только с эстетической точки зрения. Правда я не совсем понял - куда куллер выгоняет тёплый воздух, и откуда берёт более холодный, но автор говорит - работает, думаю так и есть. Может даже сделаю как у него... со временем... А это просто экстренная и минимально затратная (при наличии как раз такого лишнего кулера :))))) ) мера.
полазте по инету
там есть еще море инфы.
причем с расчетами и т.д
кулер снижает Т тоже на 5гр.при этом крышка закрыта.
Убрал покровное стекло, Флейту направил по поверхности воды, лампу поднял выше ( но под ней стекло небольшой отрезок). Температура с 29 упала на 26-27 держится так 3 недели. Только каждые 2 дня 3 литра сливаю и добавляю свежую.
Aqua-waters
11.06.2010, 23:50
kozlov, не смотря на то что с последнего сообщения прошёл год, вы подняли очень актуальную для всех тему.
кстати бытовой вентилятор - очень хорошее средство экстренного охлаждения аквариума! компьютер приходилось охлаждать таким образом при проблемах со штатным охлаждением, а вот аквариум ещё не приходилось...
кстати бытовой вентилятор - очень хорошее средство экстренного охлаждения аквариума!
а бытовой кондер еще более лучший способ! Не жарко в квартире - не жарко и в аквариуме. А то у рыб 30 - так уже паника, а сами живем с женами, детьми при +30, а беспокоимся только о рыбах.
Aqua-waters
12.06.2010, 08:29
Алекс П, ну вы сравнили палец с ....... :)
никто не спорит что это лучший способ, но по деньгам не каждый может себе позволить кондер и уж тем более не у каждого совпадает место работы кондёра с местом постановки аквариума! а вентилятор что - 50-100гр и охлаждение на лицо!
Алекс П, ну вы сравнили палец с ....... :)
никто не спорит что это лучший способ, но по деньгам не каждый может себе позволить кондер и уж тем более не у каждого совпадает место работы кондёра с местом постановки аквариума! а вентилятор что - 50-100гр и охлаждение на лицо!
может оно итак, но кондер сейчас можно купить даже за 1200 грн, и, вот она, прохлада!
Кстати акваохладитель стоит в разы дороже, но и эффективность его выше.
Довольно эффективный способ снижения температуры в помещении, и как итог в аквариуме - установка зеркальных шторок на окнах. Особенно эффективно в периоды летних солнечных дней - температура в комнате, несмотря на 30 С на улице, за день почти не поднимается (около 25С). Зеркальная пленка для окон стоит совсем недорого, на крайний случай можно сделать картонные щиты, оклееные пищевой фольгой. Для сравнения - в двух смежных юго-западных комнатах температура в комнатах с зеркальными шторками и без них отличается на 4-5 градусов (в солнечные дни).
И что ещё актуально - с помощью зеркальных шторок на окнах можно уменьшить световой день в летнее время (засветку банки) и избежать летнего цветения воды.
Mykhaylo
12.06.2010, 12:33
может оно итак, но кондер сейчас можно купить даже за 1200 грн, и, вот она, прохлада!
Ну только еще на электрику "немножко" ежемесячно, плюс не все, особенно дети, обходятся без соплей при его работе. Дешевые модели это еще и шум даже на минимальныз оборотах. Но когда в комнате 30 и выше, то приходится включать.
А вот шторы на окна - отлично, но желательно их делать не внутри, а снаружи. и желательно подъемные (что в принципе не проблема даже самому сделать: пластиковые кольца и леска - и никаких проблем).
Пленка на окна - тоже класно, но иногда потом щелочью осенью приходится смывать алюминий со стекла :)
А вот шторы на окна - отлично, но желательно их делать не внутри, а снаружи
шторы снаружи? не представляю. Особенно на этажах (живу на 23-м). Будучи на юге Франции обратил внимание на деревянные жалюзи снаружи окон, на петлях. Но это только на старых домах.
malexmen
12.06.2010, 12:53
Ничего лучшего не придумал (сколько того лета:)), установил на штатив возле банки бытовой вентилятор, открыл крышку, снял покровные стекла, направил "ветер" на воду.code71Температура 27.
Думаю жару переживем.
В другой банке нет вентилятора - караул,температура дотягивает до 30 градусов (а там неоны и креветосы), буддем ставить и там что под руки попадет, лишь бы перекантоваться до прохлады.
Испарение пополняется чистым осмосом.
Пленка на окна - тоже класно, но иногда потом щелочью осенью приходится смывать алюминий со стекла
Имеется в виду навесная пленка, специально для окон есть такая зеркальная, она не на клею, вешается изнутри..., у меня такая висит на окнах, хочешь опустил, хочешь приподнял, для лета само то.
На крайний случай, если не нашлась такая пленка - купить рулон зеркального Оракла (самоклейки) и не снимая её с подложки просто повесить отрезок изнутри на окно.
Mykhaylo
12.06.2010, 14:20
Имеется в виду навесная пленка, специально для окон есть такая зеркальная, она не на клею, вешается изнутри.
О ней и речь, просто у вас явно на нее никогда вода не попадала. А у нас как-то косой дождик покапал пока нас в Киеве не было - и перевелся алюминий на стекло намертво. Потом только щелочью и смыл.
Aqua-waters
12.06.2010, 14:28
Лёд кто-нибудь пробовал?
пробовал - не вкусный :patstalom: хотя вчера в напиток кидал - помогло!
интересно если кусок льда пустить в открытое плавание в аквариум, как на него рыбы будут реагировать?
malexmen
12.06.2010, 14:33
Лёд кто-нибудь пробовал?
В прошлом году замораживал в ПЭТ поллирушках и бросал плавать - надо штабелями замораживать, не успевает морозильник.
Если посчитать, то 3-литровая бутылка со льдом охладит 200 литровый аквариум примерно на 1 градус. Мог ошибиться в рассчетах, надеюсь меня поправят, но ИМХО неудобно все равно получается для не совсем уж маленьких банок.
malexmen
12.06.2010, 14:35
неудобно все равно получается для не совсем уж маленьких банок.
Вы правы!
О ней и речь, просто у вас явно на нее никогда вода не попадала. А у нас как-то косой дождик покапал пока нас в Киеве не было - и перевелся алюминий на стекло намертво
Ой, а у нас дождик только снаружи капает... а пленка-то внутри камнаты...
Креветочник, 40л Темр 29:( Солнце не попадает. может таки лёд?
Опыт - сын..., попробуйте 1.5 литровку со льдом и последите за температурой, наверное будет разница.
***Полина***
12.06.2010, 16:56
Кинула сегодня в креветочник пачку льда (18 кубиков), отвлеклась на пару минут, а льда как и не бывало, температура опустилась всего на градус:( Придётся в бутылях, уродство и головняк, заколебусь морозить....
malexmen
12.06.2010, 17:02
а льда как и не бывало
В больших банках лед не актуально.
Лед не успевает замораживаться, а температура понижается незначительно.
в аквариуме 200 л в торцах крышки стоят два кулера. Один работает на вход, другой на выход: один загоняет воздух под крышку, другой выгоняет. Температура без кулеров- 30. С кулерами - 26. \с креветочниками еще проще - кулер ставится под углом к поверхности воды. Остывает оч быстро.
80 л. с кулером остыл за 6 часов аж на 1 градус :(
и еще:
1. кулеры должны работать постоянно.
2. кулеров должно быть 2 как минимум, чтобы создать мощный ток воздуха над поверхностью.
malexmen
12.06.2010, 18:01
1. кулеры должны работать постоянно. 2. кулеров должно быть 2 как минимум, чтобы создать мощный ток воздуха над поверхностью.
Где-то так!
И еще входящий под 45 градусов (направление на зеркало воды)
Но если банки больше 300 л. -этого мало.
Придётся в бутылях, уродство и головняк, заколебусь морозить....А шо делать, если куллер не справляется.
Сейчас полуторалитровая бутылка (лед) охлаждает 120л. акву на 1 град. Приходится морозить 2 бутылки ... охлаждать на 2 град. и через 5 часов процедуру повторять.
Попробую по совету Медузки поставить второй куллер (на вдув).
P.S. Вот магазины удивлены - резко повысился спрос на куллеры. :024:
Тема становится топовой. :)
Алекс П, ну вы сравнили палец с .......
+1
Я допустим снимаю дом и ставить сюда кондер нет желания,а вот вентилятор это да,вещь нужная,сейчас пробую охладить аквас ато уже почти +30!!!
malexmen
12.06.2010, 18:31
Тема становится топовой.
Да, тема что ни на есть актуальнейшая.
Только что положил в морозильник 10 полторачок из под Миргородской,
надо помочь вентиляторам в ночное время.
Заметил что охладить они могут, но удержать от повышения температуры им получается лучше. Думаю комплекс замороженная бутылка-вентилятор - даст лучший результат.
Mykhaylo
12.06.2010, 19:15
Заметил что охладить они могут, но удержать от повышения температуры им получается лучше. Думаю комплекс замороженная бутылка-вентилятор - даст лучший результат.
А какой-то другой "вентиляторной" теме с цифрами и формулами показывали, что при испарении охлаждение в разы эффективне, чем "ледяное". Если вентиляторы не могут охладить значит или у вас высокая влажность, или неправильно установлены вентиляторы (испарение воды вырастает в 2-3 раза по сравнению с безвентиляторным вариантом?), или их таки мало
malexmen
12.06.2010, 19:31
при испарении охлаждение в разы эффективне, чем "ледяное"
Да, эффективнее, но в комплексе еще эффективнее.
Банку 379 литров вентиляторы охладили до 27 градусов, было больше.
Уже сейчас к вечеру вижу 27 с половиной - с ледом было бы лучше.
В банке 200 л. с утра было 29 и сейчас 29, в комнате с утра - 26, сейчас 30,7 при влажности 59% (влажность практически не изменилась).
За температурным и влагостным режимом наблюдает вот такая станция: http://styletime.com.ua/item_N6162.htm
Mykhaylo
12.06.2010, 19:46
В банке 200 л. с утра было 29 и сейчас 29, в комнате с утра - 26, сейчас 30,7
При таком росте действительно получится "удержать", ведь охладить больше, чем на 4-5 градусов вентиляторами сложно, если это не циклончики. И лед, особенно в бутылках, тоже ИМНО не сильно поможет (максимум на 1 градус и то кратковременно), но напишите потом не теоретические, а практические выкладки :)
malexmen
12.06.2010, 19:49
напишите потом не теоретические, а практические выкладки
Практические были в прошлом году - не утешительныеcode27
В этом году добавил вентиляторы, но и условия поменялись.:confused:
Надежда умирает последней, больше ничего для себя не представляю.
а якщо робити підміни води кожен день???відсотків так по 20-25)))
и еще:
1. кулеры должны работать постоянно.
2. кулеров должно быть 2 как минимум, чтобы создать мощный ток воздуха над поверхностью.
1. Кулер работает постоянно
2. Кулер 1, но зеркало открытое (лампы на подвесах.), направлен под 60 гр. к поверхности.
Вывод: пора заказывать похолодание.
С понедельника начнем :)
Mykhaylo
12.06.2010, 20:21
а якщо робити підміни води кожен день???відсотків так по 20-25)))
Только протоку делать иначе это на 2-4 часа
Народ, хоть это не по теме, а напольные кондеры нормальные? Сплит нету возможности поставить.
malexmen
12.06.2010, 20:48
Только протоку делать
Вариант - во всех отношениях!!!
Хата у мене велика - тянуть шланги 15 метров (по прямой, через пороги):).
Главное - не дорос до протоки.
Народ, хоть это не по теме, а напольные кондеры нормальные? Сплит нету возможности поставить
почему? Мобильные даже дороже (если одного бренда).
А по сути вопроса: вникните принцип действия внешнего блока в сплите и мобильника - приобретать мобильник желание отпадет.
Доброго времени суток!
Кто прояснит мне ситуацию с кондиционером?
Имеем комнату 20 кв.м. + кондиционер, банка 240 литров, 2х54 Вт Т5.
На улице +36 С, кондиционер в комнате включён на 25 С, так как Т5 очень греются вода в аквариуме 29 С.
Делать холоднее воздух в комнате не могу, жена и ребёнок мёрзнут...
Но всё же на сколько градусов надо ставить кондишин что бы он остудил 2х54 Вт Т5?
Мне кажется проще поставить кулер.
malexmen
12.06.2010, 22:26
Мне кажется проще поставить кулер.
Кулер с такой разницей температур должен справиться.
malexmen
13.06.2010, 17:27
лед, особенно в бутылках, тоже ИМНО не сильно поможет (максимум на 1 градус и то кратковременно), но напишите потом не теоретические, а практические выкладки
На практике получилось за ночь примитивно установленными бытовыми вентиляторами сбить температуру до 26, утром бросил бутылки с льдом, упала до 25.
Целый день без вентиляторов и льда, в 17.00 температура 26.
Конечно эти манипуляции не добавляют комфорта в обслуживании (охлаждении), но
как никак за неимением высокотехнологичных приемов при наличии времени можно спастись от катастрофического повышения температуры.
поставил 2 кулера толку 0,только крышка трясётся и вибрирует,снял их и больше ставить не буду.
Freestyler
13.06.2010, 19:40
Народ, хоть это не по теме, а напольные кондеры нормальные? Сплит нету возможности поставить.
Не ставьте мобильный кондиционер даже под пытками!
1) Он шумит как пылесос.
2) Охлаждает воздух на 3-4 градуса (меньше 24 градусов не получалось опустить)
3) Воздух становится не свежий (потому что забор идет внутри)
4) Нужно выкидывать с окна огромную гофру
5) Ведро конденсата за день (нужно самому его выливать)
Поверьте моему горькому опыту, благо вернул его в магазин без проблем и поставил сплит.
Воздух становится не свежий (потому что забор идет внутри)
почти все сплит системы берут воздух из помещения. Есть приточные - но они мало у кого стоят по причине дороговизны.
Freestyler
13.06.2010, 20:28
почти все сплит системы берут воздух из помещения. Есть приточные - но они мало у кого стоят по причине дороговизны.
остальные минусы не существенны?:)
остальные минусы не существенны
существенны. Просто забор воздуха их помещения -это минус, присущий обоим системам.
Попробовал. Пока одна 0.5 замерзает, вторая купается. Падение Т 29-28. Не Бог весть что, но надежду внушает. Т в морозилке -17 Цельсия.
Попробовал. Пока одна 0.5 замерзает, вторая купается. Падение Т 29-28. Не Бог весть что, но надежду внушает. Т в морозилке -17 Цельсия.
на каком объеме воды? Это принципиально.
Ссорь - не заметил 2 страницы после своего поста:) 40л креветочник. В Харькове +36, в креветочнике 30 :( Переживаю за крсталлов....
бедные рыбасики, в аквах по 33С, ладно Скаляриям вроде по кайфу, а остальным? но с утра все дружно мололи червячки, чуть не повыпрыгивали))) вялости не замечено, скорее бы спала температура!
ладно Скаляриям вроде по кайфу
ИМХО не более чем остальным..... может не скаляриям ?
синоптики обещают с 17 числа похолодание до +19.
Aleksandrshn
14.06.2010, 10:19
Зачем рыбасей мучать, у меня как только достигло отметки +30, на один отсек для кормления (крышка природовская) положил кулер, дует не так как было рекомендовано - 45 градусов к воде, а прямо на воду под 90 гр., со второго отсека выходит горячий воздух. Через 4 часа температура воды была уже +27
синоптики обещают с 17 числа похолодание до +19.
я видела, скорее бы!!! я вот еще думаю, что из-за того что мы утеплили снаружи стены, теперь квартира вообще как в термосе, прогревается дольше, но уже если прогрелось, то держит температуру чуть ли не до утра. надеюсь хоть зимой польза с этого утепления для моих цветов будет! А могут градусники-наклейки немного врать? Может глючит их из-за жары, 33 с копейками вчера было! Там же уже и шкала заканчивается! :024:
А могут градусники-наклейки немного врать? Может глючит их из-за жары, 33 с копейками вчера было! Там же уже и шкала заканчивается!
почему могут ? врут! Их не из-за жары глючит,а по определению. Померяйте ртутным - удивитесь!
Aleksandrshn, я боюсь такие электрические приборы оставлять без присмотра.
SkyNet, после того, как купила наклейки(еще зимой) стоял ртутный около недели я сравнивала температуру (совпадало). но все равно спасибо, сегодня перепроверю еще раз.
после того, как купила наклейки(еще зимой) стоял ртутный около недели я сравнивала температуру (совпадало).
ИМХО по определению не могут совпадать данные ртутного термометра с шагом в 0.1С и какая то наклейка с термолентой и шагом 1-2С... Это все равно что 560грам и "примерно пол кило"
Aqua-waters
14.06.2010, 10:40
я на свой термометр наклейку уже давно не смотрю, просто как глянешь, вообще не пойми что он показывает - далеко от реальности, может срок службы вышел, всё таки 7 лет висит... последние годы так для карасоты!
не ртутные а спиртовые!у меня совпадают градус в градус,врут наклейки дешёвенькие обычно.Причём сравниваются не два,а шесть.У меня в каждом аквариуме по 2,и тот и тот.
sks, вот и я хотела сказать, что наверное, смотря какие наклейки.
Freestyler
14.06.2010, 12:34
у меня налейка, спиртовой + цифровой (для контроля) показывают одинаковую температуру.
сегодня попрохладней и на наклейке до 29С так что все работает.
прикольно читать сравнения цифрового, спиртового и какой-то бумажки ))))
электронные весы и совковые стрелочные с гирями... капельные тесты воды с лакмусовыми бумажками...
они могут показывать одинаковую температуру если только она, например, ровно 25С, а если 25,6 С ??? :)))) какой термометр покажет точнее ?
Делаю так.
Все нормы в зависимости от размера аквариума.
1 вариант - в морозиловке есть формы для льда для коктелей, морожу и бросаю прямо в воду кубики льда.
2 вариант - морожу пластиковые бутылки с водой ( 0,5. 1. 2 литра) и бросаю в акву.
Когда размерзаеться опять в морозильник.
И ТАК ПО КРУГУ.
ТЕМПЕРЕАТУРУ СООТВЕТСТВЕННО НАДА КОНТРОЛИРОВАТЬ.
И НЕ НАДА В 35 ЛИТРОВ БРОСАТЬ 2 ЛИТРА ЛЬДА.
Син-бад, это все известно, но если нет дома никого с утра и до вечера, кто ж кубики льда будет бросать, разве что собака))
Син-бад, это все известно, но если нет дома никого с утра и до вечера, кто ж кубики льда будет бросать, разве что собака))
Назовите собаку Белка или Стрелка и может к следующему лету научится бросать кубики льда в акву :D
Victor-Dnepr
14.06.2010, 14:23
Собрал схему на одном кулере как описано в статье
http://lis.aqa.ru/aero/aerofan.html
В комнате 32, в банке температура 27. Креветки явно повеселели! Банка 120 л. постоянная аерация и внешник.
Dimas, если моя собака еще научится открывать дверь морозилки (не дай Бог) я этого не переживу. хватит того, что она открывает в прихожей шкаф-купе, выкидывает от туда всю обувь и ложится на любой понравившейся полочке. http://orhidei.org/sml/24.gif пардон за http://s16.rimg.info/448726de0cb943c5b8684d530a3a1a88.gif
вот по советам то лёд то кондиционер, но ведь за этим всем следить нужно, с 30С резко на 25С сбили (ночью при вкл.кондиционере) ушли на работу, снова 30С (ну это я к примеру) или манипуляции с тем же льдом, а для рыб не вредны такие скачки температур, может все таки лучше не сбивать туда-сюда?
Открыл вчера Золотницкого, прочитал еще способы охлождения воды, сделал болтушку по одному рецепту помогло, и хорошо...
Вода-----10 частей
нашатырь ----5 частей
Селитра --- 7 частей
так же в книге есть еще рецепты охладительных смесей.
Л.Ё.Х.А, а рыба не сдохнет?
flower2, я же не в воду лил)
В 0.5 бутылке это плавает)
Л.Ё.Х.А, Семен Семеныч, а я и не поняла)))))))) думала в воду.
flower2, пробуйте, вроде долгоиграющая песня это...
Открыл вчера Золотницкого
Вот если бы каждый начинал именно с этого !!!!
+5
Открыл вчера Золотницкого, прочитал еще способы охлождения воды, сделал болтушку по одному рецепту помогло, и хорошо...
Вода-----10 частей
нашатырь ----5 частей
Селитра --- 7 частей
так же в книге есть еще рецепты охладительных смесей.
Такого рецепта не видел ещё... перечитал немало, нужно будет испытать данную смесь....
+5
Л.Ё.Х.А, а бутылка пластиковая?
sks, стеклянная)
из под молока)
такое впечатление, что мы живем в при царе, причем сразу при Петре Первом. если взять лед из морозильника, то он сразу будет -18. а если подменить половину объема воды холодной из водопровода, которая на Оболони, например, +11, то соответственно температура сбивается хоть до +20.
вместо мобилки можно взять две консервные банки и соединить их ниткой. тоже вполне прилично слышно.
Сразу лед не будет -18. Сразу он будет вода. На его доведение до -18 надо время (и немалое), да и место в морозилке, которого летом обычно не хвататет.
И вода в кране не у всех +11. И не у всех с такими параметрами как надо в акву..
И подмены делать по три-четыре раза в сутки не все могут...
И делать протоку не каждый отважится...
И стоят две консервные банки гораздо дешевле мобильника, да ещё и без платы за соединение :D
Человек поделился информацией, которой многие не знали, и, замечу, злободневной и не бесполезной информацией. А Вы его сразу, простите, к Петру Первому посылаете.
я просто жду, когда начнут писать о том, что отравились рыбы.конечно так будет если это выливать прямо в воду...
во первых, бутылка у меня стоит вертикально, горлышко бутылки поставлено в отверстие для кормления.
а пластиковая пробка даст усадку от холода и будут протечки. Вам же это все и выскажут
я никого не заставляю охлаждать воду таким методом.
у меня уже 2-й день и нормально, рыбы живы, травава растет, криль жив....раки живы...
все аквасы в которых стоят такие бутылки-абсолютно нормально функционируют....
Hierophis
15.06.2010, 21:41
Довольно эффективно использовать эндотермическое ррастворение соли во льду. Я насыпаю слой соли ок. 1см на поверхность льда- эффект отличный. Тоесть можно заполнить бутылку водой не полностью, и после замерзания насыпать сверху слой соли 1-1.5см соли. Кстати, если потом эту воду заморозить, эфект можно повторить до некоторого предела(помоему после этого предела вода вообще перестанет замерзать в морозилке), кроме того, замороженная соленая вода отнимает больше тепла при таянии, чем пресная. Судя по таблицам, если пресная вода имела Т -20С после морозилки, то в точке соприкосновения с солью Т будет ок. -45С.
Тут выше спорили о точности градусников-наклеек....кто-то говорил, что точные, а кто-то что не слишком.
Наклейка может показывать правильную температуру, если температура в акве и в комнате более-менее равны. Если же температуры существенно отличаются - наклейка будет показывать нечто среднее.
Так что сорвал я эту фигню и поставил спиртовой....если брать правильный градусник и расположить его по уму - даже не бросается в глаза.
Тут выше спорили о точности градусников-наклеек....кто-то говорил, что точные, а кто-то что не слишком.
Наклейка может показывать правильную температуру, если температура в акве и в комнате более-менее равны. Если же температуры существенно отличаются - наклейка будет показывать нечто среднее.
Так что сорвал я эту фигню и поставил спиртовой....если брать правильный градусник и расположить его по уму - даже не бросается в глаза.
а как температура в акве и в комнате может быть не равна?
Aqua-waters
20.06.2010, 16:26
sks, к примеру вы включили кондиционер в комнате, температура воздуха немного понизилась, а в акве не успела :)
а как температура в акве и в комнате может быть не равна?
прям вопрос дня.
температура в аквариуме равна температуре в комнате + подогрев от насоса фильтра + тепло от ламп. Лампы можно не включать, а вот фильтр должен работать. У меня температура в аквариуме на 2-3 градус а выше комнатной.
прям вопрос дня.
температура в аквариуме равна температуре в комнате + подогрев от насоса фильтра + тепло от ламп. Лампы можно не включать, а вот фильтр должен работать. У меня температура в аквариуме на 2-3 градус а выше комнатной.
Точно. А зимой все наоборот - в комнате у меня было до +18, а в акве стабильно +25. Наклейка показывала от балды, причем с существенными колебаниями в течение дня....я уже думал, что нагреватель сделал йок, а потом спиртовой показал полную стабильность.
Кстати, обычный Акваэль Фан-1, дает в моей 35л банке серьезный нагрев. Пробовал как-то метод затемнения типа для борьбы с водорослями - 3 дня свет не включал, нагреватель отключен, аква закрыта 2 слоями плотного покрывала.
В результате темература стала +30(!!!) градусов при температуре в комнате +24.
BlackAlex
20.06.2010, 19:05
olegpan, а что вы ожидали - любое устройство имеет потери в виде тепловыделения, а вы еще покрывалом укрыли - повысив теполизоляцию и снизив теплопотери. Вот и нагрел фильтр.
olegpan, а что вы ожидали - любое устройство имеет потери в виде тепловыделения, а вы еще покрывалом укрыли - повысив теполизоляцию и снизив теплопотери. Вот и нагрел фильтр.
Да я понимаю суть процесса. Но не ожидал, что нагрев будет настолько большим - ожидал 1-2 градуса максимум.
не знаю,у меня греют только лампы,которые я включаю чтобы рыбу покормить.Температура всегда на 1 градус ниже комнатной.Правда крышками пользуюсь только зимой,летом без крышки,сейчас поставил светильник на 20 см от аквы.
Температура всегда на 1 градус ниже комнатной
о чудо!
sks, думаю, дело в термометрах. Это невозможно в принципе.
у меня 6 термометров,3 спиртовые и 3 наклейки,и все показывают одинаково.В комнате тоже несколько.Никогда не говорите не возможно.В 3 аквариумах по два термометра.
Aqua-waters
20.06.2010, 22:04
и все три стоят в одной комнате?
у меня просто в разных комнатах разная температура, там где солнечная сторона естественно жарче и термометр показывает больше))
пс: щаз такие термометры, когда покупаешь уже видно что все разное показывают хотя лежат рядом!
2 в одной и 1 в другой,все комнаты на одну сторону и температура одинаковая.На работе в аквариуме до сих пор включён обогреватель,держит 28 градусов,а без него 22.Но там екатериненка,стены толстые и поэтому прохладно.Сейчас дома без охлаждений в одном 26 градусов,а в другом не дотягивает до 27 чуть чуть.В квартире 26.
Привет,
помогите с охлаждением воды в банке,
сейчас температура воды воды днем 28-29,
температура в комнате 23-24,
объём-450 литров
свет:
4*т5 54 ват+2*т8 40ват
Обогревателя нет.
Johhny, отводите тепло от ламп.
Уже нашел соотв.тему,
придёться ставить кулер,а может и не один.
Gedeon89
01.04.2013, 11:03
можно поставить 1 в центре на вдув и сделать 2 выходных отверстия по бокам и будет вам счастье, вопрос только какой мощности поставить кулер)
Себе сделал так: один кулер (140 мм, 12В) под углом направлен на воду, второй (80 мм, 6В) дует на лампы, третий (80 мм, 6В) расположен напротив остальных и работает на выдув.
придёться ставить кулер,а может и не один.
да, это дешевле (да и тише), чем холодильник ставить.
Себе сделал так: один кулер (140 мм, 12В) под углом направлен на воду, второй (80 мм, 6В) дует на лампы, третий (80 мм, 6В) расположен напротив остальных и работает на выдув.
и эти 3 кулера для акваса на 30 литров(из профиля)?
на сколько удаёться понизить температуру?
и эти 3 кулера для акваса на 30 литров(из профиля)?
на сколько удаёться понизить температуру?
Да то старая инфа, уже 110 л. В старом аквасе, с помощью кулеров, опускал темп. на 4-5 гр.
Владимир Игоревич
14.04.2013, 09:51
Мысль навскидку.
Воду из внешника -- через змеевик или несколько параллельных трубок из нержавйки. Вариант самогонного аппарата с воздушным охлаждением. будет эффективнее всех вентиляторов вместе взятых.
Но в первую очередь проанализировать причины перегрева.
Starcomputer
14.04.2013, 11:23
будет эффективнее всех вентиляторов вместе взятых.
Не будет. Ниже чем температура окружающего воздуха точно не будет.
Змеевик в холодильник забабехать! Или в морозильник.
Mykhaylo
14.04.2013, 11:57
Испарение много эффективнее любого змеевика, если его не азотом охлаждать или не делать норм холодильник, но это тоже испарение :)
Starcomputer
14.04.2013, 12:33
Алекс П, с одной стороны будет охлаждение, с другой нагрев. Нагрев будет больше, поскольку КПД около 40%. Эффект конечно будет, за счет малой теплопроводности воздуха.
Если такое и делать, то блок охлаждения нужно выносить на улицу, как в сплит-ситемах.
поставил вентилятор,9-ку
охлаждает на 2-3 градуса, но блин испаряется капец!!
Владимир Игоревич
15.04.2013, 07:09
Ниже чем температура окружающего воздуха точно не будет.
Ну это само собой. Я о габаритах, энергетических затратах и шумовом фоне.
Змеевик в холодильник забабехать!
Змеевик обмотать тряпкой. На тряпку -- капельник из акваса, подобрать частоту капания. Тоже холодильник. Охладит до ниже окружающего воздуха.
Владимир Игоревич,
Где-то на форумах приводился расчет, снижение температуры аквариума на 2-3 градуса за счет кулеров - испарение 1 литр воды, на то же самое охлаждение надо 10 кг. льда (это если бутылки замороженные в аквариум бросать ).
Вот из этого надо и делать выводы..
По поводу холодильника.
Уже делал, кто-то на форуме, прорезал в холодильнике резиновый уплотнитель и бросил в морозилку 2 метра шланги, охлаждает за счет прокачки воды помпой из аквариума.. Но остается вопрос регулировки температуры (чтобы не упала температура в аквариуме до 19 градусов :) , ведь если остановить прокачку, то вода в шланге замерзнет, а подбираться со скоростью прокачки замучаешься...
С кулерами проще..
По поводу холодильника.
да я в шутку сказал...
Есит аквариумные холодильники, решающие проблемы понижения температуры..
Алекс П,
Цены правда на такие холодильники кусаются... :)
А так да, хорошая вещь...
у мене стоять кулери 3 шт,40*40мм,е ругулятор швидкості при мак.обертах знижають температуру на 5 градусів цельсія,якшо літом в акваріумі 30 то при цілодобовом включенні держить воду 25 градусів.
briz07, а если взять тот же змеевик, присобачить ему радиаторы и кулеры?
Dani,
Более тяжелая схема для выполнения и более затратная... Да и места больше занимает.
Сам змеевик из чего делать? Титан? Нержавейка - хуже тепло переносит...Ну и так далее... Вопросов больше...
Сам змеевик не будет снижать температуру, температура снижается за счет испарения воды...
Dani,
способов много (https://www.google.com.ua/search?hl=en&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1173&bih=568&q=%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD %D0%B8%D0%B5+%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8% D1%83%D0%BC%D0%B0&oq=%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B D%D0%B8%D0%B5+%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8 %D1%83%D0%BC%D0%B0&gs_l=img.3..0i19.1748.6648.0.7037.20.8.0.12.12.0.1 04.793.4j4.8.0...0.0...1ac.1.9.img.SnTRCR1SuGg#img rc=_)... :) А выбирать, тому кто делает охлаждение. ;)
Даже спец. аквариум есть с емкостью для льда... :)
http://www.omami.ru/wp-content/uploads/2011/04/akva2.jpg
источник (http://www.omami.ru/shtuki/pro-akvariumy/)
briz07, спасибо. Это я так, теоретически. Я уже определился, мне моих 3 кулеров с головой хватит... надеюсь.
Сантехник
15.04.2013, 21:51
у мене стоять кулери 3 шт,40*40мм,е ругулятор швидкості при мак.обертах знижають температуру на 5 градусів цельсія,якшо літом в акваріумі 30 то при цілодобовом включенні держить воду 25 градусів. Что еще надо для счастья?:) Успевай только осмос подливать
б/у охладитель для пива можно попробовать. конечно, если цена соответствует проблеме. всяко дешевле аквариумного холодильника
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010