КПК

Показати повну версію : Насколько вероятен взрыв МГ?

BelkinS
02.12.2010, 14:39
Опытные, поделитесь информацией насколько вероятен взрыв МГ-лампы и что повышает вероятность такого случая. Как зависит эта вероятность от типа горелки (Q/C), типа балласта (ЭПРА/ЭМПРА) и мощности лампы? Были ли у вас такие случаи, если да то чем вы их объяснили?
Сейчас делаю самодельный светильник с МГ 70Вт, но пока без защитного стекла (не нашел где взять термостойкое), лампа Osram Powerball, ЭПРА IMEX. Стоит ли искать стекло или и так нормально если брызги на лампу категорически не попадут?

zimba
02.12.2010, 16:00
BelkinS, хм... Я слышал, что даже со стеклом не рекомендуют устанавливать МГ свет в помещениях, где есть дети - ультрафиолетовое излучение, все дела...
а без стекла - это уж совсем...

pito202
02.12.2010, 19:30
я как поставил себе мг то в первый день ненастроив толком прожектор получил ожег как от солнца свет падал мне на руку пришлось срочно переделывать так это было с защитным стеклом (о случаях взрыва ламп никогда неслышал у самого самодельные пусковые )

chack
02.12.2010, 20:02
BelkinS,
1. Обязательно термостекло. Иначе УФ-излучение, повыгорают растения и силикон на швах. Если попадет вода, лампа взорвется. Стекло должно быть специальным! С УФ-защитой. В промышленных светильниках такое установленно априори (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=3062&pictureid=29855)
Теперь по ЭПРА. Используйте только нормальные эпра! Это очень важно!
Частота работы лампы должна быть до 200Гц. Лучше если 150-170. На эпра всегда эта частота написана!
Если использовать дешевый эпра, работающий на высокой частоте, лампа может войти в аккустический резонанс и взорваться.
Еще один очень важный момент, это защита от повторного включения.

red1157
02.12.2010, 20:11
На многих лампах вторая (внешняя) колба уже с УФ защитой, на таких лампах на коробочке это пишется, стекло конечно нужно и конечно термостойкое.
Видел взрыв внутренней колбы, той где горелка, хотя взрыв это громко сказано, просто лампа работала на освещение помещения и работала ОЧЕНЬ долго, в один день она сказала громкое ПШШшшш и горелка внтури развалилась...внешняя колба при этом осталась целой...

pito202
02.12.2010, 20:14
у меня такое было когда перепутал гдето провода при подключении изу и дросселя тоже был пшик и горелка рассыпалась наружное стекло осталось целым

Диаптомус
02.12.2010, 20:36
chack, Олег,я такой прожектор МГ150 в воду в аквариум уронил включеный:024::patstalom:.
Но толи воздух задержался внутри,толи еще што,успели сразу выключить,достал уже полностью с водой.Не чего,работает по сей день.:)

BelkinS
03.12.2010, 08:36
На многих лампах вторая (внешняя) колба уже с УФ защитой, на таких лампах на коробочке это пишется, стекло конечно нужно и конечно термостойкое.
У меня лампа с такой колбой (маркировка на упаковке UV FILTER).
Почему меня особо не беспокоит УФ от лампы без установки стекла в моем случае:
1. новые модели брэндовых ламп (у меня Осрам) с пониженным уровнем УФ
2. мощность лампы всего 70Вт и она всего одна
3. банка в офисе - детей тут нет :) и вообще я один в комнате
4. ношу очки, а это дополнительная защита глаз от УФ.

Могу предположить, что от светильника с парой ламп на 150Вт (а у некоторых и много более) даже с защитными стеклами (не специальными от УФ, а просто термостойкими) УФ будет больше, чем от одной такой 70-ваттной без стекла.
Со временем стекло поставлю (на всякий случай).

sasa03
03.12.2010, 15:17
Чтоб не создавать тему, спрошу здесь:
1. какие провода нужно использовать при подключении балласта к светильнику?
2. какой провод для подключения балласта к сети.
3. можно ли подключать балласт к розетке через удлинитель? На этот удлинитель планируется подключить 4*24 т5, мг 1*150, фильтр канистровый, в общем все. Но розетка кроме всего этого еще питает довольно много всего. В принципе, у нас на счетчике электрическом есть еще одна розетка (240в, 6А), может от нее уже тянуть удлинитель на этот аквариум. Дом и проводка довольно старая, и на сеть у меня дома довольно большая нагрузка. Автоматы стоят на 25 А, на 16 постоянно вылетают.
4. какой нужно использовать таймер, из предложенных на рынке.
Буду очень благодарен за ответы и советы.

red1157
03.12.2010, 15:26

Обычные медные (хотя можно и алюминий :) )провода подходящего сечения и в нормальной изоляции - берите сечением 1 мм2 на лампу и будет с головой.

2. какой провод для подключения балласта к сети.

См выше - т.е. такой же :)

3. можно ли подключать балласт к розетке через удлинитель? На этот удлинитель планируется подключить 4*24 т5, мг 1*150, фильтр канистровый, в общем все. Но розетка кроме всего этого еще питает довольно много всего. В принципе, у нас на счетчике электрическом есть еще одна розетка (240в, 6А), может от нее уже тянуть удлинитель на этот аквариум. Дом и проводка довольно старая, и на сеть у меня дома довольно большая нагрузка. Автоматы стоят на 25 А, на 16 постоянно вылетают.

От балласта до лампы как правило длина провода ограничена 2 -3 м - об этом пишут на нормальных балластах, от балласта до розетки вас никто не ограничивает, и включать в удлинитель можно без проблем, но!!! прикиньте общую нагрузку на розетку, не есть кашерно вешать на одну нормальную розетку больше 2 - 2,5 квт суммарно!
!!! ЭТО ПРИ УСЛОВИИ НОРМАЛЬНОЙ РОЗЕТКИ И ПРОВОДКИ!!!!

4. какой нужно использовать таймер, из предложенных на рынке.
Буду очень благодарен за ответы и советы.

Любой, главное чтоб он выдерживал нагрузку, т.е. на таймере написано максимальная мощность подключаемого устройства, соответственно превышать не нужно. Одна 150 Вт Мг будет тянуть где то ватт 200...

sasa03
03.12.2010, 15:34
red1157, спасибо большое!
Вот возник вопрос - от розетки, которая ничего не питает, до аквариума гда-то метров 5, может 7. Плюс с учетом того, что кабель будет идти не на прямую получается много. Мой удлиннитель 3 метра. Можно использовать сцепку удлинитель-удлинитель-лампы? И еще вопрос - на этом счетчике розетка мэйд ин юэсэса, получается, что евровилка туда фиг залезет. при условии маленьких нагрузок я эту проблему решал через тройник. здесь можно использовать тройник? Я извиняюсь, наверное вопросы глупые, но я не технарь, и в электричестве неочень разбираюсь. И еще - балласт дает 1,8А - это сила тока от балласта до лампы - или от розетки до балласта?

red1157
03.12.2010, 15:58
sasa03, Использовать гирлянду удлинителей конечно можно, но подумайте, оно вам надо??
Купите на рынке кусок провода нужной длинны, вилку и колодку с розетками и соберите себе нужной длинны удлинитель. Если же не охота морочится - купите готовый удлинитель нужной длинны.
П.С. вы же понимаете - чем больше частей составляют систему, тем менее надежна система :)

chack
03.12.2010, 16:13
От балласта до лампы как правило длина провода ограничена 2 -3 м - об этом пишут на нормальных балластах,-10 метров. Написано на балласте VS.
На каком балласте написано 2-3м?

sasa03
03.12.2010, 16:20
red1157, вот огромнейшее спасибо! Завтра же так и сделаю! Чето и неподумал, что можно по отдельности собрать :)

red1157
03.12.2010, 16:47
-10 метров. Написано на балласте VS.
На каком балласте написано 2-3м?

Если память не изменяет на ELT...

Ranger
03.12.2010, 21:58
Споры про стекло и УФ - длятся уже долго на этом и других форумах. Поюзайте поиск для интереса.
Так вот еще раз. Обычное стекло практически не пропускает ультрафиолет. Так что основная задача ТС - поставить стекло еще и термостойкое, т.к. нагретое обыкновенное действительно от капель воды сразу лопнет.

ПС. В полиграфии, например, в копировальных рамах, где УФ-спектром засвечивают пластины - стекло используют специальное, кварцевое. Именно чтобы пропускать УФ.
ППС. Именно по вышеуказанной причине солнцезащитные очки обязательно должны быть стеклянными.

BelkinS
04.12.2010, 06:50
Цитата:
Сообщение от sasa03

Обычные медные (хотя можно и алюминий )провода подходящего сечения и в нормальной изоляции - берите сечением 1 мм2 на лампу и будет с головой.
Надо только иметь в виду, что если у вас ЭПРА, то напряжение в момент зажигания около 5 кВ, поэтому лучше использовать от ЭПРА до лампы провода в толстой изоляции, в идеале высоковольтные. Если балласт электромагнитный то провода от дросселя для ИЗУ обычные, а от ИЗУ до лампы (там тоже киловольты при запуске) высоковольтные. Скорее всего и обычные сетевые не пробьет, 5кВ не так и много. ИМХО. На моем ЭПРА написана рекомендуемая длина провода от ЭПРА до лампы не более 1.5 метра.

Споры про стекло и УФ - длятся уже долго на этом и других форумах. Поюзайте поиск для интереса.
Так вот еще раз. Обычное стекло практически не пропускает ультрафиолет. Так что основная задача ТС - поставить стекло еще и термостойкое, т.к. нагретое обыкновенное действительно от капель воды сразу лопнет.
Да, поиском конечно пользовался, споров много, а достоверной инфы не густо. Если смотреть по ГОСТу, то МГ лампы с низким уровнем УФ должны излучать ультрафиолета 2-6 мВт/кЛм. Считаем что современные лампы Osram удовлетворяют этим требованиям. А 2-6 мВт/кЛм это довольно мало (для лампы 70Вт 6800Лм это будет 15-40 мВт), летом от солнца в комнату много больше проходит если я правильно переварил данные. Кстати, ультрафиолет в разумных дозах благоприятен для здоровья, можно такую статейку почитать: http://www.lightonline.ru/svet/Science/UV_izluchenie_v_fotobiologii.html

Обычное стекло пробовал ставить, даже с лампой на 70Вт лопнуло через полчаса без всяких брызг. Без стекла еще один минус обнаружил - из-за конвекции светильник тянет пыль и она оседает на рефлекторе, не очень много конечно, но лучше изредка протирать стекло, чем зеркальный алюминий. Буду искать термостойкое.

pito202
04.12.2010, 14:46
стекло можно взять от галогенового прожектора если размеры подходят или вырезать (если резчики возьмуться из автомобильного бокового стекла )у себя в городе мне вырезали правда с двух попыток получились

sasa03
04.12.2010, 17:01
Скажите, а при подключении ЭПРА к светильнику полярность имеет значение, а то на балласте стоит маркировка, а на светильнике нет. И как лампу вставлять? Там тоже нужно полярность соблюдать, или нет?

chack
04.12.2010, 23:24
sasa03, там везде переменный ток, поэтому полярностей нет как таковых.
А вот как вставлять лампу есть разница. Лампа с цоколем RX7s имеет пупырешек на стекле. Так вот он должен быть кверху расположен.

sasa03
04.12.2010, 23:35
т.е пупырышком к отражателю?

chack
04.12.2010, 23:37
Да.

Opsis
04.12.2010, 23:54
Одна 150 Вт Мг будет тянуть где то ватт 200.это как? Нас что, дурят?

т.е пупырышком к отражателю? И ещё, в моих Электрумах на внешней колбе пупырышек и на горелке тоже. Причём на горелке его не возможно поставить вверх, он сбоку. Как тут ставить? Пупырышек-отпайка во внешней колбе как должен быть? Или всё равно?

pito202
05.12.2010, 13:16
И ещё, в моих Электрумах на внешней колбе пупырышек и на горелке тоже. Причём на горелке его не возможно поставить вверх, он сбоку. Как тут ставить? Пупырышек-отпайка во внешней колбе как должен быть? Или всё равно?

именно отлив тот что на внешнем стекле а не на горелке а насчет 200ват возможно при запуске и будет такое потребление хотя я неуверен

Opsis
05.12.2010, 13:25
именно отлив тот что на внешнем стекле а не на горелке тогда вобще ничего не понимаю. В инете читал как раз про "...отпайкой горелки вверх." Внешняя колба просто как защита от УФ и повреждения горелки служит. Какое тогда имеет значение как на ней отпайка.. ?

Ветал
05.12.2010, 14:11
Не знаю по термостойкости, но обычное силикатное стекло не пропускает ультрафиолет в отличии от кварцевого. По крайней мере у меня уже больше года стоит стекло от обычного галогенного прожектора и со швами всё в порядке, такие же эластичные и растения не как после пожара.
Когда делал свои МГ прожектора, нашёл одну тему про изготовление проектора(ссылку сейчас и не вспомню), так там написано, чтобы не спалить УФ излучением матрицу, используется обычное силикатное стекло 4 мм.

pito202
05.12.2010, 14:14
отливом вверх я так предпологаю из за расположения нижней пластины в лампе

Ветал
05.12.2010, 14:16
тогда вобще ничего не понимаю. В инете читал как раз про "...отпайкой горелки вверх." Внешняя колба просто как защита от УФ и повреждения горелки служит. Какое тогда имеет значение как на ней отпайка.. ?

Ставил и так и так , без разницы...

Opsis
05.12.2010, 14:17
Понятно, тоже об этом думал, но не знаю зачем та пластина нужна и влияет ли её положение на работу лампы. Да ещё на коробке никаких указаний на этот счёт нет. Только плюс минус 15% наклона указано, от горизонта.

pito202
05.12.2010, 14:25
хотя у меня уже год лампа стоит отливом вниз и ничего непроисходит горит

sasa03
05.12.2010, 14:36
По ходу установки возникло еще несколько вопросов:
1. сильно ли греется балласт?
2. я установил балласт на подоконнике за аквариумом - нормально? Я его не подвешивал,а просто положил.
3. нужно ли под него какую-то прокладку устанавливать?

Спасибо большое за ответы.
Топикстартера прошу простить за то, что влез в его тему :)

pito202
05.12.2010, 14:41
если баласт электронный то поидее греться недолжен (а зачем прокладка нужна)

sasa03
05.12.2010, 14:52
(а зачем прокладка нужна)
Ну, может он вибрирует, чтоб не дребезжал

А при подсоединении проводов непосредственно к светильнику, нужна какая-то изоляция от высокой температуры, или можно к клеммам подсоединять обычный провод?

pito202
05.12.2010, 15:35
что такое светильник вы имеете ввиду контактам лампы если к контактам то там должен быть провод в незгараемой оплетке дополнительной

sasa03
05.12.2010, 15:37
Да, от контактов на светильнике к лампе идут провода в оплетке, а мне ведь еще нужно подключить провода от балласта к светильнику. Вот про клеммы на светильнике я и спрашиваю. Там есть клеммная группа для подключения проводов от балласта.

pito202
05.12.2010, 15:40
любые провода

sasa03
05.12.2010, 15:41
Спасибо большое

Ветал
05.12.2010, 16:16
нормальная температура балласта ЭМПРА 80-100 градусов, это довольно горячо, так что взять его в руки без тряпки или перчатки проблематично.

pito202
05.12.2010, 16:28
нормальная температура балласта ЭМПРА 80-100 градусов, это довольно горячо, так что взять его в руки без тряпки или перчатки проблематично.

прикольно я считал что эл баласты ставят для того чтобы убрать температуру нагрева а раз они так греются какой смысл их ставить непроще ли собрать на изу и дросселе (дешевле)

sasa03
05.12.2010, 17:49
Поставил МГ, пока светил минут 15-20. Вроде все нормально, но свет какой-то странный. Создается впечатление, что смотришь в монитор с низкой частотой обновления экрана. Т.е. краем глаза заметно небольшое дребезжание света. не знаю как правильно описать.

pito202
05.12.2010, 17:54
как то странно у меня горят ровно без мерцания

sasa03
05.12.2010, 18:00
вот и мне кажется странно. Может что-то с эпра не то, или может не успела нагреться... Мерцание едва заметно, но оно чувствуется.

pito202
05.12.2010, 18:03
вот и мне кажется странно. Может что-то с эпра не то, или может не успела нагреться... Мерцание едва заметно, но оно чувствуется.

может быть эпра может лампа а может и напряжение в сети

chack
05.12.2010, 18:04
заметно небольшое дребезжание света.какой прибор пра, эпра или пра?
Если пра, тогда понятно, у вас повышенная чувствительность глаза даже к 50Гц. Вам нужен эпра. Там частота 120-150Гц. Мерцания вмдеть не будете.

sasa03
05.12.2010, 18:06
балласт делюкс. Наверное пра, т.к. там стоит частота 50 гц.

А сколько ЭПРА стоят?

pito202
05.12.2010, 18:08
А сколько ЭПРА стоят?

а сколько отдали за де люкс

sasa03
05.12.2010, 18:09
эээ, чесно говоря уже не помню, что-то около 200 грн вроде бы

chack
05.12.2010, 18:13
что-то около 200 грнбалласт делюкс это Китайская Народная Республика. Такая цена говорит что это ЭПРА. Поэтому видеть мерцание вы не должны!

sasa03
05.12.2010, 18:16
На балласте написана частота 50 Гц. Насчет цены я могу ошибаться, покупал с месяц назад наверное. Я думаю, если частота 50гц, значит ПРА?

chack
05.12.2010, 18:17
дайте фото крышки.
50 это частота питающей сети, но не лампы.

sasa03
05.12.2010, 18:22
сейчас попрбую, правда она за аквариумом

Вот фото. Сфоткал криво, потому что не дотянуться туда нормально.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3102&pictureid=45111&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3102&pictureid=45111')

Интересно, а что означает cos 0,95? На крышке последняя колонка в табличке.

да, длина провода от пра до светильника 2 метра. может сделать меньше?

Ветал
05.12.2010, 18:45
это ПРА(моноблок), с кондёром 18мкф, у меня работает гуд такая штуковина

sasa03
05.12.2010, 19:09
А от чего же тогда мерцание?

Ветал
05.12.2010, 19:48
Причины могут быть различные...
1. Дроссель и кондёр вошли в резонанс, попробуйте отключить кондёр и попробовать без него(Китай все-таки, плохо со стандартизацией, хотя мне жаловаться не приходилось, только на лампы)
2. Лампа некондиционная...

sasa03
05.12.2010, 20:01
лампа сильвания, должна быть нормальная. Сейчас включил вроде бы не мерцает. Посмотрим дальше

Шаман
06.12.2010, 06:24
А от чего же тогда мерцание?

А еще от того что нехватает в сети вольтажа.

chack
06.12.2010, 09:11
Дроссель и кондёр вошли в резонанс, Они и так работают в резонансе. они для этого и подбираются, точнее расчитываются, что бы работать в резонансе. Тогда вся конструкция потребляет меньше напруги от сети. Это единственное назначение конденсатора в схеме!

попробуйте отключить кондёр и попробовать без негоВ таком случае вероятность появления мерцания только возрастает!
Лампа некондиционная...тогда она просчто перестанет гореть.
Сейчас включил вроде бы не мерцает
вот возможно из-за этого:
А еще от того что нехватает в сети вольтажа.
А вообще люди с разной чувствительностью зрения. Есть люди, которые видят это мерцание, поэтому там только один выход, работа лампы от эпра, на от пра. Я писал выше, там частота 150=170Гц. У нас на форуме есть такой человек. Мучался, пока не поставил эпра VS...