Показати повну версію : Насколько вероятен взрыв МГ?
Опытные, поделитесь информацией насколько вероятен взрыв МГ-лампы и что повышает вероятность такого случая. Как зависит эта вероятность от типа горелки (Q/C), типа балласта (ЭПРА/ЭМПРА) и мощности лампы? Были ли у вас такие случаи, если да то чем вы их объяснили?
Сейчас делаю самодельный светильник с МГ 70Вт, но пока без защитного стекла (не нашел где взять термостойкое), лампа Osram Powerball, ЭПРА IMEX. Стоит ли искать стекло или и так нормально если брызги на лампу категорически не попадут?
BelkinS, хм... Я слышал, что даже со стеклом не рекомендуют устанавливать МГ свет в помещениях, где есть дети - ультрафиолетовое излучение, все дела...
а без стекла - это уж совсем...
я как поставил себе мг то в первый день ненастроив толком прожектор получил ожег как от солнца свет падал мне на руку пришлось срочно переделывать так это было с защитным стеклом (о случаях взрыва ламп никогда неслышал у самого самодельные пусковые )
BelkinS,
1. Обязательно термостекло. Иначе УФ-излучение, повыгорают растения и силикон на швах. Если попадет вода, лампа взорвется. Стекло должно быть специальным! С УФ-защитой. В промышленных светильниках такое установленно априори (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=3062&pictureid=29855)
Теперь по ЭПРА. Используйте только нормальные эпра! Это очень важно!
Частота работы лампы должна быть до 200Гц. Лучше если 150-170. На эпра всегда эта частота написана!
Если использовать дешевый эпра, работающий на высокой частоте, лампа может войти в аккустический резонанс и взорваться.
Еще один очень важный момент, это защита от повторного включения.
На многих лампах вторая (внешняя) колба уже с УФ защитой, на таких лампах на коробочке это пишется, стекло конечно нужно и конечно термостойкое.
Видел взрыв внутренней колбы, той где горелка, хотя взрыв это громко сказано, просто лампа работала на освещение помещения и работала ОЧЕНЬ долго, в один день она сказала громкое ПШШшшш и горелка внтури развалилась...внешняя колба при этом осталась целой...
у меня такое было когда перепутал гдето провода при подключении изу и дросселя тоже был пшик и горелка рассыпалась наружное стекло осталось целым
Диаптомус
02.12.2010, 20:36
chack, Олег,я такой прожектор МГ150 в воду в аквариум уронил включеный:024::patstalom:.
Но толи воздух задержался внутри,толи еще што,успели сразу выключить,достал уже полностью с водой.Не чего,работает по сей день.:)
На многих лампах вторая (внешняя) колба уже с УФ защитой, на таких лампах на коробочке это пишется, стекло конечно нужно и конечно термостойкое.
У меня лампа с такой колбой (маркировка на упаковке UV FILTER).
Почему меня особо не беспокоит УФ от лампы без установки стекла в моем случае:
1. новые модели брэндовых ламп (у меня Осрам) с пониженным уровнем УФ
2. мощность лампы всего 70Вт и она всего одна
3. банка в офисе - детей тут нет :) и вообще я один в комнате
4. ношу очки, а это дополнительная защита глаз от УФ.
Могу предположить, что от светильника с парой ламп на 150Вт (а у некоторых и много более) даже с защитными стеклами (не специальными от УФ, а просто термостойкими) УФ будет больше, чем от одной такой 70-ваттной без стекла.
Со временем стекло поставлю (на всякий случай).
Чтоб не создавать тему, спрошу здесь:
1. какие провода нужно использовать при подключении балласта к светильнику?
2. какой провод для подключения балласта к сети.
3. можно ли подключать балласт к розетке через удлинитель? На этот удлинитель планируется подключить 4*24 т5, мг 1*150, фильтр канистровый, в общем все. Но розетка кроме всего этого еще питает довольно много всего. В принципе, у нас на счетчике электрическом есть еще одна розетка (240в, 6А), может от нее уже тянуть удлинитель на этот аквариум. Дом и проводка довольно старая, и на сеть у меня дома довольно большая нагрузка. Автоматы стоят на 25 А, на 16 постоянно вылетают.
4. какой нужно использовать таймер, из предложенных на рынке.
Буду очень благодарен за ответы и советы.
Обычные медные (хотя можно и алюминий :) )провода подходящего сечения и в нормальной изоляции - берите сечением 1 мм2 на лампу и будет с головой.
2. какой провод для подключения балласта к сети.
См выше - т.е. такой же :)
3. можно ли подключать балласт к розетке через удлинитель? На этот удлинитель планируется подключить 4*24 т5, мг 1*150, фильтр канистровый, в общем все. Но розетка кроме всего этого еще питает довольно много всего. В принципе, у нас на счетчике электрическом есть еще одна розетка (240в, 6А), может от нее уже тянуть удлинитель на этот аквариум. Дом и проводка довольно старая, и на сеть у меня дома довольно большая нагрузка. Автоматы стоят на 25 А, на 16 постоянно вылетают.
От балласта до лампы как правило длина провода ограничена 2 -3 м - об этом пишут на нормальных балластах, от балласта до розетки вас никто не ограничивает, и включать в удлинитель можно без проблем, но!!! прикиньте общую нагрузку на розетку, не есть кашерно вешать на одну нормальную розетку больше 2 - 2,5 квт суммарно!
!!! ЭТО ПРИ УСЛОВИИ НОРМАЛЬНОЙ РОЗЕТКИ И ПРОВОДКИ!!!!
4. какой нужно использовать таймер, из предложенных на рынке.
Буду очень благодарен за ответы и советы.
Любой, главное чтоб он выдерживал нагрузку, т.е. на таймере написано максимальная мощность подключаемого устройства, соответственно превышать не нужно. Одна 150 Вт Мг будет тянуть где то ватт 200...
red1157, спасибо большое!
Вот возник вопрос - от розетки, которая ничего не питает, до аквариума гда-то метров 5, может 7. Плюс с учетом того, что кабель будет идти не на прямую получается много. Мой удлиннитель 3 метра. Можно использовать сцепку удлинитель-удлинитель-лампы? И еще вопрос - на этом счетчике розетка мэйд ин юэсэса, получается, что евровилка туда фиг залезет. при условии маленьких нагрузок я эту проблему решал через тройник. здесь можно использовать тройник? Я извиняюсь, наверное вопросы глупые, но я не технарь, и в электричестве неочень разбираюсь. И еще - балласт дает 1,8А - это сила тока от балласта до лампы - или от розетки до балласта?
sasa03, Использовать гирлянду удлинителей конечно можно, но подумайте, оно вам надо??
Купите на рынке кусок провода нужной длинны, вилку и колодку с розетками и соберите себе нужной длинны удлинитель. Если же не охота морочится - купите готовый удлинитель нужной длинны.
П.С. вы же понимаете - чем больше частей составляют систему, тем менее надежна система :)
От балласта до лампы как правило длина провода ограничена 2 -3 м - об этом пишут на нормальных балластах,-10 метров. Написано на балласте VS.
На каком балласте написано 2-3м?
red1157, вот огромнейшее спасибо! Завтра же так и сделаю! Чето и неподумал, что можно по отдельности собрать :)
-10 метров. Написано на балласте VS.
На каком балласте написано 2-3м?
Если память не изменяет на ELT...
Споры про стекло и УФ - длятся уже долго на этом и других форумах. Поюзайте поиск для интереса.
Так вот еще раз. Обычное стекло практически не пропускает ультрафиолет. Так что основная задача ТС - поставить стекло еще и термостойкое, т.к. нагретое обыкновенное действительно от капель воды сразу лопнет.
ПС. В полиграфии, например, в копировальных рамах, где УФ-спектром засвечивают пластины - стекло используют специальное, кварцевое. Именно чтобы пропускать УФ.
ППС. Именно по вышеуказанной причине солнцезащитные очки обязательно должны быть стеклянными.
Цитата:
Сообщение от sasa03
Обычные медные (хотя можно и алюминий )провода подходящего сечения и в нормальной изоляции - берите сечением 1 мм2 на лампу и будет с головой.
Надо только иметь в виду, что если у вас ЭПРА, то напряжение в момент зажигания около 5 кВ, поэтому лучше использовать от ЭПРА до лампы провода в толстой изоляции, в идеале высоковольтные. Если балласт электромагнитный то провода от дросселя для ИЗУ обычные, а от ИЗУ до лампы (там тоже киловольты при запуске) высоковольтные. Скорее всего и обычные сетевые не пробьет, 5кВ не так и много. ИМХО. На моем ЭПРА написана рекомендуемая длина провода от ЭПРА до лампы не более 1.5 метра.
Споры про стекло и УФ - длятся уже долго на этом и других форумах. Поюзайте поиск для интереса.
Так вот еще раз. Обычное стекло практически не пропускает ультрафиолет. Так что основная задача ТС - поставить стекло еще и термостойкое, т.к. нагретое обыкновенное действительно от капель воды сразу лопнет.
Да, поиском конечно пользовался, споров много, а достоверной инфы не густо. Если смотреть по ГОСТу, то МГ лампы с низким уровнем УФ должны излучать ультрафиолета 2-6 мВт/кЛм. Считаем что современные лампы Osram удовлетворяют этим требованиям. А 2-6 мВт/кЛм это довольно мало (для лампы 70Вт 6800Лм это будет 15-40 мВт), летом от солнца в комнату много больше проходит если я правильно переварил данные. Кстати, ультрафиолет в разумных дозах благоприятен для здоровья, можно такую статейку почитать: http://www.lightonline.ru/svet/Science/UV_izluchenie_v_fotobiologii.html
Обычное стекло пробовал ставить, даже с лампой на 70Вт лопнуло через полчаса без всяких брызг. Без стекла еще один минус обнаружил - из-за конвекции светильник тянет пыль и она оседает на рефлекторе, не очень много конечно, но лучше изредка протирать стекло, чем зеркальный алюминий. Буду искать термостойкое.
стекло можно взять от галогенового прожектора если размеры подходят или вырезать (если резчики возьмуться из автомобильного бокового стекла )у себя в городе мне вырезали правда с двух попыток получились
Скажите, а при подключении ЭПРА к светильнику полярность имеет значение, а то на балласте стоит маркировка, а на светильнике нет. И как лампу вставлять? Там тоже нужно полярность соблюдать, или нет?
sasa03, там везде переменный ток, поэтому полярностей нет как таковых.
А вот как вставлять лампу есть разница. Лампа с цоколем RX7s имеет пупырешек на стекле. Так вот он должен быть кверху расположен.
т.е пупырышком к отражателю?
Одна 150 Вт Мг будет тянуть где то ватт 200.это как? Нас что, дурят?
т.е пупырышком к отражателю? И ещё, в моих Электрумах на внешней колбе пупырышек и на горелке тоже. Причём на горелке его не возможно поставить вверх, он сбоку. Как тут ставить? Пупырышек-отпайка во внешней колбе как должен быть? Или всё равно?
И ещё, в моих Электрумах на внешней колбе пупырышек и на горелке тоже. Причём на горелке его не возможно поставить вверх, он сбоку. Как тут ставить? Пупырышек-отпайка во внешней колбе как должен быть? Или всё равно?
именно отлив тот что на внешнем стекле а не на горелке а насчет 200ват возможно при запуске и будет такое потребление хотя я неуверен
именно отлив тот что на внешнем стекле а не на горелке тогда вобще ничего не понимаю. В инете читал как раз про "...отпайкой горелки вверх." Внешняя колба просто как защита от УФ и повреждения горелки служит. Какое тогда имеет значение как на ней отпайка.. ?
Не знаю по термостойкости, но обычное силикатное стекло не пропускает ультрафиолет в отличии от кварцевого. По крайней мере у меня уже больше года стоит стекло от обычного галогенного прожектора и со швами всё в порядке, такие же эластичные и растения не как после пожара.
Когда делал свои МГ прожектора, нашёл одну тему про изготовление проектора(ссылку сейчас и не вспомню), так там написано, чтобы не спалить УФ излучением матрицу, используется обычное силикатное стекло 4 мм.
отливом вверх я так предпологаю из за расположения нижней пластины в лампе
тогда вобще ничего не понимаю. В инете читал как раз про "...отпайкой горелки вверх." Внешняя колба просто как защита от УФ и повреждения горелки служит. Какое тогда имеет значение как на ней отпайка.. ?
Ставил и так и так , без разницы...
Понятно, тоже об этом думал, но не знаю зачем та пластина нужна и влияет ли её положение на работу лампы. Да ещё на коробке никаких указаний на этот счёт нет. Только плюс минус 15% наклона указано, от горизонта.
хотя у меня уже год лампа стоит отливом вниз и ничего непроисходит горит
По ходу установки возникло еще несколько вопросов:
1. сильно ли греется балласт?
2. я установил балласт на подоконнике за аквариумом - нормально? Я его не подвешивал,а просто положил.
3. нужно ли под него какую-то прокладку устанавливать?
Спасибо большое за ответы.
Топикстартера прошу простить за то, что влез в его тему :)
если баласт электронный то поидее греться недолжен (а зачем прокладка нужна)
(а зачем прокладка нужна)
Ну, может он вибрирует, чтоб не дребезжал
А при подсоединении проводов непосредственно к светильнику, нужна какая-то изоляция от высокой температуры, или можно к клеммам подсоединять обычный провод?
что такое светильник вы имеете ввиду контактам лампы если к контактам то там должен быть провод в незгараемой оплетке дополнительной
Да, от контактов на светильнике к лампе идут провода в оплетке, а мне ведь еще нужно подключить провода от балласта к светильнику. Вот про клеммы на светильнике я и спрашиваю. Там есть клеммная группа для подключения проводов от балласта.
нормальная температура балласта ЭМПРА 80-100 градусов, это довольно горячо, так что взять его в руки без тряпки или перчатки проблематично.
нормальная температура балласта ЭМПРА 80-100 градусов, это довольно горячо, так что взять его в руки без тряпки или перчатки проблематично.
прикольно я считал что эл баласты ставят для того чтобы убрать температуру нагрева а раз они так греются какой смысл их ставить непроще ли собрать на изу и дросселе (дешевле)
Поставил МГ, пока светил минут 15-20. Вроде все нормально, но свет какой-то странный. Создается впечатление, что смотришь в монитор с низкой частотой обновления экрана. Т.е. краем глаза заметно небольшое дребезжание света. не знаю как правильно описать.
как то странно у меня горят ровно без мерцания
вот и мне кажется странно. Может что-то с эпра не то, или может не успела нагреться... Мерцание едва заметно, но оно чувствуется.
вот и мне кажется странно. Может что-то с эпра не то, или может не успела нагреться... Мерцание едва заметно, но оно чувствуется.
может быть эпра может лампа а может и напряжение в сети
заметно небольшое дребезжание света.какой прибор пра, эпра или пра?
Если пра, тогда понятно, у вас повышенная чувствительность глаза даже к 50Гц. Вам нужен эпра. Там частота 120-150Гц. Мерцания вмдеть не будете.
балласт делюкс. Наверное пра, т.к. там стоит частота 50 гц.
А сколько ЭПРА стоят?
А сколько ЭПРА стоят?
а сколько отдали за де люкс
эээ, чесно говоря уже не помню, что-то около 200 грн вроде бы
что-то около 200 грнбалласт делюкс это Китайская Народная Республика. Такая цена говорит что это ЭПРА. Поэтому видеть мерцание вы не должны!
На балласте написана частота 50 Гц. Насчет цены я могу ошибаться, покупал с месяц назад наверное. Я думаю, если частота 50гц, значит ПРА?
дайте фото крышки.
50 это частота питающей сети, но не лампы.
сейчас попрбую, правда она за аквариумом
Вот фото. Сфоткал криво, потому что не дотянуться туда нормально.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3102&pictureid=45111&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3102&pictureid=45111')
Интересно, а что означает cos 0,95? На крышке последняя колонка в табличке.
да, длина провода от пра до светильника 2 метра. может сделать меньше?
это ПРА(моноблок), с кондёром 18мкф, у меня работает гуд такая штуковина
А от чего же тогда мерцание?
Причины могут быть различные...
1. Дроссель и кондёр вошли в резонанс, попробуйте отключить кондёр и попробовать без него(Китай все-таки, плохо со стандартизацией, хотя мне жаловаться не приходилось, только на лампы)
2. Лампа некондиционная...
лампа сильвания, должна быть нормальная. Сейчас включил вроде бы не мерцает. Посмотрим дальше
А от чего же тогда мерцание?
А еще от того что нехватает в сети вольтажа.
Дроссель и кондёр вошли в резонанс, Они и так работают в резонансе. они для этого и подбираются, точнее расчитываются, что бы работать в резонансе. Тогда вся конструкция потребляет меньше напруги от сети. Это единственное назначение конденсатора в схеме!
попробуйте отключить кондёр и попробовать без негоВ таком случае вероятность появления мерцания только возрастает!
Лампа некондиционная...тогда она просчто перестанет гореть.
Сейчас включил вроде бы не мерцает
вот возможно из-за этого:
А еще от того что нехватает в сети вольтажа.
А вообще люди с разной чувствительностью зрения. Есть люди, которые видят это мерцание, поэтому там только один выход, работа лампы от эпра, на от пра. Я писал выше, там частота 150=170Гц. У нас на форуме есть такой человек. Мучался, пока не поставил эпра VS...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010