КПК

Показати повну версію : Подача СО2 в свежезапущенный аквариум

Sacha
04.12.2010, 20:27
Запустила третью баночку, 100л и хочется попробовать поиграться с бражкой. Никогда раньше с ней дела не имела.
Аквариум запущен всего 2 дня назад, 2.12.
Грунт использовала свежий, с питательным слоем (самодельный: торф и глина). Воду заливала старую из большего аквариума, может поэтому вспышки не было, лёгкое помутнение только, сегодня вода уже ясная.
Свет 1.3 Вт/л, удобрения пока не лью, планирую использовать Aqua grow микро и макро.
Рыб ещё нет, планирую стайку неонов и отоцинклюсов или САЕ
Количество растений на фото, в основном быстрорастючка пока.
Вопросы:
1. когда можно подключать брагогенератор?
2. как правильно организовать световой режим?

Skif
05.12.2010, 14:28
На форуме, достаточно часто, народ советует в свежезапущенном аквариуме СО2 не подавать. А мощный свет, по началу, включать часов на 6 в сутки.
Возможно, сейчас пойдут дебаты... Это на пользу :)
В воде средней жесткости, я бы Со2 подавал с самого начала. ИМХО, даже если растения его и не усваивают должным образом, зато СО2 снижает рН воды, что траве на пользу.

kvivanov
05.12.2010, 15:35
Первую неделю нет смысла,т.к. растения его вообще не используют.А вот какова д.б. начальная концентрация СО2 это и мне интересно.

Sacha
05.12.2010, 16:06
Дебатам буду только рада, т.к. полный новичок в этом деле.

kvivanov, а что означает сокращение д.б.?

kvivanov
05.12.2010, 16:09
д.б.-должно быть.

Skif
05.12.2010, 16:48
kvivanov, какие растения, из тех что на фото, будут сидеть и думать целую неделю расти им или нет?
Вроде трава не базарная, не замученная до полусмерти. Тем более, у автора темы это не первый аквариум. Осмелюсь предположить что травка, в основном, пересажена с других банок. Без резкой смены условий, практически в ту же воду.
ИМХО, там всё начнёт усваивать и СО2 и питательные вещества с воды с первых же дней, без длительной адаптации и не дожидаясь развития корневой системы.

Главное, по началу, это обильные и частые подмены воды. Чтоб выводить лишнюю растворенную органику, попавшую в воду от питательного грунта и повреждённой при пересадке травы.

sae74
05.12.2010, 17:02
Я с первого дня подаю СО2. Так как растения росли в определенных условиях, то считаю что им меньше страсса будет.

kvivanov
05.12.2010, 17:17
kvivanov, какие растения, из тех что на фото, будут сидеть и думать целую неделю расти им или нет?
Вроде трава не базарная, не замученная до полусмерти. Тем более, у автора темы это не первый аквариум. Осмелюсь предположить что травка, в основном, пересажена с других банок. Без резкой смены условий, практически в ту же воду.
ИМХО, там всё начнёт усваивать и СО2 и питательные вещества с воды с первых же дней, без длительной адаптации и не дожидаясь развития корневой системы.

Главное, по началу, это обильные и частые подмены воды. Чтоб выводить лишнюю растворенную органику, попавшую в воду от питательного грунта и повреждённой при пересадке травы.
Дело не в базарной траве,не в ее состоянии.Возьмите любое растение хоть комнатное,хоть дерево,хоть аквариумное и пересадите его в теже условия,да в туже землю.Растение какое бы оно не было-будет болеть,только потому.что повредили его корневую систему.Согласны Вы со мной или нет code50.И пока будет восстанавливаться корень процесс фотосинтеза будет приостановлен

Skif
05.12.2010, 17:32
не согласен. Всё зависит от условий и от растения.

1) при разгребании забытого аквариума найдена кучка полусгнивших эхинодорусов. Почти все корни оборваны, из листиков оставлены две "тряпочки" около точки роста.
За сутки в акве полная пересифонка и пемывка грунта, замена 90% воды. Замена фильтра, замена света, установка СО2.
Через трое суток каждый воскресший эхинодорус пузырял и выпустил по новому листу размером больше чем сумма тех что остались.

2) прикол аквариумных растений в том что им не всегда нужна корневая система. Они, особенно длинностебелька, прекрасно получают питание из воды через листья.
В периоды буйного роста, у меня в банке, отсаженные верхушки людвигии и бакопы часто не успевают пустить корни. Опять дорастают до верха и их опять надо укорачивать, а на выбрасываемых пеньках только начали прорезываться корешки. Всё это время растение "кушало" листиками и прекрасно себя чувствовало.

kvivanov
05.12.2010, 17:47
Я согласен,что разным растениям нужно разное время для приживания.В данный момент собираюсь обзавестись баллоном.В связи с этим изучаю понемногу книги и аманию-не в одном источнике никто не подает СО2 сразу.

chack
05.12.2010, 18:09
1. когда можно подключать брагогенератор?
2. как правильно организовать световой режим?
1. не раньше, чем через месяц!
2. Читайтем форум! Стандартный\обычный\повседневный световой режим.

kvivanov
05.12.2010, 18:38
Первую неделю нет смысла,т.к. растения его вообще не используют.А вот какова д.б. начальная концентрация СО2 это и мне интересно.
По поводу концентрации наверное неправильно высказался.КАК ПЛАВНО НУЖНО ИЗМЕНЯТЬ РН,ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ВСПЫШКИ ВОДОРОСЛЕЙ?Так наверно правильнее будет.

Sacha
10.01.2011, 13:52
Поставила бражку 19.12, т.е. через 17 дней после запуска аквариума. Тогда же стала подавать удобрения. Использую удо Aqua Grow, каждый день по 2мл микро и столько же макро. Растениям нравится. Уже была одна прополка. На фото состояние на сегодня. Есть немного бороды и на мхе нитчатка появилась. Надеюсь, когда баланс устаканится, пройдёт.
Хотелось бы услышать совет по поводу количества удобрений. Может, можно добавить, или ,наоборот?