Показати повну версію : Подача СО2 в свежезапущенный аквариум
Запустила третью баночку, 100л и хочется попробовать поиграться с бражкой. Никогда раньше с ней дела не имела.
Аквариум запущен всего 2 дня назад, 2.12.
Грунт использовала свежий, с питательным слоем (самодельный: торф и глина). Воду заливала старую из большего аквариума, может поэтому вспышки не было, лёгкое помутнение только, сегодня вода уже ясная.
Свет 1.3 Вт/л, удобрения пока не лью, планирую использовать Aqua grow микро и макро.
Рыб ещё нет, планирую стайку неонов и отоцинклюсов или САЕ
Количество растений на фото, в основном быстрорастючка пока.
Вопросы:
1. когда можно подключать брагогенератор?
2. как правильно организовать световой режим?
На форуме, достаточно часто, народ советует в свежезапущенном аквариуме СО2 не подавать. А мощный свет, по началу, включать часов на 6 в сутки.
Возможно, сейчас пойдут дебаты... Это на пользу :)
В воде средней жесткости, я бы Со2 подавал с самого начала. ИМХО, даже если растения его и не усваивают должным образом, зато СО2 снижает рН воды, что траве на пользу.
kvivanov
05.12.2010, 15:35
Первую неделю нет смысла,т.к. растения его вообще не используют.А вот какова д.б. начальная концентрация СО2 это и мне интересно.
Дебатам буду только рада, т.к. полный новичок в этом деле.
kvivanov, а что означает сокращение д.б.?
kvivanov
05.12.2010, 16:09
д.б.-должно быть.
kvivanov, какие растения, из тех что на фото, будут сидеть и думать целую неделю расти им или нет?
Вроде трава не базарная, не замученная до полусмерти. Тем более, у автора темы это не первый аквариум. Осмелюсь предположить что травка, в основном, пересажена с других банок. Без резкой смены условий, практически в ту же воду.
ИМХО, там всё начнёт усваивать и СО2 и питательные вещества с воды с первых же дней, без длительной адаптации и не дожидаясь развития корневой системы.
Главное, по началу, это обильные и частые подмены воды. Чтоб выводить лишнюю растворенную органику, попавшую в воду от питательного грунта и повреждённой при пересадке травы.
Я с первого дня подаю СО2. Так как растения росли в определенных условиях, то считаю что им меньше страсса будет.
kvivanov
05.12.2010, 17:17
kvivanov, какие растения, из тех что на фото, будут сидеть и думать целую неделю расти им или нет?
Вроде трава не базарная, не замученная до полусмерти. Тем более, у автора темы это не первый аквариум. Осмелюсь предположить что травка, в основном, пересажена с других банок. Без резкой смены условий, практически в ту же воду.
ИМХО, там всё начнёт усваивать и СО2 и питательные вещества с воды с первых же дней, без длительной адаптации и не дожидаясь развития корневой системы.
Главное, по началу, это обильные и частые подмены воды. Чтоб выводить лишнюю растворенную органику, попавшую в воду от питательного грунта и повреждённой при пересадке травы.
Дело не в базарной траве,не в ее состоянии.Возьмите любое растение хоть комнатное,хоть дерево,хоть аквариумное и пересадите его в теже условия,да в туже землю.Растение какое бы оно не было-будет болеть,только потому.что повредили его корневую систему.Согласны Вы со мной или нет code50.И пока будет восстанавливаться корень процесс фотосинтеза будет приостановлен
не согласен. Всё зависит от условий и от растения.
1) при разгребании забытого аквариума найдена кучка полусгнивших эхинодорусов. Почти все корни оборваны, из листиков оставлены две "тряпочки" около точки роста.
За сутки в акве полная пересифонка и пемывка грунта, замена 90% воды. Замена фильтра, замена света, установка СО2.
Через трое суток каждый воскресший эхинодорус пузырял и выпустил по новому листу размером больше чем сумма тех что остались.
2) прикол аквариумных растений в том что им не всегда нужна корневая система. Они, особенно длинностебелька, прекрасно получают питание из воды через листья.
В периоды буйного роста, у меня в банке, отсаженные верхушки людвигии и бакопы часто не успевают пустить корни. Опять дорастают до верха и их опять надо укорачивать, а на выбрасываемых пеньках только начали прорезываться корешки. Всё это время растение "кушало" листиками и прекрасно себя чувствовало.
kvivanov
05.12.2010, 17:47
Я согласен,что разным растениям нужно разное время для приживания.В данный момент собираюсь обзавестись баллоном.В связи с этим изучаю понемногу книги и аманию-не в одном источнике никто не подает СО2 сразу.
1. когда можно подключать брагогенератор?
2. как правильно организовать световой режим?
1. не раньше, чем через месяц!
2. Читайтем форум! Стандартный\обычный\повседневный световой режим.
kvivanov
05.12.2010, 18:38
Первую неделю нет смысла,т.к. растения его вообще не используют.А вот какова д.б. начальная концентрация СО2 это и мне интересно.
По поводу концентрации наверное неправильно высказался.КАК ПЛАВНО НУЖНО ИЗМЕНЯТЬ РН,ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ВСПЫШКИ ВОДОРОСЛЕЙ?Так наверно правильнее будет.
Поставила бражку 19.12, т.е. через 17 дней после запуска аквариума. Тогда же стала подавать удобрения. Использую удо Aqua Grow, каждый день по 2мл микро и столько же макро. Растениям нравится. Уже была одна прополка. На фото состояние на сегодня. Есть немного бороды и на мхе нитчатка появилась. Надеюсь, когда баланс устаканится, пройдёт.
Хотелось бы услышать совет по поводу количества удобрений. Может, можно добавить, или ,наоборот?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010