КПК

Показати повну версію : Креветка Макробрахиум (Macrobrachium nipponense)


stasevich
05.12.2010, 17:59
Привет всем!!! давно хотел найти много информации по данному виду, но пока только имею следующее...



Род Macrobrachium -- Макробрахиум.

Креветки из рода Macrobrachium используются в аквариумистике сравнительно давно. Данные представители семейства отличаются миролюбием.

К счастью для любителей природы, среди представителей рода есть немало и сравнительно компактных существ, подходящих для культивирования в домашних аквариумах. К ним в первую очередь относятся креветки Macrobrachium nipponense – Речная, восточная японской креветка. Помимо Macrobrachium nipponense, в аквариумах держат и других представителей рода.

Многие из них морфологически столь похожи, что до сих пор не имеют определенного научного имени. При равных размерах креветки неплохо уживаются между собой, конфликтуя только при дефиците убежищ и корма. Драки их довольно азартны, но, как правило, незлобивы - до серьезных травм может дойти лишь в том случае, если один из соперников в данный момент лишен хитиновых доспехов. Самцы достаточно территориальны и часто можно видеть самцов без клешней. Это последствия битв за территорию и доминирование.

Стоит отметить, что в аквариуме будет только один крупный самец со всеми конечностями. Это и есть доминант. Остальные самцы несколько меньше. Однако “царствование” длится не долго, слишком много претендентов на “престол”. А вот мелких соседей (в особенности относящихся к другим родам) переносят с трудом, при малейшей возможности избавляясь от потенциальных конкурентов. Они мирно сосуществуют с анциструсами и апистограммами.

Несмотря на свою устрашающую внешность, макробрахиумы довольно неуклюжи и попытка поймать рыбу выглядит довольно комично. Вероятно, им проще охотиться ночью, когда они более активны, а рыбы в состоянии покоя не могут адекватно отреагировать. Половая зрелость наступает к 6 месяцам. Потомство рождается полностью сформированным и самостоятельным.

Macrobrachium nipponense – Речная, восточная японской креветка. Синоним: Oriental river shrimp.

Японские макробрахиумы у себя на родине населяют преимущественно реки и ручьи с чистой водой. Длина этих животных не превышает 7-8 см (самцов 6 см). Родовому имени, которое можно перевести с латыни на русский как "большерукие", они обязаны относительно крупным (в сравнении с размерами корпуса) клешням на первой паре ногочелюстей.

Отличительными признаками речной японской креветки являются поперечный черный штрих на спинке, украшенный белой каймой, белые носочки на ходильных ногах и оранжеватые клешни (у доминирующих самцов они становятся красно-кирпичными). Тело креветок полупрозрачное, коричневатое. Чем старше особь, тем насыщеннее она окрашена.

По неприхотливости в отношении условий содержания эти креветки, наверное, долго еще будут занимать лидирующие позиции. Обширный ареал, охватывающий водоемы с широким разбросом химических и физических параметров воды, предопределил высокую адаптивную способность креветок этого вида. Они легче, чем многие ближайшие родственники, переносят температуры в 28-30°С, без видимого ущерба здоровью живут в водах с рН 6,5-6,8 и dGH 8-10°, хотя и предпочитают более традиционные для креветок условия. Критическим параметром для них является только концентрация растворенного кислорода: являясь типичными аборигенами водоемов с проточной водой, креветки не любят, когда вода бедна этим живительным газом.

Все бы хорошо, но природа (видимо, чтобы аквариумистам жизнь не показалась сахаром) наделила Macrobrachium nipponense некоторыми чертами, которые вносят определенные ограничения на использование этих животных в декоративном рыбоводстве. Во-первых, креветки плохо уживаются с малоподвижными мелкими рыбками, - точнее, таким рыбам соседство креветок доставляет массу неприятностей, из которых ободранные плавники - самое малое. Имейте, кстати, в виду, что многие подвижные днем рыбы в ночное время (а именно оно для креветок является периодом наиболее активной охоты) утрачивают свойственный им динамизм, а некоторые, в том числе харациниды, при этом даже прилегают на дно "отдохнуть". Тут-то и доберутся до них хитрые креветки, ведь в естественных условиях именно рыбы (больные и погибшие) составляют существенную часть их рациона. Во-вторых, речные креветки вряд ли порадуют любителей разного рода катушек, физ и даже ампулярий с маризами. Наличие раковины не спасает моллюсков от азартных и ловких охотников за их нежным мясом, каковыми являются макробрахиумы (откровенно говоря, этой возможностью не пренебрегают и другие креветки, да сноровки и сообразительности не у всех хватает). А уж о сохранности беззащитных кладок яиц улиток и речи быть не может.

В-третьих, эти креветки при отсутствии достаточного количества подходящего корма не прочь полакомиться податливой зеленью перистолистных длинностебельников и плавающих растений (риччии, сальвинии, пистии). Зато если всего этого в аквариуме нет, вряд ли вы найдете лучшего помощника, чем Macrobrachium nipponense. Особенно полезны они в сосудах с анубиасами, которые при избытке света быстро покрываются водорослями, угнетающими их развитие. Креветки же оперативно наведут порядок в таком водоеме, храня его в чистоте, а растения - в здравии.

Восточные речные креветки - не агрессоры, но умеют постоять за себя. Стычки в борьбе за контроль над территорией у них могут быть весьма динамичными: конечности соперников так и отлетают, особенно, если ссора пришлась на период, когда они лишены "брони". Правда при последующей линьке несчастный вновь обретет утраченные органы - это общее для всех креветок свойство. И хотя до смертоубийств дело обычно не доходит, рисковать не стоит. А чтобы не провоцировать подобные турниры, Macrobrachium nipponense сажают в аквариум, придерживаясь пропорции: 1 особь на 15-20 л объема (опять же с преобладанием самок).

Самки носят крупные, диаметром около 1,5 мм, яйца в течение 3-4 недель (в зависимости от температуры воды). Личинки креветок первые несколько дней прячутся во всевозможных укрытиях, питаясь подножным кормом. На охоту они выходят уже при длине 4-6 мм и будучи способными питаться мелкими ракообразными, резаным трубочником и пр. При наличии полноценной кормовой базы растут они достаточно быстро, прибавляя каждый месяц по 1 см. Половой зрелости достигают в возрасте 4-5 месяцев.




Хотелось бы создать темку для сбора информации о данном виде, особенности их содержании..

У меня Макробрахиумы - 1,5 года, и уже я к ним привык, и без них не могу.
У меня они добрые, иногда, конечно любят между собой разборки устраивать, откусывают друг другу клешни, но позже у них (как,кстати и у всех ракообразных) отрастают клешни.

С ними и в аквариуме почище, они очень тщательно отчищают поверхности растений, особенно, если начинают зарастать зеленым наростом.

Креветки эти сами размножаются в аквариуме, для их содержания подходит любой аквариум (рекомендую от 50л), с укрытиями (коряги, растения и подобное).

Макробрахиумы может не самые яркие, но безусловно самые интересные - среди всех аквариумных креветок.

Желательно запускать в аквариум штучек 5 -7 креветочек.

Недавно принял первое потомство, так интересно наблюдать за беременной мамой, одно удовольствие, когда она перетасовывает деток в брюхе своими лапками, как интереесно они не вываливаются...
А какие уматные мальки..., а клешни у них - словно в перчатках оранжевых...

tpmRa59rDZA

http://s57.radikal.ru/i158/1012/78/94aca2ef7d96.jpg (http://www.radikal.ru)

Гроза для улиток-халявщиков (катушки) и так красивое чудо..




Обычный вид взросой криветки
http://s47.radikal.ru/i118/0910/96/07e3407d1122.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i064.radikal.ru/1012/01/c57ca2e613ef.jpg (http://www.radikal.ru)

Доминирующий самец, в аквариуме он будет только один, это самый крупный размер макробрахиума
http://i057.radikal.ru/0910/52/f234fbeb38c6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s007.radikal.ru/i301/1012/bc/9dde591ab5c3.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот Макробрах у меня в руках (ручнойcode50)
http://i034.radikal.ru/1012/3d/fd174fc995c3.jpg (http://www.radikal.ru)


Вот так они линяют, после чего они очень уязвимы, если их кто обидет, они могут погибнуть
http://i041.radikal.ru/1012/43/b968796a87e7.jpg (http://www.radikal.ru)


Так Макробрахиумы катаются на улитках
http://s54.radikal.ru/i145/1012/52/96129dc6f5fb.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот просто видео их жизни моих макробрахов -
hUsQLnHV20M

ser_b
06.12.2010, 15:23
ну по-моему инфы по максимуму, предлагаю в данной теме выкладывать вопросы по содержанию.
из вашего поста понял, кто-таки уничтожает катушек (грешил на скалярий) единственное хочу добавить по кормлению-очень любят белковый корм: мотыль,курицу и тд.
агрессии в отношении соседей-рыб не проявляют, на растения не зарятся, после линьки сидят в дырках песчаника, порой неделю и больше, пока не уплотнится хитиновый покров

Dima001
06.12.2010, 18:40
Очень интерестная,code61 смешная криветка.:) Старая не подменивающаяся вода для этой криветки - смерть!code50

тим 16
07.12.2010, 08:02
Хотелось бы создать темку для сбора информации о данном виде, особенности их содержании..

Есть такая: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=28089


тщательно отчищают поверхности растений, особенно, если начинают зарастать зеленым наростом
Что не характерно для хищников. :)



1 особь на 15-20 л объема
У меня живёт популяция в 18 л. Уже второй год.


Креветки из рода Macrobrachium используются в аквариумистике сравнительно давно. Данные представители семейства отличаются миролюбием.
:eek:



до серьезных травм может дойти лишь в том случае, если один из соперников в данный момент лишен хитиновых доспехов.
Если потерю конечностей считать несерьёзной травмой, то да. Кстати, самцы без хитина не вступают в драку за территорию. Если креветка не успела спрятаться перед линькой, её просто съедают.


Личинки креветок
Вид на фото не имеет личиночной стадии.

тим 16
07.12.2010, 08:04
Старая не подменивающаяся вода для этой криветки - смерть!code12 Жили по 6 месяцев без подмен, пока мочалку не сплющило.

Dima001
07.12.2010, 17:32
тим 16, Да, долго живут без подмен воды и размножаются но в конце концов популяция сакращяется и погибает. Во всяком случае у меня так было. Возможно повлияли другие причины. В криветочнике были неокардины и макробрахиумы. Популяция неокордин росла и умножалась в противоположность макрикам. Последних осталось 1 самец и 2 самки. Были пересажены в другую акву с регулярными подменами. Наблюдаю. Появилась икра.

ser_b
09.12.2010, 13:57
Сообщение от stasevich Посмотреть сообщение
Креветки из рода Macrobrachium используются в аквариумистике сравнительно давно. Данные представители семейства отличаются миролюбием.
смотря к кому, у меня друг друга гоняют, катушек трощат, а скалярий не трогают

тим 16
14.12.2010, 15:38
в конце концов популяция сакращяется и погибает
Пойду скажу своим, что бы хотя бы сокращаться начинали. :)

Dima001, нельзя говорить, что "самое главное в содержании ... - это ...". Как правило, всегда играют роль несколько факторов, при совпадении которых могут быть фатальные последствия. Кстати, старая вода успешно применяется при акклиматизации привозных креветок. При этом нужно отличать старую воду от грязной.

З.Ы. И что теперь делать с двумя темами о содержании Макробрахиума?

Dima001
14.12.2010, 20:23
тим 16, Согласен. Зы одну закрыть.

Olga9
15.12.2010, 16:03
Подскажите, пожалуйста, чем кормите своих питомцев? Что больше любят и в каком количестве? (из расчете грамм на особь, хотя бы примерно)
спасибо за ответы:)

Dima001
15.12.2010, 23:15
Жрут всё! Мотыля обожают, кидаются с жадностью, отгоняя рыб и сородичей. Так же любят таблетированный корм для анцитрусов. Варёная тыква. Ошпаренные листья салата, одуваньчика. Всё что рыбам даю,всё жрут. Не перекармливаю. Нужен самец 3-4 см. ОБМЕН. Рассмотрю варианты.

ser_b
16.12.2010, 10:22
мои неравнодушны к курице, сердцу и мотылю
но кормлю этим редко

stasevich
17.12.2010, 08:49
Подскажите, пожалуйста, чем кормите своих питомцев? Что больше любят и в каком количестве? (из расчете грамм на особь, хотя бы примерно)
спасибо за ответы:)

У меня едят все, начиная с сухого корма, заканчивая заморозкой...Они не привередливы

SergIN
13.02.2011, 18:47
Вечер добрый!!
Кто может подсказать, макрики могут ходить с неоплодотворенной икрой??
Дело в том, что ходили у меня с икрой две самочки, одна раньше, другая позжее, и потомства я что-то совсем не наблюдаю. Ходили недели по четыре, уже месяц как "порожняком" гуляют, а "дети" где???

Св.масив
13.02.2014, 14:06
Вижу, эта тема подавно забыта... Разбудим

Св.масив
13.02.2014, 14:18
Месяц назад на птичке увидел сие чудо и очень захотелось парочку на пробу... Прикольно... потом прикольно пропали 4 родостомуса... 1 больной гурами... и всё! Сейчас ни перенаселения, ни больных, самец 2 раза полинял и благополучно съел свой хитин, вырыл возле камня ямку и бросает туда остатки своих жертв-катушек :))),для него это как мороженое по выходным :) Самочке заглядываю под хвост,похоже есть икра, а она смущается :)Остальных рыбок не трогает:гурами, акантофтальмусы, геринохейлусы, анцыки, САЕ. Растительности хватает, потому попробовал подселить чериков... живы. Хочу ещё неокардин, меня пугают что поедят, но попробуй эту мелочь словить! Продолжение следует

stels2730
17.02.2014, 19:09
у меня не едят никого, хотя в 200 литрах около 150 шт, из них пара десятков взрослых

Св.масив
19.02.2014, 09:28
подселил неокардин на днях - все бегают рядышком и никто не обижает никого, так что пока сам не увижу агрессии со стороны милых макриков, не поверю что креветка креветку обидит. А пока понимаю что пока есть катушки и белковая пища на столе у них, они безобидны

mamaejika
02.03.2014, 22:09
у меня месяц никого не трогали, а теперь за три дня пропали неон и данио. Теперь думаю отдать кому то всю мелочь или пусть плавают пока...

Св.масив
06.03.2014, 12:33
сегодня утром наблюдал печальную картину - Макрик-самец с огромнейшим аппетитом целиком сожрал вишенку :( И что с ним делать? - выловлю что смогу с неокардинок и вишенок да пущу их в меньший аквариум. а все кто останется - пусть молятся :) А что мне делать? Макрик хоть и сыт, да не прочь пожрать сородичей.... Да и привык я к нему - рыбок не трогает. А наука пусть будет мне - макрики и другие мелкие креветки несовместимы в 100л!

фимуня-малёк
28.12.2014, 21:59
Добавлю немного своих наблюдений. В объёме 200 литров с постоянными подменями размножаются хорошо. Если голодные, могут пожевать растючку, особенно страдают молодые листья анубиаса и криптокорин. Из стаи радостомусов осталось только 3 особи. В течении месяца выловили 10 штук. Другую рыбу не трогают. Не могу понять, почему именно радостомусы. Самое печальное, что перестали плодится хелены и популяция их существенно уменьшилась в течении года.

xpict
28.12.2014, 22:47
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=105855Я тоже как-то купил парочку макриков и запустил их в общий аквариум. Попугаи за пару минут одного сожрали, второй поменьше куда-то успел заныкаться, не видел я его месяца два, думал что уже давно съели его. Потом он появился, подросший и обнаглевший и что интересно попугаи его не трогали. Потом прикупил ещё несколько штук, после чего они расплодились в достаточно количестве. В пожирании рыб замечены не были, меланий иногда вижу, что едят.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=97394

фимуня-малёк
08.01.2015, 20:22
Кто может сказать: макры уживутся с хромисами? Или креветки будут рассмотрены как корм?

stasevich
09.01.2015, 14:11
У меня сосуществовали макры с хищниками, только хищники бывают разные, например дискусы - равнодушны к макрам, а цихлиды 50 на 50, могут и сьесть, так что не рискуйте

фимуня-малёк
09.01.2015, 18:07
ок. Спасибо.

Вентиль
13.03.2015, 08:57
fhK5b2YA6W0&feature=youtu.be
Молодые креветята.

delta 117
22.04.2015, 11:10
А у кого есть Macrobrachium rosenbergii ??? В основном-то Macrobrachium nipponense содержат...Или вообще какие-либо другие виды этой кревеетки?

viking
03.07.2015, 20:41
А как макробрахиумы уживутся с улитками теодоксусами?

нос
03.07.2015, 21:55
Нормально, тедики обычно по стеклам ползают а макры чаще по дну. Тедиков у меня даже хелены не трогали.

Musco
20.09.2015, 19:58
Подскажите, по желтым макробрахиумам, этот вид встречается в природе или нет?
Если да, как называется?

Astranotus
08.02.2016, 00:52
Подскажите, если завести парочку таких креветок на 100 литровую банку в которой только принцессы бурундии обитают и плодятся, уживутся? Будут ли Принцески трогать креветос или наоборот, рыба будет без плавников?

stasevich
09.02.2016, 07:48
Подскажите, если завести парочку таких креветок на 100 литровую банку в которой только принцессы бурундии обитают и плодятся, уживутся? Будут ли Принцески трогать креветос или наоборот, рыба будет без плавников?

У меня есть опыт содержания Макробрахиумов с цихлидами (зебра) - все нормально, цыхлиды не обижали Макробрахиумов.

В вашем случае точно сказать не могу - нужно пробовать, вероятнее всего тоже будет все ок
code01

IS1971
09.02.2016, 16:35
Мої макри себе не дадуть в обіду. Креветка цікава, має право на існування в акваріумах. Зарекомендувала себе добре як санітар акваріума. Слаба риба з нею не проживе і буде з'їджена, що в принципі непогано. Зараз в мене меченосці дали потомство, то от його макри чи то не хочуть чи то не можуть спіймати.

Моя риба в профілі.

Knyaz
03.11.2017, 11:46
Поделюсь своим опытом с макрами. Пол года назад купил парочку на птичке, сейчас в 500 литрах живет около 30-ти взрослых макров с дискусами, и харацинкой. За короткое время из стайки 20 шт неонов осталось 5 (((. Из стайки 30 шт родостомусов осталось 7 (((. Еще грызут нормально растения. Чериков трескают как семечки. Хотя корма даю достаточно.

Максим Хасл (Аквахаслер)
19.12.2017, 10:43
Будут ли проблемы у Макросов с Атиопсисами в одном аквасе на 38 л 2 атиопсиса 20 неокаридин (брак) 9 гупышей, 1 акант, 1 анцист. 2 моллинезии на примерно 5-6 макросов но они ещё мелкие.

Семён Семёныч
09.02.2018, 22:50
Месяца 3 назад назад прикупил по случаю 5 мелких макриков в банку 120 литров. Кроме них там ещё 4 красных рака и немеряно гуппей. Перед новым годом акву перезапустил, и одного макрика недосчитался.
Последние пару недель трое заметно выросли, и окраска у них стала ярче, а один чего-то не растёт.
И только что заметил, что одна из взрослых плавает с икрой!
Жду с нетерпением продолжения.
*Не знал, что они хавают улиток.
**В акве много риччии, а других растючек мало: раки почти подчистую выжрали.
***Собрался было в акву вишен докупить, а тут они оказывается их едят... Сижу грустный..(