Показати повну версію : Помогите сделать фитофильтр!
101_nastena
05.12.2010, 18:53
Здравствуйте. У меня аквариум с фильтром в крышке. В качестве наполнителя использую керамические кольца и поролон. Жители - 2 красноухие (скоро их будет 3) черепахи, и куча моллинезий и гуппи в качестве живого корма для черепах. Растений в акве естественно нет. Воды залито 2/3. Аквас на 330 литров.
Назрела мысль сделать фитофильтр прямо в крышке. Фото прилагаю ниже. Вместо керамических колец засыпать емкости грунтом, так, чтобы покрылась флейта и засадить растениями. Но меня смущает простота такой реализации. Может быть я что-то упускаю? Подскажите, пожалуйста, как все грамотно организавать!
З.Ы. У меня есть еще один точно такой же аквариум с рыбами, но без растений. Если получится фильтрация с черепахами, то хочу организовать то же и в "рыбьем аквариуме".
Сергей Николаевич
05.12.2010, 23:12
Много информации есть если набрать в поиске " Фитофильтр своими руками" или " Самодельный аквриумный фитофильтр". Информации очень много, я листов 30 распечатал на обеих сторонах для изучения на работе. Лучше чем там написано уже не скажеш.А там все фильтры основаны на простоте. Только еще резервуары для активированного угля предусматривают ( если надо). А так принцип один, только "изголяются" все по разному.
fishhelp
06.12.2010, 07:11
И не забудте сверху дополнительный мощный источник света для растений.
101_nastena
06.12.2010, 09:19
Много информации есть если набрать в поиске " Фитофильтр своими руками" или " Самодельный аквриумный фитофильтр". Информации очень много, я листов 30 распечатал на обеих сторонах для изучения на работе. Лучше чем там написано уже не скажеш.А там все фильтры основаны на простоте. Только еще резервуары для активированного угля предусматривают ( если надо). А так принцип один, только "изголяются" все по разному.
В том то и дело, что информацию я эту перечитала, и пришла к выводу, что так как я хочу сделать, должно работать. Но вот не может быть в жизни все так просто, вот и подумала, что наверное я что-то упускаю... Конкретно в моем случае, если я, например, высажу прямо в эти резервуары растения, то придется убрать поролон - и получиться, что механической очистки не будет. Не забьется ли фитофильтр? И еще, можно ли не убирать керамику, а прям в нее посадить + сверзу добавить керамзита?
101_nastena
06.12.2010, 09:20
И не забудте сверху дополнительный мощный источник света для растений.
А нельзя подобрать каких-то не очень светольбивых растений?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=22009&highlight=%EC%EE%E9+%F4%E8%F2%EE%F4%E8%EB%FC%F2%F0
Мое простое изделие, работало на 100%, но не долго))
101_nastena
06.12.2010, 17:35
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=22009&highlight=%EC%EE%E9+%F4%E8%F2%EE%F4%E8%EB%FC%F2%F0
Мое простое изделие, работало на 100%, но не долго))
Прочитала вашу тему от начала и до конца! Еще больше захотелось соорудить фитофильтр, тем более, что мне для этого нужно будет купить только керамзит и цветы! Но все-таки вопрос остается открытым - Если не будет поролона, получиться, что какашки, которые сейчас собирает на себе поролон, будут забивать керамзит. Получается, что ФФ надо будет промывать?
Вы за год использования промывали свой?
И еще, а можно керамические кольца смешать сос спутанной леской и туда высадить растения? Ну чтобы вес был меньше (тем более кольца то у меня уже заселенные бактериями)
Прочитала вашу тему от начала и до конца! Еще больше захотелось соорудить фитофильтр, тем более, что мне для этого нужно будет купить только керамзит и цветы! Но все-таки вопрос остается открытым - Если не будет поролона, получиться, что какашки, которые сейчас собирает на себе поролон, будут забивать керамзит. Получается, что ФФ надо будет промывать?
Вы за год использования промывали свой?
И еще, а можно керамические кольца смешать сос спутанной леской и туда высадить растения? Ну чтобы вес был меньше (тем более кольца то у меня уже заселенные бактериями)
В том то и дело, что мыть его не нужно, это питание для цветов. А керамзит легче чем керамика, только ему нужно дать время, чтобы он набрал воду иначе всплывает и керамзит и растения))))
Сергей Николаевич
06.12.2010, 18:44
Так в ФФ всегда применяется префильтр. С этой целью на головку одевается паралон или в первый отсек ФФ укладывется паралон или синтепон. По моему в Вашем варианте для растений будет маловата глубина грунта, они не закрепятся корнями. Скорее всего прийдется растения размещать в горшках с дырявым дном. И красноухая черепаха растет до 30 см. в диаметре т. с. хомячок , вырастающий в медвежонка. Хватит им места в Вашем аквариуме? И такие животные будут делать отходы ого-го.Содержание 2-3 крабов требует сильной фильтрации, а они по сравнению с черепахами значительно меньше и гадят соответсвенно. Мне кажется, что фитофильтр в этом варианте слабое утешение и он должен стоять последним в цепи фильтрующей системы. Керамзит легок и соответственно не удержит растения таким слоем.
fishhelp
06.12.2010, 19:37
А нельзя подобрать каких-то не очень светольбивых растений?Можно, искусственных...:)
101_nastena
06.12.2010, 20:25
Ну вот, я так и думала, что будут во всем этом подводные камни... Поэтому и интересовалась у вас! )))
По моему в Вашем варианте для растений будет маловата глубина грунта, они не закрепятся корнями. Скорее всего прийдется растения размещать в горшках с дырявым дном.
Я думаю купить длинный горшок и вырезав его в нужных местах "засунуть" в отсеки для керамики.
. И красноухая черепаха растет до 30 см. в диаметре т. с. хомячок , вырастающий в медвежонка. Хватит им места в Вашем аквариуме?
Ну... я вроде по все правилам - на 1 взрослую особь 100 литров воды... Должно хватить наверное. Кормлю я их в отдельной емкости 3 раза в неделю, так что отходов пока немного.
Так в ФФ всегда применяется префильтр. С этой целью на головку одевается паралон или в первый отсек ФФ укладывется паралон или синтепон.
Я думала о поролоне на головке помпы, но вот не будут ли грызть его черепахи?
Starcomputer
06.12.2010, 21:20
101_nastena, думаю Вам поможет
http://lis.aqa.ru/fitofiltr/fitofiltr.html
http://lis.aqa.ru/arhipov/filtr/filtr.html
В свое время я делал подобное из ящика для цветов (длинные такие коричневые, на рынке продаются).
Сергей Николаевич
07.12.2010, 06:54
101_nastena, объем объему рознь. Для черепах, в принципе как идля большинства земноводных, а также для скатов т.е. "плоских видов" больше значение имеет площадь поверхности, чем высота столба воды. Поэтому еще раз обмозгуйте ,хотябы колличество питомцев в Вашем аквариуме. Купить то не проблема, а вот потом пристроить взрослую черепаху удастся , скорее всего в какое нибудь кафе на лето в пруд или фонтан. И горшок можно поставить не один а несколько. Постараюсь найти ссылку, гдето видел такой вариант.
http://foto.mail.ru/mail/polakviktor/1
мой фитофильтр
101_nastena
07.12.2010, 14:29
101_nastena, думаю Вам поможет
http://lis.aqa.ru/fitofiltr/fitofiltr.html
http://lis.aqa.ru/arhipov/filtr/filtr.html
В свое время я делал подобное из ящика для цветов (длинные такие коричневые, на рынке продаются).
Спасибо за ссылку! Из нее я поняла, что флейта должна быть НАД керамзитом (до этого я думала ее засыпать сверху керамзитом).
101_nastena, объем объему рознь. Для черепах, в принципе как идля большинства земноводных, а также для скатов т.е. "плоских видов" больше значение имеет площадь поверхности, чем высота столба воды. Поэтому еще раз обмозгуйте ,хотябы колличество питомцев в Вашем аквариуме. Купить то не проблема, а вот потом пристроить взрослую черепаху удастся , скорее всего в какое нибудь кафе на лето в пруд или фонтан.
Черепах у меня своих 2. Действительно, покупали их размером в 2 см. И в 35 литрах им было море!!! Но через пару месяцев купили им аквариум 330 литров. Высота аквариума 60 см (воды залить 35 см), а длина 120см. Сейчас им год - размер панциря 10 см. Я человек ответственный, поэтому выбрасывать в пруд никого не буду. В моем первом посте я написала, что скоро их будет 3, потому что в 10 литрах уже сидит маленькая красноушка-отказник. Куда мне ее девать - в унитаз? Вот и подращиваю ее сейчас отдельно, потому что боюсь что мои монстры ее покалечат, если я ее маленькую к ним пущу. Если на нее найдется приличный хозяин, с УДОВОЛЬСТВИЕМ ее подарю!
Летом у меня была болотная черепаха-найденыш, так я ее выпустила в пруд, а красноушек же нельзя так выпускать...
В принипе, для черепах не важны параметры воды, кроме температуры. Да и вода сейчас в аквасе кристальная, но вот камни и стекла чернеют и зеленеют за 2-3 для... никакой эстетики. Камни вообще мхом покрываются... Читала, что ФФ подавляет рост водорослей, вот и хочу попробовать...
Starcomputer
07.12.2010, 14:35
Читала, что ФФ подавляет рост водорослей, вот и хочу попробовать...
Подавляет, поскольку отбирает у них питательные вещества.
Спасибо за ссылку! Из нее я поняла, что флейта должна быть НАД керамзитом (до этого я думала ее засыпать сверху керамзитом).
Не обязательно, у меня вода подавалась с одного края с низу, а уходила с противоположного через верх.
101_nastena
07.12.2010, 21:26
Ну все! Завтра иду на поиски керамзита и сбор подходящих растений!
http://www.enc.od.ua/index.php?page=fitowalls
Первое фото это фитостена над аквариумом, за год существования ни разу не удобрял, растения растут на ковролине. Ни керамзита ни земли, вся толщина 20 мм.
Правда воды испаряется больше чем в обычном аквариуме.
С ув. Сергей Чёрный
101_nastena
07.12.2010, 22:44
http://www.enc.od.ua/index.php?page=fitowalls
Первое фото это фитостена над аквариумом, за год существования ни разу не удобрял, растения растут на ковролине. Ни керамзита ни земли, вся толщина 20 мм.
Правда воды испаряется больше чем в обычном аквариуме.
С ув. Сергей Чёрный
Я в шоке!!!!! Какая красота!!! А такая конструкция обязательно должна быть вертикальной? Горизонтально на ковролине будут расти???
Сергей Николаевич
08.12.2010, 06:51
Чесник, была бы отличная тема на форуме. Думаю заинтересует многих устройство, содержание, подбор растений. Это же один из вариантов нитрификационной колонны, только декаративной.
Я в шоке!!!!! Какая красота!!! А такая конструкция обязательно должна быть вертикальной? Горизонтально на ковролине будут расти???
Вертикальная это фитостена, а горизонтальное это аквапоника. Во многих странах есть такие программы по выращиванию прудовой рыбы и овощных растений. В басейн где выращивают карпов, ложат пенопласивые маты, делают в них отверстия и туда сажают огурцы, помидоры, салат и т. д. Что происходит далее вы понимаете сами.
Чесник, была бы отличная тема на форуме. Думаю заинтересует многих устройство, содержание, подбор растений. Это же один из вариантов нитрификационной колонны, только декаративной.
Хорошо тёзка, я подумаю. Создавал такую тему на Одесском форуме, правда цветочном, народ ещё видимо не созрел, а год рождения фитостен 1988.
С ув. Чёрный Сергей Николаевич
Сергей Николаевич
08.12.2010, 07:46
Я о том, что если вода после стены или аквапоники будет стекать в аквариум - это охлаждение, удаление нитритов и всякой гадости и т. д. Да и просто красиво.Конечно травники поспорят, но есть и те кому это пригодится.
Приятно познакомиться.
101_nastena
08.12.2010, 14:45
Да, кстати, а при внесении в аквариум лекарств, что с растениями в ФФ будет?
Да, кстати, а при внесении в аквариум лекарств, что с растениями в ФФ будет?
Я Вам тоже вопрос могу задать, а если на стенку посадили растения с паутинным клещиком, щитовкой или червецом сможете ли Вы протравить их без вреда для рыб. Я так думаю должен быть карантин и рыб и растений, ну и как говаривал Александр Сергеевич " и опыт сын ошибок трудных".
С ув. Сергей Чёрный
Чесник,
Не томите:) очень интересно почитать описание ваших фитостен.
В сети все больше общее описание и ни какой конкретики по конструкции.Думаю что устройство не так сложно(по инфе с сети)Но дьявол как всегда в деталя???
Немного все же нарыл.
http://forum.iguanarus.ru/index.php?showtopic=3555&st=20&start=20
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=3192.0
101_nastena
09.12.2010, 08:55
Я Вам тоже вопрос могу задать, а если на стенку посадили растения с паутинным клещиком, щитовкой или червецом сможете ли Вы протравить их без вреда для рыб. Я так думаю должен быть карантин и рыб и растений, ну и как говаривал Александр Сергеевич " и опыт сын ошибок трудных".
С ув. Сергей Чёрный
Ну хорошо, задам вопрос по-другому: Если у меня заболела рыба, и мне надо пролечить ее в общем аквариуме, что делать? Отключать фитофильтр? А как тогда не погубить растения в нем?
Сергей Николаевич
09.12.2010, 10:23
101_nastena, Вы лечите свою рыбу. Рстениия реагируют очень медленно. После лечения рыбы загружаете активированный уголь на пару суток и проблема решена.
101_nastena
09.12.2010, 18:04
Спасибо! Вроде бы во всем разобралась (с вашей помощью), завтра буду делать фитофильтр!!!
fishhelp
12.12.2010, 16:55
Вертикальная это фитостена, а горизонтальное это аквапоника. Во многих странах есть такие программы по выращиванию прудовой рыбы и овощных растений. В басейн где выращивают карпов, ложат пенопласивые маты, делают в них отверстия и туда сажают огурцы, помидоры, салат и т. д. Что происходит далее вы понимаете сами.
.
С ув. Чёрный Сергей Николаевич И ничего дальше не происходит, так как кроме "рыбоводной" воды растениям нужно ещё очень многое из микро и макро элементов, которые нужно дополнительно вносить в систему ...:)
Сергей Николаевич
13.12.2010, 13:53
А меня заинтересовли фитофильтры после просмотра материала " Осетры и клубника".
Также там можно запросить и видео
fishhelp
13.12.2010, 16:45
Вася Краснобородько ещё и не такого напишет... .Только чудес не бывает, кроме развода клиентов конечно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010