Показати повну версію : Подскажите параметры воды
Подскажите параметры водопроводной воды в г.Сумы. Интересует ул.Петропавловская.
Тесты заказал еще неделю назад - неизвестно сколько еще ждать code51
Kristoff
06.12.2010, 09:54
PH7.0, kH 12, gH 14-18 (Вода на 9-ке)
с крана GH -6, KH -16, 18, РH ≈ 7,4
на Лушпы,22
Странно, на девятке такой разброс... от 6 до 18.code43
Состояние труб??
Или просто тесты от разных производителей))
Интересуют параметры воды на Химике, замерял кто?
Kristoff
07.12.2010, 19:16
Я замерял тестами денерли 5в1. После замерял птеро kH, pH элнктронным пыхметром.
Скорее всего не в трубах дело, а в самих тестах.
Каюсь, перемерял Кh- действительно 12, тест от Tetra
Но в январе 2010 года этот же тест показывал 18.
Gh и Ph Aquatest, брал в DANIO.com.ua. Тест на PH -качество желает лучшего, поетому и написал приблизительно.
А вот GH -6 показывает стабильно что год назад что сейчас.
Кто ещё химичил отпишитесь, очень интересно.
на Петропавловской в моём кране Пш 7-8, Гш около 20, КШ 15. не могу теперь из этого крана пить:) осмос поставили.
Чё ж не пить то, обычная артезианская вода :)
http://rama.com.ua/AMS+article.storyid+7151.htm
Нашла такое: Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию камней.
а у меня песочка в почках уже поднакопилось
adel-dream
10.12.2010, 13:28
обычная артезианская вода :)
испорченная плохими трубами
Хотя нам еще грех жаловаться. В Киеве воду я даже кипяченую пить не могла - от одного запаха тошнить начинало %)
кхм... а Вы не пытались пить воду в Одессе? Я имею в виду старые районы... Чесно говоря, первой мыслью было что прорвало канализацию, такая вонь, но оказало обычная водичка из под крана ))
на Петропавловской в моём кране Пш 7-8, Гш около 20, КШ 15. не могу теперь из этого крана пить:) осмос поставили.
А если поставить солевой фильтр. Он вроде подешевле? Кто то делал замеры? Как вообще его эффективность?
Kristoff
10.12.2010, 23:59
Солевой фильтр дело замечательное, вот только с солью могут возникнуть некоторые сложности. Та соль которая продается у нас на рынке не подходит ни для аквариума ни для употребления.Необходимо заказывать нужные ионообменные смолы.
Kristoff
11.12.2010, 00:01
С обратным осмосом тоже не все так просто, часть химических элементов он задерживает, некоторые другие он пропускает и со временем может возникнуть перекос.
Kristoff
11.12.2010, 00:06
Нашла такое: Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию камней.
а у меня песочка в почках уже поднакопилось
А при мягкой воде и недостатке кальция в питании разрушаются кости скелета.
adel-dream
11.12.2010, 13:43
кхм... а Вы не пытались пить воду в Одессе? Я имею в виду старые районы... Чесно говоря, первой мыслью было что прорвало канализацию, такая вонь, но оказало обычная водичка из под крана ))
Пробовала :) Вкуснятина еще та :)
А при мягкой воде и недостатке кальция в питании разрушаются кости скелета.
не, ну кальций+магний я в таблетках пью :) прям как рыбка - осмос+набор для реминерализации ...
Отдельный разговор вода на донбасе... Из их типа канала... Пару часов в сутки из крана льётся сверххлорированная жижа, моясь под которой возникает желание заткнуть нос, рот, одеть резиновый комбинезон и искупаться в ближайшей кислотной луже, стекающей с терикона.
Kristoff
11.12.2010, 23:09
Как подсказали товарищи, в центре города вода смешивается со всех водозаборов.
Относительно лета пых воды очень сильно увеличился с 7,0 до 7,6, я уж думал у прибора мозги сломались, начал калибровать, а оказалось все просто, изменился состав воды.Так что центр города самый стремный, могут намешать что угодно.
А травке моей это очень не нравиться.
Обратный осмос делает воду "мертвой". Проще дестилят пить.
Kristoff
11.12.2010, 23:45
Обратный осмос делает воду "мертвой". Проще дестилят пить.
Почему это мертвой, и что это значит?
ага мёртвая - попейте из аквариума или пруда ближайшего, там куда живее. солей и минералов с едой к стати порядочно поступает.
я пью воду только из осмофильтра с марта. по литру в день минимум (очень чай люблю). кальций правда принимаю. зубы- кости пока не рассыпались, микрофлора в кишечнике не нарушена, у трёхмесячной доци зубов пока нет, но кости вроде крепкие :)
вода по вкусу даже другая. мне пока нравится. по крайней мере знаешь, что пьёшь. хотя может она и из крана не такая плохая. в нашем городе. разве что жёсткая.
Kristoff
12.12.2010, 00:07
Для того у кого нет акваса, я так считаю, вода в Сумах очень даже замечательная.
говорили чегото там много у нас, фтора чтоли
ну и ржавчины само собой
Kristoff
12.12.2010, 00:14
От фтора зубы крепче будут :)
Само собой разумеется на воде должен стоять хотябы самый простой механический фильтр 20,10,5 микрон, ну и угольный желательно на питьевую воду (последовательно)
тогда не только сантехника жить дольше будет, но и приятнее пить воду.
Простите, что привожу полностью. Прошлогодняя Панорама.
"Плохая новость для сумчан: качественной питьевой воды в Сумах осталось немного
Анастасия Мазур
У нас в городе бытует мнение, что вода, которая течет из кранов, отличного качества и полезна в любых количествах. Т.е. сумчанам безумно повезло — они могут пить воду, практически идеальную по всем показателям. Однако реальность далека от того, во что многие верили долгие годы. В процессе исследования качества питьевой воды в Сумах журналисты «r» установили, что химический состав сумской воды существенно отклоняется от нормы, более того, самой воды осталось не так уж много. Кроме того, сумская вода не всегда хорошо влияет на здоровье каждого из нас.
Свое добро
Если сравнивать Сумы с остальными городами Украины, мы купаемся в роскоши в прямом смысле слова. Купаемся, готовим еду, пьем и тратим везде, где только можно, артезианскую воду из подземных источников. Таким богатством кроме Сум во всей Украине обладают только Полтава и Чернигов. Очищенная природным путем, такая вода практически сразу готова к употреблению и не нуждается в дополнительной обработке. «По некоторым показателям наша обычная вода из-под крана лучше бутилированной „Бонаквы“, „Иволжанской“ и „Моршинской“. Например, я все время пью воду из водопровода», — рассказывает главный инженер КП «Горводоканал» Иосиф ТЫСИВСКИЙ.
Путешествующие сумчане сразу замечают разницу: практически везде в других городах вода из-под крана имеет неприятный запах и странный привкус. Все потому, что ее берут из открытых источников — со дна рек, озер или водохранилищ, долго очищают и хлорируют, в результате чего убивают в ней все нужное и ненужное и насыщают вредными веществами. Мы же никогда не ощущаем запах хлора, потому что артезианскую воду попросту не нужно хлорировать. Нам действительно повезло с наличием артезианских пластов, но не повезло с составом самой воды. От человека это нисколько не зависит, зато прямо сказывается на его здоровье.
Кто мутит воду
Воду из подземных пластов в Сумах качают на шести водозаборах, которые находятся в разных частях города. Из-за того что скважины на каждом водозаборе достигают разной глубины, вода в каждом из них тоже отличается. Конечно, за счет смешивания и регуляции подачи на выходе потребитель получает воду, которая в большинстве случаев не превышает допустимые нормы. Но природа есть природа, и в каждом районе города все же есть свои «водные» отклонения.
Один из самых старых водозаборов — Лепеховский — находится на Белопольском шоссе. Он обеспечивает водой Белопольское шоссе, Сумской молокозавод и частично Роменский микрорайон. При отборе проб здесь время от времени фиксируют превышение норм по железу и хлоридам. Как только в лаборатории обнаруживают «перебор», специалисты дают команду отключить определенные скважины — на время или даже навсегда. Жители этих районов могут замечать ржавчину на сантехнике и внутри чайника чаще, чем жители других частей города.
У Пришибского водозабора, который обеспечивает водой ул. СКД, Прокофьева и Химгородок, своя история. Старожилы Сумской СЭС помнят, что раньше завод «Химпром» использовал для производства Кольские апатиты. Продукты переработки хоронили в т.н. болоте возле поселка Аварийный. Эти отходы выделяют мышьяк и сейчас. Именно поэтому Пришибской водозабор, который ближе всех расположен к месту захоронения, находится на повышенном контроле у СЭС. Тем не менее жителям беспокоиться не о чем — за все время работы водозабора содержание мышьяка в питьевой воде равнялось нулю. Несколько раз на этом водозаборе «зашкаливал» фтор, но «барахлящую» скважину запломбировали.
Остальные водозаборы чаще всего держатся в пределах нормы. Лучанский водозабор «поит» Луку и район между ул. Троицкой и пр. Шевченко. Оболонский (ул. Кирова, Петропавловская, Роменская) иногда подает воду с превышением фтора. Центральная часть города «питается» водой из всех водозаборов, поэтому ее состав оптимальный.
Вода камень точит
По некоторым сведениям, Сумы входят в лидеры по проценту людей, страдающих камнями в почках. Некоторые считают, что в этом виновата именно плохая вода. Сумчанин Андрей рассказал, что однажды его друг Роман приехал сюда в гости из Кременчуга, и через время у него разболелись почки. Пришлось обращаться в больницу, где ему удалили камни, хотя раньше они его никогда не беспокоили. Однако по информации заведующего урологическим отделением областной больницы Василия ПАЩЕНКО, о лидерстве речь не идет. «Людей с камнями в почках у нас столько же, сколько и в других областях Украины», — говорит врач. По его словам, существует 108 теорий возникновения камней в почках, и ни одна из них не доказана до конца. На образование камней влияет отклонения в организме, но никак не вода. «Человечество не знает, откуда берутся камни в почках, иначе это заболевание уже научились бы предотвращать», — говорит он.
Важный элемент для здоровых зубов — фтор — никогда не будет в дефиците у сумчан. Опасен, скорее, его избыток. При превышении уровня фтора может происходить поражение скелета.
Что касается вредного воздействия железа, то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не предлагает никаких ограничений, т. к. данных о вредном влиянии железистой воды на здоровье нет. При уровне установленного ВОЗ переносимого суточного потребления железа безопасное для здоровья суммарное содержание железа в воде составляет 2 мг/л. Это означает, что, употребляя ежедневно на протяжении всей жизни такую воду, можно не опасаться за последствия для здоровья. Другое дело, что вода с 2 мг/л железа имеет весьма «неаппетитный» вид. Безусловно, в больших количествах железо, как и любое другое химическое вещество, способно вызвать в организме человека нарушения и даже патологии. Но, учитывая, что железо очень трудно усваивается, особенно в неорганической форме, в которой оно в основном и содержится в воде, «перебрать» его трудно. Вывод: сумчанам есть яблоки не обязательно.
Как в воду глядеть
«Мой сын думает, что из крана течет Ниагарский водопад. Бреется, размышляет о чем-то. А воды ведь осталось не так много», — говорит заместитель главного санитарного врача Лариса СИЛКИНА. По ее мнению, сумчане должны бережно относиться к водному богатству по нескольким причинам.
Под Сумами расположены три водоносных горизонта. Большинство скважин качает воду из первого и второго пластов. В первом — меловом горизонте — собирается дождевая и талая вода. На выходе она чаще всего дает превышение по железу. Эту сумскую особенность связывают с соседством с Курской магнитной аномалией. С точки зрения химии, наша вода перенасыщена двухвалентным железом, которое при реакции с кислородом становится трехвалентным и выпадает в осадок. Как раз его, а не обычную ржавчину мы видим на старых ванных и в чайниках. Врачи считают, что железистая вода не вредна для человека — наоборот, она укрепляет внутренности, препятствует расстройству желудка и прибавляет силы, устраняет заболевания селезенки и способствует усилению половой потенции. Зато сантехника очень скоро приходит в негодность при использовании железистой воды. В конце 80-х гг. в Сумах были построены две станции обезжелезивания воды, но их так и не ввели в эксплуатацию.
Кроме этих показателей, наша вода не дотягивает до стандарта по мутности. Мутность сама по себе не представляет угрозы, но это хорошая среда для развития вирусов.
Сумская артезианская вода с глубины 500–600 м — это лучшее, что может предложить природа, однако ее запасы не безграничны. По мнению специалистов «Водоканала», ее хватит нам и нашим детям, а потом появятся проблемы. На Лепеховском и Пришибском водозаборах пробурили две пробные скважины, чтобы изучить воды нижнего горизонта. Содержание фтора превышает норму в несколько раз! Этот химический элемент относится к веществам повышенной опасности, потому что как избыток, так и недостаток фтора негативно сказываются на здоровье человека. По словам начальника насосных станций «Водоканала» Ивана ТЕТЯНЕЧКО, будущим поколениям сумчан придется строить станции по снижению содержания фтора и платить за воду гораздо больше, чем мы, за счет увеличения стоимости подкачки с глубины.
А пока «Водоканал» просит сумчан быть экономными. По словам главного инженера Иосифа Тысивского, по сравнению с 2003 г. потребление воды в городе уменьшилось вполовину: с 100 тыс. куб. м в сутки до 56–60 тыс. «Сумчане лидируют в Украине по количеству счетчиков на водопроводе. В городе закрылось большинство предприятий, потребляющих много воды. Мы не превышаем лимит», — говорит Иосиф Тысивский. Он просит не растрачивать воду зря, как, например, при мытье маршруток из водопровода, и тогда воды хватит.
«Панорама»
http://rama.com.ua
Адрес этой статьи:
http://rama.com.ua/modules/AMS/article.php?storyid=7151
И про фтор:
Когда соли фтора в большом количестве накапливаются в воздухе, почве, воде, попадая в организм человека, концентрируются в его костях. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменения цвета и формы зубов, направления их роста, огрубение суставов, их неподвижность, костные наросты.
Организм выделяет фтор с мочой, но он не может справиться с его излишками. Большие дозы фтора извлекают из организма магний, который находится в лимфе крови, уменьшают содержание кальция в костях, что в конце концов приводит к их разрушению. А продукты кальция остаются и накапливаются в почках, легких, мышцах.
Так что не всё так приятно
Kristoff
12.12.2010, 00:35
Беру систему обратного осмоса. (Хотя надо уточноть на счет фтора, отфильтровывает его или нет.)
Kristoff
12.12.2010, 00:38
А ктонибудь знает концентрацию железа в воде, может дополнительно добавлять железо в банку и не надо?
Системы обратного осмоса выводят от 65% до 95% фтора. Для доочистки воды от фтора в бытовых системах обратного осмоса Atoll используется картридж для удаления фтора МА-ААС10.
http://ekomarket.ru/info/art40
я не заметила улучшения состояния травы от добавления железа. по крайней мере видимого. кидала таблетки железа денерле.
Kristoff
12.12.2010, 00:46
Я заливаю Флорастим FE, пока никто не жаловался, но вообще и результатов особо не видно.
galushmen
12.12.2010, 21:43
я лью самомес железного купороса при необходимости: результат виден только на криптокаринах, они у меня как индикаторы: начинают желтеть листья, пару капель и на утро всё зелёное
Kristof когда купишь систему напиши где покупал и почем)
А ктонибудь знает концентрацию железа в воде, может дополнительно добавлять железо в банку и не надо?
Я делал анализ воды со скважины (порядка 40-60 метров), п-кт Козатский (это р-н аэропорта), превышение железа около 10 раз выше нормы, конкретной цифры не помню. Как раз со скважины течёт чистая прозорачная водичка с хороошим привкусом железа, через 10 минут ржавая за счёт осадка. Правда лить в акву не пробовал, пока довезёшь она вся ржавая уже...
у моего соседа(р-н Лука, недалеко от лучанского водозабора(вода ксатти самая вкусная в городе ИМХО)) скважина во дворе - на вкус и цвет отличная, параметров правда не знаю, использует в пищу и тд. а вот при подмене в банках (на 2-е 3-и сутки вся вода мутно зелёной становится) поэтому и приходится в акву ему бегать и таскать воду из колонки(благо находится в 50 метрах от него)
у него 6 банок от 60 до 200л:)))
Kristoff
24.12.2010, 22:56
Купил фильтр "новая вода", пять ступеней очистки при желании можно нарастить еще. Отдал 1500 грн. В магазине фильтров под лестницей универмага киев.
Andrey08
25.12.2010, 17:17
. В магазине фильтров под лестницей универмага киев.В этом магазине самые высокие цены.Сам брал через интернет из г.Киев,цена зависила от курса долара на момент покупки,брал два получил дополнительную скидку.В мае случайно на Белопольской увидел в магазине.,справа после поворота с ул.8-марта,там были и отдельно мембраны.
Kristoff
26.12.2010, 01:41
В этом магазине самые высокие цены.Сам брал через интернет из г.Киев,цена зависила от курса долара на момент покупки,брал два получил дополнительную скидку.В мае случайно на Белопольской увидел в магазине.,справа после поворота с ул.8-марта,там были и отдельно мембраны.
Поздно
Я заказал себе здесь (http://www.aqua-ua.com/) всё через чат обсудил, заказал себе с мембраной 100G и без бака, брал весной обошлось в 822 грн + 25 доставка интаймом. Да и ещё у них участникам нашего форума скидка 5 %
Какой то бред...
Вчера замерял ПыХ и общую жёсткость, и то и то 8.
Район 9-ка.
Тестам крындец?
Kristoff
24.02.2011, 19:23
Общая жесткость маловата, а пых очень даже похоже на правду.
да пых то да... не смутил...
а GH очень даже... По идее KH не может быть больше GH, или я чето не догнал?
Всю жизнь считал что у нас жёсткая вода ))
Solmirster
25.02.2011, 15:33
На 12-м 3 недели назад было 12.5 жесткости.
На 12-м 3 недели назад было 12.5 жесткости.
та мне тож такие цифри помняцца...
По идее KH не может быть больше GH, или я чето не догнал?
Всю жизнь считал что у нас жёсткая вода ))
Дело в том что тестом на Кh мы меряем не карбонатную жесткость, а щёлочность воды: значение которой для нас, как аквариумистов, важнее
Виды жесткости:
Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидро-карбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.
Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
Под общей щелочностью подразумевается сумма содержащихся в воде гидроксильных ионов (ОН-) и анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов), которые в свою очередь, гидролизуясь, образуют гидроксильные ионы. Поскольку в большинстве природных вод преобладают карбонаты, то обычно различают лишь гидрокарбонатную и карбонатную щелочность.
взято отсюда http://ecolife.com.ua/index.php?p=enc
Прокипятите с пол часика нашу воду с Кh 12, дайте отстоятся и сделайте тест на Kh. Разница покажет приблизительное значение карбонатной жесткости которая и входит в состав общей жесткости.
Kristoff
04.03.2011, 11:47
Карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидро-карбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.
[/INDENT]
Надо заметить, что кипячение воды для аквариума с целью существенного снижния карбонатной жесткости воды - безполезная трата сил и ресурсов.
Ребят вопрос конечно с запозданием ,но никто неподскажет какая вода (жёсткост и паш)на Курском м районе ул Ковпака .Заранее признателен. Да и ещо мне подсказали что с Гарячего крана вода много меньше жёсткостью чем с холодного.Отсюда вывод ;можно лить с гарячего крана воду ани кипятить её ,для мягкости
Серёга (Сумы)
14.12.2011, 17:50
Шурибан, как по мне, то из гарячего крана у нас бежит хуже вода по качеству, нежели с холодного. Чувствую, что в ней хлорки больше и она из серии "вторично - очищенной". Но это сугубо мое мнение. а замерял параметры воды в 3х точках Сум:
Тополянская ЖШ 12 КШ 11 ПШ 6,5
10 МКРН ЖШ 13 КШ 13 ПШ 7
Роменская ЖШ 14 КШ 13 ПШ 7
Хотя лаборатория водоканала дает цифры в 2 раза меньше.
и еще!!!
для мягкости воду лучше не кипятить, а вымораживать.
берешь баклажку и в морозильник, замерзает половина, сливаешь воду в унитаз, лед размораживаешь и получаешь ЖШ 7-8.
а если это все сделать с дождевой водой то 2-3.
Серёга (Сумы), Серёж да вода с гарячего крана хуже по качеству ,хлорки больше ,но я её отстаиваю в баклагах .Но я лил всёвремя с холодного крана а ет решил проверить и налить с гарячего подмену, посмотрим разницу)Ах да хотел ещо спросить ,у тя на аватарке рыбас я видел ты вродь от таких потомство получил ,если непутаю. Если да то продаёшли и почом?
Серёга (Сумы)
15.12.2011, 15:49
Шурибан, написал в личку;)
Вспомнил... ребята, на счет воды - очень интересная ситуация получается!
мы должны гордиться нашим городом, в нем из крана течет ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ вода. Обогащенная втором и всеми необходимыми минералами.
только аквариумисту и человеку с патологией поче-каменных болезней это не совсем радует:) ведь ее жесткость достаточно высокая...
По телеку видел - Сумы на втором месте по качеству воды ! и бытует мнение, что у Сумчан - самые здоровые зубы.
+ ко всему - наш химпром не так обильно аэрирует кислотами, как другие заводы Украины. сам лично мерял на кислотность дождевую воду - не ниже 6,5... соответственно нерест и сохранность икры Нотов подтвердили мои измерения.
Kristoff
15.12.2011, 18:03
В Сумах хорошая вода только для сравнения с теми местностями где забор воды идет с открытых водоемов, раньше уже писалось на счет избытка в нашей артезианской воде фтора и железа, а также присутствия хлорсоединений. Потому все как везде относительно. А вот на счет проб горячей воды... обычно в такую воду добавляют полифосфаты чтобы особо не образовывалась накипь на трубах, у нас может быть и нет, но не факт.
adel-dream
15.12.2011, 18:31
обычно в такую воду добавляют полифосфаты чтобы особо не образовывалась накипь на трубах, у нас может быть и нет, но не факт.
Знакомый специалист с горводоканала говорил, что ничего не добавляют
Kristoff
16.12.2011, 00:14
Это очень радует, вот только по идее этим занимаются котельщики а не водоканал, водоканал заведует холодной водой и радует, что они туда ничего не добавляют. Как дальше складывается судьба воды до и после теплопунктов. Лично я даже цветы не поливаю водой из горячего крана.
Серёга (Сумы)
16.12.2011, 10:18
да что там говорить - по вкусу гарячая вода неестественного вкуса.
По вкусу она напоминает кипячоную воду ,так как проходит практически такую же обработку .Эт моё мнение .Я попробую подменивать гарячую воду в акву, посмотрим как чо будет)Не всё то что нравится нам на вкус ,нравится рыбе и растениям.Возмём даж речную воду ,навкус дрянь ,а растения растут и рыба нерестится).
Серёга (Сумы)
16.12.2011, 17:49
Шурибан,
разницу во вкусе я обьясняю наличием в воде посторонних веществ. Уж никак она на кипяченую воду из под холодного крана не похожа.
а на счет речки дык все совсем не так.
наша речка и рыба в ней ну уж никак не сопоставима с Африканскими озёрами , например, населенными цихлидами.
Возьмите в аквариум речную воду, насыпте песка, пустите герчаков, посадите кувшинку, сделайте течение, + добавте моллюсков и сделайте ландшафт песка и получите мини речку и ОЧЕНЬ много малька данной рыбки.
а вот возьмет Африканец нашего герчака, поселит его в свой аквас , засыпет своим грунтом и нихрена у него не получиться!
вы никогда не задумывались о том, почему в наших болотцах с ряской нет лабиринтовых, а на голубых озёрах не плавают хромисы?
или почему в Африке не встречается судак и лещ?
вывод один - каждой рыбе и траве - свои условия. Она тысячелетиями адаптировалась под тот или иной водоем и соответственно состав воды, изменения суточной/годичной температуры, содержания кислорода и углекислого газа.
все это к тому, что каждый аквариумист должен в аквариуме с определенной рыбой создать определенные условия близкие к природному ареалу его обитания.
Нерест нотов в субстрате с подкислением, Красный неон практически в дистциляте, ну а для цихлид - устройте гротики, и пустите все на самотек:)
сделаете все наоборот - ничего не получите.
И герчака на грунтое от Оливер кнотт на осмосе и СО - вряд ли разведете:)
для интереса:
мною был воспитан, выращен из икринки красный карасик! на данный момент ему исполнилось больше полугода, размер спичечного коробка. Так его инкубация была сравнима с инкубацией икры Карпозубых икромечущих, только по времени намного меньше, и температурный режим у него намного шире (от +4 до +30).
Карамель
19.12.2011, 13:47
Серёга (Сумы),Фраза "мною был воспитан красный карасик" - просто прелесть! ;)
Серёга (Сумы), Я привёл просто пример нащёт вкуса а вы пишите разницу мне с тропической водой и я почти уверен что навкус она вам тоже непонравится даже больше чем наша речная А насчет того почему унас неживут тропические рыбы тут просто температура нетакая у нас еслибы вода была всёвремя как летом то жилабы и у нас вся ихняя рыба, вот и всё. Вода льётся снеба восновном .)Такшто разницы нет там она льётся или здесь . Пример вот вам 1 чел выбросил водную капусту на веритиновке в став, так она за лето весь став заполонила да такие кусты как 2 кулака, а осенью при похолодании погибла .Дело то всё невводе а в температуре .Вода везде одинакова).Эт моё мнение .И вот ещо, унас вода кипячоная похожа навкус но не на холодную как вы пишите, етого я неписал а на гарячую, с гарячего крана.
adel-dream
19.12.2011, 15:58
Дело то всё невводе а в температуре .Вода везде одинакова).Эт моё мнение .И вот ещо, унас вода кипячоная похожа навкус но не на холодную как вы пишите, етого я неписал а на гарячую, с гарячего крана.
Ну вода-то, естественно, везде одинакова - Н2О она и в Африке Н2О code58
Другое дело, что примеси в ней разные )))
Это очень радует, вот только по идее этим занимаются котельщики а не водоканал, водоканал заведует холодной водой и радует, что они туда ничего не добавляют.
Уточнила у родителей: их знакомый действительно на ТЭЦ работает :) Так что он в "теме" :)
Вода с неба тоже разная, хоть она и сраснима с двойным дистилятом, примисей в ней огогогошеньки. Кроме того, имеет место разница в минеральном составе почвы самого водоема, наличие карбонатов, солей и блаблабла. Поэтому вода в тропиках и вода в Сумах это "две большие разницы".
По поводу пистии в ставу на Веретиновке, так нифига ж удивительного. Вот если б там ротала Валлиха выросла, это был бы номер ))) Разная трава по разному приспосабливается к нехватке или избытку тех или иных микроэлементов. Отсюдова и пляски с бубном -- те же УДО, или для полных маньяков так ваабще пропихнем ту воду что есть через мембрану с дырочками, тока шоб молекула Н2О пролезла, а потом засыпем чуток того, чуток сего, того минеральчика щепотку, сей сольки на полпяточку и получим в результате что то максимально напоминающее тропическую воду. Направим прожектор, булькнем углекислоты для обеспечения строительного материала и... в результате, редкая и очччень капризаная травка начинает переть шо дурная))
Серёга (Сумы)
20.12.2011, 10:46
Шурибан,
Как вы думаете, зачем тогда аквариумистам нужен осмос?
ну ёлки - палки... как можно дальтонику обьяснить где красное, где зеленое!? (прошу не обижаться, в споре рождается истина)
Вот когда сможите добиться малька от харацинки тогда вы поймете, что были неправы!
на счет капусты - дак это точно так же как и роголистник.... растение наших широт. В детском парке такое явление я наблюдал лет 15 назад... с того болота я и взял ее себе в аквариум... на зиму все растения в нашей воде гибнут(если вы не замечали)
на счет воды с неба - неправда!! в основном это подземные воды!
во всех даже примитивных источниках указывают КАК МИНИМУМ 4 параметра воды необходимых для содержания и 4 параметра воды необходимых для разведения.
Договорились, чисто для вас я протестирую воду из под гарячего крана... хотя бы на пх, кш, жш. о результатах сообщу.
Серёга (Сумы), ждем результат.
Kristoff
20.12.2011, 20:33
TDS воды из холодного крана 373
TDS воды из горячего крана 438 с учетом температурной компенсации
разница в принципе несущественная для водопроводной воды.
galushmen
20.12.2011, 21:07
блаблабла...
Отсюдова, в ставу маньяков пропихнем с дырочками, тока шоб молекула Н2О пролезла, это был бы номер ))), а потом засыпем сольки на полпяточку и получим в результате что то максимально напоминающее пляски с бубном, булькнем углекислоты и засыпем чуток в прожектор через мембрану с дырочками на Веретиновке в Сумах... и нифига ж удивительного что в результате редкая и очччень капризаная пистия начинает огогогошеньки переть шо дурная))
ИМЕННО УЛЫБНУЛО))))
2 galushmen, гыыыыы))) Браво!)))
Измеритель TDS показывает степень загрузки воды примесями, но не их состав и степень полезности. Вода из лужи и насыщенная минералка могут даже совпасть по TDS, но примеси будут, мягко говоря, разные.
Kristoff
22.12.2011, 01:23
Измеритель TDS показывает степень загрузки воды примесями, но не их состав и степень полезности. Вода из лужи и насыщенная минералка могут даже совпасть по TDS, но примеси будут, мягко говоря, разные.
Чего и требовалось доказать, а именно разницу между чистой водой из холодного и горячего крана.
Kristoff
22.12.2011, 01:26
Для сравнения, показатель TDS после фильтра показывает 14 ppm. Так что смотрите, что заливаете в баночки.
Хотелось бы узнать Жёсткость и кислотность воды с гарячего и холодного в цыфрах .А что гарячая вода нетакая чистая ет понятно ведь технической щитается .Но этот месяц делаю подмены с гарячего 50 проц и с холодного 50 проц разницу увидел растения лутше стали расти, когда подменял только с холодного Лимонник стоял как вкопаный и молодой лист был красного цвета а сейчас лист зелёный и растёт довольно быстро ето радует. А чище вода или нет мне наплевать лижбы растения росли ,рыба тож норм ся чухает ,дальше будет видно .Кстати амбулия тож чернеть перестала, может какраз етих какихто солей которых нет в холодной и нехватало траве.Кто знает ?!
Серёга (Сумы)
03.01.2012, 17:26
прошу прощение за задержку....
вот померял гарячую воду из-под крана на 9мкрн
ЖШ-16, КШ-15. ПШ не мерял.(должно быть нейтральным или слегка щелочным 7-7,5)
там же с холодного течет 12 и 13.
Серёга (Сумы), СПС большое за труды, я разочарован что нащёт воды с гарячего крана ,выходит она ещо жостче чем с холодного .А мне много кто говорил обратное(.
Kristoff
07.01.2012, 16:48
На заборах тоже всякое разное пишут. Если бы все было так просто все бы и пользовались горячей водой.
Kristoff, Ты сравнил хер с пальцем, причом тут забор????, если ето мне люди говорили ,ани писали и те люди ,кто выращивают растения дома и продаёт на рынке,и довольно успешно .А если ты читаеш натписи на заборе ет твои проблемы.
Kristoff
08.01.2012, 13:00
Хамить совершенно не обязательно. может твои люди грели воду в бойлере или газовой колонке.
Kristoff, Те некто нехамил, я ток цитировал твои слова насщёт забора ,просто сравнение щитаю неумесным .И что насчёт оциков ,чо так морозишся насчёт цены, я уж незнаю скок тя раз и как спрашивать, или ето великая тайна!?А воду нескалонки лили а скрана я уточнял ,мож на разных раёнах поразному её греют, хрен поймёш тогда.
Xимик_UA
08.01.2012, 13:10
Из горячего крана, если нет аварий, течет обычная вода, только подогретая - Водоканал доставляет только холодную воду в оба крана, для горячего крана Теплосеть ее подогревает теплообменниками. Техническая вода течет в батареях отопления - она действительно умягченная (кальций/магний/железо заменены на натрий).
Xимик_UA,Спасибо за розьяснения.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010