КПК

Показати повну версію : Chelmon rostratus

Jäger78
06.12.2010, 19:58
Огромная просьба к обладателям этих рыб поделитесь своим личным опытом содержания,точнее кусают ли они ещё какие нибудь кораллы кроме Trachyphyllia и если да то какие т.к. в книгах написано что только этот коралл страдает от Chelmon rostratus ,но слухи ходят разные хотя я лично не встречал аквариумиста который бы сказал что у него хельмон сожрал бы какой то коралл.
За ранее спасибо.

martin
06.12.2010, 20:33
ягер-незнаю как у кого НО..у меня ни кого не трогал..только червей всех захавал..но ему простительно..классная-...ТВАРЬ.

Роман Одесса
06.12.2010, 21:07
Огромная просьба к обладателям этих рыб поделитесь своим личным опытом содержания,точнее кусают ли они ещё какие нибудь кораллы кроме Trachyphyllia и если да то какие т.к. в книгах написано что только этот коралл страдает от Chelmon rostratus ,но слухи ходят разные хотя я лично не встречал аквариумиста который бы сказал что у него хельмон сожрал бы какой то коралл.
За ранее спасибо.

у меня хелмон хватает червей веерных, кораллы нетрогает-ему 2 х разовое питание артемией в самый раз...........и вообще хелмонов которые с "колёс" приезжают от поставщиков лучше всего пытаться раскармливать веерными червями...............потери минимальны:) в некоторых случаях живым молылём тоже раскармливают а потом переводят на артемию

Jäger78
06.12.2010, 21:37
[QUOTE=Роман Одесса;1222753]у меня хелмон хватает червей веерных, кораллы нетрогает-ему 2 х разовое питание артемией в самый раз...........и вообще хелмонов которые с "колёс" приезжают от поставщиков лучше всего пытаться раскармливать веерными червями...............потери минимальны:) в некоторых случаях живым молылём тоже раскармливают а потом переводят на артемию[/QUOTE

Спасибо за совет ,как раз к стате ,мой хельмончик приехал в пятницу в магазинcode71,хотел его сегодня забрать ,но прадовец мне его не отдал code50 т.к. он в передержке .Теперь готовлюсь к его прибытию в родные пенаты.Завтра буду готовить кормушку.Хельмончик совсем маленький думаю это хорошо ,ему легче будет прижиться.

Роман Одесса
06.12.2010, 22:34
[QUOTE=Роман Одесса;1222753]у меня хелмон хватает червей веерных, кораллы нетрогает-ему 2 х разовое питание артемией в самый раз...........и вообще хелмонов которые с "колёс" приезжают от поставщиков лучше всего пытаться раскармливать веерными червями...............потери минимальны:) в некоторых случаях живым молылём тоже раскармливают а потом переводят на артемию[/QUOTE

Спасибо за совет ,как раз к стате ,мой хельмончик приехал в пятницу в магазинcode71,хотел его сегодня забрать ,но прадовец мне его не отдал code50 т.к. он в передержке .Теперь готовлюсь к его прибытию в родные пенаты.Завтра буду готовить кормушку.Хельмончик совсем маленький думаю это хорошо ,ему легче будет прижиться.

самое главное когда ты его будешь забирать.......спроси, начал ли он артемию хавать............если нет, то он будет у тебя сначала на ЖК что то искать, потом к айптазиям перейдет, ну а когда данная кормовая база иссякнет, то дай бог чтобы на артемию переключился или на мотыль.
:)

у меня с хелмоном таже история была.........сначала айптазии и беспы на ЖК позже артемия

сергей1
07.12.2010, 07:38
нормально стартонул с мотыля , брал с колес , сейчас артемию с удовольствием берет и как делекатес в микро дозах трубочник. аптазию стал брать через месяц, осталась только в уголке охраняемом клоунами. коралы не трогал.

way-x
07.12.2010, 13:05
Здравствуйте, у меня был Хельмон,с первого дня кушал артемию к сожелению умер где то через пол года, шипал не только трахифилию, но и каталофилию, ( аквой тогда не я занимался поэтому, быстрее всего начал беспов кушать так как не хватало пищи, поэтому 100% совет хорошо кормить потому как с начала не был замечен в шкоде, хвало наверно червей, айптазий и т.д.)

Lenny
07.12.2010, 14:52
У меня хелмон живёт месяц. Кораллы не трогает, трахифиллию в том числе. Но и на аиптазий не обращает никакого внимания...

Гарик
07.12.2010, 15:40
Хелмон лучше расскармливается в "массовке", когда в аквариуме присутствует ещё какая либо рыба(зебрасомы, хирурги и т.д.) Глядя на них он гораздо быстрее начинает брать ту же артемию. Аиптазию может начинать скоблить и через неделю, и через пару месяцев, каждый экземпляр по разному.

Анатолий
07.12.2010, 16:08
Мой живет у меня уже лет 5.Никогда не замечал чтоб он щипал трахифилию или еще каких беспов.Ест артемию,креветку,мотыля и на ЖК всегда что-нибудь склевывает.Аиптазию уничтожил практически полностью.

Biocon
08.12.2010, 00:27
а мой 3 недели с колес только трубочник с пинцета ест, коробку с ним узнает и танцует у стекла...а артемию так и не ест, еще зебрастома желтая проходу не дает..так что все они разные...

Анатолий
08.12.2010, 15:16
зебрастома желтая

Зебрасома.Так будет точнее.А что касается хелмона-смотри.Погубишь трубарем.Попытайся все же включить на артемию или мор. креветку.Где ты видел в тропическом море на рифе трубочник?Это несвойственный хелмону корм.Возьми Иванова,Савчука почитай,если мне не поверишь.Там написано,что может быть с хелмоном,если его пичкать трубарем.

Jäger78
08.12.2010, 15:26
Мой живет у меня уже лет 5.Никогда не замечал чтоб он щипал трахифилию или еще каких беспов.Ест артемию,креветку,мотыля и на ЖК всегда что-нибудь склевывает.Аиптазию уничтожил практически полностью.Судя по инфе в нете то 5 лет это серьёзный срок для хельмона .Анатолий поделитесь секретами содержания ,может есть какие нибудь тонкости?

Анатолий
08.12.2010, 15:57
Судя по инфе в нете то 5 лет это серьёзный срок для хельмона .Анатолий поделитесь секретами содержания ,может есть какие нибудь тонкости?

Ну секретов особых нет.:)Главный "секрет" это какой хелмон на продаже.Травленый или нет.Травленый хелмон, если неделю протянет после покупки,то еще хорошо.Если не травленый,то в рифовом аквариуме он рано-поздно привыкает к мороженым кормам(хотя оговорюсь,могут быть и некоторые сложности с раскачкой).И еще думается мне,должен быть большой рифовый аквариум для него.С большим количеством ЖК.И не каких-небудь,а изначально хорошего качества.Чтобы кроме той пищи,что мы ему предлагаем,он еще мог потреблять и ту,что в природе он постоянно потребляет,притом живьем:черви,мелкие ракообразные(которых он начинает ловить,еще на рассвете,в полутемном аквариуме)всевозможные беспозвоночные,которых мы можем и не наблюдать,а он их прекрасно видит.Все это сидит на многочисленных камнях и составляет так нужную ему подкормку.Ежли такого нет,то рыба просто хиреет и в конце концов,даже несмотря на разносолы которыми мы ее угощаем,долго не живет.

Biocon
09.12.2010, 10:31
а я торжественно обещаю, то если увижу, что моему Хелмону поплохело от трубочника тут же сообщу, а пока не вижу альтернативы его выкормить, не ест больше ничего уже 3 недели, зато узнает коробку с червями через стекло и танцует...с момента запуска в рационе моих рыб трубач был всегда за 8 месяцев все только выросли...а ну конечно трубочник нужно 2 часа вымочить в метрогиле, покормить кефиром и неделю выдержать...а еще как хелмон появился слабый и в крипте, я в трубочнике растворял таблетку Ундевита...пусть это будет мой опыт...

Гарик
09.12.2010, 10:55
если увижу, что моему Хелмону поплохело от трубочника
Можно увидеть, а можно увидеть уже труп, а потом ломать голову- что же произошло...
Ожирение внутренних органов от не свойственной пищи- ещё ни кто не отменял...

Стинг
09.12.2010, 15:41
...а ну конечно трубочник нужно 2 часа вымочить в метрогиле, покормить кефиром и неделю выдержать....

Не напрягает? :o

Biocon
09.12.2010, 17:56
Стинг, год владения Дискусами довел процесс до автоматизма, там от грязного трубочника сразу каюк наступает, гекс покосил немало рыбы, зато после этой процедуры порция трубочника хранится до 3х месяцев...ибо расход его минимальный, единственная опасность как по мне перекормить растительноядных рыб типа Лисицы и Вашей аватары...поэтому даю строго с пластикового ухвата, под нос Хелмону...ну что то разлетается конечно...у многих форумчан с той поставки уже истлел труп Хелмона (лично наблюдал рыб не евших все эти 3 недели)...но при любом раскладе, советую кормить трубочником как крайний вариант и делать вышеуказанные процедуры....на вопрос зачем, просто поверьте что так нужно....

Анатолий
09.12.2010, 17:59
.а ну конечно трубочник нужно 2 часа вымочить в метрогиле, покормить кефиром и неделю выдержать...а еще как хелмон появился слабый и в крипте, я в трубочнике растворял таблетку Ундевита...пусть это будет мой опыт...

Та хоть ты его шоколадом облепи-все это не постановка вопроса.Пытайся переводить рыбу на тот корм,о котором шла речь.

Biocon
09.12.2010, 18:04
Анатолий, я "ще раз наголошую", что кормление таким кормом это крайняя мера, когда идет борьба за сохранение рыбы в принципе, я так всех рыб выводил с колес...потом можно давать раз или 2 в неделю, как подкормка...но на сегодня Хелмон хотя бы имеет силы дать ЗебраСоме отпор, в первые дни помогал только я пока мог отгонять...сейчас кормлю раз в день этим кормом как замечу поедание артемии, тут же стану давать раз в неделю... ИМХО

Анатолий
09.12.2010, 18:09
Ну корми....

Lenny
09.12.2010, 19:51
...как замечу поедание артемии, тут же стану давать раз в неделю... ИМХО
Пока даёшь трубочник, хелмон скорее всего и не начнет брать артемию..
Если рыба не перетравленная, то в конце концов он возмет артемию.
Анатолий правильно говорит! Завязывай с трубочником! Тем более, что у тебя в аквариуме живут травоядные!

Roma
09.12.2010, 21:26
в последнюю поставку пришли два хелмона, на следующий день начали брать артемию... совершенно простая рыба в раскормке и содержании ;)

Yarick
10.12.2010, 01:17
в последнюю поставку пришли два хелмона, на следующий день начали брать артемию... совершенно простая рыба в раскормке и содержании ;)

Roma, не провоцируй народ :024: Речь в теме о рыбе из Азии, а не из Европы :)

Roma
10.12.2010, 08:39

:024:

я о самой рыбке...

Роман Одесса
10.12.2010, 19:20

Ткач А. говорит что лучше всего раскармливать хелмонов веерными червями.......думаю он прав

Анатолий
10.12.2010, 20:00
лучше всего раскармливать хелмонов веерными червями.......думаю он прав

Прав. Та вот только,где ж их набрать в таком количестве,червей-то энтих...:024:

mgl
14.12.2010, 18:53
А мотыль разве не одинаковый по свойствам с трубочником?

Гарик
14.12.2010, 19:03
А мотыль разве не одинаковый по свойствам с трубочником?
Абсолютно разные вещи. Для начала вспомни природу того и другово- один червь, состоящий из сплошного мяса, а другой всего лишь личинка насекомого из шкурки и наполнителя. Кстати, мотыль(живой), более преемлим для раскормки чем трубочник.

***шерхан***
14.12.2010, 19:33
Кстати, мотыль(живой), более преемлим для раскормки чем трубочник.
+100,хороший мотыль способствует хорошему пищеварению,только не злоупотреблять им.

Гарик
14.12.2010, 19:47
+100,хороший мотыль способствует хорошему пищеварению,только не злоупотреблять им.
Из недостатков- мотыль усваивается всего лишь на 20-25%, остальное идёт на "удобрения" т.е. code49
Из плюсов- вид дёргуещегося червя (лиманский мотыль будит дёргатся в акве дня три) возбуждает охотничий инстинкт, а шкурка(хитин) дразнит желудок и усиливает чуство голода.

сергей1
14.12.2010, 19:54
я раскормил на мотыле и червячках которые за год развелись, прошел месяц ест все ,кроме сухого корма.

Biocon
14.12.2010, 20:11
а мой мотыль практически не ест, видно зажрался...мотыль ест у меня Тубастрея, стал Хелмону давать трубочник раз в 2 дня, один раз по чуть чуть...и по ночам ...тссс

Стинг
15.12.2010, 15:38
А мой уже перешел на артемию.
В компании с желтой зеброй и парусником особо щелкать пинцетом не приходиться.
;)

taka
15.12.2010, 18:23
а мой мотыль практически не ест, видно зажрался...мотыль ест у меня Тубастрея, стал Хелмону давать трубочник раз в 2 дня, один раз по чуть чуть...и по ночам ...тссс

Алексей ,а может кормушку ему сделать? Мой именно так раскормился...он же в природе больше из разщелин всяких пищу достаёт....а не свободно плавающую по акве...
Моему сейчас уже больше года, ест в толще воды только артемию и ооочень редко даю мотыля. С пол года ест хлопья но только с рук,набираю щипотку и держу пока не выклюет.....поначалу плевался ,а сейчас ест за обе щеки!:)

Анатолий
15.12.2010, 18:50
Пожалуй не встречал более любопытной,и легко привыкающей к хозяину рыбы чем хелмон.Спокойно кормится из рук,и больше всего полюбляет измельченное мясо креветки.Если начинаешь что-то делать в акве,хелмон тут как тут,лезет мешает работать,отгонять приходится как назойливую муху.Особенно любит обследовать поднятые камни и место где они лежали.Если в акву попадает какой-то новый камень,хелмон подолгу крутится возле него,гостинцы ищет...:)

Стинг
15.12.2010, 20:40
Алексей ,а может кормушку ему сделать?

Он и без кормушки успевает нахвататься.

А почему иногда и ооочень мало мотыля дает?
Бережете его писчее варение?

Biocon
12.01.2011, 15:04
вообщем не ест мой Chelmon rostratus ничего кроме трубочника, уже второй месяц...пробовал неделю не кормить, так он ничего и не ел...даже Aiptasia, как была так и есть...интересно как taka ему кормушку сделала...

зато рыбец на удивление разумный, видит коробку с червями издалека и отличает ее от остальных, танцует как скаженный, корм берет с пластикового ухвата, которым также отгоняются другие любители вредной пищи....а ну еще Zebrasoma flavescens целый день задирается к нему, может в этом дело...

Anubis
12.01.2011, 15:17
...интересно как taka ему кормушку сделала...
...
Не знаю как Таня кормушку сделала, но я сначала вот такую сделал.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=12201&hl=%EA%EE%F0%EC%F3%F8%EA%E0
Отлично ел и хелмон и форципигер из неё. Потом снял её, так как рыба освоилась и необходимость в кормушке отпала.

Ярослав
12.01.2011, 15:20
Бери шприц 10-20мл. Выбрасывай поршень. Сверху пробиваешь дырку, под присоску. Снизу, на 5мм от носа шприца прорезай паз, шириной 5мм и длиной.. около 10-15мм. Все, кормушка готова. Себе такую сделал. Просто и оригинально и незаметно. Идея - Володи "Нептуна", изложенная на соседнем форуме.

Роман Одесса
12.01.2011, 20:39
Бери шприц 10-20мл. Выбрасывай поршень. Сверху пробиваешь дырку, под присоску. Снизу, на 5мм от носа шприца прорезай паз, шириной 5мм и длиной.. около 10-15мм. Все, кормушка готова. Себе такую сделал. Просто и оригинально и незаметно. Идея - Володи "Нептуна", изложенная на соседнем форуме.

У меня хелмон прожал 2 месяца, брал у Ткача раскормленного веерными червями, у меня кушал с удовольствием артемию, мотыль. Пол месяца назад купил центропига биколора, и он начал понемногу гонять хелмона. Хелмон при этом питался как и раньше с аппетитом, но потом перестал есть, 3 дня поголодал и умер. Думаю первопричиной смерти является стресс преследования со стороны центропига. Каких либо высыпаний, типа крипта на хелмоне не наблюдал.

Стинг
13.01.2011, 08:20
а ну еще Zebrasoma flavescens целый день задирается к нему, может в этом дело...

А моя зебра гоняет хениохуса, а уже тот отрывается на хелмане code61
Так и живем

Biocon
13.01.2011, 14:11
Роман Одесса, знаешь это у тебя такая рыба была по характеру, моего Хелмона, Zebrasoma flavescens гоняла с первой минуты жестко и даже со шрамами...но он себе выделил угол у передней стенки, где давал ей отпор выставляя верхний плавник...там и живет весь день, а Желтая тщательно контролирует не забылся ли он и не покинул этот угол в поисках пищи...за это получала от меня по лбу ухватом...зато когда гасится свет наступвет время Хелмона, так и не видел когда эта рыба спит...

Ярослав
28.01.2011, 21:37
А у хелмана видно отъевшееся брюшко?
Т.е. оно так же заметно, как и у других рыб или он все время стройный?

А коретрой пробовал кто-то кормить?

***шерхан***
29.01.2011, 02:03
Ярослав, Мой ест коретру, и предпочитает ту что помельче.

Анатолий
29.01.2011, 12:47
А у хелмана видно отъевшееся брюшко?

Очень хорошо должно быть заметно когда он сыт.брюхо полнеет конкретно.

mgl
29.01.2011, 14:55
Мой рубит мотыля, иногда берет артемию.
Но он у меня только 2 дня :)
Кстати, сегодня начал себя вести интересно, уперся в заднее стекло и тусуется, как будто там зеркало висит. Что он там увидел я понять не могу, но догадываюсь. Такую реакцию наблюдал и у хризиптеры, черный фон дает блик, не так как голубой. Рыбу это как-то интерисует. Я думаю, что просто видят свое отражение.
Сколько он так будет плавать - это конечно интересно :)

Анатолий
29.01.2011, 15:55
уперся в заднее стекло и тусуется, как будто там зеркало висит. Что он там увидел я понять не могу, но догадываюсь. Такую реакцию наблюдал и у хризиптеры, черный фон дает блик, не так как голубой. Рыбу это как-то интерисует. Я думаю, что просто видят свое отражение.

Это он так реагирует на свое отражение,видя в нем соперника.Хелмон-рыба территориальная,потому,обжив риф, не допустит вселения другого хелмона-забъет.

Ярослав
29.01.2011, 17:28
Очень хорошо должно быть заметно когда он сыт.брюхо полнеет конкретно.

Это у взрослого так хорошо видно или у маленьких тоже?

А гидроидов они едят?

Biocon
29.01.2011, 18:41
прошло 2,5 месяца-только трубочник, не даю так он ничего и не ест, так и живем :(

Анатолий
29.01.2011, 18:45
Это у взрослого так хорошо видно или у маленьких тоже?

Даже у самых маленьких,с копеечную монету.

Ярослав
29.01.2011, 18:51
А вы все его маленьким покупали (железная гривна гривна, две размером) или уже большого?
Есть какие-либо моменты в скорости раскормки - маленькие/большие лучше начинают принимать мотыля и артемию?

Biocon
29.01.2011, 18:58
слышал от многих, что маленькие намного проще переходят на артемию, поскольку еще нет устойчивых пристрастий, сам потом жалел, что взял самого крупного...у многих давно такие подохли от недокорма...

Анатолий
29.01.2011, 19:02
Своего я приобретал где-то с жел.гривну.Прожив у меня уже ок.6 лет,он сейчас:дл.8,5см выс. ок.7см.Могло быть и больше.Просто кормлю я его не как на убой.У Шерхана на данный период крупнее моего,хотя прибыл намного позже моего,а размер был примерно тот же.

Анатолий
29.01.2011, 19:03
слышал от многих, что маленькие намного проще переходят на артемию

Да,с малышами полегче будет.

Ярослав
29.01.2011, 19:58
Можно ли сказать, что при условии чистого от аиптазий аквариума хелмон должен брать предложенный мотыль и артемию уже через неделю? (месяц?)
Объем аквариума допустим - 300л. Статистическое к-во ЖК - 20-30кг. С малым к-вом веерных.

Йода
29.01.2011, 20:06
Ярослав, мой хелмон, от айрифа - вроде как раскормленный, первую неделю или даже больше вообще корма не брал, на артемию даже не смотрел. Но постоянно клевал что-то в камнях. Как результат - ни одной айптазии, ни одного веерного червя не осталось. Потом потихоньку начал начал брать свежий лиманский мотыль. Еще через неделю стал есть артемию, причем как-то сразу и с аппетитом.
Аквариум как раз 300л и ЖК около 30 кг.

Анатолий
29.01.2011, 21:52
Включить на полноценное питание Хелмона не всегда удается быстро,а иногда и не удается.Как повезет.В природе он питается в первую очередь тем,что находит на камнях и в песке,постоянно находясь в поисках корма.Так же он ведет себя и в аквариуме,потому тот корм,что мы ему предлагаем,является для него не совсем подходящим,и он на него не реагирует до тех пор,пока мы сами не приучим его брать именно этот корм.Эта процедура протекает в разных временных рамках.И использовать нужно как можно больше вариантов в кормежке.Шерхан,к примеру,своего раскачивал коретрой и поденкой,которыми Хелмон живо и быстро заинтересовался."Под шумок" подсовывалась и артемия,которую он в упор поначалу не хотел замечать.Начиналось все с1-2-3 рачков- мы их скрупулезно подсчитывали-пока не начал питаться артемией как положено.Также стал и замечать мотыля,который сейчас лопает с удовольствием.Примерно так раскармливал и я своего,правда поденки не было.Была коретра и дафния.

Biocon
30.01.2011, 13:14
как по мне самая дружелюбная рыба в банке, я пока добился, что он червей слета ловит, а не с пинцета...артемией плюется аки бякой, если случайно схватит...еще очень ловко охотится за криветками черри, хватает слета...но тут ему куча конкурентов в виде антисов и губана....спасибо Анатолий за совет, буду налегать на артемию...

mgl
30.01.2011, 18:35
Это он так реагирует на свое отражение,видя в нем соперника.Хелмон-рыба территориальная,потому,обжив риф, не допустит вселения другого хелмона-забъет.

а его попустит или зднюю стенку прийдется не чистить?

Анатолий
30.01.2011, 19:41
а его попустит или зднюю стенку прийдется не чистить?

Думаю эти приступы ярости когда-то должны прекратиться.Надоест ему...Так что лучше,если стенка так и будет в чистоте.ИМХО вобще заднюю стенку в рифовом аквариуме если не чистить,то аквариум становится каким-то без пространственной перспективы.

mgl
30.01.2011, 20:09
Рыбка на самом деле просто супер-мега-прикольная! Очень красивая и смышленная!

Анатолий
31.01.2011, 18:43
Если есть у кого-нибудь в песке черви из группы полихет,то это для Хелмона как находка для шпиона.Он их четко вычисляет по шевелению песка ИМХО,а затем ловко выхватывает, и с огромным аппетитом съедает...

***шерхан***
31.01.2011, 20:13
Если есть у кого-нибудь в песке черви из группы полихет,то это для Хелмона как находка для шпиона.Он их четко вычисляет по шевелению песка ИМХО,а затем ловко выхватывает, и с огромным аппетитом съедает...
Это точно ,я видел по утру до включения освещения как мой Хелман вырвал с под камня и оторвал червя с 5см и толщиной со спичку трепал его долго но не сьел, видать крупный для него.
С ув Алексей.

Анатолий
31.01.2011, 20:38
Эти небольшие полихеты в принципе не могут своими ядовитыми щетинками причинить этой рыбе ощутимое неудобство при поедании.А вот крупные могут.Когда-то я нашел под камнем толстого громадного хробака,а Хелмон уже как обычно,всегда рядом.Специально отпустил червяка в толще воды,думал он попытается его схватить,а он только посмотрел и не стал даже приближаться к объекту.Смышленая рыба,как Макс заметил.

mgl
02.02.2011, 22:41
Мой Хелмон практически перестал есть мотыля и артемию, хотя по началу мотыля рубил за обе щеки, а артемию не охотно, но брал. А щас он ест только веерных червей и всяких утварей с ЖК. Я так понимаю, что пока он не насытиться доступной едой на ЖК, а еще вернее - пока она не иссякнет, он не проголодаеться и не захочет брать мои блюда?
Щас я просто кидаю 3-5 червячков мелкого мотыля на камни 2-3 раза в день. Частично он их пожирает, а частично все, кто успел.

Анатолий
03.02.2011, 08:50
Макс,пробуй его на креветку включать...

Ярослав
03.02.2011, 10:19
А креветку мелко резать или в размер мотыля?

Biocon
03.02.2011, 12:43
попробуйте кормить зажав еду пластиковым пинцетом, черви вперемешку с артемией и хлопьями, я так приучаю его сейчас...он выдирает червей, а иногда и другой корм...плюется конечно...

mgl
08.02.2011, 19:47
Что ест мой на сегодня.
Отказался на отрез от живого мотыля,артемии и т.д.
За трубочником аж с аквариума готов выпрыгнуть. Трубочник мороженный, живого не давал. Давал я его совсем по малу смешивая с артемией. А сегодня дал мелкого мороженного мотыля вместо живого - хавает не хуже трубочника.
Как можно часто давать мотыля?

Ярослав
08.02.2011, 20:56
Как можно часто давать мотыля?

Да главное, чтобы свежий был. Много им он не накушается - кольчуга одна:) А там и переведешь на что-то еще.

ЗЫ
В веерных червях тоже, наверное, хитина много - ниче, жреть и еще просит:)

***шерхан***
08.02.2011, 23:26
mgl, Поакуратнее с заморож. трубочником и мотылём там спокойно может быть тухляк.Трубочник и мотыль лучше живой и хорошо выдержанный давать и то немного не до пуза Боже упаси.

mgl
09.02.2011, 08:59
Вся фишка в том, что не ест живой :(
Хорошо, задам вопрос по другому... В Айрифе ел он артемию, у меня по началу тоже пробовал, а значит в итоге должен начать ее есть, просто нужно его не пичкать, а дать проголодаться. Вопрос вот в чем -сколько времени можно дать поголодать? День давал - не прошло.

СНУСМУМРИК
09.02.2011, 09:34
У меня не ел 1,5 месяца, только что то ковырял в камнях и долбил букашек на стёклах. Думал хана ему. А потом вдруг в один раз начал есть мороженного мотыля. Сейчас лупит артемию аж из аквариума за ней выпрыгивает.:) Сперва артемию выплёвывал, а потом распробовал.

Ярослав
09.02.2011, 09:42
Макс, я по методу Biocona пробую - зажимаю в пинцет мотыль и трубочник. Уже по 2-3 мотыля съедает.

Biocon
09.02.2011, 10:03
честно говоря так и не понял, чем так плох выдержанный трубочник...для взрослой рыбы-да, ожирение...а для растущей (а таких в море большинство) он никогда не приведет к ожирению, тем более выдержанный больше месяца...к тому же трубочник можно накормить витаминами (лекарством если надо)...у меня он уже скоро год как в рационе, адресно и раз в день (сейчас Хелмон, Кузовок, актинии-раз в неделю), что то разлетается, антисы хватают, хирурговых отгоняю-но Хепатус таки ловит...ни одна рыба пока не здохла (тьфу тьфу) наоборот вымахали как кони...(сдохли 2 лисматы, и почему то тридакна-грешу кстати на Хелмона)

***шерхан***
09.02.2011, 10:46
Biocon, Выдержанный хорошо в проточке трубочник я тоже даю. И хелману давал когда он был подростком, раз два в неделю. Сейчас балую хорошим живым мотылём и коретрой,по весне и осени подёнкой ,чёртиком и крупной живой дафнией. Кстати живёт эта кормовая культура вморской воде 20-30мин .Так что время на поиск и поимку живых кормов хватает у рыбок .Ну и заморозка, артемия да и стрептоцифал,немного мидия и криветка.
С ув.Алексей.

mgl
09.02.2011, 21:12
"Выдержанный хорошо в проточке трубочник я тоже даю"
Алексей, киньте ссылку как это делать? Я просто пресник не содержал и не вкурсах как да и что делать с мотылем или трубочником.
З.Ы. Ярик, мой от пинцета отплывает- боится.

Biocon
09.02.2011, 21:58
я дискусов держал, для них не выдержанный-трупы через неделю,

берешь трубак порцию или пол-хватает надооолго, покупаешь в аптеке метрогил раствор (или обходишься без тогда пропускай) заливаешь трубочник на 2 часа (так чтоб покрыло его), промываешь в кране (от осмоса сдохли непонятно от чего), добавляешь ложку-две кефира/молока чайную, забываешь на 2-3 дня в холодильнике, промываешь на третий день+можно кинуть таблетку ундевита/5капель фиштамина ...и еще в течении 4х дней каждое утро/вечер промывка (я раз мою)...по окончанию можно кормить...зачем это все нужно, если надо читай в пресных темах, или просто поверь на слово...да емкость идеально пластик для пищевых продуктов, с дырками в крышке, я например забываю промывать часто и дохляка практически нет, еще к пластику лепятся пиявки...и их видно, что с ними делать сам решай...

Gardei
09.02.2011, 22:08
я дискусов держал, для них не выдержанный-трупы через неделю,

берешь трубак порцию или пол-хватает надооолго, покупаешь в аптеке метрогил раствор (или обходишься без тогда пропускай) заливаешь трубочник на 2 часа (так чтоб покрыло его), промываешь в кране (от осмоса сдохли непонятно от чего), добавляешь ложку-две кефира/молока чайную, забываешь на 2-3 дня в холодильнике, промываешь на третий день+можно кинуть таблетку ундевита/5капель фиштамина ...и еще в течении 4х дней каждое утро/вечер промывка (я раз мою)...по окончанию можно кормить...зачем это все нужно, если надо читай в пресных темах, или просто поверь на слово...да емкость идеально пластик для пищевых продуктов, с дырками в крышке, я например забываю промывать часто и дохляка практически нет, еще к пластику лепятся пиявки...и их видно, что с ними делать сам решай...
по поводу мытья трубочника есть куча способов и на каждый найдется свое НО ,либо в отсутствии нужды того или иного метода.легче купить уже выдержанный.

Ярослав
09.02.2011, 22:15
....легче купить уже выдержанный...
Нет веры... нет...
если посчитать отход трубаря, выбор планарий....
кто ж этим занимается?:)

Biocon
09.02.2011, 22:55
ерунда это, пока сам не выдержишь будут проблемы...почитайте тему про корма, чуть выше в пресном...я даже дружил с продавцом и все равно неделю выдерживал, они в таких маштабах не в состоянии все отследить!

Ярослав
09.02.2011, 23:10
...я даже дружил с продавцом и все равно неделю выдерживал, они в таких маштабах не в состоянии все отследить!

+1000. Еще по пресняку помню, как раз купил заморозку. При оттаивании - 30/70 белый(дохляк) и красно-розовый трубочник. Максимум - обеззаразят. Но тут дело еще хуже для моря может выстрелить.
Самый хороший и редкий (и вонючий!!!!!!!) трубарь - с молокоотстойников.

Надеюсь, что это читается, как - трудной в раскормке рыбе хелмон желательно давать чистый продукт (как пишет Биокон уже 2011й раз), а не хаяние продавцов сего чудесного и удобного корма! :)

code60

mgl
13.02.2011, 09:41
Мужики, по совету Анатолия дал своему креветку - лупит за обе щеки! У хризиптеры выдирает со рта :) Аж любо смотреть. При чем хватает не мелкие куски, а приличные.

Анатолий
13.02.2011, 16:57
дал своему креветку - лупит за обе щеки! У хризиптеры выдирает со рта Аж любо смотреть. При чем хватает не мелкие куски, а приличные.

И это,товарищи,радует...

Ярослав
13.02.2011, 17:08
А мой советы Анатолия не хочет жрать :) Ждал ждал трубочника....не дождался.
Зато клюнул и выплюнул артемию. И съел мотыля. Одного. :)

Анатолий
13.02.2011, 19:05
А мой советы Анатолия не хочет жрать

Значит беспартийный...А вот у Макса,верный ленинец,с этого толк будет...:)

Ярослав
13.02.2011, 19:34
У Макса с другого региона зверь. Не местный. :) Сильно не рыпается. :)

Анатолий
13.02.2011, 19:43
Не местный. Сильно не рыпается.

Значит нуно его хорошенько разносолом приманить,чтоб быстрей в аборигены пошел...
попробуй коретру раздобыть,может помочь,стрептоцефалуса попробуй,они от него шалениють...

Ярослав
13.02.2011, 19:56
Это безпанцирная?
Не жрет, зас.. ранец.

Анатолий
13.02.2011, 20:04
Не жрет, зас.. ранец.

Натуральный..Завтра выйду на форум моге что вспомню еще по раскачке хелмона,обязательно напишу.Счас ухожу,нет времени,сорри плз.

Анатолий
14.02.2011, 11:49
Ярик, разработка Seachem,под названием Entice ТМ(Scent and Flavor enhancer for finicky eaters).Может помочь.Используется для морских рыб,трудных в раскачке на питание.Результативный,препарат,обладающий набором запахов,привлекающих рыб.Замачивая корма на нем,можно в конце концов добиться ИМХО какого-то прогресса в раскачке Хелмона.

Анатолий
15.02.2011, 18:57
Ярик,а Хелмон,что уже наелся?:)

Ярослав
15.02.2011, 21:24
Нет. Плюет мотылем. Уже третийдень. Завтра дам трубочник.

mgl
23.02.2011, 10:39
Что касаемо моего Хелмона.
Рацион -
креветка тигровая на терке 3 раза в день мелкими порциями.
Раз-два в неделю даю немного трубочника.
Два-три раза в неделю -мотыль живой.
Иногда вылавливаю гамарусов с сампа, ломаю им ноги и кидаю Хелмону - хавает на ура :)
Артемию не ест.

Узнает меня и жену, ждет пока кушать кинем :) Смотрит прямо в глаза :)

Ярослав
23.02.2011, 11:06
Иногда вылавливаю гамарусов с сампа, ломаю им ноги и кидаю Хелмону - хавает на ура :)
:)

Хичкок нервно курит в углу....:024:

Макс, а ты не пробовал замороженного гамаруса давать ему? Могу закинуть, на пробу кубик.

А насчет креветки - здорово...Так скоро и на фарш перейдет.

mgl
23.02.2011, 11:54
Только гамарус со сломанными ногами :) Метрвого не есть...

Анатолий
23.02.2011, 12:57
Мой мороженного гаммаруса лопает с большим удовольствием.Особенно мелкого.

mgl
25.02.2011, 22:23
Сегодня кормил своего с руки мотылем :)

Ярослав
03.03.2011, 20:37
Начал брать мотыля. Если и выплевывает, то потом опять заглатывает. (ТТТ)
Прошел месяц.

Анатолий
03.03.2011, 20:53
Начал брать мотыля. Если и выплевывает, то потом опять заглатывает. (ТТТ)
Прошел месяц.

Значит,ИМХО, вопрос о его нормальном разнообразном питании-вопрос времени.Думаю долго тренировать его уже не придется.

Гарик
04.03.2011, 06:23
вылавливаю гамарусов с сампа, ломаю им ноги
Садист....:)

Только гамарус со сломанными ногами Метрвого не есть...
"Ваша Галя- баллованная...."(С):)

Gardei
25.03.2011, 17:17
Как хелмон дружит с форципигером?поочередность поселения играет роль?

Анатолий
25.03.2011, 18:30
Лучше обоих сразу,и то,уверенности,что Хелмон не будет преследовать Фурципигера нет....

Biocon
28.03.2011, 11:25
кстати криветки черри-любимая еда Хелмона и Антисов, у меня рядом маленький пресняк:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4238&pictureid=60540
из него переодически дисантируются черрики и мальки гуппи, и начинается страшная охота, при этом мальков едят только антисы...Хелмон раз клюнул, потом плевался долго, а вот криветка живая-только треск стоит, рекомендую! тут часто отбраковку продают за копейки...

пы сы кстати вопрос, пресные водоросли можно давать Хирурговым, или...

Гарик
28.03.2011, 12:58
пы сы кстати вопрос, пресные водоросли можно давать Хирурговым, или...
Водоросли да, а вот растения.... Некоторые не совсем съёдобныеcode52
ПыСы, на фото бо большей части растения.

Bohnenkafer
30.03.2011, 05:56
Купил недавно хелмона с колес, поселил временно с дендрохирусом. Поначалу выел веерных червей и чуть поклевывал самого мелкого мотыля и только того, что упал на камни. Потом начал брать покрупнее и выхватывать живых науплий артемии в потоке, сегодня взял мороженного циклопа, уже радость. Ножки офиур, живой придавленный гаммарус и мороженная артемия не заинтересовали. "Розы" тоже нет, попробовать покромсать ему их щупальца что ли, заодно поливать их приманкой от Seachem. Так потом их станет миллион, если не возьмется за ум.

mgl
30.03.2011, 13:59
Попробуйте тирговую креветку. Мой с рук ее ест.

Анатолий
31.03.2011, 16:06
Мой с рук ее ест.

Кстати,высший показатель состояния этой рыбы....:)

Ярослав
31.03.2011, 16:40
На подходе второй месяц содержания хелмона.

Трубочник - кушает с первого дня.
Мотыль - приучил кушать с третьей-четвертой недели. Сейчас уверенно вырывает с руки или пинцета. С дна и камней так же собирает очень живенько.
Артемия - вот уже неделю кушает. Хотя через раз плюется.

Если в месяц приучать к новому виду корма - как раз за год освоит весь набор корма с морозилки :D

ЗЫ
У всех беспанцирная креветка в блистерах - 2см длиной? У кого-то хелмон ее (2см-ю) ест? Или где-то отдельно покупаете помельче?

Анатолий
31.03.2011, 16:52
У всех беспанцирная креветка в блистерах - 2см длиной? У кого-то хелмон ее (2см) ест? Или где-то отдельно покупаете?

В блистерах...Мож есть в каком-то другом варианте,мне не попадалась.Мой эту 2см беспанцирную точит только лохмотья летят.Наедается так,что живот в "шарик" превращается...И тоже с руки...
А твой,кстати, на правильном раскорме,только с трубарем будь как можно внимательнее.Когда начнет брать артемию,тигровую креветку и беспанцирника,можно трубарь упразднить.Хватит вполне и того что есть,а остальное на рифе найдет.Гаммарус на ЖК и на песке есть?Это для хелмона шоколад,иногда нет-нет,да и чеврячка с песка ловко выудит...

Ярослав
31.03.2011, 17:14
Когда начнет брать артемию,тигровую креветку и беспанцирника,можно трубарь упразднить.

Да, это без вопросов, а то уже самого постоянное промывание трубаря достает!

Гаммарус на ЖК и на песке есть?
Это для хелмона шоколад,иногда нет-нет,да и чеврячка с песка ловко выудит...

Вошки есть. Он днем клюет постоянно и с ЖК и с песка.

ЗЫ
Хитрый змей... Как только мотыль или артемию засовываешь в воду - он уже в стойке, бросается вырывать шматки.
А как только беспанцирку всовываю - смотрит, как будто не видит ее... - типа - хозяин, ты че пустышку в воду засунул? ! :)

Анатолий
31.03.2011, 18:28
А как только беспанцирку всовываю - смотрит, как будто не видит ее...

Поначалу и мой на стрепта не реагировал,пока не начал давать его вместе с артемией,чуть измельченный, "под шумок".В конце концов распробовал,теперь за уши не оттянешь.

mgl
01.04.2011, 23:02
Мой хелмон понял сегодня одну простую вещь - если хозяин не дает жрать до вечера, то вполне можно у мозговика поодгрызать щупальца агрессии :(
Я так понял, если он один раз это сделал, то он так будет делать всегда! Я прав?

Анатолий
02.04.2011, 11:39
Я так понял, если он один раз это сделал, то он так будет делать всегда! Я прав?

У них есть привычки индивидуального характера,которые подавить невозможно.Мой этого не практикует,мозговик стоит без щупалец агрессии.Макс,посмотри,кто находится возле него и вызывает такую реакцию.Если есть возможнсть переставить-переставь и тогда мозговик успокоится,а хелмон будет выходной...

Gardei
09.04.2011, 09:49
а мой так и уйдет на тот свет видимо,больше двух недель прошло,и не ест.перепробовал все корма,даже живой мотыль игнорирует,что в толще что в песке.уже и по ЖК не ищет,плавает вдоль стекла туда -обратно.

***шерхан***
09.04.2011, 10:16
Gardei, А если попробывать дать живой дафнии ,цыклопа,коретры ,поехать на птичку и поискать что либо из живых кормов.Я когда упёртого на еду раскачивал то этими кормами да плюс чёртиком падёнкой.разкормил.Кстати живая дафния живёт примерно 20 минут в морском аквариуме.Можнт поспрашивать мальков креветок у кого есть .

Gardei
09.04.2011, 10:41
***шерхан***, поеду,поищу живых,а уже должны быть?я думал летом сезон.

Biocon
11.04.2011, 18:20
живые криветосы рулят! тока есть рыбы расторопней к сожалению...я задимаю пинцетом живую криветку, и он выклевывает на перегонки с кузовком!

Анатолий
11.04.2011, 18:24
я задимаю пинцетом живую криветку, и он выклевывает на перегонки с кузовком!

Все гениальное просто!

Ярослав
11.04.2011, 22:25
живые криветосы рулят! ......я задимаю пинцетом живую криветку, и он выклевывает на перегонки с кузовком!

Алексей,
Не в критику - не напасешся креветосов. Зажимай в пинцет трубочник с мотылем!
Попробуй формулу, с периодом сутки:
1м-1т-2м-1т-3м-1т-1м-1т-2м-1т-3м-...потом артемия-мотыль.
Мотыль мелкий.

Starcomputer
12.12.2011, 17:46
Пока не жрет. Подходишь к аквариуму - прячется за риф. Что-то клюет с камней и с дна, что - не пойму. Даю мотыль, креветку. Рыбс без передержки.
Будем надеяться на лучшее.
Айптазии немного есть, но он ее игнорирует. Веерных вроде тоже.

Gardei
12.12.2011, 20:13
Пока не жрет. Подходишь к аквариуму - прячется за риф. Что-то клюет с камней и с дна, что - не пойму. Даю мотыль, креветку. Рыбс без передержки.
Будем надеяться на лучшее.

первый день в рифе?

Роман Одесса
12.12.2011, 20:29

это пока, потом всё повыбивает

***шерхан***
12.12.2011, 22:49
Starcomputer, Серёга, я второго брал выдержанного месяца полтора и он после дороги дня три шарелся по рифу,о корме и говорить не хочу с 5 дней не обращал на него внимания ,потом осмелел, любопытство начал проявлять, когда я подходил к акве он подпливалк стеклю ,но бросал корм он пугался и уходил в риф,и так с пару дней,и взял корм почти весь что я предлогал ему а это около 7 видов живого и две заморозки.Так что я надеюсь и твой НОСАТИК обвыкнится, освоится в аквариуме ,перестанет бояться ,начнёт корм брать.Главное, чтоб не подтравлен был .
Удачи.

Gardei
13.12.2011, 00:09
а у меня плохой опыт с ними,было два и оба сдохли,после этого как то и рыба эта разонравилась.хотя когда переходил на больший обьем больше всех хотел зебру желтую,хепатуса и хелмона

***шерхан***
13.12.2011, 01:01
Gardei, У меня два Chelmon rostratus отошло,первый травлен был и не ел ,второй по моей вине погиб всё тупая спешка ,и всёравно Хелман и Хипатус самые любимые рыбасики. После двух неудач с Chelmon, опыт хоть и дорого но преобрёл,и только потом понял, что этм прекрасным рыбкам надо, и как раскачать в питании и всё остальное по содержанию.

Starcomputer
13.12.2011, 08:34
Главное, чтоб не подтравлен был .
Вроде бы нет.
Так что я надеюсь и твой НОСАТИК обвыкнится, освоится в аквариуме ,перестанет бояться ,начнёт корм брать
Я тоже надеюсь :) Корм он берет, но очень неактивно. Но у меня он только пятый день. Брал "с колес".

Biocon
13.12.2011, 16:48
у меня таже история, прячется, даже мотыль не ест...съел всех червей, сейчас худеет- живых чериков давал-не ест...жаль...

Denisis
13.12.2011, 22:44
Вот и я сегодня пустил в свой риф Хелмошу.Размер 4-5см. У прошлого хозяина брал циклопа.Не пугается,на камнях выклёвывает что-то.

Starcomputer
14.12.2011, 12:32
У прошлого хозяина брал циклопа.Не пугается
Ну понятно, передержанный. Дикарь бы пугался.

Denisis
15.12.2011, 14:22
Сегодня утром я не обнаружил своего Хелмана.Отпросился с работы пришёл домой и начал поиск.Риф не разбирал.Взял маленькую помпу и продувал пещерки,результат нулевой. Смотрю на свою пузырьчатку и вижу,что она что-то отрыгивает.Спустя минут 5 я увидел полуразложившегося хелмона.Когда он вылез из неё на половину доктора тут как тут и начали помогать вытаскивать его.Я взял пинцет и вытащил то что от него осталось:confused::confused::confused::confused::c onfused:И ещё я снял видео как это всё происходило.ЖЕСТЬ!!!

Biocon
15.12.2011, 16:48
ниче у меня на подходе, скоро каюк...тоже...

Starcomputer
15.12.2011, 16:52
Народ ! Хорош людей ужасами пугать и лишать надежды !!!

Biocon
15.12.2011, 17:32
нужно маленьких покупать, хорошо у Марченкова- Хелман не в заоблочную цену...я из за него перекармливаю банку уже неделю, а он все равно не ест...

***шерхан***
15.12.2011, 17:45
Народ ! Хорош людей ужасами пугать и лишать надежды !!!
Серёга это не запугивание ,а реальные факты,и если человек предупреждён,это уже шанс на успех.
Chelmon rostratus Отличная рыбка, моя одна из любимых, для меня лично она не сложная, на данном этапе,изучил её от и до,и поначалу тоже были беспокойные дни и неудачи,но всё постигается.Но всё равно и особенно для начинающих моряков она останется всегда проблемной рыбкой.
Цитирую отсюда.
Chelmon rostratus.
Хелмонов можно отнести к одним из самых трудных в содержании морских аквариумных рыб, они очень прихотливы, трудно адаптируются к новым условиям обитания и тяжело приспосабливаются к непривычным кормам. Особенной сложностью отличается начальная стадия, в этот период рыбы трудно раскармливаются, очень пугливы и сильно подвержены стрессу.
Одним из самых глобальных моментов в содержании хелмонов в аквариуме считается кормление. Рыбы этого вида по две-три недели могут отказываться от пищи, искуственно вносимой в аквариум и питаться только тем, что найдут на камнях. Однако, несмотря ни на что, следует продолжать предлагать рыбам корм в самом широком изобилии, чтобы он всегда был у них на на виду.
К аквариумным условиям и к корму хелмоны приспосабливается не сразу, однако с течением времени привыкают питаться предлагаемыми кормами. Для поддержания здоровья диета рыбок должна быть разнообразной. Кормить их нужно обязательно 2-3 раза день.
Привыкнув к аквариуму, хелмоны становиться практически ручными и с охотой берут корм прямо из рук хозяина.
ИСТОЧНИК.
http://www.aquan.ru/2010/01/30/babochka-pincet-xelmon-nosatyj-xelmon-chelmon.html

Starcomputer
15.12.2011, 18:00
Серёга это не запугивание ,а реальные факты,и если человек предупреждён,это уже шанс на успех.
Все мы когда нибудь сдохнем - это реальный факт жизни, но если об этом постоянно говорить, то .... жить не захочется :)
.......................
Про содержание хелмонов я читал, да и по своему вижу тоже самое, но так хочется надеяться, что минет меня (и его) чаша сия :)

***шерхан***
15.12.2011, 18:50
Все мы когда нибудь сдохнем - это реальный факт жизни, но если об этом постоянно говорить, то .... жить не захочется
И с этим не согласен! Дохнут собаки.
Не бойтеся смерти, она все равно придет к нам, просто готовьтесь к ней и тогда она не застигнет нас врасплох.
Memento mori - Помни о смерти. code52
Предупреждён – значит вооружён!

Denisis
15.12.2011, 19:22
нужно маленьких покупать, хорошо у Марченкова- Хелман не в заоблочную цену...я из за него перекармливаю банку уже неделю, а он все равно не ест...Всё таки прихожу к выводу,что покупать рыбу нужно из Европы.Дороже но....

Biocon
15.12.2011, 19:22
но конечно с видео-перебор, я умерших рыб обычно быстро быстро выкидываю, и стараюсь не вспоминать...

Denisis
15.12.2011, 19:24
но конечно с видео-перебор, я умерших рыб обычно быстро быстро выкидываю, и стараюсь не вспоминать...У меня такой осадок остался,что на выходных я продам пузырьчатку,не могу на неё смотреть.Когда Хипатус возле неё что то клюёт,становится стремновато.

***шерхан***
15.12.2011, 21:37
У меня такой осадок остался,что на выходных я продам пузырьчатку,не могу на неё смотреть.Когда Хипатус возле неё что то клюёт,становится стремновато.
Не надо не продавай,она не виновата, что к ней поднесло маленького ,если не мёртвого то уже доходящего хелмана,её ИНСТИНКТ хватать ,вот он и попался,живого она бы не словила.

Gardei
16.12.2011, 00:33
та забейте на эту рыбу,есть куча других
у меня когда то белогрудый криптовал,так бедняга умер на глазах.Начал в судоргах носится раз два и все..И больше его не купил так как жалко было ,старого вспоминал..

turbik78
16.12.2011, 01:04
только куча других не хочет жрать айптазий, ну или начинает жрать айптазий и мягкоту :)
я покупал его как чистильщика от стекляшек, хотя рыбка действительно прикольная

***шерхан***
16.12.2011, 08:35
Да,нет на такого рыбасика забить нельзя ,можна забить на губанчика ,Апогона, даже того белогрудого но не Хелмана.

Domino1972
16.12.2011, 11:38
Я от хелмана просто балдею. Настолько грациозен, спокоен, элегантен. Нет бестолковых перемещений туда-сюда-обратно. Вчера только запустил дикаря, к нему жёлтая зебросома сразу пристала. Ножи повыпускала, давай его к камням прижимать. Он немного подвинулся для приличия, потом сам отжал к смотровому стеклу. Через пол часа зебра уже гоняла вдоль смотрового стекла, пытаясь сбежать, а этот красавец что-то в камнях щиплет, но намерено возле неё рядом. Всегда на виду. Единственный рыбас, который с первого дня не шугался, когда к акве подхожу. Интересная рыба.

Biocon
17.12.2011, 20:08
заехал сегодня в ЦА, купил усилитель вкуса..замочил артемию, Хелмон берет и плюет пока...остальные сходят с ума...губан вообще готов стекло прогрызть, сложная рыба Хелмон :(

Mistreated_
17.12.2011, 21:10
заехал сегодня в ЦА, купил усилитель вкуса..замочил артемию, Хелмон берет и плюет пока...остальные сходят с ума...губан вообще готов стекло прогрызть, сложная рыба Хелмон :(
Интересно, для рыб тоже используют это ? Или для рыб свое ?
Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.

Роман Одесса
18.12.2011, 23:01
Да,нет на такого рыбасика забить нельзя

+100, замечательная рыба, одна из моих самых любимых

Анатолий
19.12.2011, 10:21
Обычно начинающие влетают с хелмонами по одной простой причине,увидел- приобрел.Либо заказал-прислали....Эту бабочку нужно не только увидеть,но и внимательно за ней наблюдать во время приобретения.Если хелмон стоит в углу,не активен,более того,стоит под верхом,обсыпан криптом,малоподвижен,не проявляет интереса к кормлению,не ищет,как правило,подножный корм,брать такого не следует.Не следует также приобретать хелмона "вслепую",у людеЙ которым не доверяешь,а лучше самому, приехать и купить.Рыбка не из дешевых.Однако,если хелмон и приобретен,выглядит живым и здоровым,часто бывает и так,что подолгу отвергает предлагаемый корм,особенно,если в аквариуме агрессивные соседи,хотя агрессия и не длится вечно,либо качество воды желает лучшего.Как правило,здоровая, не травленая рыба быстро привыкает к условиям новой для нее среды обитания,и через несколько дней после вселения начинает питаться предложенными ей кормами.(Кроме сухих).Однако бывают и исключения,когда вполне здоровая и активная рыба,категорически отказывается брать мороженный корм,и в конце концов погибает.Такие случаи встречаются реже,видимо они вызваны специфичностью питания животного в природе,от чего переключиться на другие виды корма в условиях аквариума оно просто не в состоянии.Здесь уже большую роль может играть настойчивость,терпение и изобретательность моряка.В конце концов они побеждают....яркий пример тому,как Алик "заставил" таки привередливого хелмона есть,то,что нужно...:)Часто бывает и так,что в принципе,здоровая и нормально питающаяся рыба заболевает криптом или оодинозом,т.к. присутствующие в любом аквариуме возбудители не дремлют.В этом случае очень важно принимать меры в самом начале заболевания,а еще лучше,даже за 2-3 дня до того,как рыбка будет высажена в аквариум,то есть,УФ уже должен работать,а выключать его можно будет только тогда,когда на плавниках и покровах тела не будет ни одной белой точки.Дело в том,что хелмон,это один из тех немногочисленных видов рыб,которых рискованно садить в необорудованный рифом карантинный аквариум(к примеру и мандаринки).При правильно проведенной профилактике предупреждения заболевания в рифовом аквариуме,и хорошем качестве воды, признаки крипта вскоре исчезают.

Starcomputer
19.12.2011, 11:15
Могу сказать про своего:
Крипта нет.
Активный. Все время плавает. Но прячется если близко подходишь (не всегда).
С клоунами дружит.
Что-то ест (подбирает со дна и с камней), что пока не понятно, т.к. корм быстро подбирается и другими обитателями.
Надюсь, что все-таки начнет более активно питаться.
Пока предлагаю мотыля (живого), креветку, артемию, сухой корм.
Брал у Саши Сальникова, вроде как продавец проверенный и ничего плохого не подсунет. Что он не передержанный мне сразу было сказано, и про возможные проблемы с раскармливанием тоже. Так что брал не вслепую.
А рыбка очень красивая :)

Archigudvin
19.12.2011, 18:18
Взял своего пару недель назад у Марченкова. Активный, плавает, со всеми дружит, все время что-то с камней и песка выхватывает. Корм не берет. За выходные, пока меня не было, съел несколько полипов фавии. Заказал гарлик, посмотрим на реакцию.

Domino1972
21.12.2011, 14:52
Фуххх... Моему 6 дней с ЦА. Утром ещё на артемию не смотрел, а сейчас вот забросил, начал лопать. Причём сначала не ту, что в воде поодиночно летатала, а которая плотным сгустком болталась. С зеброй с двух концов начали рвать, зебра таки отобрала и слопала целиком. Но, хелман распробовал, видимо, и стал ловить, что по одной летает. Ну наконец-то, дело пошло! Доволен как слон! Не зря на аквалого писали, что раскармливать нужно не размороженной, а замороженной артемией, чтоб он от кубика сначала научился отщипывать. Вкус поймёт - и свободноплавающую начнёт есть. Так и есть.

Анатолий
21.12.2011, 16:26
ИМХО.Если морартемия плохого качества,интерес к ней у хелмона адекватен,может даже и не смотреть.Это поначалу.Когда рыба полностью адаптировалась к условиям,может брать и не очень хорошего качества морартемию,но слабо.У моего по крайней мере так.

Denisis
22.12.2011, 22:16
Ну что,делаю вторую попытку,забронировал в Айрифе Хелмона.

Анатолий
23.12.2011, 09:22
Ну что,делаю вторую попытку,забронировал в Айрифе Хелмона.

Дорогу осилит идущий.....:)

Biocon
31.12.2011, 11:40
сегодня случилось чудо, стал есть мороженную криветку вымоченную правда в усилителе вкуса, я уже и не чаял...что только не предлагал, получил даже вспышку нитратов, перекормленных рыб и тридакну в дырах...но думаю теперь ключик найден, к счастью кроме него криветку мало кто ест...Всех с наступающим, здоровья и процветания Вам и Вашим питомцам!

Archigudvin
06.01.2012, 03:22
У меня тоже чудо! Спустя месяц начал брать мотыля, вымоченного в сичемовском гарлике. Ура!!!

Роман Одесса
06.01.2012, 11:11
классный риф!
на первом виоролике на мин 1.03 - 1.06 плавает вроде хелмон, но какой то странной расцветки-или это не он?
http://www.faunamarin.de/content/videos/?plentyID=aadad1b1c6d17d4c28f8dd0b5f3857cf

***шерхан***
06.01.2012, 11:26
Роман Одесса, Да это Хелман,но интересно и веерныйчервь в левом углу живой ,не трогает.Видел я там лисичку Siganus puellus ,а как я знаю она неравнодушная к кораллам,а там живёт, вот как интересно.

Роман Одесса
06.01.2012, 12:10
вот как интересно.

интересно, а что за башка там из песка высовывается? кто это?

не ЛЁША, это не веерный червь в левом углу, а Цериантус

Denisis
13.01.2012, 17:57
Вчера получил Хелмона от Айриф.Размер примерно 6 см.Приехал чистенький и бодренький.После посадки в риф сидел в углу до 19-00.Потом начал делать пробные вылазки.Пока сидел,его периодически атаковали креветки-доктора.Сейчас плавает везде.При приближении к аквариуму,Хелмон не пугается,а наоборот проявляет интерес и тоже подплывает к стеклу:)В Айрифе плавал около месяца и активно кушал артемию.У меня пока копается в камнях и песке.После плановой кормёжки артемией,Хелмон что-то подбирает со дна,похоже что артемию.

keepo
16.01.2012, 14:13
А чому ніхто не пробує кормушку для розкормки?
РАніше їх майже поголовно використовували.

PS фото з лого. друге взагалі нашого співфорумчанина ;)

Анатолий
16.01.2012, 16:30
Придумано конечно интересно.....осталось только найти такого хелмона который на это дело клюнет....

***шерхан***
16.01.2012, 17:40
А чому ніхто не пробує кормушку для розкормки?
Для разкормки ,разкормленного.Так вернее. Если он с рифа не берёт, то какая там кормушечка .

Алекс П
16.01.2012, 19:42
Айрифе плавал около месяца и активно кушал артемию
Откуда знаете?

Denisis
16.01.2012, 22:04
Хелмона заказывал давно.22 декабря была поставка.12 января я получил Хелмона.Денис мне сказал,что Хелмон кушает артемию на ура.Лично у меня не возникает ни единого сомнения в правдивости Ромы и Дениса.На сегодняшний день у меня в аквасе осталоль 4 видимых айптазий. Артемию кушает хорошо.

keepo
16.01.2012, 23:51
Придумано конечно интересно.....осталось только найти такого хелмона который на это дело клюнет...

вам, звичайно, видніше, але ІМНО, якщо тваринка не травлена і не бере їжу, то проблема саме в способі подачі...

ЗІ друге фото, знову ж таки нашої співфорумчанки ;)

taka
17.01.2012, 00:57
Придумано конечно интересно.....осталось только найти такого хелмона который на это дело клюнет....

Анатолий,мой хелмон раскормился с такой кормушки...и как мне потом расказывали выжил один с поставки!:)
Незаметила своё фото......, второе, с моим рыбсом code54.

Анатолий
17.01.2012, 09:46
якщо тваринка не травлена і не бере їжу, то проблема саме в способі подачі...

ИМХО.Якщо тваринка в формі-вона й без цього прибамбаса візьме їжу.....Але ж я не кажу що проти вище означеної методики.Аби вона спрацювала.....

taka
18.01.2012, 20:56
ИМХО.Якщо тваринка в формі-вона й без цього прибамбаса візьме їжу.....Але ж я не кажу що проти вище означеної методики.Аби вона спрацювала.....

Анатолий,мой хелмон раскормился с такой кормушки...и как мне потом расказывали выжил один с поставки!:)
.

Повторюсь, рыбка выжила одна с поставки,значить всё же не травленная...., а проблема-сложность именно в раскормке и терпении хозяина. :) Думаю ждать нет смысла,пробуйте кормушки хуже уж точно не будет...и время не упустите....

Biocon
18.01.2012, 23:08
у меня берет криветку и измельченную криветку только "с пола" в воздухе ничего не ловит, кормушка из шприца не сработала :-( до этого сожрал всех червей, айптазию...и тридакну за 60 рубасов, такой вот "дешевый" Хелмон получился

Starcomputer
19.01.2012, 08:30
taka, это все очень индивидуально. Мой с такой кормушки есть не стал (даже не пытался). Активно начал есть только когда появилась желтая зебрасома, он с ней подружился и за компанию и есть начал.

***шерхан***
19.01.2012, 10:40
taka, это все очень индивидуально. Мой с такой кормушки есть не стал (даже не пытался). Активно начал есть только когда появилась желтая зебрасома, он с ней подружился и за компанию и есть начал.
Согласен с Сергеем мои два Хелмана кормушку шарахались и держались подалее от неё, и первые две недели вели себя очень осторожно собирая что то на рифе , но этого было мало так как дополнительного корма не брали. Присутствие другой обжитой рыбы (только не крупной и не агресивно териториальной) больше даст эфекта , предпочтительно Хипатус Зебросомка ,Лисичка они сдруживаются на ура,с первого дня. После разкормки и привыканию к аквариуму и его хозяину, то корм берёт с рук проплывая между пальцами не боясь.

taka
19.01.2012, 13:16
Ребята,когда рыба ничего не ест,нужно пробовать всё!!! И кормушки в том числе.

И если вы думаете что моя кормушку приняла на ура ,то зря. Раскормить с кормушки это тоже труд. Сыпала туда сразу живого мотыля,что бы перед носом вертелся.....а кода распробовал мотыля ,далеко не в первый день...а когда уже все рыбы по наедались,тогда смешивала мотыля с артемией. Тоже не сразу её взял,неделю спустя......и то только потому, что одну артемию в кормушку стала сыпать .И вот только потом с другими рыбами наперегонки и без кормушки.
Вообщим , я просто подробно описываю как мне удалось, если не пробовать разные способы, то можно и по пять хелмонов заказывать и ждать божью благодать.....
А то что рыбы разные и кому как повезёт это понятно...мои рыбы листа нори уже третий день шарахаются, а у кого- то в акве , он съедается за пять минут!

***шерхан***
19.01.2012, 13:50
Ребята,когда рыба ничего не ест,нужно пробовать всё!!! И кормушки в том числе.
Ну да пробовать надо всё ,особенно когда прошла неделя,а кормушку боятся как огня всё равно ,то мне приходилось в лесо-парке лазить по ямам ,камышам в тех водоёмах где нет рыб и искать чертика ,падёнку, каретру крупную живородку дафнию, циклопа.
Вот эти корма поедались на ура сразу ,и самое интересное. что в среднем все перечисленные корма живут в морской воде до получаса,а чертик и падёнка до двух часов .

Yarl
20.01.2012, 14:08
Таня все верно пишет - у хелмона специализация что-то выдергивать из камней/трубок; поэтому кормушка дело хорошее, единственное пожелание чтобы она стояла до вселения рыбы, предлагать мотыль в подобной кормушке оч.удобно, он живой, на виду и не доступен другим рыбам (пока не вылезет на съедение)

в плане раскорма рыба тяжелая, лучше вселять в уже обжитый аквариум (на первых порах найдет что поесть) до вселения агрессивных хирурговых (чем меньше стресс тем лучше); по сути выбор не велик: или брать малыша и "кормить его с ложечки", или брать уже раскормленную рыбу

Starcomputer
06.02.2012, 15:21
Мой начал брать корм прям с воды, не дожидаясь пока он (мотыль) упадет на дно. Думаю можно считать его "раскормленным".
Кормушку игнорирует, ловит только того мотыля, который с нее выпадает.

Skiff
11.02.2012, 14:25
я белогрудого и хелмона(оба отошли на радугу) раскормил мороженным мотылем и артемией(но теперь еще и усилитель вкуса прикупил в киеве сиачемовский)...
Мой кормушку игнорировал,но потом проявил интерес(сделал из яйца киндерсюрприз,прозрачный),и понадоловал в нем дырок и запихнул в камни,...

Vagram
28.05.2014, 21:13
Привет.а какого хелмона купить,большого или мелкого.? чтобы не трогали 2 хирурга.голубои и желтыи.

Yarl
12.06.2014, 10:37
Привет.а какого хелмона купить,большого или мелкого.? чтобы не трогали 2 хирурга.голубои и желтыи.

с точки зрения снижения агрессии, лучше более крупная рыба, желательно крупнее чем содержащиеся хирурги, но у крупной рыбы может быть сформирована пищевая специализация, и если, аиптазии не попали в этот перечень, перевести на них может быть сложно, рыба может начать есть, а может никогда не будет их есть

маленький более гибкий в плане питания, но более сложен при адаптации в новом рыбо-сообществе, если он меньше хирургов то 100% в первые дни ему будет оч. тяжело; желательно использовать отсадник в основной банке, чтобы рыбы к нему привыкли, также должны быть свободные укрытия, которые не занимаются доминантными рыбами, при их дефиците высока вероятность убийства новичка

ikhtiandr
12.06.2014, 11:17
Если под желтым хирургом имеется ввиду Zebrasoma flavescens и подсаживать в аквариум Хелмона, то я бы не рисковал. Хелмону жизни не будет. Будет забивать, медленно и уверенно.
Конечно, как и везде, бывают исключения. Но в данной связи шансы очень маленькие.

Алекс П
12.06.2014, 19:59
Если под желтым хирургом имеется ввиду Zebrasoma flavescens и подсаживать в аквариум Хелмона, то я бы не рисковал. Хелмону жизни не будет. Будет забивать, медленно и уверенно.
Конечно, как и везде, бывают исключения. Но в данной связи шансы очень маленькие.
У меня зебра жила с двумя или тремя (по очереди) Хелманами. Хелманов она не замечала, как впрочем и другие хирурговые.

ikhtiandr
12.06.2014, 20:10
А у меня пять раз в пяти разных аквариумах желтые зебрасомы пытались забить подсаженного хелмона. Все остальные хирурги вообще не реагировали на подсаженных хелмонов. Поэтому и предупредил. Ну нет- так нет.:)

влад3ак
16.06.2014, 10:44
Мой хелмон живет вместе зебрасоиа скопас,пикассо, акантурус японикус и лисица-вроде все мирно, ну пикассо может их всех ставить, но без агрессии, так, что бы знали, кто в хате хозяин...приехал хелмон с точкой на хвосте, потом появились и на плавнике и теле.. включил УФ, через неделю все прошло, а вчера заметил, что он постоянно возле креветки -чистильщика, пригляделся и увидел на одном плавнике -луче нижнем есть небольшая дыра... что это может быть? жаль, пока фото сделать не удалось, он не хочет позировать...Из еды берет дафнию замороженную ну и сам что то ищет в камнях- заметил, пока все спят или ушли спать, хелмон выходит на охоту...артемию не ест, мотыль не давал, надо попробовать

Алекс П
17.06.2014, 08:50
Очень красивая рыба, но живет недолго в аквариуме. У меня было трое (по очереди), раскормил, ели артемию "на ура". Но... год-полтора, и вечером ест, нормально плавает, никаких признаков проблемы, а утром уже труп.

влад3ак
17.06.2014, 15:15
Очень красивая рыба, но живет недолго в аквариуме. У меня было трое (по очереди), раскормил, ели артемию "на ура". Но... год-полтора, и вечером ест, нормально плавает, никаких признаков проблемы, а утром уже труп.

Жаль, так это у всех так?С другой стороны гол -полтора тоже срок... у меня полгода, а уже кучка ушла...

Алекс П
21.06.2014, 17:45
Жаль, так это у всех так?С другой стороны гол -полтора тоже срок... у меня полгода, а уже кучка ушла...

У Tаки, вроде, 2 года прожил.

krishtaleva
21.12.2014, 01:51
Две недели назад купила Хеллмона. Уже через пол часа после прибытия плавал по всему аквариуму, с интересом разглядывал ЖК и что-то там клевал. НО на предлагаемую еду не реагировал. Были испробованы все методы!!! Артемия, кальмар на терке, креветка, живой мотыль, корм. Сыпала на камни, засовывала в выемки в камнях, насыпала в кормушку, подкладывала "под пос", утром. днем. ночью. Реакции ноль!!! Плавает, с любопытством разглядывает все это, а в рот не берет.
Так протянул на всякой мелочи из ЖК две недели. Последние дни было видно как истощал. Увы, сегодня отправился в рыбий рай. :( Уверенна, что такие милые рыбки именно туда и попадают :)
Наверное больше не рискну заводить Хеллмона. Уж слишком печально было видеть как истощал! Разве что если попадется 100% приученный брать предлагаемую еду.

Алекс П
21.12.2014, 09:29
krishtaleva, я покупал трех. Всех трех перевел на артемию - при помощи кормушки из шприца. В него трубочник, потом переход на мотыль, потом артемия. Весь описаный корм бросал не только в кормушку, а и просто в аквариум, он падал на дно. Хелман постепенно начинал его есть. Но! Аквариум был с ЖК и двумя клоунами. Они наедались и корм на дне не трогали, с Хелманом никто за корм не конкурировал. Из помп в аквариуме работала только возвратная, никаких помп течения - корм не сносило. Аквариум Бою на 132 литра.
Вот так постепенно все три и начинали есть. После перевода в основной аквариум охотно ели корм (аремию) но жили недолго, года по полтора. Толи их травят при отлове, то ли чего то не хватает . Печально. Тоже больше не хочу Хелмана. Та же фигня с креветками - красивейшие твари, но 1,5-2 года и вуаля, нет их.

krishtaleva
21.12.2014, 21:28
Алекс П,Трубочник -это наверное единственное, чего не пробовала в кормушке, сейчас его нет в продаже. Ну и разве что из бутылочки с сосочкой кормить :)
Хотя в магазине уверяли, что у них он три недели сидел в пустом (без ЖК)аквариуме и артемию брал со дна. Но у меня с грунтом и камнями на еду ноль реакции!
Просто, хотела предупредить народ, если тяжко переживаете уход рыбки в мир иной, Хеллмон-это не ваша рыбка! Мне уж слишком печально было смотреть на голодные глазенки :( :( :(

Алекс П
21.12.2014, 21:58
krishtaleva, у меня из трех двое стартовали на живом трубочнике.

krishtaleva
21.12.2014, 22:57
Читала здесь про трубочника. Увы, трубочника в продаже не нашла. А заранее не подготовилась к появлению Хеллмона. Не повторяйте моих ошибок :) Муж даже обвинил меня в жестоком обращении с животными :)

Spam4eg
28.12.2014, 09:52
Муж даже обвинил меня в жестоком обращении с животными
Хелмон, на первый взгляд относительно прост в содержании. Но все не так-как кажется. Перевести его на повседневный корм в виде той же Артемии(как все делают)-куда проще, чем обеспечить ему должный-нужный рацион в последующем. Хоть несколько раз в день кормить, хоть реже-все равно рыба истощается-когда выклевывается им все что можно, с камня(черви, Айптазия и тд). Трубочником тоже нельзя постоянно кормить(это сугубо для завлечения интереса к корму). Так что-как не крути, не проживает он долго в аквариуме. Это срок лишь варьируется от факторов: размер аквариума, плотность заселения рифа (веерниками, Айптазией и прочим).
Поголовно-купили рыбу(Хелмон), по исчезновению Айптазии-она начала есть Артемию, ну думают все-гуд. А рыба внезапно стала таки худой и погибла(1-3мес). Все делают вывод-была больной изначально! Но все далеко не так...

***шерхан***
28.12.2014, 15:39
Spam4eg, Частично согласен , замечу сразу это рыбка не для 100 л аквариума ,там долго и счастливо она не проживёт, также и не для молодого аквариума да плюс с минимум ЖК. Бабочка Пинцет-Хелмон или Носатый Хелмон( Chelmon Rostratus) обычно содержится в аквариумах в одном экземпляре так как очень территориальная, обьем морского аквариума для этого вида рыб бабочек должен составлять не менее 250 л. У меня жил в 250 л два года потом переехал в 400л , ну и там полтора года жил, а вот когда я его переселял в следующий в 700 л через года полтора то поспешил , и погубил его я спешкой своей, и прицепом хипатуса ,(спешка , не выдержал акву пару суток). Сразу приобрёл нового, раскормил (трубарём, мелким живым мотылём) Ну а спустя две недели он сам всё ест кроме сухого. Уже третий год живёт такой рыбасик крупный около 9 см может больше, я думаю и дубиной не убьёшь его уже. На обслуге у меня Хипатус живёт в 450 л аквариуме 6 год.
Редактировал опечатку 25 л,на 250 л.

Алекс П
28.12.2014, 16:54
мои умирали явно не от истощения. Оба вечером ели, а на утро кирдык. В предыдущие дни/недели от корма не отказывались. Аквариум 600 с лишним литров. Корм преимущественно Артемия и моина. Иногда трубочник с пинцета. И не у одного меня так, знаю еще двоих форумчан.

Поголовно-купили рыбу(Хелмон), по исчезновению Айптазии-она начала есть Артемию, ну думают все-гуд. А рыба внезапно стала таки худой и погибла(1-3мес). Все делают вывод-была больной изначально! Но все далеко не так...
ну так откройте секрет, что все делают не так? Почему рыба умирает если ест нормально и признаки истощения отсутствуют?

Spam4eg
31.12.2014, 17:15
ну так откройте секрет
Я что, написал-что знаю и никому не скажу? Не вдавался в подробности, потому и не буду придумывать-чего именно им не хватает в той же Артемии. Это мое мнение, можете его пропустить мимо ушей, никто не навязывает.
Выше я описал факт, практики классического содержания Chelmon rostratus. Практики моей и некоторых товарищей. Около 10 рыб, из разных партий в разных аквариумах(от 200 до 1000л). Подчеркну простыми словами: именно этой рыбе нужен индивидуальный подход в питании для последующего, нормального содержания в неволе.
что все делают не так? Почему рыба умирает если ест нормально и признаки истощения отсутствуют?
Вы же сами склоняетесь к такому мнению, чуть выше-Ваши слова:
krishtaleva, то ли чего то не хватает . Печально. Тоже больше не хочу Хелмана.

nickanya
29.12.2015, 00:41
интересное

57xuBhuGybM

nickanya
28.01.2016, 20:33
Кормушка с флейты
syWdjTq-92I

Алекс П
28.01.2016, 22:38
Я при раскормке трех Хелманов использовал 10-ти кубовый шприц обклееный камешками. Вначале туда живой трубочник, мотом мотыль а там и заморозка артемии...

nickanya
28.01.2016, 23:17
Алекс П, наш на третий день с руки брать артемию и стрептоцефал начал.
Но три дня мы немного перенервничали.

MAKS_SEA
29.01.2016, 08:09
На сегодня опыт по двум хелмонам. Первого так и не смог поднять. Неделя танцев вокруг него, начал брать трубочника, мотыля, иногда артемию.Потом отъезд на два дня . В итоге - трупик. Вывод - перерыв в раскорме недопустим. Второй начал , в прямом смысле жрать артемию на второй день. Сейчас пытается распробывать сушку.

Алекс П
29.01.2016, 21:38
nickanya, мои с колес были...

nickanya
09.02.2016, 23:40
Кушаем:)
zDhwiSGfDeo

александррррр
13.03.2016, 22:46
Приобрел Chelmonа,ощущения непередаваемые,красота,грация,любознательность.
Часа 3 в рифе прятался,потом начал выплывать.
Иногда,что-то в камнях кусает.
Предлагаемую пищу/безпанцерную креветку,артемию,куски креветки/пока игнорирует.
Завтра поеду за живым трубочником и мотылем /день первый/

александррррр
14.03.2016, 11:46
/День второй/
Немного осмелел ,с зебросомой выясняют отношения.
По прежнему не ест,ну кроме червей с песка и веерных.
Положил в ракушку живого мотыля с нарезаной креветкой и мидией и на дно,интересуеться но не ест.
Вечером подплывает к ракушке со смесью мотыля,креветки и мидии,и что то клюет.
Но это не то что в нашем понимании рыба жадно ест.
Что то клюнет ,отплывет, через время еще клюнет.
С воды корм не берет, пока.

александррррр
25.03.2016, 18:36
Прошло с покупки две недели.Все это время мой капризный красавец
ел только веерных и грунтовых червей.Дня три назад из камня с кулак я изготовил кормушку,просверлив четыре отверстия три см. глубиной,и десять мм в диаметре.Опустив его в место его частого времяпровождения.Время от времени полностью или частично пища загруженая в камень проподала.Загружалась туда ,в камень,живой мотылыль и трубочник. Но сегодня был замечен в поедании их /червей/.Замечен был не мной а домочадцами,которые за ним наблюдали,наплевав на мой запрет подходить к аквариуму,на время адоптации хелмона.Прийдя домой корма в камне не обнаружил,а обнаружил пропавших пару аптазий,и хорошо обкусаную третью.Чему был не сказанно рад,чего чего а этого добра хватает.Так что надежда появилась!!!

александррррр
25.03.2016, 23:40
Помогите советом кто в курсе,с переходом с живого корма на артемию и тд.

александррррр
28.03.2016, 22:47
Сегодня положил в отверстия камня стрептоцифал/безпанцирная креветка/ в перемежку с артемией и мотылем,и трубочником.Ел все.
Постепенно ,уверен теперь точно ,переведу на заморозку.
Какие можно сделать выводы?
Первое.
В голом аквариуме,ну может, с большим диаметром трубой ,для укрытия думаю начал есть бы почти сразу./если не травленный/.
Второе.
Во время адаптации ,если уже кинули в общ. аквариум, как я,возле него /аквариума/ не делать резких и лишних движений,не чистить стекла,не менять воду,особенно в первое время.
Третье.
До приезда рыбки/хелмона/ как можно больше усилить биологию аквариума/бактерии,уксус спирт глюкоза или все вместе,как кто предпочитает/.кормов, и разных, прийдеться бросать много.
Четвертое.
Кормить хелмона,поначалу,и другую рыбу,в разных углах аквариума.
Пятое и последнее.
В Аквариуме должно быть как можно больше естественных укрытий/карнизов,пещерок,......./Стерелизатор и азонатор не помешает.
Хто надумал приобрести эту рыбу,берите и не бойтесь,даю слово не пожалеете.
БОГ вам в помощь.
Не претендую на абсолютную истину,но может кому ни буть пригодиться.
Спасибо Алексею Шерхану,Ноху Виталию,и многим другим за советы.
С уважением.
.