Показати повну версію : Вымачивание грунта
Всем привет ! Недавно досыпал в акву горсть гунта (камушки 4-7 мм) и на следующий день получил вспышку диатомовых водорослей. Выходит, что грунт нужно вымачивать в проточной воде ? Кто сталкивался с такой проблемой ?
Соорудил некий девайс из пластиковой бутылки (дно с большим колич. отверстий в уровне дна). Бутылка с грунтом стоит в сливном бачке унитаза ! Вода там как раз проточная. Одним сливом сразу двух зайцев !!!
Garritech
07.12.2010, 09:44
В бачке не боитесь вспышки диатомовых водорослей?
А если по делу любой грунт надо просто хорошо промыть.Ну и если нужно проверить уксусом, шипит или нет.
За то время хорошей промывки грунт не успеет выбросить силикаты, из-за которых ДВ и появляются. Грунт естесственно промывал и в итоге диатома ! А в бачке аквариум - это идея !!! Жалко не прозрачный.
Garritech
07.12.2010, 09:54
грунт не успеет выбросить силикаты
интересно что за камни у Вас?
В бачке не боитесь вспышки диатомовых водорослей?
А если по делу любой грунт надо просто хорошо промыть.Ну и если нужно проверить уксусом, шипит или нет.
Я так и знал, что этот вопрос будет первым !
Покупал в аквамагазине. Но на вид не ахти. А все упаковки жена выбрасывает моргнуть не успеешь, за что получала неоднократно выговоры в строгой форме. Бесполезно. Надо деньгами наказывать.
Грунты все разные, кому-то повезло, кому-то нет. Тут речь о целесообразности вымачивания грунта и о способе вымачивания. С точки зрения экономии воды вполне приемлемо. Призываю всех экономить наши природные ресурсы, даже если нет счетчиков воды. Я даже слитую с аквы воду стараюсь использовать (не в чайник) !!!
Вчера засунул керамзит в чулках в бачек, а там налет ржавчины на стенках, потом прийдется еще и от нее промывать наверное
Вчера засунул керамзит в чулках в бачек, а там налет ржавчины на стенках, потом прийдется еще и от нее промывать наверное
Налет в бачках образуется годами
Виталий Будзак
08.12.2010, 08:43
Макс77,а не легче горсть камушков прокипятить било?
за что получала неоднократно выговоры в строгой форме. Бесполезно. Надо деньгами наказывать.
Не пойдет ,клин клином вышибать надо.Пусть спит сама!:)
А если без шуток ,как такое может быть, сегодня насыпал -завтра водоросли????,
что за ускореный режим такой:confused:
ИМХО там ваще не камушки виноваты. Ну странная какая-то причинно-следственная связь. Притянута за уши.
или грунт сильно разворушили = куча органики в акве. а может удо капнули или свет сменили, или банально таймер закис (у меня именно так и было - свет горел 2е суток подряд - стекла все коричневые стали)...
в общем на жменю нового грунта грешить - себя оправдывать.
А по теме - вымачивание процесс слишком длительный. Проще и быстрее прокипятить, если уж сильно хочется. Я вобще грунт только промываю проточной водой, если не лень. Кипятить вообще не мой метод. На рекомендацию "Уксусом его " я вообще всегда смотрю с умилением - "сетевая легенда" не иначе..
Garritech
09.12.2010, 20:09
Согласен на 100%, час назад приобрел новый грунт, сейчас в ванной откиснет под протокой и вперед в новую акву.
Согласен на 100%, час назад приобрел новый грунт, сейчас в ванной откиснет под протокой и вперед в новую акву.отмыть от пыли/грязи и в акву. поворушите его палкой или руками, а еще неплохо просто струей воды перемешивать.
Garritech
09.12.2010, 20:27
Все перемешено, вымыто и блестит, но странно грунт черный как антрацит, а грязь как и положено бурая.
Все перемешено, вымыто и блестит, но странно грунт черный как антрацит, а грязь как и положено бурая.
а идеально вымыть и не получится. а, главное, и не нужно!.
крайние меры - типа прокаливать на открытом огне/вымораживать жидким азотом, обрабатывать кислотой/спиртом/хлоркой/... чистить щеточкой каждый камещек... не наш метод )))
Garritech
11.12.2010, 21:40
чистить щеточкой каждый камещек... не наш метод ))) уже вторые сутки в банке, муть отфильтровалась.
я вообще грунт почти не мою - сразу в акву.. Но экстремальные запуски только для сильных духом. ИМХО - а чего его мыть, если там еще и земля /торф/гумус немытые??
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010