Показати повну версію : Есть ли партеногенез у кормовых сверчков!? (очень-очень срочно)
Semelena
09.12.2010, 21:59
Сбежало полинявшее имаго, самка (у меня вообще только самки). Сбежало сегодня, полиняло вчера-позавчера. Какой сверчок не знаю, или домовый, или банановый. Взрослых самок четыре, летала только одна. И вот... улетела.
Двигать ли мебель, перебирать ли всё-всё барахло в квартире, пока не поздно?
Semelena
09.12.2010, 23:38
фууух...
можно меня поздравить - самка нашлась. Через два помещения, в противоположном конце квартиры под потолком...
А партеногенез тут причем? Вроде, нету, но с насекомыми никогда нельзя быть увереннм на все 100%. Ведь даже у тутового шелкопряда можно добиться партеногенеза специальной обработкой неоплодотворенных яиц. У Вас два выхода: или перестать так нервничать из-за одного сбежавшего насекомого, или вообще не содержать животных. которых нужно кормить живыми кормами. Рано или поздно кто-то сбежит и не найдется, вероятность этого стремится к единице.
negreevai
13.12.2010, 15:54
И чего так нервничать, если банановый то в комнатных условиях долго не протянит. и откуда такая уверенность что у вас одни самки???
Semelena
13.12.2010, 18:54
И чего так нервничать, если банановый то в комнатных условиях долго не протянит. и откуда такая уверенность что у вас одни самки???
Потому что их всего 4 имаго и 2 нимфы. Все нимфы с зачатками яйцеклада, все имаго с яйцекладами полтора см! И тишина. А самцы должны стрекотать и яйцекладов не имеют. И яйца эти сверчки всё равно, хоть по нескольку, но откладывают.
Маленькие, конечно, мёрли. Но треть-четверть самых сильных за месяц выжили, пережив по 2-3 линьки... У них нормальная выживаемость считается от 20 до 70 %, в зависимости от возраста. А ведь я их ещё и грела плоховато.
Но сбежавшая самка не только протянула полдня в комнатных условиях, но ещё и летает неплохо (возможно, сыграло роль то, что я одно время сверчков подставляла вместе с земноводными под ультрафиолет и захватила "нужный" период). Как их люди в открытых вёдрах держат...
Semelena
13.12.2010, 19:13
А партеногенез тут причем? Вроде, нету, но с насекомыми никогда нельзя быть увереннм на все 100%. Ведь даже у тутового шелкопряда можно добиться партеногенеза специальной обработкой неоплодотворенных яиц.
А было бы даже удобно...
"У Т. шелкопряда наблюдается довольно часто партеногенезис, т. е. развитие яиц без оплодотворения (см. Партеногенезис). Развитие неоплодотворенных яиц можно вызвать иногда искусственно, действуя на яйца каким-нибудь раздражителем, напр. электрическими искрами, потиранием жесткой щеточкой в течение нескольких минут, погружением на 1/4 — 1/2 часа в нагретую до 40° воду или даже в концентрированную серную, азотную или соляную кислоту (на 1/2 минуты). При таких опытах число партеногенетически развивающихся яиц может доходить до 60%. "
Т.е. получается, что у шелкопряда он есть и без стимулирования, а у банановых сверчков нет. Но есть у пары видов кузнечиков и каких-то сверчков-муравьелюбов.
Ну хотелось бы получить для аксолотлей сверчковую пыль.
С другой стороны - как же не нервничать... У нас и без сверчков соседи суровые.
если банановый то в комнатных условиях долго не протянит
У меня один сбежавший экземпляр протянул неделю, почти в двое больше, чем его сородичи в лотке. которые частично поели друг друга, частично сами от чего-то вымерли. Поэтому предпочитаю тариков - с ними таких конфузов практически не бывает.
Т.е. получается, что у шелкопряда он есть и без стимулирования
Не знаю, насчет естественного, но если бы это было такое обычное явление, никто бы не потрошил неоплодотворенных самок и не возился бы в горячей водой и тармостатами (кислоты, щелочи и т. п. сейчас не применяют)
У нас и без сверчков соседи суровые.
Выпустите сотню перипланет, тогда соседи на сбежавших сверчков внимания не обратят!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010