КПК

Показати повну версію : Хочется красивый травник-обращайте внимание на мелочи!

vitaliyd5
09.12.2010, 22:48
Хочу начать с того, что данная статья предназначена для людей, которые начинают углубляться в теме выращивания высших водных растений. Да, именно так, если вы специалист, который уже прошел всю школу, дальше можно не читать.
И так!(барабанная дробь)Предназначено это для тех, кто насмотрелся на красивейшие подводные сады в нете, немножко прочитал информации на форуме, и решил что все уже изобретено до него, бери, как говорится и пользуйся. Пишу об этом, потому что сам таким был, и думаю, если бы набрел на такую статью, она бы сэкономила мне и материальные средства, и время.
Приступим. Листаем по страницам. Находим просто сказочной красоты аквариум и тут же, описание ухода за ним, все полностью, от и до. Класс! Я тоже такой хочу! Что там надо? Составляем список, и бежим в магазин. Пускай это не магазин, пускай по знакомым, в нете, ну ни важно. Важно что собираем все комплектующие, СО 2, удобрения, добавки в питательный грунт, что то не получилось купить, потому что в продаже нет, (кстати цеолит я искал месяца 4), что то дорого, бюджета не хватило, ну ладно. Подумаешь, света вместо 1 ват на литр, есть 0,5, ну еще чего то не доложил в грунт, на самом деле это ерунда, 99 процентов комплектующих я ж собрал. Значит будет работать. Стоп!!! А вот как раз и не будет! Будут потом темы в форуме, типа помогите, у меня ужасная вспышка водорослей, или, у меня пропадают растения! Ребята не обижайтесь за такие слова, повторюсь, но сам так поступал.
Хочу настоять на том, что в аквариумистике важнейшее значение играют мелочи, которые нужно соблюдать.
Приведу пример. Специально не буду упоминать какие либо имена, или названия фирм, для того чтобы не создавать рекламу, или наоборот не сбивать продажи. Возьмем определенную систему, которую разработал уважаемый аквариумист, пользуется ею сам, и в подробностях описал ее в нете. Полностью все описывать не буду, для того,что бы не было понятно о ком конкретно идет речь, но остановлюсь на мелочах. При водоподготовке используется осмос, достаточный свет, и определенные удобрения. И т.д.
Повторили все полностью, кроме одного, допустим нет осмоса. Меняем воду как пишется, вот только с крана, льем определенные удобрения, и вдруг, замечаем, что у растений недостаток железа (хлороз), информации по этому поводу на сайтах хватает. Что в данной ситуации нужно сделать? Конечно! Нужно добавить количество микро! Все так просто! Добавили микро, и через неделю, две получаем мощную вспышку водорослей. Уменьшаем микро, опять хлороз. Да что за ерунда такая? Вроде выполнены все условия, но все равно что то не так? И так можно игратся долго, пока не надоест вообще это занятие и аквариум не попадет в раздел «отдам в харошие руки»
Ответ на самом деле прост. Не обратили внимание на мелочи!
При определенной системе, можно использовать определенное удобрение, свет, и т.д. При другой системе, другое удобрение, вода, свет. Но важно, чтобы это было соблюдено на все 100%. Грунт, свет, вода, замены… Хотя бы на этапе пока вы многое не понимаете и пытаетесь копировать. (хотя если чесно, все банки хоть немного отличаются между собой, даже тем же количеством рыб, что тоже важно)
Объясняю почему. Допустим, при описанной системе PH-6.5 , удобрение используется на хелаторе EDTA. (Если кто то не знает что такое хелатор, обязательно, прямо сейчас, нужно найти информацию в нете, а уж потом вернутся сюда.). Здесь все растет, цветет, пузыряет… Как было написано выше, у нас все скопировано, вот только вода из под крана, и РН 7,5. А при таком уровне РН, используемое удобрение становится не эффективным. Оно не может быть использовано растениями и достается исключительно водорослям.
Все пропало? Да как бы нет. Можно заменить удобрение, можно добавлять отдельно железо на более стойком хелаторе, но тут уже нужно осознавать что делаешь, типа как в игрушке (следующий уровень). А на этапе копирования постарайтесь сделать все на сто! (Как говорил мой наставник –старайся все делать хорошо, плохо оно само по себе получается). И удобрения, перед покупкой постарайтесь хотя бы проанализировать с добавлением какого хелатора оно сделано, и будет ли работать именно в вашей системе. Просто многие выбирают удобрения по количеству каких либо компонентов, совершенно не задумываясь или не подозревая о том, что в данной системе оно может не работать вообще. Очень надеюсь что моя статья кому то поможет. Старался написать так, что бы было понятно всем, даже самым начинающим. Конечно вопросы и проблемы будут возникать по ходу действий, но так и должно быть. Я сам, чем больше учусь, тем больше сомневаюсь в своих знаниях. Еще раз: обращайте внимание на мелочи!

sasa03
09.12.2010, 23:38
Ну свет воду и грунт я бы не назвал мелочами :) Скорее правильно будет звучать "обращайте внимание на ньюансы" :) А вобщем верно.

Cotick
10.12.2010, 10:14
vitaliyd5, количество освешения, и качество воды это НЕ мелочи, это два из четырех китов, на которых держится форсированный травник.
Хотя IMHO, спектр света имеет большее значание, чем его количество.

vitaliyd5
10.12.2010, 10:39
Как я уже писал, статья предназначена для начинающих, которые составили список из 80 наименований покупок, включая электроклапан и тд. и чего то не дособирав, начинают пользоватся неготовой системой. Для того чтобы человек понимал что в автомобиле нет ненужных деталей. А сам я прекрасно понимаю что качества воды-это не мелочи. Для достижения баланса важны детали.

КАРЕНИНА
10.12.2010, 11:04
Но бывает же такое-что растения отлично растут в обычном грунте(без добавок пит.веществ) при нормальном свете (около 0,8В/л) и без СО2. Раньше же как-то аквариумисты обходились без этой ерунды как СО2 или огромное кол-во света? Вот например ув.Кучер-Томченко. Свет минимально-нужный, СО2 нет. Если я конечно не ошибаюсь. И сады у него отличные. Растения шикарные. Просто вот эта вся ерунда это просто современный "выпендрёж". Имхо, конечно. Но я хочу добиться когда-нибудь в своей жизни содержать аквариумы в отличном состоянии без ГМО так сказать. Всё натуральное)
Если кого обидела-то извини, не специально.

vitaliyd5
10.12.2010, 15:46
Но бывает же такое-что растения отлично растут в обычном грунте(без добавок пит.веществ) при нормальном свете (около 0,8В/л) и без СО2. Раньше же как-то аквариумисты обходились без этой ерунды как СО2 или огромное кол-во света? Вот например ув.Кучер-Томченко. Свет минимально-нужный, СО2 нет. Если я конечно не ошибаюсь. И сады у него отличные. Растения шикарные. Просто вот эта вся ерунда это просто современный "выпендрёж". Имхо, конечно. Но я хочу добиться когда-нибудь в своей жизни содержать аквариумы в отличном состоянии без ГМО так сказать. Всё натуральное)
Если кого обидела-то извини, не специально.

Нет, ну конечно бывает, но в любом случае это тоже какая то определенная система содержания, которую нужно соблюдать и поддерживать равновесие. Без питания в грунте растение может расти засчет питания в воде. (замены, удо, определенное количество рыбы). Вообще без питания оно ж не может расти? Но со временем грунт все равно заиливается, и растение начинает получать питание через корневую систему. Никто не отрицает что в таком режиме возможно выкашивание растений, просто не для каждого вида растений подходит такой вариант. А СО2 растениям необходим при любой системе, просто тут опять же подача происходит по разному, где то высокая плотность посадки рыб, а где то вместо рыб баллон нагнетает.:)

QS.kiev.ua
10.12.2010, 16:35
КАРЕНИНА, я не использую заряженые грунты, со2... удо лью только когда нет возможности сделать обильные подмены. Со2 - за счет плотного заселения рыбим населенеием и креветками. Растения растут в медленном режиме в такой системе...
Автор же приводит в пример заряженый форсированный травник, который ипользуется в основном для ускоренного выращивания растений, в том числе на продажу...
(тут можно спорить, но как по мне - протока дешевле и эффективнее, да и вы видели протоку с водорослями?)

КАРЕНИНА
10.12.2010, 17:00
QS.kiev.ua, просто тема как я понимаю для новичков. А новичкам очень тяжело понять как всё сложить до кучи и чтобы эта куча не воняла))) Им хотя бы научиться выращивать растения без добавления искуственного СО2, ну а после и реакторы ставить можно. ИМХО

QS.kiev.ua
10.12.2010, 17:12
КАРЕНИНА, тема для новичков, хотящих Фсе и сразу :)

sasa03
10.12.2010, 17:15
Совершенно необязательно сначала загубить ведро травы, чтобы начать выращивать растения правильно. Для этого нужно читать литературу, а не учится на своих ошибках. Мой друг завел аквариум, хотя он до этого понятия не имел что это такое. И сразу же сделал акваскейп. Причем успешно. Он купил осмос, со2, удо, грунт правильный. Одно дело если у вас рыбный аквариум, и растения там поскольку постолько. Но если вы хотите красивый травник, то обращайте внимание на ньюансы :)
Вот вы говорите, что это понты... А рыбы разве у вас голодные плавают? Вы же их кормите. Растениям тоже нужно питание.

sasa03
10.12.2010, 17:16
QS.kiev.ua, тоже не согласен. См. выше

КАРЕНИНА
10.12.2010, 17:26
Я думаю что с одной стороны вырастить растения на добавление СО2 - легче чем вырастить ни с чего - обычные природные вещества. Тот же СО2 от рыб, те же удобрения в виде органики и т.д.

Согласна насчет того что мы хотим видеть-рыб или растений или и то и другое. У меня лично и то и другое. Без рыб мне скучно, без растений пусто.

Опять же ИМХО.

Tomtit
10.12.2010, 17:38
То, о чем сейчас пишут в этой теме - это достижение БАЛАНСА. А потом его удержание. У вас есть 0.25 Вт/л - одни требования к рН, кол-ве ЦО2 и мин. в-в., У вас 2 Вт/л - совершенно другие. Есть общие постулаты по сотворению травников. Но путь к оному у каждого свой. Можно "поймать" баланс при слабом освещении. Но тогда прийдется смириться с ограниченностью видов растений. Можно при супер-пупер навороченной технике все время выпутываться из водорослей. Или вместе с кормом и удобрениями постоянно лить альгициды. Кому что надо в жизни.

Глеб
18.12.2010, 22:09
РЕБЯТА! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО.........

electronik
19.12.2010, 18:06
Травник это уравнение со множеством переменных.
Не бывает двух обсалютно одинаковых аквариумов.
очень большая взаимосвязь питание-свет-co2-количество и состав растений- количесство животных-высота водяного столба-температура воды-жесткость воды-частота подмен-продолжительность светового дня-состав и фракция грунта.
И каждая эта переменная меняет конечный результат.
И наша основная задача научиться понимать какую именно переменную и в какую сторону сдвинуть чтобы в итоге получить именно тот аквариум который мы хотим.

И многие вещи приходят только с опытом, когда посмотрев на аквариум понимаеш сколько именно удобрений нужно влить сегодня, а сколько завтра. Сколько пузырьков пузырьков настроить CO2. И стоит ли добавить или сократить световой день.

Пробуйте изучая и анализируя опыт чужих и исправляя свои ошибки.

Dimas
23.12.2010, 11:47
Как я уже писал, статья предназначена для начинающих, которые составили список из 80 наименований покупок, включая электроклапан...

Первым делом берём хорошую советскую металлическую линейку из 2 мм нержавейки -- и по рукам за список из 80 наименований...

После снятия бинтов переписываем список: 1) аквариум; 2) вода из крана; 3) хороший(качественно и количественно) свет; 4) нормальный грунт (не мрамор/гальку по 2 см размером, но и не супер-пупер заряженый "олинклюзив" грунт); 5:) неприхотливые растения (побольше, побольше!... и таблеток от жадности ещё можно!); 6) рыб, вдвое меньшее минимального количества для данной банки; 7) фильтр; 8) компрессор (на всякий случай).

Всё перемешиваем, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Ой... О чём это я?! А! Это не из того блокнота записи.
Так вот. Устанавливаем, засыпаем, заливаем, засаживаем, запускаем, и несколько месяцев уделяем как можно больше времени наблюдению и анализу процессов происходящих в банке. Параллельно восполняем пробелы в знаниях с помощью книг/интернетов. Именно параллельно, а не "ща я тут всё уже прочитал уже всё знаю надо бежать покупать всё пока не забыл". Именно в процессе постепенного осознания к чему мы идём, можно понять какой информации не хватает, а какой в избытке. Попутно определяемся с пожеланиями, какой должна быть наша банка.
И только потом, определившись что надо именно нашей банке, докупаем оставшиеся 72 наименования. (Хотя за 2-3 месяца этот список ой как должен похудеть).

Всё выше изложеное воспринимать скорее не как руководство к действию, а как личное (возможно субъективное) видение вопроса автором поста.

maxfortuna
23.12.2010, 12:01
Dimas, 5+

КАРЕНИНА
23.12.2010, 12:33
Устанавливаем, засыпаем, заливаем, засаживаем, запускаем...

А что или кого запускаем? Если аквас-то да, а если рыб-то врядли так уж сразу) Если нет воды и грунта из старого аквариума, то нужно подождать пару неделек до посадки рыб:)

Dimas
23.12.2010, 17:41
КАРЕНИНА, вобщето я описал идеологию подхода, а не методику запуска "банки новичка". Их и так на форуме вагон и маленькая тележка :)

КАРЕНИНА
23.12.2010, 17:50
Dimas, просто я подумала что нужно было уточнить, а то новичок прочитав это - так и сделает)

Dimas
23.12.2010, 20:47
Даже если так и сделает - не самое страшное. Мне кажется даже тогда у рыбы будет больше шансов, чем если её в "заряженый" по полной программе органикой, удобрениями, прочим "химическим и биологическим оружием", бесконтрольным СО2 с косяками по pH и т.д. и т.п. :)
В конце концов неудачный опыт - тоже опыт и в этом случае он будет дешевле и безболезненнее. Главное ни в каком случае не опускать руки. Аквариум требует терения и любви (прям как дети :) ).

КАРЕНИНА
23.12.2010, 21:08
Dimas, ну про заряженный я не имела виду. Просто чтобы аквариум хоть немного устоялся...